Как точить нож якут

Здравия всем!
Признаюсь, други, грешен… Имею слабость к ножам. И самое главное, что нет никакого средства остановить этот интерес.
С недавних пор меня сильно заинтересовал так называемый «якутский нож». Даже собирался его сам ковать, что для меня, по сути человека ленивого – это уже какая-то патологическая тяга к данному предмету.
Решил упростить ситуацию: покупать готовый нож от мастера – дороговато будет, а ковать – лень. Так что нам может помешать выбрать середину – купить кованный клинок «якутского» ножа от хорошего мастера?
Сказано – сделано.
Далее кому интересно, добро пожаловать под кат.

Якутский нож (якут. быhах) — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии. Ножи якутов, эвенков, ламутов – немного отличаются. Но скорее это свойство традиций: украшение рукоятей, ножны, украшение ножен, способы подвеса и т.д.
Клинок якутского ножа заострён, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая.

Как заточить или поправить Якутский нож?

Это делается для того, чтобы при работе с ножом нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.
Ножи различаются по длине клинка:
от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин;
от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространённая форма;
от 170 мм — большой нож (хотохон — от якутского «хот» — победить) — практически боевое оружие, и потому делается редко;
По ширине клинка различаются тундрово́й — имеющий узкое лезвие и таёжный или ала́сный — более широкое лезвие. В тундре нож в основном используется для резки или сверления, а в тайге для разделки добычи и домашнего скота или работы по дереву — именно этим объясняется различие ширины клинка.
Выше приведенные сведения получены в общедоступных источниках. И мой интерес к данному ножу еще более разожжен.

И так, прикупил Клинок №8 «Якутский» D2 родом из кузницы Васильева – Нижегородская область, г. Павлово.

У клинка следующие характеристики:
Характеристики
Материал клинка — D2
Кованый — Да
Обработка клинка — Травление
Твердость — 58-60 HRC
Полная длина (мм) — 198
Длина клинка (мм)- 145
Толщина клинка (мм) — 3.9
Ширина клинка (мм) — 26
Длина хвостовика (мм) — 53

Для рукояти приобрел брусок вишни. Да-да, знаю. Должен быть кап березы, но я купил вишню.

Якутский нож. Как точить?

Далее все по технологии просто и понятно:
1. Шлифовалкой привел брусок в состояние подходящее под мою руку.
2. Рассверлил под хвостовик.
3. Подготовил эпоксидку и щедро ее нафигачил в отверстие в рукояти приготовленное под клинок.
4. Насадил клинок.
5. Расклинил клинышками из вишни, которые остались после опиловки бруска.
6. Оставил отвердевать на 12 часов.

Далее, после застывания эпоксидки — рукоять ошкурил. И прокипятил в льняном масле.

Вот, собственно что получилось.

По моим ощущениям:
— нож очень легкий, рукоять – ухватистая, режет – супер, сталь – твердая в реале (пробовал метчиком проверить на хвостовике – расплющил кончик у метчика) – значит около 60 по Роквеллу.
— сначала смутила длинна хвостовика – на мой взгляд коротковат. Но после того как собрал нож – вопросов нет.
— нож – пришел заточенным. Поэтому немного крови моей он выпил – немного зеванул и получил небольшой порез.
— да, традиционный нож делается из мягкой стали — но у этого есть преимущества только в том случае, если нечем поправить нож при работе. У меня с этим проблем нет. Поэтому я рад тому, что сталь стоит D2.
— рукоять из капа — это наверное супер. Но нет у нас ни берез, ни капа, соответсвтенно. Зато полно: вишни, абрикосы, груши и есть орех. Так что мой якут в Донских степях приобрел местную традиционную рукоять.

Теперь буду мастрячить ножны. Тут пока еще не определился: скорее всего по традиционной эвенкийской технологии – из цельного березового бруска, — с отделкой металлическими пластинами.

Примерно вот так должно получиться.
Что получится в реальности– обязательно покажу.
Всем благ и здоровья.

Источник: nepropadu.ru

Как точить якутский нож?

В этом видео показываю как Я точу нож якутского типа.

Похожие видео

Видео: Тундра 3.0

Видео: Приехали стрежни

Видео: Тундра и Северный. Немного процесса

Видео: Завершил

Видео: Оживляем Трицикл со свалки! Даже мы этого не ожидали!

Видео: По мотивам

Видео: Сет из 3-х кованых изделий

Видео: Тундра в светлом, тест огнива

Видео:

Видео: Помидоры и вред для здоровья

Видео: Клинки ,филейники,скрутка

Видео: Клинки (продолжение)

Источник: www.nofollow.ru

якутский нож заточка

На данном ролике будем рассказывать про 4 вида заточки якутского ножа. Если интересует такой контент, в будущем .

Как заточить или поправить Якутский нож?
wyświetleń 19K Rok temu
Мое видение процесса заточки , правки Якутского ножа, основанное на личном опыте.
Как точить ЯКУТСКИЙ НОЖ.
wyświetleń 197K 4 lat temu
ДРУЗЬЯ, ВСЕМ КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА, Я ОСТАВЛЯЮ БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ: СБЕРБАНК: 4274 .
Якутский нож от БЫРДЫКА заточка ножа.Yakut knife from Byrdyk Uus
wyświetleń 79K 2 lat temu

Уважаемые клиенты ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ распространяется на все изделие компнии БЫРДЫКА УУС.
Ножи якутского типа которые не стоит покупать.
wyświetleń 279K Rok temu
Заточка якутского ножа
wyświetleń 3K Rok temu

Видео в легкой игровой форме рассказывает о процессе заточки ножа якутского типа. Сталь в данной ситуации не очень .

Заточка якутского ножа
wyświetleń 15K 2 lat temu

Как и чем точить? Это главный вопрос тех, кто впервые приобрёл себе якутский нож. На этот вопрос вам ответит мастер .

Читайте также:  Как правильно называть негра в России

О заточке якутского ножа
wyświetleń 3,9K 5 miesięcy temu
Заточка якутского ножа.
Заточка якутского ножа
wyświetleń 83K 7 lat temu
Уж извините за то, что не в ракурсе. У камеры дисплей развалился.

Группа в контакте club94879929.
ПРОСТАЯ ЗАТОЧКА ЯКУТСКОГО НОЖА, ТЫ НАШЕЛ ЭТО ВИДЕО
wyświetleń 17K 3 lat temu
Подпишись на мой вк, там весь движ wildkraft — wildkraft моя группа, якуты на заказ По .
Как точить Якутский нож ПРАВИЛЬНО? Инструкция от Барк
wyświetleń 12K 3 lat temu

Заказать якутский нож можно: Группа ВК: tytnozhi Инстаграм: bark.nozhi На сайте: .
Заточка якутского ножа / простой способ
wyświetleń 2,2K 9 miesięcy temu
Сегодня покажу как я точу свой якутский нож Мой канал в телеграм — t.me/KanKnives .
Якутский нож что это такое и как его точить, мастер-класс от кузнеца Станислава Балицкого
wyświetleń 70K 3 lat temu

В настоящее время практически у всех производителей ножей, в модельном ряду имеются ножи по мотивам «Якутского .

Заточка якутского ножа Самара
wyświetleń 1K Rok temu
Как переточить якутский нож.
wyświetleń 2,3K 10 miesięcy temu
Один из способов переточки ножа,.Пишите на Ватсап 375297189090, 79151900755.
Заточка Якутского ножа на камнях.

wyświetleń 49K 7 lat temu

В ролике показано как осуществляется заточка Якутского ножа на водных камнях руками без применения каких либо .

Якутский нож для правой и левой руки. Проверяем заблуждения.
wyświetleń 2,7K Rok temu

В этом видео рассказывается об основных заблуждениях, связанных с использованием якутского ножа. Проверяем работу .

Насколько хорош якутский нож для бушкрафта?
wyświetleń 75K Rok temu

Якутский нож (он же эвенкийский) традиционный нож коренных народов Восточной Сибири. Тот который с долом, стал .

НОЖ ЯКУТ ШЕЙНЫЙ — ОБЗОР, ЗАТОЧКА ЯКУТСКОГО НОЖА И ТЕСТИРОВАНИЕ.
wyświetleń 11K 11 miesięcy temu
Заточка и обслуживание ножа якутского типа.
wyświetleń 8K 3 lat temu

Заточка и обслуживание ножа якутского типа. Потратил на него свои выходные. Получилось в принципе не плохо, .

#Сидимдома. Заточка якута. Небольшой тест.
wyświetleń 12K 2 lat temu
заточка и обслуживание якутского ножа
wyświetleń 2,3K 3 miesięcy temu

по вопросам заказов пишите на ватсап или телеграмм 79996129677, финансовая помощь на развитие кузницы — карта .

Как Я затачиваю Якутские ножи.
wyświetleń 8K Rok temu

Это клинок эти готовый но шумел сделал чтобы не портить одеваю на клинок ну на нож рукоять чтобы рукоять не цеплять .

Источник: plclip.com

Якутские ножи: ковка, заточка, чертеж

Якутские ножи: ковка, заточка, чертеж

  • История возникновения
  • Разновидности
  • Главная отличительная черта
  • Вторая особенность
  • Для чего нужен желоб
  • Рукоять
  • Ножны для «якута»

Нож, несколько отличающийся от обычного в нашем понимании, — несимметричный, с выемками по одной стороне клинка — такими изделиями издавна пользуются жители Якутии. Сегодня якутские ножи являются визитной карточкой этого региона России.

История возникновения

Республика Саха (Якутия) известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии.

Сами себя якуты называют «саха». Освоив суровые законы проживания в северных краях, этот народ не просто приспособился к ним, но и научился извлекать из них пользу.

С древнейших времён саха научились добывать и обрабатывать железную руду. Кузнечное мастерство не уступало изделиям кузнецов развитых европейских стран. Русские казаки ещё в семнадцатом веке, начав взаимодействовать с якутскими охотниками, отметили качество их орудий труда и охоты. Кузнецы якуты умели выплавлять железо, минуя стадию чугуна.

Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.

Разновидности

Конструкция ножа не изменилась за многие века своего существования, а вот соотношение клинка и рукояти может различаться в каждом конкретном случае. В различных районах Якутии присутствуют свои стандарты изготовления этого изделия. Классический якутский рабочий нож – это насаженный на деревянную рукоять клинок в 110-170 миллиметров.

Якутские ножи.

Среди всего многообразия можно выделить три основных вида. Первый отличается своим маленьким размером. Длина клинка составляет от 80 до 110 мм. Его изготовляют для детей и женщин. Используют для различных операций в домашнем хозяйстве. Второй вид – традиционный и самый распространённый нож. Длина клинка – не более семнадцати сантиметров.

Его используют охотники и рыболовы. Без него не обходится ни один мужчина. Третий вид изготовляют редко, потому что он большой и похож на боевое оружие. Длина клинка – от восемнадцати до тридцати сантиметров. Именуют его уважительно «хотохон».

Клинок якутского ножа.

Сами охотники выделяют ножи тундровые и таёжные. Различие между ними – в ширине лезвия. С узким лезвием тундровый нож чаще используют для сверления и реки. Таёжный нож с более широким лезвием применяют для разделки добычи и домашнего скота или работы с деревом.

Главная отличительная черта

Самым важным отличием является то, что клинок якутского ножа асимметричен. Сам нож имеет тупую и прямую спинку с острым концом. Затачивают его только с одной (левой) стороны. Если посмотреть на нож от рукояти, то боковые грани окажутся совершенно разными. Левая сторона выпуклая, совершенно гладкая.

Сделать якутский нож.

Все ножи с несимметричным профилем затачивают с рабочей (правой) стороны, но заточка якутского ножа производится только слева. Такой подход имеет своё объяснение: мастер чаще всего обрабатывает дерево. Имея левозаточенный нож, человек точно регулирует глубину строгания. Эта же особенность даёт точность многофункционального рубанка.

Читайте также:  Где поймать форель в ленинградской области

Нарезка мёрзлого мяса или рыбы происходит гораздо легче, нож идёт как по маслу. Снимать шкуру с животного, выделывать её таким ножом доставляет радость, поскольку всё происходит быстро и без задержек. Ещё один несомненный плюс: наточить такой нож можно даже в полевых условиях. Для этого подойдёт камень или, например, край металлического ведра.

По данному признаку якуты различают ножи для правшей и левшей. Для правши нужен стандартный нож, заточенный с левой стороны. Для левши придётся изготовлять специальный отзеркаленный нож.

Вторая особенность

Правая сторона клинка обычно абсолютно прямая, в центре имеется продольный желобок. Наличие дола с одной стороны лезвия — ещё одна особенность «якута». Мастера изготовляют ножи с коротким и тонким долом или широким во всю длину клинка. Называют его якуты йосом. Появление такой особенности объясняют по-разному.

Первая версия возникновения такой детали связывает с первоначальным материалом изготовления ножа из разрезанной вдоль кости. И желоб — не что иное, как отверстие от костного мозга.

Заточка якутского ножа.

Ещё один вариант: якутские ножи изготавливались из двух составных частей. Основа — из мягкого железа, твёрдая часть — для лезвия. Делалось это для экономии прочной стали. Желоб в этом случае был как компенсаторный поводок, который появлялся в процессе закалки двух составляющих клинка.

Плоская правая сторона выполняет важную роль. Она приближает сечение клинка к четырехугольной форме. Для работы с деревом или пошиве одежды из кожи необходимо прилагать силу. Пробивное действие усиливается за счёт такой особой формы якутского ножа.

Для чего нужен желоб

Причин актуальности дола несколько. Кроме экономии железа есть и практические показатели. В Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию. Ножик без дола трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё.

Наточить его можно легко и быстро.

Ковка якутского ножа.

Широкий желоб при разделке туши позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. По углублению в клинке свободно стекает кровь.

Наличие желоба позволяет облегчить вес изделия. Мастер, когда производится ковка якутского ножа, старается сделать его легким для того, чтобы он не тонул в воде. Рыбак, выронив нож из рук, уверен, что он не утонет, или хотя бы не сразу пойдёт ко дну. Удержаться на плаву помогает специфическая рукоять.

Рукоять

Рукоятка ножа на первый взгляд не имеет ничего особенного. Изготавливают её из березового капа – это своеобразный нарост на стволе дерева. Пропитывают готовую ручку специальным маслом. Длина рукояти – тринадцать-пятнадцать сантиметров. При индивидуальном заказе измеряется ширина ладони, рукоятка должна быть чуть шире, без каких-либо гард или упоров.

По форме рукоять напоминает яйцо, узкая часть которого направлена к лезвию. Взяв в руку такой нож, охотник ощущает удобство и надёжность.

Якутский рабочий нож.

Иногда рукоять изготовляют из бересты. У рыбаков к таким изделиям особое требование: мастер должен сделать якутский нож таким, чтобы ручка смогла удержать его на плаву. Изделия с ручками из пластика или мамонтовой кости играют роль сувениров. В быту ими не пользуются.

Ножны для «якута»

Своеобразные ножны нужны якутскому ножу. Изначально для этого брали бычий хвост. Его выворачивали чулком наизнанку, внутрь вставляли деревянный вкладыш. Размеры вкладыша должны были быть больше самого ножа. Его задачей было не удерживать нож, а защитить его от поломки.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Традиционное ношение

Якутский нож носят с левой стороны или впереди. Свободное подвешивание не мешает движениям человека. Охотник быстро вытаскивает ножик правой рукой, упираясь при этом большим пальцем в основание ножен.

Лезвие ножа смотрит налево, направлено при вынимании из ножен на человека. Так было всегда, это традиция.

Значимость изобретения

Современные мастера при соблюдении всех традиционных требований изготавливают якутский нож, чертеж которого передаётся из поколения в поколение. Надежда, что изобретение не изживёт себя, и огонь любви мастеров передастся потомкам, очень велика. Современные специалисты холодного оружия выделяют этот нож с универсальной и уникальной конструкцией.

Философское основание ножа заключается в использовании его только для творчества и работы. Мастер создаёт своё изделие как помощника, а не для войны или причинения вреда.

В якутских семьях ребёнок с пяти лет получал нож. Матери не боялись, что мальчик поранится. Первая кровь и небольшой порез учили малыша быть осторожным, аккуратным, а значит, рациональным. Первый нож изготавливали специально под детскую руку.

Якутский нож чертёж.

Мужчина должен иметь несколько ножей: для бытовых целей, для работы по дереву и для охоты. В торжественных случаях надевали нарядный нож, который подчёркивал статус своего владельца. В обычные дни он висел над кроватью. Никто из домочадцев не имел права прикасаться к нему. Семейная реликвия передавалась по наследству старшему из сыновей.

Исторический феномен

Якутский нож – исключительное историческое явление. Его ставят в один ряд с прославленной «финкой». Несколько десятилетий назад его причисляли к холодному оружию и запрещали. Сегодня о нём написано в законодательных актах РФ. С 1995 года принято «Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия)».

Этот нож годится для отражения нападения врага, он незаменимый друг на охоте и рыбалке. Сами якуты частенько называют его своей третьей рукой. Они считают, лучше потерять ружьё, чем остаться без ножа.

Читайте также:  165 фунтов в кг это сколько

Источник: autogear.ru

Якутские ножи: прикоснись к истории народов Севера!

якутские ножи

Knifehacker

Традиционный нож жителей республики Саха приобрел популярность не только среди исследователей быта народов Севера, но и среди многочисленных любителей холодного оружия, охотников, коллекционеров. Это объясняется необычным строением ножа, его уникальными качествами и особенностями, которые сделали этот инструмент незаменимой частью повседневной жизни коренного населения Якутии. Знакомимся! Якутские ножи.

Отличительные черты

Якутские ножи имеют ряд характерных особенностей, которые позволяют безошибочно отличить их от других разновидностей традиционного оружия северных племен.

якутские ножи отличительные особенности

1. Клинок ассиметричен, он имеет обширный дол с одной стороны и линзу – с противоположной.
2. Клинок заточен в одну сторону, традиционно – от дола к линзе.
3. Клинок имеет практически прямой или слегка изогнутый обух.
4. Ковка и обработка металла примитивны.
5. Для изготовления используется достаточно мягкая сталь, которую легко точить подручными средствами.

Настоящий «рабочий» нож напоминает орудие древнего человека, каковым он, по сути, и является. В этом заключаются его уникальность и невероятная практичность.

Рукоять

Хвостовик клинка вставлен в деревянную рукоять и закреплен двумя клиньями. Рукоять стянута бычьим хвостом, который дополнительно фиксирует клинок. Как правило, якутские мастера использовали наросты на березе – березовые капы, эта часть лучше всего подходила ввиду её особой прочности.

якутские ножи крепление клинка

Главная особенность рукоятки – её длина. Обычно она составляет порядка 130 – 150 мм, что значительно больше ширины ладони любого представителя местного населения. Такая длина делает нож не только удобным, прежде всего, массивная рукоять не дает инструменту тонуть. Каких-либо упоров, гард или прочих функциональных деталей эта часть ножа не имеет.

Особенности клинка

Клинок имеет незамысловатую форму. По ней явно видно, что инструмент предназначен для повседневного использования, и главными критериями являются простота изготовления, функциональность и удобство.

Наличие дола не делает нож уникальным, эта деталь появилась на оружейных клинках еще в бронзовом веке. Доподлинно неизвестно, каким образом народы Якутии догадались сделать эту важную выемку: была ли она плодом инженерной мысли, особенностью ковки или получилась случайно.
Так или иначе, дол выполняет такие функции:

  • Не даёт ножу «завязнуть» в теле врага, туше животного или обрабатываемом материале.
  • Облегчает клинок без потери его прочности.
  • Играет роль примитивного кровостока.
  • Упрочняет металл за счет особой деформации.

Скорее всего, подобная форма клинка возникла из-за особенностей ковки, и позднее закрепилась за счет своей практичности в повседневном использовании.

клинок якутского ножа

Как уже говорилось, клинок изготавливался из сравнительно мягкой стали. Во-первых, уровень развития здешних племен не позволял производить высокопрочные марки, во-вторых, мягкую сталь удобно точить в условиях охоты, боя, на промысле любой твердой породой вроде гранита, мрамора или обычным булыжником.

Размеры и геометрия клинка могут различаться в широком диапазоне. Так, существует две основные разновидности «якута»: тундровая и аласная (таёжная).

Первый вид имеет узкое лезвие, предназначенное для протыкания, сверления и резки. Таёжная разновидность отличается заметно более широким лезвием и предназначена для свежевания животных, обработки древесины, кости и кожи, других хозяйственных нужд.

Якутские ножи. Разновидности

По длине клинка различают несколько разновидностей традиционного для Якутии ножа:

  1. «Быхыча» – от 8 до 11 см. Предназначен для детей и женщин, а также для мелкой работы.
  2. «Бычах» – от 11 до 17 см. Наиболее «ходовая» разновидность, получившая самое широкое распространение.
  3. «Хотохон» – более 17 см. Чаще использовался как боевое оружие, распространен меньше.
  4. «Батыйа» – полуметровый (иногда длиннее) меч, клинок изогнут, но имеет все те же характерные признаки.

Если смотреть на клинок сверху, со стороны обуха, дол будет находиться справа. Для левшей делали ножи с зеркальной асимметрией.

Якутские ножи. Ножны

Еще одна уникальная деталь «якута» — это его оригинальные ножны. Аутентичным способом изготовления считается применение кожи бычьего хвоста, снятой в виде цельного рукава или носка, внутрь которого вставляли вкладыш из прочной древесины.

якутские ножи ножны

Нож погружается в ножны вместе с частью рукоятки, которая обхватывается кожаной частью ножен и таким образом держится в них. Клинок не зажимается деревянным вкладышем, его задача – не дать клинку сломаться или погнуться.

Ножны подвешивают на свободной кожаной подвязке спереди слева. Клинок направлен горизонтально, рукоять смотрит вправо. В результате охотник или воин может быстро выхватить оружие правой рукой, придерживая ножны пальцем.

Историческое и культурное значение

Многочисленные материальные артефакты, найденные во время археологических раскопок, свидетельствуют, что якутские ножи имеют очевидные и неоспоримые сходства с оружием того времени. Это значит, что инструмент дошел до наших дней в качестве используемой функциональной единицы, что само по себе уникально.

якутские ножи история

Ученые, этнографы и любители древности могут увидеть настоящее применение подобных орудий в реальном человеческом быту, без умозрительных предположений и догадок. Саха сохранила условия быта своих обитателей близкими к естественным, поэтому якутский нож и сегодня применяется местными жителями повсеместно.

«Якут» прошел неимоверный естественный отбор, и тот факт, что модель дожила до наших дней, говорит в пользу её практичности лучше всяких умозаключений. Можно без преувеличения сказать, что это один из факторов выживания северных племен в самом суровом на планете климате.

Ввиду того, что этот нож является прекрасным образцом удобного, практичного и проверенного веками инструмента, он стал популярен среди любителей холодного оружия. Редкая коллекция современного мастера-оружейника обходит вниманием якутские клинки. Сегодня это один из символов республики наряду с варганом, олениной и алмазами.

Источник: knifehacker.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...