Как устроен железный термос

Термос — разновидность бытовой теплоизоляционной посуды. Помогает сохранять еду и напитки в горячем или холодном виде. Также его используют для приготовления каш и настоев. Название в переводе с греческого означает «теплый». Для советского человека термос был непременным спутником походов в лес за ягодами и грибами. На рыбалку и охоту тоже прихватывали термос.

И в холодную погоду, прихлёбывая горячий чай, спасибо говорили и термосу, называя его по имени. Одним из имён, что тогда звучали, было «Темет».

Термос «Темет» (3 литра)

История создания термоса

Первый коммерческий производитель термосов — компания Thermos GmbH. В начале 1890-х годов шотландец Д. Дьюар разработал вакуумный сосуд. Немцы превратили разработку в коммерческий продукт: поместили колбу в металлический корпус, добавили крышку в виде стакана и пробку. Придумали и запатентовали систему для поддержки внутренней стенки колбы, чтобы снизить риск механических повреждений при ударе.

Колба Дьюара

китайский термос его ремонт и как он меня достал.

Колба (сосуд Дьюара) — емкость из стекла или нержавеющей стали, между которыми выкачан воздух. Вакуум уменьшает теплопроводность между содержимым термоса и внешней средой. Внутренние поверхности покрыты зеркальным материалом.

Термос с пневмонасосом

Существуют термосы с узкой горловиной для напитков; с пневмонасосом для настольного использования; с широкой горловиной для хранения первых и вторых блюд, десертов; с судками для хранения нескольких видов пищи одновременно; термокружки.

Термосы в СССР

Китайский термос «Олень» (2, 2 литра)

В СССР были популярны китайские двухлитровые термосы, украшенные драконами или цветами. На кухне их выставляли на видное место для украшения интерьера. Такие термосы изготавливала компания «Олень» в Пекине. Алюминиевую крышку можно было использовать как стакан. Отверстие закрывали пробкой, поэтому сосуд нельзя было переворачивать.

Завинчивающуюся крышку не использовали из-за стеклянной колбы. Несмотря на небольшие неудобства в использовании, модель приобрела народную любовь.

Термос «Темет» (5 литров)

Также были популярны термосы «Темет», которые выпускали в Харькове. Теплоизоляционную посуду под этой маркой делали и в других странах. На производстве проводились испытания каждого образца. В продажу поступали только те из них, что обладали 100% качеством. Модели отличались литражом.

Термос «Темет» (2½ литра)

Внутри и снаружи — нержавеющая сталь. Отверстие закрывалось пластиковой пробкой. Верхнюю металлическую крышку можно было использовать в качестве тарелки или чашки.

Термос «Темет» (2½ литра)

Существовали специальные модели для напитков, первых и вторых блюд. Комплектация некоторых их них предусматривали 3 суповые тарелки, которые помещались под крышкой.

Источник: www.monetnik.ru

Все о термосах с металлической колбой

Все о термосах с металлической колбой

Не выбрасывайте старый термос!

Полностью металлический термос – изделие, которое максимально защищено от случайных повреждений. Хотя его прочность лучшая среди подобных аналогов, свои особенности аккуратного использования есть и у него. Металлические термосы отличаются максимальным удобством эксплуатации.

Общее описание

Металлические термосы с колбой из нержавеющей стали – устройства, строение которых имеет ряд характерных признаков. Вместо пластиковой или стеклянной колбы – стальная, выполненная из нержавейки, она не нуждается в дополнительном зеркальном покрытии, отражающем тепло обратно в центр изделия, как это происходит в термосах со стеклянной колбой.

Как и у всех аналогов, например, со стеклянной колбой, любой термос, целиком изготовленный из стали, также обладает не теплоизоляционными высокопористыми синтетическими материалами, а вакуумом, расположенным между корпусом и внутренним сосудом. Лучше вакуума тепло сохранить не сможет ничто – любая теплоизоляция, даже если бы внутри использовалась, скажем, губка или минвата, через несколько часов отдаст почти всё тепло из внутреннего сосуда к наружным стенкам изделия. Согласно международным и отечественным ГОСТам температура за сутки внутри высококачественного термоса не должна упасть ниже +50, какова бы ни была температура снаружи, вне прибора. В данном случае единственный элемент, проводящий тепло – «горловое» крепление, которое всё же обладает некоторой теплопроводностью.

Дело в том, что внутренняя колба тоже не в вакууме висит, а устанавливается и фиксируется заводом-изготовителем внутри корпуса. Она должна с ним как-то соприкасаться, пусть даже через горловинный держатель, иначе при транспортировке она соприкоснётся с корпусом, и тепло станет теряться быстрее.

Невзирая на некоторую потерю тепла, металлические колбы отличаются более высокой прочностью, чем изделия со стеклянной колбой. Хранить большинство горячих блюд в таком сосуде гораздо удобнее. Для поездок, включая командировки, такие термосы подойдут почти идеально.

Но это не значит, что вы получите удобство в походах и путешествиях: стальной термос заметно тяжелее своего собрата, имеющего стеклянную колбу. Устанете с ним вы гораздо быстрее при переноске, чем с любым другим. Однако даже закалённое стекло, когда оно треснет в одном месте, тут же рассыплется на мелкие осколки в виде кубиков. Чего не скажешь о стали: она гасит миллионы ударов средней силы. Смять стальную колбу можно лишь в результате падения термоса с большой высоты.

Несмотря на запас прочности, стальная колба инертна. Это означает, что она впитывает запахи некоторых продуктов. Хотя впитываемость запахов у пластиковых колб в разы выше, наливать в стальной термос газированные напитки и свежевыжатые соки не рекомендуется: запах «Пепси» отобьёт охоту наслаждаться в полной мере яблочным или апельсиновым соком.

То же самое можно сказать о кофе: если вы – не экспериментатор, смешивающий разные напитки, то кофейный запах чая или того же сока – не лучший вариант. Стальной термос лучше подойдёт под один конкретный напиток (или несколько похожих). Чтобы избавиться от прежнего запаха, потребуется тщательное мытьё моющими средствами для посуды.

Сталь сохраняет меньше тепла за один и тот же промежуток времени, например, равный 12 часам. Если температура, например, котлет с макаронами за 12 часов упадёт с 90 до 55 градусов в стальном сосуде, то в стеклянном – конечная температура может составить 60-63 градуса.

Нержавеющая сталь по сравнению с полностью нейтральным стеклом всё-таки вступает в реакцию с некоторыми кислотами и газами. Регулярное злоупотребление высококислыми продуктами, блюдами при приёме пищи из стального термоса способно несколько навредить здоровью. Железо и хром, содержащиеся в нержавейке, которые вытесняют водород из органических кислот, образуя соли на их основе, не полезны для организма. В этом случае заменой нержавеющей колбе может стать алюминиевая: алюминий образует плотную оксидную плёнку, которая, даже будучи разъеденная кислотой, куда более безвредна, чем соли железа и хрома.

Для сравнения: стеклянная мензурка не пострадает даже от серной кислоты, в то время как любую стальную эта же кислота разъест через считаные минуты. В случае с органическими кислотами этот процесс замедлен в тысячи раз, но и его списывать со счетов нельзя.

Металлические колбы в термосах – значительно более распространённое явление. Однако если вы стали обладателем термоса со стеклянной колбой, произведённого во времена СССР, когда многие вещи и предметы быта делались высококачественно и на совесть, то считайте, что вам повезло. Заменить разбитую стеклянную колбу можно лишь у редких мастеров, у которых сохранились такие же модели термосов, либо они могут вам предложить встроить внутрь обычную стеклянную бутылку из-под пива.

Однако восстановить вакуум в домашних условиях в отремонтированном термосе крайне сложно: сборка вакуумированных термосов осуществляется в условиях заводского конвейера, содержащего безвоздушную (вакуумную) камеру с роботизированным сборщиком-автоматом.

Поэтому ремонт вакуумного термоса, скорее всего, ограничится лишь установкой термостойкого и жаропрочного теплоизолятора.

Обзор видов

Прочность цельнометаллических термосов – один из основных параметров этих изделий. Но он не считается единственным. На втором плане – долговечность. Наконец, термос выбирают по литражу. Маленькие сосуды – от 0,3 л – держат тепло в несколько раз меньше (по времени), чем 2-3-литровые изделия.

Тем не менее на рынке посуды представлены сотни моделей термосов, чьи значения параметров числятся в широком диапазоне. Дизайн, как показывает практика, имеет последнее, отнюдь не решающее значение при выборе.

Ронять сосуд нельзя. Закалённое стекло, получив малейшую трещину, разбивается на мелкие кубики, и термос превратится в бесполезную коробку, куда точно не положишь еду, ни нальёшь напиток. Алюминий треснет, и изделие менее чем за минуту потеряет вакуум, благодаря которому блюда и напитки сохраняются относительно горячими в течение суток. Сталь гасит вибрации, и хорошо переносит множественные удары – но при падении с большой высоты она деформируется, и изделие станет выглядеть отвратительно.

Сосуд необходимо заполнять на 95% – но не под горловину: еда и напитки не должны соприкасаться с пробкой, которая, хоть и медленно, теряет передаваемое ей тепло. А после использования ёмкость тщательно промывают моющими средствами для посуды. Перенося или перевозя в нём еду или напитки, держите его вертикально, но не горизонтально, и тем более не вниз пробкой.

Термосы подразделяются на несколько конкретных видов.

Классические

Обычные модели больше подходят для напитков, а не для еды. Их ёмкость чаще всего ограничена одним-двумя литрами. Горловина довольно узкая – всего пара сантиметров в диаметре. В принципе туда можно налить борщ или суп, и даже поместить кашу, однако есть из такой ёмкости неудобно – стандартная столовая или даже десертная ложка через зауженную горловину не пройдёт.

Термокружки

Ёмкость такого изделия не превышает полулитра. Используется как заменитель большой кружки. Любители холодных напитков также сохранят любое питьё в таком сосуде прохладным даже на жаре, продолжающейся несколько часов. Идеально подойдут пользователям, работающим в офисных условиях, особенно когда кофе или чай в качестве дополнительного бонуса не предусмотрены.

Используя этот сосуд, можно устроить себе вылазку на велосипеде или автомобиле за город – пригодится утолить жажду. Большинство таких сосудов обладают ручкой, как у настоящей домашней кружки или бокала.

Термосы-кувшины

Эти изделия более универсальны. Подходят и для напитков, и для еды, имеют расширенную до нескольких сантиметров горловину. Пробка универсальная – обладает зауженным отверстием, это как бы «пробка в пробке». Некоторые модели обладают пробкой с кнопкой, недостаток которой – частое промывание из-за забивания клапана, например, листьями заварки.

Второй изъян – из-за не вполне герметичной кнопки-клапана лишнее тепло быстро уходит наружу. Налив утром кофе, вы обнаружите, что вечером он полностью остыл.

Помповые

Такие сосуды удобно хранить и использовать на столе. Широкая ёмкость обладает крышкой с помпой, шланг от которой опускается на самое дно. Не требуется снимать крышку – одно нажатие, и из канала льётся напиток. Поскольку крышка не снимается при отливании жидкости из сосуда, это изделие дольше остальных аналогов сохраняет тепло. Недостаток – больший размер, помещающийся далеко не в каждый рюкзак.

Читайте также:  Нож как у джокера

Пищевые

Изделие само по себе занижено по высоте. Горловина достигает 10 см и более в диаметре. Подходит практически для любых блюд. Предназначены для хранения напитков, но пить из горловины затруднительно из-за большего просвета. Разновидностью являются пищевые мини-бидоны в виде вытянутой кастрюли или бачка.

Лучшие производители

Как показывает статистика, лучшие производители немецкие или почти из любой европейской страны. Рассмотрим несколько отличных моделей.

  • Thermos Fbb – стальное изделие ёмкостью в литр, три четверти и в пол-литра. Довольно лёгкий. Подходит широкому контингенту – от спортсменов до дачников.

  • Thermos JNL-602-MTBK – сочетание классического сосуда и термостакана. Лёгкое открытие и закрытие крышки даже рукой в перчатке. Можно пить сразу из горловины. Подходит для любителей восхождений. Ёмкость – 0,4, 0,5 и 0,6 л. В малый сосуд рекомендуется наливать не менее 350 мл жидкости, иначе тепло будет теряться заметно быстрее.

  • Stanley Adventure – 1 л, лёгкий вес. Подходит для любителей горных походов, для дачников и офисных рабочих. Обладает красивым оформлением – подходит в качестве практичного подарка.

  • Thermos 1.2L Ncb-12B – 1,2 л, подходит для любителей загородных поездок на авто.

  • Sigg Hot https://vplate.ru/termos/s-metallicheskoj-kolboj/» target=»_blank»]vplate.ru[/mask_link]

    Проектная работа «Секрет термоса»

    Нажмите, чтобы скачать публикацию
    в формате MS WORD (*.DOC)

    Размер файла: 674.23 Кбайт
    Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа № 90»

    Творческий проект по физике

    Ученица 9 «А» класса

    Глава 1. Секреты термоса

    1.1. Что такое термос……………………. 4

    1.2. История создания термоса……. 5

    1.3. Конструкция термоса ………………. 6

    1.4. Сущность физических явлений, происходящих внутри термоса.. 7

    1.5. Виды теплопередач ………………. 8

    Глава 2. Изготовление термоса в домашних условиях

    2.1. Модель термоса ………. 11-13

    Люди часто пользуются термосом, не задумываясь о том, как он работает. Ведь даже через несколько часов обычный чай в термосе остаётся такой же горячий. На его температуру не влияет даже погода на улице. Что же помогает сохранить чай горячим? Из чего изготавливают термос?

    У меня появилось большое желание, понять принцип работы термоса, узнать об этом изобретении, как можно больше.

    Данная работа будет посвящена рассмотрению вопроса о термосе и его устройстве, а также способам изготовления термоса в домашних условиях.

    Объект исследования — термос .

    Предмет исследования — физические свойства термоса.

    Гипотеза исследования : Я предполагаю, что, изучив строение термоса и механизмы протекания в нем физических явлений, можно создать термос в домашних условиях.

    Цель исследования : создание термоса в домашних условиях.

    изучить теоретический материал, раскрывающий понятие термос, принципы работы термоса, его физические свойства;

    обобщить наблюдения, раскрывающие условия остывания жидкости в термосе;

    определить материалы необходимые для создания термоса в домашних условиях;

    создать термос в домашних условиях;

    Методы исследования:

    Теоретические : изучение литературы по заявленной теме исследования, классификация собранных материалов, обобщение материалов.

    Эмпирические : наблюдения за протеканием физических явлений при изготовлении термоса в домашних условиях.

    Математические : определение температурных значений жидкости в испытуемых моделях термосов.

    Итогом моей работы станет создание термоса в домашних условиях.

    Основная часть:

    Что такое термос?

    Термос (в переводе с греческого) «therme» — горячий. Такое название сосуду дал житель Мюнхена.

    Термос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды.

    История создания термоса

    Известный шотландский химик XIX века Джеймс Дьюар совершил целый ряд открытий в области физики и химии, но, пожалуй, в народе он запомнился, благодаря своему бытовому изобретению.

    В 1892 году Джеймс Дьюар разработал изолирующую колбу, которая известна в науке под названием сосуд Дьюара. Конечно, колба была изобретена для хранения химикатов, но именно она стала моделью современного термоса.

    В 1903 году берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании

    В 1904 году впервые в хозяйственных целях была выпущена первая партия термосов. Устройство настолько было совершенно и просто в применении, что не изменилось практически и по сей день.

    Термос стали широко использовать в научных экспедициях многие исследователи. Он стал бортовой принадлежностью самолётов. С термосом было удобно летать даже на воздушном шаре. Простые люди также стали широко использовать термос в своей жизни.

    В наше время термос – доступный, удобный и полезный предмет, который имеется в каждом доме.

    Конструкция термоса

    Вакуум — пространство свободное от вещества, т. е. пространство которое практически ничем не заполнено, очень сильно разреженный газ.

    Изобретение стало успешным. Дьюард добился того, что газы в такой колбе сохранялись очень хорошо. Это стало поводом, чтобы использовать колбу (сосуд Дьюарда) в термосе.

    Основной элемент термоса — колба, которая сделана из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум). Кроме этого есть пробка, которая закрывает отверстие колбы и крышка, закрывающая весь сосуд.

    В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

    Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25—55 см

    Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.

    Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.

    Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.

    Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.

    Сущность физических явлений, происходящих внутри термоса

    Чтобы понять принцип работы термоса, следует более подробно остановиться на сущности тех физических явлений, которые происходят внутри него.

    1 Крышка термоса

    3 Корпус термоса

    4 Зеркальная колба

    Задача термоса — сохранять жидкость как можно дольше горячей, т. е. сохранять тепловую энергию жидкости, не дать ей остывать. В физике процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к более холодному называется теплопередачей.

    Когда физические тела одной системы находятся при разной температуре, то происходит передача тепловой энергии или теплопередача от одного тела к другому до наступления равновесия. Тепло всегда передаётся от более горячих тел более холодным. Это значит, что если не защищать горячий чай в термосе, то он очень скоро станет холодным, так как тепловая энергия чая будет передаваться воздуху. Чай постепенно остынет.

    Виды теплопередачи

    Что требуется учитывать в устройстве термосе, чтобы остановить процесс теплопередачи. Требуется разобраться с видами теплопередачи, чтобы понять, как правильно должен работать термос.

    Различают три вида теплопередачи:

    Теплопроводность.

    Это способ передачи тепла (энергии) от более нагретых участков тела к менее нагретым участкам, или от более горячих тел к менее нагретым при непосредственном соприкосновении.

    Например, если холодную ложку опустить в кипяток, то ложка нагреется. Ложке сообщается некоторое количество теплоты, а вода — охладится, т.е. она теплоту отдает ложке.

    Хорошие проводники тепла – металлы, хуже проводят тепло жидкости. Очень плохо проводят тепло воздух, пластмасса, дерево, поролон, пенопласт, строительная пена и т.д.

    Данный вид теплопередачи широко используется в устройстве термоса. Между стенками колбы нет воздуха, там вакуум. Вакуум обладает самой низкой теплопроводностью, поэтому остывание жидкости в термосе происходит очень медленно.

    Это способ передачи тепла (энергии) струями жидкости или газа.

    Например, от горячей батареи нагревается воздух около нее, он становится легче и поднимается наверх, а холодный воздух опускается вниз. Следующая партия воздуха нагревается и поднимается вверх, а более холодный воздух опускается вниз. Так постепенно происходит передача тепла от батареи ко всему воздуху в комнате. Если чайник с водой поставить на плиту, то внизу вода нагреется, станет легче и теплая вода поднимется наверх, а холодная вода опуститься вниз, т.к. она более тяжелая. Данное физическое явление могло бы наблюдаться в термосе, если бы горло колбы не закрывалось специальной пробкой, которая препятствует передаче тепла от жидкости в воздух.

    Это способ передачи тепла (энергии) в виде невидимых лучей. Все тела, нагретые до любой температуры, излучают невидимые лучи, передающие тепло. Чем выше температура тела, тем больше излучается энергии.

    Если поднести руку сначала к слабо нагретому утюгу, а потом к сильно нагретому, то рука во втором случае почувствует больше тепла. Это объясняется тем, что горячий утюг излучает энергии больше.

    Учёные выяснили, что светлые блестящие поверхности отлично отражают тепло, а темные поверхности наоборот,очень хорошо поглощают энергию. Эти физические явления тоже использовали в устройстве термосе. Колба термоса покрыта слоем из отражающего зеркального материала. Это помогает ей отражать энергию жидкости, и она меньше остывает. Зеркальная поверхность мало нагревается, поэтому колба остаётся холодной.

    Например, раньше колбы покрывали слоем серебра. Серебро – блестящий светлый металл. Теперь для изготовления колб всё чаще используют полированную нержавеющую сталь.

    Данное теоретическое исследование помогло раскрыть секреты устройства термоса. Обобщая полученные данные, можно сказать, что главная задача термоса – хранить тепло как можно дольше. Этого можно добиться, если учитывать физические процессы, которые протекают внутри термоса. Необходимо, чтобы теплопередача между горячей жидкостью и холодным воздухом была как можно меньше.

    Этого добиваются производители термосов. Возможно ли достижение такого эффекта в домашних условиях? На этот вопрос я постараюсь ответить в следующей части моей работы.

    Практическая часть:

    Изготовление термоса в домашних условиях

    Для изготовления термоса в домашних условиях я буду использовать подручные средства, которые есть в каждом доме. Вариантов изготовления термоса может быть несколько.

    1. Модель термоса

    Для модели термоса мне потребуются следующие материалы и инструменты:

    Пластиковая бутылка 1.5 л.

    Пластиковая бутылка 2 л.

    Теплоизоляционный материал — газеты

    Светоотражающий материал — фольга

    В ходе работы мне следует изготовить колбу и корпус термоса. Я буду

    работать по плану:

    Возьму пластиковую бутылку емкостью 2 л. Разрежу её пополам, чтобы получилась верхняя и нижняя части. Срежу у неё винтовую часть горлышка. Эти части потребуются для изготовления корпуса термоса.

    Возьму пластиковую бутылку 1.5 л и обернём её фольгой, плотно прижимая её к стенкам бутылки. Следует обматывать бутылку матовой стороной наверх, чтобы блестящая сторона оказалась внутри. Слой фольги должен покрывать всю бутылку, в том числе и дно. Бутылка будет играть роль колбы.

    Теперь обмотаю бутылку несколькими слоями газет. Чем больше слой газет, тем лучше. Газетный слой должен быть на стенках и дне бутылки.

    Чтобы газеты хорошо держались на бутылке, обмотаю их скотчем. Слой газет необходим для создания теплоизоляционного слоя.

    Верхний слой газет ещё раз обмотаю фольгой.

    Следующий шаг – это размещение подготовленной маленькой бутылки в верхнюю и нижнюю части большой бутылки.

    Следует обмотать скотчем половинки большой бутылки, чтобы она не распалась.

    Модель первого термоса готова.

    Особенности модели термоса

    У данной модели есть свои особенности. Так как колба выполнена из пластиковой бутылки, то наливать в неё горячую воду не рекомендуется. От горячей воды колба может деформироваться. Поэтому при испытаниях этой модели я буду использовать холодную воду.

    Испытания модели термоса

    Для проведения испытания модели термоса буду использовать холодную воду. Заливаю воду в термос. Предварительно следует измерить её температуру. Испытания термоса будут проходить в течение шести часов. Каждый час я буду замерять температуру воды.

    Термос во время испытания будет находиться в комнате на столе при комнатной температуре +21.

    Температурные значения воды

    Величина изменения температуры воды

    Начало испытания

    + 2 (воду взяла из скважины)

    Через шесть часов вода стала комнатной температуры. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что такую модель термоса можно изготовить в домашних условиях и использовать для хранения холодных жидкостей. Для увеличения теплоизоляции можно использовать другие теплоизоляционные материалы. Например, поролон, синтепон, пенопласт. Это позволит увеличить время нагревания жидкости.

    Вода будет нагреваться ещё медленнее. Ещё одним достоинством этой модели можно считать его небольшой вес и небьющуюся колбу.

    Моя экспериментальная работа по изготовлению моделей термосов и исследования температурных значений воды доказала, что изготовить термос в домашних условиях вполне реально. У самодельных термосов есть свои плюсы:

    Это использование подручных бросовых материалов.

    Это низкая себестоимость такого изделия по сравнению с купленным термосом.

    Это небольшой вес изделия.

    Это технологическая простота в изготовлении.

    Это достаточная прочность изделия.

    Но есть и минусы:

    Остывание или нагревание воды происходит быстрее, чем в заводских моделях.

    Внешний вид изделия не совсем привлекателен.

    Самодельный термос невозможно вымыть после использования, так как горлышко бутыли, которую использовали для изготовления колбы, узкое.

    Самое главное, что я поняла – изготовление термоса в домашних условиях возможно, если при этом учитываются все физические процессы протекающие внутри этого устройства.

    Мир физических явлений чрезвычайно разнообразен. Моя исследовательская работа заинтересовала меня, потому что я смогла объяснить процесс сохранения тепла с научной точки зрения. Было сложно понять суть физических явлений.

    В ходе своей работы я узнала историю появления термоса и выяснила устройство этого изделия, я поняла суть протекающих в нём физических явлений. Это позволило мне сконструировать модель термоса. Главное, что требовалось при моделировании – это уменьшить теплопроводность колбы. Наш эксперимент по использованию самодельного термоса в домашних условиях можно считать удачным.

    Он доказал, что изготовление термоса в домашних условиях реально и выполнимо. Это значит, что моя гипотеза подтвердилась. я уверенно могу сказать, что знания физических закономерностей помогает человеку жить.

    Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

    Все о термосах с металлической колбой

    Полностью металлический термос – изделие, которое максимально защищено от случайных повреждений. Хотя его прочность лучшая среди подобных аналогов, свои особенности аккуратного использования есть и у него. Металлические термосы отличаются максимальным удобством эксплуатации.

    Общее описание

    Металлические термосы с колбой из нержавеющей стали – устройства, строение которых имеет ряд характерных признаков. Вместо пластиковой или стеклянной колбы – стальная, выполненная из нержавейки, она не нуждается в дополнительном зеркальном покрытии, отражающем тепло обратно в центр изделия, как это происходит в термосах со стеклянной колбой.

    Как и у всех аналогов, например, со стеклянной колбой, любой термос, целиком изготовленный из стали, также обладает не теплоизоляционными высокопористыми синтетическими материалами, а вакуумом, расположенным между корпусом и внутренним сосудом. Лучше вакуума тепло сохранить не сможет ничто – любая теплоизоляция, даже если бы внутри использовалась, скажем, губка или минвата, через несколько часов отдаст почти всё тепло из внутреннего сосуда к наружным стенкам изделия. Согласно международным и отечественным ГОСТам температура за сутки внутри высококачественного термоса не должна упасть ниже +50, какова бы ни была температура снаружи, вне прибора. В данном случае единственный элемент, проводящий тепло – «горловое» крепление, которое всё же обладает некоторой теплопроводностью.

    Дело в том, что внутренняя колба тоже не в вакууме висит, а устанавливается и фиксируется заводом-изготовителем внутри корпуса. Она должна с ним как-то соприкасаться, пусть даже через горловинный держатель, иначе при транспортировке она соприкоснётся с корпусом, и тепло станет теряться быстрее.

    Невзирая на некоторую потерю тепла, металлические колбы отличаются более высокой прочностью, чем изделия со стеклянной колбой. Хранить большинство горячих блюд в таком сосуде гораздо удобнее. Для поездок, включая командировки, такие термосы подойдут почти идеально.

    Но это не значит, что вы получите удобство в походах и путешествиях: стальной термос заметно тяжелее своего собрата, имеющего стеклянную колбу. Устанете с ним вы гораздо быстрее при переноске, чем с любым другим. Однако даже закалённое стекло, когда оно треснет в одном месте, тут же рассыплется на мелкие осколки в виде кубиков. Чего не скажешь о стали: она гасит миллионы ударов средней силы. Смять стальную колбу можно лишь в результате падения термоса с большой высоты.

    Несмотря на запас прочности, стальная колба инертна. Это означает, что она впитывает запахи некоторых продуктов. Хотя впитываемость запахов у пластиковых колб в разы выше, наливать в стальной термос газированные напитки и свежевыжатые соки не рекомендуется: запах «Пепси» отобьёт охоту наслаждаться в полной мере яблочным или апельсиновым соком.

    То же самое можно сказать о кофе: если вы – не экспериментатор, смешивающий разные напитки, то кофейный запах чая или того же сока – не лучший вариант. Стальной термос лучше подойдёт под один конкретный напиток (или несколько похожих). Чтобы избавиться от прежнего запаха, потребуется тщательное мытьё моющими средствами для посуды.

    Сталь сохраняет меньше тепла за один и тот же промежуток времени, например, равный 12 часам. Если температура, например, котлет с макаронами за 12 часов упадёт с 90 до 55 градусов в стальном сосуде, то в стеклянном – конечная температура может составить 60-63 градуса.

    Нержавеющая сталь по сравнению с полностью нейтральным стеклом всё-таки вступает в реакцию с некоторыми кислотами и газами. Регулярное злоупотребление высококислыми продуктами, блюдами при приёме пищи из стального термоса способно несколько навредить здоровью. Железо и хром, содержащиеся в нержавейке, которые вытесняют водород из органических кислот, образуя соли на их основе, не полезны для организма. В этом случае заменой нержавеющей колбе может стать алюминиевая: алюминий образует плотную оксидную плёнку, которая, даже будучи разъеденная кислотой, куда более безвредна, чем соли железа и хрома.

    Для сравнения: стеклянная мензурка не пострадает даже от серной кислоты, в то время как любую стальную эта же кислота разъест через считаные минуты. В случае с органическими кислотами этот процесс замедлен в тысячи раз, но и его списывать со счетов нельзя.

    Металлические колбы в термосах – значительно более распространённое явление. Однако если вы стали обладателем термоса со стеклянной колбой, произведённого во времена СССР, когда многие вещи и предметы быта делались высококачественно и на совесть, то считайте, что вам повезло. Заменить разбитую стеклянную колбу можно лишь у редких мастеров, у которых сохранились такие же модели термосов, либо они могут вам предложить встроить внутрь обычную стеклянную бутылку из-под пива.

    Однако восстановить вакуум в домашних условиях в отремонтированном термосе крайне сложно: сборка вакуумированных термосов осуществляется в условиях заводского конвейера, содержащего безвоздушную (вакуумную) камеру с роботизированным сборщиком-автоматом.

    Поэтому ремонт вакуумного термоса, скорее всего, ограничится лишь установкой термостойкого и жаропрочного теплоизолятора.

    Обзор видов

    Прочность цельнометаллических термосов – один из основных параметров этих изделий. Но он не считается единственным. На втором плане – долговечность. Наконец, термос выбирают по литражу. Маленькие сосуды – от 0,3 л – держат тепло в несколько раз меньше (по времени), чем 2-3-литровые изделия.

    Тем не менее на рынке посуды представлены сотни моделей термосов, чьи значения параметров числятся в широком диапазоне. Дизайн, как показывает практика, имеет последнее, отнюдь не решающее значение при выборе.

    Ронять сосуд нельзя. Закалённое стекло, получив малейшую трещину, разбивается на мелкие кубики, и термос превратится в бесполезную коробку, куда точно не положишь еду, ни нальёшь напиток. Алюминий треснет, и изделие менее чем за минуту потеряет вакуум, благодаря которому блюда и напитки сохраняются относительно горячими в течение суток. Сталь гасит вибрации, и хорошо переносит множественные удары – но при падении с большой высоты она деформируется, и изделие станет выглядеть отвратительно.

    Сосуд необходимо заполнять на 95% – но не под горловину: еда и напитки не должны соприкасаться с пробкой, которая, хоть и медленно, теряет передаваемое ей тепло. А после использования ёмкость тщательно промывают моющими средствами для посуды. Перенося или перевозя в нём еду или напитки, держите его вертикально, но не горизонтально, и тем более не вниз пробкой.

    Термосы подразделяются на несколько конкретных видов.

    Классические

    Обычные модели больше подходят для напитков, а не для еды. Их ёмкость чаще всего ограничена одним-двумя литрами. Горловина довольно узкая – всего пара сантиметров в диаметре. В принципе туда можно налить борщ или суп, и даже поместить кашу, однако есть из такой ёмкости неудобно – стандартная столовая или даже десертная ложка через зауженную горловину не пройдёт.

    Термокружки

    Ёмкость такого изделия не превышает полулитра. Используется как заменитель большой кружки. Любители холодных напитков также сохранят любое питьё в таком сосуде прохладным даже на жаре, продолжающейся несколько часов. Идеально подойдут пользователям, работающим в офисных условиях, особенно когда кофе или чай в качестве дополнительного бонуса не предусмотрены.

    Используя этот сосуд, можно устроить себе вылазку на велосипеде или автомобиле за город – пригодится утолить жажду. Большинство таких сосудов обладают ручкой, как у настоящей домашней кружки или бокала.

    Термосы-кувшины

    Эти изделия более универсальны. Подходят и для напитков, и для еды, имеют расширенную до нескольких сантиметров горловину. Пробка универсальная – обладает зауженным отверстием, это как бы «пробка в пробке». Некоторые модели обладают пробкой с кнопкой, недостаток которой – частое промывание из-за забивания клапана, например, листьями заварки.

    Второй изъян – из-за не вполне герметичной кнопки-клапана лишнее тепло быстро уходит наружу. Налив утром кофе, вы обнаружите, что вечером он полностью остыл.

    Помповые

    Такие сосуды удобно хранить и использовать на столе. Широкая ёмкость обладает крышкой с помпой, шланг от которой опускается на самое дно. Не требуется снимать крышку – одно нажатие, и из канала льётся напиток. Поскольку крышка не снимается при отливании жидкости из сосуда, это изделие дольше остальных аналогов сохраняет тепло. Недостаток – больший размер, помещающийся далеко не в каждый рюкзак.

    Пищевые

    Изделие само по себе занижено по высоте. Горловина достигает 10 см и более в диаметре. Подходит практически для любых блюд. Предназначены для хранения напитков, но пить из горловины затруднительно из-за большего просвета. Разновидностью являются пищевые мини-бидоны в виде вытянутой кастрюли или бачка.

    Лучшие производители

    Как показывает статистика, лучшие производители немецкие или почти из любой европейской страны. Рассмотрим несколько отличных моделей.

    • Thermos Fbb – стальное изделие ёмкостью в литр, три четверти и в пол-литра. Довольно лёгкий. Подходит широкому контингенту – от спортсменов до дачников.

    • Thermos JNL-602-MTBK – сочетание классического сосуда и термостакана. Лёгкое открытие и закрытие крышки даже рукой в перчатке. Можно пить сразу из горловины. Подходит для любителей восхождений. Ёмкость – 0,4, 0,5 и 0,6 л. В малый сосуд рекомендуется наливать не менее 350 мл жидкости, иначе тепло будет теряться заметно быстрее.

    • Stanley Adventure – 1 л, лёгкий вес. Подходит для любителей горных походов, для дачников и офисных рабочих. Обладает красивым оформлением – подходит в качестве практичного подарка.

    • Thermos 1.2L Ncb-12B – 1,2 л, подходит для любителей загородных поездок на авто.

    • Sigg Hot https://ginger-slim.ru/dom-i-byt/vse-o-termosah-s-metallicheskoj-kolboj/» target=»_blank»]ginger-slim.ru[/mask_link]

      Преимущества стаканов-термосов

      Отличной заменой громоздкому термосу станет небольшой термостакан. Изначально стакан-термос придумывали для активного отдыха: походов, рыбалки. Затем стали выпускать емкости, сохраняющие тепло, с изысканным дизайном.

      термостаканы

      Для всех любителей горячего чая или свежесваренного кофе, очень актуален вопрос о таком компактном посудном аксессуаре, как термо-кружка.

      • 4.1 Термостаканы с клапаном-крышкой
      • 4.2 Крышка-пробка
      • 4.3 Закручивающаяся крышка
      • 5.1 Детские термостаканы
      • 5.2 Термостойкий стакан для авто
      • 5.3 Термос-стакан для кофе

      Как устроен термостакан

      Это посуда с двойными стенками: корпусом и внутренней колбой, герметичной прорезиненной пробкой. Прослойка воздуха хорошо сохраняет тепло напитка зимой, холодную температуру летом в течение 5–6 часов. Снаружи стакан-термос с горячим кофе, чаем, шоколадом не нагревается, ее можно спокойно держать в руках. По сути, это аналог термоса небольшой емкости.

      термокружки

      В такой сосуд можно налить приготовленный дома кофе или чай и захватить в дорогу.

      Разновидности стаканов-термосов

      Производители предлагают большой ассортимент всех цветов и оттенков, классического и оригинального дизайна.

      Распространенные объемы стаканов

      Небольшие термостаканы вмещают всего стакан жидкости – 200 мл. Максимальная емкость теплосберегающей посуды – литр. Есть стаканы-термосы на 300, 400, 500, 600, 700 мл. Некоторые производители выпускают объемы, сопоставимые с железными банками: 0,33, 0,46 мл.

      термос старбакс

      Можно забежать в ближайшую кофейню, заказать кофе с собой в термокружке и наслаждаться им в пути.

      Важно: чем больше стакан-термос, тем лучше поддерживается температура. Отправляя ребенка в школу с 200 мл стаканом горячего чая или кофе, беспокоиться не стоит. К завтраку напиток немного остынет.

      Материалы корпуса и колбы

      Для корпуса используют следующие материалы.

      термокружки с крышками

      Металл долго сохраняет внешний вид, легко моется.

      Для справки: некоторые производители вакуумируют внутреннее пространство между стеклянными стенками, теплопроводность падает, чай или кофе дольше остаются горячими.

      Колба стакана-термоса делается из стекла, нержавейки, пластика. Стекло считается гигиеничным материалом, не впитывает запахи, чайный темный налет хорошо счищается с внутренней поверхности кружки. Металлическая колба практичнее, но со временем темнеет. Термостойкий пластик требует бережного обращения. От абразивных моющих средств на кобле появятся глубокие царапины, в которых будут скапливаться бактерии.

      термос тамблер

      Термос-кружка – это аналог обычного, известного с давних времен термоса, но в уменьшенном объеме, выполненном из современных материалов в оригинальном дизайне.

      Способ открывания

      Герметичность термостакана во многом зависит от плотности прилегания крышки. Разработано несколько механизмов открытия–закрытия крышки.

      узкие термостаканы

      В среднем объем такого сосуда составляет 250 мл, это скорее стакан, чем кружка.

      Термостаканы с клапаном-крышкой

      Сосуды открываются при нажатии на кнопку. Срабатывает механизм быстро, сохраняет герметичность. Открывать и закрывать клапанные термокружки легко. Единственный минус – конструкция крышки сложно промывается. Со временем на силиконовых или резиновых уплотнителях появляется кисловато пахнущий налет, избавиться от него сложно.

      термостакан с крышкой клапаном

      Термос устроен таким образом, чтобы предотвратить потерю тепла жидкостью и выход его наружу.

      Крышка-пробка

      Удерживается крышка фиксатором или защелкой. Вверху есть отверстие, которое открывается при повороте небольшой пластины. Из такой посуды можно пить на ходу, стакан-термос превращается в непроливайку. Производители предупреждают, что транспортировать емкости с крышками пробками нужно в горизонтальном положении, чтобы не просачивалось содержимое.

      термостакан с крышкой пробкой

      Герметичность пробок не идеальная.

      Закручивающаяся крышка

      Резьбовое соединение считается самым надежным, уплотнитель плотно прижимается к кромке. Сосуд можно уложить в рюкзак, возить с собой в машине, не вставляя в подстаканник. Недостаток такой крышки – открывать ее нужно двумя руками.

      термостакан с закручивающейся крышкой

      Попить на ходу не получится.

      Назначение

      Небольшие энергосберегающие емкости приобретают:

      • офисные работники, в них кофе, принесенный с обеда, останется горячим;
      • родители школьников, горячий компотик, шоколад придадут силы после утомительных занятий, напряженной тренировки;
      • молодые мамочки для себя и своих малышей, с ними прогулка будет комфортнее;
      • автомобилисты, коротающие время в пробках;
      • дальнобойщики, любители долгих путешествий.

      красный термостакан

      Используются специальные материалы и вакуумная прослойка.

      Детские термостаканы

      Их делают небольшой емкостью, 200 или 300 мл. Закручивающиеся оснащаются поильником, непроливайки – блокиратором, плотно фиксирующим крышку в определенном положении. При случайном падении емкости жидкость не расплескивается. Из детской посуды малышей без риска для безопасности можно напоить на ходу, в транспорте. Одежда останется сухой и чистой.

      термостаканы детские

      Между внешним и внутренним сосудом расположена вакуумная прослойка, которая предотвращает потерю тепла.

      Термостойкий стакан для авто

      В стакан-термос для машин монтируют нагреватель. Прибор работает от аккумулятора, подключается через разъем прикуривателя. До 70 градусов остывший напиток нагреется за 7–12 минут в зависимости от емкости посуды. Диаметр автомобильных моделей стаканов-термосов подбирают под размеры подстаканников. В крыше обычно делают дополнительное отверстие, чтобы пить на ходу, сдвигают пластину пальцем, на ощупь.

      термостакан для авто

      Устройство простое, на от того, из каких материалов сделан сосуд, зависит время, в течение которого кофе остается горячим.

      Важно! Дорожную термокружку рекомендуют периодически проверять на герметичность. Со временем уплотнители высыхают.

      Термос-стакан для кофе

      Для экскурсий за город, длительных прогулок удобны термокружки с прочной трубочкой для горячих напитков. Вакуумированная емкость 600 или 700 г сохранит напиток горячим в течение 8–10 часов. Колбу термос-стакана для горячего кофе лучше выбирать из стекла. Самая безопасная металлическая трубочка, она не разобьется при падении.

      Термосы могут быть изготовлены из разных материалов и иметь разную форму.

      Кстати, термостаканы со светлым корпусом, белым или светлым декором больше подходят для прохладных напитков. Темные лучше сохраняют тепло.

      термостаканы для кофе фото

      Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали.

      Дополнительные возможности термостаканов

      Модели дополнительно оснащают:

      • ручками, их делают съемными и постоянными;
      • крышками-непроливайками, позволяющими пить на ходу;
      • ситечком, удерживающим чаинки, частички кофе, кусочки фруктов или ягоды;
      • прорезиненной прокладкой на дне, посуда становится устойчивее;
      • поильниками, они одинаково удобны детям и взрослым.

      термостаканы с ручками

      У термоса может быть ручка, а также так называемая поилка для удобства употребления напитка.

      Как правильно использовать стакан-термос

      Перед использованием полезно проверить герметичность крышки, тогда неприятных сюрпризов удастся избежать. В емкость заливают:

      • готовые горячие или холодные напитки;
      • заваривают чай, кофе сразу в стакане-термосе;
      • теплую жидкость и добавляют лед.

      термостаканы фото

      Плотно закрывают крышку. Наслаждаются горячим кофе или холодной водой в течение дня.

      Как выбрать качественную модель термостакана

      При покупке стакана-термоса для кофе, других напитков в первую очередь определяют предназначение емкости. Для походов, активного отдыха лучше выбрать металлическую посуду, для городских прогулок удобен пластик. В керамике удобно хранить напитки дома, приносить их в офис.

      термосы

      Пластиковые и керамические кружки больше подходят для использования стационарно, например, на работе, в офисе, на даче.

      Предпочтение лучше отдавать брендам с хорошей репутацией, зарекомендовавшим себя на рынке. Нужно тщательно осмотреть будущую покупку, проверить, хорошо ли держится пробка.

      Популярные производители термостойких стаканов

      Термостаканы производят в нашей стране и за рубежом.

      термостакан ARCTICA

      «Арктика» – это молодой российский бренд динамично развивается около 10 лет подряд.

      На изделиях серии 801-К ручки-карабины, их удобно цеплять за рюкзак, можно использовать как обычную кружку.

      термостакан арктика 801-К

      В активе «Арктики» обширный ассортимент, вся продукция выпускается в соответствии с современными стандартами, удобна и полезна в повседневной жизни.

      Bekker производители разнообразных стаканов-термосов с пластиковым корпусом, металлической колбой.

      термокружка Bekker

      Компания выпускает большую линейку термосов для самых разнообразных областей применения.

      BODUM – сочетание пластика и стекла. Travel полностью полимерная, Bodum 10326–10 со стеклянной колбой.

      термокружка BODUM

      Продукция отличается инновационным дизайном, высоким качеством и известна по всему миру.

      Thermos JMK – термопосуда для холодных напитков с широким горлышком, прорезями для загрузки льда.

      термокружка Thermos JMK

      Ассортимент компании демонстрирует передовые дизайнерские решения, запатентованные инновационные технологии, высококачественные характеристики сплавов и материалов.

      Stanley выпускает широкую линейку з металла. Стекла, пластика, керамики в разной ценовой категории.

      термокружка Stanley

      Качество находится на стабильно высоком уровне, этой компании можно доверять.

      Tiger постоянно совершенствуют дизайн, предлагают подарочные модели разнообразных цветов, формы.

      термокружка Tiger

      Производитель строго следит за качеством изделий и в процессе изготовления реализует массу технологий.

      Стакан-термос – полезная вещь на все случаи жизни. Компактнее и практичнее термоса. Особенно удобны емкости с подогревом, крышками-непроливайками, съемными ручками.

      золотой термостакан

      Термокружки для кофе очень популярны, их делают тысячи компаний по всему миру.

      Источник: iloveremont.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...