Как выбрать нож для кухни

Как выбрать хороший кухонный нож - советы от шеф-повара

Готовка может быть как увлекательным хобби, приносящим подлинное удовольствие, так и настоящим мучением. Во что она превратится для вас, зависит от правильно подобранного кухонного оборудования.

Один из основных рабочих инструментов на кухне — кухонный нож. Казалось бы, что может быть сложного в его выборе? Однако если вы не учтете несколько нюансов, то готовка превратиться для вас в тяжелый процесс, отнимающий много времени и сил.

Мы приготовили для вас пять несложных советов, которые помогут определиться, как выбрать нож для кухни и не остаться разочарованным.

Определитесь с выбором материала

Если вам необходим качественный нож, выбирать придется всего между двумя материалами — керамика и кухонная сталь. Каждый вид имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим подробнее?

Как правильно выбрать кухонные ножи? Топ ошибок при покупке кухонного ножа!

Характеристика Керамические Металлические
Особенности заточки Керамические ножи изготовлены таким образом, что режущая кромка не нуждается в заточке на протяжении нескольких лет. Это позволяет пользоваться им, не испытывая неудобств, даже спустя долгие годы после покупки. Качественные стальные ножи не уступают керамическим в остроте. Однако они быстрее тупятся, а потому требуют периодической заточки. Впрочем, если вы приобретете качественный шеф-нож, то можете не беспокоиться о проблеме достаточно продолжительный отрезок времени.
Гигиечность Не впитывают в себя запахи и молекулы разрезаемой пищи, поэтому уход за ними гораздо проще.
Однако их необходимо ополаскивать сразу же после нарезки и нельзя оставлять влажными — они легко впитывают жидкости, что негативно сказывается на их внешнем виде.
Нуждаются в тщательном мытье, так как могут постепенно вбирать в себя запах еды при ненадлежащем хранении.
Гибкость Полностью отсутствует, что затрудняет некоторые виды работы: вырезать хрящи из мяса таким ножом затруднительно. Присутствует в большинстве моделей, значительно облегчая “ювелирную работу”.
Разнообразие. Модельный ряд ограничен. Более двухсот видов.
Прочность Легко может разбиться, упав на пол. Достаточно прочен, однако при желании можно сломать и его.
Ограничения Не рекомендуется для работы с замороженными продуктами, костями, хрящами, твердыми овощами. Нельзя резать на стекле. В зависимости от типа: при желании вы можете подобрать нож под любой тип продуктов.

Кухонные ножи. Как их выбрать #6 Смотри это перед покупкой

Обратите внимание: Сейчас очень часто можно встретить так называемые металлокерамические ножи — стальное лезвие покрыто керамическим напылением. Чаще всего их производят в Китае. Такие модели зачастую дешевы, но ненадежны и очень неудобны в работе.

Как видно из таблицы, практически во всех аспектах ножи вполне взаимозаменяемы за исключением работы с некоторыми продуктами. Поэтому выбор зависит исключительно от ваших потребностей и предпочтений.

Однако, если вы остановитесь на керамических, рекомендуем вам все же купить один стальной — для продуктов, которые нежелательно резать керамикой.

Требования к поверхности лезвия

Без качественного лезвия кухонный нож не имеет право таковым называться. Неважно, какой материал вы выбрали: к лезвиям из стали и керамики выдвигаются примерно одинаковые требования.

Прежде всего, на лезвии не должно быть царапин, шероховатостей и зазубрин. Разводы, если они не предусмотрены производителем, тоже признак не самого высокого качества. Материал лезвия должен быть плотным и однородным.

Обязательно обратите внимание на заточку. Самым современным вариантом считается лазерный. Он обеспечивает долгую стабильную работу ножа без необходимости точить его самостоятельно.

Если вы сомневаетесь, подвергался ли нож лазерной заточке, есть верный способ это определить: по кромке лезвия идут матовые микро-насечки.

Еще один важный признак — крепление лезвия. Обратите внимание, что лезвие должно проходить по всей рукояти. Если нож входит в рукоять на два-три сантиметра — высока вероятность скорой поломки.

Решите, какие ножи вам необходимы

Как уже было сказано выше, существует более двухсот видов кулинарных ножей. Однако большинство шеф-поваров ведущих мировых заведений пользуются всего двумя-тремя.

На обычной кухне многое из ножевого арсенала вам вряд ли понадобится. К примеру, нож для сашими прекрасно заменит обычный шеф-нож. Разве что вы решили стать мастером по нарезке сырой рыбы идеально тонкими пластами — но это случай, скорее, единичный.

Итак, рассмотрим, какие из них вам пригодятся в любом случае:

  • Шеф-нож. Опытные повара могут совершать ним любые манипуляции — от филирования мяса до очистки овощей. Такой «клинок» действительно универсален и способен заменить большинство других моделей. Выбирая его, не стоит экономить — это ваш основной рабочий инструмент. Лезвие должно быть около 20 сантиметров, однако ориентируйтесь на свое удобство.
    Обратите внимание: Вес таких ножей может отличаться в два-три раза, в зависимости от производителя. Мы не рекомендуем заказывать их в интернет-магазинах — вам следует подержать его в руке, прикинуть, насколько он удобен в работе.
  • Зазубренный нож-пила. Его лезвие варьируется от 17 до 25 сантиметров длиной, удобен для нарезки мягких овощей и хлеба. Лезвие должно быть достаточно тонким и гибким, но прочным.
  • Небольшой (6-7 сантиметров) нож для чистки овощей.

Мы описали вам так называемый “джентльменский набор” повара — базис, без которого работа на кухне будет неудобна. Нужны ли вам дополнительные инструменты — определяйте, в зависимости от своих потребностей. Более подробно о видах кухонных ножей вы можете прочесть у нас на сайте.

Какой должна быть рукоять?

Казалось бы, в ноже основное — режущая кромка. Однако это не так. Правильный выбор рукояти определяет и то, насколько вам будет удобно работать, и обеспечивает безопасность.

Материал может разниться — металл, дерево, пластик, кость. Тут все зависит от ваших предпочтений. То же относится и к форме.

Единственное, что вам следует запомнить: ручка должна комфортно ложиться в руку. Попробуйте взять его влажной рукой и сделать несколько движений, имитирующих резку.

Если вам не приходится излишне напрягать запястье, а рука не скользит по влажной рукоятке — нож вам подходит.

Помните, что материал должен быть качественный. Пластик с заклепками, скорее всего, сломается уже через несколько месяцев.

Оптимальными вариантами называют промышленный пластик, пропитанное дерево, металл. Ручка должна быть гладкой, ровной. Тщательно изучите крепление лезвия: оно должно плотно прилегать к ручке, пролегать четкой линией, без искривлений и выступов.

Производитель — это важно

Выбирая кухонные ножи, не следует пытаться сэкономить — этот инструмент покупается на долгие годы. Китайские “ноунейм” производители не могут гарантировать такое качество.

К тому же, технические характеристики непроверенных брендов зачастую весьма сомнительны, а от удобства ножа зависит комфорт работы на кухне.

Не следует также заказыват по каталогам — чаще всего вы приобретаете подделку за крупную сумму. К тому же, невозможность подержать инструмент в руках затрудняет выбор правильной модели.

Выбирайте нож из известных брендов. Как ни странно, большинство из них придерживается политики демократичных цен на свою продукцию. Поэтому покупка не нанесет сокрушительный удар по вашему бюджету.

Повара признают, что лучшие страны-производители кухонных ножей — Германия и Япония. Высокие стандарты, технологичность и постоянные усовершенствования моделей позволят вам подобрать действительно удобный и надежный «клинок».

Для использования в домашних условиях специалисты рекомендуют ножи следующих торговых марок:

  • Apollo HomeBoch
  • Samura
  • Tescoma
  • Vitess

Их продукция отличается высоким качеством при достаточно бюджетных ценах: вы сможете купить хороший нож по цене до тысячи рублей. Если же вы не настроены экономить, обратите внимание на наш рейтинг лучших поварских ножей — там собраны модели, признанные лучшими в мире. Но и цена на них соответствующая — от шести тысяч рублей за нож.

Какой бы нож вы не выбрали, помните, что главное — сочетание двух параметров: удобства и высокого качества. Только в этом случае работа на кухне будет приносить вам подлинное удовольствие.

Читайте также:  Карбыши фото как с ними бороться

Комментарии

Ребята, убейте апстену автора этого пассажа, ну пожалуйста. «Кроме того, их необходимо тщательно вытирать, так как сталь под постоянным воздействием влаги может начать деформироваться.» Представьте себе что будет с нашим железным миром, если наши железки начнут деформироваться от влаги.

Источник: vashakuhnya.com

Выбираем нож для кухни

Кухонные ножи должны быть надежными и безопасными. Без них на кухне не обойтись, поэтому выбору ножей уделяют особое внимание. Учитывают материал лезвия, размер, форму ручки. Для многих важен и внешний вид — то, как нож сочетается со столовой и разделочной посудой.

Рассмотрим подробно, как выбрать кухонный нож и каких разновидностей они бывают.

Особенности кухонного ножа

Кухонные ножи бывают универсальными, бытовыми, профессиональными. Важно, чтобы они были выполнены из качественного нержавеющего материала. Острые и стильные инструменты облегчают процесс готовки, дополняют интерьер.

Виды

Выбираем нож для кухни

Кухонные ножи отличаются друг от друга по назначению. Самая распространенная классификация:

  1. Универсальный нож есть в каждом доме. Им режут хлеб, овощи, колбасу, сыр. Длина лезвия — не более 15 см, ширина основания — 2,5 см.
  2. Хлебный нож предназначен для нарезки хлебобулочных изделий: тортов, кексов, пирогов. Благодаря зубчатому лезвию продукты не разваливаются и не крошатся. Длина лезвия — не более 30 см, ширина основания — 3 см.
  3. Овощной используют для чистки картофеля, яблок, чеснока, лука, перца. Длина лезвия не превышает 10 см, кончик острый.
  4. Сырный нож имеет отверстия в лезвии, с помощью которых легко перекладывать тонкие ломтики сыра на тарелку. Длина лезвия — 20–25 см, ширина — 1,5–2 см. Незаменим сырный инструмент для нарезки мягких сортов, с твердыми справится и универсальный.
  5. Топорик необходим для нарезки твердого мяса или рыбы. Лезвие квадратное, длина — 20 см, ширина — 12 см. Топорик подходит для разделывания замороженных продуктов.
  6. Поварской нож справляется с нарезкой фруктов и овощей, разделкой мяса и рыбы. Как выбрать поварской нож? Длина лезвия должна быть 18–25 см, материал изготовления — сталь.
  7. Бутербродный нож имеет слегка закругленную форму. Длина — 10–12 см. Такой инструмент удобно брать с собой в походы или на пикники. Он справляется с мягкими продуктами.

Выбираем материал лезвия

От материала лезвия зависит срок службы инструмента, уход за ним. Какая сталь для кухонных ножей лучше? Существуют следующие варианты.

Дамасская сталь

Выбираем нож для кухни

Такие лезвия отличаются красивым узором. Инструмент послужит идеальным подарком, поскольку выглядит эффектно и привлекательно. Уровень прочности и остроты оценивается на 4 балла из 5. При правильном уходе изделие служит 10 и более лет.

Из недостатков отмечают требовательность в уходе. Дамасская сталь окисляется, вступает в реакцию с продуктами, подвергается коррозии, поэтому после использования инструмент моют и насухо вытирают. Для кухни рекомендуется выбрать более устойчивые к внешним воздействиям модели.

Нержавеющая сталь

Выбираем нож для кухни

Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, отличается гладкими блестящими формами и простотой в уходе. Нержавейка не вступает в кислотно-щелочные реакции и не влияет на вкус продуктов. Для прочности при изготовлении используют марганец или хром. Инструменты устойчивы к повышенной влажности и резким перепадам температур, подходят для ежедневного использования и доступны по цене.

Важно! При покупке обращают внимание на плотность и толщину стали. Изделия из тонкого материала стоят мало, однако за несколько дней затупляются и приходят в негодность.

Керамика

Выбираем нож для кухни

Керамические изделия стоят дороже, чем из дамаска или нержавейки. Это обусловлено достоинствами материала: гигиеничность и экологичность, устойчивость перед водой, простота в уходе и острота. Керамические инструменты бывают белого и черного цвета. Зависит это от добавления циркония, который придает изделию дополнительную прочность.

Для заточки требуется специальный инструмент — в этом заключается недостаток керамических ножей. Также он не терпит ударов или падений — керамика разбивается. Для резки твердых замороженных продуктов такие изделия не подходят.

Титан

Выбираем нож для кухни

Ножи изготавливают из сплавов, покрытых титаном. Верхний слой защищает от ржавчины и коррозии. По твердости ножи напоминают изделия из стали. Титановые ножи обладают антибактериальными свойствами, долговечны. Инструменты легки и выглядят привлекательно.

Важно! Из минусов отмечают мягкость титана — он плохо поддается шлифовке и заточке. Качественные титановые изделия стоят дороже стальных и керамических.

Обычная углеродная сталь

Углеродная сталь впитывает запахи и передает их продуктам при нарезке. Она требует правильного хранения и ухода, чувствительна к влажности. Даже при должном внимании со временем на лезвии образуются темные разводы. Однако обычная углеродная сталь отличается остротой, устойчивостью к коррозии и доступностью.

Выбор ручки

Удобство использования во многом зависит не столько от лезвия, сколько от ручки. Рассмотрим основные виды.

Типы материалов

Выбираем нож для кухни

Рукоятку изготавливают из дерева. Ценятся такие породы, как орех, ясень, дуб, клен. Деревянная ручка приятна на ощупь, проста в обработке и уходе. Дерево обеспечивает надежное сцепление с ладонью и комфортное использование. Недостаток — дерево чувствительно к повышенной влажности и предрасположено к образованию грибка и размножению опасных микробов.

Рукоятка из текстолита — неприхотливого и прочного материала — встречается в сочетании с универсальными лезвиями. Текстолит не впитывает запах, жир и влагу. Выглядит просто и лаконично.

Резиновые ручки используют с лезвиями для нарезки сыра, хлеба, фруктов. Они доступны по цене, оригинально выглядят благодаря разнообразию цветов, мало весят. В уходе резиновые рукояти не требуют специальных навыков, плотно сидят в руке.

Формы

Выбираем нож для кухни

Ручка должна легко сидеть в руке. Для кухонных инструментов подходят следующие варианты:

  1. Конусная форма используется как для универсальных приборов, так и для топориков. Она безопасна и эргономична. К основанию лезвия рукоятка сужается. Таким ножом легко резать твердые сыры и овощи.
  2. Вогнутая форма расширена в середине и заужена к основанию. Обеспечивает стабильное положение в руке.
  3. Прямая форма — одна из самых распространенных. Однако она отличается неудобством и травмоопасностью: во время нарезки рука может соскользнуть.

Самозатачивающиеся ножи: факты и домыслы

Существуют ножи, которые не нуждаются в заточке, — это факт. Это удобно, экономит время и силы. Такой эффект достигается при помощи специальной технологии производства: в одном клинке соединяют несколько видов стали, из-за чего создается шероховатая поверхность. Кромку обрабатывают при помощи лазерной шлифовки.

В процессе использования лезвие одновременно режет продукты и избавляется от мягких частиц, оставляя более твердые и острые. В этом и заключается эффект самозатачивания.

Важно! Самозатачивающиеся ножи нельзя точить другими приборами. Они потеряют свойства и придут в негодность.

Как выбрать фирму-изготовителя

Одни изготовители специализируются на производстве универсальных приборов, другие славятся топориками или сырными ножами. Выбирая инструмент, учитывают репутацию компании и отзывы о ней. Доверять неизвестным фирмам не рекомендуется.

Топ фирм-изготовителей кухонных ножей

Рассмотрим топ 5 лучших фирм по производству ножей, их отличительные особенности и преимущества:

Выбираем нож для кухни

  1. Samura предлагает ножи всех назначений и характеристик. Славится прочностью, экологичностью и долговечностью продукции.
  2. Global производит коллекции и одиночные экземпляры ножей из стали, керамики, титана. Помимо этого предлагает приобрести аксессуары — подставки, держатели, ножницы, щипцы.
  3. Dick славится безопасностью и эргономичностью своей продукции. Ножи не выскальзывают из рук, удобны в использовании.
  4. Kai — стильные и острые кухонные инструменты украсят любую кухню. Большинство ножей выполнено вручную из прочной и острой стали.
  5. Mikadzo отличается бюджетной ценой и доступностью. В продаже есть коллекции поварских, универсальных, овощных ножей.

Что выбирают ведущие шеф-повара

Выбираем нож для кухни

Известные повара выбирают ножи японских фирм-производителей. Япония — несравненный лидер по качеству производимой продукции. Японские инструменты сочетают экологичность и безопасность, удобство и прочность, остроту и стиль.

В арсенале каждого шеф-повара есть три обязательных прибора: универсальный, овощной и поварской. Они незаменимы для приготовления первых и вторых блюд, десертов и гарниров.

Читайте также:  Какой диаметр лески для фидера

Заключение

Как подобрать кухонный нож? Прежде всего обращают внимание на лезвие: оно должно быть гладким и острым. Рукоять должна комфортно лежать в руке, подходить по размеру к ладони. Ценятся керамические и титановые изделия. Они устойчивы перед коррозией, отличаются прочностью и остротой.

Рекомендуется хранить ножи в специальной подставке, следить за тем, чтобы они были сухими и чистыми.

Источник: rem.ninja

Острый вопрос Как выбрать хорошие ножи

Острота, удобство, долговечность — пожалуй, главные характеристики такого важного кухонного прибора, как хороший нож. Казалось бы, здесь и выбирать нечего — пошел и купил. Однако есть масса нюансов, о которых важно знать. Ножи различаются материалами, из которых сделаны, длиной лезвия, формой и предназначены для разных видов продуктов. С выбором товаров поможет эта статья.

Острый вопрос / Как выбрать хорошие ножи

Виды кухонных ножей

В современном мире чуть ли не для каждого продукта разработан идеально подходящий инструмент. Выбирать главного домашнего помощника нужно с умом. Вот основные варианты ножей.

Дополнительными помощниками на кухне могут стать удобная овощечистка, специализированные кухонные ножи для сыра, масла, томатов, пиццы, набор для карвинга — фигурной резьбы овощей и фруктов).

Сколько ножей нужно на кухне

Оптимальное количество ножей на кухне — вопрос индивидуальный. Вы можете приобрести готовый набор, чтобы сэкономить время и деньги. Важно убедиться, что в нем нет лишних инструментов, и вы не переплачиваете за то, чем не будете пользоваться. Ведь можно выбрать приборы для любимой кухни под свои потребности.

В идеале нужно иметь несколько кухонных ножей. Главный помощник — поварской нож, которым вы будете резать практически все продукты, и тут лучше не экономить на качестве. Также можно приобрести хороший удобный нож для овощей и фруктов, для хлеба. Дополнит эту тройку универсальный кухонный нож.

Хорошие хозяйки, которые любят готовить, предпочитают иметь много острых помощников на кухне. Но кому-то будет достаточно и пары хороших ножей. В этом случае лучше остановиться на незаменимом шеф-ноже и небольшом ножике для овощей и фруктов.

Выбираем материал лезвия

Подобрать качественное лезвие — купить хороший нож. Вариантов множество, давайте разбираться в особенностях.

Интересный факт

Прототипам современных ножей 2,6 млн лет. Выходит, что они даже старше вида Homo sapiens . Понятное дело, что древние орудия труда с острыми краями не сильно похожи на современные домашние ножи, однако наши предки использовали их постоянно. Среди доступных материалов, которые выбирали древние люди: кремень, кость и некоторые породы твердого дерева. Поначалу ножи использовали, прежде всего, для охоты и самообороны. Со временем человек научился использовать этот важный предмет в быту — резать и чистить продукты.

Выбираем материал рукоятки

Удобство, безопасность и прочность — основные характеристики хорошей ручки ножа.

Важные рекомендации по выбору хорошего ножа

Рукоятка должна быть примерно равна весу клинка. Это называют балансом. Чтобы проверить, сбалансирован ли нож, можно провести тест: поставьте нож больстером (место соединения рукояти с клинком) на палец. Если он не падает, значит, это хороший вариант — баланс соблюден.

Длину лезвия лучше выбирать индивидуально, в зависимости от размера руки. Чем она больше, тем крупнее нож вам подойдет. Для миниатюрных женщин лучше купить инструмент более скромных размеров — с ним рука будет меньше уставать.

Еще один важный момент — способ крепления клинка. Самые качественные модели изготавливаются из единого куска стали. Она проходит по всей длине ножа — от острия до конца ручки. Получается, часть стали находится внутри рукоятки. Такие кухонные ножи лучше сбалансированы, более прочны, их стоимость на порядок выше.

Те варианты, в которых сталь не доходит до конца рукояти, обойдутся дешевле.

Выбираем производителя

Лучшие кухонные ножи традиционно изготавливают в Японии и Европе. Есть известные бренды, которые производятся в Японии, но адаптированы под европейцев.

Европейские ножи

Для домашней кухни более комфортным будет кухонный нож западного типа. За счет специальной закругленной формы режущей кромки и лезвия, которое заточено с обеих сторон, им удобно и разделывать мясо, и шинковать овощи.

Классические японские ножи

Больше приглянутся поклонникам японской кухни, универсальными их не назовешь. Заточка односторонняя, форма лезвия практически прямая, толстый обух. Резать таким ножом — это совершать вертикальные движения, напоминающие рубку. Хороший вариант для поваров ресторанов восточной кухни.

Японские ножи в западном стиле

Эти приборы все чаще выбирают люди по всему миру. Они отличаются высоким качеством стали и служат долгое время без заточки. Требовательны в уходе.

Как заточить нож с помощью бруска

Если решили заточить нож самостоятельно, потребуется обычный брусок. Важно соблюдать правильный угол заточки и совершать плавные движения без сильного нажима.

Для начала смочите камень водой или мыльным раствором с помощью губки. Далее установите брусок максимально удобно, например, на разделочной доске — лучше деревянной. Теперь главная задача — правильно подобрать угол. Важно понимать, что чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие, а чем больше угол, тем дольше остается острым.

Обычные ножи затачивают под углом 40-45 градусов. Обратите внимание, что указан полный угол, т.е. это сумма обеих сторон режущей части лезвия. Получается, если нужен угол 40 градусов, то эту цифру разделите на два. Значит, нож затачивается под углом 20 градусов к поверхности бруска с каждой стороны.

Когда определились с углом, поставьте нож поперек камня и совершите движения от себя. Примерно 50 раз с одной стороны до образования на лезвии шероховатости (заусенец). Затем переходите на другую сторону.

И последняя стадия — шлифовка. Для этого понадобится камень с меньшей зернистостью или мусат — специальный вытянутый стержень для правки ножей. Совершайте те же движения (примерно по 20 раз с обеих сторон) и вот кухонный помощник готов служить вам дальше.

Как ухаживать за ножами

Какой бы хороший кухонный нож вы ни выбрали, он нуждается в соблюдении простых правил эксплуатации.

Хорошо мыть ножи вручную. Это гораздо бережнее по отношению к любому лезвию и ручке, нежели в посудомоечной машине;

Следует вытирать приборы насухо сразу после того, как помыли;

Хранить кухонные ножи лучше отдельно от ложек и вилок, дабы они не тупились. Идеально подходят специальные подставки и магнитные держатели. Если дома есть дети, острые приборы не должны стоять на виду. Безопаснее убрать их в кухонный ящик;

Вовремя точите ножи. При регулярном использовании рекомендуется выполнять эту процедуру раз в неделю;

Хорошими разделочными досками считаются деревянные или пластиковые. Стеклянные и каменные нельзя назвать лучшим вариантом, потому что даже очень хорошие ножи очень быстро о них тупятся. Однако стекло, к примеру, не впитывает в себя запахи пищи в отличие от дерева, так что выбирать вам.

Что можно сделать?

Выбрать качественные ножи и держать их острыми. От хорошего ножа зависит не только вкус блюда, но и его эстетика, затраченные усилия и время на приготовление.

Источник: food.ru

Как выбрать качественные ножи для кухни?

Нож для современной хозяйки – это ее надежный помощник на кухне, способный сэкономить силы и время, прослужить верой и правдой не один год. А значит, такая покупка делается на длительное время и становится «долгосрочной инвестицией». Но как выбрать кухонный нож, чтобы он соответствовал этим требованиям?

Качественный кухонный нож

Общие моменты

Для начала нужно определиться, сколько ножей будет в конкретном кухонном наборе. А это зависит от того, какие блюда чаще всего готовятся в семье. Например, если при готовке часто разделываются большие куски мяса на кости, твердые продукты (орехи, авокадо, имбирный корень и подобные), то обязательно нужен нож-топорик (тесак), а если хозяйка покупает готовые рыбные филе, то нож для филетирования ей не понадобится.

Читайте также:  Как приготовить карпа на углях

Какие основные виды ножей могут присутствовать на кухне?

  • Универсальный (с длинным лезвием, около 13 см). Справляется с нарезанием различных продуктов. Но при всей своей многофункциональности не может быть единственным в хозяйстве.
  • Нож шеф-повара (или просто поварской нож). Отличается еще большей длиной лезвия, до 20 см. Хорошо измельчает, нарезает кубиками, рубит. Также позволяет работать с разными продуктами.
  • Овощной (или нож для чистки) с более коротким лезвием (около 8 см). Предназначен для чистки овощей или фруктов, обрезки мелких частей продукта, рубки овощей, фруктов.
  • Тесак. Отличается широким лезвием. Справляется с твердыми продуктами, мясом большой толщины. Маленький тесак удобен для измельчения зелени.
  • Нож для нарезки. Хорош для нарезания тонкими, аккуратными ломтиками запеченного мяса, буженины, мясных рулетов и т. д.
  • Хлебный (с зубчатым рабочим краем лезвия). Позволяет аккуратно, без крошения и сминания, нарезать хлеб, пироги, другую сдобу. Иногда его используют для нарезки овощей или фруктов с плотной кожицей и нежной мякотью (киви, помидоры).
  • Нож для филетирования. Облегчает разделку рыбы – им удобно отделять филе.

Кроме этого, обязательно у каждой хозяйки должен быть предмет для заточки ножей: камень, станок или еще что-то. А понять как правильно наточить нож бруском или камнем не составит труда, даже тем, кто ни разу не точил ножи.

Разные виды кухонных ножей

Выбираем материалы

Чтобы выбрать кухонный нож высокого качества, обязательно нужно обращать внимание на материалы, из которых изготовлены его лезвие и ручка. От этого в немалой степени зависят удобство эксплуатации и срок службы ножа.

Выбор кухонного ножа

Рукоятка

Обычно состоит из двух деталей, скрепленных с металлической частью ножа. Может быть выполнена из различных материалов, таких как:

  • дерево;
  • пластик;
  • кость;
  • закаленная смола;
  • металл и др.

Следует иметь в виду, что мягкие породы дерева, низкопробный пластик или кость не лучший выбор для кухонного ножа. Они достаточно хрупкие и в течение непродолжительного времени могут просто рассыпаться (порой прямо в руках, во время готовки, травмируя кухарку). Металлические рукоятки более долговечны, но придают изделию значительный вес, что не каждой хозяюшке удобно.

Рекомендуем: Отличие мрамора от гранита: достоинства и недостатки двух горных пород для строительства

Немаловажный момент при выборе материала рукоятки – она должна иметь нескользкую поверхность, но при этом легко мыться.

Кухонные ножи

Лезвие

Обычно хозяйки имеют смутное представление о материалах, которые используются для его изготовления. Многие думают, что режущая часть должна быть металлической или нержавеющей.

Кроме этого, следует обращать внимание на способ производства стали. Кованая более прочная и долговечная, чем штампованная, но стоит значительно дороже.

Старайтесь хранить такие изделия в сухом состоянии в проветриваемом помещении. В противном случае даже «нержавейка» довольно быстро покрывается ржавчиной.

Но существует еще один перспективный материал, из которого изготавливают лезвия, – керамика. Она долго держит заточку, при этом заточить керамическое лезвие можно до состояния хирургического скальпеля, и оно не заржавеет в силу отсутствия в его составе металла. Правда, керамика – вещь очень хрупкая, она легко крошится и даже ломается, в особенности это относится к дешевым изделиям.

Нож на разделочной доске

Рассматриваем детально

Понятно, что качество материалов – основное, но далеко не единственное требование для того, чтобы выбрать хорошие ножи для кухни. Что еще важно?

  • Металлическая часть ножа должна быть цельной – от лезвия до рукоятки. Любые соединения в области начала ручки делают нож менее долговечным. Также хрупкими оказываются модели, у которых металлическая часть рукоятки намного короче своей оболочки, то есть она не проходит до конца покрытия, а вставляется в него. Если рукоятка «залита» покрытием сплошь, длину ножа в ней вообще невозможно определить.
  • Клинок не должен иметь внешних дефектов: царапин, ямок, трещин, ржавчины, сварных швов, зазубрин. Заточка проходит по всей длине клинка: от острия до окончания.
  • Задний край режущей части должен заканчиваться специальным выступом (упором), предотвращающим соскальзывание руки к лезвию.
  • Рукоятка не должна иметь трещин, зазоров, шероховатостей, которые снижают срок службы ножа, делают его негигиеничным и усложняют уход. Слишком тонкое покрытие этой области также не является признаком качественного изделия.
  • Баланс, то есть сбалансированность веса лезвия и рукояти, от которой зависит усилие, прикладываемое при работе с ножом. Другими словами, при необходимости нарезания большого объема продуктов несбалансированный нож дает гораздо большую нагрузку на руку, и она быстро устает. Правильно сбалансированный нож удерживает равновесие, если поместить его на палец точкой, в которой соединяется клинок с рукоятью. Внимание! Этот тест требует большой осторожности, поскольку дешевые модели обычно не сбалансированы и непременно падают.

Остерегайтесь приобретать ножи с зубчатым краем, которые позиционируются продавцами как не требующие заточки, универсальные для всех продуктов и продаются по «выгодной цене». Это – рекламный трюк. Зубчатая модель имеет очень ограниченную область применения, как было указано выше, при этом достаточно быстро тупится, а заточить ее невозможно. Так что своих денег в данном случае он не стоит.

Субъективные факторы

Следует учитывать, что кухонные ножи – предметы индивидуального пользования. То есть по своей эргономике они должны соответствовать ощущениям конкретной хозяйки (или хозяина). Основных показателей здесь два: удобство рукояти и правильный вес. Исходя из этого важно «перещупать» несколько разных ножей одного назначения, чтобы выбрать наиболее удобный в работе.

Рекомендуем: Что ставить в квартиру: стабилизатор или реле контроля напряжения?

Здесь также следует учитывать, что ножи для мягких и нежных продуктов всегда легче, чем для плотных. Но вес и тех, и других должен быть комфортным.

Еще один субъективный фактор – разнообразие. То есть покупать нужно только те ножи, которые нужны на конкретной кухне. Поэтому не всегда бывает целесообразным приобретение готового набора ножей, хотя в целом такая покупка обойдется дешевле. Если же состав такого набора удовлетворяет конкретным требованиям, все равно нужно подержать в руке каждый предмет отдельно, прежде чем купить комплект. Именно по этой причине весьма неудобно приобретать ножи через интернет-магазины (если только хозяйка уже не пользовалась именно такой моделью, купленной в реальном магазине данной компании).

И последнее. Для многих потребителей качественные ножи ассоциируются исключительно с дорогими брендами. Однако на практике это правило не всегда справедливо. Зачастую мы немало переплачиваем только за бренд, притом что изделия нужного качества можно приобрести у менее модных и «раскрученных» производителей.

Чтобы ножи прослужили дольше, используйте их только по назначению. Не режьте ими веревки, пакеты или продукты, для резки которых они не предназначены. От этого они гораздо быстрее тупятся (как и от мытья в посудомоечной машине!).

А именно тупые ножи являются наиболее частой причиной травм во время готовки, поскольку приходится прикладывать большее усилие для разрезания, отчего клинок часто соскальзывает и со всей приложенной силой врезается в руку.

Кстати, вторая причина получения резаных ран во время готовки – использование чужого, не знакомого по ощущениям ножа. Поэтому предложение гостя помочь с нарезкой хозяйке может быть для него весьма опрометчивым.

Выбрать качественный нож, отвечающий всем требованиям, не так-то просто: он должен не иметь дефектов, быть изготовленным из хороших, долговечных материалов, быть удобным в работе, не перегружать руку, легко мыться, затачиваться, не ржаветь и желательно – иметь разумную стоимость. Но если покупка сделана правильно, траты на нее окупятся комфортной работой и долгим сроком службы.

Источник: mschistota.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...