Как варить лущеный горох

Вкусный, ароматный и полезный горох известен на многих кухнях мира.

В России его используют для приготовления каш, супов, салатов, вегетарианских «котлет», запеканок, пюре.

Особенно страстные почитателя горохового стручка варят кисели и готовят пудинги.

Отварной зеленый горошек — прекрасный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Такое блюдо готовится из свежего или замороженного продукта, причем после варки горошек не утрачивает своих полезных веществ и свойств.

Как варить горох — общие принципы приготовления

Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения.

Технология варки зависит от того, какой именно продукт — сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.

Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше — часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.

При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.

В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.

Как варить горох после вымачивания? До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен. Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов.

Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.

Как варить горох сушеный

Чаще всего хозяйки варят горох желтый (горчичного цвета), сушеный — именно такой продается в магазинах. Верхние оболочки на нем сохранены, и в процессе варки они будут отслаиваться. В дальнейшем кожицу либо оставляют, либо избавляются от нее, протирая готовую гороховую массу сквозь сито.

Ингредиенты:

• три стакана воды;

Способ приготовления:

Подготовленный город залить водой на два часа.

Воду слить, зерна еще дважды промыть проточной водой.

Залить отмеренным количеством свежей воды.

Поставить кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Огонь уменьшить до среднего, варить до готовности.

Периодически нужно пробовать на готовность, первый раз — через полчаса после закипания.

Образовавшую пенку снимать шумовкой или ложкой.

При необходимости доливать понемногу воды, чтобы зерна окончательно разварились.

Как только зерна готовы, посолить (примерно четверть ложки соли на стакан крупы).

Добавить сливочного масла по вкусу или протереть для дальнейшего использования в подходящих рецептах.

Как варить горох дробленый

Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность — в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы. Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.

Ингредиенты:

• два стакана дробленого гороха;

• шесть стаканов холодной питьевой воды;

• масло сладко-сливочное или любое растительное;

Способ приготовления:

Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).

Поставить на небольшой огонь.

Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.

Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.

Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.

Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.

Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.

Как варить горох зеленый

Отварной зеленый свежий горошек — отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

Ингредиенты:

• горошек зеленый — свежий или замороженный;

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

Читайте также:  Как проверить удостоверение мастера спорта на подлинность

Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

Посолить либо сохранить натуральный вкус (если горошек отварен для салата).

Как варить горох в мультиварке

Одно из чудесных свойств мультиварки — ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.

Ингредиенты:

• два стакана дробленого горошка;

• четыре стакан питьевой воды;

• треть ложечки соли (можно больше или меньше — на собственный вкус).

Способ приготовления:

Горох промыть до прозрачной воды.

Пересыпать в мультиварку.

Готовить на режиме тушения в течение двух часов.

В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.

Как варить горох нут

Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• четыре стакана чистой воды;

• соль на собственный вкус.

Способ приготовления:

Промыть бобовые зернышки.

Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания — четыре часа.

Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.

Варить на среднем огне до мягкости около часа.

За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.

Как варить горох — хитрости и полезные советы

  • Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать. Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет «дойти».
  • Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.
  • Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.
  • Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.
  • Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.
  • Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.
  • Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.
  • Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.
  • При варке зеленого горошка сохранить его яркий веселый цвет поможет ложечка сахара, добавленная в воду, а добавить пикантности и вкуса — веточка свежей садовой мяты.

Источник: www.baby.ru

Как варить горох

Как варить горох

Что может быть вкусней горохового супа с копчеными ребрышками или гороховой каши с мясной подливой!

Но не все хозяйки любят готовить блюда из гороха, так как он долго варится и не всегда становится мягким.

Однако, оказывается, из гороха можно без труда приготовить любое блюдо. Главное – знать, как эти бобы правильно варить.

Как подготовить горох к варке

  • Сначала горох перебирают, удаляют темные, зеленые горошины и другие примеси.
  • Затем его промывают несколько раз в холодной воде.
  • Лущеный молодой горох можно не замачивать, так как он варится быстро. Или же его замачивают на непродолжительное время.
  • Но если горох хранился долго, а так чаще всего и бывает с покупным продуктом, перед варкой его нужно обязательно замочить. Для этого промытый горох заливают холодной водой в пропорции 1:2. Бобы держат в воде до тех пор, пока они полностью не набухнут и не увеличатся в объеме почти в два раза. Процесс замачивания длится от 3 до 8—10 часов.

Чтобы ускорить набухание гороха, некоторые хозяйки заливают его теплой или горячей водой. Но это делать нельзя. Ведь горох, долго находящийся в воде, может закиснуть.

Незначительное ухудшение качества обычно не заметно, но при варке вкус гороха изменяется не в лучшую сторону, а сами бобы плохо развариваются. Поэтому температура воды для замачивания должна быть не выше 15°.

Как варить горох в кастрюле

  • Воду, в которой замачивали горох, сливают.
  • Бобы перекладывают в посуду для варки и добавляют чистую холодную воду (на 1 кг гороха берут 2,5 л воды).
  • Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и при еле заметном кипении варят горох до мягкости.
  • Если горох нелущеный, то на поверхности воды будет периодически появляться кожица, которую удаляют.
  • Для улучшения вкуса иногда во время варки добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей) и ароматические травы. Коренья режут мелкими кубиками, а веточки зелени связывают в пучок и варят вместе с горохом. В конце варки стебли убирают.
  • Варка гороха длится 1—2 часа. Если вода сильно выкипела, доливают кипяток. Нельзя добавлять холодную воду, потому что тогда кипение временно прекращается, что сказывается на зернах. Они долго не развариваются, но при этом растрескиваются.
  • Многие хозяйки для ускорения процесса добавляют в горох соду. Действительно, она время варки значительно сокращает. Но одновременно с этим в горохе разрушается витамин В1, а также ухудшается его вкус.
  • Когда горох сварится, его солят и оставляют в воде на 20 минут.
  • Отвар сливают, а бобы используют, как этого требует рецепт.
Читайте также:  Как действует газовый баллончик

Читать ещё Как варить грудку индейки

Как варить горох в микроволновой печи

  • Горох промывают и замачивают на 5—10 часов.
  • Воду сливают, а бобы промывают.
  • Заливают их холодной водой, чтобы она покрыла горох на 5—6 см. Соль не кладут.
  • Посуду закрывают крышкой, ставят в печь и готовят на полной мощности 15 минут.
  • Затем мощность уменьшают до средней и варку продолжают еще 15—20 минут. Или до тех пор, пока горох не станет мягким.
  • При необходимости во время варки доливают только кипяток.
  • Когда горох сварится, воду сливают.

Как варить горох в мультиварке

  • Горох перебирают и замачивают на несколько часов.
  • Хорошо промывают в холодной воде.
  • Засыпают в мультиварку и заливают горячей водой. Количество воды зависит от того, что в итоге хотят получить – суп или кашу. Но жидкости должно быть в 2—3 раза больше, чем гороха.
  • Закрывают крышку и варят, выставив режим «Тушение». Периодически снимают пену.
  • Солят в конце варки.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы во время замачивания гороха вода не нагревалась до комнатной температуры, ее нужно 1—2 раза менять на холодную.
  • Горох солят в конце варки. Если добавить соль вначале, то бобы долго не сварятся.
  • Время варки зависит от качества гороха. Дробленый или молодой горох варится намного быстрее целого или старого.
  • Если горох не замачивать, он варится дольше и многие горошины теряют форму и развариваются.
  • Чтобы приготовить гороховое пюре, только что сваренный горох измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной толкушки.
  • Для варки супа чаще всего используют заранее отваренный горох. Такой способ улучшает внешний вид первого блюда.
  • Если в блюда из гороха в процессе варки нужно добавить томатную пасту или помидоры, их кладут тогда, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота не даст им свариться.

Источник: onwomen.ru

Как варить горох: важные советы и лучшие рецепты

Если вы еще не включили горох в свой рацион, то сейчас самое время: этот продукт очень полезен для здоровья. В этом обзоре все о том, как правильно варить горох, а также наши крутые рецепты.

Специальное предложение
Читайте по теме
Куриный бульон: польза или вред?
23 совета, как сэкономить на еде в кризис
9 кулинарных лайфхаков, которые действительно работают
Плохие привычки: чего нельзя делать сразу после еды
Так вы еще не готовили: 15 классных рецептов из моркови

Как правильно заквасить капусту: 6 шагов

Если вы еще не включили горох в свой рацион, самое время это сделать: этот продукт богат витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья каждого. Это практически универсальный продукт, из которого одинаково хорошо получаются супы, каши, салаты и другие основные блюда.

В сегодняшнем обзоре мы рассказываем все о том, как правильно и быстро варить горох, и делимся классными рецептами.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Польза гороха

Экспериментировать с горохом можно бесконечно: это один из самых популярных и доступных продуктов, который многие успевают полюбить еще в детстве. Он богат витаминами А, В и С, содержит массу полезнейших минеральных веществ, среди которых — лимонная кислота, железо, калий.

В состав гороха входят аминокислоты, схожие по своим свойствам с животными белками, а значит, это прекрасная альтернатива мясу. Ученые не устают напоминать, что горох улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и даже помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, ведь в его состав входят природные антиоксиданты.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Варим в кастрюле

Главное, о чем не стоит забывать, если вы собрались сварить нежный и вкусный горох быстро, замочить его перед приготовлением. Если предварительно оставить семена в воде, они разбухнут и станут более мягкими, что значительно сократит время варки (около 40 минут).

Обязательно варите горох на медленном огне, сначала подержав его в чистой холодной воде от 5 до 7 часов. Горох любит воду — на 300 граммов продукта понадобится примерно 2 литра воды, которая должна быть выше зерен на 1,5 сантиметра. Используйте кастрюлю с толстым дном и стенками — это спасет горох от пригорания. Периодически помешивайте его и не закрывайте кастрюлю крышку полностью: так вы сможете следить, чтобы вода не выкипала.

Источник: food.inmyroom.ru

Сколько и как варить горох – кулинария для начинающих

07.12.2019 18:04 2 тыс 0

Фото блюда

Сколько и как варить горох – кулинария для начинающих

  • Пожаловаться

Блок автора

У молодых хозяек не так много опыта, чтобы четко знать, сколько времени требуется на приготовление тех или иных блюд. Кроме того, существуют определенные тонкости, секреты, которые помогают соблюсти всю технологию приготовления. Именно они и способствуют приобретению нужного опыта у начинающих кулинаров. В частности, молодых домохозяек интересует, как готовить горох – одну из самых сложных в плане приготовления бобовых культур.

Читайте также:  Как сделать дальномер своими руками

Замачивание

Время приготовления гороха зависит в первую очередь от замачивания. Это основной этап подготовки бобов. Как правило, горох замачивают на ночь, но обычно хватает и 5-6 часов. Процедуру необходимо проводить в холодной воде, так как при высокой температуре бобы не разбухнут должным образом.

Перед замачиванием горох следует промыть, очистить от посторонних примесей. Что касается пропорций воды и гороха, то стоит соблюдать соотношение 1:2. Важно учитывать, что слишком долго держать бобы в воде не рекомендуется, иначе можно получить не совсем тот результат – во время варки бобы не размягчатся, а только затвердеют.

Если на кухне довольно жарко, миску с замоченным горохом следует убрать в холодильник, иначе бобы прокиснут и испортятся.

Еще один момент. Замачивание требуется для того, чтобы блюдо быстрее приготовилось. Однако процедура необходима только для цельных горошин. Сейчас в продаже имеются упаковки с колотыми бобами, их замачивать не обязательно. Если же это делается по привычке, стоит сократить время замачивания до 2-3 часов.

Сколько варить

Продолжительность приготовления бобовой культуры зависит от нескольких критериев:

  • сорт бобов;
  • вид – колотый или цельный горох;
  • замачивание;
  • спелость.

Дольше всего варится цельный горох – время приготовления может достигать 1,5-2 часов. Примечательно, что во время варки не следует добавлять соль. Этот ингредиент препятствует развариванию, поэтому соль следует добавлять только в конце приготовления. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить щепотку соды, чтобы бобы быстрее разбухли. Такой вариант действительно поможет скорее добиться результата, однако при этом сода нейтрализует все полезные вещества бобовой культуры.

Колотые бобы развариваются быстрее без предварительного замачивания. Среднее время приготовления – 50-60 минут. Но при покупке продукта стоит обратить внимание на состав. В упаковки с колотыми бобами часто добавляют большее количество мучных примесей. Это свидетельствует о слишком долгом сроке хранения.

Время приготовления таких бобов увеличится в 1,5-2 раза.

Как правильно варить

Приготовить горох можно различными способами. Раньше хозяйки использовали для этой цели только кастрюли. Сейчас же почти на каждой кухне имеются мультиварки, скороварки и прочие полезные атрибуты бытовой техники. Любой из этих приборов всегда придет на помощь, однако у большинства женщин любимым способом остается варка в кастрюле.

1. Как варить в кастрюле

Приготовление бобов в кастрюле – самый простой способ. После замачивания культуру необходимо несколько раз промыть в холодной воде, пока мутный осадок полностью не исчезнет. В кипящую воду опустить подготовленные бобы, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая. Пропорции воды и гороха при варке – 3:1.

Время приготовления предварительно замоченного гороха – 40-90 минут. Все будет зависеть от формы горошин, сорта и срока давности. При варке почти всегда на поверхности воды образуется белая пенка. Это свернувшийся от высокой температуры белок, его необходимо аккуратно снимать ложкой. Готовность бобов легко проверить, немного прикусив горошину.

Также в кастрюле можно приготовить бобовую культуру и без предварительного замачивания. Для этого бобы следует перебрать, промыть. Подготовленный продукт залить холодной водой и довести до кипения. После этого воду слить, налить новую и уже варить до полной готовности. Такой способ хорош для гороховой каши или супа.

2. Как варить в мультиварке

В современном кухонном приборе горох варить еще быстрее и проще, при этом готовое блюдо нисколько не потеряет в своих вкусовых качествах. Для приготовления бобов в мультиварке необходимо:

  1. Замочить продукт на 6-7 часов.
  2. Промыть и высыпать в чашу мультиварки.
  3. Залить холодной водой в пропорции 1:3.
  4. Накрыть чашу, выставить режим «Тушение» или «Каша».

Как правило, время приготовления при таких режимах составляет 1,5 часа. По завершению варки мультиварка подаст звуковой сигнал, после которого необходимо открыть крышку, перемешать содержимое, добавить соль и сливочное масло. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

3. Приготовление в скороварке

Еще один предмет бытовой техники, который всегда придет на помощь молодой хозяйке. Для приготовления в скороварке бобы замачивать не обязательно – продукт достаточно промыть и очистить от посторонних примесей.

Подготовленные бобы высыпать в чашу, залить холодной водой все в той же пропорции, поставить режим «Бобы» и варить до готовности. Время приготовления в скороварке – от 40 минут до 1 часа. По окончанию также добавить соль, сливочное масло и перемешать.

Варка гороха – сложный и одновременно с этим очень простой процесс. Достаточно один раз сделать это правильно, а дальше придет опыт. Следуя простым рекомендациям, каждая начинающая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий для себя метод приготовления. При этом не стоит бояться экспериментов – другим путем научиться варить бобы не получится.

Источник: nyamkin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...