Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Неотъемлемой частью обеденной трапезы является первое блюдо. На смену привычному борщу и супам приходит шулюм из баранины. Рецепт такого супа в обиходе называют охотничьим, поскольку его принято готовить на костре.
Шулюм: покоряем новые кулинарные вершины
Как приготовить шулюм из баранины? Это блюдо с необычным названием относится к числу супов. Особенность шулюма — в густом и наваристом мясном бульоне. Большинство восточных кулинаров за основу берут баранину. Наши хозяйки готовят шулюм из различных сортов мяса и даже с использованием современных кухонных гаджетов.
На заметку! Единого рецепта приготовления шулюма не существует. Обязательно в это блюдо добавляют мясо, картофельные клубни, лук и морковь. Особый вкус супу придают приправы и пряности.
Состав:
- 1,5 кг баранины на кости;
- фильтрованная вода;
- 1,5 кг картофельных клубней;
- 1 головка чеснока;
- пучок петрушки;
- 3-4 шт. сладких болгарских перцев;
- 4 ст. л. аджики;
- приправы, соль и пряности – по вкусу;
- 2 моркови;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки продуктов. Баранину на кости предварительно размораживаем естественным способом.
- Мясо тщательно промываем проточной водой.
- Рубим его порционными кусками.
- Складываем баранину в толстостенную посуду.
- Заливаем фильтрованной водой и варим бульон.
- Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем по вкусу немного соли и убавляем огонь до минимума.
- Варим бульон до готовности баранины.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофельные клубни очищаем и тщательно промываем.
- Клубни среднего размера можно варить целиком, слишком крупные разрежем пополам.
- Очищаем морковь, луковицу.
- Хорошенько промываем овощи и шинкуем ножом.
- Сладкие перцы разрезаем пополам и вычищаем семена, убираем плодоножку.
- Измельчаем перец.
- Когда баранина будет готова, добавляем в бульон картофель.
- Буквально через 10 минут добавляем в бульон нашинкованные овощи.
- Перемешиваем и варим все на среднем огне еще пять минут.
- Теперь пришла очередь аджики.
- Продолжаем варить шулюм еще 10 минут.
- Тем временем очистим чесночные зубчики от шелухи и разрежем пополам.
- Зелень петрушки промоем и мелко порубим ножом.
- Добавляем вышеуказанные ингредиенты в суп.
- Для аромата можно добавить пару листиков лавра.
- Еще раз доводим суп до кипения и отставляем с плиты.
- Под закрытой крышкой настаиваем шулюм в течение получаса, а затем подаем к столу.
Готовим шулюм в мультиварке
Для многих хозяек мультиварка стала настоящей находкой. Этот умный кухонный гаджет поможет вам приготовить ароматный шулюм из баранины в домашних условиях. Для улучшения вкуса супа добавьте больше приправ и пряностей. Идеально подчеркнут вкус баранины хмели-сунели, базилик, сушеная аджика.
На заметку! Традиционно принято готовить шулюм из баранины на костре. Вы можете по такому же рецепту сварить суп на природе. Не забудьте прихватить с собой казан.
Состав:
- 0,8 кг бараньей мякоти;
- 1 кг картофельных клубней;
- ½ чесночной головки;
- 2 моркови;
- пучок свежего укропа;
- по вкусу соль и сушеный базилик.
Приготовление:
- Охлажденную баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
- Очистим мясо от пленки и нарежем порционными кусками.
- В мультиварочный контейнер нальем немного подсолнечного рафинированного масла.
- Выкладываем в контейнер кусочки баранины.
- Выбираем программный режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 15-20 минут.
- Во время обжаривания выделится немного сока. Крышку кухонного прибора не закрываем.
- Когда баранина слегка обжарится, добавим в мультиварочный контейнер немного горячей воды. Жидкость должна покрывать мясо.
- Закрываем крышку гаджета, выбираем программу «Тушение» и готовим баранину примерно 120 минут.
- За это время мы успеем очистить от кожуры картофельные клубни и морковь.
- Тщательно вымоем овощи.
- Картофель нарежем брусочками, а морковь натрем на мелкой терке.
- Очистим чесночные зубчики и порежем их.
- Свежий укроп мелко порубим ножом.
- После подачи звукового сигнала приправляем баранину сушеным базиликом и солью.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер картофель и морковь.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Добавляем горячую воду. Жидкость должна слегка покрывать мясо и овощи.
- Выбираем программу «Первые блюда», «Суп» или «Тушение». Таймер установится автоматически.
- Варим шулюм до готовности картофеля.
- За несколько минут до окончания приготовления добавляем чеснок.
- Перемешиваем и варим еще несколько минут.
- После подачи звукового сигнала приправляем шулюм измельченным укропом.
- Настаиваем суп в течение четверти часа, а затем подаем к столу.
Шулюм из баранины на костре: рецепт
Если вы решили провести уикенд на лоне природы, самое время приготовить ароматный, сытный и необычайно вкусный шулюм. Вам понадобятся только баранья мякоть и овощи. Запах дыма придаст первому блюду несравненный аромат.
Состав:
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- пучок зелени;
- ½ перца Чили;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- 2 луковицы;
- соль и пряности – по вкусу;
- 800-1000 г бараньей мякоти.
Приготовление:
- Пока мужчина займется разведением костра, подготовьте баранину.
- Режем ее порционными кусками и складываем в казанок.
- Заливаем мясо фильтрованной водой.
- Ставим на огонь и дожидаемся, пока жидкость закипит.
- В процессе закипания будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.
- По вкусу солим бульон и варим мясо примерно пару часов.
- Картофельные клубни очистим.
- Луковицы очистим от шелухи и порежем.
- Когда мясо будет готово, добавляем в бульон овощи.
- Варим суп до готовности картофеля. Это займет примерно 20-30 минут.
- В конце добавляем чесночные зубчики, половину стручка острого перца, зелень и пряности.
- Перед тем как отведать шулюм с пылу с жару, нужно его настоять.
- Чечевичный суп с курицей
- Чечевичный суп по-турецки
- Уха из осетра: рецепты
Покоряйте новые кулинарные вершины, удивляйте своих домочадцев. Несмотря на то, что шулюм – это густой и наваристый суп, блюдо имеет невысокую калорийность, а это очень нравится людям, которые следят за своей фигурой. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: aboutbody.ru
Рецепт: Шулюм из баранины — с добавлением аджики
Ингредиенты:
баранина на косточке — .1,5 кг. ;
картофель — 1,5 кг. ;
морковь — 2 шт. ;
перец болгарский — 3-4 шт. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
чеснок — 1 головка ;
зелень петрушки — 1 пучок ;
аджика — 3-4 ст. ложки
Способ приготовления:
Конечно же шулюм -это такое варево которое надо готовить на костре и в казанчике, и я его конечно же пробовала и не раз, но я хочу предложить вариант шулюма который получается не менее вкусным в кастрюли и на газу. Хочу отметить что в этом блюде нет ни каких особенностей, для его приготовления подойдёт любое мясо ( я взяла баранину на косточке, порезанная большими кусками ), а овощи можно добавлять те, которые как правило у нас имеются всегда дома ( я взяла картофель, морковь перец болгарский, лук, чеснок ).
Единственное чего нужно точно придерживаться в этом блюде, это то что овощи должны быть варёными, не в коем случае не обжаренными, и крупно порезанными .
И так отвариваемым мясо, воды нужно не столько сколько мы обычно наливаем для супов, а в разы меньше .
Пока мясо варится нужно подготовить овощи. Картофель я взяла средних размеров, почистив я разрезала его пополам, т. к его будем варить именно в таком виде
морковь, перец и лук режем покрупней, так огни останутся в шулюме целенькими
Вот уже и мясо готово, и первым отправляем в бульон картофель
Даём ему по вариться минут 10, следом отправляем порезанные овощи
Варим 5 минут и добавляем аджику
И варим уже до полного приготовления овощей, примерно ещё минут 10, в самом конце бросаем, порезанный пластинками чеснок, рубленную зелень и лаврушку .
Как закипит тут же выключаем и даем настоятся минут 20-30, а потом уже разливаем по тарелкам .
Вот такой шулюмчик у меня получился, в меру густой и очень наваристый, а целенькая картошечка просто тает во рту.
А так же рецепты приготовления моих первых блюд из баранины вы можете посмотреть здесь
Хашлама
Суп с цветной капусты
Борщ красный
Все приятного аппетита .
Источник: fotorecept.com
Шулюм из баранины на костре
Шулюмом (или шурпа) называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом.
Ингредиенты:
Баранина — 800-900 Грамм (мякоть на кости)
Лук репчатый — 2 Штуки
Помидор — 2-3 Штук
Картофель — 4-5 Штук
Перец болгарский — 1 Штука
Зелень свежая — 80-100 Грамм ( петрушка, кинза, базилик)
Чеснок — 5-6 Зубчиков
Лавровый лист — 2-3 Штук
Перец душистый горошком — 6-8 Штук
Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
Соль — По вкусу
Способ приготовления:
Хорошенько промываем мясо и нарезаем его на довольно крупные куски.
Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета. Затем заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит.
Когда баранина поварится минут 25-30, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
Нарезаем помидоры дольками.
И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец, по желанию можно закинуть и нарезанный баклажан.
Пускай суп покипит еще минут 15-20, а мы тем временем почистим картошечку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
Отправляем картофель в котелок, добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться.
Источник: lubimierecerty.ru
Шулюм из баранины: рецепт приготовления
Шулюм – это жирный, наваристый суп из крупно нарезанных овощей, зелени, специй и, конечно же, мяса. Для приготовления супа вы можете использовать как минимальный ассортимент овощей, так и максимальное количество возможных продуктов. Здесь все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Традиционно шулюм готовят на костре, но так же его можно сварить в домашних условиях. Кавказцы, узбеки, донские казаки готовят этот суп из говядины, свинины, баранины, птицы, дичи. Более южные народы иногда применяют рыбу. Например, казаки обожают шулюм из свинины, узбеки – из баранины.
Есть еще один «интернациональный народ» — это охотники. Уходя на охоту каждый сезон, они берут с собой казан, овощи и специи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно летало или бегало. Главный секрет их удивительно наваристого супа – это кусок сала и кружка пива или стопка водки налитая в казанок в конце приготовления.
Многие люди любят использовать горох или другую разваристую крупу вместо картофеля. Некоторые предпочитают макароны или лапшу.
Ведь, согласитесь, еда, приготовленная на открытом огне, не может сравниться ни с чем. Запах паленых ветвей дерева придают супу превосходный вкус и неповторимый аромат. Готовка блюда на природе – особый ритуал общения с ней. Свежий воздух, красота, благодать раскрывает эмоции и наполняет вашу душу. Именно поэтому варка шулюма – сплошное удовольствие!
Рецепты шулюма из баранины
Наваристый горячий суп отлично согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диете, и полностью отдаться сытному вкусу и многогранному аромату. В нашей статье мы рассмотрим три варианта рецепта шулюма, а вы выберете тот, который придется по вкусу и по душе. В любом случае все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.
Шулюм из баранины (узбекский рецепт)
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- Килограмм баранины;
- Три средних картофеля;
- Две морковки;
- Два красных сладких перца;
- Четыре луковицы;
- ½ красного острого перца;
- Четыре томата;
- Половина белокочанной капусты;
- 150 граммов жира или сала;
- По вкусу – молотый красный и черный перец;
- Три лавровых листа;
- Восемь ягод можжевельника;
- Четверть ложки молотого мускатного ореха;
- Четыре зубчика чеснока;
- Зелень свежая;
- Соль по вкусу.
Узбекский вариант приготовления шулюма очень напоминает шурпу. Много специй, овощей, баранины и зелени. Отличается только процесс.
Процесс приготовления шулюма по-узбекски.
- Разведите огонь. После того, как дрова перегорели, поставьте на разогрев казанок. Положите туда сало. Когда оно растопиться, удалите шумовкой шкварки.
- Помойте овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель, помидоры, перец большими дольками, морковь крупными кружками, капусту кусками. Перед тем, как резать помидоры, опустите их в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
- Промойте баранину с косточками, после чего порубите на куски. Обжарьте мясо в жире до образования золотистой корочки, после чего добавьте лук, через шесть минут морковку, а еще через десять – залейте водой на два пальца выше продуктов в казане.
- Теперь пришла очередь добавлять специи: посолите, положите острый перец и остальные специи кроме лаврового листа. Когда блюдо закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варить нужно 2,5 часа.
- В бульон бросьте перец и картофель. Готовьте до готовности картошки, потом добавьте капусту, помидоры с лавровым листом. Спустя время увеличьте огонь (чтобы суп начал закипать), бросьте в казанок нарезанный чеснок и зелень.
- Накройте крышкой, казан снимите с огня. Подождите примерно 30 минут, чтобы шулюм из баранины настоялся. Вкусный суп готов к употреблению.
Шулюм из баранины (кавказский рецепт)
Для приготовления шулюма из баранины по-кавказски понадобятся такие ингредиенты:
Один килограмм нежирной баранины;
6-7 штук картофеля среднего размера;
Один репчатый лук;
Четыре литра холодной воды;
Зелень, чеснок, специи по вкусу.
Процесс приготовления шулюма по-кавказски.
- Рецепт приготовления шулюма по-кавказски предусматривает предварительное маринование мяса в специях за сутки. Это поможет сделать баранину более мягкой. Специи добавляйте на свое усмотрение. Вы можете пойти на рынок и купить подходящие специи для вашего блюда у представителей восточных стран.
- Мясо нарежьте кусочками, картофель кубиками или соломкой, лук — полукольцами. Положите баранину в кастрюлю с водой, варите на протяжении трех часов. Добавьте лук и картофель. Попробуйте на вкус.
- Если нужно — добавьте соли, насыпьте специи, доварите до готовности. В конце положите зелень и чеснок. Перед подачей на стол немного остудите блюдо.
Шулюм из баранины (по-казацки)
Для приготовления шулюма по-казацки понадобятся такие продукты:
- Полтора килограмма бараньих ребер;
- Четыре литра воды;
- Пять картофелин среднего размера;
- Три репчатых лука;
- Пять свежих томатов;
- Один баклажан;
- Два болгарских перца;
- По одной столовой ложки чабреца, базилика, зиры;
- Один жгучий перец.
Процесс приготовления шулюма по-казацки.
- Ребра промойте, положите в казан, залейте холодной водой, чтобы бульон получился более наваристым. Когда вода закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варите примерно два часа до тех пор, пока мясо не станет
- мягким. Потом выньте его, удалите косточки и отправьте обратно. Вы можете, конечно, не делать этого и оставить с косточками — это по вашему желанию.
- Нарежьте овощи средними кусочками — не слишком крупно и не слишком тонко. Если картофель слишком большой, разрежьте его напополам.
- Отправьте овощи по очереди в казан — сначала лук, затем томаты, перец, баклажаны, картошку. Чтобы все овощи успели провариться, делайте это с небольшим интервалом.
- Заправьте шулюм специями: сушеным чабрецом, красным перцем, зирой, базиликом, пере, солью. Варите шулюм еще двадцать минут со специями. Затем дайте настояться супу 30 минут. Перед подачей на стол уберите жгучий перец и украсьте блюдо зеленью.
Шулюм из баранины (татарский рецепт)
Чтобы приготовить шулюм по-татарски нужны такие ингредиенты:
- Бараньи ребрышки;
- Лук;
- Морковка;
- Сладкий разноцветный перец;
- Капуста;
- Томаты;
- Подсолнечное масло;
- Молодая картошка;
- Кабачок;
- 50 граммов пива с расчета по 50 мл на литр супа;
- Специи для мяса, соль, зелень, чеснок.
Процесс приготовления шулюма по-татарски.
- Все продукты по количеству вы можете определить сами, в зависимости от того, какой вы хотите чтобы получился суп -жидкий или густой.
- Как и в ранее описанных рецептах — все овощи нарежьте средними кусочками. В первую очередь, обжарьте на масле ребра, затем добавьте лук, морковку, капусту, перец, соль, специи для мяса, помидоры. Накройте крышкой, тушите на слабом огне, периодически помешивая.
- Позже добавьте картофель, кабачок, залейте все водой. Но с водой не перебарщивайте, ведь еще нужно добавлять пиво.
- Томите примерно двадцать минут, затем налейте пиво и кипятите еще пятнадцать минут. По окончанию приготовления добавьте зелень, чеснок и снимите с огня. Подождите еще десять минут и подавайте на стол.
Приятной вам трапезы в кругу друзей на свежем воздухе!
Источник: www.narodnaya-meditsina.com