«Нож — не пластина с заточенной кромкой!» (С)
Вопрос благородному собранию по Х12МФ.Т
Name: ru_knife
Page Summary
· ping_f — (без темы) [+1]
· Anonymous — (без темы) [+1]
· kuznec_d_k — (без темы) [+1]
· dimmel — (без темы) [+1]
· ex_misha_ka — (без темы) [+3]
· benoy — (без темы) [+1]
· 6a6auka — (без темы) [+5]
· xmara — (без темы) [+1]
· Anonymous — (без темы) [+3]
Latest Month
Entry Tags
20-янв-2011 01:40 pm
Категорически приветствую всех.
На недавнем арсенале купил у Мастерской Чебуркова Скаута с термоциклированной х12мф на клинке.
Пользовал нож до сих пор не интенсивно, коробку вскрыть, хлеба порезать, сегодня вот яблочко покрошил.
И вот что стало.
- является ли появление данных пятен закономерным свойством стали, все таки хрома там 12%, а углерода несколько больше чем в обычных нержавейках? У меня есть самоделка из углеродки, она естественно потемнела еще быстрее чем Скаут.
- что с этим делать и как бороться?
20-янв-2011 10:49 am
Имхо нормально и ничего с этим делать не нужно.
20-янв-2011 11:46 am
(Удалённый комментарий)
20-янв-2011 11:13 am
угу, я в курсе.
20-янв-2011 11:04 am
Нержавеющие стали начинаются с 13% хрома (пороговая величина), так что всё нормально со сталью.
20-янв-2011 11:14 am
спасибо, я знаю.
20-янв-2011 11:05 am
Это кислота из яблочка, небось, повлияла.
20-янв-2011 11:14 am
скорее всего, но пятна еще раньше стали появляться.
Как правильно ухаживать за ножами. Какая сталь требует ухода?
20-янв-2011 11:21 am
У меня было еще веселее. В сентябре целый день болтался под дождем по лесу, вымок по самые самочки, а свежеприобретённую «чебурковину» как раз из Х12МФТ забыл в мокрых кожаных ножнах на сутки. Вытащил наполовину ржавый клинок, кое-как отчистил, но темные пятна остались. Под этим неприятным впечатлением написал Чебуркову «предъяву».
К чести Александра Ивановича и мастерской, они не стали тыкать меня носом в очевидные вещи, а попросили выслать клинок на проверку, предложили даже замену из другого ассортимента, так как эта модель была снята уже с производства. Буквально месяц назад Чебурков приезжал в Питер и захватил тот самый злосчастный нож, заново заполированный и направленный, немного пообщались на тему и жестко уяснил для себя, что за лезвием из этой стали надо следить и ухаживать. Ни в коем случае нельзя оставлять в мокрых ножнах, откуда сразу ползет всякая зловредная дубильная химия и прочее. Вполне элементарные правила для хорошей стали.
Советую почитать на тему его коротенькую статеечку: http://www.tarpan.biz/component/content/article/34-knifefabric/129-2010-10-28-15-43-43
20-янв-2011 11:37 am
ага , за ссылку спасибо
20-янв-2011 11:38 am
Как-то раз на рыбалке трое суток проходил в мокрой одежде и сверху ОЗК под дождём. Опинель разбух и тоже некисло так поржавел.
20-янв-2011 12:25 pm
Спасибо за статью Чебуркова. Полезно для чайника «в металле»
20-янв-2011 11:22 am
Была Широгоровская Х12МФ. Такого не было.
20-янв-2011 11:38 am
20-янв-2011 12:50 pm
СТАЛЬ Х12МФ И НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ НОЖА
Не понимаю людей которые покупают подобные ножи ради порезать яблоко и вообще такого отношения.
Попробуйте его отшлифовать и протравить в ортофосфорке, результат вас удивит.
20-янв-2011 01:22 pm
>>Не понимаю людей которые покупают подобные ножи ради порезать яблоко и вообще такого отношения.
А что непонятно. И какое ношение подразумевается для данного ножа?
Источник: ru-knife.livejournal.com
Ионное азотирование резьбовых знаков пресс-форм для производства пластмассовых изделий различного назначения, сталь 38Х2МЮА (1.8509), Х12МФ (1.2379)
Инструментальную штамповую сталь тяжело обрабатывать. Нужно точно соблюдать технологию закалки и отпуска, чтобы получить качественный сплав.
Металл выплавляют в электропечах, мартеновских печах и кислородных конвертерах, строго выдерживая температуры до 950 0С. Если нарушить температурный режим, сталь при охлаждении станет хрупкой и раскрошится при ковке. Температура ковки 850 – 1140 0С.
Кристаллическая решетка становится устойчивой после закалки и отжига. Раскаленный металл сбрасывает внутреннее напряжение и становится твердым.
Сталь Х12МФ несколько раз закаливают с отпуском, чтобы сделать ее максимально прочной. Затем стальное полотно отбивают молотком, чтобы придать сплаву устойчивость. Выносливость стали 650 – 800 Мпа.
Листы обжигают в вакуумной печи и отправляют на металлургические заводы в виде проката, кругов, шлифованных и калиброванных прутков, полос, листов и пластин, болванок, склябов, поковок и кованых заготовок.
Сталь Х12МФ отливают исключительно в производственных литейных цехах.
Нож из стали Х12МФ простыми инструментами
Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Нож – полезная штука в жизни, а порой и инструмент для выживания, им запросто можно приготовить пищу, а также защититься от врагов. Хорошие ножи стоят довольно дорого, так что есть смысл научиться их делать своими руками, к тому же, в таком случае ваш нож будет уникален, и вы всегда сможете им похвастаться. Конечно, сделать нож сможет любой, если имеется большой арсенал инструментов.
К примеру, у наших забугорных друзей всегда в хозяйстве найдется ленточная шлифмашина, отрезной станочек и другие машины. А вот сделать нож полностью вручную под силу лишь настоящему мастеру, но это не страшно, если вы хотите им стать. Сегодня мы рассмотрим, как сделать качественный нож ручными инструментами (не считая точила и болгарки).
Материалы и инструменты для изготовления ножа, которые использовал автор:
Список материалов:
— сталь для клинка (автор использовал Х12МФ); — пластина из латуни; — кусок бруска для изготовления ручки; — эпоксидный клей.
Список инструментов:
— наждачная бумага разной зернистости; — точило; — болгарка; — дрель; — ножовка; — полировальная паста; — бумага, ручка, линейка, ножницы (для изготовления шаблона).
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Подбираем заготовку
В качестве исходного материала у автора послужила сталь марки Х12МФ. Эта сталь используется специально при изготовлении ножей, особенно охотничьих, так как имеет отличные характеристики для этих целей.
Судя по инструкции, автор использует не закаленную заготовку, при этом сталь будет мягкой и хорошо обрабатывается ручными инструментами. Но недостаток тут в том, что такую сталь еще придется закалять. Можно использовать и закаленную заготовку, но ее очень тяжело обработать, а также закаленный металл боится перегрева.
Для изготовления ножа не обязательно использовать именно такую сталь, как у автора. Вы запросто можете использовать плоский напильник или другой источник стали. Самое главное, чтобы сталь содержала в себе много углерода, тогда она прочная и хорошо закаляется. Обычно при обработке такой стали очень обильно сыплются искры.
Шаг второй. Подготавливаем шаблон и вырезаем грубый профиль
Далее берем заготовку и рисуем на ней грубый профиль будущего ножа. Обычно это сперва делают на бумаге, используя линейки и другие чертежные принадлежности. Наш автор судя по всему из «наших» самодельщиков, поэтому берет мелок и просто рисует профиль ножа на заготовке.
Теперь можно вырезать основной, грубый профиль. Автор это делает при помощи болгарки, но при таком подходе есть большой риск, что вы перегреете заготовку и ее потом придется закалять. Чтобы сталь не перегреть, постоянно ее охлаждайте в воде и не давите сильно болгаркой на линию резки. О сильном перегреве свидетельствует изменение цвета металла, если это произошло, то сталь придется закалять. Если у вас заготовка всегда будет мокрой, вы будете видеть, что металл перегрет, если вода начнет быстро испаряться.
Безопаснее всего вырезать профиль ножовкой по металлу, да и вообще подойдет любая ленточная пила по металлу. Правда, ножовкой можно будет резать только не закаленную сталь.
Шаг третий. Обрабатываем профиль
После резки на профиле будет много зазубрин и прочих неровностей. Все это дело нужно убрать и сделать профиль таким, каким было изначально задумано. Впрочем, некоторые авторы тут импровизируют и «точат» профиль так, как им просто нравится, в процессе.
Шаг четвертый. Помощь «шлифмашины»
Шлифовальная машина у автора не дисковая, не вибрационная, и не ленточная… она импровизированная)) На валу двигателя (скорее всего от стиральной машины) закреплена самодельная насадка, на которой закреплена наждачная бумага. С помощью этой машинки шлифуем всю поверхность профиля. Делаем ее гладкой.
Также используя эту же машину, формируем скосы на ноже. Тут автор также ничего не размечает и делает все на глаз. Впрочем, если руки уже привыкли к подобной работе, то размечать ничего и не понадобится. Скосы должны быть максимально плавными, чтобы нож хорошо резал. В итоге лезвие будет тонким и будет легко точиться.
Не делайте лезвие слишком тонким, так как далее еще предстоит закалка, что может привести к деформации клинка. Перед следующим шагом вы должны завершить все основные работы с металлом.
Шаг пятый. Закалка и последующая чистка
Теперь настало время закалить сталь, тут вам будет нужна печь или угли, которые принудительно раздуваются воздухом. Сталь необходимо будет нагреть до такой температуры, когда вся заготовка станет немагнитной. Проверяем этот показатель при помощи постоянного магнита. Если говорить о цифрах, то сталь марки Х12МФ закаляется при температуре 950oC, в итоге при такой температуре достигается твердость в 64 единицы HRC. Охлаждается металл в масле.
Обычно после закалки делают еще отпуск металла, вследствие чего он становится упругим и уже не расколется. Если уронить или бросить нож. Отпуск делают в бытовой или другой печи, грея металл в течение часа при температуре 200-220oC.
После охлаждения в масле металл моем со стиральным порошком в теплой воде. Потом используем наждачную бумагу и хорошенько шлифуем поверхность. На ней будет сгоревшее масло и окалина. Нож делаем блестящим.
Шаг шестой. Дальнейшая доработка
Теперь предстоит завершающая шлифовка ножа. Нужно сгладить все царапины и прочие дефекты. Сперва автор берет наждачную бумагу в 240 единиц, а потом переключается на 400-ую. Все это делается на его импровизированном станке из моторчика.
После этого можно делать окончательную ручную шлифовку. Для этого автор использует цилиндрический «притир», мелкую наждачную бумагу и воду.
Зажимаем заготовку в тиски, смачиваем наждачную бумагу и хорошенько шлифуем клинок. Благодаря воде хорошо отчищается стружка.
Шаг седьмой. Полировка клинка
Для полировки клинка у автора приспособлен специальный станочек. Для полировки использовалась алмазная паста зернистостью 3/2 мкм. Сперва паста наносится на клинок, а потом металл обрабатывается на фетовом круге.
Потом автор использует другой круг и пасту 1/0, в завершении применяется полировальная паста на муслиновом круге. В итоге металл получается зеркального блеска.
Шаг восьмой. Изготовление рукоятки
Клинок готов, теперь нам осталось изготовить рукоятку. Сначала автор берет пластину из латуни и сверлит в ней ряд отверстий. Потом перемычки можно убрать надфилем, а прорезь подогнать по ширине широкой части хвостовика ножа. Пластин у автора несколько, надеваем их на хвостовик, наносим цианоакриллатовый клей и зажимаем в тиски до засыхания клея.
Теперь вам понадобится деревянный брусок подходящего размера, для изготовления ручки. Сверлим в нем отверстие в зависимости от толщины хвостовика и растачиваем надфилями. Теперь крепим заготовку в тисках отверстием вверх и заливаем эпоксидный клей. Устанавливаем хвостовик, фиксируем и ждем полного засыхания.
Когда клей полностью высохнет, берем лобзик, ножовку и срезаем лишнее в зависимости от профиля. Когда срежете лишнее, берем рашпиль и формируем нужную форму ручки. Делается это довольно просто, главное не спешить. Также можно использовать точило с крупнозернистым кругом.
В завершении обрабатываем поверхность ручки наждачной бумагой от самой крупной до самой мелкой. Ручка должна стать идеально гладкой.
В завершении пропитайте ручку льняным маслом, это сделает ее красивее и защитит от влаги. При желании после пропитки вы можете полирнуть поверхность дерева воском. Нож готов!
Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
СТАЛЬ Х12МФ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРИМЕНЕНИЕ
Легированная сталь незаменима в металлургии, машиностроении, изготовлении инструментов с холодной деформацией, при производстве электрического оборудования.
Авиа-, мото-, судостроительные отрасли активно используют сплав Х12МФ в производстве деталей.
Из нее изготавливают шестерни, кузовные и формовочные штампы, дыропрошивные матрицы, штамповки электрических машин, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных штампов со сложными формами. Штампы остаются острыми даже после того, как по ним вырубили больше 5000 заготовок.
Штампованный инструментальный сплав считают лучшим в производстве холодного оружия, ножей для домашнего использования, а также инвентаря для охотников и туристов.
Х12МФ сталь для ножа плюсы и минусы
Ножи из этой стали вне конкуренции. Но и у нее есть недостатки. Начнем с плюсов:
- Низкая стоимость за счет доступных компонентов.
- Выдерживает как низкие, так и высокие температуры.
- Лезвие ножей остается острым без заточки долгое время.
- Не нужно пропитывать сплав антикоррозийными средствами или постоянно полировать. Металл при бережном использовании не ржавеет.
Теперь о минусах:
- Для заточки лезвия нужно специальное оборудование.
- Ограниченная длина лезвия.
- Если сталь регулярно соприкасается с кислотами и солями – на поверхности образуется точечная ржавчина.
- Нож не блестящий, а матовый.
Плюсы и минусы стали
Хороший нож должен обладать прочностью и долговечностью. Другие показатели, которые влияют на его качество, – легкость заточки клинка и режущие свойства. В России ближайшим аналогом Х12МФ выступает 95Х18.
Эта нержавеющая легированная сталь широко используется для бытовых и производственных целей (в химической промышленности, изготовлении деталей для горячих цехов заводов). Ее термообработка также требует бережного соблюдения установленных режимов, иначе сплав безвозвратно потеряет свои свойства.
Если выбирать между 95Х18 или Х12МФ подходящий материал для изготовления ножа, то следует отталкиваться от целей его эксплуатации.
Сравнение нержавеющей и условно нержавеющей сталей уместно, когда нож выбирается для нечастого использования: в походы, для выезда на природу, но не для ежедневных нужд. Для этих целей лучше подходит сталь 95Х18, которая не ржавеет. Она долго держит заточку и не портится от воздействия кислот, воды и грязи.
За этим лезвием просто ухаживать и его можно долго не доставать из ножен без необходимости – клинок останется как новый. Твердость таких ножей составляет 58HRC, чего достаточно для нарезки продуктов, веревок, зеленой поросли в лесу. Это туристическое, рыбацкое или охотничье оружие.
У Х12МФ есть ряд слабых и сильных сторон наряду с 95Х18 и другими сталями.
Достоинства
Высокая твердость Х12МФ незаменима в быту, когда требуется быстрая и легкая нарезка овощей, фруктов. Острота режущей кромки позволяет использовать эти ножи каждый день на кухне, в огороде и на природе, при работе с деревом и синтетическими тканями.
Клинок из Х12МФ долго не затупляется и не требует особого ухода, так как относится к классу условно нержавеющих и хорошо держит остроту лезвия. Владелец ножа из Х12МФ должен при его покупке запастись алмазным бруском и ремнем на пасте ГОИ – это необходимо для качественной домашней заточки.
Сталь Х12МФ производится из дешевых компонентов, вследствие чего стоит недорого. В сравнении с аналогами из дамасской стали ножи из этого металла выигрывают в прочности, меньше боятся воды, более функциональны и имеют низкую стоимость. Доступность и хорошие режущие качества позволяют закрывать глаза на некоторые недостатки этого сорта.
Нож с клинком из стали Х12МФ.
Недостатки
Применение клинка из стали Х12МФ как кухонного проявляет свои негативные стороны уже после первой нарезки водянистых или содержащих кислоту продуктов. Металлический блеск размывается, и стальная поверхность лезвия покрывается разводами и пятнами из-за слабой устойчивости к коррозии. Эстетические несовершенства никак не влияют на режущие свойства ножа, но отполировать клинок до блестящего вида уже не удастся.
В походе оружие из Х12МФ будет полезно для быстрого вырубания кустарников и веток. Оно не затупится даже при интенсивных нагрузках. Но если лезвие давно не точили, в полевых условиях произвести эту процедуру не получится. В отличие от стали 95Х18, которую можно заточить даже о булыжник.
Лезвие из Х12МФ плохо переносит нагрузки на излом. При сильных ударах о кость или другой предмет с высокой вязкостью клинок надломится или на лезвии образуется скол.
Источник: melt-spb.ru
О ножевых сталях. Сталь ШХ15.
Одной из самых популярных российских сталей, используемых в ножеделии, является углеродистая ШХ15. В течении многих десятилетий изготовленные из нее ножи зарабатывали репутацию надежного помощника на кухне и на охоте. Сегодня в сегменте массового индустриального производства она постепенно сдает свои позиции, но продолжает использоваться при индивидуальном изготовлении ножей.
Источник фото: http://www.artwood.ru/catalog/view/2764.html
Сталь ШХ15 относиться к конструкционным подшипниковым сталям, углеродистым и низколегированным. В промышленности из нее производятся шарики диаметром до 150 мм; различные ролики диаметром до 23 мм; кольца подшипников, со стенками не превышающими по толщине 14 мм; втулки плунжеров; нагнетательные клапаны; ролики толкателей и другие детали.
Изделия из этой стали обладают высокой твердостью, износостойкостью и контактной прочностью. При взаимодействии с твердыми материалами детали из этого сплава не деформируется и сохраняют свою структуру и свойства. Близкие по составу стали ШХ9, ШХ12, ШХ15СГ, имеют сравнимые параметры. Но именно ШХ15 – лучше всего подходит для изготовления ножей и другого режущего инструмента.
Источник фото: https://popgun.ru/viewtopic.php?p=19048433
Расшифровка маркировки стали ШХ15: Ш – подшипниковая сталь, Х легирование хромом, доля которого в составе 1,5%. К зарубежным аналогам относятся: американская 52100, японская SUJ2, шведская 2258, китайская GCr15.
Углерод (С): 0,95 -1.0%, отвечает за твердость, прочность и износостойкость.
Хром (Cr): 1,35-1,65 %, отвечает за коррозионную стойкость
Марганец (Mn): 0,2-0,4%, увеличивает твердость и износостойкость.
Кремний (Si): 0,17-0,37%, увеличивает прочность.
Сталь имеет достаточно простой состав, что напрямую влияет на предсказуемость ее работы. Хороший процент углерода, позволяет производить термообработку до твердости в 62- 64 HRC. На таких высоких параметрах твердости сталь, благодаря хорошей однородности состава очень достойно выдерживает большие нагрузки на клинок. Также важно отметить, что сплав имеет мелкие карбиды, что тоже положительно влияет на однородность и прочностные качества. Нож с клинком из ШХ15 способен отлично удерживать заточку на острых углах.
Источник фото: https://labequip.ru/stal-sh15-primenenie-harakteristiki-sostav-rassifrovka/
В ножевой индустрии сталь получила распространение благодаря хорошей обрабатываемости и предсказуемости свойств. Для закалки оптимальной температурой считается 810 — 850 градусов по Цельсию, а температура отпуска в свою очередь варьируется от 150 до 160 градусов. Для стабилизации мартенсита во время закалки достаточно 2-4-часового отпуска при 150°С в условиях комнатной температуры.
При этом сталь имеет склонность к «отпускной хрупкости» и требует качественного контроля на всех этапах термообработки. В частности, для снятия напряжений в стали рекомендуется применение криогенного охлаждения жидким азотом. При зонной закалке на стали легко проявляется хамон, который придает ей индивидуальность, и отличный внешний вид.
Источник фто: https://zen.yandex.ru/media/nozh_nozhny/zakalka-stali-shh15-moi-opyt-5df543a334808200b1d2c0f4
К главным достоинствам ШХ15 относятся: однородность, хорошая обрабатываемость, высокая стойкость к износу, пластичность, вязкость, отсутствие склонности к заминам. В нашей стране ее чаще всего используют для охотничьих ножей. Также она зачастую применяется для клинков на традиционных узбекских пчаках.
Безусловно на кухне за такими ножами требуется уход, но хорошее удержание остроты и присущая «углеродкам» агрессия реза продолжает привлекать к ней изготовителей национальных ножей. ШХ15 вполне конкурентоспособна относительно с популярных отечественных «полууглеродистых» сталями, такими как Х12МФ, а также самым распространенным углеродистыми: 65Г, Р6М5, 9ХС. Главным ее недостатком является высокая склонность к коррозии, из-за которой эти ножи не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Средством противодействия ржавлению может стать травление в различных кислотах, для создания на поверхности клинка оксидной пленки.
Источник фото: https://forum.guns.ru/forum_light_message/97/1258680.html
Как и любая углеродистая сталь, ШХ15 достаточно просто затачивается. Для этого можно использовать камни на керамической связке, например бруски Профиль А или Boride из оксида алюминия. Также отличные результаты в заточке такой стали демонстрируют камни Naniwa Chosera Professional из оксида алюминия на магнезиальной связке. Использовать камни из карбида кремния не рекомендуется, так как они относятся к водным и могут привести к коррозии стали уже в процессе заточки. Кроме того, не рекомендуется затачивать ножи из этой стали алмазными брусками, так как при тонком сведении клинка они могут вызывать выкрашивания режущей кромки.
Источник: tsprof.com
Лучшие ножи из стали Х12МФ
Недорогие ножи часто производятся из дешевой инструментальной стали марки Х12МФ. Но невысокая стоимость вовсе не означает заведомо плохое качество изделий.
Содержание статьи скрыть
Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
Сплав был разработан в 30-е годы ХХ века советскими инженерами-металлургами. Относится к легированной инструментальной стали. На Западе ей соответствует марка D2. Изначально была разработана для штамповочных узлов и режущих, вытачивающих деталей станков. Для ножей сталь Х12МФ стала использоваться позже.
Основной легирующей добавкой в сплаве является хром, его там 12%. Этот металл увеличивает прочностные характеристики изделий, делает их тверже. Повышает антикоррозионные свойства стали. Также в число присадок входят:
- молибден (0,4-0,6%), придающий структуре металла однородность;
- ванадий (0,15-0,30%), делающий изделие тверже, тем самым продлевая срок его эксплуатации;
- кремний (0,1-0,4%), увеличивающий прочность металла;
- медь (0,3), повышающая пластичность стали;
- незначительный процент других металлов и веществ.
Достоинства сплава Х12МФ:
- Повышенная твердость. Благодаря ей лезвие ножа без сколов и деформаций затачивается до остроты бритвы. При этом режущая кромка не будет тупиться очень продолжительный срок.
- Высокая пластичность, вязкость. Из-за них клинок быстро правится даже в полевых условиях. Наждачный брусок, паста ГОИ быстро сделают его опять острым.
- Высокие показатели прочности. Она составляет 62-64 единицы. Благодаря ей клинки из инструментальной стали без труда вскрывают жестяные консервы, режут твердые сорта дерева, кость.
- Высокая стойкость к коррозии.
- Сплав относительно хрупок. Поэтому изделия из него нельзя метать и наносить ими рубящие удары. Из-за них на лезвии могут появиться сколы или мелкие трещины. В отдельных случаях нож может лопнуть.
- Коррозионная стойкость стали относительна. Воде она практически не поддается, однако подвержена питтингу (ржавление металла, выражающееся в появлении пятен, язв) из-за некоторых жидкостей, особенно кислотных.
Рейтинг топ-10 лучших ножей из Х12МФ
Инструментальный сплав, легированный хромом, молибденом и ванадием, идеален для изготовления недорогих, но качественных ножей. На территории России их делают многие предприятия. Поэтому выбор готовых изделий очень широк. В обзоре представлены лучшие ножи из Х12МФ.
Источник: muzhskie-hobby.ru