Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.
Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.
Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.
И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.
ПШЕНО ДЛЯ РЫБАЛКИ. Быстрый и простой рецепт для прикормки
Приготовление: 1 -й способ
1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).
Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.
Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.
2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.
Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.
У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.
3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.
Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается
Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!
Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —
Приготовление : 2-й способ
1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут
2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.
Самая лучшая самодельная прикормка для мирной рыбы. Карась. Лещ. Плотва.
3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.
Приготовление: 3-й способ
Этот способ варки еще проще, чем второй
1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.
2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.
Приготовление: 4-й способ
Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.
1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.
2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.
Приготовление: 5-й способ
По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.
1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.
2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.
3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.
4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!
На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.
Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?
Давайте обсудим, напишите в комментариях.
Источник: chidis.ru
Отзыв: Рыбалка на реке Дон (Россия, Ростов-на-Дону) — Не бойтесь экспериментировать и удача Вам улыбнется!
Хочу написать свой отзыв о рыбалке на реке Дон, поделится секретами и нюансами и надеюсь, что он окажется полезным и принесет много долгожданных поклевок для тех, кто впервые хочет посетить данную реку и надеюсь, что бывалые рыбаки возьмут что-то полезного из моего опыта ловли на этой реке.
Часто читал в комментариях о том, что рыбалки на реке Дон практически нет или что она очень плохая. Рыба практически не клюет, а если и попадается, то мелкая. Трофейные экземпляры отсутствуют. В общем, ездить туда не стоит, и только потратите зря время и средства.
Рыбалкой на реке Дон занимаюсь вот уже 5 лет. Обычно выезжаю 5-7 раз за сезон, с июня по ноябрь. Рыбачу на верхнем Дону, от Монастырщины (Богучарский район, Воронежской области) и вниз по течению до границы с Волгоградской области.
Каждая рыбалка проходит по-разному. Но домой, за все время, без улова практически никогда не возвращался.
Часто читал вопросы, которые задают рыбаки, планируя поездку на эту великую реку: «Куда поехать»; «Где найти хорошее место»; «На что ловить» и т. д.
Когда сам начинал рыбачить на Дону, то тоже столкнулся с данной проблемой.
Поэтому хочу поделится с Вами своим опытом рыбалки на реке Дон, чем и на что ловить, как найти перспективное место не зная местности.
В сегодняшнем отзыве я укажу основные принципы и нюансы рыбалки на Дону, а в следующих, буду непосредственно указывать конкретные монтажи, которые успешно работают на данной реке, аксессуары от проверенных производителей и рассказывать (делать отчеты) о конкретных местах с указанием координат этих мест.
Надеюсь, что мои рекомендации будут вам полезны и принесут массу поклевок разнообразной рыбы, которая обитает в Дону. И разобьют стереотипы о том, что река Дон не интересна для рыбалки.
Я занимаюсь донной рыбалкой, используя донные удилища, реже фидерные. Ловлю как и мирную рыбу, так и хищника.
***Первое, *** что нужно знать и понимать о реке Дон, это то, что это река с сильным течением. И поэтому, исходя из данной особенности реки, нужно выбирать и инвентарь (удилища, леску, груза, поводки и т. д.).
***Второе*** Оснащение, инвентарь.
Если вы собираетесь ловить с берега, то удилища должны быть крепкими с тестом 100-250 грамм, длиной от 2,4-3,6 м. Я в основном использую удилища «Крокодил».
Отлично подойдут безынерционные катушки со шпулей от 5000 до 7000. Наличие байтранера на катушке абсолютно бесполезно, так как при его включении, сильным течением леску просто будет медленно сматывать с катушки. Груза на кормушке, для оснастки 90-150 грамм (в зависимости от силы течения) и обязательно с грунтозацепом. Леска диаметром 0,40-0,50 мм или плетенный шнур 0,25-0,35 мм.
Универсальным крючком, при ловли в летний период, считаю №8 с коротким цевьем. Леску на поводок ставлю диаметром: летом – от 0,18 мм до 0,25 мм; осенью – от 0,16 мм до 0,10 мм и крючки №№ 12-14, длина лески – в зависимости от монтажа. Поводковый материал из плетенного шнура прочность 20-25 lb.
***Как выглядят груза с грунтозацепом***
Показую разные кормушки и груза для разных монтажей с грунтозацепом
*** И еще один главный момент – крючок всегда должен быть открытым***
***На что ловить***
Теперь хочу рассказать, на что реально клюет рыба в реке Дон и какая рыба:
*Лето* – карась, лещ, подлещик, плотва, красноперка, густера — опарыш (5-7 штук), перловка, кукуруза «Бандюель», мелкие бойлы с ниточкой, вкусы: клубника, малина, тутти-фрутти, кукуруза, мёд, бойлы «Лещ-желтые». Остальные вкусы (бойлы) малоэффективны, ракушка перловица (ее желтая плотная часть, режется на кусочки).
Сазан, карп – кукуруза вареная, *кукуруза в початках молочной спелости* (ее готовить не нужно), снял с кочана и по 1-2 штуки на крючок (также на эту кукурузу отлично идет карась, лещ и другая белая рыба), кубобойлы из жмыха, ракушка перловица.
Белый амур – кукуруза (варенная, сухая, в початках).
Чехонь – опарыш, червь, малек рыб с подсадкой пенопласта.
Судак, окунь – малек рыб.
Щука — живец, лягушка
Сом – выползок, живец
*Осень* — карась, лещ, подлещик, плотва, красноперка, густера — опарыш (1-3 штуки), кукуруза «Бандюель», мелкие бойлы (но с октября клев на бойлы ослабевает), ракушка перловица, червь.
Сазан, карп – кукуруза вареная, кукуруза в початках молочной спелости, кубобойлы из жмыха, ракушка перловица, червь выползок, навозный (пучок), мясо креветки, опарыш (7-10 штук).
Чехонь – опарыш (пучок), червь, малек рыб с подсадкой пенопласта.
Белый амур – кукуруза (варенная, сухая, в початках). Клюет до середины-конца сентября.
Судак, окунь – малек рыб.
Щука — живец, лягушка
Сом – выползок, живец (клюет до середины сентября, если сентябрь теплый, то до конца месяца. В начале октября сома поймать тяжело, скатывается, как и белый амур, на зимовальные ямы).
Кроме вышеперечисленных рыб попадаются и другие виды.
***Ну и конечно не нужно игнорировать и летом и в начале осени (до ноября) макушатник. Применяю данную снасть исключительно с одним крючком. Жмых покупаю в кругах и режу на кубики 5*5 см. Ловится неплохо рыба днем и обязательно нужно оставить на ночь.
***И еще один обязательный нюанс, который нужно знать*** все вышеперечисленные наживки (насадки) должны быть в вашем арсенале постоянно и нужно опробовать их все, так как рыба очень капризная и может сегодня к примеру ловится исключительно на бойлы со вкусом малины, а завтра ничего брать не будет кроме пучка опарышей.
***Прикормка***
Предпочитаю от производителя «Дунаев».
*Летом отлично работает: смешиваю вместе по 1 пачке «сладкий лещ», «лещ черная», «бисквит» (можно заменить на «шоколадный бисквит») + обязательно добавляю 20-25% жмыха от общего объема и обязательно запаренную перловку и варенное пшено+10-15% грунт или глину.
*Осенью со второй половины сентября – тот же Дунаев: «лещ черная» + «лещ специи» + мотыль, 20-25% жмыха от общего объема и обязательно запаренную перловку и варенное пшено+10-15% грунт или глину.
Осенью (со второй половины сентября) прикормка должна быть обязательно темного, темно-коричневого, черного цвета, так как другие цвета отпугивают рыбу. Поэтому дополнительно добавляю в сухую прикормку, перед замешиванием, темную краску.
***Нюансы, которыми не следует пренебрегать***
Чтобы поймать хороший улов, нужно хорошо прикормить рыбу в точке лова. А для этого нужно использовать много закормочного материала.
Лучшая прикормка для сазана, карпа, белого амура – кукуруза с зерном пшеницы (сухая, варенная, пьяная). Также пойдет каша из кукурузной и пшеничной крупы с добавлением разнообразных ароматизаторов. Если вы приехали на несколько дней то, нужно не менее 1 мешка. Также желательно иметь лодку, что бы доставить закормочный материал в нужное место.
Эхолот – необходимый аксессуар для измерения глубины, получения информации о неровностях дна, наличии рыбы в незнакомых местах.
С июня до середины июля рыба предпочитает кормиться на мелководных участках с глубиной 2-4 метра.
Со второй половины июля и до середины августа, с нагреванием воды, рыба уходит с мелководных участков на более глубоководные участки с глубиной от 3,5 метров. В это время лучшее место ловли на входе, выходе из ям или на самых ямах. В таких местах ищите бровки и кормовые столы. Что это такое, можно посмотреть в интернете, а найти их лучше всего с помощью эхолота.
До середины-конца сентября (в зависимости от погоды, рыба питается по летнему рациону). С наступлением холодов, по мере остывания воды, белая рыба начинает уходить от растительных наживок и переходит на наживки животного происхождения.
*Как вы видите, что я практически не называл такую универсальную насадку как червь. Я его редко применяю, особенно в теплое время года, так как часто при ловле на него не дает прохода мелочевка. Но если вам хватит терпения, то может клюнуть и достойная рыба.
***Как найти перспективное место***
Открываем яндекс карту, находим место, куда вы хотите поехать и начинаем смотреть на саму реку.
Перспективными будут те участки реки на которых находятся изгибы, перекаты и где река образовывает петлю.
На данном рисунке перспективные места обозначены красными линиями.
Такие места зачастую включают в себя глубоководные участки.
Выбираем режим «гибрид» в яндекс карте и вы сможете увидеть грунтовые дороги по которым можно попробовать проехать к выбранному участку, а также построить маршрут.
Старайтесь избегать участков реки с ровным дном и постоянной глубиной 1-2 метров. Рыба обычно на таких участках не держится.
*Мною замечено, что крупный судак, а также сазан в целом, активны с часу и до трех ночи.
*Часто бывало так, что сазан клевал с 9:00 и 10:00, а также с 16:00 и до 17:00, а в утренние и вечерние часы был не активен.
*Не выезжайте на рыбалку за день до новолуния, в день новолуния и на следующий день. В эти дни рыба малоактивна.
*На активный клев рыбы можно рассчитывать в утренние часы и после 6-ти вечера. Самый глухой период с 12:00 до 15:00. Часто использую это время для отдыха.
В пасмурные дни рыба может быть активна в течении дня.
Сом активен — с наступлением сумерков и до 11 часов ночи, перед рассветом и в утренние часы поклевок у меня не было.
*В период бесклевия или очень слабого клева не бойтесь экспериментировать с разнообразными наживками и прикормками.
*Почему на верхнем Дону рыба часто бывает неактивной?* На верхнем Дону очень сильная естественная кормовая база. Поэтому рыба быстро насыщается и бывает малоактивна и поэтому нужно к ней подобрать нужный ключик. И как я уже сказал — не бойтесь экспериментировать.
*Часто хороший клев наблюдался после грозового дождя.
*В начале мая и до середины июня на дону зачастую лютует мошкара, не забудьте взять с собой шапку «пасечника».
*На реке Дон очень много перспективных мест для рыбалки, но к большинству из них нету подъездных путей. Лучше всего найти такое место используя лодку с мотором.
*Из трофейных рыб все еще можно поймать: сом — до 60 кг.; сазан — 20 кг.; белый амур и толстолоб — более 20 кг.; щука — 10 кг.; судак 5 кг.; лещ — 3-3,5 кг.
*На легковой машине с низким клиренсом далеко не везде можно проехать, доехать.
Очень надеюсь, что мой отзыв и информация будет полезной для тех кто хочет попробовать свои силы на реке Дон.
Источник: otzovik.com
Универсальная зимняя прикормка для плотвы (домашний рецепт)
Три последних зимних сезона плотно «присел» на ловлю окуня блесной, но стоило пару раз сходить за сорогой и все, на чуток решил вернуться к мормышингу. Отложил блеснилку, достал из шкафа ящик с мормышками и удочками. Теперь жду спада температуры. Неделю стоят морозы от минус 40 до 48.
Вечерами паяю гвоздешарики, чертиков, режу кивки, в магазине набрал ингредиентов для прикормочной смеси. Прикормка для ловли плотвы «делает» если не половину, то треть рыбалки точно. Особенно на водохранилище. Так что без нее не обойтись.
Можно ловить зимой и без закорма лунок. Плотва — рыба стайная. Найти точку с активной сорогой, забуриться над ее ходом или местом концентрации. Либо, на крайняк, расположиться на периферии группы рыболовов. Коллеги обычно не жалеют прикормки. Случается, что поймаешь рыбу, а у нее из рта каша лезет.
Но мне такое не подходит. Предпочитаю самостоятельно найти рыбу, прикормить ее под лункой и подобрать мормышку с игрой. Так интересней. И рыбка больше радует.
Купить или сделать прикормку своими руками?
Убежден, что лучшая прикормка для рыбалки делается своими руками. Будь то прикормка для плотвы, ельца или леща с карасем. Зимняя или летняя. Ни одна магазинная рядом не лежит. Дунаев, Карптекс, Спро, Фишка, К.Д.Ф.
Без разницы какого производителя.
Но как же так? Именитые спортсмены советуют, продвинутые рыболовы на своих каналах рекламируют. Так не стоит забывать о партнерских программах с производителем или магазином. В этом нет ничего предосудительного. Каждый зарабатывает как может.
И никаких секретных ингредиентов в этих прикормках нет. Все многообразие заключается в различных ароматных «присадках» и величины частиц. Производитель из ничего желает сделать такое, что можно продать подороже используя свой бренд. Если уверены, что топовые производители специально проводят долгие опыты на разных водоемах в регионах, используют свои производственные мощности для изготовления, то переубедите.
В красивых пакетах находятся смеси из остатков непонятного качества от производства продукции ряда направлений. И все это сдобрено искусственными ароматизаторами. А написать на этикетке можно разное. Например, «флагманская линейка прикормок, способная отобрать рыбу у соседа, и уже ничто не заставит ее уйти с точки прикармливания.
Серия специально разработана для сложных условий ловли во время кормового прессинга». Как после такого заявления пройти мимо и не купить? Хотя бы на пробу. Вдруг и прям плотва будет дуреть?
Кстати, такие слоганы в рекламе имеют приятное нашим сердцам слово — воблер.
А по сути вареная пшенка с добавлением конопельного масла или жареных семечек в тех же условиях будет работать не хуже. Главное где и как подать прикормку плотве.
Конечно, нельзя огульно охаивать и говорить, что магазинная прикормка полная гадость. Просто она подойдет только для ряда случаев:
- Банально лень готовить.
- Случается, что времени нет.
- Если зимняя рыбалка настолько редкое занятие, что особо и заботиться нет причин.
В остальных же случаях прикормку лучше сделать своими руками.
О составе прикормки для ловли плотвы зимой
Сравнивая рецепты прикормки для ловли сороги коллег на зимних рыбалках со своими «деликатесами» пришел к выводу, что кулинарные эксперименты важны только нам, рыболовам. Это наша страсть, стихия, любимое хобби. Рыба примитивнее. У нее есть свой алгоритм поведения.
В начале плотва реагирует на новый запах поблизости. Будет это аромат мандариновой корки, валерьянки или другого ароматизатора, неважно. Не пугает, притягивает и уже хорошо. Затем, подойдя ближе, интересуется появлением чего-то опадающего, создающего муть в воде. Если частицы помещаются в рот, то обязательно пробует.
Мелкая, мягкая пищевая халява, даже нейтрального вкуса делает свое дело. Сорога начинает жрать. Стайное поведение активизирует. В большой семье сами знаете чего нельзя делать. И ей хорошо, и нам.
В былые времена сам извращался с составом прикормок. И медок подмешивал, и голубиный помет. Был уверен, что плотва разных водоемов имеет индивидуальные предпочтения. Не так это. На самом деле все проще.
Соглашусь, есть разница между ловлей в запрессованном рыболовами водоеме и «диком». Но тут следует уже рассматривать поведение рыбы. Состав же зимней прикормки может быть одинаков. Поэтому и пришел к однотипному созданию смеси. Повторюсь, важно понимать как закормить лунки.
Подкормка для ловли плотвы должна включать в себя:
- Базовый компонент (основу). Обычно состоящий из круп, самых крупных частиц наполнителя.
- Клейковину, до определенного момента связывающей крупные частицы основы.
- Пылящий элемент, создающий муть при оседании.
- Ароматизатор (искусственный или натуральный).
- Подсластитель. Любит плотва сладенькое. В моем рецепте пылящий элемент и подсластитель в одном «лице».
Вот, в принципе, и вся компоновка рабочей прикормки. Можно добавить некоторое количество животных компонентов (мотыль, мормыш, давленный опарыш). Но тогда под лункой собирается вся живность, что плывет мимо. Стадо мелких окуней своей суетой привлечет под лунку сорогу, но дать ей успешно клевать уже не позволит. Лучше уж использовать мотыль с опарышем в виде насадки.
На крючке мормышки от них толку больше.
Универсальная прикормка для плотвы: рецепт для озера и водохранилища
Посмотрев на фото сразу возникнет мысль о трудоемком процессе на кухне. Безусловно, придется потратить немного времени, но оно пройдет не зря. Тем более, что факт приготовления прикормки для предстоящей рыбалки своими руками еще больше воодушевляет. Пока готовишь, обязательно представишь, что на прикормку придет самая большая стая крупной сороги. Ну, по крайней мере, не меньше, чем у конкурентов.
- Семечки подсолнуха можно купить готовые или пожарить самостоятельно. Перемалываем их в мясорубке или кофемолке. Высыпаем в удобную для смешивания посуду.
- Добавляем панировочные сухари.
- Всыпаем манную крупу.
- Пол чайной ложки молотого кориандра.
- Добавляем сухого молока.
Смесь хорошо перемешиваем.
Приготовленную сухую смесь прикормки ссыпаем в полиэтиленовый пакет и укладываем на батарею. Час, пока варим и подготавливаем крупу, смесь томится. Запахи и ароматы перемешиваются.
- Доводим в кастрюле воду до кипения и всыпаем пшенку. Долго ее варить не надо. До взбухания зерен. На это уходит минут 10-15. Затем высыпаем варево в сито и промываем под струей холодной воды. Каша становится рыхлой, рассыпчатой. Это будет основной наполнитель для прикормки. Самая крупная фракция частиц.
Интересный момент. Плотва уважает сладость. По этой причине многие рыболовы добавляют ваниль, мед, сахарную пудру. Ради эксперимента сварил пшено с солью. Мне показалось, что сорога в лучшую сторону оценила добавку.
Поэтому при варке обязательно подкидываю чуток соли.
- Промыли крупу, дали ей постоять прямо в сите. Пусть излишек влаги уйдет. Далее смешиваем кашу с сухой смесью.
Влага из каши вся, естественно, не уходит. При смешивании с сухой фракцией вся прикормочная смесь спокойно лепится в шары, выходит из кормушки, рассыпается и тонет при закорме прямо в лунку.
Если предполагается ловля на мелководье, то кашу можно исключить из прикормки. Возьмите на рыбалку только сухую смесь и прямо на льду немного увлажняете. Кормушка и лепка шаров будут лишними. Если ловля плотвы проходит на глубинах свыше 4 метров, то используем полный рецепт.
А теперь самый волнующий вопрос.
Сколько чего добавлять при приготовлении прикормки?
Прикормка для ловли плотвы всегда берется свежая. Даже из расчета, что придется закормить 5-6 лунок носить с собой килограммы смеси не надо.
Если мерить стаканами на 200 мл, то исходник выглядит так:
- Стакан пшенной крупы (сухой).
- Стакан перемолотых семечек.
- 2/3 стакана панировочных сухарей.
- Полстакана манки и сухого молока.
- Чайная ложка (без горки) молотого кориандра.
Как видите, все просто. Да, придется сходить в магазин, потом на кухне своими руками совершить сие таинство. Сложно? Тогда магазинная прикормка для плотвы вас ждет. Красивые пакеты, брендовые названия.
Вашему приходу будут рады.
Источник: makchen.ru
Пшенная каша на воде
Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное — вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной.
Описание приготовления:
Если вы не любите пшенную кашу или просто никогда ее не готовили, настоятельно реккомендую это сделать, ведь пшенная каша — очень и очень полезный продукт. Она имеет большое количество белка и фолиевой кислоты, даже больше, чем в других злаковых, много фосфора и витаминов группы В. Перечислить все полезности пшенной каши просто невозможно. Но, кроме этого, она еще и вкусная. Сегодня я расскажу вам, как приготовить пшенную кашу на воде вкусно, просто и быстро. Записывайте!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Полезный обед
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Горячие блюда / Каши / Гарниры
Ингредиенты:
- Пшено — 1 Стакан
- Вода — 3 Стакана
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
Как приготовить «Пшенная каша на воде»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Пшенную крупу всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 1 ст. воды, добавьте соль и доведите до кипения.
Снимите с огня, слейте воду. Дело в том, что на поверхности пшенной крупы имеется пыль, которая делает кашу вязкой. Прокипятив, мы очищаем крупу от этой пыли и других загрязнений, в результате чего каша получится не только рассыпчатой, но и более вкусной. Залейте крупу двумя стаканами холодной воды и поставьте на огонь.
Как только вода закипит, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут. Затем сверху выложите кубики масла, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. За это время каша впитает остатки жидкости и станет мягкой и рассыпчатой.
Источник: povar.ru