Как ухаживать за ножом из стали

Хороший нож — абсолютно незаменимый инструмент на кухне. Без него не приготовить ровным счетом ничего, включая обычный бутерброд. Даже если у вас есть набор дорогих брендовых ножей, не стоит думать, что они будут служить вам вечно. Как и любой качественной вещи, требуется грамотный бережный уход. Самые важные правила и маленькие хитрости мы собрали в этой статье.

Правильное хранение кухонных ножей и уход за ними помогут сэкономить на частой замене или услугах ножевого ателье. В нашем ролике мы собрали все самые популярные вопросы об уходе за ножами: как мыть ножи, можно ли мыть ножи в посудомойке, как часто их нужно точить, как и где хранить.

Общие рекомендации по уходу за ножами

Если за ножами правильно ухаживать, они прослужат очень долго

Помните, за ножами нужно ухаживать регулярно, а не от случая к случаю. Неважно, какой у вас клинок — из высокоуглеродистой, ламинированной или дамасской стали. Приведенные ниже рекомендации одинаковы для всех. Они не требуют особых усилий, навыков и времени.

Используйте для нарезки продуктов только качественные разделочные доски из безопасных материалов. Стекло, мрамор и гранит быстро повреждают режущую кромку ножа. К тому же могут треснуть или разбиться. Лучшими вариантом считается дерево и пластик. Но последний должен быть высокого качества. А еще не забывайте менять доски по мере износа.

Мелкие трещинки на их поверхности тоже могут затупить лезвия.

Мойте ножи после каждого использования. Для этой цели можно использовать губку или мягкую ткань с универсальным моющим гелем для посуды. Помните, замачивать ножи даже ненадолго нельзя ни в коем случае. Вымойте их обычным способом и сполосните под струей теплой воды.

Обязательно вытирайте ножи сразу же после мытья полотенцем или мягкой тканью насухо. Не следует оставлять их высыхать вместе с остальной посудой. Особенно это касается стальных клинков, ведь они больше всего подвержены коррозии.

Если вы заметили на лезвии темные пятна, попробуйте вывести их следующим образом. Возьмите корковую пробку, обмакните в растительном масле и осторожно потрите загрязненные участки. После сполосните в холодной воде и удалите остатки масла жидким моющим средством. В конце насухо протрите нож мягкой тканью. Также с пятнами эффективно справляется специальная паста для чистки ножей.

Всегда используйте ножи только по прямому назначению. Не следует с помощью кухонного ножа резать замороженные продукты, рубить кости, открывать банки или бутылки. От такой нагрузки режущая кромка быстро придет в негодность и даже профессиональная заточка ее уже не спасет.

Как хранить кухонные ножи

Лучше всего хранить кухонные ножи на днеревянной подставке

Подходящих вариантов может быть несколько:

  • Cпециальные блоки из дерева или металла удобны тем, что имеют узкие ячейки для клинков разных размеров. Ножи находятся в устойчивом безопасном положении, защищены от влаги и никак не контактируют с другими кухонными инструментами.
  • Магнитные держатели также обеспечивают надежную и безопасную фиксацию клинков. При этом они занимают меньше места, чем блоки. А поскольку у них открытая конструкция, то даже если вы не до конца вытерли лезвия, они быстро высохнут. Обращайте внимание на модели из дерева. Только убедитесь, что производитель обработал держатель защитой от плесени.
  • Специальные компактные ящики для ножей позволяют хранить до десяти режущих инструментов разных размеров. За счет вертикальных прорезей они находятся в правильном положении. А крышка защищает их от влаги и другого нежелательного воздействия.

Как ухаживать за ножами из дамасской стали

Мойте дорогие кухонные ножи только вручную

Дамасская сталь наделена уникальными свойствами. Изготовленные из нее ножи обладают повышенной прочностью, износостойкостью, исключительной режущей способностью. Они бывают как универсальными, так и специальными, предназначенными для работы с разными продуктами. Большой популярностью пользуются следующие разновидности: поварские ножи, японские шеф-ножи сантоку, ножи для хлеба, ножи для очистки овощей и фруктов, обвалочные ножи, ножи для тонкой нарезки.

Сразу послке мытья вытирайте ножи насухо

Если вы используете на кухне ножи из дамасской стали, то помимо базовых правил по уходу, необходимо следовать еще некоторым рекомендациям.

  • Важно тщательно мыть не только сам клинок, но и рукоятку. Моющий гель для посуды и мягкая ткань для этого вполне подойдут.
  • Сразу после мытья нож следует насухо вытереть и смазать тонким слоем масла. Это необходимо для предотвращения коррозии. Но только не увлекайтесь! Избыточное количество жира может испортить дорогое изделие.
  • Желательно хранить ножи из дамасской стали отдельно не только от всех остальных столовых приборов, но и других ножей. В идеале для них следует отвести место с пониженной влажностью.
  • Помните, дамасские клинки делают из многослойной кованой стали, которая образует уникальный красивый узор. Чтобы рисунок со временем не утратил четкость и красоту, важно беречь его от воздействия кислот и щелочей.
  • Даже если вы используете ножи из дамасской стали всего пару раз в году, ухаживать за ними нужно постоянно. Не забывайте чаще обновлять смазку, проверять, не появились ли пятна или коррозия на лезвии.
  • Если вы заметили следы коррозии, попробуйте такой способ. Возьмите кусочек мелкозернистой наждачной бумаги, смочите в небольшом количестве керосина или масла. Осторожно потрите им поврежденный коррозией участок, после чего сполосните клинок под струей теплой воды.

Особенности заточки ножей для кухни

Проверить остроту ножа легче всего тестом на бумаге

Читайте также:  Как подключить эхолот к лодочному мотору

Как часто следует точить нож? Все зависит от конкретной модели, а еще точнее, от твердости стали. Эта характеристика обозначается в инструкции как HRC (меры твердости стали). В среднем данный показатель колеблется от 45 до 60. Чем он выше, тем чаще нужна заточка.

Если инструкция не сохранилась, затачивайте клинок по мере необходимости. Проверить остроту проще всего с помощью листа бумаги. Возьмите его за один край и попытайтесь разрезать ножом пополам. Если лезвие режет бумагу легко и ровно — ваш нож в порядке. Если он проходит с затруднением и рвет лист — пришла пора обновить заточку.

Мы рекомендуем отнести затупившиеся премиальные ножи в заточную мастерскую. Если же вы уверены в своих силах, используйте для заточки только специальные приспособления. Обычно производитель описывает весь алгоритм в руководстве. Внимательно следуйте рекомендациям, и все получится. Лучше всего с этой задачей справляются электрические и механические точилки, а также точильные камни.

Чтобы клинок не тупился дольше, рекомендуется после каждого использования выпрямлять режущую кромку с помощью мусата. Тогда натачивать его придется гораздо реже. Мусат представляет собой напильник круглой или квадратной формы. Профессиональные повара используют для подводки лезвия именно его. Весьма удобны и просты в использовании мусаты из нержавеющей стали и керамические.

Можно ли мыть кухонные ножи в посудомойке?

Профессиональные повара и опытные домохозяйки дают на этот вопрос однозначный ответ — нет, нельзя. И причин здесь несколько. Сильный напор воды, чрезмерно высокая температура, агрессивные моющие средства воздействуют на клинок крайне негативно. Да и рукоятка при длительном контакте с водой может разбухать и деформироваться. Содержащаяся в остатках пищи соль и слишком жесткая вода могут вызвать появление коррозии на лезвии.

Производители современных посудомоечных машин со всеми этими доводами не согласятся. С ножами ничего не случится, если выполнять простые рекомендации, — уверены они. Для этого нужно загружать их в специальные корзины для столовых приборов лезвиями вниз.

А перед запуском цикла проверять, насколько надежно они зафиксированы, чтобы не поцарапать посуду или элементы корпуса машины. От себя дадим совет. Если вы сомневаетесь, можно ли мыть ваши ножи в посудомойке или нет, узнайте, какие рекомендации на этот счет дает сам производитель режущих инструментов.

Как видите, особых сложностей в уходе за ножами нет. Плохо заточенные или отслужившие свое клинки способны не только испортить настроение на кухне, но и причинить вред здоровью. Если же относится к ножам бережно и аккуратно, то они будут исправно служить вам долгие годы. А значит, процесс приготовления всегда будет в радость.

Источник: posudamart.ru

Хранение, чистка и смазка ножей

Хранение, чистка и смазка ножей

Если вы приобрели хороший нож или комплект ножей, стоит подумать над таким чрезвычайно важным моментом как уход за ножами. Хорошие ножи стоят, как правило, не дёшево, поэтому важно поддерживать их в надлежащей форме и время от времени ухаживать за ними. Тогда ножи будут служить достаточно долго и, что немаловажно, качественно. Процесс ухода за ножами напрямую зависит от материала, из которого изготовлен клинок ножа, и материала рукояти. Существуют ножи, уход за которыми требуется достаточно редко, однако не существует ножей за которыми ухаживать не требуется вовсе.

Считается, что к таким ножам относятся те, клинки которых изготовлены из оксида циркония (так называемые керамические ножи) или ножи с определенным покрытием клинка (например, с титановым покрытием). Покрытие клинка предотвращает клинок от возникновения коррозии, однако оно не может быть нанесено на режущую кромку, поэтому даже такой клинок ржавеет. Просто ржавеет он в области режущей кромки или в области царапин на клинке, а от царапин никто не застрахован.

Существуют клинки ножей, изготовленные из так называемой нержавеющей стали, однако любая сталь подвержена коррозии, просто в разной степени. То же касается и рукояти ножа. Материалы для рукоятей бывают разными и множество рукоятей ножей из влагоустойчивого состава.

Однако, как вы могли догадаться, даже такая рукоять может быть подвержена деформации и изменению качественных характеристик вследствии долгого нахождения в неблагоприятной среде. Многие рукояти современных брендовых ножей имеют корпус из пластика с каучуковыми вставками. Это продиктовано удобством применения, практичностью и себестоимостью изделия в целом. Создавая такие модели ножей, производители руководствуются принципами примитивной сохранности изделия. То есть попросту говоря, они прекрасно понимают что редкий пользователь будет с щепетильностью относиться к инструменту и ухаживать за ним надлежащим образом.

Поэтому стараются создавать ножи, требующие минимальных усилий в уходе либо с применением материалов, которые по химическим составляющим будут противостоять неблагоприятной среде нахождения инструмента. Но при этом практически все именитые производители рекомендуют ухаживать за ножами определённым образом. Более дешёвые модели ножей изготавливаются из простых и недорогих материалов, поэтому уход за ними требуется более тщательный.

Основываясь на общих моментах ухода за ножами, мы попробуем выделить самые важные принципы ухода за ножами:

— После использования ножа, требуется его помыть (желательно под проточной водой), хорошо промакивавая при этом, чтоб не было образований налета.

— Далее необходимо насухо вытереть клинок и рукоять ножа сухой тряпкой или полотенцем. Желательно не применять салфетки или бумагу, так как мелкие кусочки влажной бумаги могут попасть в механизм открывания складного ножа или остаться незамеченными на лезвии. Некоторые считаю, что клинки с надписью «stainless steel» (нержавеющая и коррозийноустойчивая сталь) не требуют вытирания насухо, так как они нержавеющие, однако это заблуждение.

Читайте также:  Какое животное не водится на острове сахалин

В большинстве случаев, клинки из нержавеющей стали при продолжительном нахождении во влажной среде покрываются пятнами, сталь бледнеет. Такой процесс окисления происходит из за того что в воде присутствует хлор, который и вступает в реакцию с элементами стали клинка. Кроме хлора, окислительная реакция возникает вследствии контакта клинка ножа с цитрусовыми и моющими средствами.

— Если ржавчина на клинке уже образовалась, вы можете убрать её, применив специально предназначенные для этого резинки с пастой для снятия ржавчины или попробовать «народный» способ — смоченную деревянную пробку от бутылки вина.

— Если клинок вашего ножа помутнел — не расстраивайтесь. Такое происходит практически со всеми видами сталей время от времени. Даже при правильном и своевременном уходе, как правило, сталь мутнеет, на ней образуются пятна и следы. Для придания клинку ножа изначально-красивого, с блеском ослепительного внешнего вида применяют всевозможные специальные смазки.

— Время от времени клинок ножа следует натирать и полировать специальными смазками для профилактики. Для клинков из дамаска данное правило носит обязательный характер. Для этих целей некоторые используют машинное масло, однако это неправильно, так как оно для этого не предназначено. Сталь может поглотить неприятный запах и, в результате небрежного смытия масла, оно может перенестись на продукты питания. Иногда для этих целей можно применить льняное масло.

Процесс смазки достаточно прост. Необходимо поместить смазывающее вещество на ножевое изделие и салфеткой ровно распределить по поверхности клинка, несильно втирая смазывающее вещество в сплав. Масло из льна можно применять также и для смазывания деревянной рукояти ножа, это продолжит срок службы рукояти.

Источник: knife-mag.ru

Как ухаживать за ножами?

Как правильно ухаживать за ножами из керамики, нержавеющей и дамасской стали

Мечта о ноже, который никогда не затупляется и одинаково хорошо режет твердые и мягкие продукты, знакома многим поварам. Для того чтобы ваш шеф или универсал служил верой и правдой и долго не тупился, нужно три условия. Во-первых, он должен быть изготовлен хорошим мастером. Во-вторых, им нужно правильно пользоваться. В-третьих, важно обеспечить инструменту своевременную чистку, заточку и условия для хранения.

Виды ножей

На кухне можно встретить самые разные виды ножей – специализированные (для устриц, лосося, сыра, пиццы и так далее), классическую поварскую тройку (шеф, универсал и овощной). Инструменты различаются формой и размером, типом лезвия. Хлебный имеет характерные зубцы, которые справляются с нарезкой свежей выпечки и плотной корочки на багетах. Тонкий филейный нож изогнутой формы помогает легко отделять мясо от костей. «Шеф» справляется с любыми операциями – нарезкой, шинковкой, разделкой.

Материалы, из которых изготавливаются ножи

Клинки могут быть изготовлены из нержавеющей стали, дамасской стали, в которой многократно смешиваются слои разной твердости, а также из керамики. Дамасская сталь – самый дорогой материал, однако на ножи из нее часто дают пожизненную гарантию. Нержавеющая сталь стоит не так дорого и полностью удовлетворяет и любителей, и профессиональных поваров – позволить себе дамасский шеф могут очень немногие. Керамические ножи обходятся недорого, а по остроте часто превосходят стальные. Есть у них еще одно полезное свойство – лезвие не передает продуктам никакого привкуса.

Уход

Ножи будут долго служить только при правильном уходе. Например, керамические модели боятся ударов. Упав на покрытый керамической плиткой пол, инструмент может просто разбиться на куски. Его лучше не нагревать, чтобы керамика не треснула, а вместо мраморных или стеклянных досок использовать классические деревянные. Подойдут также пластик и силикон.

Нержавеющая сталь не так капризна. Но и ее лучше не затуплять, нарезая еду прямо на стеклянной тарелке. Ни в коем случае не открывайте хорошим ножом консервные банки. Что касается дамасской стали, ее главный враг – коррозия. Углеродистая сталь, которая используется при изготовлении заготовки, при контакте с влагой ржавеет.

Из-за этого нож нуждается в тщательной протирке после каждого использования, а также в смазке небольшим количеством жира.

Как правильно ухаживать за ножами из керамики, нержавеющей и дамасской стали

Чистка

Кухонные ножи принято чистить полностью, а не только протирать клинок. Мыть их необходимо сразу же после завершения нарезки. Это особенно важно при работе с кислыми фруктами и овощами. Не отправляйте инструмент в посудомоечную машину, это не лучшим образом скажется на его остроте.

Помешивать продукты в кипящем масле или вылавливать картофелину из кипятка лучше специальной лопаточкой, нож может потерять закалку. Всегда поддерживайте инструмент в остром состоянии – тогда на лезвие будет приходиться меньшая нагрузка.

Хранение

Рядовые ножи хранят на магнитных держателях, рейлингах, а также в деревянных или пластиковых подставках. Металлические использовать не стоит – можно повредить кромку лезвия и острие. Эксклюзивные ножи помещают в специальные футляры, где они могут лежать завернутыми в промасленную ткань.

Заточка

Ножи для хлеба и замороженных продуктов имеют пилки сложной формы, которые нельзя заточить в домашних условиях. Поэтому ими пользуются до затупления, а потом меняют на новые. Прямые ножи можно наточить вручную, используя набор камней, или мусат. Правда, керамику таким способом точить нельзя – слишком легко повредить хрупкое лезвие.

Многие используют специальную электроточилку – иногда их выпускают сами производители ножей. Например, у Mikadzo есть электрическая точилка с алмазным напылением. Она позволяет регулировать и точно выдерживать угол заточки. Стальные ножи затачивают под 15, а керамические – под 20 градусов. Однако дорогие ножи из дамасской стали обычно отдают на профессиональную заточку, чтобы не испортить.

Читайте также:  Что будет если выстрелить в космосе

Как безопасно пользоваться ножом?

Парадоксально, но факт: чем острее нож, тем меньше шанс порезаться. Хорошо заточенное лезвие режет продукты без усилий, не соскальзывает. Вам лишь остается правильно держать пальцы. На профессиональной кухне принято никогда не поднимать нож выше кисти второй руки. Если нужно передать нож, это следует делать рукоятью вперед.

Не отвлекайтесь, когда занимаетесь нарезкой – именно в этот момент можно получить травму.

Почему японские ножи такие качественные

Японские ножи начали завоевывать тихоокеанский рынок с 1975 года, в США и Канаде они появились в 1982 году, а в Европу пришли еще через пару лет. Популярности способствовали великолепный дизайн, высокое качество стали и превосходная эргономичность. Японские производители создали вещи, которые приятно взять в руки. За кажущейся простотой стоит до микрона выверенное совершенство.

Как правильно ухаживать за ножами из керамики, нержавеющей и дамасской стали

О марке Mikadzo

Ножи Mikadzo – живая легенда. История компании, которая сегодня пользуется заслуженным уважением во всем мире, началась после Второй мировой войны. Вначале небольшая мастерская производила ножи для внутреннего рынка, но с каждым годом производство расширялось. Сегодня у Mikadzo два завода, а также собственная лаборатория в городах Осака и Секи.

На предприятиях внедрена международная система менеджмента, что обеспечивает высокое качество продукции. При изготовлении используются высококачественные стали — V-Gold №10, AUS 8, а также оксид циркония. Сочетание современных технологий ковки и ручного изготовления рукоятей позволяет выпускать ножи, которые приятно даже просто взять в руки.

Фирменный магазин

В нашем интернет-магазине вы сможете купить ножи Mikadzo из дамасской, нержавеющей стали или циркониевой керамики. В каталоге вы отыщете разные типы ножей, а также комплекты, которые оценят даже самые требовательные покупатели. Купите отличный инструмент себе или в подарок близким прямо сейчас! Доставка производится во все регионы России.

  • Тип Подставка для ножей
  • Страна-производитель Япония

Источник: omoikiri-moiki.ru

Правила ухода за ножами

Ухаживаем за ножом правильно

Только в этом случае они прослужат длительное время, не создавая ненужных хлопот. Охотничьи ножи — отдельный вид, требующий несложного, но постоянного обслуживания. Даже если клинок используется владельцем редко, за его состоянием необходимо следить, чтобы лезвие не пришло в негодность.

Рекомендации по хранению, использованию следующие:

  • Необходимо смазывать специальными средствами.
  • Сохранять остроту лезвия.
  • Промывать, вытирать насухо изделие после каждого использования.

Правила ухода за складным ножом

Покупая такой предмет, мало кто задумывается о его чистке. Ухаживать следует сразу после покупки. Пружины необходимо смазывать маслом. Это обеспечит легкое открытие и закрытие лезвия, предотвратит появление коррозии и снизит износ. Регулярно проверяйте стопор лезвия и чистоту механизма. На предмет не должны попадать пыль или грязь.

Не используйте режущую кромку как открывалку или отвертку. Нож не приспособлен для такой работы. После очистки от загрязнений поверхность инструмента обезжирьте с помощью спирта.

Уход за лезвием

Заточка важна для сохранения режущих способностей. Промойте клинок из дамасской или углеродной стали от грязи и протрите его маслом. Никогда не оставляйте клинок сырым. Обязательно протирайте его насухо.

  • Затачивание точильным камнем — метод, требующий навыков, так как важно соблюдать угол затачивания всего лезвия. Предварительно смочите водой или же смажьте эмульсией. Лучше иметь в распоряжении мелко, средне, крупно зерновые точильные камни.
  • Специальное затачивающее устройство — проще выбрать угол заточки, который будет сохраняться в дальнейшем. Данный аппарат бывает двух видов: керамический, алмазный. Алмазные компактны, их можно использовать на природе. При правильном использовании вы получите отличную остроту.
  • Чистка клинка — ржавый налет легко удаляется при помощи полировочной пасты. Если же требуется удалить тусклость, характерную для любых видов материалов и появляющуюся со временем, воспользуйтесь пропитанной оружейным маслом стальной ватой.

Для сохранения сияния полировки используйте автополироль. С его помощью избавляйтесь от пятен, разрушений.

Уход за рукоятью ножа

Популярный материал для изготовления рукояти — дерево. Для ухода подойдут любые средства для мебели или пола. Если рукоять не покрыта лаком, можно протереть шерстяной тряпкой, на которую наносится масло льна. Кожаные рукояти требуют особенного внимания. Их следует сразу очищать от загрязнений и сушить исключительно естественным способом.

Кожа может испортиться, если держать ее в сырости. Рукояти из рогов или костей животных хорошо обрабатывать минеральным маслом. Тогда они прослужат длительное время. Эти материалы не любят скачков температуры, влажности. Храните изделие в мягком микроклимате.

Рукоятки ножа изготавливают из пластика, полимерных веществ, за которыми также необходим уход.

Виды пластика

  • ABS — хороший, прочный материал, стоек к химическому, температурному воздействию.
  • G-10 — прочный, негорючий, влагостойкий стеклотекстолит. Но при температуре ниже 17 градусов теряет свои свойства.
  • Zytel — нейлоновая смола. Стойкая к температурным изменениям, обладает прочностью, стойкостью к ржавчине и износу.

Как ухаживать за походным ножом

Правила ухода за ножнами

Главная задача чехла — надежная фиксация клинка. Ножны имеют ровный, аккуратный шов. Изготавливают из кожи или древесины.

Уход за чехлом

  1. Смазывайте предмет маслом.
  2. Не допускайте контакт с водой.
  3. Храните нож внутри чистым, сухим.
  4. Для чистки используйте ацетон, спирт или жидкость для снятия лака.

Соблюдая несколько простых и важных правил, изделие прослужит вам долгое время, сохранит свой внешний вид, будет незаменимым помощником в лесу на охоте, рыбалке или в походе.

Источник: germes-company.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...