Как вкусно засолить таранку в домашних условиях

Берем рыбу (не потрошим, можно не промывать, только если грязная)), укладываем в нержавеющую, стеклянную, эмалированную посуду слоями-соль крупного помола, рыба, специи. Соль берем не йодированную, из специй использую смесь молотого черного и душистого перца, ломаный лавровый лист, по желанию щепотку сахара, на посуду с рыбой ставим гнет (я использую пятилитровую баклажку с водой)и отправляем ее по возможности в прохладное место-холодильник, погреб, зимой на прохладный балкон.

Мелкую рыбу солим сутки, среднюю двое, покрупнее трое суток. Вымачиваем столько часов, сколько суток солилась рыба в идеале в холодной проточной воде, либо как можно чаще меняем воду, заодно рыбу хорошо промываем.

Если забыли и не получилось вовремя прекратить засол, то рыбу тщательно промываем, помещаем в большую емкость с водой (например в ведро) и часто меняя воду выдерживаем до тех пор, пока рыба не начнет всплывать. Выдержанную и промытую рыбу вывешиваем обязательно вниз головой, проколов за хвост (я использую канцелярские скрепки с пластиковым напылением, так не ржавеют) в таком положении вся жидкость из рыбы выливается вниз через рот-содержимое желудка не застаивается-вкус лучше.

Как Солить и Сушить РЫБУ. Вяленая Рыба. Простой Способ Засолки Таранки

Важно отсутствие мух-солить лучше весной, зимой, поздней осенью, либо принимать меры к защите, например закрывать марлей или помещать в покупные сушилки, обязательно в тени и при вентиляции, так быстрее просушится. Сушить по желанию, до состояния которое нравится, либо вяленая, либо сушеная. Хранить можно в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакуте. Приятного аппетита.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно

Готовим рыбу на природе 2

Готовим рыбу на природе 2

Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Способов посола рыбы известно несколько: сухой посол, в рассоле, вяление, сушка. Все эти технологии обработки рыбы не трудоемкие, но длительные. Зато после приготовления, рыбный продукт долго хранится, что и обусловит длительность периода употребления.

Засолка тарани в домашних условиях: что нужно?

Во-первых, рыба в достаточном количестве, чтобы не жалко было потраченного времени и сил. Во-вторых, несколько килограммов поваренной соли — в зависимости от того, сколько у вас рыбы, так как на засол 10 кг тарани уйдет не меньше 2 кг соли.

тарань_соленая_2

В-третьих, специальное оборудование и правильное место хранения: рыбу сухого посола выдерживают в деревянных емкостях; для вяления и сушки нужны будут проволока или специальное устройство-сушилка.

В-четвертых, надлежащие климатические условия в соответствии с технологией приготовления рыбного продукта: постоянно проветриваемое помещение, тень или солнечная сторона, влажность и температура воздуха.

Как солить тарань домашних условиях разными способами

Правильно приготовленная соленая тарань разными способами потребует от вас выдержки, так как на засол, вяление и сушку уйдет двух недель (плюс-минус) в каждом отдельном случае.

Если вы не любите запах рыбы в доме, то выберете для рыбы такое место, чтобы запах вас не беспокоил. В квартирах обычно это балкон или лоджия. В частном доме – погреб, сарай, веранда, улица.

Сухой посол тарани

Рыбу помыть и просушить, удалить внутренности (из крупной). Натереть солью. Взять приготовленную под рыбу деревянную емкость, на дно положить отрез мешковины. Уложить рыбу слоями на спинки, хорошенько пересыпать солью.

Лучше выбрать емкость со щелями, так как со временем рыба начнет выделять соки, которым нужно куда-то «уходить».

Также рекомендовано использовать гнет: во-первых, он препятствует образованию воздушных полостей; во-вторых, рыбное мясо станет более плотным.

тарань_соленая_3

Размещаем ящик с рыбой в холодном помещении и выдерживаем не менее 5-10 дней (зависит от размера тушек).

Мокрый посол

Как солить тарань домашних условиях, если хочется, чтобы она оставалась сочной? Тогда воспользуйтесь технологией мокрого засола рыбы. Все приготовления идентичны сухому способу, кроме тары, в которой будет храниться рыба. В ней не должно быть отверстий, чтобы выделяемый сок из рыбы никуда не делся.

В рассол можно добавить немного сахара, тогда вкус рыбы будет нежнее.

Снова потребуется гнет. Через день-два появится тузлук (рыбный рассол). Просолится тарань где-то через неделю-полторы. Затем ее следует вынуть из рассола, промыть, просушить и уложить в какую-нибудь емкость для хранения.

Сегодня мы уже не используем рассол вторично, но в старину тузлук в местах рыбного промысла применялся по нескольку раз.

Вяление и сушка рыбы

Засолка тарани в домашних условиях может производиться для глобальной заготовки рыбы впрок: тарань вяленая и сушеная. Как засолить тарань, рассказано выше, теперь же рассмотрим вопрос, такие технологии дополнительной обработки продукта применимы к такой рыбе.

тарань_соленая_4

Соленую рыбу промываем и вымачиваем в чистой воде пару часов. Рыбьи тушки нанизываем в области хвоста на проволоку и развешиваем в хорошо продуваемом месте. Прямые солнечные лучи для вяления противопоказаны. Вяленая рыба более влажная, чем полностью сушеная, она будет готова где-то через неделю.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как солить хариуса в домашних условиях
    Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.
  2. Засолка леща для сушки в домашних условиях
    Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.
  3. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.
  4. Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром
    Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.
Читайте также:  Как ловить раков летом в озере

Источник: nasha-riba.ru

Как сделать таранку в домашних условиях, как сделать воблу: способы, рецепты, советы

Как сделать таранку в домашних условиях, как сделать воблу: способы, рецепты, советы

Гороскоп

Одной из самых излюбленных закусок к пиву является таранка. Если вы не хотите покупать рыбу в магазине, можете приготовить ее в домашних условиях.

Для того, чтобы сделать таранку вам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени. В этой статье подробно будут расписаны способы, позволяющие сделать таранку дома.

Выбор и обработка рыбы для таранки

Как правильно сделать таранку: 2 метода и 3 способа

Есть несколько способов засолки

  • Есть несколько способов приготовить таранку в домашних условиях. Вы можете воспользоваться тем вариантом, который подходит именно для вас.
  • Можно солить рыбу несколькими способами: сухим или мокрым. Ниже подробно будут рассмотрены основные особенности, которые помогут сделать вкусную таранку.

Как солить таранку сухим методом?

Если вы решили засолить таранку сухим методом, то здесь есть 2 варианта. Оба они не сложные в использовании. Выбирайте для себя тот вариант, который подходит.

Первый вариант

Вывешиваем в тени, но на сквозняке

  • Сначала рыбу нужно промыть под проточной водой. После протрите ее бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды. Натрите каждую особь солью, по всей длине тушки (включая голову и хвост). Старайтесь совершать такие движения, чтобы соль проникала под шелуху. Натрите солью рот и жабры рыбы.
  • Возьмите плотную веревку. Нанизывайте на нее тушки рыбы так, чтобы между ними сохранялось расстояние 5-7 см. Так мясо равномерно просушится. Вывесите рыбу в тени, где есть сквозняк. Оставьте в таком положении на 2-3 дня. После этого можно приступать к употреблению таранки.

Второй вариант

Чередуем с солью

  • Чтобы воспользоваться этим методом, подготовьте глубокую емкость. Лучше, если она будет из стекла. На дно миски насыпьте около 30 г соли. Поверх выложите несколько тушек рыбы. Следующий слой – соль. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба.

Для определения соотношения соли и рыбы нужно учитывать погодные условия. Если у вас есть возможность разместить тушки в прохладном месте (подвал или холодильник), то можно использовать по 300 г соли на 1 кг рыбы. Если вы готовите таранку летом, и нет возможности разместить ее в холодильнике, то лучше использовать 1 кг соли на 1 кг рыбы.

  • Поверх всех слоев положите плоскую тарелку, и накройте ее гнетом (большой камень, 3-литровая банка с водой и т.д.). Оставьте рыбу солиться на 2-3 дня. После этого промойте тушки от соли под проточной водой.
  • Конечный этап приготовления таранки – вывешивание тушек в тени на сквозняке. В таком состоянии они должны провисеть не менее 3 дней. После этого их можно употреблять.

Мокрый метод посола

Мокрый метод подразумевает засолку в растворе

  • Если вы решили воспользоваться мокрым методом посола, то в этом нет ничего сложного. Для начала приготовьте солевой раствор. Для этого разведите 100 г соли в 1 л воды. Приготовленным раствором залейте рыбу так, чтобы она полностью оказалась под водой.
  • Емкость накройте плоской тарелкой и гнетом. Это позволит тушкам не всплывать. Выдерживать рыбу в рассоле нужно не менее 3 дней. После этого промойте тушки под проточной водой или замочите в чистой воде на полчаса, чтобы убрать излишки соли.
  • Когда все этапы будут пройдены, вывесите рыбу на проволоке или веревке в тени, где есть сквозняк. Оставьте в таком положении на несколько дней, после чего можете употреблять.
  • Чтобы сделать таранку, используйте только крупную соль. Ее особенность заключается в том, что она вытягивает влагу из мяса. Если в рыбе будет немного воды, то она быстрее засушится.
  • Недостаток мелкой соли в том, что она способствует формированию небольшой корочки на поверхности рыбы, что снижает степень засолки.

Другие рекомендации к приготовлению таранки:

  • Добавляйте в соль немного сахара, чтобы придать пикантности и нежности таранке.
  • Подбирайте оптимальный вес гнета. Чем больше рыбы, тем больший вес потребуется.
  • Укрывайте емкости с рыбой мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.
  • Делайте на крупной рыбе небольшие надрезы, чтобы она лучше сушилась.

Если таранка пересушилась, можно ее восстановить. Для этого полейте ее водой, после чего заверните в пергаментную бумагу на 24-30 часов. По мере высыхания пергамента увлажняйте его чистой водой.

Чересчур сухую таранку можно использовать в качестве специй. Для этого ее нужно измельчить в кофемолке. Образовавшийся порошок используется для приготовления салатов, супов и других блюд.

Читайте также:  Как понять 1 к 30

Видео: Мы расскажем, как засолить таранку правильно

Правильная сушка таранки

Зубочистки помогут качественно просушить рыбку

  • Чтобы сделать таранку, сушить рыбу нужно на плотной веревке или проволоке. Нанизывать тушки нужно на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы они равномерно продувались ветром. Продевайте веревку или проволоку через глаз рыбы. Это позволит жиру и рассолу вытекать наружу, а не оставаться внутри.
  • Опытные рыбаки предпочитают сушить рыбу на небольших крючках. Если тушки небольшие, их можно разложить на деревянной поверхности. Их переворачивают с интервалом в 4-5 часов, чтобы равномерно засушить.
  • Старайтесь вывешивать рыбу в таком месте, где нет насекомых, которые могут испачкать таранку. Чтобы защитить рыбу от мух, необходимо замачивать тушки в уксусной воде (200 мл уксуса на 1 л воды). Если муха присядет на рыбу, то может отложить в ней яйца. Поэтому ее лучше выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем. Чтобы точно защитить рыбу от насекомых, соорудите небольшой деревянный ящик, который нужно обтянуть небольшой сеткой.
  • Если вы не хотите сушить рыбу естественным методом, можете воспользоваться специальной сушилкой «Изидри». Перед этим нужно вынуть все жабры, вспороть брюшко и вынуть все внутренности.
  • Для фиксации брюшка в открытом виде следует воспользоваться зубочистками. Это позволит равномерно просушить рыбу изнутри.
  • Чтобы тушка получилась вяленой, оставьте ее на 3-5 дней. Если вы хотите сделать сушеную таранку, то сушить ее нужно не менее 14 дней.

Как хранить таранку?

От полутора до 5 месяцев

  • Если вы правильно сделали таранку, то хранить ее можно не более 150 дней. Для увеличения сроков хранения можно закатать рыбу в стерилизованные банки, и хранить продукт в прохладном помещении.
  • Но лучше всего заворачивать ее в пергаментную бумагу и помещать в плетеную корзину.
  • Если рыба вяленая, то ее следует заворачивать в фольгу и хранить в прохладном месте. Срок хранения вяленой таранки – не более 1,5 месяца.

Оптимальные условия для хранения таранки:

  1. Влажность воздуха – 75-80%.
  2. Температура – от +3°С до +8°С.

Если влажность будет завышенная, рыба покроется плесенью. При низкой влажности – засохнет.

Как сделать таранку из воблы?

Многие рыбаки и хозяйки готовят соленую воблу. Эта рыба идеально сочетается с пенными напитками. Ее также можно употреблять отдельно в кругу друзей.

Состав:

  • Вобла – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 3 г

Процесс приготовления таранки из воблы:

У вас получится прекрасная вобла

  1. Промойте рыбу и удалите внутренности.
  2. Поместите воблу в емкость и посыпьте солью. Измельчите лавровый лист и перец. Бросьте в общую массу. Чередуйте слой рыбы со слоем специй, пока не закончатся все ингредиенты.
  3. Накройте миску плоской тарелкой, и зафиксируйте ее грузом.
  4. Поставьте в холодильник на 3 дня.
  5. Когда указанное время пройдет, вымочите воблу в чистой воде около 60 минут.
  6. Сделайте небольшие отверстия в области хвоста, и прикрепите через них канцелярские скрепки. Лучше их предварительно разогнуть, чтобы было удобнее.
  7. Развесьте рыбу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Идеально подойдет чердак или балкон.
  8. Висеть вобла должна не менее 3 дней. Если на носу рыбы образовалась капля жира, значит, ее следует перевернуть (прикрепить скрепки к голове).
  9. Сушить воблу нужно от 7 до 30 дней. Все зависит от размера тушки.
  10. Рыба готова, если спинка станет сухой, а на срезе будет виден розовый цвет мяса.

В составе таранки содержится много белка, рыбьего жира, йода и других минеральных веществ. Регулярное употребление вяленой и сухой рыбки способствует улучшению обмена веществ и защищает от опасных болезней (рак, инсульт, инфаркт). Можете употреблять таранку, не беспокоясь о фигуре. В 100 г продукта содержится всего 88 ккал.

Мы также расскажем, как правильно:

Видео: Как приготовить вяленую воблу?

Источник: heaclub.ru

Как вкусно засолить таранку в домашних условиях

снаряжение для рыбалки

Что подарить рыбаку: 20 идей лучших новогодних подарков

Рыбалка – одно из самых популярных хобби у мужчин, которое приносит удовольствие. Ловля рыбы может быть активной, с дальними походами

Польза рыбных блюд для человека

Рыбалка на сазана и карпа: пьяная кукуруза

Рыбная закуска с огурцами и имбирем

Categories

  • Выживание
  • Кулинария
  • Ловля рыбы
  • Лодка
  • Насадки и Наживки
  • Политика конфиденциальности персональных данных
  • Правила рыбалки
  • Прикормки
  • Приманки
  • Самоделки
  • Снасти

Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее релевантный опыт, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie.

Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies.

But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.

Читайте также:  Как называется клюв у утки

Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checkbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checkbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Источник: riba-lka.ru

Как солить таранку

Всем известно, что из свежей рыбы может получиться отличная таранка. Но о том, как правильно солить таранку, знают не многие. Поэтому рассмотрим основные стадии приготовления и процессы, сопровождающие соление.

Таранка является просоленной и провяленной рыбой, а значит, ее приготовление будет включать в себя эти два этапа.

Как засолить таранку

Как солить таранку

Для засолки необходимо использовать свежую рыбу без повреждений. Больше всего подойдет рыба, имеющая сплюснутое тело, т.к. эта характеристика способствует равномерному просаливанию и быстрому просушиванию. Соль должна быть грубого помола и не включать примеси. Различают два способа, которыми можно солить таранку: сухой и мокрый.

Сухая засолка таранки. На дне емкости для приготовления таранки необходимо установить поддон на брусочках и выложить на него слой соли толщиной 1 см. Помытую под проточной водой рыбу натереть солью, уложить на поддон рядами (хвост к голове, живот к спине) и засыпать солью таким образом, чтобы образованная поверхность была ровной.

Готовый ряд перекрыть полотном, вырезанным из фанеры. Имеющуюся рыбу выкладывать слоями, используя описанное перекрытие. На верхнем полотне устанавливается груз, вес которого в первые 7 часов должен незначительно превышать вес общего груза. По прошествии времени необходимо доложить оставшийся груз. Важно помнить, что тяжесть груза определяется размером рыбы.

Емкость с грузом и полностью уложенной рыбой необходимо накрыть марлей для циркуляции воздуха и защиты от насекомых. В зависимости от размера на засолку может уйти от 2 до 6 дней.

Мокрая засолка таранки. При данном способе в емкости необходимо растворить столько соли, чтобы сырое яйцо могло плавать на поверхности рассола. Некрупную рыбу помещают в полученный раствор, который должен ее полностью покрывать. Сверху устанавливается проволочная сетка, а на ней размещают груз. Для такой засолки достаточно 3 суток.

Как вымачивать и сушить таранку

Чтобы на просоленной рыбе не образовались кристаллы соли, ее промывают холодной водой и вымачивают в пресной воде от получаса до нескольких часов (зависит от размера рыбы). Всплывшая при вымачивании рыба свидетельствует о нежности посола. Затем рыбу выкладывают на бумагу или протирают для того, чтобы она обсохла. После этого тушки вывешивают для вяления.

При этом потрошеная рыба должна висеть головой вверх во избежание вытекания рыбьего жира. Если вы хотите, чтобы таранка лучше высохла, то в ее брюшко необходимо вставить деревянную поперечную распорку. Важно защитить рыбу от мух и ос, для этого используется марля или сетка. На вяление уходит от недели до месяца.

Лучше всего хранить готовую таранку в жестяных банках, закупоренные крышками. Для крупной рыбы подойдет пергамент или ситцевый мешок. Ни в коем случае не храните рыбу в целлофановых пакетах, перекрывая тем самым доступ воздуха.

  • Как хранить соленые рыжики горячим и холодным способом
  • Как хранить рыжики
  • Как хранить семгу
  • Как правильно выбрать и очистить свежую рыбу дорадо?

Источник: lifesguide.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...