Как точить нож из булатной стали

Как точить охотничьи ножи из булата на точилке Профиль К03. Особенности заточки ножей из булатной стали.
В ролике показан нож «007», самый популярный нож кузнеца Пампухи И.Ю.
Также, оформить заказ на устройство для заточки вы можете у наших менеджеров по телефону — 8(800) 550-22-14.
Подписывайтесь на официальный Youtube канал Техностудии Профиль — https://www.youtube.com/c/Tsprof?sub_confirmation=1
#точилкадляножей #какточитьножи #заточканожей

Новые видео на канале:

  • Заточка Ножа «Ирбис» Под Микроскопом, На Точилке Tsprof Blitz Pro
  • Чёрная Пятница 2022 От Tsprof!
  • Нож Ак-47 Скоро На Нашем Канале

Больше видео с канала:

Видео Просмотры Дата
Про Абразивы. Особенности Оксида Алюминия В Камнях Для Заточки Ножей 3 751 18.11.2022
Первое видео из серии «про абразивы». Особенности оксида алюминия в камнях для заточки ножей. Поиск по видео: — Вступление — Электрокорунд -.
Обзор Крупнейшей Ножевой Выставки Клинок 2022, Новинки Ножей, «Заруба», Мастер Класс По Заточке 7 139 14.11.2022
Поиск по видео: — Вступление — TSPROF — Beaver Knife — RustyFileCutlery — XII Knife — KeeperBelt — Валерий Лисицкий — Cut.Concept — Billnas «> Заруба На Клинке 2022. Запись Прямого Эфира 4 143 06.11.2022
Также, оформить заказ на устройство для заточки вы можете у наших менеджеров по телефону — 8(800) 550-22-14. #точилкадляножей #профильК03.

Полезные ссылки из этого видео

Источник: thewikihow.com

Как точить нож из булатной стали

Karanlık

  • RU
  • Üzerinde popüler TRvid
  • Film ve Animasyon
  • Otomobiller ve Araçlar
  • Müzik
  • Ev Hayvanları ve Hayvanlar
  • Spor
  • Oyun
  • Komedi
  • Eğlence
  • Nasıl Yapılır ve Stil
  • Bilim ve Teknoloji
  • как заточить нож из булатной стали

Заточка ножа из булатной стали Сергея Баранова

Заточка на камнях ..КК.. 240320.600,1000,2000,Байкалит туффит Группа в вк vk.com/vosstanovleniearkhangelsk.

Как точить охотничьи ножи из булатной стали. Нож «007», кузнеца-оружейника Пампухи И.Ю.

3 yıl önce

Как точить охотничьи ножи из булата на точилке Профиль К03. Особенности заточки ножей из булатной стали. В ролике .

Источник: trvid.com

как заточить нож из булатной стали

Как точить охотничьи ножи из булата на точилке Профиль К03. Особенности заточки ножей из булатной стали. В ролике .

НОЖИ из БУЛАТНОЙ стали. ПЛЮСЫ и МИНУСЫ.
Просмотров 22 тыс. 2 года назад

В этом видео мы показываем ПЛЮСЫ и МИНУСЫ булатной стали для ножей. Для кого подойдут ножи из такой стали.

Нож. Эпизод 109- Заточка ножа из булатной стали.avi
Просмотров 28 тыс. 11 лет назад
Заточка булатного ножа

Просмотров 9 тыс. 8 лет назад

Заточка охотничьего булатного ножа кузницы Жбанова на Lansky clip-share.net/video/BRzSskHbrxQ/видео.html .

Похожие запросы для как заточить нож из булатной стали
Заточка ножа «Булат Баранова» — «Северные Врата». Как, чем и тд.
Просмотров 17 тыс. Год назад

Что для Вас значит «Хороший нож»? Обзор ножа из булатной стали.
Просмотров 880 6 месяцев назад

Спасибо за просмотры наших видео. Если видео было полезно для Вас, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на .

Lansky (Лански Стандарт) Как заточить булатный нож Пампуха Игоря.
Просмотров 1,8 тыс. 3 года назад
Краткий видео обзор как заточить нож из булат Пампуха Игоря, мод.083 на Лански Стандарт (3 камня)
Как заточить нож дома и на охоте | Все просто | Кузница Династия
Просмотров 150 тыс.

2 года назад

Вашему вниманию рассказываю как можно заточить/направить нож в домашних условиях дома или на охоте, с помощью .

Заточка булатного ножа, кузнец И.Пампуха
Просмотров 177 тыс. 11 лет назад
Мастер-кузнец Игорь Пампуха за заточкой булатного ножа. Видео представлено магазином Русские Ножи, .
Угол заточки булатного ножа

Просмотров 4,6 тыс. 8 лет назад

При твердости — 66ед, небольшой толщине сведения спусков — 0,3мм и полном угле заточки — 34 градуса у булатного ножа .

Термообработка клинка из булатной стали. Литой булат. Кузница «Железные братья».
Просмотров 12 тыс. 4 года назад

. klinok-bulat.ru/ 1) Ножи из булатной стали klinok-bulat.ru/category/nozhi-iz-bulatnoj-stali/ 2) Ножи из дамасской .

Тест ножа Додичи от Тов. Завьялова из булатной стали.
Просмотров 3,3 тыс. 2 месяца назад
Обзор на Булатный R008 Сергея Баранова.
Просмотров 5 тыс.

Год назад
булатный нож туристический нож булат Сергея Баранова.
Заточка Ножа из Дамаска
Просмотров 5 тыс. 4 года назад

Заточка шеф-повара нож из дамаской стали угол заточки 32,5 градусов группа вконтакте ostr_nozh сайт .

Тестирование ножа из булатной стали
Просмотров 44 тыс. 8 лет назад

Мастера из «Кузнечного Двора Ключкиных» рады представить Вашему вниманию тестирование ножа из булатной стали.

Тест ножа из булатной стали под весом почти 120кг!
Просмотров 73 тыс. 8 лет назад
Сайт нашего интернет магазина — www.knife-dvor.ru Группа ВКонтакте — knifedvor.
Нужен ли кухонный НОЖ из БУЛАТНОЙ стали, опыт использования ножа из Ворсмы ручной работы.
Просмотров 24 тыс.

3 года назад

Какой нож купить на кухню, заводской или кустарного производства? Шеф нож из Ворсмы. Авторские ножи на кухне из .

Чем заточить нож из любой стали
Просмотров 24 тыс. 5 лет назад

Читайте также:  Как приготовить перловку без варки

Чем я точу ножи сделанных из любой стали 1 Где купить напильник: ali.pub/4hxfhy 2 Где купить напильник: .

Игорь Пампуха — уход за ножом
Просмотров 46 тыс. 10 лет назад

Кузнец-оружейник И.Ю. Пампуха рассказывает, как использовать и сохранить булатный нож, чтобы он служил долго. Ножи .

Заточка ножей Самара /Булат
Просмотров 1,1 тыс. Год назад
Заточка ножей Самара 89061294635.
Как сделать БУЛАТНЫЙ НОЖ из ПОДШИПНИКА моими руками

Просмотров 84 тыс. 2 года назад

каксделатьнож #нож #ковканожа #Blacksmith #knife #forge #knifetesting #закалканожа Как сделать нож на из подшипника с .

Что может нож из булатной стали? Краш-тест ножа из булатной стали.
Просмотров 3,9 тыс. 2 года назад

Что может нож из булатной стали? Ворсменский завод кованых ножей, приветствует вас! Пишите в комментариях как Вам .

Неприятная правда о дамасской стали
Просмотров 87 тыс. Год назад
При создании видео опирался на статью покойного кузнеца Виктора Кузнецова. Мой Инстаграм .
Заказчик сломал булатный нож R006: тест на брак и адекватность
Просмотров 182 тыс.

2 года назад

Если кратко: проверили твердость, повторили тест и убедились, что от кривых рук не спасет никакая твердость, закалка и .

Тест ножа из булатной стали — Разделка ГУСЯ
Просмотров 2,1 тыс. 4 года назад

Тест ножа «Грант» булат от компании «Спарта» проводил пользователь нашего сайта Андрей Журавель (ник: ж.а.в.77.)

Легкий способ заточки ножа
Просмотров 2,1 млн 9 месяцев назад

Делюсь своим способом как я затачиваю нож. Пришел к такому способу много лет тому назад после долгих проб и ошибок.

Кто лучше всех делает булатную сталь? Булатный цех Аносова, Умеров, молот братьев Брамлей. [Часть 2]
Просмотров 11 тыс. Год назад

Мы еще ближе к разгадки тайны булатной стали. В этот раз мы посетили цех легендарного Павла Аносова, где он .

Источник: clip-share.net

Как затачивать охотничьи ножи

При всём разнообразии характеристик предлагаемых охотничьих ножей их можно разделить на две группы:

  1. Общего применения, которые используют для добивания добычи. Лезвия у них ровные, рукоять обязательно оборудована ограничителем.
  2. Специального назначения (снятие шкуры, срезание мяса с кости, разделывание туши животного или птицы).

Подразделяются они также по виду лезвий и заточке верхней кромки. Она бывает прямая и закруглённая. Особенно оригинальны в своём исполнении охотничьи ножи ручной работы.

Заточка охотничьих ножей

С чего начать?

Перед тем как заточить охотничий нож, следует изучить конструкцию клинка. Если коротко, то с обеих сторон режущей части обязательно должно быть по одному скосу. Профессионалы такой скос зачастую называют фаской. Представлена она в виде уменьшающейся плоскости, которая тянется от обуховой части к кончику острия.

Путем уменьшения толщины этих фасок придается режущей кромке требуемая острота. Подробнее о том, как правильно точить ножи, далее.

Выбор охотничьего ножа

В настоящее время предлагается большой выбор охотничьих ножей от производителей разных стран. Российские производители также не уступают по качеству и разнообразию предлагаемых экземпляров. Конструкция их довольно проста: рукоять и клинок. Клинок имеет режущую часть, которая называется лезвием и подлежит периодической заточке.

Для соблюдения техники безопасности и обеспечения сохранности очень важен также чехол из прочного и мягкого материала (обычно из толстой натуральной кожи с деревянной или пластиковой вставкой). Он должен иметь страховочный ремешок для предотвращения выпадения оружия из ножен.

При выборе охотничьего ножа необходимо руководствоваться основными характеристиками:

  1. Форма ножа должна соответствовать цели его применения (лезвие может быть прямым или изогнутым).
  2. Заточка охотничьих ножей зависит от их назначения.
  3. Рукоять должна быть удобной при разделке туши. Она может быть расположена как продолжение клинка, так и под углом к нему. Делают её из различных материалов: дерево, металл, береста, керамика, пластик. Во избежание выскальзывания из рук она должна иметь ограничитель.
  4. Способ прикрепления рукояти к клинку. Рукоять, прикреплённая при помощи гайки намного прочнее, чем при помощи клея.
  5. Материал лезвия охотничьих ножей. Твёрдость стали зависит от содержания углерода. Наиболее ценными марками являются дамасская и булатная. Для охотничьих ножей считается оптимальной от 50 до 60 HRC (по Роквеллу). Сталь должна быть антикоррозийной.
  6. Длина и ширина лезвия. Оптимальная длина считается 12-13, ширина-3-3,5 см.

Способы заточки ножей

Несмотря на твёрдость стали, из которой изготовлен нож, через определённое время его острота снижается. Поэтому необходимо периодически эту функцию восстанавливать. Заточка охотничьих ножей может производиться различными способами при помощи:

  • точильного бруска;
  • мусата;
  • набора инструментов;
  • специальных карманных точилок;
  • точильного станка (механического, электрического);

При этом следует помнить: чем меньше угол заточки охотничьего ножа, тем для более тонких работ он предназначен. Для охотничьих ножей он составляет 15-30 градусов. Например, для разделочных и обвальных работ — 30, универсальных — 20, при снятии шкуры и отделении мяса от кости — 15 градусов.

Читайте также:  Почему воняет вода из скважины

Как правило, точильные станки используются на заводах-изготовителях и в специальных пунктах заточек инструментов. Но очень часто охотники проводят это самостоятельно, используя и другие вышеперечисленные приспособления для заточки охотничьих и рыболовных ножей.

Как использовать?

После того как конструкция будет собрана, можно приступать к затачиванию охотничьего ножа. Для этого его зажимают пластиной. Для снятия первого слоя специалисты советуют использовать грубый наждак. Движения должны быть плавными. Абразивом нужно двигаться вдоль всей кромки ножа.

Ввиду того, что на данном этапе на режущее изделие будет оказываться сильная нагрузка, его нужно зафиксировать очень прочно. В противном случае он сместиться и угол заточки получится неточным. Когда нужно выполнить доводку, вместо пластины некоторые умельцы лезвие располагают на магните. При доводке налегать на наждак не стоит, наоборот, прилагаемые усилия должны быть минимальны.

Заточка ножа бруском (камнем)

Рассмотрим, как правильно заточить охотничий нож при помощи бруска в домашних условиях. При заточке ножа этим способом надо выбирать плоский широкий брусок длиной не менее 25 см с негрубой структурой. При этом надо соблюдать последовательность действий:

  1. Брусок необходимо закрепить на ровной и неподвижной поверхности.
  2. Смазать маслом (растительным, техническим) или мыльной водой для того, чтобы металлическая крошка не налипала на брусок, подождать несколько минут.
  3. Плавными движениями начать заточку увлажнённым бруском, протягивая по нему нож под давлением по всей длине лезвия. Производим такое действие с обеих сторон по очереди. При этом необходимо соблюдать первоначальный угол заточки охотничьего ножа.
  4. Процесс надо повторять несколько раз, пока поверх старой кромки не появится новая с обеих сторон.
  5. Затем брусок меняется на мелкозернистый камень и производится доводка уже без давления, легкими скользящими движениями.

Для более удобного закрепления точильного камня можно сделать рамку в виде прямого угла и закрепить в ней брусок в наклонном положении. Можно использовать специальное устройство для закрепления наждака с регулируемым уклоном.

Для контроля качества заточки охотничьих ножей можно попробовать разрезать газетный лист в вертикальном положении одним движением. Угол заточки можно проверить самым простым способом при помощи обычных ножниц. Надо взять их в руки, вставить клинок между ними, постепенно сжимая лезвие ножа. При этом для лучшей видимости направить их на яркий свет (лампу), чтобы убедиться в плотности сжатия. Затем аккуратно убрать клинок и измерить угол между лезвиями ножниц транспортиром.

Как правильно заточить нож?

Перед началом процесса изучите острый инструмент: из какого материала изготовлен и как заточен. От этого зависит способ обработки клинка. Обычно охотничьи ножи имеют угол заточки от 15 до 30 градусов. Рассмотрим способы заострения на универсальном ноже двухсторонней заточки с углом режущей кромки под 20 градусов.

В домашних условиях данный процесс обычно не предполагает наличия специальных инструментов, приспособлений и устройств. Чаще всего заточка производится абразивным камнем с мелкозернистой или среднезернистой поверхностью. Брусок абразива должен быть длинным и широким. Такой, с большой вероятностью, найдется на каждой кухне, но если его нет, то можно приобрести такой в хозяйственном или в магазине инструментов.

Абразивом

При таком способе заточки требуется:

  • расположить абразив со среднезернистой поверхностью на столе или другой ровной поверхности, упереть его или закрепить, если есть такая возможность;
  • увлажнить брусок растительным маслом;
  • удерживая клинок двумя руками, провести его вдоль бруска под требуемым углом несколько раз в одном направлении, а после столько же раз – в обратном (чтобы избежать неравномерности обработки);
  • повторять движения и контролировать состояние режущей кромки: на её месте должна образоваться ровная полоска, равная с обеих сторон;
  • заменить брусок на абразив с мелкозернистой поверхностью (смазка не требуется);
  • движениями без давления провести несколько раз вдоль бруска;
  • окончательную доводку можно выполнить на обратной стороне туго натянутого кожаного ремня, совершив до десятка движений на каждую сторону (чтобы добиться максимальной остроты);
  • проверить нож на остроту.

Заточка ножа мусатом

Мусат — это напильник с круглым или срезанным с двух сторон сечением, имеющий рукоять. Для его изготовления используется очень твёрдая сталь или керамика с алмазным покрытием. Мусатом обычно только поправляют не слишком затупившиеся лезвия. При этом режущая кромка не повреждается даже при многократном использовании. Если нож совсем утратил режущие свойства, то таким способом его не наточишь.

Процесс проводится следующим образом:

  • одной рукой держится мусат в вертикальном положении (на нескользящей поверхности);
  • в другую руку берём клинок под углом 15-20 градусов, протягиваем его сверху вниз (от себя и к себе) по всей длине лезвия (сначала с одной, потом с другой стороны). Таких повторов надо сделать от 4 до 6. При использовании керамического или алмазного мусата достаточно одного раза.

Заточка ножа при помощи специальных наборов и карманных точилок

В набор для заточки ножей входят несколько камней с разноцветными рукоятями, специальные направляющие и масло. Технология заточки этими приспособлениями проста и не требует особых навыков. Каждый отсек имеет свой угол закрепления. По цвету ручек различают зернистость точильных камней. При использовании данного способа заточка лезвия получается идеальной.

Читайте также:  Как сделать блесну маропедку своими руками

Карманные точилки, предлагаемые в специализированных магазинах, представляют собой небольшие камни различной формы (круглые, квадратные, овальные), которые помещаются в ладони. Как правило, их изготавливают из качественных материалов. Они расположены в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе под определённым углом. Такие точилки удобно брать с собой на охоту или рыбалку, так как они компактны и просты в использовании.

Об абразивных камнях

Остроту клинкам придают с помощью специальных точильных камней. В зависимости от уровня зернистости они бывают грубыми, средними и мелкими. Данный показатель имеет цифровое обозначение, которое указывает на то, сколько зерен предусмотрено на единицу площади.

В грубых камнях их от 200 до 350, средних – от 400 до 500, мелких – от 600 до 700. Имеются также очень мелкие точила с 1200 зернами. Ими пользуются, когда нужно придать поверхности зеркальный блеск.

Зависимость способа заточки от марки стали

Для различных марок стали не все способы заточки одинаково подходят. Так, например, очень популярные ножи из дамасской стали нельзя затачивать на электрических станках, так как она имеет неоднородную структуру. Она состоит из чередующихся мягких и твёрдых слоёв, поэтому клинок следует точить с особой осторожностью, иначе кромка лезвия станет ребристой и в дальнейшем будет крошиться. Ножи из такой стали следует точить вручную, постепенно меняя зернистость камней в сторону уменьшения.

Булатная сталь отличается повышенной твёрдостью. Ножи из нее необходимо затачивать длительное время. При этом часто используют электрические и механические станки. Начинать надо с крупнозернистых камней, смоченных водой, постепенно приближаясь к мелкозернистым.

Следует отметить, что при автоматизированном способе заточки не удаётся достичь остроты и точности, которая обеспечивается при ручной работе. При этом главным достоинством является скорость данного процесса.

Особенного подхода при заточке лезвия требуют охотничьи ножи ручной работы, так как они могут быть изготовлены из нестандартных марок стали. Поэтому их рекомендуется затачивать ручными способами.

Делаем вывод: правильная заточка охотничьих ножей является очень важным процессом для сохранения внешнего вида и долговечности. Данный охотничий реквизит следует использовать только по назначению и не забывать содержать в чистоте, периодически смазывая маслом (как клинки, так и деревянные рукояти) для предотвращения потери блеска и усыхания.

О стали и свойствах

Опытный обладатель такого ножа никогда не станет использовать его не по назначению, чтобы избежать повреждений и полного выхода из строя. Нож всегда должен быть чистым. Недопустим контакт лезвия с агрессивной средой: это способствует окислению. Все эти несложные меры предосторожности помогут сберечь нож и сохранить заточку на долгое время.

Важно учитывать вид стали, из которой нож изготовлен. Как правило, применяются мягкие и твердые марки. Мягкие разновидности стали легко поддаются обработке, но не держат заточку долго. Твердые марки обладают прямо противоположными свойствами: не так легко затачиваются, зато острыми остаются довольно длительное время.

Для придания стали необходимых для охотничьего ножа свойств, применяются легирующие разновидности с хромом, молибденом и другими включениями. Такие металлы придают клинку коррозионную стойкость, износостойкость и необходимый запас прочности.

Булат – это отлитая высокопрочная сталь, обладающая долговечностью, высокой прочностью и неоднородным составом, напоминает высокоуглеродистые стали. Булатная разновидность отличается от обыкновенной выдающимися характеристиками: на поверхности проявляются узоры. Чем темнее фон и светлее линии рисунка – тем клинок дороже.

Булатная сталь бывает высокоуглеродистой и нержавеющей. Зависит от того, присутствуют ли в ней легирующие примеси или нет и в каком количестве. Если в сплаве наличествует большое количество хрома, булат называется нержавеющим. Хорошо поддается заточке. Затачивается булат исключительно смоченным водой абразивом, меняя зернистость от крупной к меньшей.

Сталь очень твердая, поэтому процесс займет много времени.

Дамасская сталь заслуживает отдельного внимания. Клинок из материала этого вида представляет собой многослойный сплав из мягкой и твердой стали. Дамаск куется из тонких пластин разного по своим характеристикам металла. Именно это придает дамасской стали её свойства и способствует проявлению узоров.

Не рекомендуется мыть нож химическими моющими средствами, чтобы избежать химической реакции. Дамаск плохо противостоит коррозии, поэтому важно после использования протирать насухо ветошью. При длительном хранении желательно смазывать клинок маслом.

Затачивается такое лезвие исключительно вручную и, что самое важное, плавными движениями вдоль абразива, а не поперек. Только таким образом можно избежать загибания слоёв стали друг на друга. Угол заточки дамасской стали составляет 45 градусов.

Источник: ice-game.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...