Столы с кожей на столешницах впервые появились в Древнем Египте и насчитывают буквально не одну тысячу лет.
В те времена столы были роскошью, поэтому часто украшались инкрустацией, оббивались металлическими листами, тканью и кожей.
Но настоящий расцвет столы, покрытые кожей, пережили во времена, когда люди активно начали писать друг другу бумажные письма – в середине XVII века. Изначально это были выдвижные доски конторок, пришедшие к нам из Франции, которые обтягивались телячьей кожей. Название такой кожи на французском языке пишется как «bureau». Отсюда произошло название целого вида мебели — «бюро», популярного вплоть до конца 19 века и являющегося неотъемлемой частью классического интерьера.
Сейчас кожаные столешницы не распространены. Это связано с высокой стоимостью натуральной кожи, необходимостью ухода за ней и малой практичностью. Однако, и сейчас легко найти предложения элитной классической мебели для кабинетов, включающей в том числе письменные столы, оббитые кожей.
Столешница из массива для угловой кухни: от заготовки материала до готового изделия
Для своего стола я также решил сделать стол с кожаными вставками. Непрактичное пижонство, но охота пуще неволи.
Все начинается с подбора материала. Корпус столешницы будет следан из ясеня. Толщина столешницы 30мм, ширина элементов каркаса 75мм. В корпусе будут три фанерные вставки, оклеенные кожей.
Процедура изготовления деревянного каркаса столешницы стандартная — в начале на всех деталях выводим две пласти перпендикулярно друг другу с помощью фуганка, и после этого выравниваем толщину заготовок при помощи рейсмуса. Далее опиливаем заготовки в размер. К сожалению, торцовочной пилы в моей мастерской нет, поэтому использую самодельные каретки для циркулярной пилы.
С помощью другой ракетки делаю заусовки на внешних брусках.
В процессе изготовления столешницы образовалось большое количество обрезков. А так как я работал с недешевым ясенем, то хотелось использовать их с пользой. В результате пришла идея сделать детский деревянный конструктор. Подробнее про констркутор можно почитать тут: http://littlehobby.livejournal.com/22803.html
Через некоторое время получаем вот такую заготовку.
Каркас столешницы будет собран на вставные шипы. Поэтому следующий этап — вырезание пазов.
Сами шипы также изготовлены из ясеня. Шипы имеют размеры 16х50х60.
Ремонт трещины в столешнице из дуба
Обрезаем шипы в размер, не забыв про технику безопасности. Использовать доновременно продольный и угловой упоры в данной стуации очень удобно. Но это запрещено техникой безопасности, так как может привести к заклиниванию заготовки между пильным диском и продольным упором. Чтобы этого не допустить используем дополнительный брусок, закрепленный на продольном упоре.
Далее пилим заготовки для кожаных вставок. Я использовал фанеру толщиной 15 мм.
С помощью прямой фрезы делаем паз, в который будет входить фанерная вставка. Оставляем Г-образный выступ 8х8 мм. В этот выступ будет упираться фанерная вставка.
Говоря откровенно, впервые в жизни использовал стамеску по прямому назначению — нужно было в месте выхода фрезы из материала сделать прямой угол. Оказалось, это не так сложно, как казалось. Отыскал какую-то старую советскую стамеску, немного подточил ее на обычном точильном диске и вооружившись резиновой киянкой получил вполне положительный результат. Раньше я избегал ситуаций, в которых необходимо использовать стамески. Теперь же чувствую себя вполне вооруженным и подготовленным.
Похожий паз сделан и на фанерных вставках. Плоскость фанеры будет заподлицо с ясеневым каркасом, а уступ на вставке будет упираться в уступ в каркасе.
Скруглил кромку на фанерной вставке чтобы угол был не слишком острый и кожа не протиралась в этом месте.
Далее отшлифовал поверхность, на которую будет наклеиваться материал. Использовал наждачную бумагу зернистостью 180.
Деревянная часть столешнцы готова к сухой сборке. Между каркасом и фанерными вставками есть зазор 3 мм со всех сторон. В этом зазоре будет зажата кожа.
Здесь нужно сделать маленькое отступление. Выбор покрытия не праздный вопрос. Говоря откровенно, в заголовке поста я немного слукавил, потому что моя столешница не из кожи, а из экокожи.
Цены на натуральную кожу начинаются от 18,5 рублей за квадратный дециметр. Минимальный заказ — один лист (обычно 100-120 дм2). Но 18,5 рублей — это начальный уровень. Более качественная кожа обойдется примерно в 22,5 р/дц2. Грубая оценка дает что для моей столешницы 1500х750 нужно 112,5 квадратных дециметра стоимостью 2530 рублей.
Но врядли мне предложат такой кусок с прямыми углами и точными размерами. Скорее всего, фактически обойдется тысячи в три-черыте рублей, т.к. придется брать два-три разных куска с запасом.
В сложной текущей экономической ситуации я решил сэкономить и купить экокожу. Экокожа — это полиуретановая пленка на хлопчатобумажной основе. Отличие от обычного дерматина в износостойкости и воздухопроницаемости.
Средняя цена 500-600 рублей за погонный метр шириной 140-150 см. Есть образцы и подороже.
Уход за ней ничем не отличается от обычной кожи. Для своего стола присмотрел погонный метр марки Kronverk classic col.24, который обычно стоит 1050 рублей. Состав: верхний слой: 100% полиуретан. Подложка: 45% хлопок, 35% полиэстер, 20% натуральная кожа. Ширина 140 см.
Вес 815 г/кв.м.
Так на что опираться при выборе искусственной кожи?
Основной характеристикой покрытий, помимо плотности, цвета и фактуры, является стойкость к истиранию. Методов определить эту стойкость существует множество, но обычно приводятся результаты теста Мартиндейла. Это когда по образцу водится металлическая пластина с наклеенной шерстяной тканью.
Движение осуществляется по восьмерке до тех пор, пока не порвутся три нити или вид образца не изменится значительно. Где граница этого «значительно» я так и не понял. Обычно значение теста Мартиндейла для экокожи 20000 циклов — это минимум, который должна пройти мебельная ткань.
Экокожа Kronverk classic col.24, которую я присмотрел, выдерживает 50000 циклов. Такие покрытия рекомендуются для интенсивного коммерческого использования — например в общественных местах. Надо сказать, что натуральная кожа легко выдерживает 200000 циклов. А экокожа марки арпатек выдерживает 500000 циклов.
Окончательное решение купить экокожу я принял когда нашел экокожу Kronverk classic на распродаже за 420 рублей. Конечно, это решение кому-то может показаться неинтересным, но сэкономленные деньги смог выгодно вложить в развитие мастерской (http://littlehobby.livejournal.com/22719.html), так что ни капли не жалею.
Вырезал матерал обычным канцелярским ножом по металлической линейке с отступом 20 мм.
Для приклеивания материала к фанере использовал клей ПВА столярный. Судя по этикетке, подходит для склеивания тканей и дерева.
Перед нанесением клея протер поверхности слегка смоченной обезжиривателем ветошью. Если между фанерой и экокожей окажутся соринки, то они останутся там навсегда. И помимо эстетического неудовольтсвия, с которым придется мириться, именно с этого места материал столешницы начнет протираться. Поэтому качество подготовки поверхности очень важно.
Наносим клей на фанеру
И толстым слоем наносим клей на подложку экокожи. Без этого ничего не получится, потому что часть клея сразу впитывается подложкой.
Выгоняем пузыри валиком.
При склеивании каркаса я немного считерил. Вместо того, чтобы проверить диагонали для точной установки углов я установил в каркас фанерные вставки. Таким образом каркас сам выровнялся по этим вставкам. Далее нужно только прижать все скреиваемые места.
На следующий день, когда клей высох, обрезаем лишний материал
И проверяем качество склейки. Для теста я потянул за край покрытия. Склейка оказалась надежной. Лишь когда я приложил явно избыточное усилие верхний слой экокожи начал отрываться от подложки, но сам клеевой шов остался невредим. Так что этому клею можно доверять.
В начале я планировал фиксировать фанерные вставки в каркасе с помощью металлических уголков. Но уголков нужного размера в продаже не обнаружил — только под заказ. Поэтому принял решение фиксировать их шкантами 6 мм.
Каждая панель фиксируется более, чем четырьмя десятками шкантов. При этом создается необходимый натяг и сохраняется возможность разобрать всю конструкцию. Пожалуй, это решение мне кажется даже более элегантным, чем металлические уголки с саморезами.
Если честно, впервые вижу кожанную столешнцу вживую. Раньше только на картинках и в своих мыслях. Выглядит не плохо.
Крепить столешницу к столу собираюсь с помощью вот таких сухарей.
Источник: littlehobby.livejournal.com
Как самостоятельно обтянуть стол кожзаменителем?
Если у вас кожзаменитель а не кожа, то обтянуть стол вам не составит труда. Вырежьте нужное количество материала и немножко с запасом. Приступая к работе, обратите внимание, что ваш стол должен быть сухим не пыльным и желательно ровным. Теперь выберите клей, я использовал клей сапожника (названия не знаю написано на иранском) или что нибудь подобное.
Если клей слишком густой и поддается нанесению кистью, нанесите палочкой в форме сетки. И тут вам понадобится помощник, так как кожзаменитель нужно равно мерно класть на клей. Сглаживаете как обои, начинаете с середины, только если будут полоски или пузырьки, подымите один угол и с середины гладите до краев. Края сгибаются и клеится под стол и проштампуйте степлером.
При изгибании углы можно скласть аккуратно или же сделать надрезы для изгиба. А если вы хотите натянуть без клея, то возьмите рейку или брусок 1х2 см, постелите на стол кожзаменитель и в один край забиваете ту самую рейку. Со второй стороны руками можно растянуть до полного выравнивания кожзаменителя и забивать степлером или мелкими гвоздями, и так вокруг стола. Если поверхность стола гладкая, конечно лучше клеить кожзаменитель.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как обтянуть столик кожей?
Хочу журнальный столик из икеи обшить зам.кожей. В интернете не нашла мастер-классов. С чего начать и как делать? можно крепить зам.кожу к столику степлером?
Аноним 663
если вы решили икеевский, имейте ввиду — очень тонкая поверхность столешницы, за одним укрепите слоем какого-нибудь материала
Аноним автор темы
кожу к столику степлером?
можно, скобы подлиннее, если натяжение сильное могут вылетать
мб лучше клеем?
Екатеринбург
А эта сотовая столешница будет вообще мебельные скобы держать?
Екатеринбург
берете кожу и работаете с ней по технологии.
те клей, сшивка и тыпы.
скобы не подойдут имхо. будет колхоз
Аноним 814
работаете с ней по технологии
я первый раз творчеством занимаюсь, поэтому далека от технологии) клей-какой?
Аноним 663
скобы не подойдут имхо. будет колхоз
на внутреннюю сторону направляющих почему не подойдут? там и не видно будет, но плюсом клей не помешает
Аноним автор темы
который не растворяет кожзам, гелевый удобнее, есть типа обувных — сохнут долго, есть типа супер клея — мгновенно фиксируют, есть гелевые — фиксируют при давлении, пробуйте на чем-нибудь
Источник: www.u-mama.ru
Как в дубовой столешнице сделать кожаную вставку
Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер
Фев 08, 2009 23:23 | Обтяжка столешницы кожей
Есть идея обтянуть столешницу кожей, стоит ли при этом кожу мочить в воде или спирте дабы она лучше натягивалась? кожа уже куплена, довольно-таки толстая, но не абсолютно ровная. или достаточно будет хорошенько ее растянуть?
Фев 09, 2009 02:11
Не, я думала без клея — в натяжку, а по бортам деревянными планками прибить
Фев 10, 2009 18:53
Когда-то в «квартирном вопросе» был мастер-класс по декорированию столешницы кожей.Использовалась кожа из сумок-сапог.Кожа была черная и розовая и нарезалась «под зебру». Все куски обязательно приклеивались, только клей не помню.»Девичья память» говорит, что на ПВА.
Фев 12, 2009 22:11
Если это отдельные куски, то да, а если целиковый кусок, то наверно клей не обязательно.
Фев 13, 2009 12:59
Кожа имеет свойство растягиваться.Поэтому я бы все таки наверное приклеяла.Вид был бы «стабильнее».Хотя кожа коже-рознь. Вы не пробовали приложить, подтянуть? Как смотрится?
Фев 13, 2009 14:02
Я бы намочила кожу и влажной обтянула столешницу, но не очень сильно. Высохнув, кожа идеально натянется. Это если без клея. А можно и на клей, тогда мочить не надо.
Мне кажется, первый способ лучше..
Фев 13, 2009 14:28 | Обтяжка столешницы кожей
Я обтягивала, правда не кожей, а гобеленом, сделала так: натяниула без клея и оббила маленькими гвоздиками по бокам, примерно так как художники натягивают холст. Кожу бы натянула, намочив, как советовала Kalinka
Фев 15, 2009 21:59
Мы будем прибивать гвоздями через планку, поэтому порваться не должно. Кроме того, кожа толстая.
а она просохнет после натяжки, ведь своей шершавой стороной (не помню как называется) кожа будет к дереву, а для воды она вроде бы непроницаема ?
Сам по себе кусок, конечно неровный, т.е. не ложится прямо так на поверхность, поэтому и думаю о смачивании.
Фев 16, 2009 12:05
Просохнет, не сомневайтесь. Кожа- натуральный материал, «дышит». Порваться, мне кажется, не должна, я и говорю — не сильно натягивать влажную, ляжет как надо. А поскольку натянется, то подвижной тоже не будет, не соглашусь с Лорна.
А шершавая, изнаночная сторона кожи называется «бахтарма».
Источник: club.osinka.ru