Утятина относится к разряду деликатесов, и не все хозяйки знают, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой. Дело в том, что в отличие от другой птицы, мясо утки обладает повышенной жирностью, а неправильная готовка может привести к тому, что блюдо получится слишком жирным и будет отдавать небольшим специфичным душком. Так что правильная и вкусная утка – это дело техники и применения некоторых хитростей.
Выбираем утку
Сейчас найти мясо утки не так уж и сложно. Любой колхозный рынок или современный супермаркет предлагает своим посетителям огромный выбор самого разнообразного мяса. Чаще всего, мясо утки продается замороженным. Утятина может быть разных типов: мясная, яйценосная и мясояичная. Различия заключаются в том, чем кормили птицу.
Самой вкусной считается мясная утка, мясо такой птицы не слишком жирное и отличается тонким вкусом. А вот яйценосная утка получится жесткой и не такой питательной.
Как приготовить сочную, мягкую и вкусную утку в духовке.
Кожица должна быть блестящей и не липкой наощупь, мясо красным. Если выбранный продукт обладает неприятным и специфичным запахом, то после приготовления этот запах усилится в несколько раз. И не верьте, когда вам скажут, что это нормальный утиный запах.
Если покупаете замороженную птицу, то обращайте внимание на лед. Если он местами темный, значит, мясо уже размораживали. Как правило, такую птицу лучше избегать, потому что есть риск приобрести несвежий продукт. Кстати, покупая замороженную птицу в супермаркете, вы сможете приготовить нежную и сочную утку, которая не будет слишком жирной. А вот на рынке домашняя утятина всегда будет очень жирной.
Первые приготовления
Чаще всего утку готовят в духовке, так появляется возможность сохранить питательные элементы блюда. Только перед тем, как непосредственно готовить птицу, её нужно обработать.
Хорошенько помойте мясо и осмотрите на наличие перышек. Иногда можно встретить жесткие корни перьев, которые просто невозможно удалить. Их аккуратно вырезаем ножом. Если вам досталась птица с большим количеством пуха, то сначала ошпарьте её кипятком — это поможет избавиться от перьев быстрее.
Теперь займемся чисткой. Нужно аккуратно удалить шейку и выпотрошить тушку. Как правило, для этого разрезают кожу у основания и вынимают всю шейку. Через это же отверстие вынимается зоб и пищевод. Только нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить саму птицу.
А вот лишнюю кожу лучше не срезать, ею можно закрыть отверстия, через которые вы потрошили птицу.
Готовим в духовке
Вариантов приготовления птицы в духовке множество. Одни из них немного экзотичны, другие более привычны для повседневного меню. Самый простой рецепт заключается в том, чтобы обработать мясо специями и запечь в рукаве.
Принципы приготовления утки
Возьмите те специи, которые используете в быту. Это может быть чеснок, перец, базилик или другая сушеная зелень. Хорошенько оботрите тушку специями как снаружи, так и внутри. Теперь можно обмазать птицу майонезом, чтобы она получилась сочнее и положить в рукав для запекания.
Кстати, примерно за 15 минут до готовности, можно разрезать рукав, чтобы птица покрылась золотистой и аппетитной корочкой. Некоторые предпочитают использовать мед вместо майонеза и в случае с уткой, такой выбор вполне уместен. Только не забудьте немного нагреть мед, чтобы он стал жидким и только потом обрабатывать тушку.
Еще несколько хитростей
Мясо само по себе обладает немного сладковатым привкусом, поэтому идеально сочетается с фруктами или экзотическими специями. К примеру, можно фаршировать утку черносливом или любыми другими сухофруктами. Это придает блюду интересный и необычный вкус.
Кстати, главная хитрость быстрого приготовления птицы в духовке заключается в предварительной подготовке тушки. Многие шеф-повара сначала доводят мясо до полуготовности в простом бульоне. Если вы немного поварите тушку, то только выиграете от такого решения. Мясо точно пропечется и не будет сырых мест, а на вкус самого блюда это никак не повлияет.
Утятина не зря входит в число деликатесов, но вы легко сможете приготовить её дома, если прислушаетесь к нашим советам. Не бойтесь готовить необычные блюда, которые порадуют ваших родных и близких. К тому же, в мясе утки намного больше питательных веществ, чем в любом другом продукте.
Источник: kto-chto-gde.ru
Как запечь утку в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой
Мы не каждый день подаем на стол фаршированную утку. Как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками, и при этом не допустить досадных ошибок, которые испортят блюдо. Запеченная в духовке утка — это простое в приготовлении блюдо.
Простое, если знать некоторые хитрости, которые сделают утку не только сочной, но и румяной, с корочкой. Праздничной на вид, независимо от того, подаем мы ее на семейное торжество, на рождественский стол или просто так, чтобы порадовать близких.
Как выбрать утку для запекания в духовке
- Когда будете покупать замороженную утку, обратите внимание на то, чтобы не было кристалликов льда. Такие кристаллы свидетельствуют о том, что мясо было разморожено.
- Если удастся купить охлаждённую утку, понюхайте её. Свежее мясо приятно пахнет. Если есть выраженный затхлый или кислый запах несвежего мяса, естественно, покупку стоит отложить.
- Когда будете отрезать утке хвостик (можете попросить сделать надрез продавца в магазине), мясо будет влажным. Это свидетельствует о свежести.
- Надавите на утиную тушку пальцем. Если тушка моментально восстановила форму – мясо свежее. Если осталась вмятина от пальца – мясо долго лежало.
- Смотрите, чтобы кожа не была обветренной.
- Маринуйте утку сами, никогда не покупайте уже замаринованное мясо.
- Просмотрите поверхность кожи. Если видите зеленоватые пятна – проходите мимо. Кожа должна быть светлой, без повреждений и тёмных пятен.
- Сквозь кожу просвечивает жир. Если вы видите, что жир тёмного цвета, утка старая, и даже после долгого маринования, её мясо будет жёстким. У домашней птицы, конечно, жир темнее, чем у той, которая выращена на ферме. Также посмотрите по костям. У молодой утки кости мягкие, имеется хрящик на грудинке.
Подготовка утки к запеканию
Тщательно промойте тушку прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Проверьте, чтобы не осталось перьев. Если перья есть, опалите их газом, потом присыпьте тушку мукой и потрите полотенцем. Благодаря такой нехитрой процедуре, пёрышки скатаются.
Обязательно отрежьте утке хвостик, чтобы во время готовки не было неприятного запаха. А чтобы убрать из мяса специфический привкус, утку обязательно нужно замариновать. Тогда мясо будет гораздо нежнее, мягче и ароматнее. Лучше всего мариновать утку минимум 8 часов. Лучше, конечно, оставить часов на 12.
Рецепт утки с яблоками в духовке
Рецепт приготовления сочной утки с яблоками в духовке. Рекомендации и советы как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками и соком цитрусовых в маринаде.
Ингредиенты
- Утка – 2 кг
- 500 грамм антоновских яблок
- Соль
- Молотая корица
- Молотый имбирь
- Перец чёрный горошком.
- 1 лимон
- 1 апельсин
- Столовая ложка соли
- Столовая ложка рафинированного масла
- Щепотка молотого чёрного перца
- Щепотка прованских трав.
Как готовить
- Выжмите сок из апельсина и лимона, добавьте соль, специи и масло. Смешайте. После того, как промоете и просушите утку, отрежете хвостик, полейте маринадом изнутри и снаружи, уложите в форму для запекания, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Пусть маринуется от 12 до 24 часов.
- Смешайте в небольшой миске чайную ложку соли, по щепотке корицы и имбиря, перемелите 6 горошин чёрного перца. Натрите замаринованную утку специями.
- Если вы не нашли антоновских яблок в магазине, купите любые другие яблоки кислых сортов. Очистите их от семечек и нарежьте кубиками. Выжмите из лимона сок и вылейте в яблоки 30 мл, перемешайте. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели. Затем посыпьте молотой корицей и перемешайте ещё раз.
Полезная хитрость
Чтобы корочка была хрустящей. Обычно хрустящей корочки у утки не бывает из-за большого слоя подкожного жира. Чтобы утка хрустела, полейте утку половиной стакана холодной воды, а часть жира слейте. Если хрустящая корочка не нужна, полейте утку жиром ещё раз. Температуру увеличьте до 220 градусов и засеките 20 минут.
Подавайте фаршированную яблоками утку на стол целиком и разрезайте при гостях.
Разнообразить базовый рецепт приготовления утки запеченной в духовке можно различными наполнителями: от гречневой каши, до кураги и чернослива. Главное, вы теперь знаете, как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками.
Теперь вы знаете, как выбрать и приготовить в духовке тушку утки для запекания и можете часто готовить это блюдо, достойное самого праздничного стола. На утку с яблоками можно чаще собирать семью и родных, что сделает всех дружнее и ближе.
Источник: webdomovodstvo.ru
Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке
Вы не готовите утку, потому что она получается жирной и жёсткой? Сегодня я предлагаю оригинальный и очень простой способ, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Для этих целей мы будем использовать кислые яблоки (а кислота, как известно, самый главный размягчитель мяса). Приготовим из них пюре, тонким слоем распределим под кожей утки (я покажу детально, как это сделать – на самом деле совсем просто). Пюре не только придаст утке такую мягкость, что мясо буквально тает во рту, но еще и уберет излишки жира.
- утка 1,5-2 кг
- яблоки 3-4 шт.
- соль 2-3 ч. л.
- смесь молотых перцев
Способ приготовления утки в духовке
Предварительно испеките несколько яблок, протрите через сито. Полученное пюре пересыпьте в пиалу. Яблоки выбирайте из поздних сортов и покислее. Ещё нам понадобится несколько свежих яблок, для фарширования.
Зачастую многие хозяйки предпочитают купить курицу и не морочить себе голову с приготовлением. Но курица уже в наше время уже другой структуры, она получается сухая (домашняя). Я предпочитаю готовить утку. Может, вам покажется, что она жёсткая и жирная, но это можно исправить. Для рецепта нам понадобится средняя утка (около 2 кг).
Желательно, чтобы птица не была зрелой (старой).
Ощипанную тушку утки необходимо обдать кипятком для начала. Лучше делать это в чистой мойке. Такой шаг поможет порам на кожице закрыться, и при запекании утка получится мягче, и с красивой корочкой.
Аккуратно пальцами отодвигайте кожицу на утке, делая кармашки.
Наполняйте все сделанные пазухи между кожей и мясом уткой яблочным пюре, втирая его в мясо. Получается, вы как бы маринуете уточку. Яблочное пюре будет хорошо пропитывать утку, и она гарантированно получится сочной и мягкой. Яблочная кислота разрушает жиры в нашем случае, она сделает утку менее жирной.
Теперь обработайте утку солью и смесью перцев снаружи и внутри и оставьте на 2-3 часа или на ночь в холодильнике. После этого переложите утку на противень. Крылья и ножки уточки можно привязать к тушке, чтобы они не пригорели при выпечке. Наполняйте утку внутри нарезанными на крупные дольки яблоками. При желании брюшко утки можно зашить кулинарными нитками, на случай, если переживаете, что яблоки выпадут.
В разогретую духовку до 200 градусов отправьте запекаться утку на 1,5-2 часа. Затем каждые 20 минут приоткрывайте духовку и поливайте вытопившимся жиром с противня утку сверху. Готовность утки проверяйте прокалыванием в самом толстом месте ножом. Из готовой утки всегда вытекает прозрачный сок, а не сукровица.
Остудите готовую утку, и подавайте в целом виде на праздничный стол.
Вот такое мягкое сочное утиное мясо получилось.
Источник: easycookschool.com
Утка в духовке — кaк пpигoтoвить мягкую и coчную утку в дoмaшниx уcлoвияx
Во многих семьях подготовка праздникам проходит весьма суматошно, хозяюшки в напряженных размышлениях решают, что вкусного приготовить и чем порадовать дорогих гостей. Но постепенно ближе к торжественному моменту все приходит в состояние гармонии, хозяйки с улыбкой заканчивают последние приготовления, пропадает беспокойство. Все рассаживаются вокруг праздничного стола, чтоб насладиться результатами напряженных трудов. Кто же сегодня назначен королевой стола, кого же мы ждем с наибольшим нетерпением? Давайте поручим эту роль сегодня прекрасной, зажаренной, нежной и сочной утке.
Предварительно размораживаем тушку утки в холодильнике около суток или при комнатной температуре 12 часов. Но за этим процессом нужно следить и по факту определять полное размораживание.
У тушки отделяем шею и, если есть внутри потроха, их тоже оставляем для приготовления других блюд. Если же птица чересчур жирная также можно удалить лишний жир и использовать его на другие нужды.
Рекомендуем в случае с уткой провести ей ошпаривание кипятком для получения более хрустящей корочки при зажаривании. Для нашей утки весом около 2 кг достаточно будет примерно 5 литров воды.
Теперь заботливо протрем ее полотенцем снаружи и изнутри, и приступим непосредственно к готовке.
Делаем небольшие проколы ножом поверхности тушки и натираем ее смесью соли, перца и паприки. Следующим этапом станет обмазывание нашей «красавицы» составом из цедры апельсина и пропущенного через пресс одного зубчика чеснока.
Ненадолго оставляем птицу в покое и займемся начинкой. Для этого нарезаем дольками яблоки, небольшими кусочками сельдерей и небольшими кубиками лук. Оставшийся чеснок можно добавить в целом виде.
Всю эту нарезку перемешиваем, немного перчим, подсаливаем и плотно фаршируем уточку. Когда дело сделано – оставляем птицу мариноваться и обмениваться с начинкой ароматами в течение суток в прохладном месте. Если вы не располагаете таким количеством времени, можно сократить его, но в этом случае результат будет не таким потрясающим, но все равно отличным.
Когда утка станет готовой к запеканию – останется только закрыть начинку кожей с помощью ниток или зубочисток. Для предохранения кончиков ножек от подгорания целесообразно обмотать их пищевой фольгой и связать для компактности тушки.
Осталось поместить птицу в противень вверх спинкой и помазать сверху медом. Это придаст коже еще больший золотистый цвет.
Запекаем утку в течение 1 часа при температуре 200 градусов, после чего переворачиваем ее на спину и продолжаем готовить еще столько же, но уже снизив температуру до 180 градусов.
Теперь бережно и должным уважением перекладываем уточку на блюдо и торжественно подаем на стол. Кушайте на здоровье!
Фаршированная апельсинами утка целиком в духовке — простой и вкусный рецепт
Хотим предложить вам еще один способ приготовления утки в духовке. В этом случае мы будем использовать просто шикарный маринад, который выгодно подчеркнет цитрусовые нотки, которые вносит используемая начинка.
- утка – 2 килограмма;
- апельсин – 2 штуки;
- яблоко – 2 штуки.
- соевый соус – 100 мл;
- сок апельсина – 80 мл;
- мед – 2 ст.л.;
- горчица – 3 ст. л.
- цедра апельсина – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Источник: prigotowit.ru