В прошлом году я готовил раков, конечно изначально опирался на рецепты с видео. Однажды мне написали комментарий, что соли положил мало и были лишние ингредиенты. Раков продавать уже перестали тогда, но в этом году мы не забыли, что обещали повторить рецепт. Поэтому представляю вам простейший рецепт приготовления раков. Получилось очень вкусно. По соли все отлично!
Казан 12 литров, воды в нем 6 литров, раков 1,6 кг.
Ингредиенты
1600 г |
5 ст.л. |
1 пучок |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Источник: gotovim-doma.ru
Раки на костре
КАК ПРИГОТОВИТЬ РАКОВ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ
1. Непременное условие — раки должны быть живые, иначе возможны отравления.
2. В казан с водой добавить специи, довести до кипения и бросить раков головой вниз.
Бульон должен быть хорошо подсолен. Варить где-то 20 минут. Раки должны покраснеть.
3. Такую вкуснятину надо подавать красиво. Я уложила раков на круглую тарелку в виде «солнышка». Наслаждение вкусом.
Отходов не было — из панцирей я сварила раковый суп!
8 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 16553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Екимкина Надежда Москва 10 мая 2016, 12:40
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 15246
Добавили запись в избранное
Добавить в избранное
Комментарии ( 7 )
10 мая 2016, 15:24
А можно рецепт ракового супа?!
10 мая 2016, 17:37
Подготовлю материал и обязательно выложу.
10 мая 2016, 17:25
Надежда, слюнки уже потекли. Как же теперь дождаться сентября? Я редко отвариваю раков, но когда варю, не смотрю, как бросаю. А почему необходимо только вниз головой их опускать в кипяток? Присоединяюсь к Марине — рецепт ракового супа — в студию!
Я такого никогда не ела, надо попробовать.
10 мая 2016, 17:42
Вниз головой научили рыбаки, чтобы не мучились. Раковый суп с рисом, у крестьян это меню всегда было в рационе питания. Сделаю подборку фото и расскажу.
11 мая 2016, 18:56
Какой соблазн. Красотища и очень вкусно!
11 мая 2016, 21:59
Да, для нас — это деликатес!
Праздничное блюдо!
14 мая 2016, 23:44
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Юлия Кравченко: А рецепт супа из панцирей можно?
КАК ВАРИТЬ РАКОВ в Казане на Костре. Выпуск №539
Елена Богатова: Рецепт супа в студию!
Елена Богатова: Юлия, из панцирей креветок верила,вкуснятина!
Юлия Кравченко: Елена, технологию подскажите пожалуйста.
Елена Богатова: Юлия, панцири и головы залить водой. Проварить, чем дольше,тем наваристее бульон. Посолить. Процедить. А дальше,как фантазия подскажет,можно добавить картошку и рыбу, а можно чуть- чуть отварного риса и ‘ морской коктейль’.
Очень вкусно.
Юлия Кравченко: Елена, спасибо огромное.
Елена Богатова: Юлия, да было б за что. )
Юлия Кравченко: Елена, для меня это новый опыт! Сама бы не догадалась.. А теперь точно приготовлю при первой возможности!
Татьяна Щербакова: Сколько мы их поели в детстве! Варили ведрами, без всяких приправ.Только солили.Ох, какие они были вкусными. и в любом месяце. и без буквы р.
Валентина Третьякова: Первый раз слышу про букву «р».
Светлана Янковская: Про букву «Р» я тоже слышала. А вот, что — бы бросали листья чёрной смородины, такого не слышала. И про суп не слышала. При первой же возможности, приготовлю суп. Спасибо.
Раков у нас вся семья любит.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Источник: recepty.7dach.ru
Как варить раки в казане на костре по луизиански
Как варить раки в казане на костре по луизиански от Просто Кухня в домашних условиях рецепт Александра Бельковича с СТС.ру. .
Стоимость 14 порций: 2751 рубль
Стоимость 1 порции: 196 рублей
Раки 1,5кг — 1485 рублей («Ашан», 1 кг = 990 р.)
Колбаса «Краковская» 600г — 482 рубля («Ашан», 330 г = 265 р.)
Картошка молодая 1,5 кг — 75 рублей («Ашан», 1 кг = 50 р.)
Кукуруза 6 шт. — 420 рублей («Ашан», 1 шт. = 70 р.)
Сливочное масло 70г — 61 рубль («Ашан», 180 г = 158 р.)
Лук репчатый 2 шт. — 7 рублей («Ашан», 1 кг = 34 р.)
Чеснок молодой 2 головки — 17 рублей («Ашан», 1 кг = 170 р.)
Лавровый лист 7 шт. — 3 рубля («Ашан», 10 г = 30 р.)
Семена горчицы 1,5 ст. ложка — 25 рублей («Ашан», 30 г = 75 р.)
Зира 2 ст. ложки — 27 рублей («Ашан», 20 г = 39 р.)
Кориандр целый 2 ст. ложки — 12 рублей («Ашан», 20 г = 17 р.)
Перец чёрный горошком 1 ст. ложка — 15 рублей («Ашан», 20 г = 43 р.)
Душистый перец горошком 1 ст. ложка — 15 рублей («Ашан», 27 г = 59 р.)
Паприка сушёная молотая 2 ст. ложки — 15 рублей («Ашан», 50 г = 55 р.)
Кайенский острый перец молотый 1 ст. ложка — 13 рублей («Ашан», 25 г = 45 р.)
Чили перец мини 2 шт. — 13 рублей («Ашан», 100 г = 130 р.)
Лимоны 2 шт. — 38 рублей («Ашан», 1 кг = 130 р.)
Апельсины 2 шт. — 28 рублей («Ашан», 1 кг = 70 р.)
Вода 9 л
Соль
* цены актуальны на август 2022 года
Вам понадобится казан объёмом 12 л
Как приготовить Как варить раки в казане на костре по луизиански рецепт пошагово
1. Казан поставить на огонь, налить 9 л воды и довести до кипения. Закинуть картошку (мытую в мундире) и купно нарезанный лук. Две головки чеснока разрезать пополам и отправить в казан.
2. В бульон отправить: лавровые листики, зиру, семяна горчицы, кориандр, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, 2 чили перца целиком и перемешать. Лимоны и апельсины разрезать пополам, выжать сок и отправить все половинки в казан.
3. Бульон хорошенько посолить, добавить острый перец сушёный молотый и паприку. Кукурузу очистить и разрезать на 3 части и отправить в казан — варить около 15 минут. Краковскую колбасу нарезать на большие куски и отправить в казан.
4. Добавить кусок сливочного масла. Раков отправить в казан и полностью утопить в бульоне, варить ещё 15 минут. Сервировка: Переложить раков и все ингредиенты на большие подносы.
Просто Кухня рецепты с 2020-2022
Видео рецепт ютуб ниже
Источник: inoeda.com
Раки по-походному на костре: жареные с пивом и вареные с яблоком
Раки — известны вкусным мясом и аппетитным видом, но они быстро тухнут из-за этого готовить их нужно живыми. Поэтому хотя бы раз стоит сделать это в походных условиях сразу после рыбалки. Как вкусно пожарить и сварить раков на костре расскажет редакция «Покатим Ру».
Как правильно сварить раков? Рачков можно сварить в самой практичной посуде для походов — алюминиевой кастрюле. В емкость наливаем воды и ждем закипания, после добавляем: 2,5 ст. л. соли на 1,5 кг. раков, веточку укропа, половину яблока для устранения запаха тины, 3 лавровых листа, горстку черного перца — оставляем бульон кипеть на 10-15 минут.
После закипания бульона вынимаем яблоко и забрасываем живых рачков, варим еще 10 минут. Ярко-красный цвет раков — признак готовности, чтобы они получились сочными, оставляем томиться на 10 минут в горячей воде без огня. Также при варке можно добавить томатной пасты, болгарского перца или несколько головок репчатого лука для запаха.
Как пожарить рачков на мангале? Для начала нужно промыть раков и сделать маринад. Для 1,5 кг. раков добавляем 3 ст. л. соли и 2 ст. л. семян укропа и другие специи для аромата. Заливаем 1,5 л. светлого пива, после перемешивания оставить маринад в тени на 30-40 минут.
После мариновки раскладываем рачков на решетку и жарим на углях до ярко-красного цвета панцирей. Для равномерной прожарки переворачиваем решетку каждые 5 минут. После двадцати минут жарки раки готовы.
В жареных раках концентрация вкуса сильнее, в отличие от вареных, где вкус зависит исключительно от бульона. Но стоит учесть, что из-за прожарки мяса становится меньше.
Рецепты сытной закуски станут полезны рыбакам для отдыха у костра после большого улова.
Источник: pokatim.ru
Как приготовить раков на костре?
Традиционно раки служат отличной закуской к пиву, из них можно приготовить горячие блюда и супы. И да, все это можно сделать в походе, приготовление раков на костре — это просто и очень вкусно. Членистоногих отваривают или жарят на решетке, предварительно их можно замариновать.
Готовый продукт выкладывают на блюдо, слегка остужают и едят свежим – в таком виде он самый вкусный.
Традиционный способ
Это простой вариант приготовления в воде с приправами и солью. Ингредиенты:
- раки – 1 кг,
- вода – 3-4 л,
- соль – 3 ст. ложки с горкой,
- лавровый лист – 4 шт.,
- укроп,
- лимон,
- черный перец горошком.
Котел с водой ставят на огонь и дожидаются кипения, добавляют соль, специи, выжимают из лимона сок. Запускают раков и после повторного закипания отваривают до готовности.
С аджикой и сметаной
В результате получается нежное самостоятельное блюдо с пикантным запахом. Ингредиенты:
- 1 кг членистоногих,
- 4 л воды,
- 3 ст. ложки соли,
- по 1 пучку свежей петрушки и укропа,
- 2-3 ст. ложки сметаны,
- 1 ст. ложка аджики.
В кипящую воду вводят сметану, аджику, соль, мелко рубленную зелень и проваривают бульон 5 минут. Затем запускают раков и доводят их до готовности.
В пиве
Благодаря особому бульону блюдо обретает терпкий запах, полностью маскирующий характерный речной привкус. Ингредиенты:
- раки – 1 кг,
- вода – 2 л,
- пиво – 1,5 л,
- черный перец горошком,
- соль – 3 ст. ложки.
Смесь пива и воды заливают в котел, ставят на огонь и после закипания добавляют соль и перец, запускают членистоногих. После повторного закипания прикрывают емкость крышкой и варят до готовности. Котел снимают с огня и оставляют раков в бульоне на полчаса.
При желании пиво можно заменить литром белого вина, добавить рубленную свежую зелень.
В молоке
- по 2 литра молока и воды;
- 12-15 шт. раков,
- 4 ст. ложки соли,
- пучок свежего укропа.
Раков тщательно моют и вымачивают 2-3 часа в молоке. В кипящую воду добавляют половину нормы соли и отваривают в ней членистоногих. Жидкость сливают, вместо нее в котел с готовым продуктом помещают молоко с оставшейся частью соли и мелко порезанным укропом. Бульон доводят до кипения, снимают с огня и оставляют под крышкой на 20 минут. Тушки вынимают и подают к столу горячими.
В рассоле
Этот оригинальный рецепт предлагает приготовить блюдо на основе огуречного рассола. Ингредиенты:
- 1 кг раков среднего размера,
- 3 л огуречного рассола,
- 3 л воды,
- 1 ст. ложка соли,
- 5 ст. ложек сметаны,
- свежий укроп,
- перец горошком,
- лавровый лист.
Раков традиционным образом отваривают в воде с солью и специями, жидкость сливают. Воду заменяют рассолом и снова ставят котел на огонь, после закипания в него помещают рубленную зелень, проваривают вместе с раками 3-4 минуты. Емкость оставляют под крышкой на четверть часа и выкладывают тушки на плоскую тарелку, позволяя им остыть. Отличным аккомпанементом здесь станет крупная нарезка из томатов, огурцов и любой сезонной зелени.
Рецепты приготовления раков на решетке
Чтобы пожарить членистоногих на шампурах или решетке, желательно предварительно их замариновать или отварить. Среднее время приготовления – 15-20 минут.
В фольге
Размороженных раков тщательно промывают и выкладывают на блюдо или полотенце, чтобы стекла лишняя влага, солят и перчат. Каждую особь по отдельности оборачивают пищевой фольгой и размещают заготовки на решетке, расположенной над углями, в один слой. Достаточно запекать в течение 10-12 минут, несколько раз перевернув.
На решетке
Для приготовления копченых раков вам понадобится:
- 3 кг членистоногих,
- 1 пучок укропа вместе со стеблями,
- 3 ст. ложки сухих семян укропа,
- 3 ст. ложки соли,
- 2,5 л светлого пива,
- 8 крупных листьев свежего салата.
Укроп тщательно промывают, отделив стебли от листьев (последние рубят и убирают в сторону). В глубокую емкость наливают пиво, всыпают семена укропа, помещают в нее подготовленных раков и оставляют на сутки мариноваться. По истечении указанного срока членистоногих выкладывают на решетку и коптят, переворачивая, 15-20 минут. На большую плоскую тарелку выкладывают листья салата, сверху – раков и посыпают блюдо зеленью.
Кебаб из раков
Отваренное мясо измельчается и готовится на шампурах из кебаба. Ингредиенты:
- 25 крупных раков,
- 6 л воды,
- 6 ст. л. соли,
- 6-7 лавровых листьев,
- пучок свежего укропа,
- 200 г сливочного масла,
- острый молотый перец на кончике ножа.
Промытых членистоногих отваривают в воде с солью, лавровым листом и перцем, охлаждают и чистят так, чтобы осталось только мясо. Продукт солят, перчат и вместе со сливочным маслом измельчают в блендере. Полученную массу на полчаса помещают в холодильник.
Охлажденный фарш налепляют на шампуры, предварительно намочив руки. Работать нужно быстро, чтобы масса не растекалась и хорошо приклеилась. Заготовки обжаривают на мангале 3-4 минуты, они успеют «схватиться», образуется приятная золотистая корочка.
Готовое блюдо подают на плоской тарелке, посыпав рубленным укропом. Оно отлично сочетается с темным живым пивом.
Источник: pohod-lifehack.ru