Приветствуем всех читателей нашего портала. Налим – это уникальная рыба, представитель семейства тресковых рыб, который предпочел морским просторам пресные водоемы. Промысел этой потрясающей рыбы практически невозможен. Налима ловят сетями и тщательно отбирают, отправляя пойманный молодняк назад в воду.
Его мясо имеет потрясающие вкусовые качества, нежную консистенцию и мягкий, сладковатый вкус. Мы расскажем о том, как лучше приготовить уху из налима в домашних условиях.
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
Картофель 30%, 343 голоса
343 голоса 30%
343 голоса — 30% из всех голосов
Без гарнира 25%, 292 голоса
292 голоса 25%
292 голоса — 25% из всех голосов
Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов 22%
249 голосов — 22% из всех голосов
Тушеные овощи 14%, 166 голосов
166 голосов 14%
166 голосов — 14% из всех голосов
Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
Картофель 30%, 343 голоса
343 голоса 30%
343 голоса — 30% из всех голосов
Без гарнира 25%, 292 голоса
292 голоса 25%
Уха из налима
292 голоса — 25% из всех голосов
Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов 22%
249 голосов — 22% из всех голосов
Тушеные овощи 14%, 166 голосов
166 голосов 14%
166 голосов — 14% из всех голосов
Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Классическая уха
Обратите внимание: перед началом приготовления рыбы важно убедиться в ее надлежащей свежести. Всем известный факт – чем рыба свежее, тем лучше будет уха.
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Тушка налима 500-700 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 4 ст/л
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Перец горошком 5 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Масло сливочное 1 ст/л
- Маслины 15 шт
- Лимон ½ шт
- Каперсы 1 ст/л
- Соль и перец по вкусу
Калории: 40 ккал
Белки: 4.5 г
Углеводы: 3.4 г
55 мин. Видео-рецепт Печать
Необходимо подготовить рыбу. Тушка налима тщательно потрошится, из нее достается печень. После этого, рыбу следует замочить в воде.
Далее, необходимо удалить кожицу с поверхности тела налима. Мясо отслаивается от костей и перекладывается в отдельную емкость.
В заранее подобранную кастрюлю достаточного объема помещается рыбьи кости, хвост и голова. Все это нужно залить прохладной водой, и поставить на средний огонь на 20 минут. В кастрюлю также добавляется перец, лавровый лист, луковица, петрушка и морковь, нарезанная на небольшие кусочки.
По истечении двадцати минут, кастрюля снимается с огня, бульон переливается в другую емкость с помощью сита.
Тушка налима, предварительно нарезанная на удобные для прокрутки кусочки, закладывается в мясорубку. В тщательно перекрученное мясо добавляется сырое яйцо, мука, а также соль и перец.
Бульон ставится на средний огонь и доводится до кипения. Пока он закипает, тесто из мяса налима необходимо сформировать в продолговатый овал с трех сантиметровой толщиной. Он помещается в бульон на 5-7 минут, затем вытаскивается и нарезается на кружки.
Налимья печень также отваривается в этом бульоне. За 5 минут до окончания ее приготовления в кастрюлю необходимо добавить каперсы, маслины, сливочное масло и тесто. Уха готова, можно подавать!
По-царски
Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.
- Белков – 5,4 гр.
- Жиров – 5,0 гр.
- Углеводов – 5,5 гр.
- Калорийность – 77 ккал
- Курица – 1/2 шт.
- Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
- Окунь – 1 шт.
- Щука – 1шт около 1,5кг.
- Налим – 1 шт около 3 кг.
- Лук – 2 шт.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 70 гр.
Пошаговый способ приготовления:
- Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
- Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим. Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
- В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
- Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
- По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь. После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
- Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
- Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!
Рыбный суп в мультиварке
Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.
- Белков – 1 гр.
- Жиров – 4 гр.
- Углеводов – 6 гр.
- Калорийность – 50 ккал
Ингредиенты:
- Тушка налима – примерно 500 грамм.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Используя заранее нагретую мультиварку в режиме прожарки, помещаем туда лук и заливаем его маслом.
- Далее, в тару погружается натертая морковка, и также обжаривается вместе с луком.
- Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в мультиварку. Добавляется рис, соль и перец по вкусу.
- Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды, мультиварка переводится в соответствующий режим «суп». Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!
Уха из головы налима
Предлагаем вам интересный рецепт приготовления ухи из головы и хвоста налима с добавлением обычной водки. Также, вместо головы можно добавить печень налима. Уха из печени налима, или из его головы, на 4 порции готовится всего 40 минут.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,5 гр.
- Жиров – 5 гр.
- Углеводов – 3,4 гр.
- Калорийность – 90 ккал
Ингредиенты:
- Голова и хвост налима.
- Картошка – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Водка – 70 мл.
- Зеленый лук – 60 мг.
- Соль и перец – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления.
- На огонь ставится кастрюля, наполненная двумя литрами воды.
- Пока жидкость доводится до кипения, необходимо подготовить овощную нарезку: настругать лук, морковку, картошку.
- Далее все это опускается в кипящую воду, и оставляется в ней на 10 минут.
- В кастрюлю добавляется голова и хвост налима.
- Используем соль и перец по вкусу, затем оставляем нашу уху вариться примерно 20-25 минут, на слабом огне.
- Буквально за 5-6 минут до готовности добавляется водка и лавровый лист. Приятного аппетита!
По-фински
Этот замечательный рецепт пришел к нам из Финляндии. Секрет ухи по-фински заключается в чудесном сливочном и мягком вкусе. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится примерно 1 час и 20 минут. Готовить будем из расчета на 4 порции.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,3 гр.
- Жиров – 2,2 гр.
- Углеводов – 4,7 гр.
- Калорийность – 98 ккал
- Тушка налима – 500 грамм.
- Картофель – 6 штук.
- Сливки – 1 стакан.
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Рыба потрошится и нарезается на крупные куски.
- Подготавливается овощная нарезка из картофеля и лука.
- Овощи вместе с рыбой закладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. В процессе необходимо добавить соль, специи и перец. Получится очень вкусно.
- За 5 минут до готовности ухи добавляются сливки. Обратите внимание: сливки должны быть примерно 20-30%. На трехлитровую кастрюлю лучше всего добавить ровно 1 стакан. Приятного аппетита!
С рисом
Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Сколько готовится? На него не уйдет много времени, вы потратите приблизительно 1 час. Готовить будем из расчета на 4 порции.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,6 гр.
- Жиров – 2 гр.
- Углеводов – 3,9 гр.
- Калорийность – 75 ккал
- Тушка налима – примерно 500 грамм.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Рис – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Лук нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с натертой морковкой.
- Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в кастрюлю. Добавляется соль и перец по вкусу.
- Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды. Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!
Заключение
Налим – это не только вкусное, но и поразительно полезное блюдо. Его мясо наполнено богатыми витаминными и минеральными комплексами и прочими полезными веществами. Регулярное употребление этой замечательной рыбы поможет вашему организму быть намного здоровее.
Источник: moreprodukt.info
Уха из налима и из головы рыбы
Уха из налима – вкусное первое блюдо, но только в зимний период, когда он жиреет перед нерестом. А вот весной-летом блюдо из этой рыбы будет не очень наваристым, в это время лучше готовить рецепт ухи из налима на двойном или тройном бульоне. Чтобы сварить вкусный суп из налима или уху, часто используют мелкую рыбешку или курицу.
Тушка покрыта мелкой чешуей, которую трудно счистить, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, варят ли уху из нечищеной рыбки. Действительно, некоторые рыбаки готовят походную юшку из неочищенной рыбы, но дома перед варкой тушку можно просто помыть с металлической губкой. Далее рассмотрим пошаговый рецепт в домашних условиях ухи и опишем все этапы с фото пошагово.
Рецепт ухи из налима в домашних условиях
- Порций: 6.
- Время: 40 минут.
- Калорийность на 100 грамм: 30 кКал.
Ингредиенты
- 8 рыбных стейков;
- 2 л воды;
- 2 морковки;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 гр. петрушки;
- 2 лаврушки;
- 3-4 корня петрушки;
- 5-7 шт. душистого перца;
- по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить рыбный суп из налима в домашних условиях, тщательно промываем подготовленные стейки. Опускаем их в кастрюлю с холодной водой. Туда же для аромата кладем лаврушку, перец-горошек и нагреваем бульон до 100 градусов. Обязательно снимаем образующуюся пену. Если кто-то не знает, сколько варить налима в ухе, то не стоит переваривать рыбу.
Достаточно проварить стейки 15-20 минут.
Пока идет приготовление бульона, готовим к закладке овощи. Очищаем лук, морковь и коренья. Головки лука мелко шинкуем кубиками, морковочку – «пятаками», а коренья — тонкой соломкой. Зелень также тщательно промываем, обсушиваем, мелко рубим.
Через 10-15 минут, когда рыба будет наполовину готова, закладываем варить овощи. Сразу же солим все по вкусу. А чтобы ушица получилась вкусная, добавляем любимые специи для рыбы.
Как только овощи приготовятся, блюдо, которое мы описываем пошагово с фото, считается готовым. Подаем, посыпав рубленой петрушкой.
Рецепт ухи из головы налима
- Порций: 4-6.
- Время: 40 минут.
- Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.
Ингредиенты
- голова и хвост от крупной тушки;
- 2 л воды;
- 1 морковка;
- 5-6 картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 50 гр. зеленого лука;
- 50 мл водки;
- по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.
Процесс приготовления
Если вы сомневаетесь, можно ли варить уху из головы налима, смело приступайте к приготовлению, т.к. из головы с хвостом получается очень наваристое первое блюдо.
Для начала очищаем лук с морковью, нарезаем эти овощи мелкими кубиками. Если в семье не любят лук, то можно для аромата положить целую очищенную луковицу, а потом убрать её из супа. Также очищаем картофельные клубни, нарезаем их произвольными ломтиками.
Подготовленные овощи опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, нагреваем до 100 градусов, провариваем 5-7 минут.
Голову освобождаем от жабр, тщательно промываем, закладываем вместе с хвостом к полуготовым овощам. Суп из головы налима приправляем специями, варим на среднем огне около четверти часа.
За 5 минут до полной готовности вливаем в кастрюлю водку, добавляем рубленный зеленый лук, лаврушку и убираем блюдо с плиты. Настаиваем юшку под крышкой 10 минут и только потом подаем с кусочками мяса с головы и ломтиком ржаного хлебушка.
Приятного всем аппетита!
Полезные советы
Каждый сможет сварить вкусную рыбную юшку, если ознакомится со следующими рекомендациями:
- если после разделки у вас осталась икра и печень, то можно приготовить уху с печенью, перемешанной с икоркой;
- когда вам попалась не очень жирная особь, то из него получится замечательная уха по-царски, т.е. приготовленная на курином бульоне;
- если хочется приготовить блюдо погуще, то можно добавить немного риса, пшена или перловки.
Источник: vamsup.ru
Уха из налима: рецепты и секреты приготовления
Налим – это пресноводная рыба, которая относится к семейству тресковых. Ареал распространения налима велик – его можно найти во многих глубоководных реках России, во многих странах Европы, а также в Северной Америке и в Средней Азии.
У рыбы практически нет чешуи, для того, чтобы приготовить из налима еду, достаточно просто помыть его в чистой и теплой воде и потереть небольшой щеткой. Рыбу многие любят за ее нежный, мягкий и буквально тающий вкус в различных блюдах и практически полное отсутствие костей. Особенно хвалят уху из налима за ее питательность и сытность блюда. Однако, по-настоящему рыба вкусна в зимний период, когда налим жиреет перед нерестом, в остальное же время, суп из нее будет не таким питательным и наваристым, в весеннее и в летнее время, рекомендуется варить уху из налима на тройном бульоне. Рассмотрим несколько вкусных и легких рецептов ухи из налима.
Классическая уха из налима
Для приготовления классической ухи из налима понадобится:
- морковь – 1-2 шт;
- налим – хвост и голова;
- водка – 30-50 мл;
- картофель – 6-7 шт;
- соль;
- перец;
- зеленый лук – 75 г;
- репчатый лук – 1 шт.
- Для начала необходимо приготовить все овощи для ухи. Для этого, на огонь поставить 2 литра воды, далее репчатый лук порезать мелко. В случае, если добавление лука в блюда не приветствуется, то тогда можно добавить целую луковицу, а в конце варки ее достать. Таким образом, суп получится вкусным, питательным и без лука.
- Далее нужно порезать морковь, можно соломинками, а можно небольшими кругами. Овощ добавит невероятный аромат, вкус и цвет к ухе.
- Все порезанные овощи нужно переместить в кастрюлю и подождать несколько минут пока вода закипит. Не стоит включать сильный огонь, суп закипит на среднем.
- Овощи должны покипеть в течение 10-15 минут, по истечению этого времени, в воду можно добавлять рыбу.
- Еще через некоторое время можно добавить перец, соль по вкусу и оставить вариться примерно на 20 минут.
- Примерно за 5-6 минут до полной готовности супа, можно влить немного водки для большей пикантности и сытности ухи. Добавленная водка совсем не будет чувствоваться как алкоголь, она просто придаст супу аромат и улучшит вкус.
- После 20 минут кипения нужно выключить огонь, добавить лавровый лист и дать настояться блюду 10-15 минут.
Читайте! Уха из леща: рецепты приготовления
Подавать уху из налима следует с зеленым луком и черным хлебом.
Уха из налима по-фински
Уха по-фински – это невероятно вкусное и сытное первое блюдо из налима. В чем же отличие ухи из налима по-фински от простой ухи? Все просто, этот суп отличается составом – в него добавлены сливки, которые придают блюду нежный и приятный сливочный вкус, чудесный аромат и цвет.
Рецепт ухи по-фински пришел в Россию из Финляндии, весь секрет супа кроется в добавлении ароматных приправ и сливок. Для того, чтобы качественно приготовить суп понадобится 1 час 30 минут, в результате получится 4 порции.
Для приготовления ухи из налима по-фински понадобится:
- приправы;
- сливки 30%;
- налим;
- картофель;
- лук репчатый;
- лук зеленый;
- морковь (по вкусу).
- Для того, чтобы суп получился очень сытным и питательным важно использовать крупную рыбу.
- Для начала нужно приготовить овощи – начать можно с картофеля. Его почистить, мелко нарезать соломкой и переместить в закипающую воду. Далее луковицу так же почистить и нашинковать, добавить к картофелю. Для аромата и цвета можно нарезать морковь.
- После, следует приступить к готовке налима. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить и нарезать на средние кусочки. Затем, переместить ее к картофелю, моркови и луку.
- После того, как ингредиенты будут готовы, а это примерно через 20-30 минут, нужно убавить огонь, посолить по вкусу, добавить различные приправы и налить сливок 30%. После очередного закипания, кастрюлю можно снять с огня. Супу надо настояться 10-15 минут.
Количество сливок, которые нужно добавить в суп, определяется индивидуально, по вкусу. Иногда 1 стакана на 3-х литровую кастрюлю бывает более чем достаточно.
Уха из налима с рисом
Простой рецепт приготовления ухи из налима с добавлением риса. Рис добавит густоты и сытности в суп. Общее время приготовления – примерно 1 час. Всего получится 4 порции.
Для приготовления ухи из налима с рисом понадобится:
- картофель – 7 шт;
- морковь – 1 шт;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- черный перец горошком;
- рис;
- тушка налима – 500-700 г.
- Для начала необходимо выложить целую тушку и кости налима в кастрюлю. Туда же влить фильтрованную воду так, чтобы она почти закрывала рыбу, иными словами, уровень воды был ниже налима примерно на 1-1,5 см. Оставить рыбу, ее нужно довести до кипения.
- Далее, следует приступить к подготовке овощей. Для начала очистить первую луковицу, сделать на ней надрез крест-накрест, важно отметить, что ее не нужно разрезать до конца. После, морковь почистить и разрезать пополам, переместить к рыбе. Когда вода закипит, появится пенка, ее следует выловить и снять. Таким образом бульон должен вариться на медленном огне без крышки на кастрюле около 20-25 минут.
- Затем можно приступить к подготовке второй луковицы. Ее нужно нарезать маленькими кубиками, вторую морковь тоже мелко нарезать, однако тереть на терке нельзя – порезанный овощ вручную даст больше аромата.
- Предварительно порезанные овощи нужно обжарить на сковородке, добавляя совсем немного масла (хватит одной столовой ложки). Готовность определять по цвету – и лук, и морковь станут румяными и мягкими.
- После того, как 20 минут прошло и бульон сварился, из него необходимо достать рыбу. Бульон процедить, филе нужно аккуратно отделить от костей налима. В целом, бульона должно получиться около 1,5 л.
- Далее можно приступить к подготовке овощей в суп. Для этого, нужно почистить и порезать несколько картофелин на маленькие кубики, затем тщательно и под теплой водой промыть рис, мелко порезать зелень.
- После того, как бульон закипит, нужно поочередно выложить промытый рис и картофель. Ингредиентам дать покипеть около 10-15 минут, далее в кастрюлю переместить порезанное филе рыбы, зелень и обжаренную морковку с луком. Чуть позже можно будет поперчить, посолить по вкусу и добавить зелень.
- Суп должен еще покипеть 5-10 минут, затем можно выключить плиту и дать ему настояться примерно 15-20 минут.
Подавать уху из налима с рисом нужно горячей.
Уха из налима в мультиварке
Вкусная и питательная уха из налима может быть приготовлена с помощью мультиварки. Кухонный прибор помогает приготовить любое блюдо быстро, безопасно и легко. Общее время приготовления ухи из налима в мультиварке – 1 час, всего получится 6 порций.
Читайте! Уха из ерша: походная, рыбацкая, классическая
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- перец горошком;
- тушка налима 500-700 г;
- луковица;
- 6 картофелин;
- морковь;
- подсолнечное масло.
- Для начала мультиварку необходимо перевести в режим прожарки и подождать 1-2 минуты, пока она нагреется. Затем, луковицу нужно помыть, почистить, мелко порезать и переместить в нагретую мультиварку. Лук залить одной столовой ложкой масла.
- Пока лук жарится, можно потереть предварительно очищенную морковь, после добавить ее к луку. Овощи обжариваются в мультиварке до мягкого и румяного состояния.
- Во время обжарки, можно приступить к приготовлению картофеля. 6 картофелин почистить, а затем порезать на небольшие кубики. Во время приготовления овощей, нужно постоянно перемешивать лук с морковкой в мультиварке, чтобы овощи не успели пригореть.
- Далее можно приступить к приготовлению рыбы. Ее нужно тщательно обработать – все внутренности достать, удалить глаза и жабры.
- После рыбу и порезанный картофель переместить в мультиварку, добавить предварительно промытый рис, приправы и соль по вкусу.
- В чашу в мультиварке залить около 1,7 литра воды, затем кухонный прибор самостоятельно переключит программу из режима «жарка» в «суп». Через час суп будет полностью готов и мультиварка сама отключится. Супу нужно будет настояться 10-15 минут, после можно подавать.
Уха из головы налима
Невероятно пикантный и питательный суп, приготовленный с добавлением головы налима и обычной водки. Для особенного вкуса, вместо головы в суп можно добавить печень. Общее время приготовления ухи из головы налима – 40 минут. Всего получится 4 порции.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт;
- водка – 50-70 мл;
- соль;
- перец;
- голова или печень налима;
- морковь – 1 шт.
- Для начала нужно поставить кастрюлю на плиту, налить в нее 1,7-2 литра фильтрованной воды и поставить на средний огонь.
- Пока вода закипает, необходимо приготовить овощи. Можно начать с лука – луковицу почистить и мелко порезать, морковку нашинковать, 5-6 картофелин можно нарезать маленькими кубиками.
- Когда вода закипит, в кастрюлю можно переместить все нарезанные овощи. Кипеть все должно около 10-12 минут.
- После того, как овощи немного покипели, в воду можно добавить голову или печень налима.
- Далее посолить и поперчить по вкусу, суп оставить вариться на среднем огне примерно 20-30 минут.
- За пять минут до полного приготовления супа, в кастрюлю влить водку и добавить лавровый лист.
Читайте! Уха из леща: рецепты приготовления
Секреты приготовления ухи из налима
Сварить вкусную и питательную уху из налима может каждый, если строго следовать рецептам и следующим рекомендациям:
- Уху из налима можно сделать погуще и сытнее, если добавить в нее перловку, пшено или рис.
- Во время разделывания рыбы может остаться печень или икра, но эти ингредиенты можно не выбрасывать, а наоборот использовать в приготовлении.
- Если налим не очень жирный, то из рыбы можно приготовить уху на курином бульоне, она же «уха по-царски»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
Линь — низкокалорийная рыба из семейства карповых, богатая белком, йодом и витаминами, необходимыми для
Рыбаки утверждают, что самая вкусная уха из леща получается именно на костре. Суп с
Ерши – вездесущие маленькие рыбки, к которым никто не относится серьезно. А ловля ершей
Советы начинающим
Так как сом – большая и очень сильная рыба, то и снасти для него
Среди нижегородских рыбаков это место получило прозвание «деревяшка». Глубины в месте ловли колеблются от
Приманки и прикормки
В современном мире, придя в рыболовный магазин, можно увидеть огромное количество предлагаемых вам наживок.
Источник: rybolovnye-sekrety.ru
Очень вкусная уха из налима и его печени — малоизвестный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели! Немного у меня задержалась с выходом в свет статья уха из налима, но как говорится вины моей здесь нет. Сейчас немного поподробней. Налима мне везли аж с самого Якутска. У моего хорошего товарища там рыбный промысел и именно зимой с декабря по середину февраля уха из этой рыбки получается самая вкусная.
У налима зимой жор.
Потом он мечет икру, там у же не до еды и за это время налим порядком отощает. После нереста весной начинает всё подряд хватать и только только начнет форму набирать как лето наступает. Вода становится теплая, а налим впадает в состояние похожее на спячку и аппетит у него пропадает. В следствии чего налим теряет свои вкусовые качества. Вот поэтому уха из налима которого выловили в январе самая вкусная.
Мой способ разделки замороженного налима
Привезли мне налима — вот он какой «красавец». «Сейчас его разморожу и на кусочки разрежу, а завтра уху из налима сварю»-так думал я. Оказалась в обоих случаях я ошибался.
В первом случае, что его нужно разморозить. Как мне сказал все тот же товарищ, налима лучше замороженного распилить на кусочке. Во первых это быстрей. Во вторых если мясо налима разморозить, а потом опять заморозить то оно станет резиновое. И я ему поверил, так как в рыбном вопросе с ним спорить трудно.
Взял ножовку и начал пилить налима на уху.
Вот что у меня получилось. При таком способе разделки налима есть риск повредить желчный пузырь, но риск благородное дело.
Во втором случае мои мысли были ошибочны, потому что как только на следующий день собрался варить уху из налима я узнал что у соседа ночью сняли колеса с машины и во избежания той же участи мне пришлось решать вопрос с установкой гаража. Дело нужное, пусть ушица немного подождет.
Давно его хотел поставить и место вроде бы есть да вот времени не хватает, а самое главное средств не хватает. Теперь все таки решился. Руководствуясь всем известной пословицей, что скупой платит дважды, пошел взял очередной кредит в банке и заказал установку гаража. Ребята сработали оперативно и к вечеру мой гараж уже стоял на своем месте. Уха из налима давно меня заждалась и я наконец то приступил к её приготовлению.
Сейчас как вы знаете Великий пост и уха вам будет как раз кстати на вашем столе, но готовит её можно не вовсе дни поста. Когда можно это делать вы узнаете прочитав статью как правильно поститься.
Как приготовить вкусную уху из налима
Что мне нужно для ухи :
- 250-300 грамм налима, желательно с молокой и конечно же с его знаменитой печенкой
- головка репчатого лука
- пять горошин перца
- лавровый лист
- одна морковка
- в идеале свежий корень петрушки, но в идеале не получилось не смог найти его в магазине. Пришлось покупать смесь из сушеных корней петрушки, сельдерея и пастернака. Ладно, сойдет — на безрыбье и рак рыба.
- мука
- молотый черный перец
- столовая ложка каперсов
- маслины
- лимон
- свежий укроп
- 1.5 литра воды
Налима для ухи надо выпотрошить, отделить мякоть от костей, снять кожу и отложить отдельно печень и молоки.
Нарезать мелко морковь на кубики.
Кости, плавники, хвост и голову налима положить в кастрюлю и залить холодной водой. Я не стал добавлять голову в уху, потому что у меня на неё другие планы. Хочу приготовить из неё студень. А вы добавляйте даже не думайте, если конечно тоже не решили приготовить из неё тоже что нибудь вкусненькое.Очистить и добавить целую луковицу.
Перец горошком и лавровый лист.
Овощную смесь, довести все до кипения и варить 20-30 минут.
Затем процедить бульон для ухи в другую кастрюлю.
Рыбные клеци
Филе налима пропустить через мясорубку.
Добавить муки. Посолить поперчить и вымешать как тесто.
Должна получится вот такая густая и пластичная масса.
Скатать из неё колбаску толщиной примерно сантиметра три.
Поставить бульон на плиту, чтобы закипел и опустить в него эту колбаску.
Через пять минут вынуть её дать остыть и.
нарезать на кружочки.
Какая может быть уха из налима если мы не добавим в неё его печень и молоки. Нарезаем, добавляем и варим до готовности. Варятся они быстро.
За три минуты до окончания приготовления ухи из налима опускаем в неё приготовленные кружочки и.
добавляем столовую ложку каперсов, солим по вкусу.
Уху из налима подавать на стол посыпав укропом, добавив кружочек лимона и маслины. Да ушица получилась на славу. Даже моей тетушке, которой угодить очень сложно уха из налима пришлась по вкусу, а она знает толк во вкусной пище поскольку является хозяйкой в одном небольшом ресторанчике.
Желаю вам, чтобы у вас никогда не воровали колеса с машины и конечно же Приятного аппетита ! С уважением, Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике«Первые блюда»
- Вкусный рассольник
- Как приготовить свекольник
- Уха из горбуши
- Сырный суп с курицей
- Грибной суп с перловкой
Источник: ablexur.ru