Тему создаю для обмена мнениями и опытом ловли.
Как правильно этот самый орех приготовить.
Как, и какими бактериями ферментировать.
Монтажи тигрового ореха.
Тактика ловли на орех в холодной воде.
Где и какой готовый орех купить.
Просьба — про бойлы — ни слова.
собака лает — караван идет
2 Ответ от johndoy 2015-08-24 08:28:30
Re: Тигровый орех. Миф или реальность?
собака лает — караван идет
3 Ответ от igor_novik 2015-08-24 12:13:12
Re: Тигровый орех. Миф или реальность?
johndoy, видел готовый замоченный орех в Декатлоне отдел рыбалка, по рыбацким магазинам не встречал. В продаже на вес тоже особо не видел, на птичем рынке где обычно беру горох/кукурузу такого не продают. Скорее всего искать в гиперах типо Линии и Карусель по цене рублей 180 за кг, для наживки пойдет, а вот кормить таким дорого выйдет.
Так будет не всегда.
4 Ответ от DRU 2015-08-24 12:20:40
Re: Тигровый орех. Миф или реальность?
Спросите в Охотнике на Остужева
Как приготовить тигровый орех? Рецепт чемпиона мира
Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ
5 Ответ от Серый волк 2015-09-01 15:08:09
Re: Тигровый орех. Миф или реальность?
В этом году урожай соберу, на следующий год буду пробовать ловить
6 Ответ от Nik 2016-03-26 20:51:17 (2016-03-26 20:58:58 отредактировано Nik)
Re: Тигровый орех. Миф или реальность?
В прошлом году купил через интернет орешки по 3 рубля штука. Посадил на даче. Осенью собрал полтора ведра орешков. Читал, что сначала надо сазана «подсадить» на орех, так как изначально он с ним не знаком (в наших краях). Говорят, орех для сазана, как наркотик. Он не переваривается и выходит в том же виде, что и до поедания, и разносится таким образом по водоему.
Затем сазан должен (если не врут) его уже целенаправленно искать. Тогда его и начинать насаживать и пробовать ловить. Буду опять сажать. Уже больше. Кормить тоже попробую размолотым (крупно) орехом, добавляя в обычную прикормку. Пока еще ловить не пробовал. Дождусь лета.
Пишут, что после отваривания его надо настаивать трое суток для ферментации.
Тигровый орех — он же чуфа, он же сыть.
Несколько лет назад этот орех продавался в рыболовном магазине на Циолковского, в районе поворота на Ленинградскую улицу. Если стоять спиной к дк Кирова, то направо въезд во двор и в угловом доме этот магазин. Но я давно там не был. Может они переехали. Так что не обижайтесь, если что.
7 Ответ от Manukovskiy 2016-03-27 06:31:06 (2016-03-27 06:34:17 отредактировано Manukovskiy)
Re: Тигровый орех. Миф или реальность?
Я его готовил так, сначала замачиваешь орех на сутки, он разбухает, варил в сахарном сиропе около 30-40 минут, затем все в баночку и теплое место, но без крышки, на 2-3 день все это закисает, вот типа все и готово, монтаж, обычный волос, ловил на него небольших карпиков около 1 кг, при насадке руки все в сиропе. Затем все хранится в холодильнике. У меня по году стояла баночка.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ТИГРОВЫЙ ОРЕХ?! Рецепт от А до Я Tiger Nut
8 Ответ от spec 2016-03-28 19:28:48
Re: Тигровый орех. Миф или реальность?
Есть пруд в Белгородской области( точнее часть), которым руководят два карпятника из Белгорода.Так парни утверждают, что у них на орех(ферментированный) подсажен амур, и чем больше лет хранится, тем круче.Сам все никак не проверю, поэтому пока только инфа.
9 Ответ от Manukovskiy 2016-03-29 06:17:27
Re: Тигровый орех. Миф или реальность?
Евгений Т пишет:
Растил.копал.ферментировал.ловил 800- 1.2 кг.а на горох 4 и 4.5 кг. В наших краях и на ферментированный горох можно по крупнее ловить. Почти весь оставшийся орех поджарил и поел.Очень вкусный!
Согласен полностью, но идея имеет право существовать, у меня знакомый так вообще на ириску MELLER ловит. А в Европе на орех постоянно ловят, просто очень долго все это.
spec пишет:
и чем больше лет хранится, тем круче.
А я выбросил 3-х годовалый, блин, все карпы моими были бы.
Источник: minnow.ru
Angling Times. Тигровый орех. Секретное оружие карпятников. Как готовить? Где использовать?
Тигровый орех – штука весьма необычная и двоякая. Из-за некоторых специфических свойств он разрешен к использованию далеко не на всех водоемах, однако там, где это допускается – часто становится самым настоящим козырем, способным взорвать ваши уловы в прямом смысле!
Тем не менее, тигровый орех все еще недостаточно популярен среди карпятников. Быть может, по причине страха неправильно его приготовить – все-таки здесь есть множество нюансов. Либо со страхом перекормить рыбу – настолько питательным является тигровый орех.
Чем же тигровый орех так хорош?
Administrator
Регистрация 22.09.2006 Сообщений 8,557 Записей в дневнике 77 Вес репутации 42949774
Кстати, использовал муровский орех в банке — консерванта там нет. Банка зацветает буквально на 3-и сутки.
27.04.2011, 20:58 #3
Карпятник
Регистрация 15.09.2010 Адрес . Одесса. Сообщений 1,903 Записей в дневнике 1 Вес репутации 24775732
Заморозить не думаю, что правильно. Но на нижнюю полку холодильника разумно, как дойдут, этим притормозишь скорость ферментации.
Сам сейчас ферментирую корма и делаю дипы и ликвиды для них, на ближайший выезд. Пока в раздумьях по поводу тайгер нутс, ну уж очень много ,на что мне есть ловить . Но уже видел готовые и думаю прикупить ,подсаживать к пыликам.
Одинаково видят только слепые.
27.04.2011, 21:25 #4
Предприниматель
Регистрация 02.11.2007 Адрес Краснодар Возраст 34 Сообщений 2,256 Записей в дневнике 1 Вес репутации 42949710
Куда собираешься?
29.04.2011, 11:12 #5
Administrator
Регистрация 22.09.2006 Сообщений 8,557 Записей в дневнике 77 Вес репутации 42949774
Вопрос к знатокам — что конкретно происходит с тигровым орехом после его варки и замочки? Более детально.
На 4-е сутки сипор стал гуще — почти как сгущенное молоко. Дешевое сгущенное молоко Но меня волнует дальнейший процесс — когда орех начнет киснут и гнить? В частности, почему идет сгущение воды после варки? Типа паразиты множатся и живут пока есть еда? И верно ли я понимаю, что в банке закрытой не происходит ферментации по причине контакта с воздухом?
29.04.2011, 11:19 #6
Карпятник
Регистрация 10.02.2011 Сообщений 3,641 Записей в дневнике 5 Вес репутации 42949720
образуется колоидный р-р, я так думаю что в процессе варки из орехов что-то вышло, вот и образуется сироп, как при варке кукурузы, и др. зерен, происходит окисление, брожжение, можно будет гнать спирт
29.04.2011, 19:29 #7
Зачетный
Регистрация 24.10.2007 Адрес Самара Возраст 56 Сообщений 82 Вес репутации 859009
Дешевое сгущ. молоко — это самое правильное состояние. Будешь сгущать дальше — скиснет и разжижиться. А потом начнет бродить. Именно при контакте с воздухом, происходят нужные процессы, (до указанного состояния). А химия — это к Григорию.
30.04.2011, 21:07 #8
Тузик
Регистрация 03.04.2011 Сообщений 2 Вес репутации 0
замораживал более чем на пол года и при этом в уловости не чем не хуже свеже отваринных
P.S. замораживать обезательно вместе с отваром.
Последний раз редактировалось andmuabielk; 30.04.2011 в 21:12 .
08.05.2011, 12:25 #9
Administrator
Регистрация 22.09.2006 Сообщений 8,557 Записей в дневнике 77 Вес репутации 42949774
Непонятно. Наверное, главный вывод
Орех отварил. Замачил. Он начал ферментироваться. При комнатной температуре он стал бродить уже на 5-й день. Стала появляться пена и пузыри. Кислый запах стал формироваться. Мне это не понравилось и я его засунул в холодильник. 2 суток орехи были в каматозном состояние в холоде.
Процесс как бы остановился. С научной точки зрения, наверное, есть четкое температурное описание когда процесс протекает, когда останавливается.
По опыту — в холодильнике остановился. Более — на водоеме в тени было не более 17-18гр и орех там также не активно бродил. Более печально — ни одной поклевки на орех я не получил. Еще хуже — я не добился эффекта брожения в воде. Вода была холодная и он видимо там вообще останавливался.
С утра запаха ферментации не было в насадке. Это плохо. Вывод пока такой для себя сделал — если хочешь ловить на орех именно в учетом его ферментационных свойств как привлекателя, то надо ловить именно по такой температуре воды, где эти процессы не прекращаются.
Опять же — если мы исходим из того, что запах ферментации ореха — хороший аттарактант. Это как бы тезис. Там есть сам запах ореха, его твердость, его цвет. Кстати, многие бойлы меняют свой цвет в воде на совсем значительный. Это надо иметь в виду. Гидроскопичность ореха — интересная штука. Ранее я использовал ее для ввода в орех патоки и прочих веществ.
Причем патока или водросли сжимали орех. а другие ликвиды этого не делали. Потом орех расжимался. Почему он это делает — трудно сказать. Но в момент расжатия он выделяет вещества в воду медленно. Навпример, в ЮАР много продают баночек ореха уже замоченного в разных дипах. Получаем пылящий орех.
Я думаю, что запах ферментации — очень привлекательный запах. Но он должен долго держаться за счет процесса ферментации внутри ореха. По холоду этого добиться не получилось.
Плюс все-таки надо более не топорно ловить. Но старую крушу от Скорика я Дену отдал, а новой круши у Скорика не было
В каматозном состояние орехи вернулись домой и заброшены в морозилку для более теплой воды.
Еще раз повторюсь — стоит задача на практике доказать, что истинный запах чуть ферменитированого ореха — не хуже, чем запах прочих носителей, введенных в орех.
08.05.2011, 19:02 #10
Карпятник
Регистрация 30.08.2009 Возраст 67 Сообщений 5,832 Вес репутации 42949744
Еще раз повторюсь — стоит задача на практике доказать, что истинный запах чуть ферменитированого ореха — не хуже, чем запах прочих носителей, введенных в орех.
Миша, спасибо за отчёт. Позволь одну мысль по поводу запаха ферментированного ореха. Есть много теорий о том, почему карпа привлекает то или иное вещество. Последнее время меня стала больше других привлекать теория о том, что карпа привлекает пищевой сигнал, совпадающий с той пищей, которой карп питается в ДАННЫЙ момент.
Твой случай как раз и укладывается в эту теорию — не может по холодной воде привлекать карпа ферментированная пища. Всё ИМХО.
С уважением, Игорь.
08.05.2011, 19:25 #11
Карпятник
Регистрация 15.09.2010 Адрес . Одесса. Сообщений 1,903 Записей в дневнике 1 Вес репутации 24775732
Игорь, если в Европе карпятники ловят на ферментированный орех (а они таки ловят) весной, значит привлекает.
Источник: www.carper.su
Все о ловле на орешки. Терри Херн, Гари Бейз
Терри Херн и Гари Бейз делятся секретами успешной ловли на различные виды орехов: тигровый, бразильский, арахис. Как их правильно приготовить, какую оснастку использовать с ними и как прикармливать – читайте в этой статье.
Преимуществ много…
По сравнению с хорошо заметными, ярко окрашенными бойлами орешки в качестве приманки для карпа кажутся внешне гораздо менее привлекательными. Они, похоже, издают слабый запах и выглядят относительно блеклыми. Так что же это за орешки, которые соблазняют карпов, и почему они столь эффективны на протяжении всего года?
По мнению Терри, у этой приманки много преимуществ, не все из которых обусловлены вкусом и текстурой, как часто пишется.
Терри Херн с карпом по прозвищу «Попугай», пойманным на тигровый орех
Вот его слова: «Я полагаю, тигровые орешки хорошо работают, потому что они сладкие и хрустящие, земляные (арахис) – потому что они легкие и маслянистые, а бразильские – потому что в них даже больше масла, и к тому же они весьма заметны визуально.
Могу вспомнить, что во многих случаях переход на орешки приносил мне радикальное улучшение результатов, и бывали сессии, на которых я всякий раз, отставив бойлы, уходил от нуля и сразу же добивался многочисленных поимок.
Различие было куда более заметным по сравнению с тем, которое я когда-либо наблюдал при переходе просто с одного вида бойлов на другой.
Помимо особых вкуса и текстуры, есть другие очевидные причины эффективности орешков, например, они могут служить альтернативой тем приманкам, которые на данном водоеме используются другими рыболовами. Кроме того, они выглядят более натурально, и одиночный тигровый орешек, опущенный в прозрачной воде на явно заметный отполированный пятачок, может быть охотно взят карпом, тогда как бойл, вполне вероятно, будет отвергнут.
Затем, орешки хорошо противостоят атакам нежелательных видов рыбы. В тех водоемах, где обитает множество линей, они обычно имеют привычку за ночь подчищать всю вашу прикормку и превращать ваши оснастки в хлам, причем вы на берегу ничего и не заподозрите. Орешки же, скорее всего, останутся нетронутыми, и ваша ловушка будет в полной готовности дожидаться подхода карпа.
Короче говоря, орешки «всегда ловят». Есть и другие посторонние нахлебники, такие как угри, сомы и даже китайские мохнаторукие крабы. Они тоже всласть попируют вашими бойлами, тогда как один-два пакетика тигровых орешков с гораздо большей вероятностью продержатся на дне всю ночь».
«Самораспространяющаяся» приманка
Гари Бейз согласен с Терри в том, что главную роль в привлекательности орешков играют их вкус, текстура и маслянистые субстанции, однако он указывает также на другие факторы и говорит следующее.
«Вкус и хрустящие свойства занимают верхние места в списке достоинств орешков, но их успех, несомненно, решающим образом обусловлен также механическим перевариванием – механическим разрушением в организме карпа, которое начинается на глоточных зубах.
Гари считает, что орешки могут работать на вас 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
Орешек, который попадает карпу в рот, неизбежно выходит из анального отверстия в виде уже нескольких частиц. Усвояемость орешков далека от совершенства, и поэтому существует вероятность того, что эти частицы, сброшенные где-то в пруду, отыщут и съедят другие карпы, причем такая «передача эстафеты» может произойти несколько раз. На многих обширных водоемах, где орешки показали себя столь успешно, карпы фактически помогали рыболовам прикармливать места, на которых потом охотно и безбоязненно кормились другие их соплеменники».
Не все орешки одинаковы
Итак, будут ли какие-то конкретные орешки лучше в некоторых ситуациях и на водоемах определенного типа? Терри и Гари оба имеют свои преференции, объяснив их следующим образом.
Терри Херн: «Вероятно, мои самые большие любимцы – тигровые орешки, но бразильские у меня тоже в числе фаворитов, а на подходящем водоеме может потрясающе работать арахис.
Я установил, что арахис и бразильские орешки служат прекрасной приманкой в илистых водоемах и мелких прудах, тогда как тигровые – более тяжелые – лучше подходят для гравийников с более твердым дном. Честно говоря, на этот счет нет твердых правил, и, если вы ловите на каком-то водоеме, где карпы любят орешки, все три вида, вероятно, будут работать.
Часто наилучшими водоемами для каждого вида орешков будут те, в которых никто другой их не использует – вот когда они дают реальное преимущество!»
Гари сходится во мнении с Терри относительно тигровых и бразильских орешков и добавляет еще парочку полезных замечаний.
Гари Бейз: «Тигровые орешки могут господствовать на водоемах, и временами карпы, похоже, ни на что другое внимания не обращают. Маленькие ПВА-пакеты с дроблеными «тигриками» в сочетании с насадкой из целых орешков – замечательный способ, который также хорошо работает при забросах в водоросли к показывающейся рыбе.
«Бразильцы» превосходны для ловли поверх конопли или бойлов, а еще одним из моих фаворитов является миндаль. Это сказочная насадка. Большинство миндальных орешков плавают и, обладая неправильной формой, способствует ее анти-извлекаемости.
Великолепную насадку образуют также лесные орешки, однако, как и миндаль, они будут плавать, если не приготовить их правильно.
Гари считает лесные орешки недооцененной карповой приманкой
Наконец, есть поджаренный арахис. Это необыкновенно эффективная приманка, которую карпы по-настоящему любят. Если на вашем водоеме никто ее не использовал, дайте ей шанс отличиться! Земляные орешки, вполне возможно, столь же хороши, как тигровые, и не требуют приготовления – подойдут просто купленные в магазине!»
Только в умеренных количествах
Применение орешков в карпфишинге было часто окутано спорами, не в последнюю очередь потому, что рыболовы используют их неправильно. Две наиболее распространенные проблемы вызываются здесь чрезмерно большим количеством вводимой прикормки и/или неверным домашним приготовлением сырых орешков.
Терри и Гари оба делают на этот счет предупреждение.
Терри Херн: «Если речь идет о ловле в прибрежной зоне, много прикормки я не использую – часто это всего лишь полдюжины раздробленных орешков, заброшенных поверх насадки. Многое зависит от размера орешков, от места, в котором я ловлю, и даже от прозрачности воды.
Как правило, когда я использую крупные тигровые орешки Monster Tigers компании Dynamite Baits, для прикормки я их дроблю на частицы разного размера, но если выбираю мелкие Mini Tigers, то успешно разбрасываю вокруг приманки немного целых. Однако на водоемах с хорошим поголовьем карпов, таких как река Темза, я иногда прибегал к предварительному прикармливанию, используя целую банку тигровых орешков в сочетании с чем-то другим, чаще всего – бойлами.
Одной банки консервированных тигровых орешков хватит надолго
Здесь важно помнить, что орешки выполняют работу и самостоятельно, но если смешать их с легкоусвояемой пищей, такой как пеллетс или бойлы, проблема количества прикормки минимизируется. Ни в коем случае не следует отправлять в воду целые ведра орешков, особенно самих по себе.
Гари отмечает, что использование слишком большого количества орешков может сработать на самом деле против рыболова, и будет отнюдь не полезным для карпов.
Гари Бейз: «От применения чрезмерных количеств орешков мало пользы и рыболову, и карпам. В некоторых обстоятельствах это может быть контрпродуктивным с точки зрения поимок, а в случае арахиса – еще и очень опасным для рыбы. Кроме того, следует, чтобы любые используемые вами орешки относились к категории пригодных в пищу человеку и были приготовлены надлежащим образом».
Как выбрать правильную оснастку для орешков?
По мнению Терри, если речь идет о самой лучшей оснастке для орешков, нет нужды делать ее какой-то сверхсложной.
Терри Херн: «Я всегда ловлю на орешки со дна, используя идентичные насадку и прикормку, и обычно применяю оснастку flipper rig, в которой волос при помощи отрезка силиконовой трубочки отводится от середины загиба крючка, – это моя излюбленная презентация. Я установил, что для ловли на более легкие, скажем, земляные или бразильские орешки лучше подходят крючки более легких моделей, и за последние годы у меня накопилась уверенность в отношении усачевых крючков Drennan Super Specialist Barbel, особенно 5-го размера.
Любимая оснастка Терри для ловли на орешки
Во многих случаях на выбор крючка влияет присутствие коряг или водорослей, и поэтому при всей моей любви к облегченным моделям из более тонкой проволоки я часто отдаю предпочтение более мощным крючкам Cryogen Grippers, обычно 6-го размера.
Что касается поводков, то при ловле прямо со дна я использую материал ESP Tungsten Loaded в полужесткой версии Semi-Stiff. Если мне приходится установить на волос орешек, сбалансированный корковой вставкой (что я делаю только вынужденно, например, когда дно устилают нитевидные водоросли), я склоняюсь к более мягкой, гибкой версии этого материала и удлиняю поводок, чтобы помочь ему расположиться поверх водорослей».
Итак, вы убедились, что два больших рыболова сходятся во мнении относительно фантастической притягательной силы орешков. Попробуйте использовать эту приманку на своем любимом водоеме!
Полезный совет № 1 Гари Бэйза
Большое преимущество можно получить, если взять немного выбранных орешков и покрыть их сладким высокоаттрактивным ликвидом Betalin, который к тому же является натуральным консервантом. Так вы получите баночку с чрезвычайно сладкой и долговечной насадкой.
Как правильно приготовить орешки
Лесные орешки
Эти орешки будут плавать, если не приготовить их правильно. Замочите на 24 часа, затем варите при слабом кипении в течение 30 минут.
Миндальные орешки
Замочите на ночь, затем варите при слабом кипении в течение 30 минут так, чтобы большинство утонуло. Те, что остались на плаву, используйте для различных презентаций насадки.
Бразильские орешки
Замочите как минимум на 18 часов, затем кипятите в течение 45 минут, иначе эти орешки тоже будут плавать. Соблюдайте указанное время обработки, чтобы получить тонущую насадку.
Тигровые орешки
Замочите на 24 часа, затем варите при слабом кипении в течение приблизительно 30-40 минут.
Полезный совет № 2 Гари Бэйза
Для получения действительно особенной насадки из бразильских орешков, выберите несколько самых крупных ядрышек и пропитайте их мандариновым эфирным маслом, мелассой или медом!
Перевод с английского Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Источник: carpfishing-media.com
Лучшая прикормка для карпа! Тигровый орех, секретный рецепт.
Приветствую всех, дорогие рыбаки! Есть одна волшебная прикормка, которая для осенней ловки карпа и амура, пожалуй, вообще самая лучшая. Это тигровый орех — о нем сегодня и пойдёт речь.
Приготовить тигровый орех довольно просто. Его нужно залить водой и выбрать те орешки, которые всплыли — такие для прикормки не годятся — и добавить сахар. Далее перемешиваем содержимое емкости и ставим настаиваться на сутки. Через сутки орех нужно отварить примерно час в кипящей воде до полного распрямления его морщинок, добавить еще сахара и мёда и поставить настаиваться несколько дней до рыбалки.
Тигровый орех разбухает примерно в два раза с половиной по объему. Его можно заряжать в кормушки и прикармливать место лова, карп и амур с удовольствием оценят такую прикормку в любое время года!
Именно благодаря тигровому ореху мы заняли призовое место на недавних соревнованиях. Но об этом потом. А пока всем добра и позитива! Большого рыбацкого опыта! Увидимся на рыбалках!
Источник: gdekluet.ru