Запеченная утка – традиционное рождественское блюдо, но даже на зимние праздники немногие хозяйки преподносят гостям это изысканное кушанье, и дело вовсе не потому, что процесс готовки очень сложен. Многие просто-напросто ни разу и не пробовали запекать или тушить утку, и не знают, как сделать мясо этой птицы нежным и мягким.
На западе запеченная утка – довольно популярное блюдо. У нас же, как ни странно, оно не распространено в повседневном меню. Но все рано или поздно должно меняться, так что предлагаю Вам научиться готовить мясо утки вместе!
Лучше всего готовить утку в утятнице, потому что размер этой толстостенной посуды ориентирован на размер водоплавающей птицы. Утятница Tefal Natura E 2071002 может стать Вашей верной помощницей в приготовлении изысканного блюда. Эта модель благодаря алюминиевому дну мгновенно распределяет тепло, сохраняя натуральный вкус продуктов, так что уточка в ней получится очень вкусной!
Помимо утятницы Вам понадобятся специи и продукты для начинки и, конечно же, виновница торжества – утка. Рецептов приготовления птицы несчитанное количество, но чаще всего в качестве начинки используют либо грибы с овощами, либо яблоки и сухофрукты.
УТКА в Утятнице. Выпуск №481
Перейдем от слов к делу! Первое, что необходимо совершить – разморозить утку, помыть, очистить от потрохов и обрезать лишний жир. Затем натрите утку внутри и снаружи специями, солью и перцем. Для того чтобы птица получилась ароматнее, можно использовать также прованские травы, травы для птицы, гранулированный чеснок и майоран. Отверстие для фарширования, куда поместятся специи, либо зашивается, либо закрепляется зубочистками.
Затем смажьте утятницу растительным маслом и залейте птицу двумя стаканами воды. В этом случае утка будет тушиться как бы в собственном соку. Но можно сделать более изысканный маринад: вместо воды используйте смесь сока цитрусовых и сухого вина. Например, залейте утку стаканом апельсинового сока и половиной стакана столового вина. Так утка получится не только нежной, но и пикантной.
Грибы, морковь и лук предварительно обжарьте на сковороде, если же Вы предпочитаете сладкую начинку, то достаточно измельчить яблоки, смешать их с черносливом и поместить внутрь птицы. В процессе жарения утки вместе с ней Вы можете тушить картофель или капусту в той же утятнице.
После всех приготовлений поставьте утятницу в духовку и тушите до готовности чуть меньше 2-х часов. «Долго!» – воскликните Вы. Поверьте, ожидание того стоит. Даже достаточно молодая утка в утятнице станет нежной не раньше, чем через час-полтора после постановки формы в уже разогретую до 180 градусов духовку. Так что наберитесь терпения, за это время даже мясо старой птицы станет тающим во рту.
Можете периодически проверять утку на готовность, прокалывая ее толстой иголкой. Выделение прозрачного сока, похожего на бульон – показатель того, что утка в утятнице готова!
Подавайте птицу на блюде целиком, в окружении того, с чем она запекалась.
😋😋ГОТОВИМ УТКУ В УТЯТНИЦЕ. Вкусно, пальчики оближешь!! Braised duck with apples
Готовим утку в утятнице
Готовим утку у утятнице
Утка, запеченная в духовке (в утятнице)
На #день рождения мне подарили прозрачную утятницу. Очень хорошую и, как оказалось, точь-в-точь подходящую по размеру именно к утке. Чудеса! Так что сразу после дня варенья я приготовила утку, запеченую с приправами и .
А вот так эта вкуснотища готовилась:
Главный ингредиент – конечно же, утка. Мы ее взяли у себя на птичьем дворе, хорошо обскубали и опалили. Ну, и выпотрошили.
Ливер порубить и смешать с давленным чесноком, посолить, поперчить немного, положить отстояться в прохладное место.
Натолочь в ступке смесь перцев + пару хвостиков гвоздики.
Смешать с солью.
Тщательно натереть утку и снаружи, и внутри полученной смесью перцев и соли. Сильно не увлекайтесь, лучше недосолить, чем пересолить.
Заполнить брюшко тушки рубленым ливером с чесноком. Вложить туда же лист лаврушки, другой лист лаврушки заложить за кожицу на шейном срезе.
Сделать несколько колотых “дырок” в разных местах тушки. В каждую вложить пол-дольки чеснока.
Аккуратно втиснуть утку в утятницу грудкой сверху. Так как я разрез не зашиваю (и не делаю в этот раз классическую начинку), необходимо именно так положить птицу, чтобы весь ливер не оказался на дне утятницы. :))
Закрытую утятницу ставим в духовку. Зажигаем газ, пусть догревается до 180 градусов уже с содержимым. И осталось подождать ровно полтора часа до момента, когда можно вытаскивать готовое блюдо и начинать сервировать стол. Для того, чтобы корочка была хрустящей, через 45 минут готовки выньте утятницу из духовки и кулинарной кисточкой промажьте кожицу стопленным жиром со специями. Затем закройте крышку, и еще на 45 минут верните в духовку.
Результат можно видеть на первой фотке. Вкус, к сожалению, показать не могу! Но это было самое вкусное мясное блюдо, которое я до сих пор ела. Вот так.
Утка, запеченная в духовке (в утятнице)
Как приготовить запеченную утку
Календарь беременности и взросления ребенка
- Главная
- Статьи
- Еда: вкусно и полезно
Утка с яблоками в соевом соусе
Даже если вы – хорошая хозяйка и умеете готовить десятки вкуснейших блюд, уверена, что и у вас время от времени возникает вопрос «Что бы эдакого приготовить сегодня?». Иногда просто все, что мы готовим (стандартный набор домашних блюд, который есть у каждой хозяйки), нам порядком надоедает и хочется чего-то нового и интересного. Так что, предлагаю вам отойти от классических котлет и голубцов, и порадовать семью вкусненькой уточкой с яблоками, запеченной в соевом соусе.
Таким образом можно приготовить как курицу/утку, так и крупную птицу, просто гусь или индюк будет готовиться дольше. Запекать птицу нужно будет в утятнице/гусятнице, так что лучше выбирать жирную домашнюю птицу, чтобы она не пригорала к стенкам и выпускала достаточно жирка.
Этот рецепт станет прекрасным вариантом как для семейного ужина, так и для праздника. Поставив уточку в духовку, вы успеете и сварить картошку, и накрошить салаты, и приготовить всевозможные закуски – здесь вам придет на помощь кулинарный сайт Cooking.ua, который подскажет массу интересных идей и вдохновит на приготовление новых кулинарных шедевров.
Рецепт утки с яблоками в соевом соусе
Ингредиенты:
– 1 тушка утки, лучше домашней (или гусь, индюк);
– соевый соус;
– мед;
– яблоки;
– соль, перец.
Приготовление:
Приготовьте маринад для птицы, размешав 1-3 столовых ложки меда в 0,5 содержимого бутылочки соевого соуса, смотря насколько сладкое мясо вы любите. Учтите, что добавив в маринад 1 столовую ложку меда, вы получите классический вкус, а с 3 ложками меда мясо будет явно сладковатым. Размешав мед, просто попробуйте соус на вкус, чтобы соотношение сахара/соли было для вас оптимальным.
Натрите птицу солью и перцем по вкусу, затем обмажьте маринадом (и внутри, и снаружи). Если вы боитесь, что мясо домашней птицы будет горчить или неприятно пахнуть, замаринуйте птицу заранее (за несколько часов или на ночь). Однако, если вы не успеваете, можно и не мариновать, мясо будет мягким и легко снимется с костей в любом случае. Остатки соуса не выливайте!
Яблоки нарежьте кусочками, положите внутрь птицы (так много, как сможете засунуть). Можете добавить чернослив.
На дно утятницы налейте около 3 см воды, чтобы птица не пригорела до того, как выпустит жир. Положите утку, накройте крышкой. Не открывайте крышку до самого конца, утка и так будет очень румяной за счет соевого соуса, а открыв крышку, вы рискуете ее пересушить.
Выпекайте на медленном огне (около 180 градусов), пока она ни зарумянится до красивого золотисто-коричневого цвета (около 3 часов, и 4-5 часов для крупной птицы). Каждый час поливайте птичку приготовленным соусом. Если соус закончился, можно взбрызгивать утку просто соевым соусом, но не слишком обильно, чтобы она не была пересоленной.
Приготовленная таким образом птица получается очень мягкой, мясо тает во рту и само слазит с кости. Уверена, все ваши гости непременно оценят это блюдо!
Утка в утятнице в духовке
Даже если вы – хорошая хозяйка и умеете готовить десятки вкуснейших блюд, уверена, что и у вас время от времени возникает вопрос «Что бы эдакого приготовить сегодня?». Иногда просто все, что мы готовим (стандартный набор домашних блюд, который есть у каждой хозяйки), нам порядком надоедает и хочется чего-то нового и интересного. Так что, предлагаю вам отойти от классических котлет и голубцов, и порадовать семью вкусненькой уточкой с яблоками, запеченной в соевом соусе.
Экологически чистый продукт: свежие утки с доставкой на дом
Публикуется на правах рекламы
Помните времена, когда на рынке можно было купить домашнюю индюшку или куриные яйца? Насколько их вкус отличался от магазинных. Сейчас мы обращаем внимание только на то, замороженный это продукт или охлажденный, реже пытаемся найти на нем знак “без ГМО”. При этом есть фактор, который сильно влияет на качество пищи и свидетельствует о ее безопасности и отличном вкусе: как и в каких условиях она была выращена и произведена.
Израиль славится высоким качеством продуктов, но, к сожалению, не может похвастать широким ассортиментом мяса и птицы. Если вспомнить зарубежный гастрономический опыт, в нем наверняка всплывет какая-нибудь вкуснейшая утка. Мы не пытаемся повторить это кулинарное чудо прежде всего потому, что найти и купить основной компонент достаточно сложно.
Компания “Барвазим” решила закрыть пробел в утиной истории и сразу превратить эту птицу в роскошный деликатес. Их утки выращиваются на экологической ферме в свободных условиях. Руководствуясь международными стандартами ухода за животными, им обеспечен постоянный доступ к свежей еде и воде. Утки, выращенные на свободном выгуле, не нуждаются в антибиотиках и гормонах роста, что гарантирует развитие птицы естественным образом и приводит качество мяса к соответствию высшим стандартам.
Если вам попадается утка в меню хорошего ресторана в Израиле, значит она тоже закуплена на ферме “Барвазим”. Когда спрос стал устойчивым, утку, выращенную на воле, начали продавать и частным лицам. Условие бесплатной доставки – минимальный заказ на 250 шекелей. Можно смело заказывать утиную печень и сердечки, а также не забыть про возможность купить диетическую утиную грудку. Для любителей ножек, крылышек и бедрышек есть отдельная фасовка этих частей.
После приобретения продуктов такого уровня по цене обычного супермаркета, осталось не прогадать с рецептом. Вероятность выбора в пользу фаршированной утки велика, поэтому читайте основные правила получения идеального лакомства.
Для того, чтобы мясо утки было сочным, лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, чернослив. Перед приготовлением тушку хорошо помыть, обсушить, отрезать попку, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить выбранной начинкой. Затем сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне.
Для расчета точного времени приготовления, возьмите по 45 минут на каждый килограмм мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки. Она получится идеальной по мягкости. Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания. Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы она подрумянилась.
Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином. Если же на вашем столе окажется домашний утиный паштет – не забудьте подать его повторно не только с закусками, но и основным блюдом.
Утки много не бывает.
“Барвазим” желает вам приятного аппетита.
Для удобства клиентов центр заказов открыт с воскресенья по четверг с 09-00 до 18-00, в пятницу и предпраздничные дни с 09-00 до 13-00.
Фотографии предоставлены компанией “Барвазим”
Экологически чистый продукт: свежие утки с доставкой на дом
Экологически чистый продукт: свежие утки с доставкой на дом Публикуется на правах рекламы Помните времена, когда на рынке можно было купить домашнюю индюшку или куриные яйца? Насколько
Источник: ekskyl.ru
Утка в утятнице — роскошное классическое блюдо
Блюда из утки редко присутствуют в ежедневном меню россиян, а потому не каждая хозяйка сможет правильно приготовить эту птицу. Залог успеха часто кроется даже не в самом рецепте, а в специальной посуде, которая предназначена для этой цели. Утятница – это овальная форма с высокими бортиками и толстыми стенками, выполненная из стекла, керамики или алюминия. С ее помощью можно приготовить вкусное и сочное блюдо для будничного или праздничного стола. И сегодня мы хотим рассказать, как приготовить утку в утятнице, поделиться полезными советами и самыми интересными рецептами.
Утка «Новогодняя»
Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.
- Утка – два килограмма.
- Апельсины – две штуки.
- Кислое яблоко.
- Половина лимона.
- Булгур (крупа из пшеницы) – половина стакана.
- Чеснок – три дольки.
- Майонез.
- Молотый перец (черный и красный), карри и соль – по вкусу.
Утка в утятнице готовится очень просто:
- Сначала займитесь начинкой. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Один апельсин порежьте кружочками, а второй очистите и также разделите на дольки.
- Приготовьте соус из половины лимона, небольшого количества апельсинового сока, измельченного чеснока, майонеза и специй. После этого опустите в него фруктовые ломтики, добавьте крупу.
- Обработанную птицу натрите внутри и снаружи перцем, а потом поместите внутрь начинку. Вам осталось смазать утку остатками соуса. Зашейте тушку кулинарным шпагатом.
- На дно утятницы положите кружочки апельсина, а поверх них поместите утку. Птица должна лежать ножками вверх.
Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.
Утка в утятнице на плите
Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.
- Утка – один килограмм.
- Морковь – одна штука.
- Репчатый лук – две штуки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Черный перец горошком, сухой базилик и сухая аджика – по одной чайной ложке.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Яблоко.
Далее мы расскажем, как приготовить утку в утятнице на плите:
- Утку помойте и порежьте на кусочки среднего размера.
- Поставьте утятницу на плиту и зажгите огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее немного растительного масла.
- Через несколько минут обжарьте в нем птицу до появления румяной корочки. После этого закройте утятницу крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
- Очистите овощи и яблоко, а потом порежьте продукты соломкой (чеснок мелко порубите).
- Слейте из утятницы выделившийся жир и залейте в нее воду. Жидкость должна полностью покрывать птицу. Когда бульон закипит, снимите пенку и положите в него подготовленные продукты.
- Добавьте к утке специи, соль и травы.
Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне.
Утка, тушенная с картошкой в томате
- утка – 0,7 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- корень петрушки – 50 г.
- Подготовленную утку разрубите на куски, промокните бумажным полотенцем, удалив излишки влаги.
- Почистите картофель, морковку, лук. Порежьте лук полукольцами, а картофель и морковь – брусочками.
- На сухой сковороде обжарьте куски мяса до румяной корочки, затем переложите их в казан или гусятницу. Залейте кипятком до уровня мяса, при слабом кипении тушите 30 минут. За это время утка должна стать мягкой.
- Добавьте картофель, перемешайте, продолжайте готовить ещё 10 минут.
- На вытопившемся жире обжарьте до золотистого цвета лук, положите морковку, прогрейте её вместе с луком. Добавьте томатную пасту, перемешайте, держите на огне 5 минут. Выложите в посуду с мясом и картошкой. Долейте столько горячей воды, чтобы она немного не доходила до верхних слоёв овощей. Посолите, положите специи. Готовьте до мягкости картофеля.
- Тушёную утку с картофелем выложите на тарелки, посыпьте зеленью.
Утка в утятнице в духовке
На этот раз мы предлагаем вам приготовить птицу в пиве.
- Утка.
- Мандарины – три штуки.
- Яблоко.
- Темное пиво – пол-литра.
- Специи, перец и соль – по вкусу.
- Майонез – 150 граммов.
Утка в утятнице в духовке готовится так:
- Натрите обработанную тушку солью, специями и майонезом. После этого отправьте ее в холодильник мариноваться.
- Через сутки нафаршируйте утку очищенными мандаринами и зашейте. Также вы можете скрепить ее зубочистками.
- Положите тушку в форму и залейте ее пивом.
Готовьте блюдо один час, а затем откройте крышку. Через четверть часа переверните птицу и запекайте ее еще 20 минут. Подавайте утку с любым гарниром или салатом.
Готовим просто и быстро. Запечённая утка кусочками с картофелем в утятнице. Пошаговый рецепт с фото
Запечённую утку можно приготовить очень вкусно и сочно не только целиком, но и кусочками. Предлагаю сегодня вашему вниманию достаточно простой способ запечённой утки с гарниром в виде картофеля
. Для того, чтобы утка получилась сочной используйте утятницу, форму с бортами или пакет для запекания. Такой способ приготовления этого блюда можно отнести к быстрому и простому варианту, итогом которого станет вкусное праздничное блюдо.
- разделанная тушка утки 1,5 кг
- картофель 1 кг
- репчатый лук 1-2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- абрикосовый джем 2 ст. л.
- соевый соус 100 мл
- сметана или майонез 100 мл
- соль 2 ч. л.
- смесь итальянских или прованских трав 1 ст. л.
- смесь молотых перцев 1-2 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.
Запечённая утка кусочками с картофелем в утятнице. Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте утку, разделайте её порционными кусками. Кстати, если у вас будет вместо утки курица, получится также вкусное блюдо.
В глубокую утятницу переложите куски утки. Картофель очищайте и нарезайте крупными дольками или кубиками. Отправьте картофель к утке. Как вариант, можете добавлять с картофелем морковку, корень сельдерея, кабачок.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока произвольными кусочками, добавьте в утятницу. Теперь добавляйте к утке с овощами соль, смеси разных трав и специй, растительное маслом. Хорошо всё перемешайте руками.
Налейте в утятницу с уткой немного соевого соуса, добавьте сметаны или майонеза. Несколько ложек абрикосового джема сделают блюдо более пикантным по вкусу.
Руками хорошо ещё раз перемешайте руками и накройте утятницу крышкой или плотно фольгой. В разогретую духовку до 180 градусов отправьте утку с картофелем на час.
По истечению времени вынимайте утятницу и снимайте крышку. Теперь в открытом виде ставьте утятницу снова в духовку и запекайте ещё около 20-30 минут до румяной корочки.
Большое блюдо используйте для подачи, выложите красиво кусочки утки с картофелем. Горошек и петрушку используйте для украшения утки.
С уважением Эльби.
Утка с яблоками
Простое и вкусное блюдо произведет впечатление на ваших гостей. Кроме того, вы можете приготовить его для семейного воскресного ужина.
- Одна утка.
- Килограмм кислых яблок.
- Четыре или пять зубчиков чеснока.
- Специи и соль.
Как готовится утка в утятнице? Рецепт вкусного блюда для семейного ужина читайте здесь:
- Птицу тщательно вымойте, обсушите полотенцами, а потом натрите солью и перцем.
- Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину. Наполните фруктами утку.
- Оставшиеся яблоки положите на дно формы, а поверх них положите птицу.
Запекайте блюдо два часа, не закрывая утятницу крышкой. Проверить готовность блюда очень просто – для этого нужно проткнуть птицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, то утку можно смело подавать к столу.
Утка с картофелем и грибами
Мясо птицы хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то дополните утку молодым картофелем и ароматными грибами. При желании вы можете немного изменить этот рецепт. Например, нафаршировать птицу любимыми овощами или фруктами, а картошку с шампиньонами положить в утятницу.
- Свежие лесные грибы или шампиньоны – 500 граммов.
- Утку.
- Луковицу.
- Картофель – пять штук.
- Мед – одну столовую ложку.
- Специи и соль.
Утка в утятнице с грибами и картошкой готовится довольно просто:
- Птицу выпотрошите, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Грибы очистите и обжарьте на растительном масле. Когда выпарится жидкость, добавьте к ним репчатый лук, порезанный кусочками.
- Картофель очистите, разрежьте на четыре части и отварите до полуготовности.
- Тушку птицы натрите солью и перцем, смажьте маслом и медом. Наполните частью начинки и зашейте.
- Положите в форму птицу, а вокруг нее разложите картофель.
Запекайте утку до готовности, не забывая периодически поливать ее выделившимся в процессе готовки соком.
Тушеная утка кусочками с картошкой
Бесподобно вкусное и очень питательное кушанье, обеспеченное искусным сочетанием нежного мяса, корнеплодов, овощей и растений.
Набор продуктов:
- масло постное — 40 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- обычный сахар — 15 г;
- утка (ножки, окорочка) — до 800 г;
- перец чили, орегано — по 4 г;
- сок томатный или паста, разбавленная питьевой водой — 450 мл;
- фасоль, кукуруза в замороженном виде — по 2 стакана;
- соль — по вкусам.
Отзывы
Опытные хозяйки считают, что утка в утятнице получается очень сочной и вкусной. Кроме того, мясо птицы теряет жесткость, становится мягким и рассыпчатым. Они советуют новичкам пользоваться именно этой посудой, чтобы избежать разочарования от неудачно приготовленного блюда. Любители утиного мяса рекомендуют пробовать разные рецепты.
Готовьте птицу с овощами, фруктами, грибами, используйте различные маринады, специи и ароматные травы. Так вы сможете найти идеальный вкус или каждый раз удивлять родных и гостей новыми блюдами.
Источник: sintezoil.ru
Как приготовить утку в утятнице, как приготовить утку в утятнице на плите целиком.
Не все могут похвастаться тем, что умеют готовить утку. Эта птица имеет довольно жесткое мясо. Чтобы сделать ее сочной и мягкой, нужно следовать четким рекомендациям. Лучше всего получается приготовить утку в утятнице.
- равномерное распределение тепла в таре, что дает возможность одновременно термически обработать птицу со всех сторон;
- блюдо сочное и мягкое;
- использование на плите и в духовке;
- добавление овощей, различных круп в качестве гарнира;
- размер посуды рассчитан как раз для утки среднего размера;
- сохранение витаминов и питательных веществ.
Из мяса утки можно приготовить множество различных блюд: жаркое, холодец, супы и плов. Именно утятница позволяет осуществить задуманные рецепты. Птица отлично сочетается со многими ингредиентами, любит травы. Добавив тот или иной компонент, можно управлять вкусом и вносить разнообразие в свой рацион.
Замороженную утку необходимо размораживать постепенно, в холодильнике. На это может уйти 1-2 дня. Затем тушку промывают и просушивают бумажным полотенцем.
Птицу перед приготовлением стоит замариновать. Маринадом может выступать майонез, соль и приправы. Другой вариант: горчица с медом или сок цитрусовых. Держать тушку в маринаде нужно сутки в холодильнике. При острой нехватке времени можно сократить этот период до 3 часов.
Сложнее будет со свежей уткой, купленной на рынке. Ее надо будет очистить, опалить перышки, выпотрошить. Стоит отрезать гузку, она слишком жирная и содержит железу, которая может испортить вкус блюда. Хорошо промыть тушку изнутри и снаружи. Замариновать.
Приготовление утки в собственном соку дает возможность получить сочное и питательное блюдо, которое сохраняет полезные вещества. Можно готовить ее целиком или кусочками, нафаршировать различными начинками, а также добавлять другие компоненты в качестве гарнира прямо в утятницу.
- Подготовленную тушку лучше обвязать веревкой, чтобы она при приготовлении не развалилась.
- Обжарить со всех сторон в утятнице на сливочном масле.
- Налить бульон или воду, добавить соль, молотый перец.
- Тушить под крышкой нужно в течение 2 часов.
По такому рецепту готовить утку можно на плите или в духовке. Из бульона, в котором тушилась утка, можно приготовить вкусный соус. Добавить в жидкость крахмал и сок лимона. Иногда используют белое вино вместо лимонного сока. Дополнением могут послужить маслины или обжаренный лук.
Особый вкус утке принесет зелень эстрагона. Веточки добавляют сразу после обжарки птицы, а затем заливают жидкость и тушат под крышкой.
Такой способ обработки утки позволит сократить время приготовления. Целая тушка готовится дольше. А если гости придут уже через пару часов, то можно быстро порезать птицу на порции, обжарить и потушить с овощами.
- Утку необходимо порезать на небольшие кусочки.
- Утятницу ставят на плиту и наливают растительное масло. Загружают мясо птицы. Обжаривают до образования румяной корочки.
- Накрывают крышкой и тушат 30 минут.
- В это время можно подготовить овощи: лук и морковь почистить и порезать, чеснок мелко покрошить. Стоит добавить и яблоки, они придадут блюду пикантности.
- Жир из утятницы лучше слить. Продолжить тушить птицу, залив ее чистой водой. После закипания добавить овощи, яблоки. Посолить, приправить.
- Тушить утку под крышкой в течение 1,5-2 часов на медленном огне.
Начинять утку можно разными продуктами. Цитрусовые придадут ей кислинку, яблоки отдадут свою сладость, рис впитает в себя лишний жир. Можно использовать сухофрукты и грибы. Они тоже станут хорошим дополнением к утке.
- Утку, промаринованную сутки в холодильнике, необходимо нафаршировать очищенными мандаринами. Брюшко надо зашить, чтобы начинка не выпала.
- Тушка помещается в утятницу, заливается бульоном или водой и отправляется в духовку.
- Время приготовления блюда будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм понадобится 40 минут, плюс 20-30 минут на создание зажаристой корочки. При проверке тушки на готовность выделившийся сок должен быть прозрачным.
Вместо бульона можно залить утку пивом. Она станет очень вкусной, ароматной. Мясо будет нежным и мягким.
- Яблоки разрезаются на куски, сердцевина удаляется вместе с косточками. Кусочки выкладываются в утятницу в один слой.
- Тушка утки
Можно использовать начинку из яблок как гарнир. А нижний слой фруктов лучше не есть, они вбирают в себя слишком много жира.
- Тушку (1,5-2 кг) необходимо натереть солью и специями. Обмазать снаружи смесью горчицы и меда. Оставить в прохладном месте на 8 часов.
- Свежую клюкву (200 гр) смешать с сахаром (150 гр), используя блендер.
- Ржаные сухарики (100 гр) обжарить на сковороде.
- Ингредиенты перемешиваются и набиваются в брюшко птицы.
- Затем тушка помещается в утятницу.
- Нужно залить утку водой и готовить в духовке при открытой крышке. Время приготовления 2-2,5 часа при 250гр.С.
- Если за это время птичка не подрумянилась, то можно продолжить запекание при более высокой температуре.
Источник: www.liveinternet.ru
Утка тушеная кусочками – 7 вкусных рецептов приготовления
Как питаться не только полезно, но и приятно? Очень просто — выбрать рецепт утки тушеной кусочками! Именно это яство предназначено для любителей вкусной еды. Перед вами роскошная кулинарная подборка на тему приготовления простых и доступных блюд на семейный обед или праздничное застолье.
Утка, тушенная кусочками в утятнице
Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.
Список ингредиентов:
- масло постное;
- лук-репка — 1 шт.;
- домашняя утка — до 2,5 кг;
- морковь;
- листы лавра, соль, перец (горошины и молотый состав).
Способ приготовления:
- Первоначально займемся обработкой свежей птицы.Тушку следует непременно опалить над пламенем конфорки, чтобы уничтожить остатки перьев. Пинцетом извлекаем остатки, удаляем гузку, чтобы исключить специфичный запах, исходящий из копчиковой железы.
- Теперь потрошим утку, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Далее напитаем сочное мясо дополнительными вкусами и ароматами специй.
- Разделяем тушку на порционные куски, обрабатываем маринадом. Это может быть состав из майонеза, специй и пряностей, соединенная с медом горчица или сок цитрусовых плодов, множество других душистых смесей и соусов.
- Выбираем желаемый кулинарный микс, обрабатываем продукт, оставляем его на сутки в холодильнике. Время маринования можно сократить до 3 часов.
- Достаем ароматное мясо, обжариваем кусочки до румяности на среднем огне.
- Крупно натираем промытую сладкую морковь. Освобождаем от шелухи лук, рубим его полукольцами. Помещаем золотистые куски мяса в утятницу, чередуя их с овощной нарезкой.
- Наливаем в посуду горячую питьевую воду, заполнив жидкостью более половины объема емкости. Приправляем состав солью, добавляем перец (горошины и молотую смесь), 3 листа лавра. Тушим продукты 1,5 часа в закрытом состоянии на медленном огне.https://youtu.be/Zq9BQF4XDdo
Готовим с овощами в мультиварке
Если вы все же опасаетесь за «опытный» результат будущего яства, доверьтесь мудрому кухонному агрегату. Его механический «разум» всё исполнит в лучшем виде!
Состав продуктов:
- соус соевый — 100 мл;
- масло подсолнечное — 40 мл;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- мясо утки — до 2 кг;
- мед жидкий — 40 г;
- специи, приправы.
Методика приготовления:
- Обрабатываем тушку уже известным способом, нарезаем порциями.
- Первоначально готовим в мультиварке на программе «Тушение». Для этого вливаем в чашу агрегата свежее масло, выкладываем кусочки птицы, добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на установленный режим, определяем время приготовления 40 минут.
- Открываем устройство по истечении указанного срока, меняем программу на «Жарку». Выпариваем из емкости остатки жидкости, затем доводим мясо до мягкого состояния.
- Соединяем в пиале соус соевый, мед, измельченный чеснок, подобранные специи. Поливаем почти готовую утку полученным составом, поджариваем продукт до румяности. Благодаря ароматной смеси образованная корочка получится восхитительно вкусной и аппетитно хрустящей.
Когда мы достаем утку из мультиварки, получаем практически идеальное блюдо.
С яблоками
Представляем великолепный способ праздничного оформления филе утки и кисло-сладких фруктов. Никакой экзотики, только знакомые ароматы сочного мяса и янтарных плодов!
Необходимые компоненты:
- мед жидкий — 80 г;
- лимон;
- филе утки — 4 шт.;
- яблоки — 10 шт.;
- специи (перец, соль), пряности (по вкусам).
Процесс приготовления:
- Хорошо просушиваем полотенцем грудки птицы, делаем на каждой части не очень глубокие надрезы в форме ромбов. Солим и перчим продукт.
- Всыпаем в раскаленную сковороду щепотку соли, выкладываем кожей вниз мясное филе. Обжариваем куски по 7 минут со всех сторон, достаем из емкости, шинкуем на пластины толщиной 2 см. Утиный жир, выделившийся во время термической обработки, сливаем в пиалу.
- Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевины, разрезаем каждый плод на 4 части. Заливаем дольки питьевой водой, соединенной с выжатым из лимона соком.
- Помещаем собранный жир в чистую емкость, выкладываем яблоки, жарим 5 минут, затем добавляем ароматный мед, перемешиваем состав.
- Присоединяем к фруктам мясные ломтики, перекладываем их душистой массой, вливаем полстакана горячей очищенной воды. Приправляем продукты ложечкой любой пряности: кардамоном, бадьяном, имбирем, тмином, базиликом или корицей. Выбор душистых трав очень большой!
Тушим утку до готовности, красиво размещаем на блюде, порционные части с дольками аппетитных яблок.
Тушеная утка кусочками с картошкой
Бесподобно вкусное и очень питательное кушанье, обеспеченное искусным сочетанием нежного мяса, корнеплодов, овощей и растений.
Набор продуктов:
- масло постное — 40 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- обычный сахар — 15 г;
- утка (ножки, окорочка) — до 800 г;
- перец чили, орегано — по 4 г;
- сок томатный или паста, разбавленная питьевой водой — 450 мл;
- фасоль, кукуруза в замороженном виде — по 2 стакана;
- соль — по вкусам.
Методика приготовления:
- Шинкуем полукольцами очищенный от шелухи лук. Делим обработанную птицу на порции.
- Вливаем в толстостенную посуду масло, выкладываем куски мяса вместе с овощем, обжариваем до прозрачного состояния лука.
- Добавляем к составу кукурузу и фасоль, не размораживая продукты. Продолжаем приготовление до испарения жидкости консервированных компонентов, после чего вливаем 250 мл овощного бульона. Нагреваем состав до кипения.
- Присоединяем сок томатов (пасту), специи и пряности, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель. Продолжаем процесс еще 30 минут до готовности корнеплодов.
Тушеная утка с картошкой готова к вкусной презентации!
Как потушить с черносливом
Добавление сухофруктов в мясное блюдо дает яству потрясающую выразительность. Неслучайно такое кушанье традиционно занимают центральное место на праздничном столе.
Перечень компонентов:
- масло постное — 60 мл;
- лук репчатый;
- корешок пастернака или петрушки;
- свежая утка — до 2 кг;
- морковь;
- чернослив вяленый без косточек — 1 стакан;
- мука в/с — 30 г;
- соль, перец.
Последовательность приготовления:
- Если кушанье предназначено для семейного обеда, птицу можно использовать без удаления косточек, чтобы посмаковать тонкие ребрышки и нежные хрящики. Когда готовимся к приему гостей, эти компоненты блюда лучше удалить, чтобы не вызывать у присутствующих чувства неудобства в процессе приема пищи.
- Обрабатываем тушку, отделяем реберные кости, шею и верхние фаланги крылышек. Удаляем сальные железы из хвоста. Ножки оставляем в целом виде, мякоть нарезаем порционно, слегка все солим.
- Обжариваем мелко нарубленные белые коренья, нашинкованные лук и морковь. Скоро овощи подрумянятся, передадут маслу свои природные оттенки. Теперь загружаем мясные куски. Размещая их вниз кожей, чтобы вытопить утиный жир.
- Продолжаем приготовление. Когда испарится лишняя жидкость, мы услышим шипение раскаленного масла, почувствуем аппетитный аромат поджаренного до румяности мяса.
- Находим просветы между кусочками птицы, всыпаем порции муки, пассеруем две минуты до появления легкой густоты. Сразу вливаем немного горячей воды, покрывая образовавшимся соусом части мяса. Аккуратно мешаем состав, нагреваем до спокойного кипения, тушим продукты 40 минут в закрытом виде.
- В конце приготовления корректируем количество соли и перца, добавляем лист лавра, бутон гвоздики, предварительно промытый чернослив.
- Томим кушанье еще четверть часа в открытой посуде, чтобы жидкий состав немного выпарился, а мясо чуть обветрились.
Тушеные с черносливом порции утки выглядят такими же красивыми и притягательными, как если бы запекались в духовом шкафу.Ну а вкус блюда — просто восторг!
Источник: attuale.ru
Утка . тушим с яблоками
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
Утка — 1 шт.,
яблоки — 3-4 шт.,
чеснок — 1 гол.,
специи — по вкусу и пристрастию.
фотоотчеты к рецепту 2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/20
Главное тут, то есть, чтобы такое приготовить, нужна утка. Желательно, конечно, чтобы птичка была не жирной и вскормленной в домашних условиях не на комбикорме, а …, впрочем, мы тут не о птицеводстве. Вот она … утка. Уже обработанная и разделанная для воплощения ее, как было сказано, в тушеном виде с яблоками. Как разделать? Кому интересно — обращайтесь, подскажу где подробно об этом процессе рассказывал
На весь экран
# шаг 2/20
Какие бы «потом» с уткой превращения не случились бы, а первым делом птичку надо подготовить. В нашем случае замариновать. Берем чеснок. И превращаем его в мелкорубленую крошку. Только не давить, а именно порубить надо.
На весь экран
# шаг 3/20
Потом, кроме соли, добавим кориандр молотый и смесь травок сушеных. В нашем случае это – орегано, розмарин, тимьян, майоран. Можно еще, кто любит, перцем сдобрить. Только лучше всего взять его в свежемолотом виде.
Источник: www.edimdoma.ru