Как точить узбекский нож пчак правильно

купил сегодня на выставке пчак.покупал второпях ,домой пришел решил испытать посмотреть а он чего то даже не бреет)
подскажите как его точить на нем вроде как режущая кромка не сформирована ,ну типа фасочки нет а просто спуски в ноль
я точу на китайском подобие аппекса) вопрос стоит ли фасочку формировать?и на какой угол точить?
заранее всем спасибо

Tanius 06.11.2011 — 19:18

Без обид, но так же как и любой другой нож. Угол — исходя из задач. В разделе всё есть, поиск в помощь.

seroja 06.11.2011 — 19:48
Ernik 06.11.2011 — 19:49

По мусату керамическому или Трианглу немного пошоркать и все.Если конечно сведен хорошо.Тоже купил на Клинке.Выбирал из семи одинаковых.У многих ближе к острию идет утолщение.

Nikolay_K 06.11.2011 — 19:57

я уже обещал, что буду удалять бестолковые темы
без предупреждения

скоро придется воспользоваться
своим обещанием.

Вы даже не удосужились
ни описать подробно и с фотографиями что у вас за пчак,

Как правильно точить Пчак? 3 простых правила по уходу за узбекским ножом Пчак


ни озвучили список задач, которые планируете с его помощью выполнять,
не дали никакой информации о стали,
не рассказали о том какие инструменты для заточки вам доступны.

и после это вы надеетесь, что кто-то сможет дать Вам полезный совет?

могу дать только общие рекомендации — затачивайте на полный угол в 35 градусов ( половинный — 17 ),
затачивайте тем способом, которым умеете,
дальше удаляете полностью заусенец и все, что там от него осталось,
моете начисто нож
и пробуете в работе,
если кромка мнется — немного увеличиваете угол.

P.S.
очень прошу не задавать в этой теме общих вопросов по заточке.

grinderman 06.11.2011 — 20:27

Ernik
По мусату керамическому или Трианглу немного пошоркать и все.Если конечно сведен хорошо.Тоже купил на Клинке.Выбирал из семи одинаковых.У многих ближе к острию идет утолщение.

+1
Если действительно сведен в «ноль», то керамики достаточно, чтобы «забрил»
Чтобы соблюсти традиции, то можно поправить о дно пиалы
Нет пиалы?
Придется купить

razin14 06.11.2011 — 21:40
DMaster 07.11.2011 — 10:46

Я свои пчаки точу (правлю) в лёгкую линзу на вот такой приспособе с различной зернистости шкурками:

Только мягкую родную микропорку заменил на более твёрдую от мышиного коврика (линза получается менее крутая).

BaZZiL 07.11.2011 — 17:47

Вы пчаком бриться будете? Прикол с зубилом на «Клинке» хотелось бы дополнить тем же, но с бритвенным станком.

Источник: guns.allzip.org

Узбекский нож пчак — для чего предназначен и как затачивать

Существует огромное количество разновидностей ножей, у которых есть своя сфера применения. Есть какие-то стандартные ножи, используемые во всём мире, например, для приготовления пищи и т.д. У большинства народов мира есть свои национальные ножи. Если изучить историю, большинству народов мира в своё время приходилось обороняться от врагов, защищаться, либо наоборот идти в атаку. Поэтому большинство ножов изначально были боевыми.

С учетом того, что есть сейчас большая часть планеты Земля живёт в мирное время, необходимость использовать по назначению боевые ножи отпала.

Читайте также:  Что ест рябчик в тайге

И некоторые их виды теперь используются для бытовых нужд. В числе ножей, которых постигла такая участь, и узбекский пчак. Нож пчак купить в интернет магазине p4aki.ru можно по выгодной цене.

dsggzdpe

Что собой представляет пчак и для чего используется

  • Металл
  • Дерево
  • Кость
  • Рог
  • Цветной камень.

Изначально, как и многие виды ножей, узбекский пчак использовался как боевое оружие.

Сейчас с учётом того, что Узбекистан и узбекский народ ни с кем не воюет на протяжении многих веков, данный нож применяется в основном в быту, в том числе и на кухне, потому что невероятно удобен для приготовления пищи, чистки овощей, нарезания мяса и т.д.

Он является незаменимым помощником при приготовлении национального узбекского плова. Пчак популярен не только в самом Узбекистане, но и многих других странах мира.

ioi4blrc

Есть отдельные модели ножей пчак, которые изготавливаются в единственном экземпляре именитыми мастерами и используются как сувениры для коллекционирования или в качестве подарка, который прекрасно подойдет для ценителей холодного оружия.

Для бытовых целей и кухне также изготавливается качественные ножи, но уже не из таких дорогих материалов и без роскошной отделки.

Как затачивать пчак

Так как пчак активно и регулярно используется, со временем он начинает хуже выполнять свои функции.

Его необходимо затачивать. Это нужно сделать правильно, чтобы вернуть остроту ножа, а не усугубить ситуацию. Если говорить о классическом способе заточки, многих удивит тот факт, что для этого используется пиала. Необходимо взять нож в одну руку, а пиалу в другую, перевернуть её и сделать плавные размеренные движения по донышку посуды с обратной стороны.

Именно так закачивали в пчак в древности. Затем необходимо протереть лезвие мягкой тканью аккуратно и можно продолжать пользоваться ножом. Если пиалы под рукой нет, подойдёт керамический мусат, который также позволит быстро решить эту задачу.

Источник: classical-news.ru

Пчаки (узбекские ножи)

У тех что с ручками из чинара — я покрыл лаком для яхт! Чтобы не мокли и не марались!

Любой хоть как-то интересующийся ножами или бывавший в Средней Азии, посмотрев фото моих ножиков, назовет «ПЧАК», или, по-узбекски, «ПИЧОК». Облик пчака своеобразен и легко узнаваем.

Купил 2 ножика с клинками кайке и один, самый ходовой, с клинком тугри!

Клинок «тугри» имеет постоянную или уменьшающуюся к острию ширину. Удобен для нарезки мяса, обычно входит в набор мясника («кассоб-пичок»).

Клинком «кайке» — это самый распростаненный пчак. Такой клинок подразумевает поднятие острия над линией обуха на 3-8 мм. Более продвинутые и любознательные скажут, что это «Андижанский пчак». Кто-то еще добавит: «Шархон»…но сейчас не о этом!

В Узбекистане до сих пор говорят: «Пичок из углеродки – для работы, из нержавейки – для украшения!»

Клинки изготовлени из подшипниковых (ШХ15) сталей (что позволяет получить более качественное изделие), то к нему обычно приваривают хвостовики из Ст3, что заметно в виде треугольника возле рукояти пчака.

Твердость в 50-54 ед не дает долгого удержания остроты режущей кромки, но зато позволяет править такой нож на чем угодно (обычно используется дно керамической пиалы или кожаный ремень), что, конечно, является большим плюсом.

Читайте также:  Как рыба реагирует на свет

Поверхность клинков из углеродистых сталей обычно оксидируют (воронят), погружая в раствор наукатской глины (традиционно), железного купороса или хлорного железа, из-за чего клинок приобретает темно-серый с голубым или желтым отливом цвет, украшают долом («комалак», причем если дол один, то он обязательно будет со стороны тамги), выбитым клеймом («тамгой») или гравировкой. Выбитые углубления заливают латунью.На углеродистых клинках часто заметна зона закалки.

Пользоваться очень надо аккуратно — т.к. они настолько острые что отрезать палец можно в миг!
Режет оч оч хорошо! Шинковать овощи просто одно удовольствие!

Жена сперва с осторожность отнеслась, а теперь пользуется только ими! Другие ножи ей не надо)

Источник: www.drive2.ru

Как точить пчак

Пчак – это национальный узбекский нож, который в последние годы становится все более узнаваемым и востребованным в различных странах по всему миру. Этот предмет приобретают для долгого использования, поэтому у людей возникает вопрос, как правильно хранить и ухаживать за этим изделием. А особо сильные разногласия появляются при обсуждении особенностей заточки ножей пчак.

Заточка или правка

Обычная заточка ножа может испортить его эксплуатационные качества. Поэтому правильнее пчаки не точить, а править. Чтобы это сделать, нужно:

  1. взять в одну руку нож;
  2. в другу руку взять пиалу (разновидность небольшой посуды);
  3. провести пчак по выступающей кромке пиалы плавными движениями;
  4. бережно вытереть нож при помощи ткани.

Почему нужно пчак править, а не точить

Важно не только понимать, как точить узбекский нож пчак, но и почему делается именно это. Для ответа на данный вопрос достаточно вспомнить, какой структурой обладает этот предмет.

На вид нож пчак похож на бритву. Его режущая часть плавно перетекает в клинок, и при этом в нем отсутствует угол заточки, присущий большинству видов заводских ножей.

Если выполнить заточку пчака обычным методом, то на рабочей поверхности лезвия образуется скол в виде равнобедренного треугольника, у которого основанием будет клинок. При этом пропадет эффект бритвы из-за появившегося угла заточки.

Также при стандартной заточке с ножа снимается небольшой слой материала, что в будущем негативно скажется на сроке эксплуатации изделия.

Для правки пчака многие люди покупают комплект национальной узбекской посуды. А если купить ее нельзя или посуды просто нет под рукой, то для правки можно использовать и керамический мусат.

Данный способ уже многие века используется народами из Среднем Азии и смог зарекомендовать себя, как наилучший метод придания ножу остроты без нанесения ему какого-либо вреда.

Для правки ножа запрещено использовать шкурку, точильные бруски, напильники и другие предметы с грубой поверхностью.

Если производить правку пчака по всем правилам и рекомендациям, то это не повредит его эксплуатационным качествам и поможет избавить лезвие от неровностей, зазубрин и других недостатков, ухудшающих остроту изделия.

Как ухаживать за пчаком

Сегодня узбекские ножи в основном применяются для хозяйственно-бытовых дел. Они прекрасно для этого подходят, и взамен требуют лишь минимального ухода.

  1. Правка. Важно постоянно поддерживать остроту ножа. Определять, с какой частотой необходимо править пчак, нужно самостоятельно, отталкиваясь от условий использования предмета. При редком применении и малой нагрузке срок между правками может исчисляться годами, а при частой эксплуатации в среднем он составляет несколько месяцев.
  2. Влага. При выполнении хозяйственно-бытовых дел редко можно обойтись без попадания на нож влаги. Это не очень критично, только необходимо после использования всегда насухо вытирать изделие и не оставлять его влажным на долгий срок. Если пренебречь этой рекомендацией, то вскоре на ноже начнет образовываться ржавчина.
  3. Чистка. Нож нужно периодически протирать, и для этого хорошо подходит автополироль. Это средство образует на поверхности лезвия защитную пленку, через которую не проходит ни пыль, ни грязь. Наносить жидкость следует при помощи ветоши или поролона.
  4. Хранение. Нож пчак рекомендуется хранить в подвешенном виде или на специальной подставке.
Читайте также:  Как накачивать лодку пвх

При выполнении этих простых рекомендаций, узбекский нож пчак сможет служить не только, как сувенирное оружие, но и стать хорошим помощником в доме при выполнении каких-либо бытовых нужд на протяжении многих лет.

Источник: p4aki.ru

Узбекский нож пчак — для чего предназначен и как его точить

Большинство разновидностей ножей изначально использовались в качестве холодного боевого оружия. Но, со временем некоторые из них поменяли свое назначение и выполняют уже другие функции.

В их числе узбекский нож пчак, который сейчас используется исключительно на кухне в процессе приготовления пищи. По выгодной цене можно пчак купить в интернет магазине p4aki.ru.

kagkfuc0

Нож пчак

Это национальный узбекский нож, в настоящее время не относящийся к категории холодного оружия.

Используется в хозяйстве, преимущественно на кухне. В некоторых случаях искусно изготовленные коллекционные ножи используются в качестве сувенира, подарка, как украшение дома.

  • Металла
  • Дерева
  • Камня
  • Кости и других материалов.

На клинке ставят тамгу. Это клейма мастера, который нож изготовил. Рукоять тоже может быть украшена разными техниками, в зависимости от того, что за материал был использован.

  • Кайке – острие вздернутое
  • Казахча – миндалевидное острие
  • Толбагари – приспущенный обух
  • Тугри – прямой обух.

vy22z4ll

Ножны для пчак изготавливаются из плотного текстиля или натуральной кожи.

Сейчас они идут в комплекте только с редкими коллекционными, авторскими ножами. Те, что используются на кухне, не нуждаются в ножнах, так как их можно хранить со всей остальной утварью. Классический пчак не складной. Но, современные производители предлагают и складные модели.

В настоящее время пчак преимущественно используется для приготовления пищи. Им можно разделывать мясо, нарезать овощи, зелень и не только. Отличный помощник в приготовлении национального узбекского плова. Также он популярен у охотников и рыболовов, которые с его помощью разделывают свою добычу.

Как точить нож пчак

Чаще всего для этого используются стандартные точильные камни.

Если нужно немного заточить пчак, так как он не сильно затупился, можно использовать керамический мусат.

Где купить

Все зависит от того, для чего и для кого требуется такой нож. Если в качестве подарка как сувенир, следует обратить внимание на ножи авторские, изготовленные известными мастерами из качественной стали.

Для кухни можно выбрать модели попроще и подешевле. Главное, и в том и другом случае быть уверенным в качестве приобретаемого ножа.

Источник: myogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...