Заточка ножей
Если нож тупой, то грибочек скорее сломается, чем срежется. Да и вообще обидно, когда не дешевым ножиком даже кусок пиццы не отрезать, потому что он тупой. И совсем другое дело, когда пицца отрезается вместе с коробкой. Тема думаю будет интересна всем, у кого дома куча ножей, которые периодически нужно точить. Вопрос как оказалось не очень широко раскрыт в интернете.
Конечно можно просто точить нож огрызком бруска, который случайно уцелел дома. Можно точить новым бруском. Но это всё не то и по сравнению с новым ножом, после такой заточки нож кажется тупым.
Полный размер
Поиски правильной технологии заточки ножа приводят к тому, что нужно точить лезвие разными брусками и под определенным углом. Можно сделать приспособление для заточки самому. А можно заказать у китайцев почти готовый вариант – RUIXIN.
Если ножи обычные, то хватит штатных камней.
Как правильно точить нож на камне | how to sharpen a knife
Если ножи из жесткой стали аля дамасская или х12мф, то обычных брусков не хватит и потребуются алмазные.
Полный размер
По-хорошему места контакта с клинком ножа нужно заклеить синей изолентой. Если изолента будет другая, то остро нож не заточить. Без изоленты запросто можно поцарапать клинок. Некоторые клеят малярный скотч на клинок, но я ленивый.
Так же полезным будет прикрутить эту гнутую железяку на какую-нибудь деревянную опору, чтобы меньше ездила и была тяжелее ножа. Но и тут лень сильнее меня.
В комплекте две пластины, можно зажимать лезвие как одной, так и при помощи двух пластин.
Толстой пластины хватает для зажатия обычного кухонного ножа. Тонкая не столько надежно держит клинок. Если клинок толстый, то уже придётся усложнять крепление.
Полный размер
Обух ножа чуть больше 4 мм, болтика хватает впритык. Нижняя железяка служит уровнем для клинка, но не очень удобна.
Замачиваем камни
Заточка начинается с замачивания камней. Камни так называемые «мокрые» т.е. требуют замачивания перед использованием. Без воды они легче крошатся и больше пылят.
Полный размер
Видно даже пузырьки воздуха.
Есть мнение, что точить нужно по нейтральному маслу. Т.е. смачиваем камни и клинок в нейтральном масле и точим.
Приготовления
Так же понадобиться маркер. Маркером обрисовываем всю режущую кромку. Это необходимо, чтобы при пробном проходе камнем понять вся ли режущая часть точится и правильно ли выбран угол заточки для ножа. Если есть какие-то канавки, то их забьет маркер и при заточке тоже будет видно.
Полный размер
Основных стадий заточки 4 – формируем кромку, формируем заусенец на кромке, шлифуем заусенец, финальная шлифовка.
Нож от Kizlyar SHARK, заточка до бритвенный остроты.
Важен порядок прохода камней по лезвию. Как показывает практика, от этого зависит результат.
Полный размер
При заточке ножа важно чтобы камень по возможности ходил строго перпендикулярно режущей кромке. Большой нажим на камень не требуется. От этого будет быстрей стираться камень, а клинок может прогибаться и угол будет теряться. Это особенно проблема у длинных мягких ножей.
Важно, чтобы камни были прямыми. Поэтому они так же периодически будут требовать выравнивания, иначе угол заточки будет уходить.
Если форма клинка сложная, то точить его нужно частями т.е. каждый ровный участок изгибающегося лезвия точки как отдельный нож.
Если нож очень длинный, то точить его скорее всего тоже придется частями т.к. длины ручки может не хватить, а угол вдалеке от центра крепления будет уходить.
Работать камнями нужно аккуратно, не допуская ударов краями о режущую кромку. Если это произошло, то придется начинать всё с начала.
В процессе работы имеет смысл периодически смачивать камень и переворачивать, чтобы он хоть как-то равномерно стачивался.
Формирование режущей кромки
Камень 120. Первая стадия заточки это формирование режущей кромки. На этом этапе по лезвию прочерчена полоса маркером, проверяем правильность выставленного угла заточки, от прохода камня должен сниматься весь маркер с режущей кромки.
Точим в обе стороны как по лезвию, так и против.
Делаем столько проходов по ножу, сколько потребуется чтобы ушли все дефекты и полоса режущей кромки ножа по все длине была одинокого ровная. А сама режущая часть была похожа на острый конус, как бы это выразить, лезвие не должно иметь форму пирамиды без вершины.
Пожалуй это самая трудоёмкая часть т.к. заточка на давно не новых ножах бывает очень кривая.
Некоторые перед тем как точить рекомендую «приотпустить лезвие» т.е. обстучать молотком режущую кромку на наковальне. Это может убрать крупные дефекты.
Формирование заусенца
Камень 320. После того как обе стороны лезвия выправлены начинаем формировать заусенец. Движение камня только по лезвию. После нескольких проходов его можно почувствовать пальцем с другой стороны лезвия.
Шлифовка заусенца
Камень 600. Теперь нужно убрать заусенец с обоих сторон. Поэтому точим только против лезвия. Режущая кромка становится все больше похожа на картинку. Желательно добиться однородного гладкого состояния с двух сторон.
Играя лезвием на свету хорошо видно где ровно, а где еще нет.
Полировка
Камень 1500 или 2000. Финальная стадия. Точим только по лезвию. Полируем пока не добьёмся ровной гладкой зеркальной кромки ножа.
Некоторые после доводят лезвие еще и на коже с пастой, так же точить по лезвию. Но даже без кожи и с камнем 1500 нож уже как бритва или близок к этому.
Собственно всё. Нож готов. Разбираем приспособление. Моем с щеткой камни, важно вымыть пылинки металла из камней. Сушим.
Вот так выглядит режущая кромка до заточки или после заточке на куске от шлифовального круга:
Полный размер
А вот так выглядит режущая кромка после китайскогой штуки:
Полный размер
почти как из магазина, чуть больше бы практики
Можно проверить заточку на бумажке или помидорке. Обычный тетрадный лист нож после заточки шинкует под любым углом. Помидорка режется легко без намека на продавливание. Мех на руке тоже бреет, но не на моей.
Теперь с ножами нужно быть осторожным т.к. порез можно заметить не сразу, а где-то по середине ногтя или когда клинок упрется в кость на пальце.
Домохозяйки от такой заточки испытывают восторг, а потом испуг т.к. нож требует осторожного обращения.
По личному опыту заточки хватает на 5-7 месяцев.
Заточки просто бруском хватает только на месяц не очень комфортной работы ножом.
А чтобы заточка продержалась дольше, то не нужно резать что-то более жесткое чем метал ножа, например железо или фарфор.
На заточку одного ножа уходит от 30 минут, можно и пару часов провозиться.
Есть и более интересные и удобные инструменты для заточки. Но они и дороже.
Как точить более подробно рассказано тут.
Если есть, что кому добавить или знает какие хитрости — то делитесь. 🙂
Источник: www.drive2.ru
Определяем идеальный угол для заточки ножа
Когда нож служит не просто в качестве жемчужины коллекции и лежит на полке, но используется в работе достаточно интенсивно, время от времени его придётся затачивать. При этом у каждого пользователя практически наверняка возникнет желание, чтобы нож оставался острым как можно дольше. В этом вопросе существует ряд важных факторов, одним из ключевых является подходящий угол заточки. Об основных аспектах его определения и пойдёт речь далее.
Что такое угол заточки ножа
Для начала следует определиться с тем, что считать углом заточки ножа. Любой клинок принципиально состоит из нескольких конструктивных частей, среди которых в отношении угла заточки важны:
- Высота спусков — часть клинка со снятым при слесарной обработке металлом, которая образует первоначальное сведение к режущей кромке;
- Толщина сведения – образуется при схождении сторон спусков клинка и примерно по её середине будет в дальнейшем проходить режущая кромка;
- Общая ширина клинка – здесь речь идёт о том, что заточенная часть клинка с подводами должная гармонично смотреться в соотношении с шириной клинка, что накладывает ограничения при выборе угла заточки.
Указанные параметры взаимозависимы, и их важно учитывать в комплексе. Также здесь играет важную роль функциональное назначение ножа.
Что касается непосредственного определения угла заточки ножа, то под ним следует понимать угол схождения подводов к режущей кромке, образующийся при заточке. Этот параметр может указываться как в общем значении, так и в половине, как в случае со стамесочным строем клинка.
Выбор углов заточки в зависимости от видов ножей
Выбирать оптимальный угол заточки ножа следует в первую очередь, исходя из его назначения и планируемой специфики производимых работ. Здесь действует общее правило – чем угол меньше, тем острее получится выход на режущую кромку, а значит, и нож будет резать лучше. При этом такой подвод получится достаточно тонким и широким, что повысит риск выкрашивания при возникновении боковых нагрузок.
Чем лучше и точнее требуется рез, тем меньше должен быть угол заточки. И чем более устойчивая нужна режущая кромка, тем больше должен быть угол. Определённым «золотым стандартом» с точки зрения сочетания стойкости кромки/реза, является угол в диапазоне 35-45°, при этом каждый пользователь волен ориентироваться на собственные представления и нужды. Так, например, угол заточки охотничьего ножа для снятия шкуры может быть несколько меньше, а угол заточки складного ножа для ежедневного универсального использования несколько больше.
Как самостоятельно определить угол заточки
Для того чтобы определить угол заточки своего ножа, можно воспользоваться следующими приёмами:
- Ножницы – ножницы разводятся и между ними зажимается режущая кромка ножа, до полного исчезновения зазора между плоскостями подводов и кромок ножниц. После этого полученный угол фиксируется на бумаге и измеряется с помощью транспортира. При этом важно понимать, что перед заточкой полученный угол нужно разделить напополам, так как при работе производится попеременный съём металла с обеих сторон кромки.
- Пластилин, воск – в этом случае нож погружают на некоторую глубину в мягкий материал, после чего полученную выемку нужно сфотографировать «на просвет» и после увеличения изображения воспользоваться тем же транспортиром.
- Точилка – для измерения угла используется заточная система с заранее определёнными углами, например, Lansky. Подводы ножа закрашиваются маркером, после чего производится несколько поступательных движений бруском. Если маркер «снимается» ближе к кромке, то угол нужно уменьшить, если ближе к верхней части подвода, то увеличить. Процедура повторяется до как можно большей площади контакта абразива и подвода.
Перечисленные способы позволяют понять угол заточки ножа очень приблизительно, но для общего понимания ситуации этого вполне достаточно.
Как проверить остроту лезвия
Проверить остроту лезвия можно практически любым доступным способом. Например, для криминалистического определения того, заточен ли нож вообще, используется свежая березовая ветка определённой толщины. Однако в частном порядке чаще всего используется лист бумаги. Если лист разрезается без ощутимых затруднений и по всей режущей кромке, то нож вполне можно считать острым.
Как часто нужно точить нож
Что касается частоты заточки, то здесь однозначного ответа нет. Очевидно, что такая необходимость возникает, как только утрачивается острота, а это уже зависит от качества стали, интенсивности работы и других факторов. Если речь идёт о карманном ноже и пользоваться им приходится регулярно, то можно ориентироваться на свои ощущения при работе.
Если же это походный или охотничий нож, на который часто возлагается большая ответственность, то заточку можно производить непосредственно перед выездом или сразу после него. В полевых условиях качественно заточить нож может быть достаточно сложно.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно
В принципе, заточить самостоятельно можно любой нож. В этом случае следует ориентироваться на собственный навык и наличие соответствующий заточных приспособлений. При этом очевидно, что точить очень дорогой коллекционный нож впервые и «на руках» не надо, а вот вернуть остроту недорогим ножам на кухне вполне можно и попробовать. Так можно получить и закрепить навык, после чего переходить к более сложным задачам. Отдельного внимания заслуживают ножи с серрейторной заточкой, для восстановления которой требуются абразивы подходящей формы.
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Источник: semin-knife.ru
Как правильно заточить нож
Выбираясь на природу, а тем более, перед охотой, всегда нужно убеждаться в том, что нож не затуплен. С тупым оружием далеко не уйдешь, но еще нужно знать, как правильно заточить нож. Этот процесс занимает определенное время, к тому же нужно учитывать вид стали, из которой изготовлено орудие, чтобы эффективно его заточить.
Чем можно правильно заточить нож?
Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:
- Точильный камень
Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый». По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень.
Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки. Для этого нужно смочить его водой из распылителя. Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.
- Точильные станки (электрические и механические)
Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.
Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.
Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность. Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата.
То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия. Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.
Как правильно заточить клинки из различной стали
Ножи из лучших металлов, — дамасской и булатной стали затачивают не так, как орудия из обычных металлов. Но, как правильно точить такие ножи?
Дамасская сталь
Ножи из дамасской стали нельзя точить с помощью точильных станков. Должна использоваться только ручная заточка, поскольку в противном случае инструмент потеряет свои уникальные свойства, которые обусловлены смешению твердых и мягких сортов стали в его составе. Перед тем, как заточить клинок, нужно определить его твердость: чем острее кромка лезвия, тем тверже металл. Точить дамасский нож нужно только вдоль клинка, используя мелкозернистый точильный камень с постепенным переходом к «бархатной» наждачке.
Булатная сталь
Клинок из булатной стали должен быть заточенным мокрым оселком сначала крупной зернистости, затем мелкой, в финале доводка осуществляется на керамике. Правильность процесса заточки булатной стали можно посмотреть на видео.
Как правильно заточить охотничий нож
Для заточки охотничьего клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:
- Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.
Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска. Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно. Обе грани клинка затачиваются по очереди.
Если лезвие давно не затачивалось или было заточено неудачно, необходимо в начале процесса придавливать нож бруском более сильно. По мере достижения необходимого угла заточки прижим меняется на более слабый.
После этого необходимо придать клинку еще больше остроты. Для этого потребуется ремень и полировочная паста. Клинок всей поверхностью прикладывается к сильно натянутому ремню, затем начинают возвратно-поступательные движения таким образом, чтобы ремень был расположен перпендикулярно направлению удерживания ножа.
- Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.
Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.
Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.
Финальная шлифовка лезвия производится наждачной бумагой. Лезвие шлифуется движением «от себя» поперек следов, оставленных точильным инструментом. Шлифовка производится до тех пор, пока даже малейшие следы заточки не станут незаметными. Опять же, при этом важно соблюдать правильный угол заточки. После этого лезвие протирается цедрой лимона для придания прочности поверхности ножа.
Источник: pohod-lifehack.ru
Заточка охотничьих ножей – какой необходимо выбрать угол и как правильно заточить клинок
Заточка охотничьего ножа имеет некоторые особенности. Для начала нужно разобраться какой инструмент нужен, чем точить, какие дефекты могут возникнуть и как правильно затачивать.
Чем точат охотничий нож
Для того чтобы заточить такую разновидность ножа, можно воспользоваться природными минералами или искусственными камнями. Во время выполнения процедуры потребуется такой дополнительный элемент, как смазка. Сделать её можно из обычной воды и масла.
Предназначена для более удобной работы. Алмазный и керамический бруски можно откинуть, так как они не требуют дополнительной обработки. Для заточки охотничьего ножа подойдут два камня — это Арканзасский и водный.
Первые добываются в Соединённых Штатах Америки. Вторые добываются в горах Японии. Они обладают уникальными свойствами и подходящими техническими характеристиками для заточки такого изделия.
Камни для заточки ножей.
Инструменты для заточки
Клинки бывают разных видов, а поэтому для них также должны использоваться свои инструменты. Самая главная характеристика, по которой все они отличаются, является зернистость. Инструменты такие:
- точилка Ленски. Не подходит для клинка малых размеров, отлично сочетается со средним и большим. Благодаря тому, что можно выбрать угол наклона, работатт с ней комфортно. В комплекте идёт смесь для смазки материалов, а также камни с разным показателем зернистости;
- бруски для заточки. В большинстве случаев предназначен для выпрямления клинка или устранения сильных повреждений ножа;
- проф. станок. Используется на крупных предприятиях для большого количества заказов. Большой вариант выбора инструментов, зернистости, способов работы и многого другого;
- мусат. Полезная штука для поддержания остроты клинка. Не даёт затупиться и поддерживает высокую остроту изделия;
- механическая и электрическая заточки. Механическая подразумевает самостоятельное выполнение процедуры с возможностью выбора угла наклона, а электрическая всю процедуру делает сама.
Различные точильные приспособления.
Угол заточки охотничьего ножа
Угол заточки охотничьего ножа. Острота клинка напрямую зависит от того, какой будет выбран угол заточки. Это один из самых важных параметров при выполнении заточки. Рекомендуется для начала ознакомиться со всеми изделиями и их углами. Так для каждого изделия предназначен свой угол.
Чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие. Тем не менее, оно будет острое, но прослужит гораздо меньший срок. Следующий вариант, это большой угол наклона. При такой ситуации, клинок будет не слишком острый, но он крепче и прослужить сможет в таком виде дольше.
Охотничьи ножи затачиваются под большим углом приблизительно 35 градусов. Средний параметр всех ножей составляет 20 градусов. Определить угол заточки охотничьего ножа можно самостоятельно в домашних условиях.
Угол заточки ножа.
Как самостоятельно заточить лезвие
Существует множество различных вариантов заточки ножей. Каждый из них используется при определённых условиях и для определённой разновидности ножа. Большинство из этих способов можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Следуя чётким инструкциям, такую работу может выполнить даже начинающий мастер. Угол заточки охотничьего ножа является обязательным условием.
Затачивание с помощью точильного бруска
Таким инструментом называется обычный оселок. Приобрести такое приспособление можно практически в любом магазине. Для охотничьих ножей рекомендуется использовать гладкие и широкие бруски.
Пошаговое выполнение процедуры:
- закрепить приспособление при помощи тисков или другого подходящего оборудования;
- осуществлять движение нужно под углом в 30 градусов;
- соприкасаться должен весь клинок, несмотря на движение по бруску;
- угол должен строго находиться в одном положении;
- двусторонняя заточка осуществляется одновременно. То есть через несколько движений, нужно перевернуть сторону и так до самого конца;
- далее осуществить замену на повышенную зернистость;
- проверить остроту ножа. Ни в коем случае не делать это руками, пальцами или волосами на руках. Взять верёвку или кусочек бумаги и проверить.
Заточка ножа на бруске.
Затачивание с помощью точилки lansky
Данный инструмент позволяет заточить охотничьи ножи. Сделать это можно в домашних условиях, если соблюдать определённые правила:
- закрепить точилку в тиски или другое подходящее оборудование;
- точить нужно сначала при помощи мелкого зерна;
- угол должен составлять приблизительно 30 градусов;
- осуществлять смазку перед выполнением процедуру. Сделать её можно из обычной воды и масла;
- движения должны быть точными, нельзя, чтобы угол съезжал, клинок затачивается по всей своей площади;
- двусторонняя заточка осуществляется одновременно. Сначала несколько движений на одной стороне, а после этого производится смена;
- точить до появления заусенцев;
- отшлифовать поверхность клинка;
- отполировать при помощи войлочного материала.
Точилка lansky.
Заточка ножей подручными средствами
В том случае, когда под руками нет подходящего приспособления для заточки ножей, то можно воспользоваться различными подручными вариантами. Получить идеальную остроту не получится, но достичь хорошего результата определённо получится.
Воспользоваться можно обычным камнем или куском стекла, а точнее его грубой стороной.
К примеру, бывают случаи, когда в путешествии нож затупился, но заточить его совсем нечем. Здесь на помощь приходит обычный камень. Вариант неоднозначный и скорее одноразовый. Злоупотребление способом приведёт к тому, что клинок испортится.
Достичь идеального результата не получится, но вернуть режущие свойства вполне возможно. Также можно попробовать заточить нож стеклом. Для этого стекло должно выполнять роль точильного станка. Способ малоэффективен и используется редко.
Камень может наточить нож.
Возможные дефекты на ножах
Некоторые приспособления могут вызвать дефекты на клинке. Также дефекты появляются из-за неправильной заточки или слишком грубого обращения с ножом, к примеру, использование не по назначению. Подбирать точилку нужно правильно.
Некоторые приспособления совсем не подходят для того или иного изделия. Для охотничьих ножей используется Арканзасский и водный камни. Электрической точилкой настоятельно не рекомендуется использовать для заточки охотничьего изделия.
Из-за на ноже появляются неровности и шероховатости. Также клинок может начать разрушаться и срок службы значительно снизится. Ножи имеют подразделение и используются только в своей сфере. Правильная заточка, использование по назначению позволят сохранить долговечность и остроту ножа.
Дефекты на клинках.
Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки
Охотничий нож требует от человека определённого ухода. Меры по уходу за ним могут быть следующие:
- кромка лезвия предполагает постоянную остроту. Поэтому заточку нужно проводить регулярно;
- лезвие с течением времени начинает ржаветь или темнеть. Чтобы вернуть её былое состояние, понадобится воспользоваться стальной ваткой;
- клинок является основной частью ножа, но нельзя забывать, что есть ещё одна немаловажная часть — рукоятка. Она тоже требует ухода за ней. Со временем рукоятка может начать трескаться. Чтобы этого не случалось, нужно воспользоваться лаком.
Какая заточка по вашему мнению будет лучше?
На бруске! На точилке!
Как правильно точить охотничий нож
Правильная заточка — это долговечность и острота клинка. Заточить изделие можно несколькими способами. Для охотничьего изделия используется точильный камень или брусок. Заточка осуществляется под углом наклона в 30 градусов.
Изменять угол нельзя ни при каких обстоятельствах. Двусторонняя заточка осуществляется одновременно, сначала несколько движений с одной стороны, а потом несколько движений с другой. И так до того момента пока не закончится процедура.
Как заточить нож в домашних условиях
Заточку можно выполнить несколькими способами. Выбирать нужно исходя из личного опыта. Так для новичка можно воспользоваться точильным камнем или станком.
Приспособление должно подходить под разновидность изделия.
Лучшими точилками являются те которые выполнены с алмазным напылением. Зачастую там используются искусственные материалы, которые по своей структуре являются даже более крепкими, чем настоящие минералы.
Как часто нужно затачивать ножи
Некоторые люди задают вопросы, а как часто нужно выполнять заточку. Ответ здесь довольно банальный — то как часто его использовать. Ждать, пока нож затупится полностью не нужно. Рекомендуется осуществлять заточку раз в неделю, если он использовался в течение этого времени.
Так можно поддерживать остроту ножа. Гораздо проще работать с подточенным ножом, чем с полностью затупленным. Понятие хорошей остроты приходит не сразу. К примеру, человек пользуется ножом и говорит, что всё хорошо, он режет и не жалуется.
Но после того как заточить такой нож, то получается совсем другое изделие. Тогда меняется понимание. Оказывается, чтобы нарезать овощи или фрукты можно прикладывать минимальные надавливания.
Источник: warmsteel.ru