Как ухаживать за ножом из дамасской стали

Дамасская сталь – прочный и твердый сплав, его название связано с одноименным сирийским городом, в котором впервые смогли получить этот уникальный по своим свойствам материал.

Особенности производства

В целом сталь представляет собой сплав железа с углеродистыми соединениями. Особую прочность материалу придают дополнительные компоненты, которые добавляются в его состав (молибден, ванадий, хром и др.).

Именно поэтому особую ценность приобретают ножи высокоуглеродистых сплавов, в том числе из дамасской стали. Эти изделия более долговечны, лезвие продолжительное время сохраняет свою остроту, клинок выдерживает большую эксплуатационную нагрузку, не гнется и не ломается.

По крепости и прочности клинки из дамаска можно сравнить только с булатными ножами. Оба материала обладают высокими прочностными характеристиками. Однако, технология производства наделяет каждый из этих сплавов собственными уникальными качествами.

По мнению экспертов, из булата получаются отличные охотничье ножи, а из дамасской стали – идеальный инструмент для профессиональных кулинаров.

Как ухаживать за ножом из дамасской стали ▶ и Отличное масло для Дамасской стали.

Базовая классификация дамасской стали

В зависимости от технологии производства различают две разновидности стального сплава.

Сварочная

В этом варианте технологический процесс допускает возможность комбинирования стальных заготовок, в составе которых присутствует различный уровень углеродистых соединений. Подобный способ изготовления клинков из дамасского металла позволяет получить гибкие, но очень прочные изделия.

Кроме того, в процессе производства сварочной стали мастера зачастую используют комбинацию железа с высокоуглеродистыми стальными сплавами, в результате чего получаются лезвия максимально прочные изделия. Это лезвия повышенной твердости, устойчивые к деформации, образованию сколов или зазубрин. Такие клинки длительное время сохраняют свою остроту и упругость, что особенно актуально для универсальных и разделочных ножей.

Рафинированная

Такая сталь проходит процесс очистки от вредных примесей и соединений, что положительно влияет на качество получаемого материала.

Технология рафинирования добиться равномерного сцепления частиц углерода с атомами железа, что в итоге дает возможность получить невероятно твердый и прочный сплав. Лезвия из рафинированной стали стоят достаточно дорого, но несмотря на высокую стоимость ценители дамасских ножей выбирают для себя именно этот вариант клинка.

Рафинированный металл проходит многократную перековку. Этот сложный в технологическом плане процесс устраняет из заготовки все вредные вещества и примеси. В результате, материал наделяется превосходными качествами, необходимыми для длительной эксплуатации инструмента: остротой, высокой прочностью и твердостью стального лезвия.

Особенности дамасских ножей

Большинство клинков из сирийской стали имеют неповторимый многослойный узор, который образуется в результате использования нескольких заготовок с различной концентрацией углеродистых соединений. Именно этот оригинальный орнамент на лезвии дамасского клинка считается его визитной карточкой.

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ — уход и хранение. Как ухаживать за ножом из дамасской стали в домашних условиях.

Чтобы усилить это декоративный эффект многие мастера применяют методики вытравливания и полировки металла, что делает лезвие еще более красивым.

По этой причине дамасские ножи часто покупают не только для бытовых целей, а, прежде всего, в качестве дорогого и необычного сувенира.

Уникальные характеристики знаменитых стальных клинков из дамаска обусловлены физическими свойствами углерода. Благодаря особой технологии приготовления сплава готовые изделия наделены такими качествами, как:

  • Идеальное сочетание твердости, гибкости и упругости стального лезвия. Это незаменимое качество для ножа. Оно позволяет пользоваться инструментом на протяжении длительного времени и не беспокоиться о том, что в самый неподходящий момент клинок сломается, треснет или утратит свою остроту.
  • Долговечность и прочность – еще одна особенность дамасской стали. Такой нож можно приобрести один раз и при правильном уходе пользоваться им на протяжении всей жизни. Причем лезвию из дамаска даже не потребуются частые заточки. От времени металл не потемнеет, не покроется ржавчиной и не потеряет свою форму.
  • Необычайно красивый внешний вид лезвия. Это своего рода визитная карточка дамасского клинка. Для настоящих ценителей стальных ножей и коллекционеров подобный сувенир станет самым дорогим и памятным подарком.
  • Широкая сфера применения. Знаменитые стальные ножи сегодня давно уже утратили свое исключительно утилитарное предназначение. Если в прошлые века этот сплав использовали только для производства прочного, непоколебимого боевого оружия, то сегодня клинки из дамасской стали применяются в самых разных целях. Ножи используют охотники и рыболовы, туристы и профессиональные шеф-повара.
Читайте также:  Где ловить рыбу на клязьМинском водохранилище

Клинки из дамасской стали обходятся дороже аналогов из традиционных легированных и низкоуглеродистых сплавов. Однако, даже этот факт не снижает популярности легендарных ножей.

Несмотря на высокие прочностные характеристики изделия из дамаска требует к себе должного ухода. После использования лезвие и рукоять нужно тщательно очистить, протереть от следов крови и жира. Чтобы сохранить качество и остроту клинка, его следует убирать в ножны. Для этих целей идеально подходят чехлы из натуральной кожи.

Важно помнить, что дамасская сталь подвержена губительному влиянию коррозии. Поэтому, если необходимо убрать инструмент на длительное хранение, то его слегка смазывают маслом, жиром либо парафином, вкладывают в ножны и оставляют в сухом месте.

Источник: www.zlatmax.ru

Уход за дамасским клинком

Как ухаживать за ножом из дамасской стали
Охотничьи ножи из дамасской стали режут дичь, рыбу и все остальное в 2-3 раза лучше ножей из любого другого металла. Но этот сорт стали быстро покрывается ржавчиной: такой нож «не простит», если хозяин бросит его грязным на пару недель или месяцев. В статье мы расскажем, как уберечь хороший нож из дамасской стали от коррозии и объясним, как от нее избавиться, если на клинке все-таки появились бурые пятна.
Почему ржавеет дамасская сталь
Дамаск — это кованый набор пластин углеродистой стали с твердостью 61-64 единиц по Роквеллу. Кованые пластины сплющиваются и становятся чрезвычайно тонкими. Такой металл отлично выдерживает заточку, поэтому широко используется при производстве ножей, но не имеет в составе легирующих элементов, стойких к коррозии.
Создать нержавеющую дамасскую сталь можно, но технология ее изготовления слишком сложна и редко применяется на практике. Поэтому перед владельцами ножей из дамаска постоянно стоит задача предохранения клинка от коррозии.
Опасен ли ржавый нож
Если охотничий нож покрыт коррозией, пользоваться им можно. Но из-за соприкосновения с окислившейся сталью продукты изменят вкус, и результат мало кому понравится.
Если нож из дамасской стали ржавеет долго, и владелец не обращает на это внимания, коррозия сделает клинок хрупким. Из-за этого нож может сломаться, например, на охоте, на рыбалке или в путешествии. Чтобы не допускать такого, стоит освоить уход за ножом. Это просто.
Как защитить нож из дамасской стали от коррозии
Склонность к коррозии — главный минус дамасской стали. Правда, она ржавеет, если владелец ленится ухаживать за ножом, например, заталкивает его в ножны грязным. Или не знает, как за ним правильно ухаживать. Но если владелец аккуратен и следует правилам, его охотничий нож из дамасской стали достанется внукам без намека на коррозию. Для этого мы советуем поступать так:
Вытирайте клинок только ветошью. Тщательно уберите грязь с клинка после работы. Мойте нож в холодной воде. Не используйте жесткие губки и порошки — только жидкое средство для мытья посуды. Сразу смывайте гель с клинка: химикаты могут вступить в химическую реакцию с металлом, из-за этого в нем образуются каверны и начнут ржаветь.
Намажьте клинок оливковым маслом, если не планируете пользоваться ножом несколько месяцев. Еще подойдет синтетическая смазка WD-40 или полироль на основе воска, а вазелин не подойдет, так как вызывает коррозию.
Храните нож без кожаных ножен. Вставляйте его в ножны, когда куда-то идете или едете. Если он лежит дома без дела, пусть лежит без ножен. Когда кожу дубят, ее пропитывают химией, из-за которой сталь ржавеет, поэтому не стоит подолгу держать металл и кожу рядом.
Рассмотрите режущую кромку после того, как поработали. Если найдете замины, подточите на камне с соответствующей зернистостью. Нож с острой ровной кромкой защищен от коррозии лучше ножа с заминами.
Что делать, если нож заржавел: 4 способа очистки
Если клинок покрылся ржавчиной, его можно спасти и пользоваться ножом дальше. Предлагаем поступить так:
Почистить клинок содой. Вам понадобится сода, салфетка и ветошь. Намочите клинок, посыпьте содой так, чтобы она прилипла к металлу. Осторожно постучите ножом, чтобы отвалился лишний порошок. Натирайте нужный участок салфеткой до тех пор, пока не избавитесь от ржавчины.

Читайте также:  При какой температуре хранить лодку пвх зимой

Сполосните нож, вытрите ветошью насухо.
Зашкурить. Способ работает, если проржавел небольшой участок. Запаситесь тонкой «шкуркой» — например, с зернистостью 3 000. Трите ей пятно, пока не уберете ржавчину. Сполосните нож холодной водой, вытрите ветошью насухо.

Не пользуйтесь крупной «шкуркой», чтобы не расцарапать и не затупить клинок.
Натереть картошкой или луком. В картофеле содержится щавелевая кислота, а в луке — сульфеновая. Коррозия боится и того, и другого. Разрежьте картофелину или луковицу пополам, положите клинок между половинками. Оставьте на 5-6 часов.

Удалите ржавчину ветошью, сполосните нож.
Растворить ржавчину уксусом. Вам понадобится большой контейнер. Заполните его столовым уксусом с концентрацией 6-9% и положите нож на 5 минут. Не забудьте вынуть через 5 минут, чтобы уксус не успел сильно разъесть металл. Протрите клинок ветошью, сполосните под холодной водой и вытрите насухо.
Что делать, чтобы охотничьи ножи служили всю жизнь
Дамасская сталь останется прочной, если следовать нашим советам.
Резать ножом мягкое. Если на пути у клинка встретилась твердая кость животного, ее нужно разрубить топориком.
Не резать и не рубить металл. Дамасская сталь не любит такого отношения и не предназначена для грубой работы.
Открывать консервные банки консервным ножом. А нож из дамасской стали оставить для других целей.
Не метать охотничий нож. Для игр предназначены другие виды ножей.
Не гнуть клинок под большим углом. Дамасская сталь сравнительно хрупкая. Ей «не понравится» варварское обращение: металл треснет или сломается. Если нужно разрезать особо твердый предмет, стоит воспользоваться ножовкой или топориком.
Не пользоваться охотничьим ножом как монтажным инструментом. Для этого подойдет недорогой мультитулз или специальные инструменты для монтажных работ.
Охотничьи ножи из дамасской стали — нужный и красивый предмет в коллекции охотника, рыбака и туриста. При бережном отношении и грамотном уходе его несложно сохранить острым и прочным на несколько десятилетий.

Источник: tutnozhi.ru

Уход за ножами из дамасской стали

Уход за ножами из дамасской стали

Дамасская сталь является одним из самых уникальных материалов за счет своего необычного внешнего вида (уникальные узоры на поверхности стали), значительной прочности и отличными режущими свойствами. Такая сталь отлично подходит в качестве исходного материала для изготовления ножей, предназначенных для охоты, за что знаменита и высоко ценятся во всем мире.

Особенности материала

Данная сталь славиться набором характеристик, которые присущи непосредственно только данному материалу. Эти качества позволяют ножам из дамасской стали в три раза превосходить по качеству изделия из любого другого материала, за счет своих уникальных режущих свойств. Однако такие ножи имеют один значительный минус: высокая подверженность коррозии. Это происходит за счет того, что такой металл изготавливается на основе углеродистых сталей, которые склонны к возникновению ржавчины. Однако если за ножом правильно ухаживать, подобная перспектива вам не страшна.

Практические рекомендации по уходу за ножами из дамасской стали

Для того, чтобы ваш нож прослужил вам как можно дольше не теряя при этом своих основных качеств, необходимо помнить несколько простых правил по уходу за изделием. Во-первых, чтобы избежать на поверхности клинка появления ржавчины, после каждого использования его необходимо основательно очищать. При этом чистится не только режущая поверхность, но и рукоять.

Во-вторых, после чистки клинок необходимо обрабатывать растительным или синтетическим маслом. На крайний случай можно воспользоваться жиром. Важно знать, что в случае если количество смазывающего вещества будет чересчур много, это негативно скажется на изделии.

Нож из данной стали хранится только в месте, с пониженной влажностью. Для узора на клинке станет губительным воздействие кислоты и щелочи, как органического, так и синтетического происхождения, поэтому очищению и хранению ножа следует уделить должное внимание. Только в случае правильной эксплуатации он прослужит вам долгое время, не теряя при этом свою привлекательность.

Читайте также:  Как запечь оленину в духовке

Даже не смотря на то, что вы не пользуетесь ножом долгое время, его все равно необходимо смазывать с определенной периодичностью. Также необходимо следить за тем, чтобы на его поверхности не образовывалась ржавчина. Значительным минусом ножей из данной марки стали является то, за ним необходимо ухаживать даже в случае, если его не используют.

Важно знать, как использовать нож нельзя категорически:

— Гнуть нож под значительным углом.
— Рубить клинком дерево, резать пластик и рубить кости животных;
— Пользоваться ножом в качестве строительного инструмента;
— Пользоваться ножом для резки на металлических изделиях;
— Способы борьбы с коррозией

В случае образования на рабочей поверхности ножа различных коррозионных образований, его необходимо незамедлительно очистить при помощи мелкодисперсной наждачной бумаги и кирасира. Также некоторые источники рекомендуют применение различных органических масел.

Если очаги коррозии проявляются в незначительной мере, то для очистки ножа подойдет использование абразивного средства для полировки машин. Однако после этого дополнительное смазывание клинка маслом просто необходимо. Это позволит уберечь его от последующего появления ржавчины.

Все хлопоты, связанные по уходу за клинком из дамасской стали полностью компенсируется всеми характеристиками ножа. Он превосходит все известные материалы по ряду признаков, поэтому всем истинным любителям холодного оружия подобные хлопоты будут в радость. Не забывайте, что правильное хранение ножа позволит избежать вам множества дополнительных хлопот.

Источник: knife-mag.ru

Что нужно знать об уходе за ножами из дамасской стали

0

  • 22 февраля 2016 20:30:07
  • Отзывы :
  • Просмотров: 21341

Что бы Ваш нож служил долго и всегда был в первоначальном состоянии, нужно за ним правильно ухаживать. Если Вы приобрели такой нож, то важно знать, что за ножами данного вида нужен постоянный уход. Только в этом случае Вы сможете сохранить рабочие свойства клинка на долгие годы.

Чтобы на поверхности ножа из дамасской стали не возникла ржавчина, следует хорошо очищать его после каждой работы. Очищать следует как сам клинок, так и рукоять. После того, как Вы очистили нож, необходимо обработать клинок касторовым маслом, которое можно приобрести в любой аптеке, оно в отличие от растительного быстро высыхает на поверхности. Не следует обильно наносить масло или жир на поверхность, это может неблагоприятно сказаться на изделии.
После смазки клинка нужно оставить нож на некоторое время отдельно от ножен, до полного высыхания.

Хранить нож из дамасской стали следует в сухом месте, отдельно от ножен. Чтобы сохранить всю красоту рисунка, старайтесь избегать воздействия на изделие кислот и щелочей.

Если Вы планируете, долгое время не пользоваться ножом, нужно время от времени производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на поверхности клинка. Ножи из дамасской стали требуют постоянного ухода даже в том случае, если Вы ими не пользуетесь.

  • Наносить удары ножом по крупным и твердым костям животных;
  • Рубить ножом гвозди и другие металлические предметы;
  • Использовать нож для открывания консервных банок.
  • Использовать нож из дамасской стали для метания т.к. для этого есть специальная категория ножей.
  • Изгибать клинок ножа под большим углом.

Если на поверхности клинка появилась ржавчина, то её следует сразу же удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять касторовое масло), абразивную полировальную пасту, пасту ГОИ.

Что нужно знать об уходе за ножами из дамасской стали

Небольшие хлопоты, которые Вы будете испытывать по уходу за ножом из дамаска, будут компенсироваться его уникальными эксплуатационными свойствами. На охоте или в быту таким ножам нет равных, они превосходят изделия из других марок стали. Более того, уход за дамасским ножом может быть даже приятным, ведь лишний раз подержать это уникальное изделие в руках – удовольствие для хозяина.

Источник: zlathunter.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...