Как выбрать нож для хлеба

Обзор ножей для резки хлеба

Несмотря на то, что японская кухня не изобилует рецептами выпечки, мастера компании Samura создают высококлассные хлебные ножи для кулинаров профессионального и любительского уровня.

Хлебные ножи: особенности и разновидности

  1. Серрейторная заточка. Да, у таких инструментов нет ровной режущей части, взамен нее вы получаете волнообразную режущую кромку, сокращенное название которой – серрейтор. Такая заточка лезвия имеет свои преимущества: оно очень долго сохраняет свою остроту, вы получаете ровные кусочки, можете нарезать даже очень мягкие продукты без вреда для их структуры. Недостатков всего два: ограниченность в выборе продуктов (нарезать, например, плавленый сыр нежелательно – вы создадите себе лишние сложности) и необходимость в профессиональной заточке, потому как даже такое лезвие рано или поздно затупится.
  2. Отсутствие острия. Нож для резки хлеба не имеет колющего острия – ввиду специфики инструмента, оно просто лишнее. Роль острия выполняют десятки зубчиков серрейтора, которые вонзаются в материал, тем самым упрощая начальную фазу работы с ним.
  3. Большой размер. Хлебные ножи действительно не маленькие, если сравнивать их с теми же универсальными клинками, большая длина лезвия оправдана размерами продуктов, с которыми приходится работать.

На этом перечень их особенностей можно заканчивать – вы уже прекрасно способны отличить этот клинок от остальных. Разновидностей хлебных ножей, коротко говоря, не существует, по крайне мере в профессиональном кулинарном деле, поэтому выбор инструмента не станет для вас проблемой.

Нож для хлеба! Должен быть на каждой кухне!

Как выбрать кухонный нож для хлеба?

Чтобы принять верное решение, необходимо учесть всего несколько моментов, но спешить все равно не следует – как говорят восточные мудрецы: «Смешон тот, кто ждет от природы спешки – вспыльчивы и неспокойны только люди». Другими словами, не торопитесь делать опрометчивый выбор – мастера компании Samura советуют вам внимательно изучить характеристики товара перед оформлением заказа.

  1. Сталь. Любителям керамики придется несколько огорчится: хлебные ножи делают только из однослойной или многослойной стали, причина заключается в особенностях заточки. Для себя можно отметить так: однослойная сталь доступнее, многослойная (преимущественно дамасская сталь) – практически вечная, но явно не из дешевых.
  2. Больстер. Это утолщение на стыке, где заканчивается рукоятка и начинается лезвие. Больстер может быть стандартным или антибактериальным, то есть изготовленным из материала, в составе которого присутствуют ионы серебра.
  3. Тип заточки. Всегда классифицируется как «двусторонняя», хотя на самом деле это классическая серрейторная. Главное отличие такой режущей кромки от пилы заключается в отсутствии разводки, которая буквально «разрывает» поверхность материала.

Теперь вы точно знаете, как должен выглядеть идеальный нож для резки хлеба – осталось лишь выбрать подходящую модель среди всего ассортимента, заботливо созданного руками мастеров компании Samura!

Как пользоваться ножом для хлеба?

Хлебный нож используют на кухне точно так же, как и любой другой – его можно мыть в посудомойке (если это допускает модель клинка), после чего рекомендуется вытирать сталь насухо. Хранить их лучше в специальной подставке – подойдет универсальная браш-подставка или обычная магнитная. Вот небольшой перечень фактов, которые следует знать владельцу:

  • не режьте с его помощью горячую выпечку и другие вязкие продукты, это засоряет нож;
  • по возможности не следует ронять клинок;
  • когда придет время заточки, отнесите инструмент в профессиональную мастерскую, не пытайтесь сделать это сами.

Выбирайте профессиональные клинки Samura – наслаждайтесь европейским удобством в сочетании с японским качеством и элегантностью каждый день!

Связанные товары

Нож для хлеба с серрейторной заточкой лезвия умело справляется с нарезкой свежеиспеченного хлеба и других видов выпечки с хрупкой корочкой и нежным мякишем. Волнообразная форма режущей кромки обеспечивает ровный и аккуратный рез хлебобулочных изделий без большого количества крошек и без сминания ломтиков.

Этот кухонный нож действительно режет, а не мнет выпечку, одинаково хорошо прорезает и твердую корку, и с мягкую сердцевину. Крупный размер клинка позволяет ему справляться с буханками любого размера.

Многие хозяйки также используют хлебный нож для нарезания продуктов с аналогичной текстурой (плотной кожурой и нежной мякотью) — ананасов, крупных томатов, цитрусовых, дынь, арбузов и прочих. Нож для хлеба из коллекции Samura Damascus выполнен из премиум-материалов.

На лезвии имеется характерный рисунок – он образован на производстве по старинной дамасской технологии и отражает многослойность сплава. Режущая кромка из высокоуглеродистой японской стали закалена до твердости 61 HRC и обложена 67 защитными слоями стали с различными добавками. Лезвие заточено на водных камнях до бритвенной остроты.

А ввиду того, что арки зубчатого лезвия почти не контактируют с твердыми объектами (тарелками и досками, например) они не затупляются на протяжении всего срока службы ножа. Клинок буквально пилит продукт, как пила, поэтому его можно не точить годами. Рукоять зубчатого ножа изготовлена из стеклотекстолита, внешне не отличимого от натурального дерева, окрашенного в черный цвет.

Однако этот инновационный материал лишен недостатков древесины – он не боится благи, не накапливает бактерий, не имеет пор, не окрашивается и не царапается, не трескается и не расшатывается со временем. Хвостовик лезвия проходит через всю рукоять и крепится с торца – это самый надежный и трудоёмкий для производителя способ монтажа. Антибактериальный больстер между составными частями клинка обеспечивает оптимальный баланс всей конструкции, а также предотвращает загрязнение стыков частицами продуктов. Нож Самура Дамаскус позволит нарезать даже свежайший хлеб аккуратными ровными ломтиками. Не требует частых заточек и имеет долгий срок службы. Изделие поставляется в лаконичной фирменной упаковки, выглядит презентабельно и станет желанным подарком как для профессионального повара, так и для кулинара-любителя. ..

Нож для хлеба — специальный клинок с зубчатым лезвием, которое создано для нарезки свежих буханок, батонов, багетов и краюшек любого размера. При этом удается получить аккуратные ломтики, не раскрошив хрустящую корочку и не лишив нежную мякоть пышности.

Хлебный нож применяют не только для хлебобулочных и кондитерских изделий, но и для нарезки других продуктов с плотной кожурой и нежной мякотью — ананасов, цитрусовых, крупных помидоров. Зубчатый нож из серии Samura Golf имеет прямое лезвие длиной 230 мм и опущенный вниз кончик. Такая конструкция делает удобной нарезку как крупных, так и небольших буханок.

Серрейторная заточка зубчиков двусторонняя, поэтому лезвие отлично справляется со своей задачей. Кроме того, волнообразная режущая кромка работает как пила, справляется с «распилом» даже тогда, когда зубчики уже утратили изначальную остроту. Благодаря этому кухонный нож можно вовсе не точить на протяжении всего срока эксплуатации.

Лезвие изготовлено из коррозиестойкой стали AUS-8, закаленной до твердости 58 HRC и заточенной на водных камнях. Небольшая ширина обуха (2 мм) придает изделию изящность и обеспечивает легкий вес. Главная особенность ножей Samura Golf — стильный дизайн рукояти из композитных материалов. Внешне текстура напоминает поверхность мяча для гольфа, отсюда и название серии.

Благодаря неоднородности поверхности, рукоять не скользит даже во влажной ладони и обеспечивает удобный хват. Основной материал – упругий и приятный на ощупь полиуретан. У основания лезвия ручка сделана из прочного твердого пластика, который выполняет функцию больстера и обеспечивает оптимальный баланс конструкции.

Хвостовик лезвия заливается полиуретаном при формовке ручки, поэтому она не расшатывается и не трескается со временем. Кухонные ножи Samura Golf — одни из самых бюджетных в ассортименте бренда. Доступная цена обеспечена применением недорогих, но отлично зарекомендовавших себя в ножевой индустрии материалов, упаковкой изделий в экономичные блистеры, массовым типом производства. Это клинки с высокой работоспособностью и безупречным резом, подходящие для профессионального и домашнего применения. ..

Мощный нож для хлеба с серрейторной заточкой и длинным прямым лезвием создан специально для нарезки твердой хрустящей корочки и нежного мякиша без деформации кусочков. Этот клинок работает как пила, легко справляется и со свежеиспеченным багетом, и с краюшками любой формы и размера.

Читайте также:  Меласса тростниковая что это такое

Актуально применения и для нарезки разных видов пирогов, тортов, выпечки и продуктов с твердой кожурой и сочной мякотью — томатов, ананасов, арбузов, дынь и прочих. Нож зубчатый для нарезки хлеба, как и другие клинки из коллекции Samura Reptile, имеет брутальную внешность — очертаниями напоминает крокодила.

Есть у него и приподнятые «ноздри» в передней части лезвия, и узкий «хвост» на конце рукояти, и ребристые «чешуйки» на корпусе ручки. Эргономичная форма корпуса подходит под ладонь любого размера. Отверстие у основания лезвия – это не только имитация глаза, но и упор для пальца при поварском захвате, и элемент для подвешивания ножа на рейлинг.

Формы ножей этой серии запатентованы производителем и не имеют аналогов. Есть у хлебного ножа и другие преимущества. Так, конструкция изделия цельнолитая, поверхность гигиеничная — не накапливает грязи, частиц пищи и бактерий, ее легко мыть и вытирать. Лезвие из однослойной японской стали AUS-10 – высокоуглеродистое, с добавлением марганца, молибдена, никеля.

Закалено до твердости 60 HRC и заточено с двух сторон на водных камнях. Нож с зазубринами в принципе не нуждается в заточке ввиду своей особенной формы – отлично пилит продукт, даже если вершины зубьев уже утратили первозданную остроту. Точить такой клинок обычно не требуется на протяжении всего срока эксплуатации.

Самура Рептайл — это кухонные ножи с идеальной геометрией, оптимальным балансом, из твердой стали и с минимальным углом сведения режущей кромки. Пример удачного сочетания яркого дизайна, широкого функционала и высокой работоспособности. Нож Самура можно дополнить другими моделями серии, собрав настоящий «террариум» на своей кухне. Все изделия поставляются в стилизованных фирменных коробках, способны порадовать дизайном и качеством и профессионала, и кулинара-любителя. ..

Источник: samura-online.ru

Кухонные ножи для хлеба

В теплом и гостеприимном доме знают, как правильно разрезать хлеб. Не спешите отмахиваться, это не так просто, как кажется. Хорошая хозяйка знает, что это важно. Правильно выбранный нож для хлеба гарантирует, что на вашем столе буханка будет разрезана по всем правилам.

как выбрать нож для хлеба

На каждой кухне обязательно найдется нож для хлеба, которым можно порезать пышный мякиш без повреждения.

Отношение к хлебу у нас уважительное. Слишком сложен и изнурителен крестьянский труд, не просто дается хлебушек. Под зиму посеяно в землю пшеничное зерно, а колос созреет только осенью. Без каждодневной заботы урожая не получишь. Много приходится потрудиться, чтобы подать на стол румяный, горячий и ароматный хлеб.

нож для хлеба

Производители предлагают всевозможные модели для профессионального применения, предприятий общественного питания и домашнего использования.

Опытные хозяйки знают, как не просто разрезать мягкий, теплый хлеб. Обычный нож его примнет и деформирует, разломает поверхность корочки.

нож для хлеба

Для нарезки хлеба используются специальные инструменты.

Нож для хлеба не помнет и не раскрошит хрустящий край буханки. Любители горбушечки с удовольствием возьмут в руку аккуратно нарезанный ломтик с румяной корочкой без трещин и крошек.

нож для батона

Выбор правильного ножа для хлеба гарантирует его красивую нарезку.

Особенности ножей для хлеба

  1. Кухонные ножи для хлеба всегда имеют длинное лезвие. На хлеб не давят, а как бы распиливают. Наиболее удобная длина от 19 до 23 см. Ножи с коротким клинком не подойдут.
  2. Ширина всегда одинакова по всей длине. Так удобнее резать ровные кусочки.
  3. Кончик всегда закругленный и не заточенный. В процессе нарезки его никак не задействуют, поэтому делают безопасным.
  4. Рабочая кромка всегда имеет волнообразную или серрейторную форму, очень остро заточенную. Такой кухонный нож для хлеба не нарушает ни хрустящую корочку, ни мнет мякиш внутри буханки.
  5. Двусторонняя заточка на хлебном ноже делается для того, чтобы левши могли ими комфортно пользоваться.
  6. Толщина лезвия 1-1,5 мм, чтобы не нарушать структуру хлеба и не ломать его.

нож для хлеба

Для того, чтобы знать, как выбрать лучшую модель необходимо понимать, чем отличаются модели для хлеба.

Главные разновидности хлебных ножей

Современная промышленность предлагает самые разнообразные изделия. Каждый может выбрать то, что нравится, с чем удобнее работать на кухне.

хлебный нож

Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией.

  • Булочный нож

Традиционный длинный нож с волнообразной заточкой был изобретен в Германии в XVII веке, где местные хлебопеки нашли удобный способ резать хлеб на кухне без крошек, не сминая мякиш, и не ломая румяную корочку. Товар продавали небольшими частями, разрезали на половинки и четвертинки, сохраняя товарный вид.

булочный нож

Булочные относятся к традиционным, отличаются коротким, широким, слегка закругленным в области реза лезвием.

  • Калачный нож

Имеет короткое, широкое лезвие. Раньше использовался для разрезания круглых калачей и буханок на части. Сейчас применяется на хлебобулочном производстве, удобно резать готовое тесто на порционные куски.

калачный нож

Название «калачный» получили ножики с ровным узким длинным полотнищем.

  • Традиционный

На каждой современной кухне должны храниться удобные и острые инструменты для резки различных продуктов питания. Хлеб надо резать специальным ножом с длинным волнообразным лезвием, кончик которого закруглен и не заточен.

классический нож для хлеба

Ручка должна быть удобной.

  • Электрический

Удобный бытовой прибор, который упрощает работу хозяйки на кухне. Электрический нож может работать на батарейках или от розетки. Мотор, встроенный в ручку инструмента приводит в движение лезвие. Есть устройство, которое регулирует толщину кусочков и двигает буханку к лезвию. Устройство хлеб быстро, не повреждает корочку и не мнет мякиш.

электронож для хлеба

Широкое применяются в сфере общественного питания.

  • Лазерный

Современное устройство, которое с помощью наводки лазерного луча разрезает хлебобулочные изделия на ровные кусочки, также можно резать пиццу, торты, пироги. В продаже можно найти лазерные кухонные ножи, в которых обычное лезвие совмещено с лазерным лучом. Для любителей жареного хлеба подойдут лазерные ножи с функцией тостов. Они не только режут хлеб, но одновременно и поджаривают его. Получается хрустящая румяная корочка.

лазерный нож для хлеба

Лазерные ножи – ноу-хау, облегчающие труд домашних хозяек.

Материалы лезвий для резки хлеба

Основные требования, которые предъявляются к ножам для хлеба – прочные, твердые и тонкие.

нож с хлебом

Стоит взять в руки хороший хлебный нож, каждый сразу почувствует разницу.

Наиболее пригодны следующие материалы:

    Нержавейка – не боится воздействия воды, достаточно прочная, хорошо точится, нет заусениц, гладкая поверхность. Этот материал часто используется в производстве ножей для нарезки хлеба.

нарезка хлеба

Основное достоинство таких полотен – стойкость к коррозии.

нож с силиконовой ручкой

Инструментальная сталь отличается высокой прочностью.

нож на доске

Волновые или зубчатые ножи из многослойных полотен не нужно часто поправлять, заточка сохраняется длительное время благодаря особой прочности покрытия.

керамические ножи

Для хлеба керамические полотна неудобны из-за слишком широкого лезвия.

Материалы для рукоятки хлебных ножей

Ручка должна быть удобной и легкой. Даже если она намокнет, не должна скользить в руке, утяжелять и портить внешний вид.

нож для хлеба

Если поверхность больстера пористая, неровная, она становится местом размножения болезнетворных микроорганизмов.

В современном производстве используют различные материалы:

  • Металл. Нож с такой ручкой прослужит долго, он хорошо моется и дезинфицируется, но такой материал существенно утяжеляет изделие.
  • Пластик. Бюджетный вариант, но не долговечный. Со временем пластиковые ручки могут деформироваться и изменять свой цвет.
  • Силикон. Удобная, надежная ручка, хорошо поддается дезинфекции.
  • Дерево. Легкая ручка, но со временем натуральный материал может разбухать или усыхать, что неизбежно приведет к деформации.

как выбрать нож для хлеба

Выбирая нож для резки хлеба, обязательно прочтите описание, прилагаемое производителем.

По каким критериям выбирать нож для резки хлеба

Все предметы, которыми хозяйка пользуется на кухне, должны быть удобными, функциональными и красивыми. Выбирая нож, следует помнить, что он должен быть с длинным клинком и волнообразным лезвием. Для левши – с двусторонним лезвием.

Читайте также:  Как белки делают дупло

нож для хлеба фото

Такой металл долговечный, это сказывается на высокой стоимости.

Разумно предпочесть нож из нержавейки. Он самый удобный и прочный. Если семья предпочитает делать покупки высокой ценовой категории, то для них подойдет изделие из дамасской стали. Престижно, дорого и надежно.

хлебные ножи

Твердость стали варьируется, это зависит от технологии изготовления.

Есть еще один нюанс, который следует учитывать при выборе – смотрите на место стыка лезвия и рукоятки. Небольшое утолщение, где лезвие переходит в ручку, называется больстер. У хороших, качественных изделий больстеры делают с добавлением частичек серебра. Это нужно для достижения антибактериального эффекта.

стальной нож для хлеба

В месте соединения ручки с лезвием обычно скапливаются остатки хлебных крошек и пищи, поэтому обеззараживание лишним не будет.

Правила использования кухонного ножа:

  1. Мыть кухонные ножи можно в посудомоечных машинах или в проточной воде.
  2. После мытья вытирайте, не убирайте в ящик мокрым.
  3. Хранить лучше в вертикальном положении специальной деревянной подставке или на магнитной доске.
  4. Не вставляйте мокрые или грязные ножи в прорезь деревянной подставки.
  5. Если лезвие затупилось, его следует отдать в специализированную мастерскую. Качественно заточить серрейторное лезвие в домашних условиях не получится.
  6. Не следует разрезать только что приготовленную выпечку. Если вы часто печете хлеб или пироги, то дайте им немного остыть, а уж потом смело угощайтесь.
  7. Используйте хлебные ножи только по назначению, не режьте ими другие продукты. Лезвие может деформироваться и затупиться.

зубчатый нож для хлеба

Некоторые производители покрывают места перехода напылением на основе серебра, такие инструменты более практичные.

Германия и Япония уже многие десятилетия прочно удерживают позиции мировых лидеров по производству ножей. Покупая их продукцию, можно быть уверенным в высоком качестве.

нож кухонный для хлеба

Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.

Самые известные и надежные бренды:

  1. Wusthof. Немецкая компания вышла на рынок в 1814 году. Отличительная черта этих ножей – лезвие и ручка всегда монолитны. Прочные, заточка надежная, лезвие долго хранит угол заточки.
  2. Dick. Немецкий производитель специализируется на изготовлении продукции из молибдено-ванадиевой стали. Характерной особенностью ножей фирмы Dick является наличие утолщения у основания лезвия, которое надежно предохраняет руку от возможных порезов.
  3. Gude. Немецкая компания основана знаменитым кузнецом К. Гюде в XVIII веке. Уникальный сплав хрома и ванадия многократно закаливается в печах, что придает продукции необычайную прочность.
  4. Samura. Японская компания производит ножи всех модификаций. Их продукцию отличает очень высокое качество и надежность.
  5. Hattori. Знаменитая японская компания давно специализируется на производстве клинков. Вся продукция изготавливается вручную и обладает поистине удивительной прочностью и долговечностью. Цена достаточно высокая.
  6. Mikadzo. Японская компания умело сочетает высокой качество и доступную цену своей продукции. Эти ножи легко точатся и имеют удачный современный дизайн.

зубчатый нож для хлеба

Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием.

Правильный выбор ножа для резки хлеба на кухне порадует всех членов семьи. Кто же откажется от аккуратно нарезанных кусочков теплого, мягкого хлеба, который мама вынула из хлебопечки. Хороший нож не сомнет ароматный мякиш, на который так хочется намазать домашнее варенье.

ВИДЕО: Как выглядит нож для хлеба – подробный обзор.

Источник: berkem.ru

Лучшие ножи для хлеба

Этот продукт всегда присутствует на нашем столе и для нарезки его нужен свой инструмент. Нож для хлеба есть на каждой кухне, без него не обходится ни одна семья и было бы правильно знать, как выбрать нужный клинок. Для нарезки мягкой булки необходим такой инструмент, который легко справится с твёрдой корочкой и не раскрошит мякоть.

Содержание статьи скрыть

Как выбрать нож для хлеба

Мастера долго продумывали каждую мелочь, чтобы получить современный клинок для нарезки. Он имеет необычную форму, размер и особенности заточки, которыми должен обладать хлебный нож. Именно этот инструмент поможет сделать красивую нарезку мягкой буханки для подачи на повседневный или праздничный стол.

Критерии выбора кухонных ножей для хлеба:

  • Лезвие длиной не менее 19 см. Не имеет острия, которое закруглено с внешней стороны – при нарезке задействована только режущая кромка.
  • Серрейторная заточка без разводки, что позволяет, не ломая пилить мягкую часть. Часто это односторонняя режущая кромка, но производители предлагают и двусторонние варианты.
  • Металл клинка – многослойная или однослойная сталь, с небольшим коэффициентом прочности, но обязательно нержавеющая и пластичная, что требуется для нарезки булки.
  • Рукоять – любой материал на выбор. Это может быть дерево, металл, пластик или силикон. Такие ручки наиболее востребованы у домашних хозяек.
  • Наличие больстера – нижний усиленный участок между ручкой и лезвием, на который приходится вся нагрузка. Часто эту часть ножа делают с добавлением антибактериальных материалов.

Такой инструмент способен разрезать любой хлебный продукт на аккуратные ломтики и не нарушить целостность мякиша. Длинный и тонкий клинок часто используют не только для нарезки булок, он также удобен для торта и фруктов. Самый крупный экземпляр на кухне также применяют не по назначению любители бахчевых – серрейторная часть инструмента самый удобный инструмент для получения ровных кусков.

Рейтинг топ-10 лучших хлебных ножей

Современные производители предоставляют большой выбор клинков, которые соответствуют заявленным критериям. Нужно только сделать выбор модели, которая удовлетворит потребности и предпочтения семьи.

Любая из этих моделей достойна внимания. Сможет сделать аккуратную нарезку и не оставить, ни крошки от мягкой булки. Большой выбор даёт возможность приобрести свой нож, который будет служить долгие годы.

Источник: muzhskie-hobby.ru

Хлебный нож

В настоящее время любая хозяйка может купить аксессуары для кухни, которые позволяют проще, быстрее и качественнее разделывать продукты для приготовления блюд и подачи на стол. Одним из таких полезных аксессуаров является нож для хлеба, который ещё можно использовать для фруктовой нарезки. Такие ножи ещё не получили достаточного распространения, тем не менее, они удобны и функциональны.

Хлебный нож

Характерные особенности

Идентифицировать такой аксессуар достаточно просто за счет следующих особенностей:

  • острие клинка не заточено, поскольку для нарезки хлеба оно не нужно;
  • лезвия имеет волнообразную форму;
  • крупные размеры.

Разновидности

Такие ножи разделяются на следующие виды — профессиональные и для домашнего использования. Такие модели актуальны для нарезки хлеба тонкими ломтиками. Домашние модели всегда ручные, поскольку объем работ невелик. Профессиональный вариант с автоматизацией позволяет нарезать огромное количество хлебобулочных изделий в автоматическом режиме.

Калачный и булочный

Такие ножи отличаются шириной и длиной клинка. Калачная модель характеризуется небольшим скруглением режущей кромкой — отличный вариант разрезания буханок на 2-4 части. Для создания тонких ломтиков такой нож не подходит из-за достаточно толстого лезвия. Он не дает возможности разрезать мякиш, не примяв его. Булочный нож имеет прямое длинное лезвие и позволяет нарезать хлеб на ломтики.

Нож для резки булок

С серрейторной заточкой

У большей части современных ручных ножей для хлеба имеется так называемая серрейторная заточка. На практике это означает, что лезвие аксессуара похоже на зубья пилы. Волнообразная структура проходит через мякиш, не приминая его, и также хорошо разрезает хрустящую корочку. Инструмент дает возможность разделить на ломтики даже самый свежий хлеб.

Серрейторная заточка у моделей массового производства осуществляется только с одной стороны, что обусловливает проблемы для левшей. Если нож с зубчиками достаточно дорогой, то можно ожидать заточки с двух сторон. Такой вариант универсальный и подходит как для левшей, так и для правшей.

Нож с серрейторной заточкой

Основной минус таких аксессуаров состоит в том, что самостоятельно поточить нож в домашних условиях не получится. Помимо наличия сноровки для этого нужны материалы. Поэтому придется обратиться к профессионалу с соответствующим оснащением.

Читайте также:  Какое масло заливать в ниву 4х4

Электрический

Ещё один вариант разрезания выпечки — это электронож. Модели могут быть для домашнего использования или промышленные. Ножики для частного использования оснащены небольшим клинком — его форма практически не отличается от ручных моделей. Небольшой движок в рукоятке обеспечивает возвратно-поступательное движение клиника. Так что пользователю остается только поднести технику к месту разреза.

Модели могут быть на батарейках либо подключаться к розетке. Электроножи на батарейках по понятным причинам удобнее, поскольку могут использоваться как дома, так и вне его вне зависимости от наличия подключения к электросети.

Промышленные хлеборезки чаще всего оснащаются дисковыми ножами, что позволяет нарезать хлебобулочные изделия ломтиками нужны толщины. В некоторых случаях промышленная модель может оснащаться серповидным клинком, а также спецсистемой, которая двигает продукт к ножу в процессе нарезки, Это оптимальным образом автоматизирует процесс и позволяет получить на выходе нарезанную буханку.

Электрический нож

Лазерный

Можно нарезать хлеб и лазерным ножом. Такие модели подразделяются на два вида:

Лазерный нож

  • с системой лазерной наводки. Помимо лезвия в комплект ножика входит лазер, который проецирует луч на место будущего среза. Так что в результате нарезки получаются идеально ровные части. Опцию можно применить для нарезки любых изделий от пирогов до булочек, когда размер отрезанного кусочка имеет значение;
  • лазерный луч используется вместо обычного лезвия. Именно он обеспечивает нарезку буханок и батонов.

В недалеком будущем можно будет оснастить свою кухню аксессуарами, которые заменят собой нож и тостер, чтобы кусочки хлеба поджаривались по ходу процессе нарезки с нужной степенью интенсивности.

Требования к хлебному ножу

Чтобы выбор модели ножа для нарезки хлеба был оптимальным, необходимо определиться с функционалом нужного аксессуара, а также прочими требованиями, которые будут предъявляться к нему в процессе эксплуатации. При нарезке хлеба и сладких булочек важно учесть много нюансов от их габаритов до наличия начинок, сорта и вида хлеба и так далее.

Форма и размеры лезвия

Выбирая хлебный ножик для дома, необходимо учесть следующие важные характеристики:

  • геометрические параметры — длина и ширина;
  • материал и его твердость;
  • угол заточки и пр.

Чтобы красиво нарезать порционные кусочки, нож должен иметь длинное лезвие. Что касается ширины клинка, то чаще всего она неизменна по всей длине. Как вариант, есть модели с зауженными кончиками.

Длинный клинок необходим для того, чтобы выполнять пилящие движения на всю ширину хлебобулочного изделия. Если хлеб для нарезки достаточно большой, необходимо выбрать нож с клинком не менее 23 см. Стандартные хлебобулочные изделия можно нарезать лезвием от 19 см.

В ножике для хлеба нет заостренного кончика, поскольку эта часть клинка не используется в работе. Чаще всего кончик имеет закругленную форму.

Что касается заточки, то лезвие чаще всего имеет волнообразный край, т.е. она серрейторная. Чаще всего заточка делается односторонней, но можно найти и двусторонние модели, что актуально как для правшей, так и для левшей.

Нож для хлеба Бергхоф

Такой клинок без усилий распиливает мягкий хлеб, не нарушая его объёмы. Правда, самостоятельно заточить не получится — для этого требуется специальный инструмент, а значит, придется обращаться к профессионалам.

Материал

Поскольку от лезвия ножа требуется прочность и твердость, чаще всего его делают из нержавеющей стали. Она гладкая, хорошо поддается и держит заточку и не окисляется при соприкосновении с водой. В бюджетных моделях применяется недорогая однослойная сталь — такой клинок очень тонкий, поэтому аккуратно резать им мякиш проблематично. Более статусные модели укомплектовываются клинком из дамасской стали с болшим количеством слоев — такой материал долговечный и без проблем разрезает как пористый мякиш, так и твердую корку.

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба?

Керамический хлебный нож является неплохой альтернативой моделям из стали. При этом используя керамический ножик, стоит исключить нарезку на каменных и стеклянных покрытиях, что вызывает ускоренное износ лезвия — оно тупится. Оптимальным вариантом является доска из древесины или силикона. Популярности керамических ножей для хлеба препятствует такой серьезный недостаток как толщина клинка — она достаточно большая, чтобы резать им хлеб было неудобно. Клинок просто сминает пористую сердцевину.

Лучший материал для ручки и способы крепления

Никаких особенных требований к материалу ручки кухонного ножа для хлеба нет, поскольку при нарезке хлебобулочных изделий она остается сухой. Но этот в том случае, если нож используется исключительно по назначению. Нередко пользователь берется за ручку руками со следами влаги или даже микробов, оставшихся после разделки рыбы или курицы. Поэтому лучше выбирать материалы, которые позволят поддерживать гигиену.

Можно выбирать между металлом, пластиком и силиконом — такие материалы без проблем переносят влажную чистку и дезинфицирование. Если все же пользователь отдает предпочтение именно древесине, то она должна быть качественной с соответствующей обработкой. Это подразумевает нечувствительность к влаге. Наиболее бюджетный вариант — это рукоятка из клееной древесины.

Хлебный нож Барбара

Что касается способа крепления клинка и рукоятки, то чаще всего используются заклепки. Наряду с надежностью этот метод имеет серьезный недостаток — хлебный нож становится слишком тяжелым.

Советы по выбору

Твердость клинка должна быть в пределах 25-50 hrc — такие данные в обязательном порядке должны быть указаны на упаковке. Более твердый клинок приобретать нежелательно — он отличается излишне высокой твердостью, что неизбежно сопровождается хрупкостью — это серьезный недостаток.

Выбирая нож, необходимо оценить качество соединение ручки и лезвия, так называемый бустер. Он должен быть достаточно массивным, поскольку именно на это место приходится пиковая нагрузка. При недостаточной прочности больстера нож может поломаться. Чаще всего этот элемент выполняется из стали с добавлением серебра, что обеспечивает антибактериальный эффект и служит буфером для микробов, которые могли быть на клинке.

Чтобы нарезать хлебобулочные изделия с липким мякишем, клинок из нержавейки лучше не использовать. От налипания спасает специальное покрытие, выполненное из тефлона или полимеров. В модели из высокоценовой категории используется титановое покрытие.

Обзор хлеборезных ножей разных видов

На рынке присутствует огромное количество производителей аксессуаров для кухни, в том числе и для нарезки хлеба. Если вы хотите купить аксессуар, который будет служить долго и будет максимально комфортным в эксплуатации, стоит обратить внимание на следующие модели:

1. Wuesthof Classic Ikon 4124. Для его изготовления используется кованая сталь, клинок длиной в 20 см дополняет рукоятка из полиоксиметилена — она имеет противоскользящий эффект, поэтому рука не соскользнет даже с влажного ножа. Страна происхождения — Германия.

Wuesthof Classic Ikon 4124

2. Winner. Отличается клинком в 20 см, выполненным из нержавейки, и рукояткой из прорезиненного пластика. Также не скользит в руке, что позволяет надежно зафиксировать аксессуар при эксплуатации. Нож-пила покрыт полимерным слоем, так что к клинку не пристаёт даже липкая мякоть выпечки. Таким ножом можно нарезать любой хлеб на тонкие ломтики.

Страна происхождения — Китай.

Winner

3. Gottis. Ещё один достойный бренд выпускающей ножи для хлеба из кованой стали. Отличительной чертой является двусторонняя серрейторная заточка. Из перечня плюсов стоит отметить эргономичную ручку, выполненную из пластика, длина клинка также составляет 20 см. Красивый орнамент, нанесённый прямо на режущую кромку, делает нож очень эстетичным.

Страна происхождения — Китай.

Gottis

Выбирая нож для хлеба, стоит обращать внимание не только на стоимость и внешнюю привлекательность, но и на эксплуатационные характеристики, в частности, проверяем марку стали, материал ручки, угол заточки и длину клинка. Только при грамотном подходе к выбору модели покупка будет радовать хозяйку долгие годы и будет активно эксплуатироваться по назначению.

Источник: vashnozh.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...