Как варить шулюм из курицы

Рецепт шулюма пришёл в наши дни из древности, когда охотники варили в казане куски мяса свежеразделанной добычи, с добавлением приправ. Сегодня эту разновидность супа можно приготовить не только на костре в его классическом виде, но и на кухонной плите в кастрюле, в сотейнике, и даже в мультиварке.

Какие супы вы любите?
Проголосовало: 339

Мясо для шулюма

Шулюм, приготовленный в домашних условиях, не будет пахнуть дымком от костра, но не менее вкусный. Это всегда должен быть наваристый бульон из:

  • баранины;
  • дичи;
  • оленя;
  • косули;
  • конины;
  • свинины;
  • говядины;
  • утки;
  • курицы.

Рецепт зависит от региона, где каждая нация привносит свои особенности приготовления. Европейцы предпочитают готовить шулюм из домашней курицы с картофелем.

Способ приготовления

Шулюм из курицы — недорогое блюдо, малокалорийное и быстро готовится.

Кто не любит острое, либо не может позволить себе по состоянию здоровья, то аджику можно заменить томатной пастой, или помидорами.

ШУЛЮМ ПО-КАЗАЧЬИ ! СУП С КУРИЦЕЙ !И ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ !ВКУСНО ВСЕГДА !

Ингредиенты
Порции: – + 10

  • Курица 1 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 кг.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 1 головку
  • Аджика ½ ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Вода 3.5 л.
  • Приправы по вкусу

Калории: 286 ккал
Белки: 19 г
Углеводы: 20.7 г
60 мин. Видео-рецепт Печать

курица

Возьмите курочку и опалите её кожу над огнём, удалите остатки перьев, расчлените. Перед приготовлением, желательно, вымочите курицу в течение получаса в воде. Можно опустить её в первую воду, довести до кипения и слить. После чего положите курицу в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на плиту вариться. Когда появится пена, соберите её ложкой и удалите.

Эту процедуру делают для прозрачности куриного бульона.

Как только вода закипит, установите огонь на минимальную подачу, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться в течение 40 минут.

картофель

Пока суп варится, очистите и нарежьте крупными кубиками картошку, опустите её в бульон по истечении времени.

овощи

Через 10 минут добавьте нарезанный полукольцами лук, морковь и болгарский перец. Ещё через 10 минут добавьте оставшиеся специи, проварите 5-7 минут, после чего выключите огонь и оставьте настаиваться не менее 15 минут.

По правилам кулинарии, подаётся сваренное блюдо следующим образом:

  • для одной персоны потребуется два прибора — тарелка для мяса и глубокая чашка для бульона. Мясо едят руками, а бульоном запивают;
  • зеленью, перцем и другими специями посыпают сверху супа каждому отдельно.

Задать вопрос эксперту

Лина. Многодетная мама

Лина. Многодетная мама

Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов — для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи — вот залог вкусного блюда.

Задать вопрос

На фото видно, как аппетитно выглядит шулюм из курицы. Это блюдо годится к употреблению и в обеденное время, и в вечернее. Особенно вкусным оно будет в кругу друзей на природе. А если сделать памятные фотографии, то можно время от времени предаваться благодаря им воспоминаниям.

Читайте также:  Какой штраф без категории на прицеп

Источник: uzbekistangid.ru

Шулюм

Фото к рецепту: Шулюм

Перед приготовлением супа птицу разрезать на порционные средние куски и варить в течении получаса, периодически снимая пену.

Морковку нарезать на крупные части и вместе с луком высыпать в кипящий бульон.

Так же добавить лавровый лист и специи базилик, корень сельдерея и черный перец.

Картофель нарезать на крупные дольки.

Чеснок раздавить ножом.

Перец нарезать на крупные части.

Помидоры нарезать на крупные дольки либо приобрести маленькие черри помидоры

Спустя час от начала кипения бульона закладываем нарезанные болгарский перец, картофель, помидоры, острый перец. Накрыть крышкой и оставить минут на двадцать.

Спустя двадцать минут добавить зелень и оставить томиться без огня еще на пол часа.

Спустя это время блюдо будет готово.

Пошаговые фото рецепта

Шулюм: шаг 1

Шулюм: шаг 2

Шулюм: шаг 3

Шулюм: шаг 4

Шулюм: шаг 5

Шулюм: шаг 6

Шулюм: шаг 7

Шулюм: шаг 8

Шулюм: шаг 9

Видео рецепт

Источник: www.koolinar.ru

Шулюм с курицей

Фото Шулюм с курицей

Шулюм – это суп, авторство которого находится во многих национальных кухнях. Есть подобные блюда в узбекской и в украинской (казачьей) кухне, и , несомненно, где-то ещё. Многие считают шулюм супом охотников и утверждают, что его нужно готовить на костре. Хоть мы-то знаем, что на костре все вкуснее!

Готовят шулюм из любого мяса: дичи, птицы, свинины, баранины и даже рыбы. Важно, чтобы мясо было непременно на кости – тогда суп получится особенно наваристым и вкусным. Для супа используются любые имеющиеся овощи: чем больше, тем его вкус богаче, острые приправы и пряности. Поэтому остроту шулюма регулируйте на свой вкус.

Предлагаю приготовить сегодня шулюм из курицы, точнее, из куриных крыльев. Получается очень вкусно!

Как приготовить «Шулюм с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления шулюма возьмём продукты по списку. Кабачок можно заменить или дополнить баклажаном, добавить красный лук или лук-порей и др.

Фото к шагу 2

Сначала я ставлю вариться бульон: часть кореньев и стебли зелени бросаю в кастрюлю.

Фото к шагу 3

На них укладываю мясной продукт, крылья в данном случае 300 г. Заливаю водой 600 мл, довожу до кипения, снимаю пену и убавляю нагрев, тихо томлю бульон, в конце добавляю 0.5 ч. л. соли.

Фото к шагу 4

Пока варится бульон крупно нарезаю овощи: 2 картофелины, 0.5 моркови, по 50 г молодого кабачка и корня сельдерея.

Фото к шагу 5

Минут через 20 вынимаю из кастрюли бульонные коренья.

Источник: webspoon.ru

Шулюм из петуха

Шулюм из петуха

Шулюм из петуха — фото готового блюда

Автор рецепта:
Валерия Бурханова
Подойдет на: Обед
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт

Шулюм из петуха очень сытное, полезное и совсем не дорогое блюдо. Благодаря тому, что блюдо получается наваристое и в нём содержатся овощи, оно полезное и содержит в себе не мало витаминов и питательных веществ для организма. Похлёбка из куриного мяса совмещает в себе как первое, так и второе блюдо и позволит сэкономить семейный бюджет. Пробуйте готовить и сохраняйте себе рецепт чтобы не потерять.

Читайте также:  Судак на что клюет

Ингредиенты
Лук репчатый
5 зубчиков
Чайная ложка
Десертная ложка

Столовая ложка
Энергетическая ценность
*на одну порцию

Пошаговый рецепт с фото

Фото приготовления рецепта: Шулюм из петуха - шаг 1

Мясо петуха заранее необходимо тщательно промыть, затем нарезать на части и сложить в казан или кастрюлю объёмом не менее 5л. Мясо заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из петуха - шаг 2

Лук, морковь, чеснок и картофель очищаем, тщательно промываем под проточной водой. Лук нарезаем на тонкие полукольца. Перекладываем в отдельную ёмкость.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из петуха - шаг 3

Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через прес. Морковь крупно нарезаем непроизвольной формой. С картофелем поступаем также.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из петуха - шаг 4

С бульона снимаем пенку с помощью ложки или шумовки. В бульон добавляем лук и готовим его до полупрозрачности. Солим по вкусу и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из петуха - шаг 5

Когда лук стал полупрорачным, отправляем картофель и морков. Готовим 10 минут на среднем огне. Добавляем чёрный молотый перец, свежую рубленную зелень и чеснок, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из петуха - шаг 6

Блюдо подаём к столу горячим с хлебом, сметаной, свежими овощами или аджикой.
Первые блюда (супы)
Горячие блюда (на второе)
Домашняя выпечка
Заготовки на зиму
Кухни мира

Поводы и праздники
Способ приготовления

Блюда с похожими ингредиентами

  • Холодный

Холодец из петуха домашнего

Холодец из домашнего петуха-самый вкусный вариант приготовления из куриного мяса. Куры, выращенные в домашних условиях более ароматные, а их вкус насыщеннее, чем у куриного мяса их магазина. Холодец по этому рецепту получается очень вкусным и не требует добавления желатина. Он получается прозрачным и очень аппетитным. Такая закуска станет любимой.

Холодец из свиных ножек и петуха

Любимым с детства блюдом у многих является холодец. Без него не обходится ни один новогодний или любой другой семейный праздничный стол. Домашний холодец всегда получается очень вкусный, насыщенный и наваристый. Зачастую данное блюдо ещё называют студень. Да, блюдо достаточно насыщенное, но вполне имеет низкую калорийность.

Казалось бы, наваристый бульон.

Ингредиенты:

Свиная ножка, Петух, Индюшиная грудка, Морковь , Специи

Лапша из петуха домашнего

2 ч 30 минут

Суп на основе петушиного мяса готовят исключительно из молодых особей. Старого петуха не рекомендую использовать, поскольку он получается жёсткий даже после длительной варки. Чтобы ваш суп получился наваристый, рекомендую покупать конкретно домашнего петуха, но не с птицефабрики. Если такой возможности нет в вашем городе, то выбирайте лучшее из того, что есть.

Случайные рецепты

Каша перловая с мясом

Перловая крупа — получила свое название из-за схожести на жемчуг (pearl), такая же она богатая и на полезные свойства своего состава. Перловая крупа содержит клетчатку и много полезных аминокислот, которые помогают даже поддерживать здоровое состояние нашей кожи. В ней содержатся витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и полезные минералы, которые отвечают за сердце, кости, волосы и ногти.

Ингредиенты:

Говядина, Крупа перловая, Морковь, Специи

Читайте также:  Как настроить эхолот практик эр 6 pro

Самый простой рецепт чизкейка

Предлагаю приготовить нежный, вкусный чизкейк без особых усилий и не включая духовки! А чтобы получился кулинарный шедевр, рекомендую воспользоваться некоторыми советами. Печенье выбирайте мягкое, сладкое, но без дополнительных ароматов. Крошки печенья и растопленное сливочное масло нужно перемешивать сразу и быстро. Лучше использовать творожный сыр.

Ингредиенты:

Печенье, Масло сливочное, Молоко, Желатин, Сметана 20%, Сыр Рикотта, Сахарная пудра, Ванильный сахар

Источник: poshagovo.ru

Куриный шулюм с картофелем

Природа, является одним из источников потребления энергии для человека В древности, люди выходили на охоту и старались отыскать пропитания для семьи или племени. Спустя века, эволюция развития человек достигла совершенства. Перед тем, как идти на охоту, народ предварительно запасался необходимыми атрибутами для пребывания на природе дикарем. Изумительный обзор, каждый турист берет за правило сделать фото на фоне величественных гор.

Пробовали ли Вы шулюм?
Показать результаты
Проголосовало: 0

Горный суп шулюм

Охота, подразумевает достаточно физической силы и внимательности. Пища является одним из двигателей активности. На Кавказе где изолированные горные массивы, часто можно встретить палаточные городки, где отдыхают люди и пополняют альбом, семейными фотографиями.

Охотничий шулюм из дикого кабана

Одним из символов горного блюда прародитель шурпы, суп шулюм. Родина блюда, Карачаево-Черкессия. Национальное яство гордость Кавказа. Простое и традиционное кушанье кочевых народов. Свежее мясо сразу отправляли приготавливать, добавляя горные травы и приправы.

В современном мире, масштабные карачаевские застолья не обходятся без национального блюда.

Рецепты приготовления отличаются. Определенные колориты и разные предпочтения в кулинарии вносят свои коррективы в рецепт. Суп на говяжьем мясе, варят в Турции. В Азербайджане предпочитают мясо ягнят и свежие овощи преимущественно варят в тандыре. Все зависит от традиций, которые приветствуют в определенной местности относительно кухни. Из какого мяса предпочитают готовить шулюм:

  1. Оленина.
  2. Конина.
  3. Дичь.
  4. Косуля.
  5. Курица.
  6. Утка.
  7. Редко свинина.
  8. Говядина.
  9. Баранина.

Свинину на Востоке не включают в рацион.

Вышеперечисленные виды мяса в большинстве случаев добываются путем охоты. Готовят на открытом огне в полевых условиях. Традиционный суп, можно приготовить на курице, дома в кухонной утвари.

Шулюм

Для устоявшегося современного рецепта требуется:

  1. Белый корнеплод.
  2. Свежая дичь.
  3. Зелень в большом количестве.
  4. Вода для бульона.

Шулюм, часто путают с шурпой. Состав ингредиентов кардинально отличаются. Суп шулюм, готовят из подручных продуктов соответственно с ограниченным выбором, когда шурпа богата разнообразием овощей. Сходство имеется, блюда можно приготовить на костре, на свежем воздухе.

Шулюм из курицы рецепт

Домашнее мясо курицы, богата полезными свойствами полезными для организма. Мясо предупреждает развитие гастрита. Предупреждает ишемию и гипертонии. Мясо птицы хорошо усваивается не является раздражителем для стенок желудка и положительно отражается на системе ЖКТ.

шулюм с картошкой и помидорами Шулюм с курицей

Шулюм из курицы, довольно прост и экономичен в приготовлении.

Ингредиенты

  • мясо курицы, домашнее 1 кг
  • картофель крупный 5 шт
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • соль по вкусу
  • вода 3 л

Источник: uzbekistaninfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...