Решил я создать эту темку, потому как Finder мне порекомендовал, да и вообще может она многим поможет не делать ошибок. Случилось мне воронить затвор газого ИЖ78 составам Klever Schnell (синяя жидкость) от производителей Балистола. Состав один из самых дорогих по московским оружейным магазинам стоит от 500 до 800 рублей. Но, как показала практика, качество оправдывает цену.
Исходя из инструкции, приложеной к тюбику с составом, обрабатываемую поверхность нужно зачистить, обезжирить нанести ровным слоем состав и смыть через 3 минуты. Четко следуя инструкции, я заворонил затвор ИЖ78, результат был преотвратнейший. Затвор был в подтеках, где-то воронение было темнее, где-то светлее, в некоторых местах (там где за время трехминутного отдыха состав кристализовался) остались черные пятна, которые трудно счищались даже наждаком. На местах контакта пистолета с кобурой воронение стиралось. Разочаровавшись в этом составе, я забросил его на дальнюю полку, и вспомнил только после того как понадобилось мне переворонить свой макаров. Предыстория следующая (немного повторюсь ):
Холодное воронение клевером
Ходил я на майских праздниках в поход. Поход водный. Сплав по категорийной реке. Все обошлось без оверкилей, но не было ни разу, что бы под конец дня все были сухими. Для обороны от местных жителей, охреневающих от спирта по 8 рублей, я взял Мака.
Ржаветь он начал на третьий день, я его и смазывал и в несколько пакетов заворачивал — не помогало. К концу похода мак был приятного рыжего цвета. Весь затвор и ствол внутри были в ржавчине. Керосин и прочие Уайтспириты не помогали. Помог автомобильный «жидкий ключ», он быстро и нежно снял всю ржавчину, вместе со штатным воронением.
Сообщение Сол » 10 июн 2004, 13:01
И так получилось, что пообщался я с одинм очень опытным в этом деле человеком, который связал свою жизнь с починкой и гравировкой ружей. Рассказал я ему про свою проблему, и получил некоторую информацию о правильной обработке металла химическим воронением. Поскольку испытал я этот способ только на одном составе, ручаться за его универсальность я не буду.
Действуем по следующей схеме:
Зачищаем от ржавчины металлическую поверхность, обезжириваем ее бензином или чем-то похожим . Вобщем проводим обычную подготовку поверхности.
Далее берем кисточку из (натуральной!) шерсти (у меня беличья была ), надо обратить внимание что бы на кисточке не было металлических частей.
Надеваем очки и перчатки, поскольку все химические составы для воронения очень токсичны, попадание на слизистую вызывает крайне неприятные ощущения (проверенно ).
Далее смачиваем кисточку в составе и наносим на поверхность, как только состав начинает взаимодействовать (металл начинает чернеть) начинаем активно «втирать» его кисточкой в металл. Эту поцедуру проводим в течении 2-3 минут.
После чего снимаем остатки состава тряпочкой, сразу же мочим в бензине новую и начинаем интенсивно поверхность обезжиривать: пару минут натираем ее бензином (тряпочка становится черной, а воронение светлеет), после чего снова наносим состав и снова втираем его кисточкой. Все вышеописаное повторяем 2-3 раза, пока цвет воронения (после натирания бензином) не перестанет меняться. вот и вся хитрость. Воронение получается достаточно стойкое (кобурой не стирается), цвет ровный, никаких подтеков нет. Результат прилагаю в виде фотки.
Воронение клевером
Успешного воронения!
Источник: popgun.ru
Как воронить ствол ружья клевером правильно
Были подвергнуты воронению: полностью «наган — блеф» (кроме боевой пружины естественно ), ПМоид 654ый — рама, затвор и скоба
Воронение получилось износоустойчивым, с синеватым, красивым отливом, как перо вОрона. Воронение в пять слоев.
Что нам потребуется:
— Резиновые перчатки, раствор разъедает пальцы, если долго с ним работать (проверено горьким опытом:. Пальцы потом фиг отмоешь и облазят
— Ватные тампоны, НО лучше раздобыть муляж пачки сигарет (спросить в киоске) в ней находятся сигареты из сплошного ватного фильтра, получается своего рода карандаш для втирания состава.
— Ацетон для обезжиривания.
— Металлическая губка (берем из мягкой, мелкой, плоской проволоки для посуды, есть еще из стальной круглой — она не пойдет) или металлическая вата нулевка.
Процесс.
Моем деталь с хозяйственным мылом, чтоб смыть ружейное масло и опускаем в кипяток, вытаскиваем вытираем. Очищаем деталь от старого покрытия, шкурим, полируем, где нужно. Обезжириваем ацетоном и куском ваты. С этого момента пальцами эти участки не трогать, если нужно перехватить деталь, то только используя вату смоченную ацетоном.
В отдельный чистую емкость отливаем нужное количество Клевера. Берем ватный карандаш (пачку помним? ) и начинаем равномерно втирать в поверхность детали, раствор на карандаше из сине-зеленого будет становится черным.
Втираем пока поверхность не станет однородной, откладываем деталь на просушку мнут на пять — десять. Пока сохнет протираем емкость от остатков клевера.
После того как высохла счищаем металлической губкой или ватой все что сотрется (поверхность станет серой)
обезжириваем ацетоном, берем новый чистый карандаш, наливаем новую порцию клевера и повторяем цикл. С каждой чисткой, поверхность будет все темнее и темнее. Синий отлив появится на пятом — шестом слое. После нанесения последнего слоя и просушки, протираем деталь ацетоном и ложем на электроплитку (жены дома не должно быть, а то можно этой же деталью огрести по одному месту )
нагреваем градусов эдак до 100 — 150, после прогрева опустить деталь в оружейное масло до полного остывания (если это рама, затвор, нанести на чистую вату масло и втирать до остывания). Как остыло — протираем чистой тряпкой от излишков масла, собираем девайс и радуемся.
Фотка деталюшек револьвера после всего цыкла. Саму раму и тд не смог отснять, фотоапарата не было на тот момент.
PS Хотел закинуть в , но думаю не в тему будет. Если модератор посчитает туда переместить то нихай будет так.
Источник: forum.guns.ru
Воронение: Клевер + Нулевка
Сегодня зачистил надпись «Макарыч» на затворе своего пистолета.
Затем приступил к нанесению Клевера.
Мне всегда эта воронилка казалась самой оптимальной. Всегда было просто и быстро. А здесь — синева.
Переделывал несколько раз. Или синева, или разводы.
Затем проэкспериментировал:
Нанес состав на нулевую наждачку (номер 2000).
И стал растирать ею затвор (но особо не усердствуя). Очень быстро получил желаемый результат — однородный глубокий черный цвет. И показалось, что более толстый оксидный слой.
Склонен объяснить это тем, что наждачка дала в зону реакции больше мельчайших стальных частиц, которых явно не хватало при моих предыдущих попытках. Иначе объяснить этот эффект не могу.
almera 18.12.2008 — 20:36
я клевер тоже втирал, правда не шкуркой а ватными тампонами.
имею опыт воронения и клевером и ржавым лаком.
внешне — получается почти одинаково
но минусы клевера — стирается, зараза, быстро
а Р.лаком — муторная до безобразия процедура воронения
ВЭС 18.12.2008 — 21:31
Фишка именно в наждаке. Видимо происходит одномоментное «микровзрыхление» поверхности металла и его оксидирование.
Разница очень существенна. Особенно при чернении плоскостей, на которых неоднородность цвета становится особенно заметна.
Venon 19.12.2008 — 23:19
ЕМНИП стальная вата именно для этого и даже написано в инструкции, не изобретайте велосипед.
ВЭС 19.12.2008 — 23:37
О велосипедах — другой форум.
ТЭ-11 07.01.2009 — 02:58
Venon
ЕМНИП стальная вата именно для этого и даже написано в инструкции
это к клеверу инструкция?
ТЭ-11 07.01.2009 — 03:00
Venon
ЕМНИП
это что такое, обьясните молодым!
biathlon 07.01.2009 — 03:17
ЕМНИП — сокращение от выражения «если мне не изменяет память», принятое на некоторых форумах.
Ivani4 07.01.2009 — 04:19
Хм,ну Клевером, ЕМНИП ,вообще изначально не предполагается ничего воронить, он сделан исключительно для замазывания царапин.
И вообще, БОЯН
Venon 07.01.2009 — 11:34
Ну к сюпер блю в инсрукции написано помойму точно. Да и вообще ко всем холодным средствам если покурить форум можно понять для чего стальная вата и понять её необходимость.
Serg S 07.01.2009 — 13:23
Чтоб не было разводов и ровненько я перед следующим слоем каждым ацетоном протираю и сухой хб тряпкой, удалить непрореагировавшее. Про стальную вату в инструкции к Клеверу нет, ни в русской «листовке» ни на упаковке. В наборах по уходу за оружием (шомполы, ершики и пр) где Клевер прилагается тоже про вату нет (за все не знаю-только то что в ормаге нашем смотрел), это и понятно, какая разница производителю химии чем достигается чистота поверхности, этож не технологическая карта.
englishman_tommy 09.01.2009 — 03:22
Ivani4
Хм,ну Клевером, ЕМНИП ,вообще изначально не предполагается ничего воронить, он сделан исключительно для замазывания царапин.
И вообще, БОЯН
Кстати, не советую просто замазывать царапины — синевой отдает на фоне родного воронения только так. Да и родное «съедает» за милую дущу. А вто Экскалибуром замазывал царапины довольно серьезные — получалось вполне, но все-равно «разъедает» первоначальное воронение и сам на его место «встает» — получалось как-будто более полированное место.
RobBoy 29.01.2009 — 11:33
При воронении Клевером очень помогает сильный нагрев феном после обезжиривания частей оружия. По горячему наносится замечательно.
ВЭС 13.02.2009 — 11:08
RobBoy
По горячему наносится замечательно.
Верно! Намного «охотнее» чернеет.
Наверное нагрев помогает быстрее проходить реакцию чернения.
RobBoy 13.02.2009 — 11:17
При нагреве металл расширяется. Холодная жидкость — Клевер, тут же проникает в поры.
ВЭС 13.02.2009 — 11:22
Именно этим я руководствуюсь и тогда, когда произвожу смазку пистолета (изнутри и снаружи). Перед смазкой держу на батарее.
Хотя на счет наличия «пор в металле» не уверен.
RobBoy 13.02.2009 — 11:24
Структура металла такова. Поверхность шлифованного металла под микроскопом представляет подобие скошенной травы.
schmidt 13.02.2009 — 14:24
Ну с порами это Вы уж загнули. Все дело в интенсивности протекания химической реакции. Для некоторых реакций полезно повышение температуры, для других понижение (экзо- и эндотермические, какая из них не помню уже)
Nikolay_K 07.08.2009 — 16:26
Для некоторых реакций полезно повышение температуры, для других понижение (экзо- и эндотермические, какая из них не помню уже)
все, что касается экзо- и эндо- влияет только на направление процесса, но отнюдь не на скорость
Arthas 08.08.2009 — 20:36
Экзотермические реакции протекают с выделением теплоты.
Эндотермические реакции протекают с поглощением теплоты.
krot58 25.08.2009 — 03:30
Воронение можно наносить и конопляным маслом, даже любым раститкльным но оттенок не тот с тановится это написано в «советы радиолюбителю» главное на горячую 230-325С. Сам пробовал с растительным рафинированным. Неплохо пока с спусковойскобой. Главное не перегреть. Прилагаю фото.
krot58 25.08.2009 — 03:31
krot58
Воронение можно наносить и конопляным маслом, даже любым раститкльным но оттенок не тот с тановится это написано в «советы радиолюбителю» главное на горячую 230-325С. Сам пробовал с растительным рафинированным. Неплохо пока с спусковойскобой. Главное не перегреть. Прилагаю фото.
На не обработанной рамке видно, отличие.
krot58 25.08.2009 — 03:36
krot58
Воронение можно наносить и конопляным маслом, даже любым раститкльным но оттенок не тот с тановится это написано в «советы радиолюбителю» главное на горячую 230-325С. Сам пробовал с растительным рафинированным. Неплохо пока с спусковойскобой. Главное не перегреть. Прилагаю фото.
На не обработанной рамке видно отличие.
Вячеслав Дубовой 06.09.2009 — 20:30
Воронил с помощью сюпер блю. После нескольких намазываний зубной щеткой, окончательно просушил на газе и на ночь, как в инструкции, жирно намазал литолом. Утром, пистолет — совершенно сухой. Литол очень трудно испаряется. Куда же он девался?
На фотках пистолет 1)до воронения, с заводскими художествами в виде замазанных пятен (они раньше всего остального, начали стираться), . 2)перед воронением и 3),4)после.
slepoi strelok 28.03.2010 — 19:20
Воронение можно наносить и конопляным маслом, даже любым раститкльным но оттенок не тот с тановится это написано в «советы радиолюбителю» главное на горячую 230-325С. Сам пробовал с растительным рафинированным. Неплохо пока с спусковойскобой. Главное не перегреть. Прилагаю фото.
Оттенки (воронения с натуральными растительными маслами) можно получить любые-внимательно относиться к цветам побежалости при нагреве полированной стали. Таблицы цветов побежалости -в интернете http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/316865 или другие подобные статьи. Прочность пленки при этом достаточно высока. Естественно-способ не подходит для воронения охотружей с пайкой стволов мягкими припоями..
LAD 29.03.2010 — 01:45
оружие нельзя греть до таких температур, с маслами «воронят» обычно всякую кованую хрень- дверные петли, засовы и т.п.
SergeyBush 31.03.2010 — 19:57
Ну по поводу не греют.
В армейских оружейных мастевских, как я помню, стояла металическая емкость с какой-то хренью, очень горячей, где и воронились детали. Капитан сильно разорялся, решил заворонить свою двустволку, а стволы распаялись, так и вылавливал деталями. Я точную температуру не знаю, не мой участок, я тянул лямку в механическом. Холостил оружие, что отк не прошло и точил всякую хрень, для орудий.
LAD 31.03.2010 — 23:21
SergeyBush
Ну по поводу не греют.
В армейских оружейных мастевских, как я помню, стояла металическая емкость с какой-то хренью, очень горячей, где и воронились детали.
Это щелочное оксидирование, которое сейчас и называют воронением обычно.
Температура около 150-170 градусов. По температуре терпимо для большинства оружия, а вот оловянные припои вроде бы не выдерживают не столько от температуры, сколько из-за химического воздействия.
И разрушаются.
Самый горячий вариант оксидирования- практически в чистой селитре — там примерно 400-450 градусов.
Это всё же меньше всяких цветовых побежалостей.
Источник: guns.allzip.org
Воронение МР80-13Т средством Klever-Schnellbrunierung
Доброго времени суток дорогие друзья!
Первая запись в моём личном блоге будет посвящена…оружию))))
Так как очень многие владельцы оружия рано или поздно сталкиваются с вопросом как и чем быстрее и качественнее заворонить…
В моём случае меня справоцировала пескоструйная с завода рамка пистолета-руки бы обить тому, кто додумался до этого решения на заводе, так испaхабить(((((
Сегодня выложен отчет о средстве для воронения Klever-Schnellbrunierung, производителя Ballistol.
До этого применял средства:
1.-Жидкость для воронения Super Blue™ Liquid Gun Blue
2.-Средство для воронения NU-BLAK №181 с активатором
На фото №82. Отличие №82 от №181 в том, что №181 жидкое.
Результатом применения этих средств я остался не то чтобы удолетворён, а сильно огорчен…
Очень и очень плохо…
Вчера, 09/12/2014 попробовал средство Klever-Schnellbrunierung
Оружие было предварительно зашлифовано практически до зеркала шкуркой №1500 и № 2000.
Предварительно пробежавшись более крупной.
Потом хорошо обезжирено ацетоном.
Очень ВАЖНА предварительная подготовка!
Это 90% результата!
Средство токсичное, работать лучше в перчатках.
Результат превзошел ожидания.Остался очень доволен полученным результатом.
Далее фото:
Источник: www.drive2.ru
Отзыв: Средство для холодного воронения Klever Ballistol Schnellbrunierung — Результат превзошёл мои ожидания!
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Многие владельцы пневматического, травматического и охотничьего оружия рано или поздно сталкиваются с царапинами и/или ржавчиной, образующимися на стволе, ствольной коробке, дульном тормозе компенсаторе и т. п.
Данные напасти не обошли стороной и меня.
На последней охоте попал под сильный дождь и промок до нитки не только я, но и мой верный спутник и друг – гладкоствольный карабин. Данное испытание карабин вынес достойно и отработал безупречно, а вот дульный тормоз компенсатор (ДТК) оказался слабее и спустя несколько дней «зацвёл» (точечно покрылся ржавыми пятнами).
Данный ДТК не входил в комплект поставки с гладкоствольным карабином, а был мной приобретен отдельно по мере возникновения потребности в более комфортной стрельбе и на момент его покупки к покрытию ДТК уже имелись определенные претензии — заводское качество воронения (пятнами и разводами) оставляло желать лучшего.
Желание мириться с «обновленным охотой» внешним видом ДТК у меня отсутствовало
и я задался вопросом решения данной проблемы путем холодного воронения.
В оружейном магазине мной было приобретено средство для холодного воронения Klever Ballistol Schnellbrunierung.
Средство для холодного воронения Klever Ballistol Schnellbrunierung представляет собой жидкость сине-зеленого цвета, без каких либо существенных запахов.
На флакончике с жидкостью указаны меры предосторожности. Инструкция по применению отсутствует и это существенный минус.
На просторах интернета мне удалось ознакомиться с рекомендациями бывалых пользователей аналогичными растворами и по результатам «обучения» оставалось только приступить к работе.
Вот собственно что из этого вышло (мини-инструкция по применению холодного воронения):
1. Дульный тормоз компенсатор и фиксирующую его гайку погружаем на 30 минут в растворитель.
2. C использованием мелкой шкурки удаляем с ДТК старое воронение и следы ржавчины.
3. Обезжириваем зачищенную поверхность ДТК, после чего ватными дисками начинаем втирать
средство Klever Ballistol Schnellbrunierung в поверхность ДТК придавая ему соответствующий черный оттенок.
Klever Ballistol Schnellbrunierung позволило заворонить штифты металлического оттенка, а также скрыть мелкие царапины.
С поставленной задачей средство для холодного воронения Klever Ballistol Schnellbrunierung справилось. Покрытие получилось достаточно стойким (для интереса пробовал стереть растворителем и не получилось). Дополнительные испытания проведет время и природа.
В целом результатом воронения остался доволен и к покупке рекомендую.
Один балл снимаю за отсутствие инструкции по применению Klever Ballistol Schnellbrunierung.
Всем добра и удачных покупок!
Источник: otzovik.com