►Интернет магазин Узбекских ножей №-1 в России: p4aki.ru/ ►Другие обзоры Узбексих ножей Пчак: clck.ru/PdTXP ►Отзывы о Узбекских ножах Пчак: clck.ru/PdU2s ►Правила по уходу за Узбекским ножом Пчак: clck.ru/PdU72 ►Подписаться на канал: clck.ru/PdVav = Подписывайтесь на наши соц сети: Мы в инстаграм: instagram.com/p4aki/ Мы в Facebook: facebook.com/p4aki/ Мы в Вконтакте: vk.com/p4aki = Национальный нож, именуемый пчаком, станет надежным помощником при выполнении ряда хозяйственных задач при правильном уходе за лезвием. При обслуживании клинка стоит помнить, что режущая часть – это бритва, которая не имеет определенного угла заточки.
По этой причине опытные мастера, занимающиеся изготовлением упомянутой продукции, не рекомендуют лезвие точить традиционным способом. Узбекский нож следует только править, и такая заточка пчака выполняется быстро и просто. Как править пчак Чтобы клинок прослужит надежно долгий срок необходимо знать, как ухаживать за пчаком, как его править, мыть.
Строго запрещается использовать для заточки лезвия напильники, точильные камни или другие аналогичные материалы. Таким образом будет нарушена целостность режущей части и гарантия на изделие будет утрачена.
Как правильно затачивать пчаки? Мастер из Шахрихана Ибрагим показывает нам как надо точить пчак!
Рекомендации по тому, как править пчак следующие: • Для точки использовать керамическую посуду: обратная сторона пиалы, крышка от чайника, дно чашки и так далее; • Легкими движениями провести вдоль кромки по нижней линии металлического полотна; • Повторить процедуру несколько раз, проверяя качество резки лезвием. Общие рекомендации по уходу за узбекским ножом-пчаком Режущая часть национального ножа производится исключительно вручную из легированной стали разного проката.
Готовый клинок немного мягковат, что упрощает нарезку мяса, овощей и других продуктов с его помощью. Но при этом не рекомендуется с его помощью рубить кости или другие твердые предметы. Уход за узбекским ножом-пчаком запрещает мойку изделия в посудомоечной машине.
Рукоять клинка из кости, дерева или других материалов может разбухать и портиться, поэтому мыть его следует под проточной теплой водой. Допускается использование классических моющих средств без абразивных компонентов. Слишком часто затачивать изделие также не стоит, чтобы не появился угол заточки. В таком случае нож теряет свои исходные возможности, и гарантия мастера на него не распространяется. С задачей как точить пчак справиться даже домохозяйка, если будет выполнять простые рекомендации по правке лезвия, не будет с его помощью рубить кости, и после использования мыть полотно теплой водой с последующим протиранием насухо.
Кадры из видео
Тэги из видео
Комментарии пользователей:
2022-10-05 08:33:20
Если зазубрины — как не точить?
Fake Nodata
2022-07-15 15:56:37
Точить об камень можно (всё равно рано или поздно будет нужно это делать), но это очень муторное дело, это касается любого клинка с линзовидными спусками сведёнными сразу в ноль в кромку без подвода. Я свой нож с линзовидными спусками прежде чем точить обклеиваю толстым серым строительным скотчем, скотч сначала вырезаю по шаблону изгиба лезвия по бумаге маркером, потом наклеиваю на спуски с отступом в 5-7мм от режущей кромки, если этого не сделать обязательно спуски будут царапаться камнем и будет не красиво.
Потом точу на водных камнях. Камни лучше иметь отдельные, старые, чтобы они были не ровные-плоские а уже с изгибом. Движения при заточке тоже надо делать с небольшим изгибом, это сложно. Точить нужно только на грубых камнях 1000-3000. Потом нужно отклеить скотч, и приклеить новый но уже с отступом побольше 10-15мм.
И после этого нужно точить наждачной шкуркой приклеенной к губке для посуды (на жёсткую сторону) это поможет стереть ступеньку подвода, шкурки нужны Р1000-Р2500. Потом скотч убрать и полировать пастой ГОИ на войлоке с керосином. Тогда геометрия линзы будет заточена правильно! Ещё если клинок воронённый как на видео — его воронить нужно будет заново. А правка на чашке всё равно не даст такой остроты как полноценная заточка.
тв полезные самоделки
2022-07-09 05:19:52
есть тема природный точильный камень. у меня размером с кирпич.по нему как у кабана щетину режут 2 раза провел -на зерно и бриться можно
Источник: gs-russia.ru
Как правильно точить пчак
Одним из аксессуаров, который активно используется в приготовлении различных блюд национальной узбекской кухни, является специальный нож, называемый пчак. Сегодня этот острый нож используют не только узбекские повара, но и любители вкусной пищи в самых разных странах мира. Одной из особенностей, которыми пчак выделяется на фоне других ножей, является его острота, а если лезвие притупилось, каждому пользователю важно знать основные правила и требования, связанные с заточкой.
Как правильно затачивать пчак?
В отличие от других кухонных ножей, используемых в приготовлении различных блюд, пчак не затачивают стандартным способом. Если затачивать его как обычно, это может сильно повредить чувствительный металл лезвия и испортить эксплуатационные характеристики ножа.
Именно поэтому пчак не затачивают, а правят, делая это следующим образом:
- 1) Пчак берут в одну руку, а в другую берут небольшую керамическую или фарфоровую пиалу;
- 2) Лезвием аккуратно и плавно проводят несколько раз по кромке пиалы;
- 3) Лезвие аккуратно вытирают махровой или вафельной тканью.
Почему именно такой способ заточки используется для узбекского ножа пчак? Этот нож по своей структуре и эксплуатационным свойствам больше похож на бритву, потому что режущая часть ножа плавно переходит в рукоятку, а угол заточки, присущий большинству заводских ножей, полностью отсутствует. Если пчак затачивать обычным методом, используя для этого точильные бруски, то на поверхности нежного лезвия появляются небольшие сколы, а из-за появляющегося угла заточки, пчак теряет свойства бритвы. Также при заточке пчака стандартным способом, снимается небольшой слой металла, что также негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках этого ножа.
Сегодня многие повара, использующие в своей работе узбекский пчак, предпочитают вместе с ним покупать целые комплекты посуды, с помощью которой выполняют регулярную правку. Ели приобрести такую посуду нет возможности, то для правки пчака можно использовать обычный керамический муссат.
Такой способ правки пчака в Средней Азии используется уже веками, а профессиональные повара используют благодаря этому в своей работе, идеально острый и качественный нож. Правильный подход к заточке пчака позволит ему оставаться острым и эффективным на протяжении длительного времени активного использования. Правка также позволит избежать того, что на поверхности лезвия появятся зазубрины, заусеницы и неровности, снижающие высокие эксплуатационные свойства изделия.
Источник: kovkavufe.ru
Конструкция и особенности узбекского ножа, коллекционные модели
Популярные
На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k.
Чтобы узнать о культуре, быте, нравах и обычаях того или иного народа, часто достаточно взглянуть на ножи, которые используются в обиходе. Это объясняется тем, что у каждой национальности данное изделие имеют свои отличительные черты и особенности. Не является исключением и узбекский нож, который часто называют «пчак» или «пичак». Это изделие — не просто предмет обихода или холодное оружие, оно имеет особую ценность для коренного народа и ценителей коллекционных вещей.
Особенности конструкции
Многие уверены, что узбекский нож является боевым орудием, но это не так. Он относится к хозяйственному инвентарю, используемому в повседневной жизни. С его помощью легко разделывают мясо, нарезают фрукты и овощи. Многие модели украшают коллекции холодного оружия, поскольку являются настоящим произведением искусства.
Как и ранее, нож пчак имеет клиновидное в сечении широкое лезвие с заточкой лишь с одной стороны. Он изготавливается из стали высокого качества. Его рукоять фиксируется на уровне обуха, становится шире к головке, нередко имеет окончание, напоминающее изогнутый птичий клюв. При изготовлении этой части используются дерево, рог или кость.
Согласно разным источникам, ножи Узбекистана впервые были обнаружены в конце XIV века. Изначально их изготавливали из углеродной стали, но этот материал не отличался высоким качеством, поэтому изделия приобретали бедняки. Зажиточные люди заказывали узбекские ножи пчак, созданные из дамасской стали. Чтобы крестьяне не восставали против действующей власти, чиновники контролировали процесс производства — ножи изготавливались с острием, направленным вверх. Считалось, что такая форма не позволит нанести серьезные повреждения на теле.
Популярность ножей пчак достаточно высока, многие из них являются настоящими произведениями искусства. Рукоять декорируется, всегда имеет клеймо мастера. На лезвии нередко находится особый орнамент. Для украшения часто используются полудрагоценные и драгоценные камни. Клинок у таких ножей темного оттенка с желтым или голубоватым отливом.
Вес — отличительная особенность изделия, оно очень легкое по сравнению с аналогичными моделями. В таблице подробно указаны преимущества и недостатки узбекских ножей.
Плюсы | Минусы |
Уникальный внешний вид и ручная работа | Нельзя мочить, поскольку он быстро ржавеет |
Подходит для обработки большинства продуктов | Требует частой заточки |
Длительный срок эксплуатации | Высокая стоимость |
Разновидности
Под общим понятием «пчак узбекский» скрывается несколько разновидностей изделий. Они классифицируются в зависимости от действий, которые выполняются с помощью ножей. К наиболее популярным относятся Шахрон и Старобухарский. Первые ножи считаются универсальными, поскольку подходят для шинковки различных продуктов. Длина их клинка всегда составляет более 14 см.
Вторые нередко называют «афганками», их используют для нарезки фруктов и овощей. Характерная черта изделий — изогнутое в форме дуги лезвие, которое становится уже у острия. Также пользуются спросом другие разновидности пчака:
- Кайке — с его помощью снимают шкуру убитых на охоте животных, также он используется при проведении различных хозяйственных работ. Узнать такой тип пчака можно по его острию, которое возвышается над линией обуха на 3–8 мм.
- Кушкамалак — одна из немногих разновидностей боевого ножа. Отличительная черта — наличие двойной канавки на лезвии.
- Толбагри — внешне клинок напоминает лист ивы, поскольку имеет прямую форму. У ножа ровный обух и острие, опускающееся ниже него. В основном орудие используется для разделки туш.
- Тугри — с его помощью выполняется вся грубая работа на кухне. Узкие долы на прямом обухе клинка — отличительная черта изделия.
Если нож выбирается для хозяйственных целей, лучше приобрести сразу несколько изделий для различных процессов.
Интересным вариантом является Казахче, он предназначен для очистки рыбы, поскольку имеет специальную выемку на середине обуха. Если нож расположен в перевернутом состоянии, эта выемка позволяет аккуратно удалить чешую. Такие ножи, как и Толбагри, редко декорируются.
Форма и материалы изготовления
Ножи могли создаваться из стали разного качества. Если использовался низкосортный сплав, изделие дополнительно обрабатывалось медным купоросом. Но лучшим считался нож, созданный из дамасской стали. Лезвие всех пчаков широкое, а в сечении принимает форму клина.
В классическом варианте изделие дополняется узкими долами, которые могут располагаться параллельно обуху в верхней части. Как правило, никакой функции они в себе не несут.
Чтобы металл не подвергался коррозии, нож следует хранить в вертикальном состоянии и после мытья насухо вытирать.
При создании пчаков используются самые разные материалы. Ножны изготавливают из натуральной или искусственной кожи, украшают бисером и камнями. Для каждой части изделия используется свой материал. Из олова или его сплавов делают больстер (другое название гюльбанд). Для спайки используются мельхиор, листовая латунь, покрытые оловом.
Клинки из углеродистой стали часто оксидируют.
Лезвие
Лезвие ножа может изменяться по форме и ширине в зависимости от манипуляций, выполняемых изделием. Массивные широкие клинки очень удобны в нарезке овощей. Если необходимо нарезать тесто или хлеб, используют средние универсальные пчаки. Нож, предназначенный для разделки рыбы и мяса, отделения костей, имеет узкое длинное лезвие.
Все виды лезвий отличаются резкой линией подъема от обуха к острию. При их изготовлении всегда используется сталь (углеродистая или дамасская), нержавейка в таких изделиях не применяется.
Заточка ножей из Узбекистана крайне затруднительна в домашних условиях.
Рукоятка
Рукоять пчаков тонкая и имеет округлую форму. Она фиксируется на одной линии с обухом и становится шире к концу. В некоторых видах она может загибаться наверх. Существует 2 типа рукоятки: ерма и сухма. Первая состоит из двух накладок в виде плашки, которые фиксируются заклепками.
Часто подобную рукоять делают наборной. Сухма представляет собой цельный элемент, который вставляется в хвостовик. Ее создают из древесины, рога, латунных сплавов и серебра. Национальный орнамент, клеймо мастера — все это неотъемлемые части рукояти. Она может выполняться из пластмассы, камней, стекла.
Рабочие и коллекционные модели
Предназначение пчаков может быть разным, поэтому принято разделять их два типа: рабочие и коллекционные изделия. Общая черта — лезвие, сужающееся в верхней части, в остальном они очень отличаются. Для хозяйственных клинков крайне важны острота и прочность лезвия. По этой причине при изготовлении используется высокопрочная углеродистая сталь. Чтобы клинок был самым хорошим в своем классе, лезвие дополнительно оксидируется, что повышает его твердость.
Стоимость коллекционных моделей всегда в несколько раз выше, начинается от 9000 рублей.
Коллекционные модели чаще создаются с применением нержавеющей стали, так они больше времени сохраняют первоначальный внешний вид. Особое внимание уделяется используемым материалам и декору. Рукоять таких ножей создается из кости, рога, дорогих пород дерева. Украшением служат драгоценные и полудрагоценные камни. Для тех, кто выбирает подобные изделия, важно, где создан пчак.
Об этом можно узнать, взглянув на тамгу (клеймо), размещенное на лезвии. Как правило, оно пишется на латинице, хотя встречаются варианты на арабском.
Чтобы нож выглядел еще лучше, мастера добавляют резьбу, гравировку и прочие элементы. Именно такие пчаки нередко выступают в качестве сувениров и используются при проведении разнообразных ритуалов. Каждый мастер стремиться создать свой индивидуальный стиль, по которому его изделия будут узнавать в дальнейшем.
Видео
Источник: posuda-expert.ru
Национальный узбекский нож пчак
Пчак относится к национальным ножам народов средней Азии, как правило, это узбеки или уйгуры. Но здесь не все так однозначно. Дело в том, что аналоги пчака существуют и у других народов средней Азии.
В Таджикистане это национальный нож корд, а в Иране – кард.
Во многих регионах мира разные народности абсолютно независимо друг от друга приходили к одним и тем же формам ножей, но с поправкой на местные технологии и традиции, так как эти формы являлись оптимальными для конкретных регионов и под конкретные задачи. По одной из версий, первые упоминания о пчаках относятся к XIII веку. А некоторые экземпляры, найденные при раскопках, можно уверенно отнести к заре появления металлообработки, то есть к XII в. и до начала нашей эры. По второй же версии, формирование данного облика ножа, который мы имеем на сегодняшний день, началось не ранее XV века, что было связано с завоеваниями Тамерлана (1336–1405). По одной из теорий, Тамерлан запретил кузнецам-оружейникам выпуск кинжалов и другого распространённого оружия, что и привело к созданию первого пчака.
Если, кроме исторических вероятностей, рассматривать и предания летописцев, то можно упомянуть персидского царя Дария I из династии Ахеменидов, пришедшего с войной на среднюю Азию. Его приказом персидскому войску запрещалось уничтожать храмы и их служителей, чем в свою очередь с успешной коварностью пользовались дервиши (мусульманские монахи кочевники). Пользуясь благородством Дария, они просили приюта у персидских воинов. А под покровом ночи доставали из своих одежд, напоминающих лохмотья, неприметные пчаки и резали солдат – столько, сколько успеют до поднятия тревоги.
Получается, пчак – это боевой нож? Это не совсем так. Вообще, если рассматривать термин «боевой нож», то это не какой-то предмет особой формы и функционала, а просто нож, который участвовал при выполнении боевых действий.
Проще говоря, любой, хоть бабушкин, наполовину сточенный кухонный нож, участвовавший при рукопашных в окопах, спец операции при ликвидации живой силы противника, уже приобретает статус боевого ножа. Пчак – это не название определенного вида ножа, как многие считают. Дословно – это нож, и не более того. Так же бытует распространённое заблуждение что пчак относится исключительно к ножам кухонного типа, но это совершенно не так, это скорее универсальный инструмент, неплохо справляющийся с различного рода задачами, начиная от резки овощей и заканчивая перерезанием сухожилий добычи на охоте.
Конструкция пчака и его особенности.
Даже не особо разбирающемуся в ножах человеку будет достаточно лишь взглянуть на этот нож, чтобы увидеть в нем всю тонкую суть востока.
Клинок имеет длину от 130 до 250 мм, при ширине 30 — 55мм и толщине обуха от 1,5 до 5мм. Такой разбег в габаритах обеспечивает возможность разнообразного применения ножа, начиная от тонкой шинковки продуктов и заканчивая грубой работой по костям вместо кухонного топорика. Так же значительную роль играет и отсутствие жестких догматов – каждый кузнец, каждая семейная династия имеет собственные взгляды на правильный пчак, пытаясь привнести в него что-то своё, но при этом не изменяя основных форм.
Формы клинка пчака
Традиционно пчак имеет три самые распространенные разновидности клинка.
Самой популярной из них является Кайкэ. При данной форме остриё клинка чуть приподнято над линией обуха или находится на одном с ним уровне.
При второй форме, Толбарги, остриё клинка опущено ниже линии обуха, в отличие от предыдущего. Такой вид особенно популярен у мясников.
Третья форма клинка же снискала популярность у рыбаков Аральского моря, среди которых было много казахов, что и способствовало получению такого имени, как казахча. Данная форма примерно на середине клинка имеет плавную выемку на обухе, а далее снова подъем обуха к острию.
Такая необычная геометрия предназначена для эффективной очистки рыбы от чешуи.
В принципе можно выделить еще одну форму, стоящую особняком – кушкамалак. Клинок данного вида плавно сужается от рукояти к острию, внешне имеет крайне хищные формы, чему также способствует наличие двух доллов, рукоять в отличии от предыдущих видов, имеет хорошо развитый упор. По всей видимости, именно этот вид и применялся в кровавых стычках.
Но все это разнообразие форм, объединяют одни и те же геометрические характеристики, независимо от мастеров, династий, районов, и прочего, и так давайте для начала рассмотрим клинок.
Геометрия клинка
Клинок обязательно имеет спуски от обуха с залинзованным подводом. Также по обуху идет плавное сужение к острию (клин по обуху). За счёт того, что подвод залинзован, многие считают, что сведение в чистый ноль, но это обман зрения, не более того. Правда, справедливости ради стоит отметить, что залинзованный подвод встречается на низкобюджетных моделях. Если же нож от известного мастера, то тогда геометрия в разрезе будет иметь слабовыпуклую линзу в честный ноль.
Подобная геометрия клинка позволяет иметь шикарный проникающий рез, отлично разваливающий различные продукты, а учитывая, что выпуклая линза может иметь разнообразную пологость и радиус схождения к вершине режущей кромки, варьирование этих факторов позволяет получить или тончайший скальпель, дающий филигранную нарезку, или же крайне устойчивый к тяжелым нагрузкам клинок.
Но подобная геометрия создает определенные условия при выборе стали для производства. Традиционно на пчаках используется исключительно углеродистая сталь довольно бюджетного сегмента, и это неспроста.
Дело в том, что при одной ценовой категории углеродистая сталь по таким своим характеристикам, как агрессивность реза и стойкость удержания режущей кромки всегда будет превосходить своего нержавеющего визави. Если же брать нержавеющую сталь с такими же механическими характеристиками, то ее стоимость будет значительно дороже, плюс обработка сложнее, и последующая заточка тоже. Соответственно это увеличивает стоимость конечного изделия, и затрудняет заточку простому обывателю. А в Средней Азии особо с заточкой и не заморачиваются – обратная сторона керамического блюдца – вот и вся заточка.
В нынешнее время, мастера средней Азии при производстве своих пчаков предпочитают использовать углеродистую сталь марки ШХ15. (обойма подшипника) Это объясняется дешевизной и легкодоступностью сырья, но при этом ШХ15 имеет изумительный агрессивный рез, но, конечно же, при правильной термообработке. Также ножи изготавливают из инструментальных углеродистых сталей класса У7,У8 и т.д.
Монтаж рукояти
Монтаж рукояти пчаков можно назвать “скрытый фултанг”. Хвостовик в точности повторяет форму рукояти, а по бокам заклепками крепятся две плашки, далее по периметру хвостовика припаивается медная или латунная металлическая полоска – бринч, четко подгоняющаяся заподлицо. Сами же материалы накладок рукояти крайне разнообразны.
Это может быть рог, кость или дерево, также иногда встречаются наборные рукояти из синтетических или натуральных материалов. Рукояти же премиальных моделей пчаков имеют декоративную всечку из различных драгоценных металлов или же камней, которые обрамляются цветными металлами.
Больстер может быть выполнен из обычной нержавейки с нанесением различных узоров путём гравировки, или же из меди и латуни с гравировкой и последующим чернением.
Но, к сожалению, современные реалии таковы, что процесс упрощения и удешевления производства добрался и до пчаков. Сейчас можно встретить данные ножи с обычным накладным монтажом рукояток, вместо всечки наляпана краска, вместо гравировки идет обычная штамповка, не говоря уже о кустарно отслесаренных, кривых клинках. Но не стоит беспокоится, ещё остались некрупные семейные династии мастеров, до сих пор создающие пчак, в котором отражена тонкость самого Востока.
Ножны.
Традиционно ножны для пчака – чулочного типа, это значит, что изготавливаются они из единого куска кожи, сшиваясь одним швом по внутренней стороне. На ножны наносится тиснение с различной символикой, рассуждать и спорить о которой – дело крайне неблагодарное, это же касается и символики на рукоятях. Даже историки не могут прийти к единому мнению на сей счёт, поэтому лезть в эти дебри не стоит.
На более же бюджетных моделях пчака, особенно в наше время, когда рынок наводнил ширпотреб, часто вместо натуральной кожи с тиснением можно встретить тонюсенький кожзам, или же вообще синтетический текстиль.
Пчак в культуре и традициях
У многих народов ножи или длинноклинковое оружие являлось не только функциональным предметом для выполнения тех или иных задач, но и нередко возводилось в культ или же ему приписывались различные магические качества.
У народов Средней Азии пчак до сих пор считается одним из лучших подарков, который говорит о проявлении максимального уважения одаряемому, которому впоследствии такой подарок будет служить амулетом, отгоняя злых духов и различные неприятности.
В древние же времена убранство пчака на поясе, а пчак носили всегда, мог рассказать многое о статусе своего владельца, его положении в обществе и так далее.
По поверьям, пчак, положенный под подушку младенца, обеспечивает малышу крепкий сон и здоровье. А при болезни взрослого человека пчак прикладывали ко лбу – считалось, что он помогал отгонять злых духов.
Вот такой вот непростой пчак. Восток, как говорится, дело тонкое.
ООО «Трофей-2» 2021-04-29T11:54:58 2021-02-16T20:00:00
Источник: trofey.ru