Как варить кашу для рыбалки

Не могу не разместить этот пост в этом сообществе.
Сейчас у кого то только начинается, у кого то в разгаре сезон по ловле карася, не за горами начало сезона по карпу, у кого то он уже начался. Хочется в этой записи поговорить о том, кто какие использует проверенные рецепты для приготовления прикорма на карпа и карася своими руками, в домашних условиях. Я прошу не выкладывать сюда рецепты с килограммами дорогостоящих бойлов и дорогущими ароматизаторами — это не для простых рыбаков. Хочется почитать бюджетные, рабочие рецепты и продуктов, которые можно купить дешево в любом магазине.
Привожу ниже по одному своему проверенному годами рецепту приготовления прикормки для каждой из рассматриваемых рыб. К этим рецептам пришел со временем, методом проб и ошибок. Что то в них мне подсказали старые рыболовы карпятники и карасятники, что то по ходу добавил сам. Сразу предупрежу, что данные рецепты годятся для летнего сезона, когда вода уже прогреется нормально и растительная пища для рыбы будет актуальной. В средней полосе России — это период с конца мая по середину сентября. И так, поехали…

НИКОГДА НЕ ВАРИТЕ КАШУ ДЛЯ РЫБАЛКИ ПОКА НЕ ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО

Прикорм на карпа.
Ингредиенты:
30% — Цельная зерновая кукуруза
20% — цельный зерновой горох
20% — перловая крупа
10% — дробленая кукуруза (либо пшено, либо ячневая крупа)
10% — жмых (макуха)
10% — купленная ароматизированная прикормка
Все компоненты, кроме третьего и последнего обычно покупаю на местном птичьем рынке 10-ти литровыми ведрами. Во первых — дешево, во вторых — все крупы там идут не обработанные, а значит они сохраняют больше исходных свойств и ароматов. Цельная кукуруза — 100 руб. ведро, горох — 120 руб. ведро, дробленка — 80-100 руб ведро, жмых — 120 руб. ведро.
Для начала нужно приготовить кашу, которая будет основой прикормки.
Обычно беру 10-ти литровую кастрюлю, заливаю ее водой, на 3 пальца не полную, ставлю на газовую плиту. Сразу в холодную воду высыпаю цельную кукурузу. Когда кукуруза дойдет до кипения, добавляю горох, так как он разваривается чуть быстрее.

Варю эти 2 крупы пока они не начнут немного разбухать, после этого добавляю перловку и варю до нужной кондиции, пока все 3 крупы не разбухнут (главное не переварить). В последнюю очередь добавляю дробленую кукурузу, либо ячневую крупу, либо пшено, смотря что имеется в наличии, при этом постоянно помешиваю, что бы не подгорело — мелкие частицы должны быть обязательно, что бы прикорм не был слишком рассыпчатым. Если все пропорции подобраны правильно, через 1-2 минуты каша станет довольно густой, воды будет сверху не более 1 см и при дальнейшем остывании кастрюля окажется полной. Выключаем огонь и накрываем крышкой, остатки воды впитает в себя крупа.
Сколько чего в граммах, сказать не могу, сейчас уже все добавляю на глаз. Ориентировочно на 1 кастрюлю уходит 700-800 гр. кукурузы, 500 — 600 гр. гороха, столько же перловки, 300-400 гр. дробленки. Все эти граммы увеличиваются потом после варки.

Каша для рыбалки, Классическая Салапинская каша, (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася)


На водоеме остывшую за ночь кашу вываливаю в емкость, туда же добавляю жмых и пачку (800 гр. — 1 кг.) купленной ароматизированной прикормки. Последние 2 года использую прикормку фирмы «Карпомания», серии «Экстра», которую беру постоянно в одном и том же магазине. Вот такую carpomaniya.ru/cat/index.php?product=3.

В каждом водоеме карп может предпочитать разный аромат, но в большинстве случаев у меня лучше всего работают «Тутти Фрутти», «Мед» и «Шоколад». Эта прикормка дает всей смеси прекрасный аромат и цвет, аж самому хочется съесть. Данный рецепт реально рабочий и у меня его уже переняли очень многие карпятники-любители. С учетом того что в 10-ти литровой кастрюле каша находится в спресованном виде, после ее разрыхления и смешивания со жмыхом и купленной прикормки, получается почти полная 15-ти литровая емкость. Ее мне обычно хватает на весь день.
Вот вид готовой прикормки.

Полный размер
Мой прикорм на карпа.

В качестве насадки, использую рыболовную кукурузу, тоже фирмы «Карпомания», в последние 2 сезона отлично себя показала в сравнении с несколькими другими конкурентами и на практике она в разы уловистее чем традиционная «Бондюель» из продуктового магазина. Вот такая кукуруза carpomaniya.ru/cat/index.php?product=53.

Из ароматов — лучше всего у меня работает «Тутти-фрутти», но иногда лучше берет на «Мед» или «Клубнику». С собой обычно вожу и насаживаю все 3 эти аромата. После рыбалки, в холодильнике эта кукуруза отлично хранится в консерванте и не пропадает очень долго. Вместе с 1-2 зернами, на крючок обычно насаживаю 2-3 опарыша, либо червячка навозного, смотря где на что лучше берет.
Ниже, для разбавления текста, немного фоток, о том, что я поймал в последние 3-4 года на данную кукурузу, пользуясь свои рецептом прикорма:

Читайте также:  Сколько патронов в пулеметной ленте

Источник: www.drive2.ru

Рецепты каши для ловли карася

При условии, что каша для карася подобрана и приготовлена правильно, ловля на пружину бывает эффективнее, чем на удочку. Прикормка используется при ловле с кормушкой, из нее делаются шары, которые забрасывают в место лова.

Свойства прикормки

Правильная прикормка на карася обладает привлекательным для рыбы вкусом и запахом. Ее состав зависит от температуры воды, то есть от времени года.

Для летней ловли применяются резкие пахучки, для холодной излишне сильный аромат нежелателен.

Каша для рыбалки по технологии приготовления делится на вареную и сухую. В первом случае она варится, во втором используются готовые смеси. Непосредственно на водоеме можно приготовить прикормку для набивки пружины из мякоти хлеба, жмыха или семечек и воды.

Как варить кашу для ловли на пружину

Пружина – вариант донной снасти для рыбалки на карася. К крючку рыбу привлекает прикормка. Она продается в магазине, но рыбаки предпочитают готовить ее своими руками. Ее основа — крупа. Обычно берут пшеничную, пшенную или кукурузную. Отлично работает горох. Из него же делают одну из лучших насадок.

О приготовлении гороховой мастырки мы уже рассказывали здесь.

Основное условие при варке каши для пружины заключается в том, чтобы добиться необходимой вязкости, ведь она должна держаться на пружине. Хорошая прикормка долго не вымывается из пружины даже на течении.

Один из ее компонентов — крупа, дающая вязкость. Для этого подходит геркулес. А еще добавляют конопляное семя, перловку, семечки.

Салапинская каша для рыбалки на карася

  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное нерафинированное;
  • Ванилин.

Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.

Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.

  1. В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
  2. Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
  3. Теперь пора добавлять пшено.
  4. Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
  5. Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
  6. Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
  7. Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
  8. Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.

Правильно приготовленная прикормка слипается только при сжимании.

Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.

Из пшена и геркулеса

Этот рецепт подходит для «убийцы карася». Перед тем как варить кашу, крупу желательно промыть. На литр воды понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 0,3 стакана геркулеса.

Пшено заливается водой и на медленном огне доводится до готовности. В результате получается однородная масса, так что варить надо долго, при этом обязательно следует помешивать варево, ведь пшенка так и норовит пригореть.

Посуду лучше брать алюминиевую, в эмалированной кастрюле пригорание практически гарантировано.

Когда вся вода выкипит, а кругляши пшена разварятся и потеряют форму, нужно добавить геркулес, перемешать массу и снять кастрюлю с огня. Для большего эффекта в остывшую кашу добавляют горсть готовой карповой смеси.

С кошачьим кормом

В состав суперуловистой прикормки для рыбалки на карася входят следующие компоненты:

  • Гороховые хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено;
  • Корм кошачий сухой.
  1. Гороховые хлопья залить крутым кипятком, после чего емкость накрыть крышкой.
  2. Пока хлопья разбухают, сварить кукурузную и пшенную кашу.
  3. Пшенку варят до того момента, пока пшено не начнет раздавливаться пальцами.
  4. Лишнюю воду с гороховых хлопьев надо слить, отбросив их на дуршлаг.
  5. Слегка остывшие хлопья измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к кукурузно-пшенной массе.
Читайте также:  Какие существуют типы радиостанций

Обратите внимание на то, что кошачий корм сразу не добавляется. Кругляшки корма для котят, а брать лучше именно его, вдавливаются в прикормку, которая уже находится на пружине. По мере намокания они разбухают и размягчаются, при этом источают тот аромат, который так нравится рыбе.

Подбирать состав необходимо с учетом условий водоема. Для течения он будет одним, для стоячей воды – другим. Там, где карася много, для рыбалки не нужна никакая каша, а вот там, где он привередничает, придется потрудиться, чтобы методом проб найти правильную прикормку. Предлагаем вам воспользоваться одним из наиболее эффективных рецептов, которые были опробованы и одобрены коллегами-рыболовами.

Источник: samrybak.ru

Каша для карпа

Все о рыбалке, видах ловли, снастях и повадках рыб.

Лето — отличное время для ловли на растительные насадки: в эту пору рыба не так нуждается в животной пище и готова хватать многое, а также ленива и не особенно разборчива, что нам только на руку. Поэтому в фокусе внимания сегодня каша для карпа, которая является достаточно интересной наживкой для жаркого сезона. Ее можно по-разному готовить, выбирая различные компоненты, и даже по-разному цеплять на крючок или ловить с ее помощью, так что мы хотим предложить вам проверенные варианты, которые обеспечивают хороший улов. Вот только давайте сначала посмотрим, какими свойствами она обязана обладать в любом случае.

Какой должна быть каша для карпа в качестве насадки

  • Вязкой — чтобы хорошо сидела на крючке, не рассыпаясь, не сваливаясь, не смываясь даже после нескольких забросов, даже на течении.
  • Привлекательной — чтобы обладала интересным для рыбы запахом и вкусом, но не была очень ароматной или насыщенно-питательной, чтобы не настораживать добычу.
  • Доступной — чтобы состояла из недорогих ингредиентов, которые всегда есть в наличии, и при этом была легкой и быстрой в приготовлении.

Варианты каши на карпа для насадки

Манно-геркулесовая — из нее можно катать шарики (получаются вязкими) и цеплять их на крючки, не опасаясь, что такую наживку смоет водой. Какие-то специальные добавки ей даже не нужны, так как обладает мягким вкусом и насыщенным «теплым» запахом, хотя какой-то свой любимый ароматизатор для карпа влить все же можете, вреда тоже не будет.

Готовится геркулесово-манная каша для карпа очень просто:

  • доводите воду до кипения и всыпаете в нее овсянку из расчета чайная ложка молотых хлопьев + столовая сахара на каждые 100 мл;
  • когда появится белая пена, добавляете манку из расчета полстакана крупы на каждые 100 мл воды;
  • постоянно помешиваете, пока каша не станет однородной, снимаете с огня, укутываете, даете пропариться в течение четверти часа.

После чего все это можно разминать, чтобы избавиться от последних фракций хлопьев, охлаждать до комнатной температуры, лепить наживку.

Горохово-пшенная — отлично держится на пружине, так с этой насадкой чаще всего и ловят. Отличается своим интересным насыщенным вкусом, благодаря которому каша остается привлекательной для карпа даже осенью, а не только летом.

Готовится пшенно-гороховая насадка следующим образом:

  • варите сухой горох (на каждый стакан его — литр воды), при закипании добавляете чайную ложку пищевой соды;
  • как только смесь начнет напоминать кашу, всыпаете еще стакан пшенки, помешиваете, добавляете 1,5 столовых ложки сахара, а потом еще стакан пшенки;
  • когда будущая насадка загустеет, снимаете ее с плиты, укутываете и оставляете пропариться минут на 15-20.

Остывшая горохово-пшенная наживка будет напоминать пластилин — мягкий, отлично лепящийся и такой привлекательный для рыбы.

Пшенная болтушка — отлично подходит, если будете заправлять ее в соску и ловить таким методом. Также удобна тем, что дополнить ее можно практически любым ароматизатором, например, анисовым или ванильным.

Готовится такая болтушка очень просто: варите пшенку в воде (в пропорции 1 к 2) в течение 15 минут после закипания. При этом перемешиваете ее, чтобы ближе к дну она была погуще. Перемешать нужно только после того, как готовая болтушка охладится и настоится 50-60 минут.

Полученная каша заправляется в соску, которая и используется в качестве приманки.

Манная болтушка — вариант для накручивания на крючок. Да-да, она получится настолько тягучей, что вы сможете ее намотать. Единственный минус — сравнительно быстро смывается течением, так что с нею лучше ловить на стоячей воде. Зато получается очень нежной и поэтому привлекательной для рыбы, особенно если ее ароматизировать ванилью.

Читайте также:  Как вязать снасть на карпа

Готовить эту болтушку тоже легко, ведь даже варить ничего не нужно. Необходимо лишь в емкость с 30-50 мл по чуть-чуть всыпать манку, постоянно помешивая, пока не получится однородная масса, тягучая и даже клейкая, как очень густой крем. Ее можно заправить в шприц или даже одноразовый поварской рукав и потом наматывать на крючки, поворачивая их.

Выбирайте «свою» кашу на карпа и с удовольствием ловите, достигая личных рекордов или даже еще более серьезных достижений. Только не забывайте правильно отпускать трофейников, ведь это предписано правилами честного рыбака, уважающего природу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: carpomaniya.com

Особенности приготовления каши для прикорма.

natasha24789

Вот вы думаете, это так просто, взять и сварить кашу на прикорм? Ни фига, я вам скажу, подобного! Каша для рыбалки — это не просто искусство, это целая философия!

Начну с того, что варить такую кашу дома, в квартире — это кощунство! На даче, в крайнем случае на берегу — самое то.

И начинается приготовление прикорма не с того, как вы ставите кастрюлю на огонь. А намного раньше! С магазина, где нужно выбрать самую крупную, самую жёлтую пшенку. Такую, чтобы смотришь на неё, и глаз радуется. И ещё семечки обязательно! Вот вы скажете, наверное, что семечки, это не важно, что есть куча других добавок.

А я вам скажу — фигня всё это! Ни один прикорм, никакие добавки не сравнятся с пшенной кашей с ароматными жареными семечками! Это я вам, как рыбачка с 30ти летним стажем говорю!

И ещё, естественно, коньячок. Без коньячка какая философия? Философия — это душа. А что любому русскому человеку для души надо? Правильно — коньячка немного, ароматного, мягкого, благородного напитка. Ну если коньячка нет, то в общем и водочка сойдёт.

Ледяная, тягучая, в запотевшей рюмке, и чтоб обязательно капелька по стеклу стекала — показатель того, что температура напитка, правивильная.

Вот выбрали вы пшёнку, семечки жареные, коньячка или водочки четушечку, закуски себе какой-то (овощи и лимончик обязательно) и можно приступать.

Сначала огурчики нарезаете, помидорки, может зелень какую, если кто любит. Потом лимон аккуратными, тонкими кружочками. Раскладываете всю эту красоту на тарелку и наливаете первую рюмку двигателя русской душевности. Выпили, лимончиком закусили (ну или овощем каким — кому что нравится), и можно наливать воду в кастрюлю и ставить её на огонь.

Пока вода закипает, можно заняться семечками. Папа мой, помню, сначала обжаривал их собственноручно, а потом на мясорубке перекручивал. Но это давно было. Сейчас семечки можно уже жареные купить, а мясорубку блендер заменил. Вот насыпаете, значит, семечки в ёмкость, и блендером их измельчаете. Мелко, но не совсем в труху.

Главное, чтобы шелуха слишком крупной не была, иначе каша будет слишком рассыпчатая и кормушка её надолго не удержит. Смололи, крышкой прикрыли и можно вторую рюмку смело наливать. Потому как известно, у русского человека «Между первой и второй перерывчик не большой!».

Выпили, закусили, а тем временем и вода закипела. Засыпаете пшёнку, помешиваете, убавляете огонь и ждёте. Ну как ждёте. наливаете третью рюмку. Вот когда третью — тут уже торопиться не надо. Сесть нужно в кресло, удобно так, расслабиться, вдохнуть глубоко и с удовольствием, понять всю сущность бытия и выпить за это.

Закусить, закурить (кто не курит — можно закусить дважды) и улыбнуться обязательно! Потому как подготовка к рыбалке не менее приятное занятие, нежели сама рыбалка, так почему бы не улыбнуться по этому поводу? Главное, про кашу не забывать, помешивать вовремя. Хотя, по опыту скажу, слегка пригоревшая каша нравится рыбе даже больше классической. Ароматнее она получается, рыба это любит.

А как каша готова будет, сразу, в горячую ещё, высыпать молотые семечки, быстро перемешать и закрыть крышкой. И дать настояться некоторое время. Ну как дать настояться. наливаете четвёртую рюмку. За рыбалку, за рыболовное братство, за НХНЧ. Главное с душой!

А минут через двадцать.

А минут через двадцать открыть крышку, вдохнуть аромат упареной пшёнки с жареными семечками, и понять, что «Сам бы съел, но рыбе надо!».

Ну и завершить всё это действо хорошим, душевным тостом! Вслух обязательно. Даже если вы одни. Вслух — потому что достойны, потому что — заслужили! И на этом и остановиться. Пока.

Иначе вместо рыбалки, попойка получится!

Источник: www.fishingsib.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...