В этой статье вы найдете различные блюда из лосятины с фотографиями. Мясо самок-лосей от полутора до трех лет считается самой прекрасной лосятиной. Если взять старое мясо мужской особи, то оно более жесткое и волокнистое. Очень важно знать, что из лосятины готовят то же самое, что и из более распространенной говядины.
Так как мясо все-таки особое, его лучше всего тушить или отваривать, тогда оно не будет чересчур жестким. Если вы желаете, чтобы ваша лосятина была мягкой и сочной, вымочите ее предварительно в белом вине. Сейчас мы вам расскажем, какие основные блюда из лосятины существуют.
Общая информация
Приготовление блюд из лосятины — дело весьма непростое, но оно того стоит. Как, наверное, все знают, из такого мяса получаются вкуснейшие пельмени и котлеты. Ведь фарш вполне можно усовершенствовать: добавить лук или чеснок, свинину либо шпик. Имейте в виду, что лосятину не рекомендуется солить, иногда в конце варки добавляют совсем немного соли.
Из мяса получается весьма наваристый, особый бульон. В него можно добавить еще зелень и приправу. Вкусным и мягким получается мясо, запеченное в горшочке с грибами, овощами или картошкой. Если первые съеденные блюда из лосятины вам понравятся, то все, вы пропали. Эта еда станет частью вашей жизни.
Охотники, например, маринуют куски мяса в лесных травах и ягодах, так как это оттеняет его вкус. Лосятина превосходно сочетается с соусом из брусники. В пищу употребляются практически все имеющиеся органы животного. На продольные куски режут печень и отваривают отдельно от остальной туши.
Печень используют в качестве начинки для вкуснейших пирожков или кушают как самостоятельное блюдо. Обратите внимание на то, что почки данного животного вполне пригодны для употребления в пищу сырыми. Имейте в виду, что очень ценятся жир и язык лося.
Нам, привыкшим к бройлерной и искусственно выкормленной живности, лосятина покажется достаточно постным и сухим продуктом. А ведь если дичь правильно готовить, то она получится ароматной, вкусной и нежной. В большинстве стран, где имеется данный продукт, он считается самым настоящим деликатесом, который ко всему прочему стоит достаточно дорого. Поэтому мы постараемся в этой статье подробно и понятно рассказать, как приготовить подобное мясо таким способом, чтобы оно было утонченным на вкус и изысканным.
Правильный выбор лосятины
Для того чтобы блюда из лосятины получались очень вкусными, нужно в первую очередь правильно ее выбрать. Необходимо обратить внимание на цвет. Если перед вами большой кусок, напоминающий по цвету переспелый гранат, то знайте, что это мясо старого самца. Вам придется готовить долго такую лосятину даже в духовке, подобное мясо не так просто измельчается и пережевывается.
Как его ни обрабатывай, оно не потеряет свою жесткость, специфический привкус и запах. Не повлияет ни вымачивание, ни маринование.
У среднего по возрасту лося старше года бывает розовое мясо с видимыми волокнами белого цвета. При розовом цвете и четко обозначенных желтых волокнах можно утверждать, что перед нами мясо взрослой лосихи. Оно долго готовится и мягким не станет. Самый лучший выбор – светло-розовое без включения волокон. О молодом возрасте животного говорит слабый белый отлив.
Никогда не покупайте мясо с сильным ароматом. Это гормоны, присущие очень немолодому лосю.
Рецепт котлет из лосятины в духовке
Итак, готовим блюда из лосятины в духовке. Для начала это будут ароматные, нежные и вкусные котлетки. Нам понадобятся: один килограмм мякоти лосятины, три луковицы, мякиш половины буханки белого батона, одна большая картофелина, 200 грамм свиного сала, три яйца, панировочные сухари, стакан молока, три столовые ложки мясного бульона, сливки или жирная сметана, соль и перец.
Приготовление котлет
Готовим наше фирменное блюдо. Перекручиваем на мясорубке мякоть лося, картофель, сало, лук и замоченный предварительно в свежем молоке хлеб. Получился фарш. В него вводим два куриных яйца, солим, перчим, вливаем бульон из мяса и перемешиваем. В другой емкости взбиваем яйцо, которое осталось, и в него обмакиваем котлеты, сформированные из лосятины.
Делается это для получения аппетитно-золотистого цвета. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и кладем на сковородку, раскаленную, смазанную сливочным или растительным маслом. С обеих сторон обжариваем. Затем помещаем в казанок или котелок, заливаем сливками и в течении получаса тушим. Блюдо готово.
Жаркое из лосятины по-домашнему
В сочетании с различными овощами блюда из лосятины получаются неповторимыми на вкус. Мясо становится ароматным и нежным. Для этого блюда нужны следующие продукты: один килограмм лосятины, восемь картофелин, три лука, две морковки, три квашеных огурца, 50 грамм томатной пасты, три столовые ложки свиного топленого сала, четыре зубчика чеснока, постное масло, зелень, соль, перец и лист лавровый. Данный рецепт приготовления блюда из мяса лосятины предполагает предварительное маринование его на протяжении нескольких часов. Избавляем мякоть от пленки, небольшими кусочками режем и добавляем смесь из перца и соли, чеснока и масла растительного.
Затем обжариваем лосятину на сковородке с обеих сторон до золотистой, красивой корочки. Затем берем казан, на его дно выкладываем нашу красоту и тушим 60 минут до полуготовности. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Зелень, чеснок и лук мелко порубим, на крупной терке натрем морковь. Кубиками нарежем огурцы.
Обжарим картофель, морковь и лук, прибавим к ним пасту томатную и выложим в наше мясо. Все вместе потушим 20-25 минут. Подаем готовое жаркое с чесноком, солеными огурцами и зеленью.
Рецепт лосятины в духовке
А теперь поговорим о том, как готовят вкуснейшие блюда из лосятины в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежнейшим и очень сочным. Необходимые продукты: один килограмм лосятины, три зубчика чеснока, две-три чайные ложки горчицы, соль, перец, пряности и приправы, масло оливковое. Пленку удаляем и готовим стандартную заправку для маринования мяса.
С этой целью смешиваем оливковое масло, чеснок, мелко нарезанный, горчицу, перец, соль и чуть-чуть любимых пряностей. Со всех сторон прокалываем лосятину ножом и тщательно натираем заправкой.
На ночь отравляем в холодильник, время от времени переворачивая и хорошенько натирая. Утром духовку разогреваем до 180-190 градусов. Обмазываем противень маслом, плотно заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в духовку на два часа. Для образования аппетитной корочки развернем фольгу за 16-17 минут до окончания процесса. Все: мясо готово.
Рецепт шурпы из лосятины в мультиварке
Существуют разные блюда из лосятины в мультиварке, их достаточно много. Например, великолепнейшие охотничьи супчики. Первые блюда из лосятины можно приготовить и дома. Например так называемую шурпу. Она представляет из себя ароматнейшее и вкуснейшее кушанье, которое обязательно понравится фанату дичи.
Для этого блюда из лосятины в мультиварке необходимы: один килограмм мяса лося, две луковицы, две морковки, один килограмм картошки, один красный болгарский перец, одно яблоко, три помидора, четыре зубчика чеснока, кинза, зелень, соль, перец.
Приготовление шурпы
Мясо вымоем и порежем на маленькие кусочки. Укладываем в чашу нашей мультиварки и выставляем режим “Жарка”. Обжариваем мясо до золотистой корочки, после чего к нему добавляем лук, мелко порубленный, и морковь, нарезанную соломкой. Выставляем режим “Тушение”, перчим, солим, доливаем чуть-чуть воды и оставляем на полчаса.
Тем временем подготавливаем остальные продукты. Чистим перец и соломкой нарезаем. Снимаем кожицу с томатов, нарезаем кубиками. Перечисленные продукты закладываем в будущее блюдо, выставляем режим “Суп” и еще 18-20 минут варим. Очищаем картофель, режем его кубиками крупного размера и отправляем в мультиварку.
В том же режиме оставляем еще на 16-17 минут.
Готовим заправку для шурпы. С этой целью смешиваем чеснок, мелко нарезанный, немного зелени, кинзы, перца, соли, яблоко, измельченное на мелкие кубики, и высыпаем все это в суп. Тщательно перемешиваем и готовим еще минут 15-16. В завершение процесса посыпаем кушанье зеленью. Данный рецепт блюда из лосятины похож на рецепт обычного супа.
Но по вкусовым качествам готовое блюдо — это нечто волшебное.
Дикое жаркое – лосятина в горшочке
Существуют и достаточно сложные блюда из лосятины. Приготовить их не так просто, но итогом вы будете довольны. Одно из них — дикое жаркое. Оно готовится в горшочке, причем используется именно лосятина, и заменить ее говядиной нельзя. Существуют различные блюда из лосятины в горшочке, но мы выбрали это. Конечно, лучше всего брать парное мясо.
Но чаще всего оно бывает уже замороженным, поэтому размораживать его нужно очень медленно на самой нижней полке вашего холодильника. После полной дефростации мясо можно легко отмочить, а также очистить от включений и всех прожилок.
Итак, вам понадобятся: пять зубчиков чеснока, одна столовая ложка соли, смесь перцев, пять-шесть штучек кориандра, томатное пюре – пять столовых ложек, морковь – одна, лук репчатый – две крупные головки, лист лавровый – три штуки, белое вино или уксус яблочный, восемь картофелин крупного размера.
Маринуем лосятину
Для этого берем полкилограмма лосятины, режем ее на шесть кусочков, равных по размеру. Кулинарным молотком с обеих сторон отобьем наше мясо. Но ни в коем случае не нужно делать отбивную, просто сделайте волокна немного мягче. При этом желательно получить толщину каждого кусочка не более чем полтора сантиметра. Блюда из мяса лосятины, приготовленные из тонких кусочков, получаются прожаренными и сочными.
Теперь будем готовить наш маринад. Берем луковицу, очищаем ее и режем толстыми кольцами. Затем смешиваем одну чайную ложечку песка сахарного и столько же соли, в полученную смесь вливаем 50 мл вина или уксуса яблочного. Обратите внимание на следующее. Слой лука кладем в непрозрачную посуду, то есть стеклянные емкости здесь непригодны.
Хорошо поливаем его смесью уксуса, сахара и соли, сверху укладываем мясо, натерев его предварительно перечной смесью. Теперь добавляем кориандр – два зернышка. Кладем снова слой лука и нашего мяса и заливаем все маринадом.
Приготовление дикого жаркого
В том случае, когда вы постарались и хорошо отбили мясо, оно будет готово гораздо быстрее. Ярко-красная лосятина (такое мясо бывает у достаточно взрослых животных) маринуется никак не менее восьми часов. Нужно за этим следить, чтобы все было правильно.
Сначала следует два часа мариновать в темном месте при комнатной температуре, остальное время – лучше всего на нижней полке вашего холодильника. Если вы желаете получить вкусные блюда из лосятины, то соблюдайте точно все эти требования: это очень капризное мясо. Часа за два до термической обработки нужно все достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Пришло время подготовить другие продукты: очистить и порезать картофель, лук и морковку кубиками. Немного, чтобы она чуть-чуть зарумянилась, обжариваем лосятину на сильном огне, поливаем томатной пастой, которую предварительно разбавим водой, и на 8-10 минут оставляем томиться. Завершающий этап: в горшочки складываем овощи, затем кладем лосятину и заливаем теплой водой. Отправляем все в духовку и при температуре 180 градусов готовим не менее двух часов. Приятного аппетита!
Источник: www.syl.ru
Как приготовить лосятину вкусно и быстро в домашних условиях
Охота – одно из популярнейших мужских хобби. Она дарит ни с чем несравнимое ощущение увлеченности и азарта, а еще позволяет попробовать то, что вряд ли можно увидеть на полках продуктовых супермаркетов – мясо лося. Есть немало блюд из него, но перед тем, как определяться с понравившейся рецептурой и приниматься за готовку, нужно узнать об особенностях данного продукта – это поможет вкуснее его приготовить.
Особенности мяса лося
Лось – крупное копытное травоядное, обитающее в лесу. В сравнении с сельскохозяйственными животными, он ведет более активную жизнь, потому его мышцы (которые после разделывания туши становятся мясом) достаточно жесткие, почти без примесей сала.
Лосятину относят к красному мясному сорту, по своим вкусовым и качественным характеристикам схожему с говядиной и телятиной. Чтобы лакомства из мяска сохатого порадовали нежным вкусом и ароматом, перед готовкой блюд понадобится выполнить следующие действия:
- До начала использования мяса нужно, как минимум, 3 часа вымачивать его в чистой воде, затем промыть под краном и обсушить кухонными салфетками, либо полотенцем. Это делается, даже если потом лосятина будет мариноваться.
- Для жарки мясо обязательно следует мариновать. Лучшим составом является смесь подсолнечного масла, уксуса и минеральной воды, взятых в равном соотношении.
- Чтобы блюдо из лосиного мяса получилось по-настоящему сочным, нужно нашпиговать ломти салом. Это делается после вымачивания. Можно использовать не только свежий, но и соленый шпик.
- Перед тем, как тушить части разделанного дикого животного, желательно обжарить кусочки в растительном масле до получения светло-коричневой корки. Тогда в них останется сок, что сделает готовую еду нежной и вкусной.
В приготовлении мясных деликатесов используются различные специи, соль, сахар, и рубленая зелень или пряные травы.
Как приготовить лосятину: простые и вкусные рецепты
Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.
Гуляш из лосятины
Тем, кто не знает, как приготовить лосятину и какое блюдо из нее окажется действительно вкусным, лучше всего выбрать простой, доступный способ преобразования сырого продукта в кулинарное лакомство. Гуляш получается ароматным, мясные ломтики в подливе прекрасно сочетаются с кашами или картофелем, а также разнообразными овощными салатами. Для гуляша понадобятся:
- 600 грамм лосятины
- 1,5 столовые ложки муки
- 2 крупные или 3 средние репчатые луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 800 грамм бульона или воды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка специй (как правило, используется смесь перцев)
- 5 веточек петрушки
Мясо тщательно моется и вымачивается в воде не менее 3 часов, затем прополаскивается под проточной струей и обсушивается бумажными полотенцами. Кусок режется на небольшие кубики (примерно 3Х3 сантиметра).
Лук очищается от шелухи, моется, нарезается мелкими кусочками и поджаривается на сковороде с растительным маслом. Овощ нужно постоянно помешивать, пока не появится характерный аромат и золотистый оттенок. Затем на лук выкладывается лосятина и обжаривается (помешивая) в течение 7 минут на малом огне.
К смеси овоща с мясом добавляется томатная паста, все перемешивается, затем туда вливается вода или бульон. Нужно тушить продукты приблизительно полтора часа на малом огне под крышкой. За 5 минут до готовности в гуляш кладутся специи, соль и рубленая петрушка. Данному блюду желательно дать настояться в течение получаса, а потом раскладывать его в тарелки.
Лосиная шурпа в мультиварке
Любители мультиварок по достоинству оценят легкий рецепт шурпы из лосятины. При всей простоте приготовления данное блюдо можно заслуженно назвать гастрономическим шедевром, поскольку оно очень сытное и имеет необычайно нежный вкус. Чтобы сварить шурпу, понадобятся:
- 1 килограмм свежего мяса лося
- 70 грамм растительного масла
- 1 крупный болгарский перец
- 1 головка чеснока
- 130 грамм воды
- 2 крупные репчатые луковицы
- 3 крупных или 4 средних помидора
- 1 килограмм картофеля
- 2 крупных моркови
- 20 грамм кинзы
- 20 грамм соли
- 20 грамм черного молотого перца
В отсутствие мультиварки можно сделать шурпу в духовке, в огнеупорной емкости с крышкой, правда, время приготовления увеличится приблизительно на 20 минут.
Мясо вымачивается, моется и обсушивается полотенцем, после чего режется кубиками (как на гуляш или чуть мельче).
Мультиварка включается, ставится на режим «Жарка», туда вливается постный жир и сверху кладутся мясные ломти. К ним добавляются специи (но не соль), все перемешивается и жарится до образования румяной корки. Как правило, для этого достаточно 15 минут.
Морковь и лук чистятся, моются и мелко режутся (не желательно тереть морковку на терке, лучше измельчить ее ножом). Овощи надо всыпать в чашу мультиварки, где уже находится слегка поджаренное мяско, следом льется вода. Кухонную технику нужно выставить на режим «Тушение» на 1 час.
Тем временем помидоры моются, обдаются кипятком (чтобы было легко снять кожицу), затем избавляются от шкурки и рубятся ножом или просто раздавливаются ложкой. Это зависит от сочности и мягкости томатов. Болгарская перчинка моется, избавляется от семян и режется мелкой «соломкой». Оба овоща смешиваются в отдельной посудине.
Чесночная головка разбирается на зубцы, очищается от шелухи, моется и мелко сечется ножиком. Из нее нужно выдавить сок, который затем добавляется к томатно-перечному миксу. Когда готовка на программе «Тушение» закончится, понадобится прибавить эту смесь к содержимому чаши мультиварки и на 20 минут выставить программу «Суп».
Картофель нужно почистить и помыть, после чего нарезать небольшими кусочками (как для варки или для супа). Как только время в режиме «Суп» истечет, картошку и соль следует добавить к мясу и овощам, поставив режим «Тушение» еще на четверть часа.
В готовую шурпу (или за 5 минут до окончания готовки) нужно всыпать мелко порубленную кинзу и все размешать. Желательно дать лакомству немного настояться, а потом подавать его на стол.
Как вариант, лосятину можно запекать в духовке. После вымачивания мяско натирается специями, маринуется в смеси майонеза с горчицей, взятых в равных пропорциях, а потом готовится на среднем огне в течение 1,5 часа. Желательно, чтобы оно было не слишком крупно порезано и по возможности нашпиговано салом.
В приготовлении мяса дикого животного есть свои тонкости, тем не менее, это совсем не сложно. Выбрав рецепт и следуя его описанию, с данной задачей справится каждый желающий.
Источник: dolio.ru
Как приготовить лосятину — рецепты вкусных и простых блюд
Мясо лося довольно редко используется в кулинарии. Ведь его сложно купить. Тем более свежую лосятину. А только такое мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. И, несмотря на это, всё–таки нужно знать, как приготовить лосятину. Вдруг пригодится в жизни.
Главное правило при этом – маринование мяса перед тепловой обработкой. Тогда оно получится нежным и мягким.
Отварная лосятина — рецепт приготовления
- мясо лося (лосятины) 2 кг (грудина, ребра, лопатки, шея);
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- винный уксус 6–9 ст. ложек (1,5–2%);
- сахар 5–6 ст. ложек;
- лавровый лист 2 шт.;
- черный перец 10 горошин;
- соль 1 ст. ложка;
- корень петрушки;
- специи по вкусу.
Как приготовить лосятину вкусно?
- Лосятину промываем в холодной проточной воде, обсушиваем и рубим на большие куски.
- Готовим маринад для того чтобы потом приготовить лосятину. В кастрюлю наливаем кипяченую воду (4 стакана) и добавляем туда винный уксус. Ставим её на огонь и кладем туда соль и сахар. Размешиваем их до тех пор, пока не растворятся. Затем добавляем туда лавровый лист, черный перец и корень петрушки.
- Маринад остужаем и заливаем им лосятину. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Минимальное время маринования – 5 часов, но лучше лосятину мариновать целую ночь.
- Вынимаем лосятину из маринада, обсушиваем его и кладем в большую кастрюлю, чтобы варить. Оно должно занимать примерно 3/4 её объема (не больше)
- В кастрюлю наливаем воды в таком количестве, чтобы она полностью покрыла лосятину (даже чуть выше) Ставим её на средний огонь и начинаем варить.
- Чистим и моем лук, кладем его целым в кастрюлю с лосятиной. Когда вода закипит, огонь уменьшаем, а в кастрюлю добавляем соль и перец.
- Остальные специи добавляем по вкусу и варим лосятину до готовности. Обычно на это требуется примерно 2 часа.
- Моем и чистим морковку. Кладем её в целом виде в кастрюлю с лосятину и варим еще 15–20 минут.
- Подается лосятина с различными гарнирами. Например, с жареными, тушеными или вареными овощами.
Похлебка из лосятины — рецепт приготовления
- мясо лося — 500 гр;
- луковица;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- 3-4 картошки.
- Иногда можно приготовить похлебку из лосятины без предварительного маринования. Для этого лосятину (500 г) промывают в холодной воде, обсушивают и рубят на маленькие кусочки. Затем его кладут в кастрюлю и заливают кипяченой водой.
- Кастрюлю ставят на огонь и добавляют туда очищенную головку лука. После того, как мясо лося поварилось 10 минут, в суп кладут соль, перец и лавровый лист. Продолжают варить лосятину в течение 45 минут. Затем добавляют туда 3–4 картофелины (порезанные кубиками) и варят суп из лосятины еще 10–15 минут.
- Лосятина – мясо дикого животного, которое не так часто готовят. Кому-то оно кажется жестким, кому-то не нравится его специфический запах. Но если его правильно приготовить, оно очень вкусное. Сейчас мы вам расскажем о том, как запечь лосятину, чтобы вы в этом убедились сами.
Запеченная лосятина — рецепт приготовления
- 1 кг мякоти лосятины (задняя часть);
- яблочный или винный уксус (2-3 ст. ложки);
- растительное масло (2 ст. ложки);
- 100 граммов сала (можно соленого);
- соль, перец и специи по вкусу.
Технология приготовления – как запечь лосятину вкусно?
- Промываем хорошо лосятину и обсушиваем его салфеткой. Если есть пленки в лосятине, убираем их. Натираем его, солью, перцем и специями. Кто не желает забивать аромат мяса, специи лучше не применять. Заливаем лосятину уксусом и растительным маслом. Маринуем его в течение ночи или суток. Для того чтобы лосятина всегда было хорошо покрыта маринадом, можно поместить ее в мешочек и вылить туда маринад. Затем мешочек с лосятиной завязываем и кладем в холодильник. Периодически его достаем и встряхиваем.
- После того, как мясо промариновалось, чтобы запечь лосятину, достаем его и выкладываем в форму для запекания. Например, очень хорошо подойдет гусятница. Заливаем лосятину маринадом.
- Часть сала нарезаем тонкими пластинками и укрываем ими поверхность лосятины, которую собираемся запечь. Оставшееся сало режем тонкими полосками и высыпаем в форму.
- Духовку для того чтобы запечь лосятину, разогреваем до температуры 200 градусов. Форму закрываем крышкой и ставим в духовку на 40-50 минут. Затем крышку снимаем и в таком виде продолжаем запекать лосятину еще 40 минут.
- По истечении времени достаем лосятину из духовки. Подаем на стол в охлажденном виде.
Лосятина — рецепт приготовления в духовке
- мясо лося;
- кефир;
- брусника;
- чеснок;
- соевый соус;
- молотый перец;
- пряности.
- Приводим вам еще один вариант того, как запечь лосятину. Отличается он от предыдущего в основном маринадом. Для этого маринада нам нужны будут кефир, брусника, чеснок, соевый соус, молотый перец и пряности. Ну а мясо и сало в обязательном порядке.
- Перед тем, как запечь, замачиваем лосятину в воде или кефире. Жидкость меняем 2 раза в сутки. Сколько времени потребуется для замачивания, рассчитываем в зависимости от размера и возраста мяса.
- Разрезаем лосятину на куски (поперек волокон) и еще раз замачиваем его в кефире (на 12 часов). Перед приготовлением достаем и обсушиваем.
- Готовим маринад. Измельчаем в блендере бруснику. Добавляем к ней соевый соус, чеснок (выдавленный через пресс), перец и пряности.
- Маринуем лосятину в полученном соусе. Затем берем форму для запекания лосятины и кладем в неё специальную фольгу. На неё помещаем мясо, заливаем маринадом и сверху на мясо укладываем тонкий кусочек сала.
- Упаковываем лосятину в фольгу и запекаем в разогретой духовке в течение 1-1,5 часа.
Видео с рецептом приготовления запеченной в духовке лосятины
- Лагман — лучшие рецепты, как правильно и вкусно приготовить лагман
- Манты с мясом рецепт | Как приготовить манты
Источник: www.owoman.ru
Как приготовить мясо лося вкусно – 8 пошаговых рецептов
Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.
Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.
Калорийность мяса лося
Полезные советы перед готовкой
- В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
- Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
- Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
- Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
- Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.
Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.
Суп из лосятины на кухонной плите
Ингредиенты
Порции: – + 16
- лосиная кость с мякотью 600 г
- вода 3 л
- лук репчатый 2 шт
- картофель 6 шт
- морковь 2 шт
- перец сладкий 2 шт
- помидор 3 шт
- сельдерей черешковый 2 корня
- перец душистый горошек 7 зерен
- лавровый лист 2 листа
- соль, зелень по вкусу
Калории: 50 ккал
Белки: 1.5 г
Углеводы: 4 г
3 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов.
Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.
Лосятина с сухофруктами в мультиварке
Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.
Ингредиенты:
- Готовый говяжий бульон – 100 г,
- Мясо лося – 500 г,
- Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
- Лук – 2 головки,
- Паста томатная – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 3 большие ложки,
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
- Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
- В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
- Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины, развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
- Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.
Мясо лося с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
- Морковь – 2 штучки средних размеров,
- Репчатый лук – 2 головки,
- Шампиньоны – 400 г,
- Растительное масло – 4 столовые ложки,
- Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
- Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
- Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
- Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
- Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.
Готовим в скороварке
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г,
- Лук – 2 штуки среднего размера,
- Горчица – 1 большая ложка,
- Крахмал – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 большая ложечка,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Соль, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
- В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
- Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
- Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.
Рецепт шашлыка из лося на углях
Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.
Ингредиенты:
- Мясо (филейная часть) – 1 кг,
- Лук – 3 головки,
- Свиное сало – 100 г,
- Белое вино – 300 г,
- Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад. Оставляю в покое на 3-4 часа.
- Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом, перчу и добавляю соль.
- Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
- Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.
Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).
Как приготовить мясо лося в духовке
Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.
Ингредиенты:
- Сохатина – 1 кг,
- Лук – 2 головки,
- Уксус – 200 мл,
- Чёрный перец – 8 горошин,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 столовая ложка,
- Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.
Как готовить:
- Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
- Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
- В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
- Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
- Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
- Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
- Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
- Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.
Видео приготовление
Бефстроганов из лосятины в домашних условиях
Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина, но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.
Ингредиенты:
- Лосятина – 1 кг,
- Лук – 2 штучки,
- Сметана – 100 г,
- Уксус – 1 большая ложка,
- Сахар – 1 щепотка,
- Укроп – 15 г,
- Приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
- Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
- Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
- Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
- Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.
Видео рецепт
Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.
Рецепт жаркого в горшочке
Ингредиенты:
- Лосятина – 500 г,
- Картошка – 3 клубня среднего размера,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Томатная паста – 1 большая ложка,
- Оливковое масло – 2 большие ложки,
- Петрушка – 5 веточек,
- Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
- 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
- Чёрный перец – 10 горошин,
- Лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
- Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
- Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
- Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.
Польза и вред лосятины
Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.
В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.
Вред и противопоказания
Лось – животное, выращенное в естественных условиях без защитных прививок и человеческого ухода. Он может переносить различные заболевания (энцефалит), бактерии (сальмонеллы) и паразитических червей-гельминтов.
При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.
Есть блюда из сохатины не рекомендуется кормящим женщинам и маленьким детям. Главным противопоказанием выступает личная непереносимость лосятины. При аллергической реакции, болях в желудке, тошноты незамедлительно обратитесь к врачу.
Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину. Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.
Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!
Источник: 4damki.ru
Как приготовить лосятину вкусно и просто: 7 рецептов
Приготовление
Как приготовить гуляш из лосятины? Сначала нужно нарезать мясо на тоненькие слайсы, лучше использовать слегка замороженное, чтобы мясо было проще разрезать. Добавьте чёрный молотый перец и приправу по своему вкусу. Вы можете добавить любые полюбившиеся вам приправы, но важно использовать только те, в которых нет соли. Например, в этом рецепте органично смотрится столовая ложка томатной пасты, которая тоже вносит свой вкусовой оттенок.
Лосятину солить не нужно, можно добавить соевый соус, и этого будет вполне достаточно. Хорошо разомните мясо, чтобы приправы и соус равномерно было распределены по лосятине. Накройте ёмкость крышкой и отправьте мясо в холодильник мариноваться на 1 ночь. Когда мясо хорошо промаринуется, добавьте крахмал, для того чтобы лосятина в процессе готовки не потеряла свою сочность.
Далее нарежьте крупными кубиками репчатый лук и морковь. Мясо следует жарить во фритюре, а лук и морковь обжаривать в отдельной сковороде. Весь процесс приготовления займёт не более 30 минут. Готовое мясо следует поместить к овощам и поджарить на лёгком огне в течение 5 минут. У вас получатся нежные, сочные и очень мягкие кусочки лосятины.
Рецепт гуляша из лосятины с фото поможет все сделать правильно.
Рецепт 2: Тушёнка из лосятины
Ингредиенты
Тушенка из магазина устойчиво ассоциируется у нас с кормом для животных. Ну правда, порой есть ее невозможно! Поэтому лучше всего сделать тушенку самостоятельно и получить такой результат, который всех порадует.
Тушенка из лосятины делается просто:
- Лосятина — 2,5 кг
- Говядина с прослойкой сала — 1 кг
- Соль (4-5 ст. л.)
- Чёрный перец горошком
- Лавровый лист — 4 шт
- Чистая вода
Приготовление
Как приготовить лосятину в домашних условиях? Для начала лосятину нужно замочить в воде на ночь, чтобы из неё вышла лишняя кровь. Мясо нужно хорошо промыть водой. Лосятина – нежирное мясо, поэтому в тушёнку нужно добавить немного говядины с прослойкой сала. Так тушёнка будет вкуснее и будет дольше хранится.
Возьмите кастрюлю, дно ёмкости смажьте салом, чтобы тушёнка не пригорала, и можно укладывать кусочки мяса. Залейте их водой так, чтобы она покрывала мясо. Кстати, тушенку намного удобнее делать в афганском казане, вот рецепт.
Кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и довести до процесса кипения. Чтобы мясо не пригорало, аккуратно помешивайте мясо деревянной лопаткой. После закипания мяса тщательно уберите всю образовавшуюся пену. Закройте кастрюльку крышкой и продолжайте варить тушёнку на слабом огне. Лосятина должна вариться не менее 7 часов.
Мясо нужно тушить на самом маленьком огне. Через 2 часа добавьте соль (2 столовые ложки), по истечению еще 5 часов добавьте также 2 столовые ложки соли. Когда мясо будет готово, необходимо тщательно отделить мясо от косточек. Мясо залейте бульоном. Обратите внимание, что тушёнка не должна содержать даже мелких косточек. Поставьте блюдо ещё на мелкий огонь и варите в течение 30 минут.
Добавьте лавровой лист и черный перец, при необходимости также используйте соль. Перед тем как укладывать готовую тушёнку в нужную емкость, подготовьте ее. Лучше использовать банки, которые предварительно нужно хорошо простерилизовать. Вот как это нужно сделать.
Рецепт 3: Мясо лося в мультиварке
Ингредиенты
Как приготовить мясо лося в мультиварке? Задача посильная:
- Вода (200 мл)
- Растительное масло (1 ст. л.)
- Лосятина (800 г)
- Репчатый лук (1 шт.)
- Лавровый лист (2 шт.)
- Специи: черный перец, тимьян, тмин (2,5 ч. л.)
Чтобы избавиться от специфического запаха мяса и сделать его мягче, добавьте в воду уксус (1 столовую ложки на литр) и дайте мясу постоять в этом растворе сутки. Это в идеале. Если времени нет, 12 часов в холодильнике — это минимум, после которого можно уже начать работать.
Подать готовую лосятину можно с одним из десяти простых домашних соусов.
Приготовление
Лосятина в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Лосиное мясо по структуре жёстче говядины, поэтому мясо следует замачивать в воде в течение суток, это смягчит мясные волокна и напитает их влагой. Не стоит забывать и о специфическом запахе, которым обладает лосятина. Вода с уксусом помогает избавиться от этого запаха.
Для начала мясо нужно тщательно промыть, удалить плёнки, кости и кровь. Залить водой, добавить столовую ложку уксуса и оставить мариноваться на 12 часов в холодильнике.
После мясо следует вынуть из маринада, обсушить и нарезать на порционные куски. Затем влейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите мясо. Мультиварку нужно поставить на режим жарки и готовить лосятину, помешивая, 15 минут. Влейте в обжаренное мясо горячую воду, добавьте целую луковицу, лавровый лист и всыпьте специи (молотый перец и соль, сушёные травы).
Тушите мясо ещё 2 часа на режиме «тушение», периодически перемешивая. Мясо получится очень нежным и вкусным, идеальным гарниром может послужить картошка. Она станет прекрасным дополнением к мясу. А пожарить ее вкусно и без лишнего масла поможет электрогриль, вот рецепты.
Зная, как приготовить лосятину, имея под рукой рецепт с фото, каждый кулинар справится, даже начинающий!
Рецепт 4: Котлеты из лосятины
Ингредиенты
Как приготовить котлеты из лосятины в домашних условиях? Для начала запасемся ингредиентами:
- Лосиный фарш (800 г.)
- Репчатый лук (2 шт.)
- Бородинский хлеб
- Соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Яйцо (1 шт.)
- Специи: тимьян, майоран (по вкусу)
- Панировочные сухари
- Подсолнечное масло
Приготовление
Сначала мелко нашинкуйте лук, это можно сделать в кухонном комбайне, также можно мелко нарезать или протереть через мясорубку. Добавьте в фарш нарезанный лук, заранее замоченные кусочки бородинского хлеба в воде. Хлеб добавит пикантности котлетам. Разбейте в фарш яйцо, посолите, добавьте черный молотый перец, а также другие специи по вкусу. Далее всё перемешайте.
Затем насыпьте в тарелочку панировочные сухари, формируйте из фарша котлеты и обваляйте их в сухарях.
Сформированные котлеты поместите на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте противень в заранее прогретую духовку до 180 градусов, и запекайте котлеты в течение 20 минут. После влейте на противень полстакана воды и отправьте в духовку еще на 10-15 минут. Приятного аппетита!
Такая лосятина на сковороде тоже может получиться прекрасно, просто жарить самой у плиты нравится далеко не каждой хозяйке. Если Вы любите котлеты без лишней возни, их можно приготовить на электрогриле, вот рецепты.
Рецепт 5: Суп-харчо из лосятины
Ингредиенты
О том, как приготовить суп-харчо из лосятины, знает далеко не каждая хозяйка и догадываются далеко не все охотники. Восполним этот пробел!
- Вода (2,5 л)
- Лосятина (400 г)
- Рис (150 г)
- Репчатый лук (200 г)
- Чеснок (40-50 г)
- Томатная паста (80 г)
- Грецкие орехи (20 г)
- Сливочное масло (35 г)
- Хмели-сунели (8-9 г)
- Базилик сушёный (5 г)
- Молотый чёрный перец (2 г)
- Молотый красный перец (1 г)
- Соль (по вкусу)
- Растительное масло (по вкусу)
Приготовление
Поставьте воду на огонь и поместите в неё мясо лося, варите его на сильном огне и доведите до кипения. После убавьте огонь и варите мясо ещё в течение 2 часов, чтобы оно было мягким. Затем добавьте рис и варите на среднем огне около 20-25 минут.
Займитесь приготовлением пассировки. Лук и чеснок необходимо мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавив к ним томатную пасту. После обратите внимание на грецкие орехи, мелко порежьте их и обжарьте на разогретом сливочном масле в течение 3-4 минут. Все заготовки, а именно лук с чесноком, грецкие орешки добавьте в суп, варите до кипения.
Далее следует добавить приправы и соль. Вы можете использовать свои любимые приправы, главное не переусердствуйте. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить лосятину вкусно.
Рецепт 6: Лосятина в казане
Ингредиенты
Лосятина в казане — как это приготовить? Рецепт не удивит опытную хозяйку:
- Мясо лося (2 кг)
- Помидоры (2 кг)
- Репчатый лук (2 кг)
- Топлёное масло (по вкусу)
- Хмели-сунели (по вкусу)
- Базилик сушёный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Болгарский перец (1 кг)
- Кинза или петрушка
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили (по вкусу)
Это количество ингредиентов влезет в 15-литровый казан, имейте это в виду.
Приготовление
Сначала мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить его на топлёном масле. Такая мягкая лосятина понравится всем сотрапезникам. В казан добавьте топлёное масло, дайте ему растопиться и нагреться. В это нарежьте репчатый лук полукольцами. Обратите внимание, что мясо, лук и помидоры нужно использовать в одинаковых пропорциях.
Когда масло нагреется, начинайте на нём жарить лосятину. Периодически перемешивайте, жарьте в течение 7 минут. Репчатый лук нужно хорошо отжать, чтобы он выдал свой ароматный сок. К мясу добавьте лук, закройте казан крышкой и тушите мясо на самом минимальном огне в течение 40-60 минут до полной готовности. В это время подготовьте помидоры.
Сделайте на каждой штуке надрезы, залейте их кипятком, после чего снимите с помидор кожуру и нарежьте их мелкими кубиками. Болгарский перец и перец-чили также необходимо нарезать мелкими кубиками. По истечению 1 часа к мясу можно добавлять овощи и продолжать тушить на среднем огне. Блюдо за счёт перца-чили должно приобрести лёгкий вкус остринки и пикантности.
Добавьте в казан к мясу мелко нашинкованную зелень и чеснок, перемешайте. Дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и можете подавать к столу.
Кстати, из дичи можно сделать плов в афганском казане.
Рецепт 7: Колбаса из лосятины
Ингредиенты
Что приготовить из лосятины? Колбаса — это отличный выбор!
- Мясо лося (1,5 кг)
- Сало (0,5 кг)
- Водка (50 мл)
- Семена горчицы (1 щепотка)
- Лавровый лист (3 шт.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Тмин (0,5 ст. л.)
- Соль (15-17 г)
- Перец чёрный молотый (3 г)
Также необходимо приобрести коллагеновую оболочку для колбасок (гриль) нужного размера. Думая о том, как готовить лосятину, не забывайте об этих мелочах.
Приготовление
Для начала замороженное мясо нужно оставить на сутки в холодной воде, чтобы оно приобрело подходящий вид для готовки.
Мясо порежьте средними по своему размеру кусочками, сало нарежьте такими же небольшими кусочками. Мясо нужно пропустить через мясорубку. Далее приступите к подготовке приправ. Лавровый лист, горчицы и тмин измельчите. Добавьте к фаршу соль, черный молотый перчик и смолотые специи. Затем к подготовленному фаршу следует добавить небольшое количество водки.
Ориентируйтесь строго на пропорции, указанные в ингредиентах. Фарш тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 1-2 суток. Приступим непосредственно к изготовлению самих колбасок. Рекомендуем использовать специальную насадку на мясорубке и аккуратно ввести фарш в коллагеновую оболочку. Размер колбасок регулируйте на своё личное усмотрение.
Когда колбаски из лосятины будут иметь готовую форму, проткните их с некоторых сторон зубочисткой и начинайте жарить. Жарить нужно с каждой стороны до готовности. Начинайте на сильном огне, жарьте до образования красивой корочки, затем огонь нужно снизить до минимума и доводить колбаски до готовности под крышкой минут 20. Мы гарантируем отличный результат. Приятного аппетита!
Кстати, более просто сделать домашние колбаски из курицы, вот рецепт.
Очень вкусно получается тушеная лосятина с картошкой, которая делается по той же технологии, что и гуляш. Главное — не жалеть времени для томления мяса и любимых специй, чтобы итоговый результат отличался пряностью, нежностью и приятным ароматом.
Источник: obarbeku.ru