Как вставить фильтр в трубку

Фильтр предназначен для сбора влаги, образующейся в процессе курения, а также уменьшения количества вредных веществ во вдыхаемом дыме. ИМХО, любой фильтр предназначен для одноразового использования. Ну бальсовые фильтры рекламируют, что можно использовать до 4 раз.

Какой стороной вставлять фильтр в трубку?

Вставляете фильтр любым концом до лёгкого щелчка, после чего собираете трубку, вращая мундштук так, ка это было описано выше. Если же речь идёт о фильтрах с пластиком в одном из торцов, то такие фильтры, согласно инструкции изготовителя, вставляются пластиковым концом в сторону мундштука.

Нужно ли Обкуривать новую трубку?

Купив новую трубку, ее следует правильно обкурить. Трубка должна быть защищена от атаки жара горящего табака. В противном случае, трубка может прогореть и стать непригодной для курения.

Как курить трубку в первый раз?

Начинайте плавно втягивать дым из трубки во время раскуривания. Также плавно водя кончиком пламени по поверхности табака, сделайте несколько затяжек. Если табак вновь приподнимется, прижмите его с помощью тампера и пройдитесь пламенем, чтобы тление распределилось равномерно.

Первая набивка и обкурка трубки Falcon № 103

Можно ли курить трубку с фильтром без него?

Остальные трубки — так называемого «прямого курения», то есть внутри дымового канала нет абсолютно ничего. Фильтровые трубки могут быть использованы как с разного рода фильтрами, так и без них. . Трубки с охладителем можно также использовать как с металлической вставкой-охладителем, так и без нее.

Какая трубка лучше с фильтром или без?

Так называемая трубка прямого курения не содержит никаких фильтров – на пути от табачной камеры к загубнику мундштука у дыма ничего не стоит. . Фильтр задерживает большинство смол и «грязи» – в этом его основной плюс. Но дело в том, что в никотиновых смолах содержатся основные источники вкуса и аромата табачной смеси.

Как холодно курить трубку?

Принцип холодного курения: курить трубку так, чтобы чаша трубки была еле теплая. Для этого, чашу надо постоянно держать в ладони и если она нагрелась, перестать пыхать из нее, чтобы она погасла и остыла.

Источник: fcessentuki.ru

Трубка с фильтром и без, отличия при курении

Что лучше, трубка с фильтром и без, отличия при курении — выбираем трубку. Как подобрать идеальный вариант.

Новичок-трубокур зачастую встает перед трудным выбором – как найти трубку, которая полностью удовлетворит его желаниям и потребностям? В огромном ассортименте изделий можно потеряться. Первый вопрос, который встает перед начинающим трубокуром – брать трубку с фильтром или без нее? Разберемся, чем они отличаются и как фильтр влияет на процесс курения.

Главное отличие

Так называемая трубка прямого курения не содержит никаких фильтров – на пути от табачной камеры к загубнику мундштука у дыма ничего не стоит. Это имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам трубки прямого курения можно отнести то, что курильщик может насладиться полным вкусом и ароматом выбранной смеси.

В трубке не скапливается конденсат, который может обжечь язык и гортань неопытного курильщика. Главный минус такой трубки в том, что все никотиновые смолы и вредные вещества оседают в горле и легких трубокура. Поэтому считается, что изделия такого рода вредно влияют на здоровье курильщика.

Фильтр задерживает большинство смол и «грязи» – в этом его основной плюс. Но дело в том, что в никотиновых смолах содержатся основные источники вкуса и аромата табачной смеси. Курильщик не может ими насладиться, потому что все оседает на фильтре – таково мнение тех, кто предпочитает трубки прямого курения. Но технологии не стоят на месте. Изготовители трубок с фильтром придумывают новые и новые варианты изделий, которые делают процесс курения максимально комфортным и безопасным.

Виды трубок с фильтрами

Широко распространенный стереотип гласит, что трубки с фильтром вредны для здоровья – мол, курильщик может обжечься конденсатом, фильтр не всегда представляет безопасное устройство и т.д. Это не так. Нужно грамотно выбирать трубку с фильтром, чтобы получать от курения максимум удовольствия.

Различают следующие варианты трубочных фильтров:

• угольные;
• бумажные;
• бальсовые.

Есть также трубки со специальным охладителем. Бумажные фильтры считаются самыми дешевыми и некачественными, требует постоянной замены, поэтому не пользуются особой популярностью среди трубокуров. Рассмотрим особенности угольных, бальсовых фильтров и трубок с охладителем.

Угольные фильтры

Трубки с угольными фильтрами отличаются дешевизной, простотой устройства и хорошей впитываемостью смол и влаги, поэтому распространены наиболее широко. Но тем, кто предпочитает холодное курение, без затяжек, эти фильтры «противопоказаны», Наличие фильтра существенно ухудшает тягу в трубке. На нем оседает большинство смол и ароматических летучих веществ, поэтому курильщик не может распробовать вкус табачной смеси.

Опытные курильщики также отмечают, что, если в процессе курения угольные фильтры собирают всю «грязь», то затем, при остывании трубки, они ее благополучно возвращают (трубку нельзя чистить вплоть до полного остывания). Очистка трубки с угольным фильтром представляет проблему – не так легко качественно убрать загрязнения, поскольку внутренние поверхности изделия имеют сложный рельеф из-за фильтра.

Многие производители дают возможность своим клиентам самостоятельно сделать выбор – предпочесть прямое курение или использование фильтра. Его делают съемным. Фильтр легко убирается, и изделие превращается в трубку прямого курения.

Мастера компании Savinelli предложили использовать вместо угольного фильтра бальсовый. Бальса представляет особую породу дерева и отличается высокой пористостью и хорошим влагопоглощением. Фильтр на основе бальсы впитывает меньше смол, поэтому сохраняет вкус табачной смеси почти в полном объеме.

Однако, на практике, выяснилось, что бальсовые фильтры способствуют усиленному образованию конденсата в дымоходе. Трубка начинает «хлюпать», ее приходится постоянно чистить ершиком, что существенно уменьшает удовольствие от процесса курения.

Вместо фильтров зачастую применяются охладители дыма. Такие трубки представляют компромисс между изделиями прямого курения и продукцией с фильтрами. Самый простой вариант охладителя – алюминиевая проволока, которая идет по спирали по всей поверхности дымохода, от табачной камеры к загубнику мундштука.

Эксперты считают, что такой охладитель практически бесполезен и слабо охлаждает дым, зато создает его завихрения на стенках дымохода. Этот процесс неизбежно заканчивается образованием существенного количества конденсата, трубка начинает «хлюпать» почти сразу после начала курения. И даже удаление охладителя не решит проблему – на стенках дымохода останутся отверстия для проволоки, где все равно будет скапливаться конденсат.

Более продуманный вариант охладителя – металлическая трубка, которая вставляется в дымовой канал по всей длине. У дыма нет препятствий на пути ко рту курильщика, но он охлаждается в процессе путешествия по металлической трубке. Трубка курится легче, суше, удалять влагу ершиком проще. Однако многие опытные трубокуры считают, что дым, идущий по поверхности алюминия, все равно теряет в ароматических и вкусовых ощущениях.

Проблемы трубок прямого курения

Кажется, что с трубки с фильтрами – это сплошные хлопоты и никакого удовольствия, и стоит все-таки приобрести трубку прямого курения. Однако тут курильщика могут подстерегать «подводные камни». Во всех трубках основная проблема – качественное соединение табачной камеры и дымового канала. Изделия ручной работы подогнаны идеально.

Между камерой и дымовым каналом не остается щелей. Мастер вручную обрабатывает каждую трубку, чтобы добиться нужного качества стыковки.

В промышленных масштабах добиться такого качества соединения невозможно. Всегда остаются щели 2 – 4 мм. В них дым завихряется, оседает, охлаждается и образуется неприятный конденсат, заставляющий трубку «хлюпать». Многие изготовители стараются найти компромисс – например, делая места стыка не прямоугольными, а обтекаемыми, чтобы дыму не за что было «зацепиться». Зазор плавно сужается, конденсат почти не образуется, процессу курения мало что препятствует.

Читайте также:  Как долго спускать воздух из батареи

При выборе трубки следует руководствоваться ее характеристиками, стараться не покупать самые дешевые изделия машинного производства. Начинающему трубокуру не удастся ощутить удовольствие от процесса курения, зато можно навсегда отбить охоту пользоваться трубкой. Лучше покупать изделия проверенных брендов Stanwell, Savinelli, Vauen, Peterrson и другие, представленные на страницах нашего интернет-магазина.

Источник: mir-tabaka.online

Трубка с фильтром

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2822 Сообщений:
  • Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

    Впитывает влагу, охлаждает, в какой-то степени, дым. Лично я выкидываю его после каждой покурки. Иначе впитавшиеся смолы/влага портят вкус при следующем курении. Фильтр, в основном, смягчает вкус табака. Правда, фильтры бывают разные — угольные, пенковые, бальсовые.

    Попробуйте все и решите что Вам больше по душе.

    #3 MAGISTER

    Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

    Спасибо. Попробую! А, вообще, можно, наверное его (фильтр) просто выкинуть и курить без него?

    #4 Finn

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2822 Сообщений:
  • Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

    В принципе, да. Некоторые так и делают.

    #5 Serpentum

    Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

    QUOTE
    А, вообще, можно, наверное его (фильтр) просто выкинуть и курить без него?

    Что, я например, успешно и делаю. Фильтр обедняет вкус.

    #6 hot

    Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

    Категорически не согласен. Хорошие 9 мм угольные фильтры нисколько не портят и не обедняют вкус табака. Не случайно в Европе абсолютное большинство трубок — по многим крупнейшим производителям до 99,9% производится под такие фильтры. Традиционно, в Англии и во Франции большей популярностью пользуются безфильтровые трубки.

    В Германии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Бенилюксе и Восточной Европе свыше 95% продаж составляют трубки под 9 мм угольный фильтр. В других европейских и скандинавских странах курят и с фильтром и без, но с фильтром больше. Думаю, что в большой степени это определяется типом предпочтительных табачных смесей.

    Много информации о соответствии формы трубки и табаков есть на www.tabakerka.dk . Сам я предпочитаю курить классические английские, шотландские и ирландские неароматизированные смеси и флейки в небольших безфильтровых трубках, а ароматные, датского типа, в трубках с 9 мм угольным фильтром. Для начинающих предпочтительны трубки с фильтром.

    По своему опыту, считаю, что трубку, сделанную под 9 мм фильтр, лучше курить именно с таким фильтром, а не с адаптером-переходником, или с пустой фильтровой камерой. Трубки, сделанные под 9 мм угольный фильтр, как правило, имеют больший диаметр дымового канала, что в сочетании с большим объёмом фильтровой камеры, при курении без фильтра и адаптера, способствует слишком сильной тяге и влажному горячему курению, особенно у новичков. Адаптеры-переходники создают меньшее соротивление воздуху, чем фильтр, обычно не заполняют фильтровую камеру полностью и только усложняют чистку трубки, поскольку их надо мыть после каждого курения. В безфильтровых трубках часто применяются металические конденсоры охладители. Считаю, что они малоэффективны и предпочитаю курить такие трубки без всяких вставок.

    Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

    #7 MAGISTER

    Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

    А скажите, все ли фильтры используются для одного раза или есть такие, которые можно использовать несколько раз? (Из соображений экономии) 😉
    Да! И еще. у меня на мундштуке есть некий открывающийся и закрывающийся поддув. Что это и в каких ситуациях используется? Заранее благодарен!

    #8 hot

    Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

    Любой фильтр, кроме моющихся металических и пластиковых, несмотря на рекламу некоторых производителей, используется только на одно курение. Второй раз с ним курить не вкусно. Не важно: керамика, бальса, пенка, уголь, бумага, фетр, силикогель или трубка Brigham’а, при следующих курениях будут примешивать запах конденсата.

    Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

    #9 grey

    Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

    «Да! И еще. у меня на мундштуке есть некий открывающийся и закрывающийся поддув. Что это и в каких ситуациях используется?»
    Это такая своеобразная разновидность фильтра.Фактически,он ничего не фильтрует, просто разбавляет дым «забортным» воздухом.
    У меня трубок с такой системой нет,так что советовать ничего не буду..Попробуйте,как Вам больше нравится. Возможно,это будет уместно при курении табака, вкус которого будет резковат или крепковат для Вас.

    С бестами и регардами
    /ipbforum/html/ww.gif
    P.S.
    А человека,который посоветует мне не зарывать талант в землю,я ударю лопатой.

    #10 vad21093

  • Член клуба
  • 97 Сообщений:
  • Опубликовано 19 February 2003 — 06:00 PM

    День добрый!
    У меня этот регулируемый поддув (Air regulation system) на Амфоре-Делфи. Поскольку это была моя первая трубка, и с нее я начинал, то могу сказать что эта система мне очень помогала определить правильность набивки. Если очень туго набито, то открывал и курил спокойно. Понимаю что это неправильно, но тогда я еще не знал о конфе. Еще использовал его тогда, когда казалось что идет перегрев, с открытием уменьшалась тяга из чаши.
    Интересно другое, сию систему видел только на Амфоре, больше нигде.
    С уважением Вадим

    Легкого дыма.

    #11 grey

    Опубликовано 19 February 2003 — 06:00 PM

    Ну почему сразу неправильно ,может для того оно на самом-то деле и предназначалось изначально ;D

    С бестами и регардами
    /ipbforum/html/ww.gif
    P.S.
    А человека,который посоветует мне не зарывать талант в землю,я ударю лопатой.

    #12 Exxy

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 708 Сообщений:
  • Опубликовано 19 February 2003 — 06:00 PM

    QUOTE
    Всем доброй ночи! Примите новичка. Зовут меня Алексей. Вопрос: какова функция фильтра в трубке, как часто его надо менять и сильно ли портит он впечатление от табака? .

    Фильтр предназначен для сбора влаги, образующейся в процессе курения, а также уменьшения количества вредных веществ во вдыхаемом дыме. ИМХО, любой фильтр предназначен для одноразового использования.

    Ровного нагара!

    #13 Senis

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 983 Сообщений:
  • Опубликовано 23 February 2003 — 06:00 PM

    Если б, к трубке с табаком была бы спичка, был бы Рай

    #14 fedott

    Опубликовано 23 February 2003 — 06:00 PM

    Господа, личное мое мнение, что фильтры всеж-таки вкус изменяют (впрочем как и чувство тяги) — сужу по любимой латакии, поскольку некоторое время фильтровые трубки курил без фильтра и в ус не дул. НО. влага, неизбежно собирающаяся в камере иногда давала о себе знать (чем — уточнять не буду). Будете меня пинать, но в настоящее время в фильтровых трубках пользуюсь небольшим «фрагментом» медицинской марли, сложенной особым (хитрого ничего нет — патент оформлять не стал) образом, которая идеально адсорбирует влагу, абс не влияя на вкус и тягу. Даже отказался от охладителя в донегале в виде оливы дуоденального зонда. а это говорит о многом.
    Наиболее близки по свойствам — бальсовые, но они у нас достаточно редки и неоправданно дороги.

    Не напрягайтесь, все сказанное — IMHO.

    #15 Senis

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 983 Сообщений:
  • Опубликовано 24 February 2003 — 06:00 PM

    C кукурузки например, сразу фильтр лудше выбрасывать. (Пока невынул, тяги вообще небыло.)
    Если б, к трубке с табаком была бы спичка, был бы Рай

    #16 Tony

    Опубликовано 01 March 2003 — 06:00 PM

    Первый раз сегодня попробовал курить трубку (под 9 мм), не используя фильтр (курил красную Амфору). Впечатления самые положительные, вкус табака более яркий, и трубка реже гаснет. Боялся, что тяга будет слабая, но оказалось, что отсутствие фильтра никак не отразилось на качестве курения.

    #17 Sin_Vida_Padre

    Sin_Vida_Padre

    Фишка

  • Член клуба
  • 26 Сообщений:
  • Опубликовано 02 March 2003 — 06:00 PM

    QUOTE
    Что, я например, успешно и делаю. Фильтр обедняет вкус.
    Читайте также:  Как делают приманки для рыбалки

    Kakaya gatigorichnost’. Eto menia oskorbl ya-:kiss-et!

    S.V. Padre the Piper
    http://profiles.yahoo.com/sinvidapadre

    #18 Senis

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 983 Сообщений:
  • Опубликовано 02 March 2003 — 06:00 PM

    Если б, к трубке с табаком была бы спичка, был бы Рай

    #19 vad21093

  • Член клуба
  • 97 Сообщений:
  • Опубликовано 02 March 2003 — 06:00 PM

    Да, уж как не хочеться признаваться , но так и есть. Перепробывал фильтры: Биг-бен, Вауэн, Амфора, Стенвил и бальсовые. И все же все они обедняют вкус табака, правда бальсовые меньше, чем все остальные.
    Хотя сам курю с большим удовольствием трубку с фильтром, чем без оного. Но видимо рано или поздно все равно буду переходить на трубку без фильтра.
    С уважением Вадим.

    Легкого дыма.

    #20 Che_chako

    Опубликовано 02 March 2003 — 06:00 PM

    Ну и мои пять копеек, как всегда
    Я пробовал курить трубки без фильтра. было у меня три штуки которые «без». Потом приобрел трубку с фильтром ( пользовался угольными беигбенами 9 мм) и стал замечать что предпочитаю трубку с фильтром тем своим что были раньше. Купил себе еще трубок с фильтром и теперь без них почти не курю.
    Мне гораздо приятнее скокойне и мягче курить с фильтром. не думаю что угольный фильтр обедняет вкус табака. Хотя.. мне думается что это зависит от табака. Если он с тонким, едва уловимым ароматом для тонкого ценителя — таки да. наверно что то такое и может потеряться.. Пока тчо табаки что я курю (ларсены кисетные, планту, петерсон, пауля ольсена, боркум риф, алсбо и пр. ) мне приятнее курить именно с угольным фильтром. бальсовый1 меня не впечатлил.
    Как _мне_ кажется угольный фильтр делает дым мягче, спокойнее, менее горячим. Очень способствует медленному вдумчивому курению. так же имхо подходит для начинающих — с фильтром намного сложнее обжечь язык.
    К томуже, всеж не будем забывать — с фильтром табак становиться легче, большая часть никотина и смол застревает в нем. Мне от этого — только в кайф. сигареты я курю кент 1 а если табак потяжееле от него у меня голова болит И вобще, трубку не для получения никотина курят имхо. Если мне _хочется_ курить, никотиновое голодания.. я покурю явы и все. порядок. А трубка.. она как шоколадная конфета, она не для получения сахара в организм, она для изыска, для вкуса.
    Ох чей то я разболтался.
    В общем, имхо фильтры угольные — это очень ъорошо и ничего они не портят и не обедняют ( хотя именно это может от самого табака зависеть). И думаю к томуже они всеже положительно на здоровье влияют (в смысле их употребление.)
    И еще думается мне что отношение к фильтрам может меняться — и в плюс и минус. Человек то не стоит на месте, меняется. ВОбще говорят вкусы каждые семь лет меняются на противоположные у человека, во всем

    Предпочтения:
    -Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
    -Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.

    Цитировать выбранные сообщения Очистить

    1. Клуб Курильщиков Трубки
    2. → Теория в трубочно/табачном деле
    3. → Трубки
    4. Privacy Policy

    • RSS-поток
    • Изменить оформление
    • IP.Board
    • IP.Board Mobile
  • Русский
    • English (USA)
    • Русский
    • Отметить прочитанным
      • Форум
      • Список пользователей
      • Галерея
      • Отчеты и репортажи
      • Полезные ссылки
      • Все подряд
      • Справка
      • Источник: pipeclub.net

        Сетки для курительных девайсов | Виды, чистка, установка.

        Обычная сеточка, является довольно важным элементом любого курительного девайса.

        Ведь она препятствует пролету табака, пепла остерегая вас от неприятных моментов, и помогает сохранять девайс от быстрого загрязнения.

        Сейчас существует несколько видов сеток и на этом производители не станут останавливаться, будут и в дальнейшем придумывать что-нибудь новое.

        Вот виды основных, чаще всего встречающихся на сегодняшний день.

        Обычные вставные — самый доступный вариант, их не так удобно устанавливать и доставать, но приноровившись, данная процедура не составит особой сложности.

        Полукруглые – более удобный вариант, но и по цене они отличаются.

        Каменный фильтр-сетка – не обычный вариант, но весьма эффективный, натуральный камень также поглощает вредные вещества.

        Навесные сетки – наверное, самые удобные, благодаря своей ручке, вытряхнуть пепел не составит никакого труда.

        Монтаж сеточки в девайс.

        Установка сеток – довольна простая процедура и уверен, каждый справится с этой задачей! Единственное бывает, что сетка не подходит по диаметру или плохо фиксируется.

        Обычные вставные, например, если не подходят по диаметру к вашему девайсу, то их можно всегда подогнать к нужному размеру – подрезав ножницами.

        В основном существует 3 диаметра сеток – это 15, 20 и 25 мм.

        Лучше всего перед заказом, спрашивайте у консультанта какой диаметр сеток подходит к данному бонгу или трубке. И не забывайте, что наш магазин к каждому девайсу дарит вставные сеточки!

        Очищаем сеточку.

        Все сталкиваются с такой проблемой, когда сетки забиваются. Не спешите их выкидывать! Если сетка не прогорела, а просто забилась, то можно легко её почистить.

        Вытащите сетку, возьмите во что-нибудь, подобное пинцету, или подвесьте при помощи острого, например иголки и зажигалкой как следует, прожгите. Ведь забивается сетка смолой и тем самым огнем, вы превращаете смолу в пепел, зачастую сетка начинает сама гореть и после того как она полностью потухнет и вся смола на сетке станет белым пеплом, постучите сетку обо что-нибудь, она сбросит с себя весь пепел и станет вновь пригодной к использованию.

        0 комментариев

        Bongo-shop.com

        Источник: bongo-shop.com

        Системы фильтрации и охлаждения дыма в курительных трубках разных фирм-производителей

        Устройства для фильтрации и охлаждения дыма в курительных трубках

        Классическая курительная трубка

        Охладители

        Конструктивно курительные трубки, несмотря на свою кажущуюся простоту, у разных фирм (как, впрочем, у изобретателей-одиночек) различаются весьма существенно. Различия же в конструкциях призваны обеспечить эффективность действия таких функций, как охлаждение и фильтрация дыма, возникающего при горении табака в чаше табачной камеры.

        Неустанная работа по совершенствованию такого вроде бы простого девайса, как курительная трубка, вызвано тем, что пока ни одному их производителю не удалось избавиться от органического порока этих устройств: горечи табачного дыма, которая появляется после нескольких раскуриваний табака в них. А причина появления этой горечи – конденсат влаги, которая всегда есть в правильно и не чрезмерно просушенном табаке. А так как в дыме есть влага, она, проходя через дымовой канал, вбирает в себя образующиеся смолы и в таком виде частично оседает на его стенках, а частично попадает в рот курильщику.

        Почитатели трубок, особенно те, кто со стажем, видят выход из положения в регулярной прочистке, дымового канала ершиком. Но при этом регулярно убеждаясь, что прочищать, по существу, и нечего – канал чист.

        Таким образом, главной проблемой остаётся охлаждение дыма – то, что часто отвращает от трубки неопытных курильщиков. Всё дело в режиме затяжек (слишком сильных и быстрых) или неправильном виде трубок, с короткими чубуками, мундштуками, а также без фильтров и охладителей. Так что «в сухом остатке» остаются главные требования к трубке: обеспечение сухого и прохладного дыма.

        Именно такой дым сохраняет аромат высококачественного дорогого табака, без горечи и чрезмерной температуры. Хотя, конечно, «прохладность – термин относительный. Речь идёт просто о дыме, который не обжигает.

        Но парадокс в том, что в обеспечении всех плюсов куреня трубки перед другим видами табакокурения всевозможные вставки, охладители и фильтры играют роль второстепенную. Настоящие почитатели рано или поздно от «посредников» между собой и табаком в виде фильтров, вставок, охладителей и прочего отказываются – от всех сразу или от чего-то одного. А производители трубок тем временем борьбу за «правильность» дыма продолжают. Особенно в последний десяток лет, на волне борьбы с курением.

        Читайте также:  Когда можно охотиться на кабана

        Чтобы понять, над чем они бьются, нужно рассмотреть типичное устройство курительной трубки. Она состоит из

        • Чаши с камерой сгорания табака, переходящей в чубук. Всё вместе это называется «стаммель».
        • Проточки в чубуке в виде дымового канала, соединяющего чашу с выходом из чубука.
        • Фрезерованной полости в чубуке, куда вставляются фильтры, охладители, и полости чуть большего диаметра (мортизы), в которую вставляют цапфу мундштука.
        • Сам мундштук.

        стандартное устройство курительной трубки

        Таким образом, вынимая из мортизы чубука мундшук, мы получаем доступ к нише, в которую вставляются фильтры и металлические охладители. А также открываем доступ к дымовым каналам в стаммеле и мундштуке для их прочистки.

        Охладители могут быть разной формы. Самый простой – тонкая алюминиевая пластинка, свёрнутая в спираль. Дым, проходя через неё, приобретает турбулентную форму, а соприкасаясь с другими металлическими вставками, быстро охлаждается.

        Фото 3. Охладитель в цапфе и сменные охладители

        Охладитель в цапфе и сменные охладителиОхладитель в цапфе и сменные охладители

        Использование металлических вставок из разного материала (медь, титан, алюминий, сталь), разная их форма и разный способ «прокачки» сквозь них дыма обусловливают эффективность того или иного вида фильтра. А также доступность полостей в нём для эффективной его очистки ёршиком. Фирма «Кенвуд», например, в качестве охладителя дыма использует оригинальный золотник с металлическим корпусом, в котором под влиянием втягиваемого воздуха «гуляет» взад-вперёд шарик с проточкам для дыма по краям канала. Но этот золотник настолько трудно достать из мортизы или цапфы, что раз это сделав, владельцы трубок больше не ставят такое сменное приспособление, а предпочитают обходиться вообще без него.

        На фото – трубка «Keywoodie» с шариковым пропускником

        трубка «Keywoodie» с шариковым пропускником

        Сложную в производстве систему охлаждения применяют в трубках «Dunhill» и «Chacom». Там вдоль всего дымового канала чубука и части мундштука вставляют металлическую трубку с поперечными прорезями вдоль всей её длины. Дым в таких трубках идёт к курильщику двумя путями: напрямую вдоль оси трубки и всасываясь в прорези по всей её длине. Получается дополнительная турбуленция дыма, а главное – горчащий конденсат не попадает в рот и лёгкие. Специалисты из Миланского «Пайп-клуба», дотошно проверяющие свойства трубок, выпускаемых во всём мире, дают такой системе высокую оценку.

        На фото – сквозная металлическая трубка с прорезями:

        сквозная металлическая трубка с прорезями

        Именно трудность очистки фильтров и охладителей и заставляет многих курильщиков отказываться от этих вставок. И выработки своеобразной манеры курения, когда дым втягивается в себя не интенсивно и небольшим порциями, что позволяет ему остыть во время прохождения дымового канала всех полостей, предназначенных для вставок. Эти полости для фильтров и охладителей, конечно, не столь эффективно очищают и охлаждают дым, как вставки, но зато их легче чистить – что многих курильщиков со стажем вполне устраивает. Эти полости позволяют

        1. Не всасывать в себя конденсат, придающий табачному дыму горечь
        2. Не давать горячему дыму проникнуть в лёгкие – дым при не интенсивной затяжке успевает достаточно охладиться во время прохождения по дымовому каналу и полостям.

        Кстати, по-настоящему дорогие трубки и выполняются как раз по такой схеме: стаммель с вырезанной в нём мортизой, сочетаемый с идеально подогнанной под неё цапфой мундштука. Иногда между стаммелем мундштуком делается вставка в виде металлического декоративного кольца. Кольцо бывает из отполированной меди, бронзы или этих же металлов, но хромированное. Тогда стенка между мортизой и цапфой делается тонкой или вообще металлической, что позволяет ей играть роль отсутствующего внутри, в специальной нише, радиатора-охладителя.

        А ещё одним видом дополнительного охлаждения является комплектация трубки длинным мундштуком, также играющего роль радиатора. Как, например, в английской трубке «Гэндальф», как на фото 4:

        английская трубка «Гэндальф»

        Охлаждающее устройство в виде металлической сетки – ещё один бюджетный вариант остудить табачный дым. Сеточка укладывается в днище чаши, где сгорает табак. При выборе такого способа охлаждения главное – купить правильные сетки, не взаимодействующие с огнём и не добавляющие вредных выбросов в дым. Фото 5: вставки-сетки:

        вставки-сетки

        Простую и оригинальную систему охлаждения с выводом никотиновой смолки из оборота предложил русский конструктор Михаил Ревягин. В его конструкции (тип «Спигот») в дымовой канал введён металлический штырь, который уже в цапфе мундштука заканчивается прорезями в металле. Для очистки канала достаточно вынут этот штырь и промыть его от смолки.

        Похожее решение проблемы вкуса дыма и его охлаждения применяет «Данхилл», который в своих вересковых трубках в их изогнутой части (бенте) применяет вставку в виде похожего металлического штыря, который заканчивается ребристым охладителем вместо прорезей в дымовом канале, как у Ревягина. Только там они не моются и прочищаются, а просто заменяются новым вставками.

        Фильтры

        Снизить уровень вредных веществ в табачном дыме после сгорания табака в чаше трубки помогают фирменные фильтры. У разных производителей трубок задача очистки дыма от канцерогенных и других вредных веществ решается по-разному.

        Пенковая крошка и актвированный уголь

        Фото 6. Фильтр в цапфе

        Фильтр в цапфе

        У изображённом на фото 6 фильтре видна керамическая вставка, ограничивающая наполнитель с двух сторон. Эти фильтры бывают пенковыми (из крошки морской пенки) и угольными. И те, и другие эффективно очищают дым, избавляя его от экстремально вредных для здоровья веществ. Хотя многие курильщики и жалуются на то, что такие фильтры меняют вкус дыма, лабораторные исследования этот факт не подтверждают. Вернее, эти изменения связаны просто с тем, что фильтр сначала напитывается смолами, а потом, в процессе курения, начинает отдавать их в дым – соответственно меняя вкус.

        Такие фильтры используются обычно 2 раза. Покурив раз, мундштук отвинчивают , фильтр вынимают и переворачивают керамической вставкой в другую сторону.

        Бывают также фильтры с одной пластиковой и одной керамической заглушкой. Такие фильтры – разовые, и ставятся пластиковой заглушкой в сторону мундштука.

        На фото насыпной фильтр из адсорбента – активированного угля.

        насыпной фильтр из адсорбента – активированного угля

        Аналогичную структуру имеет и пенковый насыпной фильтр.

        Фильтры из бальсы

        У «Savinelly» коньком в способах очистки стали бальсовые фильтры, которые на настоящий момент признаны лучшими, что признают и сами курильщики.

        Бальса – вид дерева, имеющего очень пористую структуру. Его используют в авиамоделировании и для производства поплавков для сетей и удочек. Эффективность бальсового фильтра такова, что он задерживает до 77% никотина и до 90% канцерогенных смол. Система получила название The Savinelli Balsa System, фильтры выпускаются диаметром 6 и 9 мм – как раз под фирменную фрезерованную нишу в трубках «Savinelly». Впрочем, существуют адаптеры из пластика, с помощью которых бальсовые вставки можно применить и в продукции компании-производителя трубок «Canadian», и у «Keywoodie».

        Фото 6 Сменные бальсовые фильтры

        Сменные бальсовые фильтры

        Бумажные (целлюлозные) фильтры

        Такие фильтры аналогичны сигаретным и даже похожи на них внешне. Являются строго одноразовыми.

        Фирмы-производители курительных трубок с каждым годом всё активнее пропагандируют тезис, что если у человека нет желания или возможности отказаться от курения, нужно максимально обезопасить себя в этом плане. Поэтому последние модели трубок практически не делаются без камер, куда вставляется фильтр.

        The Peterson System Pipe

        Заканчивая обзор устройств трубок, упомянем систему ирландца Чарльза Петерсона, которая позволяет избавиться от 90% горчащих смол. Она представляет собой выемку в нижней части чаши, своеобразное ответвление дымового канала с расширением – куда и скапливается весь напитанный никотином конденсат.

        На фото в разрезе – простое устройство трубки Петерсена.

        трубка Петерсена

        Нужно только не забывать вовремя чистить камеру-накопитель.

        Источник: tabakinf.ru

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Загрузка ...