Чем топить печку в не очень холодное время (ранняя осень, поздняя весна, холодное лето)?
комментировать
в избранное up —>
сурча нин [26.6K]
более года назад
Тут пожалуй стоит подойти к вопросу с другой стороны, не чем и как топить, а как уменьшить теплоотдачу металлической поверхности печки. Ведь буржуйка обыкновенная металлическая печь, чем больше топлива- сильнее нагрев- больше теплоотдача- жара.
На металлические, подобные печи делают дополнительный кожух, больше на 5-10 см размера печи и засыпают пространство песком к примеру. Происходит не прямой нагрев воздуха, а постепенный нагрев наполнителя, который и будет потом отдавать тепло довольно длительное время после топки печи. Но тут нужны сварочные работы- это не всем доступно.
В подобной ситуации, в своё время, я поступил довольно просто- обложил печь с доступных сторон обыкновенным кирпичом без какого-либо раствора- на сухую, но эффект был достигнут. Печь прекратила раскалять воздух, а просто обогревала помещение (вагоньчик) даже в зимнее время. Правда топить приходилось постоянно, но это вопрос другой.
Как топить экономно #2. Правильная протопка буржуйки и не только
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как правильно выбрать печь буржуйку и определиться с конструкцией?
Что такое печь буржуйка знает практически каждый первый респондент, опрошенный на трезвую голову и в светлое время суток. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту и огромную распространенность, печи данного типа являются продуманными и эффективнейшими образцами теплотехники.
- 1 Странички истории
- 2 Конструкция печи типа буржуйка
- 2.1 Догорание топочных газов в дымоходе — способ повышения ее КПД
- 2.2 Колосниковая буржуйка — вариант многотопливной печи
- 2.3 Экономим топливо, как настоящие буржуи
- 2.4 Универсальность и еще раз универсальность
- 2.5 Армейские буржуйки: целесообразность и особенности использования
- 2.6 Несколько слов из сферы юриспруденции
- 2.7 Определение минимальной и максимальной нормы закладки
Странички истории
Свое название печка такого типа получила из-за своеобразного внешнего вида. В Америке в свое время была распространена печка — толстобрюшка. Она активно применялась для отопления небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных полустанков, товарных вагонов, временных помещений типа караульных и иного подобного рода.
В Россию такие печи попали вместе с американским оккупационным корпусом на переломе Первой Мировой войны и на заре гражданской, и сразу же приглянулись местным жителям, которые с ходу оценили простоту и, вместе с тем, должную эффективность печи. А тут же, вместе с гражданской войной накатилась и разруха и простые, но эффективные конструкции стали очень востребованы.
В общем, буржуйка пошла по стране. Тепло, вместе с продуктами питания — основополагающий фактор минимально обустроенного быта, а индивидуальную печь, пускай она даже и топиться деревьями из фамильного сада или дивными полукреслами работы английского мастера Гамбса, могли себе позволить люди достаточно обеспеченные, одним словом буржуи.
Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно потрудились в блиндажах и землянках Великой Отечественной, уверенно вошли в послевоенный быт простого советского человека, отапливая бараки, дачи и сараи. Закат печек такой конструкции пришелся ко времени массового внедрения в стране систем централизованного отопления, а сейчас, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обыденным явлением, такие печки переживают второе рождение. Как же она устроена?
Конструкция печи типа буржуйка
По сути своей, классическая печка такого типа имеет следующие конструктивные особенности:
- Компактный металлический корпус с глухим подом или колосниками и с боковым расположением дымохода. Верхняя плоскость корпуса может использоваться, как примитивная варочная поверхность;
- Дымоход, в подавляющем большинстве случаев имеет вид металлической трубы. Очень важная особенность. Диаметр трубы, напрямую зависит от внутреннего объема топки. Правильно подобранное сечение дымохода не позволяет топочным газам сразу уйти в атмосферу, они подпираются под сводом топки и направляются во внутреннюю конвекцию, совершая несколько оборотов в объеме топки, одновременно увлекая с собой через дверку наружный воздух, обеспечивая более полное сгорание топлива. В дымоход они выходят уже существенно остыв и потеряв первоначальную температуру;
Важно! Практическая теплотехника показывает, что для эффективной работы печей такого типа их диаметр дымохода в мм. должен на 270% быть больше внутреннего объема топки в литрах. То есть, элементарная расчетная формула получается умножением объема топки в литрах на коэффициент 2,7.
- Обвязка тела топки экранами. Экраны, изготавливаются из металлического листа толщиной 2 — 3 мм и крепятся на теле печки с зазором порядка 50 — 70 мм. Экраны покрывают порядка 45 — 55% поверхности печки не более и не менее. Это позволяет эффективно отразить тепловую энергию, излучаемую металлическими поверхностями печи обратно и обеспечить необходимый температурный режим в ее топке. Экранами покрываются бока и тыл печи;
- Подиум печи. Хотя слово подиум достаточно громкое, тем не менее оно отражает основное требование — обеспечение пожарной безопасности. Поскольку нижняя часть также излучает тепловую энергию под печью обязательно обустраивается отсечка, которая состоит из металлического листа, толщиной 3 мм, уложенного на базальтовый или каолиновый картон. Для эффективного распределения тепла, огнеупорная подложка должна выходить за линейный периметр печи на расстояние не менее 370 мм. Оптимальным выходом считается значение 550 мм.
Важно! Поскольку асбест, входит в перечень канцерогенных материалов, его применение в помещениях типа баня не допускается.
Догорание топочных газов в дымоходе — способ повышения ее КПД
Несколько подробнее стоит остановиться на дымоходе. Всем известно выражение «вылететь в трубу». Оно означает напрасные, ничем не обоснованные бесполезные траты. То есть топили топили печь, а все тепло ушло в атмосферу. Чтобы такого не было стоит хорошенько обдумать и воспроизвести в металле систему дымохода.
Как мы уже говорили выше, сечение дымохода четко привязано к внутреннему объему топки. Для печей, имеющих колосниковую конструкцию объем следует высчитывать, от уровня колосников до нижнего среза горизонтального дымового канала.
Сам дымоход должен иметь несколько конструктивных особенностей:
- Непосредственно из печи выходит вертикальная часть высотой не более 1150 мм. Она изолируется базальтовым картоном в несколько слоев.
- Далее дымоход переходит в горизонтальный или наклонный боров. Угол наклона борова не должен превышать 10 градусов. Это не позволит происходить слишком быстрому истеканию топочных газов в атмосферу. Именно в этой части происходит дожигание топочных газов и именно боров дает порядка 25% тепловой энергии, излучаемой отопительным приборам внутри помещения. Минимальная длина борова 2500 мм. Оптимальная 3800 — 4200 мм. Естественно, в условиях бани на необходимую длину борова равняться крайне непросто, ввиду ограниченности габаритов внутреннего пространства.
- Стены и потолок рядом с боровом, отделанные древесиной должны быть пропитаны огнестойким составом, а сам он располагаться от этих элементов конструкций на расстоянии не менее 1400 мм.
- Расстояние от уровня пола до нижней кромки борова должно быть не менее 2250 мм. Если это требование соблюсти невозможно, то обязательно стоит позаботиться об обустройстве ограждения из металлической решетчатой или сетчатой конструкции.
Такая печь буржуйка, устройство которой оснащено боровом, наиболее эффективна в плане теплоотдачи и экономичности.
Здесь же следует сказать, что печь с глухим подом и простой однообъемной топкой это и есть те самые дровяные буржуйки, известные еще со смутных времен большевистской революции. Наиболее эффективно они работают на сухих выдержанных дровах и на торфяном брикете.
Если же вы планируете применять в качестве топлива уголь, то стоит обратиться к более усовершенствованной конструкции — колосниковой.
Колосниковая буржуйка — вариант многотопливной печи
Колосниковая буржуйка при правильном обустройстве способна работать как классическая отопительно-варочная печь на верхней плоскости которой врезаны две конфорки. Две конфорки — это серьезное испытание для тяги печи, чтобы не допустить подсасывание угарного газа во внутреннее помещение это обеспечивается несколькими приемами.
Словечко от Бывалого! Две конфорки можно разместить, если помимо колосниковой решетки такая печь оборудована дымовыми каналами, набором горизонтально ориентированных в топке металлических пластин, а срез дымоходной трубы поднят над уровнем крыши на высоту не менее 1500 мм и оборудован аэродинамическим элементом — грибком.
Экономим топливо, как настоящие буржуи
Если быстрое приготовление пищи для вас не столь важно, а во главу угла ставится экономичность, то стоит обратиться к варианту буржуйки медленного горения. Для этого конструкция печи выполняется следующим образом:
- Вместо колосниковой решетки глухой под.
- Дверца поддувала снабжается прорезным регулируемым полотном, которое выполняет роль воздушного дросселя, обеспечивающего необходимое минимальное количество кислорода для медленного длительного горения по типу тления. При этом подача атмосферного воздуха происходит сверху, в режиме свободного потребления.
Универсальность и еще раз универсальность
Самым верным и оптимальным решением является буржуйка, выполненная, как конструкция широкой функциональности. Это достигается применением нижеперечисленных приемов:
- Колосниковая решетка изготавливается съемной и представляет собой набор чугунных колосников, как отдельных элементов;
- Поддувало круглого сечения, снабжается воздушным дросселем, выполненным на основе штуцера с внешней метрической резьбой М 60 шаг 1 мм. Штуцер в полотне поддувальной заслонки крепится при помощи винтов, которые при проведении работ можно будет легко срезать отрезным кругом УШМ.
Такая печь при полностью открытом поддувале работает, как классическая дровяная. Кроме дров в ход идет крупная щепа, древесные пеллеты, уголь, торфяной сухой брикет. Поддувало, снабженное винтовым дросселем обеспечивает медленное горение в режиме тления. Топить можно отходами, а порой и откровенным мусором: мелкой щепой, опилками, подсолнечниковой лузгой, бумагой и картоном.
Армейские буржуйки: целесообразность и особенности использования
Армейская буржуйка обладает избыточным запасом прочности, всеядностью, причем без применения особых приемов по переналадке процесса горения и относительным разнообразием моделей по мощности. Подавляющее большинство продукции для военных нужд, таких, как к примеру буржуйка пов 57, изготавливаются из литейного чугуна, и, учитывая особенности теплоемкости и теплопроводности этого материала не экранируются. Мощность таких приборов достаточно разнообразная.
Встречаются изделия для обогрева командно-штабных машин и аппаратных станций на автомобильном ходу, обогрева палаток, контрольно-пропускных постов. А есть настоящие монстры для обогрева казарм на роту личного состава. Особенностью армейских печей следует считать тот факт, что обогревают они исключительно методом сухой конвекции и водяным контуром не оборудуются. Кроме этого как таковой варочной поверхности на армейских буржуйках нет.
В целом нужно отметить, что снабдить личную баню армейской буржуйкой пов 57, нецелесообразно, даже, если она досталась немножко дороже, чем даром. Особенности конструкции обогревательного прибора таковы, что его лучше пристроить на отопление грибницы или гаража, там где особые требования к теплотехнике попроще, а живучесть печи очень высокая.
Несколько слов из сферы юриспруденции
Чем по настоящему хороша буржуйка так это тем, что на нее не распространяются требования правил пожарной безопасности в отношение стационарных отопительных приборов, поскольку, номинально она попадает в категорию переносных.
Важно! Переносной отопительный прибор должен иметь опорные ножки, в которых отсутствуют технологические отверстия для анкерного крепления прибора к полу. К слову, армейские буржуйки именно из-за этой особенности относятся к классу стационарных.
Определение минимальной и максимальной нормы закладки
Экономичность и эффективность работы печи напрямую зависит от правильного выбора закладки нормы топлива. При недостаточной норме обогрев будет неэффективным, при чрезмерной — большая часть энергии будет использоваться нерационально. Оптимальная закладка будет находиться посредине между минимальной и максимальной:
- Минимальная норма топлива вызывает видимое в приглушенном рассеянном свете окрашивание в вишневый цвет начало борова;
- Максимальная норма вызывает такое окрашивание всего пролета борова за исключением последних 15 — 20% его полной длины.
Заключение
Подводя итоги сегодняшней темы, хочется отметить следующее. Печи буржуйки являются эффективным и простым средством обогрева помещения, а в ряде случаев и приготовления или разогрева пищи. Баня, как место проведения досуга, оборудуется стационарной печкой каменкой, которая и обеспечивает помимо генерации пара и нагрева парильного помещения, еще и обогрев иных помещений внутреннего объема, имеющие вспомогательные функции.
Простой буржуйке такие глобальные задачи не по силам. Однако, как крайне эффективная конструкция такая печь может обогревать подсобные помещения, те, в которых происходит сушка дров, веников и прочего. Актуально такое решение для коммерческих бань с весомыми оборотами топлива и инвентаря.
В условиях личной бани, буржуйка будет уместна для обогрева помещения во время строительных и ремонтных работ. Стационарная печь не работает, а определенная температура необходима. В любом случае, легкая, быстромонтируемая буржуйка лишней в крепком банном хозяйстве не будет никогда.
Источник: obane.info
Как правильно топить печь углем, основные правила
Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.
Закидываем топливо в топку
Особенности растопки
Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.
То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.
В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.
Алгоритм действий
На самом деле все предельно просто:
- Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
- Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
- Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
- Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
- Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.
Фасовка в мешки самая удобная
Некоторые правила
Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.
Полезно знать: Как сделать топливные брикеты своими руками, простая инструкция
В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).
В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.
Вид из топки
Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.
В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.
Советы от опытных печников
Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.
Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.
Что касается некоторых технических нюансов, то для котлов, которые работают на твердом топливе, лучше чтобы шахта имела вертикальные стены, а также была оборудована решеткой колосникового типа. Также необходимо чтобы высота топливника была достаточной. При этом владельцам стоит понимать, что при правильно оборудованном котле под розжиг углем, в нем можно использовать и другой вид топливных материалов.
При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.
Полезно знать: Чем можно топить печь кроме дров, рассматриваем торф и уголь
На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.
Черное топливо
Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:
- Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
- Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
- Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.
Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.
Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.
Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.
Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.
Полезно знать: Топливные брикеты для каминов и печей, общие сведения о современном топливе
Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.
Источник: ochg.ru
Можно ли топить буржуйку каменным углем
Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:
- наиболее популярными, являются дрова;
- на втором месте можно разместить уголь;
- опилки;
- торф;
- и даже масло.
Что использовать кроме дров?
Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:
Уголь
- Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.
Торф в брикетах
- Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.
- Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.
Чем нельзя топить?
Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.
Небольшая проблема
Со временем обои на стене возле печки стали выгорать, то есть темнеть. Помимо этого гипсокартон у нас на стенах был самый обычный. Начали волноваться, что от высокой температуры он будет портиться, и подумали, что неплохо бы обложить угол, где стояла печь, огнеупорным кирпичом.
«Бурый жир» поможет сохранить здоровье даже при ожирении
«Розовый венок»: Тимати в Сети показал Крида (певец был с темным маникюром)
Прямиком из роддома: Арсений Шульгин поделился снимком с новорожденной дочкой
Как правильно топить буржуйку?
Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.
Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.
Советы как правильно растапливать буржуйку:
Чистка топки буржуйки
- Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
- После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
- Укладку производят клеточным или рядным способом.
- При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
- Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
- После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.
Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.
Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.
Углем
Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.
На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.
Дровами
Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.
Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.
К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.
После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.
Другими видами топлива
Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.
Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.
Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.
Отопление дачного дома зимой: буржуйка
Металлическая печка для небольших помещений. Нагревается быстро, много дров не требует, хорошо себя чувствует с углем внутри. Греется быстро, но так же и быстро изнашивается. Не нужен для нее отдельный дымоход, так как труба выводится в специальное отверстие для нее, которое плотно закупоривается.
Обычно его вырезают в сплошной форточке, обитой железом.
Жаль, что без угля она быстро остывает, но для маленьких дачных домов вполне сносно жить при температуре в 16 градусов.
Как поддерживать постоянную температуру?
После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:
- Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
- Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
- Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
- Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.
Как правильно установить печь на даче?
Внимание: монтаж и первая топка печи проводятся только с участием специалиста фирмы-производителя или поставщика!
Печь может устанавливаться на фундамент или прямо на пол. При установке печи на деревянный пол выкладывают площадку толщиной не менее ¼ кирпича; размер ее должен быть таким, чтобы расстояние от печи до краев составляло не менее 250 мм. Поверх кирпича укладывают цементную стяжку или металлический лист. Обязательно наличие металлического листа под топочной дверкой. Категорически запрещается устанавливать вокруг печи ограждения, препятствующие воздухообмену.
Расстояние до возгораемых материалов:
- С задней и боковых сторон печи: не менее 500 мм
- Со стороны дверцы: 1250 мм
- Сверху: 1200 мм.
Расстояние по одной из боковых сторон может быть уменьшено при условии защиты возгораемого материала кирпичной кладкой толщиной ½ кирпича с зазором не менее 30 см от горючей поверхности. При этом расстояние от другой боковой стороны печи до возгораемых материалов должно составлять 1 м и более. Недопустимо уменьшать расстояния безопасности сзади, сверху и с лицевой стороны печи!
Дымоход. Рекомендуется использовать сэндвич-модули с термоизоляцией в комбинации с одностенными трубами. Внутренние трубы сэндвича соединяются путем вставки верхнего элемента в нижний, внешние – наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Помните: сэндвич-модули ни в коем случае не устанавливаются в основание дымохода, где он соприкасается с печью, в этом месте монтируется одностенная труба.
В местах прохождения дымохода через перекрытия обязательно устанавливается стальная потолочная разделка. Толщина разделки должна быть на 70 мм больше толщины перекрытия. Зазоры между разделками и конструкциями перекрытий изолируются каменной ватой, керамзитом или другими негорючими материалами. В кровле монтируется специальный кровельный проходной узел. При выводе дымохода на кровлю из горючих материалов необходимо установить на трубе искроуловитель.
Высота дымохода от колосниковой решетки — не менее 5 м.
Расстояние до воспламеняющихся конструкций от внутренней поверхности трубы — не менее 500 мм. Допускается уменьшение расстояния до 380 мм при условии защиты сгораемых конструкций металлическим листом по асбестовому картону (8 мм) или штукатуркой (25 мм) по металлической сетке.
Высота дымовой трубы зависит от ее расположения и конфигурации кровли.
- На расстоянии менее 1,5 м от конька или парапета — не менее 500 мм от верхней точки конька или парапета.
- На расстоянии 1,5 — 3 м от конька или парапета – не ниже конька или парапета.
- На расстоянии более 3 м от конька или парапета – не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту.
- Над плоской кровлей — 500 мм.
Допустим вывод дымохода не через крышу, а через стену из негорючих материалов при соблюдении всех правил монтажа. В этом случае для нормального отвода продуктов сгорания труба дымохода должна быть установлена под углом не менее 45° по восходящей; горизонтальное расположение дымохода недопустимо.
Возможен обогрев второго этажа за счет использования тепла от трубы дымохода. Для этого сэндвич-модули устанавливаются только в местах прохождения через перекрытия, а в обогреваемом помещении монтируется одностенная труба.
Печь-буржуйка в дачном доме
Как долго можно непрерывно топить?
На продолжительность топки влияют несколько факторов:
- способность дома удерживать тепло;
- какой вид топлива используется;
- если проведено отопление, то какое;
- и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.
Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20оС. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24оС), то к следующему утру она опустится примерно до 18оС.
Достоинства и недостатки
Гаражная печь с водяным контуром обладает рядом достоинств, которые опишем далее:
- Высокий уровень эффективности. Изделие отлично справляется с задачей отопления гаражного помещения на одну или две машины.
- Доступная стоимость. Себестоимость изготовления буржуйки с водяным контуром гораздо ниже, чем себестоимость аналогичных агрегатов. А если использовать подручные материалы, собрать изделие своими руками, та можно снизить расходы к минимуму.
- Скорый нагрев, длительное удержание тепла.
- Для буржуйки можно использовать разнообразные виды топлива, которые отличаются доступной стоимостью: уголь, дрова, пеллеты, торф и т.п.
- Мобильность. С такой системой отопления атводома нет необходимости в наличии розеток, качественной проводки внутри гаража.
Источник: xn--80afnejagqhb.xn--p1ai
Как увеличить тепловую отдачу обычной буржуйки
Многих интересует возможность использования для отопления дома комбинации металлической печи и теплонакопительного кирпичного щитка — хочется, чтобы жильё быстро прогревалось и долго сохраняло тепло после топки. Не найдя в Интернете отзывов об эффективности подобной конструкции, я решил проверить её на своей даче.
Тепловой щиток позволяет долго сохранять тепло после топки
Буржуйка
Всё началось с того, что я приобрёл дровяную чугунную печь от известной норвежской фирмы Jotul, история которой насчитывает 160 лет. Модель F602, созданная в 30-х годах прошлого века, уже стала классикой. Недостатков этого прибора за два сезона эксплуатации я пока не обнаружил. Весит он 68 кг, а его номинальная мощность — 7,0 кВт.
В паспорте сказано, что дымовые газы на выходе из печи имеют температуру 319ºС. Но это во многом зависит от режима топки.
Печь Jotul F602 и тепловой щиток рядом
Возведение теплонакопительного щитка
От распространённых схем щитков пришлось отказаться. Трёхканальная конструкция с двумя оборотами, показалась мне слишком огромной. Во втором же варианте дымовые газы от печи поднимаются вверх, у перекрыши охлаждаются, и в этом же канале опускаются вниз, где и выходят в трубу. В общем, тоже не внушает доверия.
В итоге появилась идея сделать всего один канал, в котором дымовые газы будут двигаться вниз. Теплоотдача при таком направлении потока должна быть выше, чем при естественном движении вверх. А для разогрева трубы во время растопки предусмотрена задвижка. Если её открыть — дым пойдёт, минуя щиток, сразу в трубу, и тут же — в её утеплённую часть.
Я закупил 120 штук печного кирпича производства Гжельского завода, чугунную задвижку финской фирмы SVT, два небольших мешка печной смеси (производимой в Костроме). Все затраты на строительство щитка не превысили тогда 6000 руб. Не очень дорого — можно и поэкспериментировать!
Основание щитка
Своё сооружение решил делать на фундаменте дома. Ленточный малозаглублённый фундамент лёгкого деревянного дома зимой «гуляет»: поднимается под воздействием сил морозного пучения грунта, причём неравномерно. Для опоры балок пола и для повышения жёсткости фундамент включает поперечную железобетонную ленту. Вот на ней — самое место для небольшого отопительного щитка. Он не будет «гулять» относительно дома, а только вместе с ним!
Чтобы тепло не уходило из помещения в бетон фундамента, я сделал подставку из обрезков бруса, пропитанного антисептиком, которую установил на гидроизоляцию фундамента и усилил металлическими уголками.
Основание щитка опирается на фундаментную ленту
Кладка щитка
Первые четыре ряда кирпича выложил сплошными, с использованием «четвертушек». Вертикальность кладки контролировал натянутым по отвесу в одном углу шнуром, а горизонтальность — уровнем.
Положены первые 4 ряда
Затем располагается канал для выхода дымовых газов. Выше него идёт обычная кладка вчетверик, в центре — квадратный канал в полкирпича. Швы старался делать не толстые, примерно 5 мм — такая кладка прочнее.
Щиток становился все выше
Над каналом, где будет подключена печь, размещается задвижка. Она имеет возможность теплового расширения благодаря зазору, который уплотнён базальтовым волокном.
Установка задвижки
Затем — снова канал для подключения дымохода. И наконец — два завершающих ряда перекрыши. В углы прямоугольных входов для подключения дымоходов установлены на растворе вкладыши для придания отверстиям восьмиугольной формы.
Внизу и вверху — отверстия для дымохода
Всю работу я сделал в течение двух рабочих дней. До этого день ушёл на подготовку основания.
Дымоход
Рядом со щитком располагается дымоход. Он начинается одностенным участком. Нужно добиться совмещения каналов в щитке и патрубков дымохода. Зазор уплотнил специальным термостойким шнуром, чтобы обеспечить герметичность стыков дымохода и щитка. Стальной дымоход при нагреве удлиняется!
В моём случае нагрев не столь значителен, и предусмотрен уплотнённый зазор.
Одностенный дымоход включает следующие элементы: конденсатоотводчик (под ним ёмкость для сбора конденсата), тройник, прямой участок длиной 1 метр, снова тройник и шибер.
Сняв воронку-конденсатоотводчик, можно выполнять чистку щитка через тройник. Не хотелось делать прочистную дверцу в кладке, проще изобрести какую-нибудь хитрую лопатку и перископ для осмотра со стороны дымохода.
Выше идёт «сэндвич» — двустенная утеплённая труба. Потолочный проходной узел выполнен из минерита и заполнен базальтовой ватой, предназначенной специально для этого.
Минерит легко режется обычными деревообрабатывающими инструментами, и отверстие под трубу-«сэндвич» я выпилил лобзиком.
Утеплённый участок состоит из пяти однометровых труб. Стыки труб должны располагаться вне проходов через строительные конструкции. Сборный дымоход прикреплён к балке перекрытия и стропильной ферме с использованием хомутов.
Вертикальный участок дымохода на чердаке
Завершается прямой участок «зонтиком». На его внутренней поверхности имеется конус, по которому конденсат будет стекать внутрь трубы, а не на трубу и крышу.
«Зонтик» на дымоходе
Основное назначение утеплителя — препятствовать образованию конденсата, так как в дымовых газах содержатся пары воды и газы, являющиеся причиной образования кислот.
От щитка до «зонтика» использован дымоход «Вулкан». От печи до щитка — дымоход Bofil, так как у этой фирмы имелись элементы диаметром 125 мм, который соответствовал внешнему диаметру патрубка печи.
Полностью отопительная установка (включая печь) обошлась мне примерно в 60000 руб.
«Тандем» в работе
Перед растопкой я открываю задвижку щитка, и дымовые газы идут по кратчайшему пути от печи до «сэндвича», быстро разогревая его. Как только печь разгорится и труба нагреется, закрываю задвижку щитка — теперь дым идёт вниз, через щиток.
Далее выставляю режим, когда интенсивность горения — чуть ниже средней. Чугунный корпус печи и конфорка вскоре нагреваются выше 100ºС. Щиток при этом остаётся комнатной температуры. В первый час топки никаких признаков нагрева кирпичной кладки не наблюдается.
Когда первая закладка дров прогорает, добавляю поленьев. Открывать дверцу лучше при открытой задвижке щитка — так дым гарантированно не пойдёт в комнату.
В режиме медленного горения (или близком к нему) печь работает несколько часов. Все специалисты в один голос утверждают: в этом режиме щиток не нагреется, и будут реки конденсата от его использования. В моём случае температура поверхности конструкции начинает расти к четвёртому–пятому часу. Что касается конденсата, то его почти нет.
Одинарный дымоход, выходящий из щитка, — не горячий, просто приятно тёплый. Его можно обхватить руками. А наружная поверхность «сэндвича» — холодная. Видно, что приспособление справляется со своей задачей — утилизацией тепла.
Так нужен ли щиток?
Очевидно, что описываемое изделие слишком толстостенное, хотелось бы конструкцию в два–три раза легче. Но, увы, нельзя. Кладка стенки толщиной меньше, чем в полкирпича, должна выполняться только в металлическом кожухе.
Вреда от щитка нет точно — чрезмерного охлаждения дымовых газов незаметно, как и рек конденсата из-за этого. Пожарная безопасность системы в целом улучшилась — в «сэндвич» входят дымовые газы невысокой температуры. А вот эффект накопления тепла проявляется только при длительной топке. За короткое время щиток не нагреть ни в каком режиме! Зато за несколько часов он нагревается примерно до 50ºС или чуть выше практически при любой интенсивности горения.
Щиток долго остывает, и печь, как ни странно, тоже — до позднего вечера. У меня же после 23-00 снова наступает время работы электроконвекторов.
Вот чему щиток не помешает, так это банным печам. Топят их, как правило, довольно интенсивно. Например, температура углей явно больше 500ºС, некоторые замеры пирометром показывали и 800ºС. А на входе в «сэндвич» высокая температура недопустима. Щиток в этом случае заберёт лишнее тепло, накопит его и поможет просушить парилку после процедур.
Пожарная безопасность с ним явно повысится.
Выводы
Однозначно сказать, что щиток для металлической печи необходим, нельзя. По-моему, это зависит от типа самой печи и режима топки. Так, банные печи топят в более интенсивном режиме, чем отопительные. На выходе из печи температура газов высокая. Пройдя короткий одинарный дымоход, дымовые газы устремляются в «сэндвич», не рассчитанный на такую тепловую нагрузку.
Тут бы щиток и помог отобрать лишнее тепло. Для себя я точно определился — буду делать щиток для банной печи.
Есть отопительные печи с низким КПД, также имеющие высокотемпературные дымовые газы на выходе — в этом случае щиток поможет утилизировать лишнее тепло.
Нужна ли такая конструкция для дорогих современных печей, однозначно ответить сложно. Например, моя Jotul — младшая модель в многочисленном семействе печей этой фирмы. А есть устройства с очень высоким КПД и точной регулировкой горения, оборудованные различными техническими новшествами. Они, скорее всего, и без щитка обойдутся.
Точно определить или теоретически рассчитать количество накопленного тепла вряд ли получится. По опыту могу сказать, что на четвертом-пятом часу топки та часть щитка, где проходит дымоход, нагревается примерно до 40–50ºС. Но чтобы греть помещение всю ночь, этого тепла недостаточно.
В итоге я пришёл к выводу, что самый эффективный и самый доступный для «периодического» дачника способ обогрева загородного дома — комбинированный, с использованием печи и конвекторов. При хорошем утеплении дома затраты на обогрев невелики и сопоставимы с взносами в СНТ.
Что касается теплового щитка, то если вы приехали на один–два дня, то эффект от него окажется небольшим. Он может быть более ощутимым, когда вы приезжаете на несколько дней зимой. При двухразовой топке колебания температуры в помещении уменьшаются.
Текст и фото: И. Калинин
Источник: 7dach.ru