Подскажите что делать, 26 уток у меня 1 месяц сейчас им вонь стоит от них, хотя много воды вроде недаю, держу первый раз, из этого не знаю что делать, даю зерно ,его же завариваю, рву траву, но они срут же как коровы))), мож что подсыпать или подскажите
площадь у них примерно 3 на 5 метров, фото позже выложу
чт, 20.06.2013 — 16:39
россия липецкая обл долгоруковский район
Регистрация: 29.10.2012 — 00:25
Заходил: 9 лет 4 месяца назад
увеличь плошадь хотя бы 10 на 10 и вонь уйдет
чт, 20.06.2013 — 16:52
: Днепропетровск
Регистрация: 04.03.2013 — 21:32
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
какие ещё есть варианты
чт, 20.06.2013 — 18:38
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 — 15:21
Заходил: 4 года 2 месяца назад
Сократить поголовье до 3-4 уток на квадратный метр.
чт, 20.06.2013 — 19:34
: Вологодская обл. г.Харовск
Регистрация: 01.11.2010 — 22:22
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
«прораб» пишет:
Сократить поголовье до 3-4 уток на квадратный метр.
ХРАНЕНИЕ ДИЧИ. Как уменьшить запах дичины.
У него пятнадцать квадратов. ему получается не сокращать, увеличивать надо.
«Super7» пишет:
Подскажите что делать,
Я подсыпаю всем опилки. можно солому, сено.
чт, 20.06.2013 — 19:35
: Вологодская обл. г.Харовск
Регистрация: 01.11.2010 — 22:22
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
«Super7» пишет:
даю зерно ,его же завариваю,
Зерно лучше молоть. не заваривать
чт, 20.06.2013 — 19:57
: Мичуринск Тамбовская область
Регистрация: 04.12.2012 — 21:47
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Утки- скороспелки, быстро растут. Еще месяц-и в морозилку. или на продажу. и никакого запаха не будет.
А подстилка какая?
чт, 20.06.2013 — 20:09
: Днепропетровск
Регистрация: 04.03.2013 — 21:32
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
да скороспелки), но хочу ещё завести через месяц полтора, когда поспеют.
фото выложил, у них слева есть бассейн воду туда им 2 раза в неделю набираю,ходят купаются),соседи жаловаться начали что сильно пахнет(( вот и думаю что сделать можно.
на фото им 2 надели а так уже выросли завтра выложу какие счас стали)
чт, 20.06.2013 — 20:32
: Мичуринск Тамбовская область
Регистрация: 04.12.2012 — 21:47
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Я заметила, что утки, купленные весной растут быстрее и лучше, чем летние. Имейте это ввиду. Второй раз пахнуть будет дольше.
чт, 20.06.2013 — 20:34
: Мичуринск Тамбовская область
Регистрация: 04.12.2012 — 21:47
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
«Super7» пишет:
много воды вроде недаю,
Воды, как раз, должно быть много! И для питья и для купания!
пт, 21.06.2013 — 10:41
: Гомель
Регистрация: 12.05.2013 — 12:03
Заходил: 9 лет 5 месяцев назад
Подстилайте как я солому. И через 3-4 дня убирайте ее. Будет все окей.
пт, 21.06.2013 — 13:40
: Харьков
Регистрация: 01.06.2013 — 23:01
Заходил: 9 лет 3 месяца назад
Лучший способ обработки дикой утки!
Здравствуйте дорогие любители уток.Расскажите,кто как решает вопрос с соседями по-поводу крикливости уток.И может кто знает,какое расстояние по закону должно быть от соседского забора до места содержания уток.Всем зараннее спасибо за ответы
пт, 21.06.2013 — 13:51
: Днепропетровск
Регистрация: 04.03.2013 — 21:32
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
согласен, тоже интересно, особенно в Украине.
у меня только кричат когда с ведром к ним идешь с запарным зерном)
пт, 21.06.2013 — 14:29
: Харьков
Регистрация: 01.06.2013 — 23:01
Заходил: 9 лет 3 месяца назад
Это потому,что у Вас еще маленькие.Моим 2 месяца и орут постоянно.Причем с 5 часов утра и до 10 часов вечера.То кошку увидят,то ворона каркнет,то цыплят отгоняют.
сб, 22.06.2013 — 08:49
: Воронежская обл. Лискинский р-н, Бодеевка
Регистрация: 30.03.2011 — 17:56
Заходил: 1 месяц 1 день назад
Соседям надо объяснить статус населенного пункта.
В деревне должно пахнуть говном! На то она и деревня.
Если кого это не устраивает есть вариант с чистым воздухом — коттеджные паселки. Понятно что это дорого. Так потому в деревне и дешевле от того что привелегий поменьше. А для тех кто приехал жить в деревню на лето что бы наслождаться природой есть этконом вариант в виде дачный и садовых товариществ. Там тоже животных держать запрещено.
В том смысле, что это регулируется уставом товарищества. Если на общем собрании проголосуют, что можно держать не более 5 куриц, значит только куриц и не более пяти.
Был случай что начали деревенские возмущаться что у новоприеховшего коровы, когда по дороге с пасбища идут то лепешки после себя оставляют. Типа тут коров не води.
На что владелец коров просто указал скандалистам на табличку с названием улицы. А улица называлась «Скотопрогонная»!
На последок про санпины. Я его читала. Запутанный большой документ.
На разное колличество свои метры от жилых построек.
Когда 7 метров, когда 15.
Одно понятно: 40 метров это если ваше поголовье перевалило за 4 тыс голов.
Так что придерживайтесь нормы в 15 метров и не обращайте внимание на соседей. А то они хотят купить недвижимость под дачу подешевле и пользоваться благами коттеджных поселков.
сб, 22.06.2013 — 12:53
: Мичуринск Тамбовская область
Регистрация: 04.12.2012 — 21:47
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Валерия! Вы, как всегда, СУПЕР. Приятно почитать грамотные посты!
вс, 23.06.2013 — 14:05
: г.Астана
Регистрация: 05.04.2012 — 16:27
Заходил: 5 лет 3 месяца назад
Сделайте так. выройте канавку глубиной 15-20 см шириной 20-30 см длина любая , накройте ее деревяной рамочкой на которую натяните сетку. Сверху поставьте поилку , вся разбрызганная вода будет стекать в канаву и у Вас в загоне будет сухо и меньше будет вонять. Для того чтобы не кричали у них всегда должен быть комбикорм.У меня 50 уток 1,5 месячных и 40 цыплят , запах не сильный
вс, 23.06.2013 — 17:33
: Мичуринск Тамбовская область
Регистрация: 04.12.2012 — 21:47
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
У меня тоже не кричат. Еда постоянно стоит, и вода тоже. Что им кричать?
пн, 24.06.2013 — 17:33
: Україна
Регистрация: 27.05.2012 — 17:15
Заходил: 8 лет 3 месяца назад
Разговор актуальный. Весьма неприяные запахи, переходящие в вонь наблюдаются от мокрой подстилки. Сухую подстилку держать трудно. В постах хорошо сказано и про сетку, и про солому.
Лучше всего избавиться от перенасыщения птицы белками.
Делать подстилку из соломы. Солома своей трубчатой структурой втягивает все посторонние запахи. Можно использовать и мхи с их гигроскопическими свойствами.
Можно сделать досчатый настил на их выгульной площадке с широкими зазорами между досок. Помёт будет хорошо присыхать и не даст запаха.
На выгульную площадку посыпать суперфосфат, который хоорошо подсушит помёт. Сверху положить обычную солому. Сено не имеет трубчатой структуры и запахов не уберёт.
Утки на то они и утки чтобы кричать. Не кричат только шипуны, — индоутки. Это очень тихие утки.
Чтобы было меньше криков, держите своих уток в местах, где меньше всего они соприкасаются с человеком. А если кому то очень уж утки досаждают полностью согласен с Валерией Юровой, пусть читают САНПИН и упокорятся.
пн, 24.06.2013 — 22:43
: Московская обл.с.Ивановское Чеховский район
Регистрация: 21.04.2009 — 15:44
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Super7, а где фото подросших утят красавы такие.
Валерия Юрова,вы правы, я согласна с вами полностью,лучше не сказать
вт, 25.06.2013 — 13:53
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 — 15:21
Заходил: 4 года 2 месяца назад
Леонід Олексійович пишет:
Разговор актуальный. Весьма неприяные запахи, переходящие в вонь наблюдаются от мокрой подстилки. Сухую подстилку держать трудно. В постах хорошо сказано и про сетку, и про солому.
Лучше всего избавиться от перенасыщения птицы белками.
Делать подстилку из соломы. Солома своей трубчатой структурой втягивает все посторонние запахи. Можно использовать и мхи с их гигроскопическими свойствами.
Можно сделать досчатый настил на их выгульной площадке с широкими зазорами между досок. Помёт будет хорошо присыхать и не даст запаха.
На выгульную площадку посыпать суперфосфат, который хоорошо подсушит помёт. Сверху положить обычную солому. Сено не имеет трубчатой структуры и запахов не уберёт.
Утки на то они и утки чтобы кричать. Не кричат только шипуны, — индоутки. Это очень тихие утки.
Чтобы было меньше криков, держите своих уток в местах, где меньше всего они соприкасаются с человеком. А если кому то очень уж утки досаждают полностью согласен с Валерией Юровой, пусть читают САНПИН и упокорятся.
Вы, Леонид Алексеевич, даже не можете представить, какой дефицит у нас — солома. Откуда ей взяться, если злаковые не сажают?
чт, 27.06.2013 — 11:00
: Днепропетровск
Регистрация: 04.03.2013 — 21:32
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
Выладываю фото отчет) своих кряков) Куплены 26 мая)
чт, 27.06.2013 — 11:07
: Мичуринск Тамбовская область
Регистрация: 04.12.2012 — 21:47
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Хорошие, пусть и воняют.
Я в 2 мес. взвешиваю, и достигших 3кг живым весом-на еду. Пока ощипешь. туда-сюда. тушка 2кг получается.
чт, 27.06.2013 — 13:51
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 — 15:21
Заходил: 4 года 2 месяца назад
Все-таки, их многовато на этой площади, а, самое главное, их выгул похоже со всех сторон закрыт от ветра, образовалась этакая яма-болото влага плохо испаряется.
пт, 28.06.2013 — 10:31
: Україна
Регистрация: 27.05.2012 — 17:15
Заходил: 8 лет 3 месяца назад
прораб пишет:
Все-таки, их многовато на этой площади, а, самое главное, их выгул похоже со всех сторон закрыт от ветра, образовалась этакая яма-болото влага плохо испаряется.
сб, 29.06.2013 — 23:13
: ленинградская область
Регистрация: 02.12.2008 — 19:24
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Валерия Юрова пишет:
Соседям надо объяснить статус населенного пункта.
В деревне должно пахнуть говном! На то она и деревня.
Если кого это не устраивает есть вариант с чистым воздухом — коттеджные паселки. Понятно что это дорого. Так потому в деревне и дешевле от того что привелегий поменьше. А для тех кто приехал жить в деревню на лето что бы наслождаться природой есть этконом вариант в виде дачный и садовых товариществ. Там тоже животных держать запрещено.
В том смысле, что это регулируется уставом товарищества. Если на общем собрании проголосуют, что можно держать не более 5 куриц, значит только куриц и не более пяти.
Был случай что начали деревенские возмущаться что у новоприеховшего коровы, когда по дороге с пасбища идут то лепешки после себя оставляют. Типа тут коров не води.
На что владелец коров просто указал скандалистам на табличку с названием улицы. А улица называлась «Скотопрогонная»!
На последок про санпины. Я его читала. Запутанный большой документ.
На разное колличество свои метры от жилых построек.
Когда 7 метров, когда 15.
Одно понятно: 40 метров это если ваше поголовье перевалило за 4 тыс голов.
Так что придерживайтесь нормы в 15 метров и не обращайте внимание на соседей. А то они хотят купить недвижимость под дачу подешевле и пользоваться благами коттеджных поселков.
пн, 01.07.2013 — 12:37
: Днепропетровск
Регистрация: 04.03.2013 — 21:32
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
Это то да , но я живу в городе))), участок 11 соток)), и дом снимаю.
площадь им хочу расширить, построить и огородить отдельно побольше , думаю какой им типа дом построить, пока не выбрал.
Источник: fermer.ru
Как приготовить дикую утку без запаха?
Дикую утку можно зажарить целиком, приготовить с соусом, с различными начинками. Но утка обладает специфическим запахом, поэтому при ее приготовлении нужно знать, как от него избавиться.
Рекомендации по приготовлению дикой утки без запаха
О том, как приготовить дикую утку без запаха, знают многие охотники, а также кулинары, занимающиеся приготовлением блюд из дичи.
- Добыв дикую утку, не следует спешить ее готовить, а выдержать несколько суток на холоде.
- Неприятный запах дикой утки можно отбить путем десятиминутного бланширования тушки в кипящей воде. Воду слить, утку промыть и далее готовить согласно рецепту.
- Мясо водоплавающей дичи с запахом рыбы готовить со свежими помидорами или томатной пастой. Помогает также тертый чеснок, добавленный в блюдо за 10 минут до окончания приготовления.
- Чтобы избавиться от запаха, с утки иногда снимают кожу вместе с жиром.
- При приготовлении добавить много моркови и лука.
- Выдержать в маринаде.
Приготовление утки дикой
Подготовив тушки диких уток, можно приступать к приготовлению.
Утка дикая жареная маринованная
Вначале приготовить маринад. Нашинковать 1 морковку, луковицу и корень петрушки, добавить 10 лавровых листиков, 1 ст. л. перца красного. Гвоздики понадобится 1 ч. л., соли — 1 ст. л. На любителя кладут чеснок, кардамон и корицу. Соединить ингредиенты с 0.5 литрами 3%-ного уксуса, закипятить и охладить. Утку поместить в маринад на 3 часа.
Если дикая утка недостаточно жирная, ее нужно нашпиговать салом, предварительно нарезанным небольшими брусочками. Зажарить до готовности, поливая маслом, если это необходимо.
Далее готовится соус. Взять 2 ч. л. жира, в котором утка жарилась, добавить ложку муки и 2 стакана бульона. Вскипятить, добавить грибы маринованные в количестве 10 штук, посолить, поперчить и снова закипятить. Тушку дикой утки поделить на 2 или 4 части в зависимости от ее величины, полить соусом и можно подавать к столу.
Жареная дикая утка в лимонном соусе
Вначале растопить масло (40-50 г) и обжарить в нем утку, время от времени ее поворачивая. Добавить в посудину с уткой 20 мл бульона и 2 стебля эстрагона, накрыть сверху крышкой и поместить на 2 часа в духовой шкаф для тушения на небольшом огне. После приготовления утки соус слить, процедить, добавить в него картофельный крахмал (25 г) и выдавить сок из 1 лимона.
Соус к утке также можно приготовить с маслинами. Для этого вместо лимонного сока к картофельному крахмалу добавить 200 г маслин в протертом или целом виде.
Зажаренную утку в целом виде залить соусом и подать на стол. На порции птицу порезать за столом.
Источник: ladym.ru
Серная пробка
Серная пробка – это обструкция (закупорка) наружного слухового прохода смесью загустевшей ушной серы, пыли и отмершими частичками кожи. Пробка способна спровоцировать ухудшение слуха или возникновение болей в ухе. Устранять такое образование должен только врач. При самостоятельном извлечении есть риск не достать пробку наружу, а протолкнуть ее еще дальше.
Это может стать причиной развития осложнений. Если у вас есть подозрения на наличие в ухе серной пробки, обращайтесь в Поликлинику Отрадное! Вы быстро получите высококвалифицированную медицинскую помощь без необходимости ждать в очередях и сможете незамедлительно вернуться к привычному образу жизни.
Процесс образования серной пробки
- Ушной раковины – воронкообразной хрящевой пластинки, с нижней мягкой частью, заполненной жировыми клетками и не имеющей хрящевой основы – мочкой.
- Слухового прохода – изогнутого канала длиной 2,5 – 3,6 см.
Ушная раковина принимает звуковые волны и направляет их в слуховой проход. Вторая ее функция – защищать наружный слуховой проход от проникновения в него пыли. В ушной раковине также находятся мышцы, однако люди их практически не используют, в отличие от животных, у которых ушная раковина подвижна и способна поворачиваться в направлении звука.
Наружный слуховой проход имеет диаметр около 0,6-0,8 мм. На 2/3 он состоит из хрящевой ткани. Ближе к барабанной перепонке она сменяется костной тканью. Основная задача слухового канала – проводить звуковые колебания в среднее ухо.
Заканчивается он барабанной перепонкой – упругой тонкой конусообразной пластинкой, отделяющей наружное ухо от среднего, которая передает звуковые колебания от наружного слухового прохода к косточкам среднего уха. Барабанная перепонка состоит из 2 слоев фиброзных волокон, что обеспечивает ей прочность, со стороны слухового канала она покрыта кожей, а со стороны среднего уха – слизистой оболочкой.
Наружный слуховой проход покрыт кожей, в которой находятся сальные железы и волосяные луковицы. Также в ней расположены церуминозные (серные) железы, вырабатывающие особый секрет – серу. В ее состав входят:
- белки;
- жиры;
- минеральные соли;
- свободные жирные кислоты.
Главными функциями ушной серы являются:
- Увлажнение кожного покрова наружного слухового прохода.
- Очистка уха от омертвевших клеток и частичек грязи.
- Защита.
Защитных функций, в свою очередь, несколько:
- Антибактериальная.
- Противовирусная.
- Механическая.
Некоторые белки, входящие в состав серы, являются иммуноглобулинами (антителами), благодаря чему препятствует активному размножению микроорганизмов и вирусов и их дальнейшему проникновению вглубь уха. Под механической функцией подразумевается защита слухового прохода от пыли.
В месяц церуминозные железы вырабатывают около 12-20 мг серы ежемесячно. Ухо является самоочищающимся органом: в норме ушная сера, смешавшись с секретом сальных желез и омертвевшими частичками кожи, покидает слуховой проход при движениях челюстей (жевании, зевании, разговоре). Однако под воздействием ряда факторов процесс самоочищения уха может нарушаться. В таком случае из серы, пыли, омертвевших клеток образуется пробка.
Позвоните прямо сейчас
Записаться
Выбрать время
Серная пробка: причины возникновения
К причинам образования серной пробки относятся:
- Особенности строения наружного слухового прохода – у части людей он является слишком узким или извилистым, вследствие чего процесс самоочищения уха затрудняется, также строение канала может измениться вследствие травм.
- Гиперсекреция серы – у некоторых пациентов она врожденная, также повышенная выработка секрета может быть обусловлена нарушением обменных процессов или регулярным раздражением кожи слухового прохода, например, использованием слухового аппарата или наушников.
- Неправильная гигиена ушей – пренебрежение гигиеническими процедурами или, напротив, злоупотребление ими. Как правило, это частое и неправильное применение ватных палочек.
- Дерматологические заболевания ушной полости – эпидермис обновляется слишком активно, из-за чего образуется большое количество отмерших частичек, которые, смешавшись с серой, закупоривают проход.
- Регулярное или длительное нахождение в помещениях с повышенной запыленностью.
- Воспалительные процессы в органах слуха – при таких патологиях часто возникает отек, из-за которого выведение серы наружу затрудняется.
- Частое попадание в уши воды или регулярное нахождение в помещениях с повышенной влажностью – сера набухает и перекрывает слуховой проход.
- Попадание в слуховой проход инородного тела.
- Слишком сухой воздух – сера пересыхает, уплотняется, превращается в пробку.
- Заболевания височно-нижнечелюстного сустава – при недостаточной активности челюстей процесс самоочищения ушей может быть нарушен.
- Избыток волос в слуховом канале.
- Преклонный возраст – секрет серных желез у пожилых людей становится более вязким.
Справка! Активное и неверное (с введением в слуховой проход) использование ватных палочек является наиболее частой причиной возникновения пробок. Палочки раздражают кожу наружного слухового прохода, а также «спрессовывают» серу и проталкивают ее в сторону барабанной перепонки.
Виды серных пробок
Серные пробки бывают нескольких видов (в зависимости от стадии развития патологического процесса), мягкие и твердые. К мягким относятся:
- Пастообразные – недавно возникшие, мягкие, имеют желтый цвет, легко удаляются из слухового прохода.
- Пластилиновые – коричневые, уже более плотные, их устранить сложнее, чем пастообразные.
Виды твердых пробок:
- Сухие – возникли давно, имеют черный оттенок, сера засохла и сильно уплотнилось, вынуть такое образование из уха затруднительно.
- Эпидермальные – засохшая сера содержит также большое количество отмерших клеток эпидермиса, подобные пробки могут сопровождаться выделением гноя.
Серная пробка: симптомы
Серная пробка формируется долго, и на первых стадиях может не проявлять себя симптомами. Часто пациент замечает признаки ее наличия лишь в том случае, когда слуховой проход перекрыт на 50% и более. Иногда симптомы проявляются уже при полной закупорке слухового канала.
К признакам серной пробки относят:
- Заложенность ушей, снижение слуха.
- Ощущение распирания уха.
- Головокружения, головные боли в височных областях.
- Сухой кашель.
- Тошнота и рвота без объективных причин.
- Боль в ухе – возникает при давлении пробки на барабанную перепонку.
- В редких случаях – эпилептические припадки, сердечно-сосудистые нарушения.
Справка! Серную пробку необходимо обязательно устранить, так как она может стать причиной развития воспалительных процессов в наружном и среднем ухе – наружного и среднего отита.
Диагностика серной пробки
Диагностику патологии осуществляет отоларинголог. Он собирает анамнез и проводит общий осмотр. Дополнительно могут быть осуществлены:
- Отоскопия – изучение состояния наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью прибора отоскопа.
- Микроотоскопия – исследование барабанной перепонки под микроскопом.
Справка! Запущенная серная пробка в ухе видна невооруженным глазом.
Лечение
Способ устранения серной пробки зависит от ее разновидности. Для удаления мягких образований подходят:
- Промывание теплым физраствором с помощью шприца Жане – жидкость впрыскивают под давлением в слуховой проход.
- Аспирирование – высасывание пробки с помощью электроотсоса.
Твердые образования устраняют с помощью таких методов, как:
- Кюретаж – удаление пробки с помощью кюретки, особого зонда.
- Растворение отложений ушными каплями.
Профилактика серных пробок
К профилактике относят:
- Регулярную гигиену ушных раковин – их необходимо мыть с мылом, остерегаясь попадания воды в слуховой проход.
- Своевременное лечение воспалительных ЛОР-заболеваний.
- Осторожное использование ватных палочек: с их помощью можно очищать лишь область вокруг слухового прохода, избегая проникновения палочки внутрь него.
Предотвратить образование серных пробок можно не во всех случаях: если слуховой проход пациента имеет особое строение или у человека с рождения повышенная секреция серы, повлиять на эти факторы невозможно. Но это не значит, что в таком случае не нужно придерживаться вышеописанных профилактических рекомендаций: они позволят замедлить образование отложений.
Источник: polyclin.ru
11 мифов об Омега-3 и их развенчание
ДГК — полиненасыщенная жирная кислота, входящая в состав растительных масел и рыбьего жира и необходимая для поддержания .
В корзину 12 375 р.
Омега-3 (Omega-3) «ОРИХИРО»
(180 капсул по 455мг)
Одним из самых популярных БАДов является Омега-3, которую принимают все — от мала до велика. Но вместе с популярностью рыбьего жира омега-3 выросла дезинформация и путаница, связанные с этим БАДом. В этой статье мы проясним 11 распространенных мифов об Омега-3.
Миф № 1: Все источники Омега-3 одинаково полезны
Популярные сайты и журналы о здоровье часто утверждают, что есть множество способов получения этих незаменимых жирных кислот: от лосося до льняного семени, семян чиа и грецких орехов. Но не все эти источники Омега-3 обеспечивают одинаковую ценность?
Когда мы говорим об Омега-3, мы говорим о семействе жирных кислот. Из продуктов, которые мы обычно едим, только жирная рыба (и грудное молоко для младенцев) содержат полный спектр семейства Омега-3, включая наиболее известные молекулы ЭПК и ДГК. Растительные источники, напротив, содержат только один тип омега-3: ALA.
Полагаться исключительно на продукты на основе ALA не стоит. Во-первых, почти каждое клиническое исследование Омега-3 на сегодняшний день было сосредоточено на ЭПК и ДГК из рыбы и рыбьего жира. Другими словами, просто нет большого количества научных данных, показывающих, что ALA обладает теми же преимуществами, что и EPA и DHA.
Во-вторых, долгое время считалось, что люди обладают способностью синтезировать ЭПК и ДГК из продуктов на основе АЛК. Более поздние исследования, однако, показывают, что коэффициент конверсии ALA в EPA и DHA настолько низок, что для большинства людей это несущественно. Вот почему употребление жирной рыбы или прием качественной добавки с рыбьим жиром намного превосходит растительные источники.
Миф № 2: Употребление рыбы — лучший способ получить Омега-3
Употребление жирной рыбы — прекрасный способ увеличить потребление Омега-3. Но сегодня существует явное несоответствие между этой часто слышимой рекомендацией и реальностью: исследования показывают, что, по оценкам, 95% потребителей не получают достаточного количества омега-3 из своего рациона.
Многие люди говорят, что они не едят рыбу, потому что придерживаются вегетарианской или веганской диеты, не уверены в том, как ее готовить, чувствуют, что не могут себе этого позволить, или им не нравится вкус или текстура.
Например, у дикорастущего лосося количество Омега-3 может несколько варьироваться в зависимости от сезона и вида лосося. А если лосось выращен на ферме, его питательная ценность будет еще меньше. Другими словами, потребители, покупающие выращенную на фермах рыбу, должны есть ее в два раза больше, чтобы получить то же количество Омега-3.
Есть вопросы по препаратам?
Пишите, звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Миф № 3: Получить немного Омега-3 лучше, чем ничего
Исследования показывают, что омега-3 оказывают дозозависимое действие. Это означает, что польза, связанная с этими жирными кислотами, зависит от потребляемого количества.
Исследования также показывают, что вам необходимо поддерживать дозу, чтобы получить результаты. Например, метаанализ 2018 года, посвященный тревоге, показал значительные клинические преимущества, когда пациенты потребляли омега-3 в дозах, превышающих 2000 мг ЭПК/ДГК в день. Но исследователи не обнаружили существенных преимуществ при дозах ниже этой отметки.
Причина, по которой нам нужно достаточное количество Омега-3, становится более понятной, когда вы понимаете, как эти жирные кислоты работают в организме. В наших клетках молекулы Омега-3 конкурируют за те же ферменты, что и молекулы омега-6. Исторически сложилось так, что люди эволюционировали на диете, которая обеспечивала примерно одинаковое количество омега-3 и омега-6. Но поскольку сегодняшние обработанные продукты насыщены провоспалительными омега-6, большинство людей получают в 20 раз или более омега-6, чем омега-3. Этот значительный дисбаланс означает, что молекулы омега-6 всегда побеждают ферменты, что приводит к хроническому воспалению.
Чтобы исправить дисбаланс, большинству людей необходимо потреблять значительное количество ЭПК/ДГК, чтобы омега-3 могли конкурировать с молекулами омега-6. Вот почему важно получать эффективную дозу Омега-3 каждый день. В противном случае, скорее всего, вы никогда не почувствуете большой разницы.
Миф №4: Рыбий жир должен пахнуть и иметь рыбный вкус
Как и по-настоящему свежие морепродукты, свежий рыбий жир не имеет рыбного вкуса или запаха. Если это так, то он начал окисляться и прогоркать. Помимо неприятного вкуса и запаха, прогорклый рыбий жир, скорее всего, токсичен.
Чтобы определить, является ли ваша добавка Омега-3 прогорклой, откройте капсулу, чтобы попробовать и понюхать масло внутри. По-настоящему свежий рыбий жир должен иметь вкус и запах свежей рыбы, то есть совсем не рыбный.
Миф №5: Вы можете предотвратить отрыжку рыбой, заморозив капсулы с рыбьим жиром
Отрыжка рыбьим жиром с неприятным привкусом — типичный симптом прогорклого рыбьего жира. Но хотя замораживание капсул с рыбьим жиром может помочь замаскировать рыбный вкус и замедлить пищеварение в желудке, это не решает проблему прогорклости, если масло уже испортилось.
Независимо от того, вызывают ли у вас отрыжку капсулы с рыбьим жиром или нет, вскрывайте их при первой покупке. Попробуйте и понюхайте масло внутри, чтобы проверить, свежее ли оно. Только в том случае, если масло пройдет тест, вы должны поместить свой рыбий жир в морозильную камеру, чтобы защититься от дальнейшего окисления.
Миф № 6: Сроки годности указывают на свежесть
Если вы оставите молоко на прилавке на день или два, оно испортится, независимо от срока годности. Те же правила применяются и к рыбьему жиру.
Если свежий рыбий жир хранится герметично в морозильной камере, он может легко храниться до года. Но как только масло подвергнется воздействию кислорода, оно быстро окислится, испуская в процессе знакомый запах и вкус рыбы. Стоит отметить, что желатиновые капсулы не обеспечивают полного кислородного барьера, поэтому масло, как правило, продолжает окисляться после того, как оно было инкапсулировано.
Клинические исследования показывают, что большинство рыбьих жиров окисляются задолго до заявленного срока годности. Поэтому лучший способ оценить качество вашей добавки с рыбьим жиром – это использовать свое обоняние и вкус — так же, как вы оцениваете любую другую скоропортящуюся пищу.
Миф № 7: Если ваш рыбий жир соответствует отраслевым стандартам, все в порядке
Это правда, что индустрия Омега-3 установила пределы того, насколько окисленным может быть масло. Но потребители должны знать, что эти цифры устанавливаются самими производителями.
Значение перекиси (PV) действительно свежего масла обычно ниже 2,0 мэкв/кг (14). По мере увеличения содержания перекиси увеличивается и интенсивность рыбного вкуса и запаха.
Абсолютно возможно производить свежий рыбий жир со значениями PV, близкими к значениям PV свежей рыбы. Но для того, чтобы это было правдой, производителю необходимо соблюдать строгие стандарты с момента вылова рыбы до момента, когда добавки прибудут в дом потребителя.
Миф № 8: Концентрированный рыбий жир лучше
Концентрированные масла Омега-3 популярны, потому что они обеспечивают более высокое количество ЭПК/ДГК на порцию. Но концентрированный рыбий жир тоже может быть проблематичным.
Чтобы создать концентрированные масла омега-3, производителю необходимо изменить естественный баланс жирных кислот в масле, лишив его всего спектра содержания Омега-3. Исследования показывают, что это может негативно повлиять на биодоступность масла. Кроме того, некоторые типы концентрированных омега-3, называемых этиловыми эфирами, не считаются безопасными для беременных женщин или младенцев из-за их синтетической химической структуры.
Натуральные жидкие рыбьи жиры позволяют людям получать ту же дозу ЭПК/ДГК, что и в концентрированных рыбьих жирах – всего за несколько чайных ложек. И с действительно свежим жидким рыбьим жиром потребители, как правило, легко пьют масло напрямую.
Миф №9: Если ваш рыбий жир мутнеет в морозильной камере, это признак низкого качества
Этот миф был создан группой маркетологов, заинтересованных в продаже высококонцентрированного продукта Омега-3. Любое натуральное масло, содержащее широкий спектр различных типов жиров, при охлаждении станет мутным. Если бы вы поместили бутылку оливкового масла первого отжима в холодильник или морозильную камеру, оно сделало бы то же самое.
Натуральный рыбий жир полного спектра обычно содержит не более 30% ЭПК/ДГК. Остальная часть масла состоит из коктейля других полезных жиров: других видов омега-3, омега-7, омега-9, видов мононенасыщенных жиров, которые вы получаете в оливковом масле первого отжима, и насыщенных жиров, таких как авокадо. Благодаря своей различной химической структуре эти жиры выглядят и ведут себя по-разному при охлаждении. Именно поэтому состав не будет казаться однородным, когда вы замораживаете или охлаждаете масло.
Миф №10: Добавки, содержащие только ЭПК и ДГК, полезны для здоровья
В научном сообществе существует естественное желание понять уникальную роль ЭПК и ДГК в организме. Например, исследования показывают, что ЭПК, по-видимому, особенно эффективен для снижения воспаления, в то время как ДГК, по-видимому, более важен для функции мозга.
Выделение различных жирных кислот омега-3, безусловно, полезно с точки зрения исследований. Но предложение потребителям добавок, содержащих только ЭПК или только ДГК, игнорирует тот факт, что эти питательные вещества никогда не появляются в природе в одиночку. Как показывают дальнейшие исследования, эти питательные вещества обладают уникальными эффектами и работают синергически.
Мы еще не полностью знаем долгосрочные последствия добавления химически модифицированных добавок, содержащих только ЭПК или ДГК. Но мы знаем, что люди пили рыбий жир полного спектра и рыбий жир печени трески по медицинским показаниям, начиная с древних греков.
EPA и DHA работают как одна команда. Вот почему нам нужны они оба (и другие члены семейства омега-3) для оптимального здоровья.
Миф № 11: Польза рыбьего жира преувеличена, чтобы быть правдой
Причина, по которой Омега-3 исследуются для решения широкого спектра проблем со здоровьем, заключается в том, что эти питательные вещества имеют решающее значение для правильного функционирования каждой клетки нашего организма:
- они повышают текучесть и проницаемость клеточной мембраны;
- влияют на клеточную сигнализацию и экспрессию генов;
- помогают контролировать реакцию организма на воспаление;
- поддерживают микробиом и эндоканнабиноидную систему.
Приобретайте БАД ДГК и ЭПК с витамином Е на нашем сайте:
https://orihiro.ru/product/dgk-i-epk-c-vitaminom-e/
Подсчитано, что омега-3 участвуют более чем в 10% всех клеточных метаболических процессов. Неудивительно, что высококачественный рыбий жир может оказывать такое разнообразное, широко распространенное воздействие на организм.
И наконец, не миф, но стойкое убеждение, что Омега-3 — жир и он делает вас толстым. К счастью это не так! Одно исследование, посвященное жирным кислотам омега-3 с длинной цепью, показало, что их потребление может способствовать насыщению и снижению аппетита, что, в свою очередь, может помочь вам похудеть.
Рекомендуемые товары
ДГК+ЭПК с витамином Е (DHA, EPA, Vitamin E) «ОРИХИРО»
(180 капсул по 500мг)
ДГК — полиненасыщенная жирная кислота, входящая в состав растительных масел и рыбьего жира и необходимая для поддержания .
В корзину 12 375 р.
Омега-3 (Omega-3) «ОРИХИРО»
(180 капсул по 455мг)
У вас есть вопросы?
Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.
Источник: orihiro.ru