Это уже как-то странно как по моему) Ну если человеку приносит такое эстетическое удовольствия от идеально чистого ножа то чисти его как хочешь, и сколько хочешь, но я этого не оч могу понять, да и не мое дело впринципе)
D2 полунержавейка. Маслом смазывать как углеродки не надо. Влагу обязательно вытереть. Если резал что то агрессивно кислое или щелочное (лук или лимон, может соленую рыбу), то надо сполоснуть и вытереть насухо.
После резки упаковки и скотча, оставшийся клей на режущей кромке надо стереть, потому что когда он подсохнет нож будет мылить и отказывать резать потягом, пока не счистишь клей. После бумаги разумеется чистка не нужна. А в целом D2 как и х12мф требуют минимум ухода по сравнению с углеродка и чуть больше внимания чем нержавейка. Высокоуглеродистую нержавейку после агрессивной среды тоже надо ополаскивать.
Главное, держать сухим и хотя бы относительно чистым. Если он долго мокнет или не отмыт от чего-то солёного/кислого, то появятся пятна.
Уход за ножами №1: клинок и сталь
Источник: otvet.mail.ru
Сталь D2 — как в эксплуатации?
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Больше способов поделиться.
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Объявления
- Правила форума
- Краткий FAQ
- Теги (ключевые слова)
- Ответы 97
- Создано 11 г
- Последний ответ 4 г
Лучшие авторы в этой теме
Популярные дни
- 8 фев 2011 29 публикаций
- 11 фев 2011 22 публикации
- 9 фев 2011 18 публикаций
- 19 апр 2013 8 публикаций
Опубликованные изображения
Популярные теги
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Сообщество
Активность
- Создать.
Важная информация
Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.
Источник: rusknife.com
Правильный уход за ножом
Чтобы нож служил вам долго, с момента его покупки соблюдайте правила ухода за изделием. Уход состоит из:
- использования ножа по назначению;
- своевременного обслуживания;
- правильного хранения.
Рассмотрим каждый пункт отдельно.
Как правильно ухаживать за ножами. Какая сталь требует ухода?
Использование ножа
При покупке инструмента четко определите, зачем вы приобретаете нож. Исходя из этого, подбирайте изделие с подходящими характеристиками. Запомните — ни один нож не универсален. Если вы попытаетесь сделать с помощью ножа то, для чего он не предназначен (например, открыть консервную банку филейным ножом), изделие сломается.
Ножи не используются для рубки, вскапывания земли или в качестве отвертки. Инструмент, предназначенный для таких задач, должен быть изготовлен из высокопрочных разновидностей стали и иметь подходящую форму. Обычный кухонный нож не подойдет.
Нож Kizlyar Supreme Sensei D2 TW BKH PS
Нож Sensei от компании Kizlyar Supreme – это качественное изделие, с клинком в форме танто. Нож замечательно подходит для работы в полевых условиях, выполнения грубых работ и даже рубки сучьев. Лезвие сделано из сплава сталей AUS-8 и D2, которые устойчивы перед коррозией и способны выдерживать большие нагрузки. Прочность клинка достигает 62 HRC.
Полная длина ножа составляет 35,5 см, длина самого лезвия – 22 см. Рукоять ножа изготовлена из кратона, мягкой и прочной резины, которая обеспечивает надежный и удобный хват изделия.
После использования ножа важно правильно ухаживать за изделием.
Недостаточно просто сполоснуть нож в раковине — если хотите, чтобы инструмент сохранил изначальные характеристики как можно дольше, придется разобраться в тонкостях ухода.
Уход за ножом включает:
- уход за рукоятью и клинком;
- чистку ножен;
- проверку механизмов.
Как ухаживать за клинком
Не забывайте своевременно чистить и затачивать клинок, а также производить его подводку и заточку, полировать и смазывать изделие.
Чистка клинка
Процедура производится после каждого использования. Остатки пищи, грязь, кровь могут спровоцировать появление коррозии. Поэтому с помощью прохладной воды промывайте нож, очищая его от остатков продуктов питания или крови. Нежелательно применять химические средства для чистки клинка — средства для мытья посуды, порошки и любые абразивы. После того, как вы ополоснули клинок, насухо протрите его во избежание появления коррозии.
Главный враг клинка — ржавчина. Ее первые предвестники — темные пятна на стали ножа. Они называются патины и сигнализируют о скором появлении коррозии. Всегда внимательно осматривайте клинок и отдавайте предпочтение ножам из углеродистых марок стали: они наименее подвержены ржавению.
Нож Morakniv Basic 511 (Carbon)
Нож Morakniv Basic 511 – еще один представитель бюджетной серии многоцелевых ножей. По традиции, в комплекте поставляются пластиковые ножны для удобного хранения и безопасной транспортировки. Нож найдет применение у широкого круга пользователей, но прежде всего, рекомендован для любителей активного отдыха. Клинок изготовлен из высококачественной углеродистой стали, которая хорошо противостоит появлению коррозии.
Если ваш инструмент — складной, его чистке следует уделить особое внимание. Пружины, блокирующие механизмы и прочие элементы изготовлены из материалов, более подверженных появлению коррозии. Поэтому ухаживать за ними нужно тщательнее. Можно использовать зубочистки с ветошью, ватные палочки или кисти для проникновения в труднодоступные места. После этого изделие нужно просушить — для этого можно продуть нож феном.
Полировка
В случае появления патин, о которых мы говорили выше, клинок нужно отполировать. Пятна представляют собой окись, которую еще можно удалить. Сделать это можно разными способами — как механическими, так и химическими. Главное условие — отсутствие крупных абразивов, способных поцарапать изделие.
После основного этапа, нужно произвести финишную полировку клинка и рукояти с помощью кусочка мягкой ткани, на который при желании наносится полировальная паста. Избегайте автоматических полировальных машин — они могут испортить клинок.
Смазка
Клинок, как и любые изделия из металла, необходимо регулярно смазывать. Для этого можно использовать ружейное масло или любое другое, нейтральное — например, часовое. Не переусердствуйте: избыток смазки приведет к накапливанию грязи, пыли и порче клинка. Лишнее масло аккуратно удалите с помощью чистой сухой тряпки.
Если клинок изготовлен из углеродистой стали, его можно смазывать жиром или вазелином. Для раскладных моделей также подойдет ружейное масло.
Масло «Русак» нейтральное 120мл
Масло ружейное нейтральное, минеральное. Используется для смазки охотничьего оружия. Оно защищает металлические поверхности от коррозии. Снижает износ деталей, продлевает срок эксплуатации. Предназначено для смазки неавтоматического охотничьего оружия. Изготавливается из промышленного масла со специальными добавками. Масло имеет высокую проникающую способность.
Температура применения от +50°С до -30°С. Упаковка – масленка, объем 120 мл.
Масло оружейное нейтральное Huntex premium, 210мл
Нейтральное оружейное масло Huntex premium — это средство, предназначенное для смазки и очищения деталей оружия и изделий из металла. Использование качественных смазочных материалов значительно продлевает срок эксплуатации оружия — именно поэтому мы рекомендуем использование оружейного масла. Масло Huntex premium можно использовать при любых климатических условиях — оно эффективно и в жару, и в холод. Возможно даже применение масла в условиях повышенной влажности.
Очищенный и смазанный клинок храните в сухом месте. В этом случае, он прослужит вам долгие годы.
Как точить клинок
Со временем клинок изнашивается и требует заточки для возврата былой остроты. В зависимости от степени износа, может потребоваться разная степень заточки:
- легкий износ — достаточно произвести подводку клинка, используя мусат или мелкозернистый точильный брусок.
Водный камень для заточки (корунд 3000/8000 grit) T0914W
Водный камень для заточки из корунда 3000/8000 grit T0914W предназначен для быстрой и качественной заточки европейских, японских и стандартных типов ножей. Современный принцип заточки, заложенный в абразиве, отличается качественной и равномерной заточкой, в отличие от стандартных шлифовальных камней. Абразив содержит в себе зерноподобные кристаллы, расположенные на маленьком расстоянии друг от друга. Эти самые зёрна как раз и затачивают ножи.
- средний — в этом случае, подберите брусок с более крупным абразивом;
Точильный камень алмазный Ganzo D600
Брусок с крупнозернистой алмазной поверхностью (600 грид) – это решительный, долговечный, натуральный абразив для грубой обработки, который потребуется вам для реставрации сколов и загибов режущей кромки инструмента. Алмаз, по сравнению с другими, более лояльными абразивами, отличается «агрессивностью» и хорошо справляется с обдиркой, когда нужно снять много металла. Данное изделие отличается высоким качеством и долговечностью.
- сильный — скорее всего, на ноже уже имеются неровности и зазубрины, потребуется профессиональная заточка с помощью специального станка.
Набор для заточки Ganzo Touch Pro Steel
Станок точильный Touch Pro Steel от Ganzo предназначен для заточки лезвий любого типа. Конструкция компактная, все детали металлические. Предусмотрена свободная установка нужного угла заточки для различных ножей и других инструментов. Станок быстро устанавливается и также просто демонтируется. В комплекте с основным изделием идут четыре точильных камня разной зернистости.
Станок можно применять в домашних условиях и в промышленном производстве.
Как ухаживать за рукоятью
Рукоять, как и клинок, нуждается в регулярной чистке. Особенно внимательным нужно быть к рукояткам из натуральных материалов: например, кость требует регулярного смазывания жиром или вазелином и не терпит сухого воздуха в помещении.
В целом, все натуральные материалы нуждаются в смазывании минеральным маслом. Деревянные рукояти следует беречь от контакта с водой: они впитывают влагу, от чего разбухают и начинают гнить. Периодически их нужно обрабатывать полиролью для мебели — она образует защитный слой, предохраняющий рукоять от вредного воздействия окружающей среды. Эти же правила относятся к наборным рукоятям из бересты или кожи.
Самые устойчивые и неприхотливые — рукояти из углеродного волокна (G10, микарта) и пластика. Их можно изредка обрабатывать маслом для сохранения изначального вида.
Как ухаживать за ножнами
Многие игнорируют уход за ножнами, и зря — это защитный футляр для клинка, без которого нож становится нетранспортабельным. Правила ухода за ножнами просты: их нужно протирать от грязи снаружи и внутри, очищая от скопления ворса и мелкого мусора. При желании, кожаные ножны можно обработать специальным кондиционером с наружной стороны, но осторожно, используя совсем немного средства.
Также обратите внимание, что следует избегать попадания ржавчины с клинка на кожаные ножны — они будут испорчены без возможности восстановления.
Как ухаживать за механизмами
Если ваш нож — складной, регулярно очищайте его в труднодоступных местах. Способы очистки мы описали выше. Все шарниры, пружины и крепления следует смазывать маслом — можно использовать то же, что и для самого клинка. Не нужно много смазки — достаточно маленькой капли, которую нужно равномерно распределить по всем механизмам. Это происходит после открытия и закрытия ножа.
Как хранить нож
Если вам предстоит долго хранить клинок, не используя его, необходимо произвести его консервацию. Для этого смажьте клинок и рукоять ружейным маслом, затем просушите смазанный инструмент и оберните его в промасленную бумагу. Можно упаковать сверток в чехол или бокс. Очищенные и просушенные ножны положите рядом.
Для краткосрочного хранения соблюдайте следующие правила:
- Храните клинок в сухом помещении;
- Не храните нож в кожаных ножнах — он окисляется;
- Не кладите на хранение влажный или грязный клинок.
Соблюдая рекомендации по использованию и хранению ножа, вы обеспечите инструменту долгие годы качественной работы и аккуратный внешний вид.
Источник: steel-gun.ru
Химический состав, плюсы и минусы стали D2 для ножей разных типов
Популярные
На чтение 5 мин. Просмотров 6.1k.
Для изготовления режущего инструмента применяют различные сплавы. Наибольшей популярностью пользуется сталь для ножей D2, плюсы и минусы которой вызывают много споров. Одни специалисты утверждают, что это лучший вариант, другие не видят в ней ничего особенного и считают, что ее стоимость искусственно завышена. Именно поэтому при выборе идеального изделия следует разобраться во всех нюансах.
Преимущества и недостатки материала
Маркировку D2 используют для обозначения инструментальной стали очень высокого качества. Ее состав и технология производства были разработаны в Америке. По своим характеристикам материал близок к российской марке Х12МФ.
У стали Д2, используемой для изготовления ножей, есть как достоинства, так и недостатки. Из ее положительных качеств следует отметить:
- Высокая степень твердости – главный плюс сырья. Именно поэтому она очень долго держит заточку.
- Отличная устойчивость к деформациям даже при воздействии высоких температур.
- Очень острая режущая кромка. Данное качество обеспечивает содержащийся в сплаве углерод.
- Доступная стоимость. Ножи из нее отличаются привлекательной ценой, что делает их популярными среди широкого круга потребителей.
Главный минус стали Д2 – неспособность выдерживать боковые нагрузки. К недостаткам также можно отнести подверженность точечной коррозии. Но эта проблема, в отличие от первой, решается очень просто – за ножом необходимо правильно и своевременно ухаживать. Также следует знать, что для заточки инструмента необходимы специальные приспособления и материалы.
Качественно выполнить ее в походных условиях практически невозможно. К тому же лезвие не поддается окончательной полировке, поэтому оно всегда будет матовым. Несмотря на все вышеперечисленное после подробного рассмотрения плюсов и минусов стали для ножей d2 становится понятно, что достоинств у материала все-таки гораздо больше, чем недостатков.
Для каких типов ножей используется
Марка Д2 является одной из самых популярных. Ее применяют для изготовления различных видов ножей:
- Охотничьих. Твердость и острота режущей кромки незаменимы при разделке туш, снятии шкур, разрезании мяса на куски.
- Туристические. Ножи из этого сплава легко справляются с нарезкой колышков, веток, открыванием консервов, рубкой кустов, разрезанием веревок.
- Бытовых. Хороший рез позволяет им справляться со всеми поставленными задачами. Такой нож не нуждается в заточке. Чтобы сохранить первоначальную толщину режущей кромки, его только иногда подправляют.
Кроме того, сталь Д2 используют для изготовления бритвенных лезвий. Характеристики этой марки позволяют применять ее в промышленных целях. Благодаря высокой твердости, способности противостоять деформациям она отлично подходит для создания матриц для холодной штамповки, резьбонарезных инструментов, износостойких деталей, деревообрабатывающего инструмента, форм для отлива керамических изделий. В металлообрабатывающей промышленности ее применяют для изготовления высокопрочных резцов по металлу.
Химический состав и обработка
Сталь D2 относят к высокоуглеродистой легированной группе. В ее состав входят следующие элементы:
В состав качественных сплавов входит не более 0,03–0,06% технологических примесей. Превышение этих показателей приводит к значительному ухудшению физических и механических свойств материала.
При изготовлении Стали D2 используют электрошлаковый метод переплавки. Его суть заключается в применении шлакового слоя. Расплавленный металл сначала пропускают через него, а уже затем отправляют на формовку. Шлак впитывает все примеси и ненужные элементы в том числе фосфор и серу.
Для придания стали большей прочности ее подвергают закалке. При этом очень важно обеспечить максимально равномерный нагрев. Соблюдение этого условия позволит избежать коробления, создать однородную структуру.
Термическая обработка состоит из нескольких обязательных этапов:
- Ковка. Во время процесса металлу придают нужную форму при помощи разогрева и давления.
- Отжиг. Раскаленную деталь медленно охлаждают.
- Формообразующая обработка.
- Закалка. Сплав нагревают до критической точки, а затем очень быстро охлаждают. На этом этапе улучшается самая главная характеристика – прочность. Сталь становится более твердой, износостойкой.
- Отпуск. Окончательная стадия термической обработки. Улучшает пластичность, снижает хрупкость без снижения прочности.
Для закалки сталь могут нагревать несколькими способами. Чтобы накалить Д2, используют соляные ванны температурой 850° С. Заготовки полностью прогреваются в течение всего нескольких минут. После этого их охлаждают на воздухе. Термообработка позволяет улучшить прочностные характеристики стали. После нее заготовки для ножей подвергают финишной обработке.
Во время нее их шлифуют и затачивают.
Для улучшения свойств заготовок опытные мастера используют процедуру старения. Ее суть заключается в нагреве до температуры 100–110°. В таком состоянии болванку выдерживают в течение нескольких часов, после чего охлаждают. Нагрев повторяют около 10 раз. Затем нож подвергают полировке.
Сталь Д2 сочетает в себе отличные физико-механические свойства и доступную стоимость. При аккуратном использовании и своевременном уходе ножи из нее прослужат на протяжении многих лет, сохранив при этом свою первоначальную прочность и остроту. Именно поэтому марка стала так популярна во всем мире.
Источник: posuda-expert.ru
Плюсы и минусы стали d2 для ножей, область ее применения
Сталь
На чтение 8 мин Просмотров 3.8к.
Изготовленная американцами в прошлом веке, инструментальная сталь сегодня активно используется для производства ножей. Несмотря на высокое качество, сталь d2 для ножей, плюсы и минусы которой оказывают значительное влияние на ее свойства, состоит из большого количества компонентов. Их правильное соотношение придает металлу уникальные качества, которые нашли применение в производстве высококачественных ножей.
Преимущества
Многие эксперты относят д2 к материалу премиум-класса. Благодаря высокому содержанию хрома и углерода, сталь отличается повышенной устойчивостью к коррозии, не деформируется при больших нагрузках. Твердость готовой стали составляет HRC 55-69 единиц. Ножи, выполненные из д2, отличаются великолепными режущими свойствами. Они сохраняют первоначальную заточку длительное время.
Эксперты считают, что d2, обладая неплохими антикоррозионными свойствами, не может на 100% считаться настоящей нержавейкой.
Многочисленные испытания помогли ученым определить несколько важных свойств металла, которые незаменимы в производстве ножей:
- высокая механическая прочность;
- острая режущая кромка;
- 100% защита от коррозии;
- повышенная износоустойчивость;
- поддается полировке – лезвие ножа всегда имеет зеркальную поверхность;
- простая заточка.
Высокое качество сплава позволяет ему участвовать в производстве важных деталей в пищевой промышленности.
Недостатки
При всех своих достоинствах, сталь отличается несколькими отрицательными характеристиками. Они влияют на эффективность будущего изделия. Основными недостатками считаются ниже приведенные факторы:
- Для изготовления стали применяется метод плавки ESR. Расплавленный металл пропускают через небольшой слой шлака. В нем остается «стальной мусор», который удаляют. Таким образом, из стали исключаются сера и фосфор. В России подобная технология получила название электрошлаковой переплавки.
- Длительный контакт с агрессивными средами вызывает появление ржавчины на лезвии ножа.
- «Полунержавейка» требует постоянного ухода. Изделия должны тщательно вытираться. Недопустимо их длительное нахождение во влажной среде.
- Клинок боится боковых нагрузок. Его нельзя использовать в качестве зубила или гвоздодера.
- Очень сложно заточить нож в бытовых условиях. Необходимо специальное промышленное оборудование.
- Невозможно выполнить финишную полировку.
- Прочность других видов стали аналогичного класса намного выше.
Для каких ножей подходит
Уже много лет ножи, изготовленные из стали д2, остаются популярными и востребованными во многих странах мира. Высокие качества стали d2 с ее плюсами и минусами, дали возможность использовать этот металл для создания различных режущих инструментов в таких отраслях, как:
- металлообработка;
- автомобилестроение;
- производство бритвенных лезвий.
Клинок никогда не крошится, не заминается. Нож свободно разрубает гвозди, причем режущая кромка остается целой и сохраняет рабочие параметры.
Длительный контакт с водой вызывает появление коррозии. Такой нож нельзя использовать в домашних условиях. Лезвие начинает покрываться ржавчиной.
Охотничьи
Для настоящего охотника очень важно иметь хороший нож. Он должен свободно выдерживать огромные нагрузки, помогать в проведении сложной длительной работы: разделка туши, ее ошкуривание. Металл охотничьего ножа должен отличаться твердостью и высокой прочностью. Для клинка подходит легированная и углеродистая сталь.
От химического состава металла зависит несколько важнейших качеств оружия охотника:
- лезвие должно длительное время оставаться острым;
- не бояться механических нагрузок;
- отличаться высокими режущими характеристиками;
- свободно переносить скачки температуры, сохраняя свои первоначальные свойства.
Клинки, изготовленные из легированной или углеродистой стали, подвергаются коррозии. Чтобы увеличить срок их эксплуатации, лезвие проходит специальную обработку. После мытья его тщательно вытирают, сухую поверхность смазывают тонким слоем промышленного масла. Ножи, изготовленные из инструментальной легированной стали, намного реже подвергаются образованию коррозионных пятен. Их можно использовать для работы при высокой влажности.
Туристические
Бытовые
Из д2 редко изготавливают ножи для бытовых целей, ведь в процессе производства приходится менять конструкцию инструмента. Ярким примером такого изделия может служить лезвие, изготовленное на основе узбекского острого ножа пчак. Созданием таких приспособлений занимается компания «Русский булат». Чтобы получить высококачественную продукцию, применяется специально разработанная технология.
Нож сделан таким образом, что его не нужно точить, а только немного подправлять. В результате сохраняется толщина режущей кромки. Она обычно не превышает 0,1 мм. В восточных странах такой клинок считают универсальным приспособлением. Он свободно режет барана, его можно использовать, как боевое оружие.
В последние годы отечественная промышленность освоила выпуск специальных кухонных ножей из стали д2. Особой популярностью пользуются клинки «Овощной» и «Универсальный». Высокоуглеродистая, полунержавеющая сталь d2, твердостью 61-62 единицы, позволяет выполнять на кухне любые операции. К сожалению, стоимость таких изделий очень высока (6000 -7000 рублей).
Химический состав и обработка
Универсальная, высокопрочная сталь D2 относится к углеродистым легированным материалам, в состав которых входит хром и углерод. После термообработки твердость сплава достигает HRC 60-62. Укрепление металла выполняется после отжига. В его состав входят добавки ванадия и молибдена. Д2 обладает несколькими положительными качествами:
- повышенная абразивная износостойкость;
- высокий коэффициент прочности;
- отличные свойства затвердения;
- стабильные значения при закалке;
- высокая устойчивость во время отпуска.
В состав металла входят различные компоненты, придающие сплаву определенные свойства:
Высокую износостойкость металлу придают карбиды, содержащиеся в микроструктуре. Благодаря их большому количеству, повышается прочность при контакте материала с абразивными составами. Поэтому полунержавеющую сталь D2 уже много лет используют для изготовления разного вида ножей, которые должны быть устойчивы к истиранию.
Безусловно, металлургическая промышленность выпускает и другие сплавы, у которых коэффициент вязкости, а также устойчивость к износу намного выше. Вместе с тем в д2 идеально сочетаются производительность и вязкость. Это позволяет придавать изделиям разнообразную форму, соответственно, расширяет спектр применения.
Для производства стали используют технологию электрошлаковой переплавки (ESR). Эта методика позволяет повысить химическую однородность карбидов. В результате улучшаются механические свойства материала, снижается его «усталость».
Из-за большого количества хрома (12%), после закалки повышаются коррозионные свойства. Сталь d2 получила название «полунержавеющей», так как для полноценной нержавейки требуется, чтобы в состав сплава входило не менее 13% хрома. Российским аналогом американского металла считается сталь Х12МФ. Для изготовления ножей североамериканские производители используют только д2.
Технология термической обработки состоит из нескольких обязательных процессов. Нарушение общей последовательности ведет к получению некачественного материала. Для изготовления ножей необходимо соблюдать следующую технологию термообработки:
- ковка;
- отжиг;
- формообразующая обработка;
- повторный отжиг;
- правка искривлений;
- закалка;
- отпуск;
Отжигом называется медленное охлаждение сильно раскаленной детали. В результате происходят характерные изменения в структуре, влияющие на свойства стали:
- меняется форма кристаллической решетки;
- исчезают внутренние напряжения;
- уменьшается зернистость;
- улучшаются механические свойства.
Под закалкой понимается последующее охлаждение раскаленного металла. Этот процесс позволяет повысить твердость ножа, сделать его намного прочнее, повысить износоустойчивость. Нагрев под закалку может происходить в окислительной атмосфере или соляных ваннах.
После закалки сталь нагревают до 850 градусов. Выполняют охлаждение на воздухе или в масляной ванне. Если для охлаждения используют соляную, тогда чтобы не произошло обезуглероживания поверхности ножа, ее раскисляют два раза в день. Для этого применяют:
- древесный уголь;
- бурую соль;
- борную кислоту.
Уголь засыпается в специальный стакан, стенки которого имеют большое количество отверстий. Стакан опускается в ванну с большой осторожностью. При его соприкосновении с жидкостью вспыхивает сильное пламя, постепенно затухающее через некоторое время. Такая операция требует внимательности и соблюдения техники безопасности.
Термообработка ножей позволяет улучшить пластичность лезвия, снять внутреннее напряжение, стабилизировать кристаллическую решетку. Чтобы улучшить свойства ножа, японские мастера, прежде чем проводить финальную шлифовку, проводят старение. Нож нагревают до температуры 110-200 градусов, выдерживают несколько часов, затем остужают.
Операция повторяется примерно 10 раз. В результате клинок приобретает точную геометрическую форму и улучшенную структуру. Только после этого нож отправляют на полировку. Процедура старения редко выполняется для короткого оружия, ее используют при изготовлении мечей.
Стали, легированные ванадием и молибденом, после закалки часто обрабатывают холодом при температуре минус 20 градусов. Иногда для этого используют жидкий азот. Такой операции можно подвергать редкие легированные стали, типа Elmax, д2, K340.
Источник: posuda-gid.ru