Как варить шулюм из козлятины

Шурпа – это национальное блюдо не только Узбекистана, но и Казахстана. Его там готовят преимущественно на баранине. А как создается шурпа из козлятины: пошаговый домашний вариант с набором необходимых ингредиентов, будет рассказано далее.

Вы ели шурпу?
Показать результаты
Проголосовало: 58

Домашняя шурпа

В приготовлении данного узбекского блюда нет ничего сложного. Единственное, что перед готовкой шурпы козлятину нужно избавить от ее специфического запаха. Вот именно тогда приготовленный рецепт не подведет ни по вкусу, ни по запаху, ни по внешнему виду. Что же касается последнего, то в сети очень много фото данного блюда с козлятиной.

Аналогичное фото можно также сделать и начинающему повару, чтобы заснять азы своего кулинарного творчества будущему поколению. А все правила приготовления шурпы данного вида можно будет изучить ниже.

Ингредиенты
Порции: – + 8

  • Козлятина на кости или мякоть 1000 гр
  • Картофель 200 гр
  • Томаты 150 гр
  • Болгарский перец 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Молоко ½ л
  • Масло постное 3 с/л
  • Зелень (для подачи)
  • Специи и соль (по вкусу)

Калории: 69 ккал
Углеводы: 4.1 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Как приготовить шулюм из козлятины дома. Такого вы точно не ели!

продукты

Подготовить все необходимые продукты. Овощи помыть и почистить. Чеснок очистить и порезать ломтиками. Картофель и морковь крупными кусками. Лук – полукольцами.

Томаты на четыре дольки. Перец очистить от семян и порезать аналогичным способом, как и ранее указанные продукты;

Порубить мясо на крупные куски, переложив в посуду и залив молоком. В таком состоянии оставить на кухонном столе

Козлятину можно взять, как домашнюю, так и дикую. Здесь все зависит от предпочтений повара. Порубить мясо на крупные куски, переложив в посуду и залив молоком. В таком состоянии оставить на кухонном столе, если в помещении прохладно или поставить на нижнюю полку холодильника, если в помещении тепло. Мясо должно вымочиться таким образом в молоке не менее 12 часов. Это поможет избавить продукт от не всем приятного козьего запаха;

мясо

Достать козлятину из молока. Хорошенько промыть мясо, обсушив кухонным или бумажным полотенцем;

мясо

Нагреть в сковороде масло. Переложить туда куски и жарить до полуготовности;

мясо

Взять кастрюлю, наполнив ее фильтрованной водой и заложив в жидкость козлятину. К мясу добавить также лук. Проварить все 30 минут, снимая пену шумовкой. Так бульон будет вкуснее и приятнее на вид;

Овощи с мясом

Заложить к мясу все овощи, кроме томатов. Потушить все 15 минут. Помидоры можно добавить в блюдо в первоначальном виде, а можно и без кожицы. Второй вариант, по мнению опытных кулинаров, самый верный;

Тушение под крышкой

Добавить в кастрюлю специи и соль. Попробовать на вкус. Если все устраивает выключить суп и дать ему настояться минут 10;

Шулюм

Пригласить домашних к столу и сделать прекрасное памятное за поглощением национального блюда Азии.
Приятного аппетита.

Совет! Шурпу лучше всего подавать с зеленью (перья лука, петрушка или укроп).

Шулюм

  • К: 69.
  • У: 4,1.
  • Ж: 3,4.
  • Б: 7.

Как сварить шулюм с козлятиной

Шурпу по другому называют шулюм. А как варят данное блюдо в домашних условиях, будет рассказано далее.

Время перед готовкой: 10 минут.

На готовку: 60-70 минут.

  • Мясо козла – 1 кг.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 150 гр.;
  • Болгарский перец – 150 гр.;
  • Картофель – 1000 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень (по желанию);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и приправы (по вкусу).

Как готовится рецепт:

шурпа из козлятины

  1. Подготовить все необходимые для шурпы ингредиенты. Мясо козла лучше взять молодое. Оно будет нежнее в блюде и не так долго будет готовиться по сравнению с мясом старого дикого козла;
  2. Порезать мясо на куски. Если нужно вымочить продукт в молоке;
  3. Обжарить мясо на масле до полуготовности;
  4. Овощи почистить, помыть и порезать на крупные кусочки. Из перца вынуть зерна и также промыть;
  5. Помидоры можно ошпарить кипятком, чтобы снять с них кожицу. Так блюдо лучше получается на фотографии;
  6. Мясо переложить в кастрюлю, влив туда литр воды и добавив все овощи, кроме помидор;
  7. Потушить все минут 10-15. Не забывая снимать пенку. Так бульон будет не только визуально приятнее, но вкуснее;
  8. Переложить в кастрюлю свыше указанными продуктами помидоры, порезанные на дольки;
  9. Потушить блюдо еще минут 5;
  10. Выключить плиту, отставив шулюм в сторону для настаивания;
  11. Подать супчик лучше всего в красивой супнице, а также с зеленью и национальными узбекскими лепешками. Их можно найти в больших гипермаркетах или сделать дома самостоятельно;
  12. Приятного аппетита.
  • К: 109.
  • Б: 7,75.
  • Ж: 5,5.
  • У: 8.

Как убрать запах козлятины

По мнению опытных животноводов специфический запах козла появляется из-за неправильной разделки тушки животного. Но убрать его можно и в домашних условиях.

Для этого пригодится обычная холодная вода. Мясо нужно положить в жидкость и подержать там не менее 15 часов. Также поможет варка козлиного мяса на втором или третьем бульоне. Растворы до этого нужно слить. Убивают специфический запах козла и специи такого плана как лавровый лист и розмарин.

Читайте также:  Какие суда не подлежат государственной регистрации

Источник: uzbekistaninfo.ru

Шурпа из козлятины

Шурпа из козлятины

Шурпу из козлятины готовят так же, как и из любого вида мяса. Нужно сварить вкусный наваристый бульон, обязательно снимать пенку и положить много овощей целиком. Готовится долог, но оно того стоит!

Описание приготовления:

Шурпу из козлятины в домашних условиях варят в большом казане или кастрюле с толстыми стенками. Мясо нужно обязательно хорошо вымыть. Я для шурпу из козлятины рекомендую использовать различные специи, чтоб отрегулировать вкус бульона. При подаче шурпы в тарелки отдельно положить мясо и бульон, добавив свежие помидоры и лук, порезанный полукольцами.

Овощи из шурпы выложить отдельно на большое блюдо. Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Супы / Шурпа

Ингредиенты:

  • Козлятина — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Помидоры — 3-4 Штук
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Картофель — 6 Штук
  • Морковь — 2 Штуки
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Источник: povar.ru

Шулюм из козлятины рецепт с фото

Ингредиенты: для теста я взяла: 200 г сливочного масла;1 яйцо;2 ложки сахара;щепотку соли;1 чайную ложку разрыхлителя для теста;2,5 – 3 стакана муки. Для начинки:яблоки;лимонный сок;сахар; из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех Приготовление: 1.

Ингредиенты:Яйца — 2 ШтукиМайонез — 3 Ст. ложки Мука — 3 Ст. ложкиКолбаса — 150 ГраммЛук — 1/2 ШтукиПомидор — 1 ШтукаСыр — 200 ГраммЗелень — — По вкусу Смешиваем яйца, майонез и муку.

Ингредиенты: ● 2 филе куриной грудки ● 3 маринованных огурца● 200 гр корейской моркови● 200 гр сыра● 2 зубчика чеснока● Майонез● Зелень Приготовление: Сперва филе отвариваем в подсоленной воде, затем нарезаем полосочками (или разбираем.

ТОП–5 ИДЕЙ ДЛЯ ВКУСНОГО УЖИНА 1. Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: — Говяжья мякоть — 500 г — Красный болгарский перец — 1 шт. — Растительное масло — 50 мл — Репчатый лук — 1 шт. — Помидор —.

Ингредиенты: Растопленное сливочное масло — 30 г Теплое молоко — 3,5 стакана Свежие дрожжи — 50 г Сахар — 150 г Ванильный порошок — 90 г Ванильный экстракт — 1 ст. л. Корица — 1/2 ч. л. Соль — 1.

Источник: cook-box.ru

Рецепты шулюма

Фото для рецепта: Шулюм из утки

Шулюм – блюдо кочевых народов, живших в походных условиях и готовивших себе пищу на костре. Поэтому шулюм из мяса утки был у них очень популярен: еду готовили из тех продуктов, которые были под рукой. Блюдо представляет собой очень наваристый суп, ведь мясо практически не подвергалось обработке, весь жир сохранялся.

Шулюм по-калмыцки

Фото для рецепта: Шулюм по-калмыцки

Шулюм – известное азиатское блюдо, но впервые я попробовала его в Калмыкии, где его готовят исключительно из баранины. Шулюм – это жирный, наваристый суп или бульон – это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Шулюм из баранины

Фото для рецепта: Шулюм из баранины

Традиционно шулюм из баранины считается мужским блюдом, его часто готовят на охоте или рыбалки. Есть для этого и исторические задатки: бараний шулюм считался блюдом кавказким, походным.

О блюде Шулюм

Шулюм – это невероятно вкусное, наваристое первое блюдо, которое чаще всего готовят из баранины. Можно долго спорить о его родине, но известен шулюм в Калмыкии и Узбекистане, на Кавказе и в Азии, даже казаки частенько варили шулюм в походах. И кстати, именно в этом заключается главная его особенность: классический шулюм – это походное блюдо.

Правильный шулюм готовится только на природе, на открытом огне и всегда – в казане. Нет, конечно, можно приготовить вкусный шулюм из баранины и в домашних условиях, но это все же будет уже обычный суп, без дымка. Поскольку шулюм – это блюдо казаков, охотников и кочевников, то и рецепт его, как можно ожидать, отличается простотой.

Изначально в рецепте шулюма не было каких-то конкретных ингредиентов: годилось любое мясо, которое находилось под рукой на момент приготовления, поэтому возможны различные варианты: шулюм с бараниной, шулюм с уткой, даже шулюм из свинины. Варить шулюм из баранины дома или на костре – решать вам, помните лишь, что это первое блюдо всегда богато специями: соль, перец, лавровый лист, перец горошком, сухие травы.

Читайте также:  Какой спиннинг выбрать для джига с берега

Главная особенность рецепта классического шулюма – это добавление сала, которое сделает суп жирным, наваристым и очень сытным. В классическом рецепте шулюма используется картофель, но вы можете встретить рецепты с различными крупами: их довольно много и говорить о «правильности» достаточно проблематично. Есть другая, более удобная классификация: шулюм-бульон и шулюм-суп.

Первый вариант блюда готовится с минимумом ингредиентов, но подается с пряной пастой из перетертого чеснока, соли, черного перца и других специй. Второй вариант содержит в своем составе крупы или картофель, зелень. Неизменным для обоих вариантов классического шулюма остается добавление 100 гр. водки перед самым концом приготовления блюда: считается, что именно она придает блюду законченный вид и несравненный аромат.

Классический рецепт шулюма

Шулюм – это блюдо, одинаково известное и в Азии, и на Кавказе. Что интересно, классический шулюм может быть приготовлен из абсолютно любого мяса – говядины, баранины, конины или козлятины, подойдет даже мясо утки, ведь у азиатских народов шулюм – это походное блюдо. На Кавказе же существует другая традиция: здесь шулюм готовится из баранины, и это считается классическим рецептом. Это очень простое блюдо, которое можно готовить как на костре, так и в домашних условиях.

Ингредиенты для шулюма

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы

Источник: millionreceptov.ru

Шурпа из козлятины: откройте новый вкус знакомого блюда

Каждая кухня мира имеет блюда, которыми гордится. Во всем мире известна и популярна узбекская шурпа. Она представляет собой нечто промежуточное между первым и вторым, готовится из мяса и крупно порезанных овощей. Основным ингредиентом чаще всего служит баранина, но ее можно заменять другими видами мяса, в том числе даже лосятиной или мясом козла.

Шурпа из козлятины получается похожей на традиционную, сделанную из мяса барана. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит ее попробовать.

Особенности приготовления

  • Для шурпы можно использовать как мякоть, так и мясо на кости. Выбор зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Важно, чтобы продукт не был испорченным. Козлятина имеет специфический запах, но он не кислый и не похож на запах мяса, которое начало портиться. Также о небезопасности продукта говорит липкая пленка на его поверхности.
  • Мясо молодого козленка более нежное и быстрее готовится. Еще одним его преимуществом является почти полное отсутствие специфического запаха. Такое мясо можно готовить без предварительного вымачивания. Мясо старого животного необходимо залить водой и оставить на срок от 12 до 24 часов, периодически меняя воду. Хорошей идеей будет слегка подкислить воду уксусом или лимоном.
  • Если мясо у вас заморожено, оттаять ему нужно позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из него кушанья.
  • Существуют две основные технологии приготовления шурпы. В одном случае мясо и некоторые овощи обжариваются, затем к ним добавляются остальные овощи и вода, кушанье доводится до готовности. Другой способ предполагает варку продуктов без предварительного обжаривания. Жареная шурпа считается более вкусной, вареная – более полезной. Рецепт стоит выбирать с учетом того, что вам кажется более важным: полезные свойства или органолептиче6ские качества супа.
  • Основными ингредиентами шурпы считаются мясо, лук, морковь и картофель. Нередко в состав вводятся помидоры, сладкий и острый перец, другие овощи. Иногда картофель дополняют или заменяют репой, нутом. Шурпа из козлятины готовится с добавлением большого количества ароматных приправ, чтобы ее запах никому из едоков не показался отталкивающим. От состава супа и набора использованных пряностей и специй зависит вкус готовой шурпы.

Читать ещё Козлятина в мультиварке: как приготовить вкусной и мягкой

Рецептов, по которым шурпу можно сварить из козлятины, существует достаточно много. Так что подходящий вариант сможет подобрать даже привередливый гурман.

Вареная шурпа из козлятины

  • козлятина (мясо на кости) – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • свежая кинза или петрушка – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Козлятину, предварительно вымоченную в течение суток, промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите все лишнее. Разрубите мясо на 2-3 куска, положите в толстостенную кастрюлю или казан.
  • Залейте мясо рецептурным количеством воды. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени. Добавьте соль и листья лавра. Варите до тех пор, пока мясо не начнет отступать от костей.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте ее кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Очистите от семян и толстыми четвертинками колец нарежьте сладкий перец. Острый перец, если планируете его использовать, только вымойте, но оставьте целым.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Помидоры нарежьте дольками средней величины.
  • Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, сам бульон процедите. Положите в него лук и морковь, добавите до кипения. Добавьте картофель и варите суп, пока картошка не станет мягкой.
  • Мясо козлятины отделите от костей, верните в суп. Добавьте в него перец (сладкий и острый) и помидоры.
  • Мелко порубите чеснок и зелень. Через 5 минут после добавления перца и томатов, введите зелень, чеснок и томатную пасту. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда шурпа закипит и поварите ее еще 5 минут.
Читайте также:  Как привязать поводок к зимней леске

Читать ещё Суп из козлятины

Готовой шурпе дают некоторое время настояться под крышкой, чтобы она стала еще более ароматной, после чего ее можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Острый перец из готовой шурпы нужно извлечь.

Хороший рецепт 1

Жареная шурпа из козлятины

Состав:

  • козлятина (мякоть) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Мясо нарежьте на порционные куски, натрите солью и специями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь почистите, нарежьте толстыми полукружьями или четвертинками колец.
  • Перцы освободите от семян. Разрежьте вдоль на 4 части, затем каждую часть разделите ножом пополам.
  • Картофель, очистив, нарежьте крупными кусками. Если клубни небольшие, их можно оставить целыми или разрезать пополам.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы или превратите в пюре с помощью блендера.
  • В казане разогрейте масло. Положите в него мясо. Обжаривайте его 15 минут, иногда переворачивая.
  • Добавьте лук, обжаривайте его в течение 10 минут вместе с мясом. Добавьте остальные морковь и картошку, влейте в казан воду.
  • Варите овощи с мясом 20 минут. Добавьте остальные овощи, а также зелень и специи.
  • Готовьте блюдо еще 15 минут.

Выложите овощи и мясо на тарелки, в отдельные чашки налейте бульон. Подайте шурпу к столу.

Хороший рецепт 1

Шурпа из козлятины с нутом и репой

Состав:

  • козлятина – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репа – 0,3 кг;
  • цукини – 0.2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • нут – 100 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • кинза – 30 г;
  • соль, тмин, кориандр, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • Мясо промойте, удалите жилки и жир. Нарежьте козлятину небольшими кубикам.
  • Нут заранее замочите, затем отварите до готовности отдельно.
  • Мясо обжарьте в половине рецептурного количества масла в течение 5-10 минут. Залейте водой. Добавьте соль и специи. Варите 50-60 минут.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь почистите, нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими. Обжарьте его в оставшемся масле до золотистого цвета.
  • Репу очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см.
  • Кусками примерно такого же размера нарежьте цукини.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте.
  • Освободите от семян перец, нарежьте его средними по величине квадратами.
  • Козлятину выньте из бульона, бульон процедите.
  • Положите в бульон репу, цукини, нут, морковь, помидоры и перец. Поварите их 20-25 минут.
  • Добавьте мясо, уксус и лук. Продолжайте варить шурпу еще 10 минут.

Несмотря на то, что в составе данной шурпы не слишком много мяса и совсем нет картошки, она получается сытной благодаря наличию в составе репы и нута.

Шурпу можно варить не только из баранины или говядины, но из козлятины. Она тоже выходит вкусной, сытной и полезной. Если вы приготовите ее правильно, ее вкус вас не разочарует.

Источник: onwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...