Как варить шулюм из баранины на костре

Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Неотъемлемой частью обеденной трапезы является первое блюдо. На смену привычному борщу и супам приходит шулюм из баранины. Рецепт такого супа в обиходе называют охотничьим, поскольку его принято готовить на костре.

Шулюм: покоряем новые кулинарные вершины

Как приготовить шулюм из баранины? Это блюдо с необычным названием относится к числу супов. Особенность шулюма — в густом и наваристом мясном бульоне. Большинство восточных кулинаров за основу берут баранину. Наши хозяйки готовят шулюм из различных сортов мяса и даже с использованием современных кухонных гаджетов.

На заметку! Единого рецепта приготовления шулюма не существует. Обязательно в это блюдо добавляют мясо, картофельные клубни, лук и морковь. Особый вкус супу придают приправы и пряности.

Как приготовить шулюм из баранины

Состав:

  • 1,5 кг баранины на кости;
  • фильтрованная вода;
  • 1,5 кг картофельных клубней;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 шт. сладких болгарских перцев;
  • 4 ст. л. аджики;
  • приправы, соль и пряности – по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки продуктов. Баранину на кости предварительно размораживаем естественным способом.Баранину на кости предварительно размораживаем
  2. Мясо тщательно промываем проточной водой.
  3. Рубим его порционными кусками.Рубим его порционными кусками
  4. Складываем баранину в толстостенную посуду.
  5. Заливаем фильтрованной водой и варим бульон.
  6. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем по вкусу немного соли и убавляем огонь до минимума.
  7. Варим бульон до готовности баранины.
  8. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофельные клубни очищаем и тщательно промываем.
  9. Клубни среднего размера можно варить целиком, слишком крупные разрежем пополам.Клубни среднего размера можно варить целиком
  10. Очищаем морковь, луковицу.
  11. Хорошенько промываем овощи и шинкуем ножом.
  12. Сладкие перцы разрезаем пополам и вычищаем семена, убираем плодоножку.
  13. Измельчаем перец.Измельчаем перец
  14. Когда баранина будет готова, добавляем в бульон картофель.добавляем в бульон картофель
  15. Буквально через 10 минут добавляем в бульон нашинкованные овощи.добавляем в бульон нашинкованные овощи
  16. Перемешиваем и варим все на среднем огне еще пять минут.
  17. Теперь пришла очередь аджики.Теперь пришла очередь аджики
  18. Продолжаем варить шулюм еще 10 минут.
  19. Тем временем очистим чесночные зубчики от шелухи и разрежем пополам.
  20. Зелень петрушки промоем и мелко порубим ножом.Зелень петрушки промоем и мелко порубим
  21. Добавляем вышеуказанные ингредиенты в суп.
  22. Для аромата можно добавить пару листиков лавра.можно добавить пару листиков лавра
  23. Еще раз доводим суп до кипения и отставляем с плиты.
  24. Под закрытой крышкой настаиваем шулюм в течение получаса, а затем подаем к столу.

Готовим шулюм в мультиварке

Для многих хозяек мультиварка стала настоящей находкой. Этот умный кухонный гаджет поможет вам приготовить ароматный шулюм из баранины в домашних условиях. Для улучшения вкуса супа добавьте больше приправ и пряностей. Идеально подчеркнут вкус баранины хмели-сунели, базилик, сушеная аджика.

На заметку! Традиционно принято готовить шулюм из баранины на костре. Вы можете по такому же рецепту сварить суп на природе. Не забудьте прихватить с собой казан.

шулюм в мультиварке

Состав:

  • 0,8 кг бараньей мякоти;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • ½ чесночной головки;
  • 2 моркови;
  • пучок свежего укропа;
  • по вкусу соль и сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Охлажденную баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
  2. Очистим мясо от пленки и нарежем порционными кусками.
  3. В мультиварочный контейнер нальем немного подсолнечного рафинированного масла.
  4. Выкладываем в контейнер кусочки баранины.Выкладываем в контейнер кусочки баранины
  5. Выбираем программный режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 15-20 минут.
  6. Во время обжаривания выделится немного сока. Крышку кухонного прибора не закрываем.Крышку кухонного прибора не закрываем
  7. Когда баранина слегка обжарится, добавим в мультиварочный контейнер немного горячей воды. Жидкость должна покрывать мясо.
  8. Закрываем крышку гаджета, выбираем программу «Тушение» и готовим баранину примерно 120 минут.
  9. За это время мы успеем очистить от кожуры картофельные клубни и морковь.
  10. Тщательно вымоем овощи.
  11. Картофель нарежем брусочками, а морковь натрем на мелкой терке.
  12. Очистим чесночные зубчики и порежем их.
  13. Свежий укроп мелко порубим ножом.
  14. После подачи звукового сигнала приправляем баранину сушеным базиликом и солью.приправляем баранину сушеным базиликом и солью
  15. Выкладываем в мультиварочный контейнер картофель и морковь.
  16. Хорошенько все перемешиваем.Хорошенько все перемешиваем
  17. Добавляем горячую воду. Жидкость должна слегка покрывать мясо и овощи.Добавляем горячую воду
  18. Выбираем программу «Первые блюда», «Суп» или «Тушение». Таймер установится автоматически.
  19. Варим шулюм до готовности картофеля.
  20. За несколько минут до окончания приготовления добавляем чеснок.добавляем чеснок
  21. Перемешиваем и варим еще несколько минут.
  22. После подачи звукового сигнала приправляем шулюм измельченным укропом.
  23. Настаиваем суп в течение четверти часа, а затем подаем к столу.
Читайте также:  Сколько горит финская свеча

Шулюм из баранины на костре: рецепт

Если вы решили провести уикенд на лоне природы, самое время приготовить ароматный, сытный и необычайно вкусный шулюм. Вам понадобятся только баранья мякоть и овощи. Запах дыма придаст первому блюду несравненный аромат.

Шулюм из баранины дома и на костре: рецепты приготовления

Состав:

  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • пучок зелени;
  • ½ перца Чили;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 2 луковицы;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • 800-1000 г бараньей мякоти.

Приготовление:

  1. Пока мужчина займется разведением костра, подготовьте баранину.
  2. Режем ее порционными кусками и складываем в казанок.
  3. Заливаем мясо фильтрованной водой.
  4. Ставим на огонь и дожидаемся, пока жидкость закипит.
  5. В процессе закипания будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.
  6. По вкусу солим бульон и варим мясо примерно пару часов.
  7. Картофельные клубни очистим.
  8. Луковицы очистим от шелухи и порежем.
  9. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон овощи.
  10. Варим суп до готовности картофеля. Это займет примерно 20-30 минут.
  11. В конце добавляем чесночные зубчики, половину стручка острого перца, зелень и пряности.
  12. Перед тем как отведать шулюм с пылу с жару, нужно его настоять.

  • Чечевичный суп с курицей
  • Чечевичный суп по-турецки
  • Уха из осетра: рецепты

Покоряйте новые кулинарные вершины, удивляйте своих домочадцев. Несмотря на то, что шулюм – это густой и наваристый суп, блюдо имеет невысокую калорийность, а это очень нравится людям, которые следят за своей фигурой. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: aboutbody.ru

Рецепт: Шулюм из баранины — с добавлением аджики

Ингредиенты:
баранина на косточке — .1,5 кг. ;
картофель — 1,5 кг. ;
морковь — 2 шт. ;
перец болгарский — 3-4 шт. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
чеснок — 1 головка ;
зелень петрушки — 1 пучок ;
аджика — 3-4 ст. ложки

Способ приготовления:

Конечно же шулюм -это такое варево которое надо готовить на костре и в казанчике, и я его конечно же пробовала и не раз, но я хочу предложить вариант шулюма который получается не менее вкусным в кастрюли и на газу. Хочу отметить что в этом блюде нет ни каких особенностей, для его приготовления подойдёт любое мясо ( я взяла баранину на косточке, порезанная большими кусками ), а овощи можно добавлять те, которые как правило у нас имеются всегда дома ( я взяла картофель, морковь перец болгарский, лук, чеснок ).

Шулюм из баранины фото

Единственное чего нужно точно придерживаться в этом блюде, это то что овощи должны быть варёными, не в коем случае не обжаренными, и крупно порезанными .
И так отвариваемым мясо, воды нужно не столько сколько мы обычно наливаем для супов, а в разы меньше .

Шулюм из баранины фото

Пока мясо варится нужно подготовить овощи. Картофель я взяла средних размеров, почистив я разрезала его пополам, т. к его будем варить именно в таком виде

Шулюм из баранины фото

морковь, перец и лук режем покрупней, так огни останутся в шулюме целенькими

Шулюм из баранины фото

Вот уже и мясо готово, и первым отправляем в бульон картофель

Шулюм из баранины фото

Даём ему по вариться минут 10, следом отправляем порезанные овощи

Шулюм из баранины фото

Варим 5 минут и добавляем аджику

Шулюм из баранины фото

И варим уже до полного приготовления овощей, примерно ещё минут 10, в самом конце бросаем, порезанный пластинками чеснок, рубленную зелень и лаврушку .

Шулюм из баранины фото

Шулюм из баранины фото

Как закипит тут же выключаем и даем настоятся минут 20-30, а потом уже разливаем по тарелкам .
Вот такой шулюмчик у меня получился, в меру густой и очень наваристый, а целенькая картошечка просто тает во рту.

Шулюм из баранины фото

А так же рецепты приготовления моих первых блюд из баранины вы можете посмотреть здесь
Хашлама
Суп с цветной капусты
Борщ красный
Все приятного аппетита .

Источник: fotorecept.com

Шулюм из баранины на костре

бар

Шулюмом (или шурпа) называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом.

Ингредиенты:
Баранина — 800-900 Грамм (мякоть на кости)
Лук репчатый — 2 Штуки
Помидор — 2-3 Штук
Картофель — 4-5 Штук
Перец болгарский — 1 Штука
Зелень свежая — 80-100 Грамм ( петрушка, кинза, базилик)
Чеснок — 5-6 Зубчиков
Лавровый лист — 2-3 Штук
Перец душистый горошком — 6-8 Штук
Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
Соль — По вкусу

Читайте также:  Сколько пружин в автомате ак 74 м

Способ приготовления:
Хорошенько промываем мясо и нарезаем его на довольно крупные куски.
Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета. Затем заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит.
Когда баранина поварится минут 25-30, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
Нарезаем помидоры дольками.
И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец, по желанию можно закинуть и нарезанный баклажан.
Пускай суп покипит еще минут 15-20, а мы тем временем почистим картошечку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
Отправляем картофель в котелок, добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться.

Источник: lubimierecerty.ru

Шулюм из баранины: рецепт приготовления

Шулюм – это жирный, наваристый суп из крупно нарезанных овощей, зелени, специй и, конечно же, мяса. Для приготовления супа вы можете использовать как минимальный ассортимент овощей, так и максимальное количество возможных продуктов. Здесь все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Шулюм из баранины фото

Традиционно шулюм готовят на костре, но так же его можно сварить в домашних условиях. Кавказцы, узбеки, донские казаки готовят этот суп из говядины, свинины, баранины, птицы, дичи. Более южные народы иногда применяют рыбу. Например, казаки обожают шулюм из свинины, узбеки – из баранины.

Есть еще один «интернациональный народ» — это охотники. Уходя на охоту каждый сезон, они берут с собой казан, овощи и специи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно летало или бегало. Главный секрет их удивительно наваристого супа – это кусок сала и кружка пива или стопка водки налитая в казанок в конце приготовления.

Многие люди любят использовать горох или другую разваристую крупу вместо картофеля. Некоторые предпочитают макароны или лапшу.

Ведь, согласитесь, еда, приготовленная на открытом огне, не может сравниться ни с чем. Запах паленых ветвей дерева придают супу превосходный вкус и неповторимый аромат. Готовка блюда на природе – особый ритуал общения с ней. Свежий воздух, красота, благодать раскрывает эмоции и наполняет вашу душу. Именно поэтому варка шулюма – сплошное удовольствие!

Рецепты шулюма из баранины

Наваристый горячий суп отлично согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диете, и полностью отдаться сытному вкусу и многогранному аромату. В нашей статье мы рассмотрим три варианта рецепта шулюма, а вы выберете тот, который придется по вкусу и по душе. В любом случае все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.

Шулюм из баранины (узбекский рецепт)

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  1. Килограмм баранины;
  2. Три средних картофеля;
  3. Две морковки;
  4. Два красных сладких перца;
  5. Четыре луковицы;
  6. ½ красного острого перца;
  7. Четыре томата;
  8. Половина белокочанной капусты;
  9. 150 граммов жира или сала;
  10. По вкусу – молотый красный и черный перец;
  11. Три лавровых листа;
  12. Восемь ягод можжевельника;
  13. Четверть ложки молотого мускатного ореха;
  14. Четыре зубчика чеснока;
  15. Зелень свежая;
  16. Соль по вкусу.

Шулюм из баранины фото

Узбекский вариант приготовления шулюма очень напоминает шурпу. Много специй, овощей, баранины и зелени. Отличается только процесс.

Процесс приготовления шулюма по-узбекски.

  1. Разведите огонь. После того, как дрова перегорели, поставьте на разогрев казанок. Положите туда сало. Когда оно растопиться, удалите шумовкой шкварки.
  2. Помойте овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель, помидоры, перец большими дольками, морковь крупными кружками, капусту кусками. Перед тем, как резать помидоры, опустите их в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
  3. Промойте баранину с косточками, после чего порубите на куски. Обжарьте мясо в жире до образования золотистой корочки, после чего добавьте лук, через шесть минут морковку, а еще через десять – залейте водой на два пальца выше продуктов в казане.
  4. Теперь пришла очередь добавлять специи: посолите, положите острый перец и остальные специи кроме лаврового листа. Когда блюдо закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варить нужно 2,5 часа.
  5. В бульон бросьте перец и картофель. Готовьте до готовности картошки, потом добавьте капусту, помидоры с лавровым листом. Спустя время увеличьте огонь (чтобы суп начал закипать), бросьте в казанок нарезанный чеснок и зелень.
  6. Накройте крышкой, казан снимите с огня. Подождите примерно 30 минут, чтобы шулюм из баранины настоялся. Вкусный суп готов к употреблению.
Читайте также:  Как разделать толстолобика на котлеты

Шулюм из баранины (кавказский рецепт)

Для приготовления шулюма из баранины по-кавказски понадобятся такие ингредиенты:

Один килограмм нежирной баранины;
6-7 штук картофеля среднего размера;
Один репчатый лук;
Четыре литра холодной воды;
Зелень, чеснок, специи по вкусу.

Процесс приготовления шулюма по-кавказски.

Шулюм из баранины фото

  1. Рецепт приготовления шулюма по-кавказски предусматривает предварительное маринование мяса в специях за сутки. Это поможет сделать баранину более мягкой. Специи добавляйте на свое усмотрение. Вы можете пойти на рынок и купить подходящие специи для вашего блюда у представителей восточных стран.
  2. Мясо нарежьте кусочками, картофель кубиками или соломкой, лук — полукольцами. Положите баранину в кастрюлю с водой, варите на протяжении трех часов. Добавьте лук и картофель. Попробуйте на вкус.
  3. Если нужно — добавьте соли, насыпьте специи, доварите до готовности. В конце положите зелень и чеснок. Перед подачей на стол немного остудите блюдо.

Шулюм из баранины (по-казацки)

Для приготовления шулюма по-казацки понадобятся такие продукты:

  1. Полтора килограмма бараньих ребер;
  2. Четыре литра воды;
  3. Пять картофелин среднего размера;
  4. Три репчатых лука;
  5. Пять свежих томатов;
  6. Один баклажан;
  7. Два болгарских перца;
  8. По одной столовой ложки чабреца, базилика, зиры;
  9. Один жгучий перец.

Процесс приготовления шулюма по-казацки.

Шулюм из баранины фото

  1. Ребра промойте, положите в казан, залейте холодной водой, чтобы бульон получился более наваристым. Когда вода закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варите примерно два часа до тех пор, пока мясо не станет
  2. мягким. Потом выньте его, удалите косточки и отправьте обратно. Вы можете, конечно, не делать этого и оставить с косточками — это по вашему желанию.
  3. Нарежьте овощи средними кусочками — не слишком крупно и не слишком тонко. Если картофель слишком большой, разрежьте его напополам.
  4. Отправьте овощи по очереди в казан — сначала лук, затем томаты, перец, баклажаны, картошку. Чтобы все овощи успели провариться, делайте это с небольшим интервалом.
  5. Заправьте шулюм специями: сушеным чабрецом, красным перцем, зирой, базиликом, пере, солью. Варите шулюм еще двадцать минут со специями. Затем дайте настояться супу 30 минут. Перед подачей на стол уберите жгучий перец и украсьте блюдо зеленью.

Шулюм из баранины (татарский рецепт)

Чтобы приготовить шулюм по-татарски нужны такие ингредиенты:

  1. Бараньи ребрышки;
  2. Лук;
  3. Морковка;
  4. Сладкий разноцветный перец;
  5. Капуста;
  6. Томаты;
  7. Подсолнечное масло;
  8. Молодая картошка;
  9. Кабачок;
  10. 50 граммов пива с расчета по 50 мл на литр супа;
  11. Специи для мяса, соль, зелень, чеснок.

Шулюм из баранины фото

Процесс приготовления шулюма по-татарски.

  1. Все продукты по количеству вы можете определить сами, в зависимости от того, какой вы хотите чтобы получился суп -жидкий или густой.
  2. Как и в ранее описанных рецептах — все овощи нарежьте средними кусочками. В первую очередь, обжарьте на масле ребра, затем добавьте лук, морковку, капусту, перец, соль, специи для мяса, помидоры. Накройте крышкой, тушите на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Позже добавьте картофель, кабачок, залейте все водой. Но с водой не перебарщивайте, ведь еще нужно добавлять пиво.
  4. Томите примерно двадцать минут, затем налейте пиво и кипятите еще пятнадцать минут. По окончанию приготовления добавьте зелень, чеснок и снимите с огня. Подождите еще десять минут и подавайте на стол.

Приятной вам трапезы в кругу друзей на свежем воздухе!

Источник: www.narodnaya-meditsina.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...