Как точить сталь д2

Очень трудно поддаются заточке легированные стали особенно если твердость по роквелу больше 60.

Ответить Комментировать
dred70 [93.4K] 2 года назад

к сожалению другого правильного способа кроме как заточки на точильном камне я не знаю, но согласен-это очень тяжело и долго. можно конечно попробовать на брусках разной зернистости, от крупной к мелкой, дно от длительности заточки это не спасет )

2 года назад
«дно не спасет» )
2 года назад
2 года назад

алмазный надфиль, керамическая тарелка, и абразивня паста, помогут наточить нож но так как это полагается делать все равно не получится.

2 года назад

одно второго не легче, при заточке на камне-видно, как точишь, используя к примеру маркер. надфилем, конечно получиться лучше, но чем шире поверхность и длиннее, тем проще регулировать угол, да и «длину» заточки. но за подсказку спасибо )

brunghilida [2.3K] 2 года назад
У нас с такими ножами в наборе точилка вложена. Классная штука мы ею даже обычные ножи стали точить.
2 года назад

Как заточить Д2 ?! Быстрая заточка стали D2 в зеркало !

Если у вас набор кухонных ножей из стали Д2, вам несказанно повезло, а если еще и с точилкой то вообще класс, такой набор по моим расчетам должен стоить около тысячи долларов.

Тугодум [133] 2 года назад

на алмазном бруске или на алмазной чашке на точиле. Только будь внимателен при заточке на электрических нождаках, РК не отпусти

Если вы хотите сделать имитацию ножа, то есть его макет, то в этом случае сгодится и уголок!) Правда,его невозможно закалить,и «нож из уголка» не будет затачиваться, да и резать, соответственно, ничего не будет. И практически сразу же начнет ржаветь.

А все потому, что для изготовления уголков и прочей строительной арматуры применяется самая простецкая сталь («сталь углеродистая обыкновенная»). В ней содержится мало углерода (меньше 0,1%), и такие стали не подвергают термоообработке для придания стали твердости и прочности.

Чтобы лезвие ножа получилось нормальным рабочим, то есть резало и не ржавело, нужна совсем другая сталь, из групп «углеродистая инструментальная» или «рессорно-пружинная»­, а ещё лучше «легированная инструментальная». В таких сталях достаточно углерода (более 0,4%) для закалки (нагрев до высокой температуры с последующим охлаждением) для придания изделию твердости. А также содержатся легирующие добавки (например, хрома), которые не дают стали ржаветь. Словом, совсем это непростое дело-сделать нормальный нож). В домашних условиях и из подручных средств -практически невозможное.

Читайте также:  Где живут бизоны в России

2 года назад

Если вам безразлична цена, а главное — качество, то лучше всего подойдут ножи из кованой стали, с примесью хрома, или хрома, легированного ванадием и молибденом. Такие лезвия отличаются огромной прочностью, долговечностью, их не нужно затачивать часто. Впрочем, кованые кухонные ножи найти в обычном магазине маловероятно, поэтому вполне подойдут ножи из прокатной стали.

По качеству они не принципиально отличаются от кованых. Главное, чтобы клинок ножа имел однородный состав стали, чтобы на нем не было видимых дефектов — раковин, заусенец, разводов. Хорошие марки стали — дамаск (но настоящий, а не подделка под дамасскую сталь), Х12МФ, 95х18.

2 года назад

Смотря что вы назваете «заточить» и какой нож. Хлеб порезать и кухонник из мягкой нержавейки — хоть на кирпиче. Папильник, надфиль, пилка для ногтей все сгодится. Если твердость ножа немного побольше, то без абразивного камушка не обойтись. Народ освоил заточку на неглазурированной части донышка керамической кружки/тарелки.

Замятую кромку можно поправить на обухе другого ножа.

2 года назад

Купить точилку для ножей DICK-Мусат специальная точилка для ножей RAPID-STEEL, ну а лично я сама как женщина, могу посоветовать при отсутствии точилки, взять любую чашку либо тарелку где низ такой шершавый, и об него поточить нож..)

текст при наведении

2 года назад

Как ни крути, но Булат лучше. По твердости закалки, Булат крепче дамасска но не значительно, а вот карозийноустойчивост­ь у булата выше,ведь состав стали «Булат» это сплав чугуна и стали,а чугун не ржавеет. Дамасск в этом случае сильно уступает Булату, так как достаточно пары часов клинку из дамасска,пробыть в сырости,даже просто в тумане, клинок покрывается ржавыми пятнами.

Клинки из дамасска,приходится держать смазанными, что не удобно, как дома,так и в походе. А режущие качества у булата и дамасска считай одинаковы. Слышал что есть нержавеющая дамасская сталь,но скорее всего это пиар.

Источник: otvet.ya.guru

Чем заточить нож из твердой стали D2?

Очень трудно поддаются заточке легированные стали особенно если твердость по роквелу больше 60.

комментировать
в избранное бонус up —>
dred7­ 0 [94.7K]
9 лет назад

к сожалению другого правильного способа кроме как заточки на точильном камне я не знаю, но согласен-это очень тяжело и долго. можно конечно попробовать на брусках разной зернистости, от крупной к мелкой, дно от длительности заточки это не спасет )

Читайте также:  Как усилить хатсан 125

в избранное ссылка отблагодарить
«дно не спасет» ) — 9 лет назад
dred70 [94.7K]
)) — 9 лет назад

алмазный надфиль, керамическая тарелка, и абразивня паста, помогут наточить нож но так как это полагается делать все равно не получится. — 9 лет назад

dred70 [94.7K]

одно второго не легче, при заточке на камне-видно, как точишь, используя к примеру маркер. надфилем, конечно получиться лучше, но чем шире поверхность и длиннее, тем проще регулировать угол, да и «длину» заточки. но за подсказку спасибо ) — 9 лет назад

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Cталь D2 лучший американский сплав для изготовления ножей

Люди, которые хоть немного разбираются в ножах, при приобретении изделия всегда обращают внимание на марку стали. Конечно, не малую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти. Но всё-таки марка стали проверяется первым делом. Сталь D2 зарекомендовала себя с наилучшей стороны, и покупатель отдаст предпочтение клинку сделанного из неё.

Химический состав стали

Причиной ухудшения качества металла является сера, её при изготовлении стараются максимально уменьшить в составе. Она негативно влияет на пластичность, коэффициент ударной вязкости, уменьшается коррозийная устойчивость. Сталь D2 относят к углеродистым легированным сплавам. Её состав представлен ниже:

C,% Mn,% Cr,% Si,% Mo,% V,% Р,% S,%
1,55 0,35 11-13 0,45 0,90 0,90 0,04 0,03

Историческая справка

Так сложилось исторически, что сплав входит в группу высокоуглеродистых и высокохромистых сталей. Такую сталь начали выпускать ещё в далёком 1821 году в Америке. Первый же патент на сплав был получен Юлиусом Баурумом в 1865 году в Нью-Йорке. Но применение стали так и не нашли на протяжении 70 лет.

Проблема заключалась в ковке металла. При этом процессе в структуре стали появлялись много трещин. И лишь по прошествии времени, люди научились правильно обрабатывать метал. Лишь 1928 году был выдан первый патент на состав, который был очень близок к стали D2.

И уже в 1934 году была выпущена сталь с составом: 1,55% C (углерода), 12% Cr (хрома), 0,25% V(ванадия) и 0,8% Mo (молибдена). Где легирующие примеси улучшали характеристики сплава при закалке изделия. Настоящую популярность сталь D2 получила во время Второй Мировой Войны.

Читайте также:  Какую леску нужно на удочку

Она применялась на штамповочных линиях. С конвейера которых, сходили детали военных самолётов и автомобилей. Также она применялась для резки более простых сплавов. В мирное время сталь приглянулась ножеделам. Сегодня из неё делают клинки самых разных направлений.

Характеристики стали D2

Термическая обработка играет важнейшую роль при производстве сплава. Сталь D2 достаточно прочный материал, твёрдость его достигает 63-65 HRC. При некоторых особенных условиях во время технологического процесса, твёрдость можно достичь в 70 HRC.

Применяли сталь довольно широкое: в металлообрабатывающей промышленности, автомобилестроении, при производстве лезвий для бритв.

Ножи из металла D2 отличаются особой прочностью. Они обладают высокой износоустойчивостью и хорошо сопротивляются абразивному воздействию. При использовании изделий они долго сохраняют свою остроту. Основной производственный момент создания ножей является технологический процесс.

Он заключается в формировании изделий, расплавленный металл проходит через специальные шлаки и флюсы. Применение данного способа позволяет снизить содержания серы и фосфора. Они сильно отрицательно влияют на готовую продукцию.

Источник: warmsteel.ru

Как точить сталь д2

Дата: 09.06.2014
Тема: Заметка N21. Сталь D2 и ее заточка.

Точился LionSteel Mini D2. Небольшой такой перочинный ножик. Впечатления от заточки остались какие-то непонятные.

Cостав указываю из буклета, который шел в комплекте с ножом. При этом, если поискать состав стали D2 в Интернет, то он может отличаться. А если добавить особенности термической обработки, то сталь с одним и тем-же названием, может очень сильно различаться по своим характеристикам от производителя к производителю.

Состав %
C 1.5-1.6
Si 0.3
Mn 0.35
Cr 11-12
Mo 0.75
V 1

Начал на Lansky бруском Corse Diamond, потом перешел на арканзасы, Soft Stone (300 грит), Hard Stone (650 грит). Пробовал заточку на бумажке, смотрел в лупу. Получалась какая-то фигня и похоже алмаз капитально так раскорябал подвод. Плюнул и переточил по уже привычной для себя схеме, камнями с оксидом алюминия (120, 240, 600) и полировка 1000, 2000 грит и кожаный брусок с белой пастой Dialux.

В результате волос начал строгаться так, как ни один раньше не строгался. Это по ощущениям. Фото к сожалению этого передать не может.

И некогда записанный первичный обзор ножа LionSteel Mini D2.

— личный комментарий (указывайте номер статьи ID:931).

Источник: kohanov.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...