Как вкусно приготовить бобрятину

Картинки по запросу бобриное мясо

Бобрятина является одним из самых необычных и специфических видов дичи, а поимка речного грызуна всегда считается большой удачей для охотников, которые знают, как приготовить бобра , чтобы получилось вкусное блюдо. Мясо зверя отличает необыкновенная нежность и сочность за счет того, что жир равномерно пронизывает все мышечные ткани, а не скапливается в определенных местах под кожей. Благодаря этому жир легко плавится во время термической обработки, пропитывает мясо, придавая готовому блюду неповторимую нежность и сочность. Нужно отметить, что для кулинарных изысков подходят тушки только молодых животных, весом до 15 кг. Печень и мясо животного считается изысканным лакомством, не уступая по вкусовым качествам гусятине, а по составу приближаясь к диетическому заячьему мясу.

Состав и целебные свойства мяса

Бобры – строгие вегетарианцы и питаются исключительно корой и молодыми побегами деревьев, предпочитая те, что растут в поймах рек: березу, иву, тополь. Также неравнодушны к сочной траве, ирисам, кувшинкам, тростнику и. т. п. Поэтому мясо животного считается экологически чистым продуктом, а изучение биохимического состава показало, что оно содержит рекордное количество белка, витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на организм человека.

«Федя, дичь!!!» Как вкусно приготовить бобра?

Продукт рекомендуется для укрепления иммунитета, а также людям с хроническими заболеваниями суставов, зрения и кожи (экзема, нейродермит).

Жир бобра используют как наружно, для омоложения и смягчения кожи, так и при лечении отравлений различной этиологии. В чистом виде жир применяют для растираний суставов, лечения радикулита, обработки ожогов, ран и ушибов. Людям с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы и почек рекомендуется ежедневно выпивать стакан горячего молока с 1ч. л. жира.

Подготовка к приготовлению

Как приготовить бобра, чтобы получилось ароматное, сочное мясо? Это целая наука, но для начала нужно знать, что кулинарной обработке подвергается мясо только что пойманных животных, в противном случае продукт может иметь специфический вкус и аромат. Сразу после поимки животного бывалые охотники сливают всю кровь и очень аккуратно разделывают тушку, стараясь не задеть железы с бобровой струей, иначе вкус мяса будет безнадежно испорчен.

Бобрятина легко жилуется и чистится от мышечных оболочек, далее по поперечным мышечным волокнам мясо разделывается на порционные куски, после чего вымачивается в холодной воде со специями и уксусом не менее 12 часов. В процессе вымачивания воду нужно менять несколько раз, не забывая каждый раз добавлять специи и уксус.

Рецепты приготовления

Охотники предпочитают всем способам приготовления копчение. Но существует более простые рецепты приготовления деликатесного мяса, доступные любой хозяйке.

Шашлык

Маринованный бобер

Благодаря сочной и нежной структуре из мяса бобра получается вкуснейший шашлык. Как и для приготовления любого шашлыка, мясо после вымачивания нужно замариновать. Итак:

  • 6-7 кг мяса;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг измельченного на терке репчатого лука;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. натертого имбиря (можно обойтись порошком);
  • 1 ч. л. тмина и зиры.

Лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу. После того как мясо замаринуется (4-6 часов) жарьте его как обычно, в процессе приготовления сбрызгивая лимонным соком.

Бобрятина, запеченная в духовке

Бобрятина в духовке

Запеченная в духовке бобрятина обладает великолепными вкусовыми качествами и придется по душе не только любителям деликатесов. Используйте следующий рецепт:

  • 1,5-2 кг мяса, желательно задняя часть тушки;
  • 150 г подкопченного сала;
  • 50 г сметаны.

Тщательно вымойте мясо, обсушите полотенцем, нашпигуйте салом, натрите специями и солью по вкусу. Выложите кусочки деликатеса на противень с небольшим количеством воды и поместите все в предварительно разогретую до 200-220 0 духовку. Запекайте до образования хрустящей корочки примерно 45-50 минут. Затем выложите вокруг мяса некрупно порезанные кусочки картофеля и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте до готовности примерно 25-30 минут. Подавайте блюдо с квашеной капустой или салатом из соленых огурцов и лука.

Готовим в мультиварке

Если вам удалось разжиться несколькими тушками животного, то самым быстрым и бесхлопотным способом является приготовление тушенки в мультиварке. Из мяса речного грызуна получается ароматный, нежный и вкусный продукт, тающий во рту. Для приготовления тушенки вам понадобится:

  • тушка бобра;
  • соль, специи;
  • банки.

Способ приготовления:после того как мясо разделанои вымочено его нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Перемешайте мясо с солью (на 1 кг бобрятины возьмите 1 ст. л. крупной соли), и специями и сложите в чашу мультиварки, добавьте стакан воды и готовьте в режиме «Тушение» не менее 3,5 часов. За час до окончания приготовления в кастрюлю нужно добавить лавровый лист и приправы по желанию.

Подготовьте банки и закаточные крышки: тщательно вымойте и простерилизуйте разложите горячую тушенку, закройте крышками. Хранить мясные консервы рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.

Рагу с овощами и мясом бобра, приготовленное в мультиварке

Бобор в мультиварке рецепт

Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится:

  • мясо бобра 600-800 г;
  • овощи: картофель 2-3 шт; капуста ½ небольшого кочана; морковь 1-2 шт; лук;
  • специи.

Разрежьте предварительно вымоченное мясо на порционные кусочки и обжарьте в сковородке до золотистой корочки. Шумовкой вынимаем мясо из сковороды и складываем в чашу мультиварки. Далее слоями выкладываем овощи:

  • лук, порезанный полукольцами;
  • тертую на крупной терке морковь;
  • некрупные дольки картофеля;
  • крупно нашинкованную капусту.

Сверху заливаем стаканом соуса, приготовленного из томатного сока, нескольких ложек жирных сливок, специй и соли. Тушим 1,5-2 часа в одноименном режиме, после чего можно наслаждаться питательным и ароматным блюдом.

Видео рецепт приготовления бобра

Однажды попробовав деликатесное мясо бобра, вы полюбите его и не упустите ни одну возможность приобрести его снова и снова. Приготовьте один из рецептов, и вы убедитесь, что этот продукт достоин вашей семейной трапезы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: handf.mirtesen.ru

Как приготовить бобра в домашних условиях

Как приготовить бобра в домашних условиях кастрюлю, поливают жиром из сковороды

Многие охотники знают, какую ценность для организма человека имеет мясо бобра. А как правильно его готовить, знали ещё в восемнадцатом столетии. В те времена очень популярным было приготовление сосисок из этого животного. Сегодня блюда из бобра не столь популярны в кулинарии, но на охотничьей кухне можно найти массу рецептов приготовления этого грызуна. Итак, прежде чем мы начнём рассматривать эти рецепты, поговорим о том, какую пользу приносит такое мясо человеку.

Несколько слов о деликатесе

Поскольку бобер, фото которого прилагается, питается только растительной пищей, мясо его очень ценно. Оно является постным, содержит множество минералов и витаминов, обладает целебными свойствами. Во многих странах блюда из него являются деликатесами, особенно в восторге от них гурманы.

Мясо бобра на вкус напоминает индейку и свинину, оно сочное и нежное. Но животное необходимо правильно разделывать, вырезая мускусную железу, в противном случае мясо приобретёт специфический вкус и станет жёстким. В качестве пищи можно использовать всего животного, особенно ценен его хвост: его варят, жарят, готовят первые блюда. Так как мясо имеет жировые жилки, при приготовлении оно приобретает нежный вкус, поскольку жир достаточно медленно плавится.

Как приготовить бобра правильно, мы и рассмотрим дальше.

Шашлык на природе

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо правильно разделать животное, разрезать его на порционные куски. Используют всю тушку, кроме рёбер.

Ингредиенты: тушка бобра. Для маринада: шесть луковиц, три ложки уксуса, соль, сок лимона, имбирь и тмин по вкусу, один стакан воды, масло оливковое.

Итак, бобра разделывают, аккуратно удаляя мускусную железу. Куски вымачивают одни сутки в холодной воде, периодически её меняя. Кожу с хвоста при этом снимают, удаляют лишний жир с поверхности кусков. Потом мясо хорошо промывают и маринуют около шести часов в заранее подготовленном маринаде. Для этого лук трут на тёрке, добавляют уксус, соль и специи, воду, всё размешивают и заливают куски тушки, накрывают крышкой и отставляют.

Раствор уксуса готовят так же, как и для обычного шашлыка, при этом его количество должно быть таким, чтобы он покрывал полностью мясо. Если бобёр немолодой, его маринуют дольше.

Готовят блюдо традиционным способом: куски мяса нанизывают на шампуры или укладывают на решётку, ставят на мангал и жарят не менее пятидесяти минут, периодически сбрызгивая лимонным соком. Мясо бобра на вкус напоминает курицу и свинину, специфического запаха в нём нет, оно довольно сочное и нежное.

Суп из хвостов бобра

Чтобы хвосты животного не пропадали, из них можно приготовить необычный, но довольно вкусный и сытный суп.

Читайте также:  Маникюрный набор отзывы какой лучше

Ингредиенты: четыре бобровых хвоста без кожи, одна ложка перца молотого, две ложки соли, одна большая луковица, одна чашка рисовой крупы, четыре литра воды.

Хвосты предварительно очищают от кожи, нарезают кусочками, вымачивают в уксусном растворе. Для этого их кладут в эмалированную кастрюлю, заливают одной чашкой уксуса, добавляют воды столько, чтобы куски были полностью ею покрыты. Оставляют так мариноваться на одну ночь.

Перед тем как приготовить хвост бобра, его вынимают и ополаскивают холодной водой, после этого кладут в кастрюлю, наливают воду и кипятят. После закипания кладут рис, нарезанный лук, соль и специи, варят полчаса. Перед окончанием варки можно добавить в суп петрушку или сельдерей и несколько ложек томатного соуса.

Как приготовить бобра в духовке

Ингредиенты: одна тушка бобра, сто граммов сала, один лимон, три луковицы, три моркови, восемь картофелин, пятьдесят граммов масла сливочного, одна головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: одна ложка жирной сметаны, один пучок петрушки.

Бобра замачивают на одну ночь в растворе соли и лимона, нарезанного кольцами. По прошествии времени мясо шинкуют салом с чесноком. Подготовленный продукт выкладывают на противень. Дальше поливают его раствором из растопленного масла, двух ложек соли и половиной ложки перца. Противень ставят в предварительно разогретый духовой шкаф и запекают один час.

По прошествии двадцати минут добавляют один стакан холодной воды.

Как приготовить бобра в домашних условиях бобра, два яйца

За десять минут до готовности мясо достают и выкладывают вокруг него овощи, нарезанные крупными кусками. Необходимо не забывать их поливать оставшееся время образовавшимся соком.

Приготовление соуса

Мы узнали, как приготовить мясо бобра (рецепты очень разнообразны и необычны), рассмотрим алгоритм приготовления соуса. Итак, в подготовленную посуду сливают с противня сок, добавляют сметану, рубленый чеснок и петрушку. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Готовым соусом поливают мясо и овощи, которые предварительно выкладывают на большое блюдо. Украшают зеленью петрушки или сельдерея.

Мясо бобра, тушенное с овощами

Ингредиенты: четыреста граммов ребрышек бобра, один лимон, одна луковица, две моркови, одно яблоко, три ложки масла сливочного, одна головка чеснока, пять веток тимьяна, сто граммов сметаны, соль и перец по вкусу.

Перед тем как приготовить мясо бобра (рецепты нам предоставлены опытными кулинарами), необходимо его тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками так, чтобы на каждом было рёбрышко. Чеснок очищают, мелко рубят ножом половину. Лимон промывают и разрезают пополам, выдавливают сок (его должен получиться один стакан). В стеклянную миску кладут мясо, чеснок, сок лимона, всё хорошо перемешивают. Потом добавляют соль и специи, накрывают крышкой и оставляют на шесть часов в холодильнике.

Тем временем морковь чистят и нарезают колёсиками, лук разрезают на восемь частей. На разогретую сковороду отправляют три ложки масла, лук и жарят до золотистого цвета, потом посыпают солью и перцем.

Приготовление жаркого

В большой казан наливают растительное масло, сильно нагревают его, потом выкладывают куски мяса и обжаривают со всех сторон до золотистой корочки. Потом добавляют морковь и жарят десять минут. После этого кладут ещё и лук, перемешивают и тушат пятнадцать минут. Дальше крупно нарезают яблоко и оставшийся чеснок и добавляют в казанок вместе с полутора стаканами кипятка.

Всё это тушат десять минут. Потом рубят тимьян, кладут его к овощам и жарят ещё пять минут. По прошествии времени добавляют сметану и тушат двадцать минут на слабом огне. Готовое мясо бобра, рецепты приготовления которого мы рассматриваем, подают с жареной картошкой.

Бобровый рулет

Ингредиенты: две ложки масла сливочного, два с половиной килограмма мяса бобра, одна ложка молотого перца, одна ложка лимонной кислоты, три зубчика чеснока, один белок, один килограмм сушеных яблок или слив, шесть лавровых листов, соль и специи по вкусу.

Перед тем как приготовить бобра, мясо очищают от всех костей и отбивают, натирают смесью из перца, лимонной кислоты, рубленого чеснока и соли. Белок хорошо взбивают до образования крепкой пены. Вымытые и просушенные сухофрукты смешивают с белком и выкладывают эту массу на мясо ровным слоем.

Затем сворачивают рулет, обвязывают его шпагатом, смазывают маслом сливочным, посыпают солью и специями и кладут на противень, куда вливают небольшое количество воды, добавляют лавровый лист. Выпекают изделие полтора часа на небольшом огне, периодически поливая его образующимся соком. Рулет вынимают из духовки, кладут на него груз и нарезают кружочками, которые выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Необходимо отметить, что начинка может быть разной, всё зависит от фантазии кулинара.

Бобровые хвосты жареные

Ингредиенты: два бобровых хвоста, перец молотый на кончике ножа, полчашки уксуса, пятьдесят граммов масла растительного, а также одна ложка соли, десять граммов сахара, пятьдесят граммов столового вина, двадцать граммов соды, четыре грамма сухой горчицы, пятьдесят граммов муки, одна ложка соуса Worcestershire.

Перед тем как приготовить бобра по этому рецепту, необходимо хвосты хорошо очистить от кожи и промыть. Затем их кладут в посуду, заливают уксусным раствором и оставляют на одну ночь. На следующий день хвосты промывают и заливают содовым раствором (на один литр воды берут её две ложки) и проваривают десять минут с момента закипания. Потом воду сливают, хвосты макают в муку и обжаривают с двух сторон.

Вино, горчицу, соус и сахар, а также рубленый чеснок смешивают, добавляют к хвостам и жарят десять минут на небольшом огне.

Несколько советов

У мяса бобра имеется небольшой привкус осины, который не всем может понравиться. Но от него с лёгкостью можно избавиться. Мясо вымачивают, удаляют жир (он накапливает неприятный запах осины). Конечно, многие гурманы не против отведать мясо с лесными акцентами.

Тефтели из бобрятины

Ингредиенты: один килограмм мяса бобра, два яйца, две ложки сметаны, одна луковица, одна буханка хлеба, замоченная в молоке, а также две ложки масла сливочного, две ложки томатной пасты, вода, зелень, соль и специи по вкусу, одна ложка муки.

Перед тем как приготовить бобра (рецепты достаточно интересны и просты), нужно промыть и обсушить мясо, пропустить его через мясорубку вместе с луком. К ним потом добавляют отжатый хлеб, сметану и яйца, соль и специи. Фарш хорошо перемешивают и формируют из него тефтели, их обваливают в муке и жарят в жире. Потом их перекладывают в кастрюлю, поливают жиром из сковороды, добавляют небольшое количество воды и тушат на среднем огне. За некоторое время до окончания приготовления добавляют томатную пасту.

Бобровые котлеты

Ингредиенты: один килограмм мяса бобра, двести граммов сметаны, два яйца, одна булка, замоченная в молоке или воде, двести граммов жира, две ложки муки, соль и специи по вкусу, две луковицы.

Мясо пропускают через мясорубку вместе с луком. Добавляют сметану, яйца, булку, соль и специи. Из этой массы формируют котлеты, их обваливают в муке и жарят в хорошо разогретом жире, не забывая переворачивать. Готовое блюдо подаётся с тушеной морковью, фруктовым салатом, картофелем, крупяными кашами, квашеными яблоками и так далее. Его украшают зелёным луком, петрушкой или укропом, веточками сельдерея.

Напоследок…

На сегодняшний день мясо бобра является не столь популярным, как другого животного, однако оно представляет собой достаточно ценный и вкусный продукт. Учёные утверждают, что оно наделено целебными свойствами, которые обуславливаются наличием витаминов и полезных веществ. Этот продукт не заражается паразитами, поэтому неопасен для человека.

Многие сегодня спрашивают о том, что можно приготовить из бобра. Из этого животного готовят практически всё то, что и из курицы или, например, свинины. Но вкус блюд намного насыщеннее и имеет некоторую изюминку. При этом самое нежное и мягкое мясо у трёхлетних животных, поэтому в кулинарии используют именно таких особей.

Оно насыщенного красного цвета, что обусловлено наличием красных кровяных телец в мышцах. Поэтому такой продукт всегда будет свежим и принесёт огромную пользу организму человека.

Те, кто имеют в наличии различную кухонную технику, часто интересуются, как приготовить бобра в мультиварке. Ответ на этот вопрос очень прост: мясо готовится так же, как и свинина или говядина. Рецептов достаточно много, какой именно выбрать, зависит только от личностных предпочтений кулинара. Во всяком случае в приготовлении блюд из этого животного нет ничего сложного, необходимо иметь только желание. Приятного аппетита!

Источник: fotokuchnja.ru

Шашлыки из бобра

Шашлыки из мяса

Шашлык из бобра – это одно из самых популярных блюд в охотничьей кухне. Это мясо имеет достаточно жесткую структуру и специфический вкус, но при правильном мариновании и приготовлении бобрятина становится удивительно вкусной, нежной и сочной.

Читайте также:  Стингер что это такое

Подготовка мяса

Перед тем, как приготовить вкусный и сочный шашлык из бобрятины необходимо правильно подготовить мясо. Именно от этого этапа зависит вкус шашлыка. Для приготовления лучше всего использовать небольших молодых особей весом до 12-15 кг – их мясо более мягкое, сочное и не требует длительного вымачивания.

  1. В первую очередь нужно удалить бобровую струю – она располагается возле заднего прохода. Она удаляется вместе с окружающим жиром и жировиками (мешочками красного цвета), расположенными под струей. Это нужно делать очень осторожно, так как даже капля этого вещества безнадежно испортит тушку.
  2. После этого удаляются подкожные мышечные волокна – они не портят тушку, но имеют неприятный привкус.
  3. Далее следует сделать два равномерных надреза по бокам брюшины и удалить внутренности, затем обрезать ступни, сухожилия и разделать лапы, тщательно промыть тушку.

Перед приготовлением мясо бобров необходимо замочить в прохладной воде на 20-24 часа, регулярно меняя воду на чистую.

Мясо бобра

Благодаря замачиванию исчезает неприятный запах мяса бобра, который может испортить блюдо

Маринады для бобрятины

Перед приготовлением шашлыков бобрятину нужно замариновать. Это сделает вкус дичи более мягкой, нежной и чрезвычайно сочной.

Для приготовления маринада используются:

  • яблочный уксус;
  • томатный соус;
  • соевый соус;
  • клюквенный, гранатовый, вишневый или гранатовый сок;
  • яблоки;
  • несладкий йогурт;
  • сметана;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • свежий укроп или петрушка.

Рецепты маринадов для бобрового мяса содержат большое количество ароматных специй – семена тмина, тимьян, молотая паприка, кориандр, имбирный корень, черный молотый перец.

Мясо бобра маринуется только после предварительного вымачивания на протяжении суток, лучше всего в прохладном месте и под тяжелым гнетом. При приготовлении шашлыка нужно учитывать, что бобрятина маринуется значительно дольше, чем другие разновидности мяса – до 11-12 часов.

Куски мяса

Куски мяса лучше всего заливать маринадом вечером и оставлять для пропитывания на всю ночь

С репчатым луком

Для приготовления маринада для бобрятины репчатый лук можно сочетать с яблочным уксусом или свежевыжатым лимонным фрешем. Кислота сделает структуру дичи более мягкой, нежной и сочной.

  • тушка бобра – 1 шт;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • яблочный уксус – 3 ст. л;
  • тертый имбирный корень;
  • тмин, черный молотый перец.

Для приготовления шашлыков нужно снять шкуру с бобра, зачистить тушку от пленок и прожилок, затем порезать ломтиками среднего размера – около 4-5 см.

Для маринада 3 луковицы следует порубить кольцами, остальной лук натереть на мелкой терке и смешать с бобрятиной. После этого нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы маринад полностью покрыл мясо, оставить на 7-9 часов.

Замаринованное бобровое мясо можно нанизывать на шампуры вместе с колечками репчатого лука и обжарить 13-16 минут, до появления хрустящей румяной корочки. Также дичь можно приготовить и на решетке гриля.

Жарка шашлыка

Бобрятина обжаривается 13-16 минут, до румяной корочки

С яблоками

Кисло-сладкие яблоки отлично дополняют яркий и насыщенный вкус бобрового мяса, делая его еще нежнее и мягче.

  • тушка бобра – 1 шт;
  • репчатый лук – 4-6 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3-4 шт;
  • молотая паприка или перец – 1 ч. л;
  • соль, свежий укроп.

Тушку бобра нужно выпотрошить от внутренностей, снять шкурку, удалить сухожилия и пленочки. После этого порубить порционными кусками, залить прохладной водой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого из одного лимона нужно выжать сок, второй цитрус порезать тонкими дольками. Эти компоненты смешать с нарезанными яблоками и колечками репчатого лука, добавить пряности, рубленый укроп и залить бобровую тушку приготовленным маринадом.

Мясо должно пропитываться не менее 3-5 часов, после чего его нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности.

Яблочный маринад для шашлыка

Для маринада используются яблоки кисло-сладких сортов

С соевым соусом и имбирем

Маринад из соевого соуса с добавлением тертого имбирного корня придает бобрятине интересный, пикантный привкус с кисло-сладкими нотками.

  • мясо бобра – 3-4 кг;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ч. л;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • вода – 120 мл;
  • лавровые листики – 3 шт;
  • тмин – ½ ч. л.

Подготовленную, зачищенную и предварительно вымоченную тушку бобра нужно порезать ломтиками среднего размера (примерно 5-6 см). Репчатые луковицы натереть на терке и смешать с остальными ингредиентами, после чего всыпать мясо в посудину с маринадом и оставить на 5-6 часов. После этого бобрятина нанизывается на шампуры и обжаривается до коричневой корочки.

В маринаде из киви

Экзотические плоды киви имеют свойство размягчать жесткие мясные волокна, делая их более мягкими, сочными и чрезвычайно нежными. Поэтому маринад из киви отлично подходит для приготовления шашлыков из бобрятины.

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов:

  • бобрятина – 2 кг;
  • киви – 4 шт;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • пряности по вкусу.

Тушку необходимо подготовить, зачистить и порубить небольшими кусками. Киви следует порезать тонкими слайсами, репчатый лук колечками. При желании в маринад можно добавить мелко рубленый болгарский перец или жгучий чили.

Смешать мясо с остальными ингредиентами, посыпать пряностями и оставить для маринования на 5-6 часов. После этого бобрятину можно пожарить на шампурах или на решетке гриля.

Шашлыки с овощами и зеленью

Мясо бобра отлично сочетается с любой зеленью

Мясо бобра с пряной зеленью

Для приготовления шашлыка из мяса бобров можно использовать маринад из свежей зелени. Это может быть укроп, петрушка, зеленый или фиолетовый базилик, кинза. Пряная зелень делает вкус бобрятины более интересным, а аромат шашлыка – насыщенным.

  • бобрятина – 2-3 кг;
  • репчатый лук – 5-6 шт;
  • базилик, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • яблочный уксус – 3-4 ст. л;
  • черный молотый перец и кориандр – по 1 ч. л.

Выпотрошенную тушку бобра необходимо порубить на куски среднего размера, залить прохладной водой, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 11-13 часов.

После этого мясо следует пересыпать рубленой зелень, мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить и оставить для пропитывания на 9-11 часов. Затем бобрятина обжаривается до готовности на шампурах или гриле.

Шашлык из бобрятины – это оригинальное блюдо с отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. При правильном приготовлении мясо бобра станет отличным завершением охоты и порадует необычным, нежным вкусом и аппетитным видом.

Источник: edaturistu.ru

Рецепты приготовления тушёнки из бобра в домашних условиях

Бобёр — это довольно необычное, но при этом вкусное, полезное и диетическое мясо. Нельзя сказать, что вкус очень выразительный и особый. Но есть его однозначно приятно. Поэтому многие пробуют и практикуют приготовление различных блюд на основе бобрятины.

Одним из самых вкусных способов приготовления мяса бобра считается его копчение. Но не всегда его можно сделать. Да и в плане пользы копчёности не самые подходящие блюда для здоровья.

Банка с тушеным мясом

Чего не скажешь о тушёнке. Это универсальное блюдо, которое можно подавать как самостоятельный деликатес, добавлять к разным гарнирам, тушить вместе с картофелем, подавать с рисом, разными отварными крупами и обычными макаронами.

Тушёнку на основе бобра можно приготовить в домашних условиях. Отталкивайтесь от нескольких основных особенностей, а также ориентируйтесь на то, какое оборудование есть в вашем распоряжении.

Особенности приготовления мяса бобра

Прежде чем заняться тушёнкой из свежего бобра, нужно принять во внимание несколько важных особенностей приготовления такого вида мяса.

Бывалые кулинары советуют сделать следующее:

Заливание мяса водой

  • предварительно вымачивать мясо не менее 10-12 часов, чтобы вышла вся кровь;
  • поскольку бобёр выделяет обильное количество крови, лучше подержать сутки, периодически меняя воду;
  • чтобы больше размягчить мясо, а также убрать специфический запах, который некоторым может показаться странным, можно замачивать в воде с добавлением лимонного сока;
  • учтите, что на бобрятине довольно много плёнок, которые хоть и разваливаются от длительного тушения, но будет лучше, если их предварительно срезать;
  • старайтесь использовать только свежее бобровое мясо, а не замороженное.

Они заключаются в следующем:

Кусочки нарезанного мяса

  • мясо нарезайте примерно на одинаковые кусочки;
  • не режьте бобра слишком крупно, иначе тушёнка может не получиться достаточно мягкой;
  • используйте дополнительно жир свинины или говядины, чтобы тушёнка получилась более сочной;
  • если сверху банки залить жир перед консервацией, это увеличит срок хранения продукта;
  • при тушении тем или иным способом старайтесь использовать одинаковые банки;
  • удобнее всего работать с банками, где крышки закручиваются, а не применяется ключ для консервации;
  • перед приготовлением важно тщательно простерилизовать банки.
Читайте также:  Как правильно собрать фидерную

Есть несколько наиболее распространённых проблем при тушении.

  1. Мясо получается сухим. Сам бобёр достаточно диетический и не содержит много жира. Поэтому правильно использовать дополнительный жир или бульон. Тогда тушёнка сухой не будет.
  2. Тушёнка превратилась в кашу. Это проблема, с которой сталкиваются именно при использовании замороженного мяса. Либо нарушена технология приготовления.
  3. В мясе ощущается горечь. Вероятнее всего причина в избыточном количестве специй. Либо специи были старыми.
  4. Банки вздулись. Стерилизация выполнена некачественно.

Тушеное мясо в белой миске

В зависимости от используемого оборудования, у приготовления тушёнки из мяса бобра есть свои особенности и рекомендации.

Кастрюля

Нет необходимости покупать специальное оборудование, чтобы в домашних условиях сделать тушёнку на основе бобра. Вполне подойдёт и обычная кастрюля. Правда, лучше выбирать достаточно широкую посуду, чтобы можно было одновременно поместить туда несколько банок.

Для тушёнки в кастрюле рассмотрим пример классической тушёнки, где используется только бобровое мясо и специи по вкусу. А именно:

  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Специи для приготовления тушенки

Суть рецепта в следующем:

  • замочите мясо, как говорилось ранее, предварительно отделив от костей и плёнок;
  • разрежьте на средние кусочки примерно 3х3 см (можно и меньше);
  • выложите всё мясо в миску, добавьте специи и всё тщательно перемешайте;
  • простерилизуйте банки и просушите их; Банки с крышками в духовке
  • на дно каждой баночки положите по 1 лавровому листу и по несколько горошин перца;
  • разложите мясо по банкам и утрамбуйте;
  • укладывайте бобрятину так, чтобы до краёв банки оставалось около 2-3 см;
  • можете к мясу добавить немного воды или бульона; Две банки с мясом и лавровым листом
  • вместо воды можно использовать приготовленный заранее бульон из костей и остатков мяса бобра;
  • посолите и поперчите;
  • на дно кастрюли выложите в 2 слоя плотную ткань;
  • поставьте банки;
  • залейте кастрюлю горячей водой, чтобы она почти полностью покрывала банки, но не доходила до края на 2-3 см; Банки с мясом в кастрюле
  • доведите воду в кастрюле с банками до кипения;
  • убавьте огонь и варите 6-8 часов;
  • периодически проверяйте уровень воды и доливайте.

Когда тушёнка будет готова, то есть мясо разварится и выделится сок, аккуратно достаньте банки из воды. Сверху можно залить растопленным жиром, после чего закрыть или закатать крышками. Переверните банки вниз крышку, накройте одеялом и дайте постоять до полного постепенного остывания.

Духовка

В плане ингредиентов можно использовать любые специи и овощи. Домашняя тушёнка на основе бобра прекрасно готовится как в газовой, так и в электрической духовке.

Для рецепта возьмите бобровое мясо, а также специи и овощи по желанию. Из овощей отлично подходит лук, морковь, томаты и болгарский перец.

Необходимо сделать следующее:

  • замочить и нарезать мясо;
  • натереть морковь на крупную тёрку; Натертая морковь
  • нарезать лук и другие овощи;
  • смешать овощи и мясо в одной ёмкости;
  • добавить соль и специи;
  • подготовить стерилизованные банки;
  • заполнить каждую баночку смесью из мяса и овощей; Четыре банки с сырым мясом
  • прикрыть металлическими крышками (необязательно);
  • добавить в каждую банку воду или бульон, чтобы уровень жидкости доходил почти до края;
  • разместить на противни или на решётке банки;
  • загрузить в духовку; Две банки с мясом в духовке
  • постепенно разогревать духовой шкаф до температуры 130 градусов Цельсия;
  • когда жидкость в банках начнёт кипень, уменьшить температуру;
  • томить в духовки в течение 4-5 часов до готовности.

Не забывайте периодически проверять количество жидкости в банках. Если она испаряется слишком активно, нужно добавить бульон и уменьшить огонь.

Как и в предыдущем случае, после завершения приготовления необходимо закрыть плотно банки, перевернуть и укутать до полного остывания.

Стеклянные банки с тушенкой

Есть и другой вариант. Для этого нужно в большой ёмкости перемешать мясо бобра с овощами и специями, залить бульоном, накрыть фольгой в 2-3 слоя и загрузить в духовку для постепенного тушения. Когда тушёнка будет готова, разложить мясо по стерильным банкам и закрыть крышками.

Мультиварка

При наличии мультиварки с режимом тушения можно воспользоваться этим устройством. Минус в том, что обычные мультиварки имеют небольшой объём. За один заход можно приготовить мясо буквально для заполнения 1-2 банок объёмом 0,5 литра.

Но если это ваш первый опыт в приготовлении тушёнки из бобрового мяса, то и такого количества будет вполне достаточно.

Примерно на 800-1000 граммов чистого мяса потребуется взять:

  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

При этом вы можете обойтись исключительно мясом, солью и специями, не добавляя овощи. Просто с ними вкуснее и ароматнее.

Принцип приготовления тушёнки из бобра с помощью мультиварки следующий:

  • подготовьте мясо, отделив его от костей, плёнок и замочив на 10-24 часа; Свежее мясо бобра в зеленом тазике
  • нарежьте на небольшие кусочки;
  • нашинкуйте лук и болгарский перец;
  • чеснок нарежьте на слайсы;
  • в мультиварку залейте немного масла или растопленного жира;
  • добавьте туда все овощи и в режиме жарки готовьте около 5-10 минут;
  • затем добавьте мясо, дайте ему прогреться 10 минут; Мясо с овощами в мультиварке
  • добавьте все выбранные специи и соль;
  • долейте воды или бульона;
  • закройте крышку;
  • выберите режим тушения;
  • доведите до готовности.

Когда мультиварка закончит готовку, откройте крышку и проверьте, насколько тушёнка получилась мягкой. Если считаете, что этого мало, добавьте ещё бульона и поставьте на повторный режим тушения.

Полученную вкуснятину распределите по банкам и закатайте.

Автоклав

Автоклав представляет собой ёмкостью из металла с толстыми стенками и герметичной крышкой. По сути это стерилизатор, где происходит нагрев при высоком давлении.

Преимущество автоклава в том, что активного испарения влаги не происходит. Практически все соки сохраняются внутри. Это обеспечивает мясу бобра сочность, насыщенность вкуса и сохранность полезных свойств.

В зависимости от размеров автоклава, в него можно поместить разное количество банок. Так что ориентируйтесь на своё оборудование.

Крышка автоклава

Бобрятину можно нарезать и перемешать со специями и солью, а также добавить нарезанные или натёртые овощи на свой вкус. Тут главное придерживаться основных правил приготовления тушёнки в автоклаве. А они следующие:

  • используйте только свежее мясо, что для автоклава крайне важно;
  • высота и литраж банок должны быть одинаковыми;
  • убедитесь перед готовкой, что крышка герметично закрыта;
  • при закладывании бобрятины следите за тем, чтобы до края банок оставался зазор около 1-2 см;
  • если используете только постное мясо бобра, сверху в банку добавьте растопленный жир или мясной бульон;
  • автоклав для приготовления тушёнки обычно нагревают до температуры 100-110 градусов Цельсия;
  • начальное давление должно быть не более 1,5-2 бар;
  • после нагрева до нужной температуры, давление будет 3-4 бар;
  • температуру и давление важно снижать постепенно, иначе банки с бобрятиной лопнут;
  • вынимайте тушёнку из автоклавы лишь тогда, когда они полностью остынут естественным путём.

Время приготовления составляет около 1-2 часов. Тут уже ориентируйтесь на размер банок, а также на характеристики своего оборудования.

Скороварка

Скороварка — это универсальная кухонная утварь, которая отлично подойдёт для приготовления тушёнки на основе мяса бобра.

Скороварка с банками

Перечень ингредиентов подбирайте на своё усмотрение. Классическая тушёнка — это исключительно мясо, чёрный перец, лавровый лист и соль. Больше ничего. Овощи добавляйте по желанию.

Чтобы сделать домашнюю тушёнку из бобра в бытовой скороварке, необходимо:

  • замочить предварительно мясо;
  • нарезать на кусочки и выложить в миску;
  • добавить специи и соль, тщательно перемешать;
  • разложить по банкам;
  • на дно скороварки выложить полотенце;
  • банки закрыть крышками;
  • разложить в скороварке банки;
  • важно укладывать их так, чтобы стекло не касалось напрямую дна;
  • примерно до уровня плечиков банок залить в скороварку тёплую воду;
  • закрыть скороварку;
  • включить большой огонь и довести до кипения;
  • убавить огонь после закипания и варить ещё около 1,5-2 часов;
  • выключить скороварку;
  • дать тушёнке остыть внутри естественным путём в течение 3-5 часов;
  • закатать плотно банки и поместить в подвал или холодильник.

Как видите, способ приготовления тушёнки из бобра более чем достаточно. Вам лишь остаётся выбрать тот вариант, который подходит больше всего.

Вилка с тушенкой

Поскольку тушёнка — это продукт, максимально раскрывающий вкус мяса, а бобёр является довольно интересным и вкусным мясом, добавлять при приготовлении много специй и овощей не стоит. Морковь с луком придадут сладость, а чеснок лёгкую пикантность. Томаты также будут уместными вместе с болгарским перцем.

Если это ваша первая бобровая тушёнка, советуем ограничиться только мясом, специями и солью. Отталкиваясь от результата, уже на своё усмотрение в следующий раз можете добавлять овощи и другие ингредиенты.

Вы когда-нибудь пробовали бобра? В каком виде? Кто ел или готовил тушёнку из этого мяса? Какой способ использовали? Насколько вкусно в итоге получилось?

Источник: marketfarmers.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...