Если вы впервые беретесь за заточку кухонного ножа, начните с того, что купите точильный брусок. Простой керамический брусок. Они дешевые и служат долго.
Учтите:
— брусок должен быть длиннее ножа, лучше всего – раза в два;
— проверьте, чтобы брусок был без сколов;
— можно купить брусок с рук на блошином рынке, старые бруски более качественные;
— покупайте сначала брусок средней зернистости, но хорошо иметь разные бруски, с мелкой и крупной зернистостью.
Принципы заточки ножа
Вы должны при заточке кухонного ножа придерживаться следующих принципов:
1. Нож при заточке нужно двигать плавно;
Заточка ножа — основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей
2. Угол наклона режущей кромки ножа относительно бруска должен оставаться все время одним и тем же;
3. Во время заточки лезвия ножа брусок нужно смачивать мыльным раствором или каплей масла, чтобы нож легче скользил и брусок легче очищался.
4. Угол заточки для кухонного ножа обычно выбирают равным 45 градусов, филейного ножа – 30 градусов. Если угол заточки меньше, нож можно заточить более остро. Но тогда нож быстрее затупится.
Что понадобится:
— ваш нож;
— брусок для заточки;
— деревянная кухонная доска;
— мыльная вода или немного масла.
Пошаговая инструкция:
1. Намочите брусок и разотрите по нему губкой мыльное средство, или средство для мытья посуды, или каплю масла.
2. Положите на стол деревянную разделочную доску, а на нее – брусок. Чем грубее поверхность, тем меньше будет скользить нож. Можно положить нож вертикально к себе или по диагонали, практика покажет, как вам удобней.
3. Выбранный вами угол заточки нужно разделить пополам. Так, если вы выбрали угол заточки в 45 градусов, то каждую сторону ножа нужно заточить под углом в 22,5 градуса. Можно взять листик бумаги, загнуть его угол два раза пополам, и вы как раз получите угол нужной величины. Смотрите на фото.
4. Нож при заточке сначала располагают перпендикулярно бруску для затачивания. Нож держат за рукоятку правой рукой, за лезвие – левой. На следующем фото показано, в каком направлении нужно двигать нож.
Учтите:
— рукоятка ножа должна находиться ниже бруска;
— рукоятку следует при заточке немного приподнимать, чтобы угол между лезвием ножа и бруском оставался неизменным.
Я научу вас как быстро и просто заточить любой кухонный нож.
5. Повторить шаг 4 около 50 раз. Периодически смывайте металлическую стружку водой. Когда появятся заусеницы, повторите все с другой стороной лезвия вашего ножа.
6. Возьмите брусок с меньшей зернистостью и повторите заточку.
7. Можно заточить нож острее. Для этого брусок замените кожаным ремнем, а нож смажьте абразивной пастой. Или смажьте ремень маслом. Двигайте нож быстрее, чем при заточке на бруске.
8. Проверьте качество заточки на бумаге или овощах.
Только не порежьтесь теперь своим острым кухонным ножом.
Источник: www.furnishhome.ru
Как вернуть кухонному ножу былую остроту
Ножи – необходимая вещь на каждой кухне, ведь без них приготовление блюд невозможно. Существуют ножи для нарезки хлеба, мяса, рыбы, шинковки и нарезки овощей, универсальные.
Они отличают формой и длинной лезвия, рукояткой.
Но каким бы ни был нож, со временем его лезвие становится тупым и требует заточки. Как сделать это правильно?
Типы ножей, которым не требуется заточка
Тем, кто не хочет заморачиваться постоянной заточкой ножей, рекомендуется приобрести специальные режущие инструменты:
- С магнитным слоем. Лезвие такого ножа покрыто магнитным сплавом, который длительное время остается острым. Данный инструмент прекрасно справляется с нарезкой продуктов. Точить его ни в коем случае нельзя, иначе магнитный слой повредится, и изделие потеряет свои режущие качества;
- Из керамики. Такие ножи имеют твердое керамическое лезвие, заточенное на специальном станке, которые может резать даже самые жесткие продукты. Но жесткое лезвие плохо гнется и при падении может легко разломаться. Поэтому лучше выбирать керамический нож, в состав которого входит оксид циркония, придающий изделию гибкость;
- С зубчатым краем. Изготавливаются такие ножи из высококачественной износостойкой стали. Зубчатая кромка позволяет хорошо резать сыры, колбасу, хлеб. Самостоятельно заточить такой инструмент не получится, иначе можно его испортить. Инструмент для профессиональной заточки зубчатых ножей стоит довольно дорого, проще купить новый нож.
Чем заточить кухонные ножи в домашних условиях
Заточить нож можно в специализированной мастерской, но что делать, если найти такую вблизи дома не удается? Можно вернуть остроту ножу в домашних условиях.
Для этого применяются специальные инструменты.
- Муссат – керамический, или стальной круглый стержень с рукояткой, по внешнему виду напоминающий напильник. Поверхность его имеет алмазное покрытие, она намагничена для того, чтобы собирать мелкие частицы металла. Чтобы восстановить режущую кромку ножа, ею проводят вдоль муссата. При этом снимается верхний слой металла и расправляется кривизна лезвия.
- Точильный камень – инструмент, известный практически каждой хозяйке. Данные камни отличаются зернистостью. Крупнозернистые точила используются для исправления формы режущей кромки, ее выравнивания. Камни средней зернистости применяют для восстановления формы кромки, а мелкозернистые – для финишной доводки лезвия ножа.
- Ручная точилка – простое мини-устройство, состоящее из пластикового корпуса, в который вмонтированы металлические диски. Лезвие ножа устанавливают между дисками, и проводят им несколько раз вперед-назад. Это сделает кромку острее, но не устранит ее дефекты.
Как правильно заточить нож
Если нож в процессе эксплуатации слегка затупился, восстановить ее остроту можно при помощи муссата, камня, или ручного точила. Данные инструменты продаются в обычных хозяйственных магазинах. Заточка ножа точильным камнем выполняется в определенной последовательности:
- Очищение – лезвие ножа следует промыть в холодной воде (охлажденная сталь лучше поддается заточке);
- Заточка – берется точильный камень средней зернистости и производится заточка лезвия ножа под определенным углом. Тонкие лезвия точат под острым углом (10-20˚), обычные хозяйственные – под углом 30˚. По бруске следует водить лезвием ножа в направлении от рукоятки до острия. Таким образом, лезвие ножа постепенно обрабатывается по всей длине. Движения должны быть ритмичными, средней интенсивности. Каждую сторону кромки следует заточить равномерно;
- Обработка лезвия ножа мелкозернистым камнем. Осуществляется она в три этапа – удаляются неровности, восстанавливается правильный угол лезвия и производится финишная заточка. Данная заточка внешне незаметна, но помогает закрепить эффект и продлить срок службы ножа.
Острота кромки ножа влияет на качество инструмента, срок его службы. В зависимости от материала изготовления, каждый нож имеет свой срок эксплуатации: существуют изделия, которые могут перенести 3-4 заточки, после чего их следует заменить новыми, а есть изделия самозатачивающиеся, прослужат несколько лет.
Как заточить нож подручными средствами
Что делать, если нож затупился, а заострить его нечем? Придет на помощи керамическая кружка. С ее помощью можно заострить лезвие на короткий срок. Заточка производится в такой последовательности:
- Лезвие ножа охлаждают в воде;
- Кружку моют и вытирают насухо. Ее переворачивают верх дном и кладут на стол. Поочередно каждой стороной лезвия ножа водят по дну кружки, при этом не рекомендуется сильно нажимать на рукоятку.
Дно кружки после такой заточки будет испорчено, но это поможет быстро восстановить остроту ножа при отсутствии под рукой других средств для заточки.
Источник: gidkuhni.ru
Как правильно точить ножи в домашних условиях
Нож — неотъемлемый кухонный атрибут. Без него невозможно представить процесс приготовления многих блюд. Ножи с остро заточенными лезвиями позволяют без труда нарезать ветчину и мясо, хлеб, колбасу, сыр, фрукты и овощи. Для того чтобы ножи всегда оставались острыми, их необходимо периодически затачивать. Тогда с их помощью можно будет нашинковать овощи или сделать нарезку.
Нужно знать, как точить ножи правильно, иначе есть риск испортить, а то и вовсе сломать лезвие.
Читайте в этой статье:
- Важные нюансы
- Точильный брус
- Что такое мусат для заточки?
- Особенности заточки ножей из керамики
- Определяем остроту лезвия
- Меры безопасности
Важные нюансы
У каждого добропорядочного хозяина есть свой способ заточки клинков. Однако есть ряд определенных правил, которых нужно придерживаться. Важно учитывать такие нюансы, как форма лезвия, вид стали, из которой оно изготовлено и т.д. Следует соблюдать определенный угол наклона в процессе работы с абразивной поверхностью.
Чтобы понять, как правильно точить ножи, нужно обратить внимание на угол сужения лезвия. Лезвие размещается строго параллельно абразивной поверхности, с использованием которой происходит сама заточка. При наличии скосов у острия вам придется наклонять клинок так, чтобы подводка располагалась ровно на камне. Если угол наклона выбран верно сопротивление будет минимальным.
В таком случае обеспечивается свободное «скольжение» клинка по поверхности камня, за счет чего происходит стачивание неровностей и удаление верхнего слоя металла. Если вам удалось выбрать правильно положение, не спешите его менять, наклоняя, переворачивая и переставляя клинок на новое место.
Осуществляйте движения перпендикулярно режущей кромки. Плотно обхватив рукоятку ножа, продвигайте руку в направлении от себя – на себя. Чем меньший угол наклона вы выберете, тем острее станет в итоге лезвия. Однако затупится такой нож очень быстро. Примером тому могут стать обычные кухонные точилки для ножей.
При работе с ними с поверхности лезвия стачивается слишком толстый слой, поэтому нож при активной эксплуатации уже через несколько дней вновь затупится, а в дальнейшем и вовсе станет непригодным. Ведь частые заточки истончают клинок, снятие большого слоя металла делают его края хрупкими и податливыми.
Точильный брус
Для того чтобы привести ножи в порядок в домашних условиях, можно воспользоваться специальным точильным камнем. Точить нож бруском достаточно удобно, но лучше всего доверить это дело мужскому полу. Придется приложить некоторые усилия, чтобы равномерно заточить клинок по всей длине. В качестве бруса может быть использован природный или искусственный камень. Камни могут быть разного размера зерна, твердые и не очень.
Бруски с наивысшими показателями твердости имеют алмазное напыление. Их можно легко найти на рынке или в соответствующих магазинах. Такие изделия стоят несколько дороже остальных, но и качество их работы намного выше.
Для начала лучше выбрать камни с крупным размером зерна. Когда основная работа сделана, производится доводка с использованием мелкозернистого точильного камня. Искусственный камень может иметь различную зернистость с каждой из сторон.
Основные правила, касательно того, как заточить нож:
- перед началом работы лезвие ножа нужно смочить водой, для того чтобы стружка легче снималась, а изделие сохранило свои качества;
- водой смачиваются или взбрызгиваются бруски;
- брусок помещают на ровную, твердую поверхность (можно подложить под низ влажную ткань, чтобы предотвратить соскальзывание);
- заточка выполняется под заранее выбранным углом наклона;
- используя абразивную пасту и мелкозернистый камень проводится доводка. Это нужно для придания клинку еще большей остроты.
Заточка ножа с использованием камня – процесс трудоемкий и длительный, особенно если лезвие сильно затупилось. Придется набраться терпения и проделать работу с усердием, иначе результат будет радовать вас недолго. В тяжелых случаях не обойтись без крупнозернистого или среднезернистого бруска. Если нужно лишь слегка подкорректировать ситуацию, можно точить нож мусатом или мелкозернистым камнем.
Что такое мусат для заточки?
Кухонные ножи небольшого размера, используемые для приготовления некоторых видов десертов, очистки фруктов и иных несложных манипуляций можно легко привести в порядок используя мусат.
Мусат – это твердый стержень из высокопрочных материалов, имеющий надежную рукоятку. В качестве материала его изготовления могут использоваться: метал с насечками, материалы с алмазным или керамическим напылением. Правила использования:
- не допускается сильное нажатие на лезвие в процессе заточки;
- при работе придется держать и сам нож, и мусат в руках, используя рукоятку;
- клинок проводится вдоль мусата с каждой из сторон, под углом в 20 градусов;
- мусат можно держать, направляя стержень как вверх, так и вниз;
- движения клинком совершаются по дуге.
Для того чтобы привести ножи в должное состояние, понадобится немало усилий и сноровки. Лучше не доверять процесс новичку.
Точилки для ножей и их виды
Наточить лезвия дома можно, используя специальные приспособления. В качестве одного из них выступает точилкa для ножей. Они бывают нескольких видов:
- механические;
- электрические.
Первый вид относится к наиболее консервативным. Механические точилки широко использовались еще в советские времена. Они практичны и долговечны, удобны в использовании. Здесь уже определен угол заточки, так что от грубейших ошибок, которые могут повлечь за собой порчу лезвия, вы застрахованы.
Механические точилки весьма компактны, но чтобы заточить с их помощью несколько лезвий придется немало попотеть. Всю работу придется производить вручную. Механическое устройство снабжено встроенными абразивными дисками, промеж которыми вам следует протягивать лезвие ножа несколько раз. В этот момент совершается заточка клинка сразу с нескольких сторон, что ускоряет и упрощает процесс. Регулирую степень нажатия вы определяете остроту заточки.
Электрические точилки – устройства нового поколения. Для того чтобы выполнить значительный объем работы, вам ровным счетом не придется ничего делать кроме как поместить ножи в устройство. Заточка производится в автоматическом режиме без непосредственного участия человека. Сам процесс займет минимум времени.
Пожалуй, единственный недостаток электрических устройств – их большой размер и вес. Нужно заранее выделить место на кухонном столе для размещения электро-точилки.
Несмотря на то что каждая из моделей имеет свою собственную инструкцию и руководство к эксплуатации, принцип действия у всех один. Клинок следует опустить в паз, где он протаскивается через двигающиеся в автоматическом режиме диски. Диск выполнен из абразивного материала, затачивающего лезвие точно так же, как и брусок. Угол воздействия уже определен и установлен производителем, поэтому вы не допустите грубейшие ошибки и не испортите ножи.
Особенности заточки ножей из керамики
Ножи из керамики невероятно популярны у современных хозяек. В продаже можно встретить даже целые наборы таких ножей, различного размера и формы. Какими бы привлекательными и удобными они ни были, рано или поздно лезвие керамического ножа затупится и его придется точить. Хотя существует и противоположное мнение по поводу необходимости произведения подобных манипуляций.
Многие производители утверждают, что их изделия остаются острыми даже после долгих лет эксплуатации. Отчасти это лишь маркетинговый ход, а информация о «вечно остром» ноже из керамики больше относится к области фантастики. В большинстве случаев уже через 4-5 месяцев активного пользования клинок начинает притупляться и уже не так хорошо справляется со своими обязанностями.
Как наточить нож из керамики? Ответ на этот вопрос знает лишь опытный специалист, не один год отдавший работе в мастерской.
Пытаться наточить нож из керамики описанными выше способами не стоит. Если вы будете использовать брусок, механическую или электрическую точилку – есть риск сломать лезвие. Мусат здесь вовсе бессилен, его лучше применять для работы с мягкими металлами.
Заточка керамических изделий производится с использованием алмазных дисков и паст. Для этого нужны шлифовальные станки, которые имеются в наличие только на крупных заводах и в специализированных мастерских. Такая работа требует сноровки, определенных знаний и опыта. Лучше отнести набор керамических ножей в мастерскую, чем предпринимать тщетные попытки заострить лезвие своими руками или использовать электрическую точилку.
Определяем остроту лезвия
Перед тем как приступить к заточке, а также после окончания работы нужно оценить состояние лезвия. Так, мы определяем необходимость точить нож или оцениваем результат произведенной заточки. Точить ножи с использованием бруска, мусата или точилки нужно до тех пор, пока лезвия не станут равномерно острыми.
Ни в коем случае не нужно проверять остроту клинка проводя по нему пальцем. Для этих целей можно воспользоваться куда более безопасным и простым способом методом.
Способ 1
Можно попытаться разрезать ножом лист обыкновенной бумаги, расположив его на весу. Если лезвие в меру острое, лист будет разрезан без каких-либо сложностей, а края кусков останутся ровными, как при разрезе ножницами. Тупой клинок лишь помнет бумагу либо разорвет ее на два клочка с некрасивыми неровными краями.
Способ 2
Вам понадобится свежий спелый овощ. В идеале это должен быть помидор. Нож кладется лезвием на мякоть и протягивается без оказания давления. Если помидор спелый, а нож острый – лезвие без труда войдет в мякоть, разрезав ее.
Способ 3
Поднимите нож, расположив его острием клинка к источнику света. Если вы обнаружите блики – работа проведена некачественно Наличие бликов свидетельствует о тупых участках, не заточенных брусом или механической точилкой.
Способ 4
Вам понадобится обыкновенная нитка. Ее следует зафиксировать в вертикальном положении, а затем попробовать разрезать ее лезвием ножа. Острый клинок без каких-либо трудностей разрежет нить в доли секунды. Если вам приходится прилагать усилия, нужно обратить внимание на качество заточки.
Меры безопасности
Работа с лезвием – это всегда риск поранится. Поэтому не выполняет никаких манипуляций если вы спешите и свободного времени у вас на данный момент недостаточно. Начинайте точить ножи только после должной подготовки. Если для этих целей используется брус – уделите внимание надежности его фиксации, при желании подстелите под них мокрое полотенце.
Надежно зафиксируйте механическую точилку на поверхности стола, дабы избежать случайного смещения, которое приведет к поломке лезвия. Соблюдайте осторожность при работе с электрическими приборами.
После успешной заточки обязательно вымойте ножи с хозяйственным мылом или специальным средством для посуды. На поверхности клинка не должно оставаться стружки, пасты или масла. Попадание данный элементов в пищу крайне нежелательно.
Учтите, что наточенный нож чрезвычайно острый. Любое неосторожное движение, совершенное привычным кухонным атрибутом в процессе мытья или при дальнейшей эксплуатации, приведет к травме. Такие изделия нужно хранить в недоступном для детей месте. Также лучше предупредить домашних о том, что когда-то тупой нож, при помощи которого едва ли удавалось надрезать хлеб теперь без труда справится с нарезкой твердых продуктов, шинковкой овощей, разделкой мяса или любыми другими манипуляциями.
Источник: ujutnijdom.ru
Заточка ножей кухонных — Нужна ли заточка ножей — Чем лучше затачивать ножи
С острыми ножами на кухне не страшна нарезка никаких продуктов — это будет происходит быстро, комфортно, и что главное для каждой хозяйки, в удовольствие и с хорошим настроением. Лучше потратить немного нервов во время заточки, чем во время готовки, к тому же в наше время есть много способов сделать это без особых усилий. Какие виды точилок бывают, какие у них преимущества и недостатки, а также секреты использования?
Виды точилок для ножей: их преимущества и недостатки
Оказывается, выбрать хороший точильный инструмент не так просто: существует не только большое количество видов, но и каждый имеет свои особенности. Тут главное понять, какой вариант подойдет для конкретных ножей и умений. Главное не пытаться отыскать средство подешевле, ведь в таком случае сколько усилий не прикладывай, даже самому качественному лезвию не вернуть первоначальной остроты. Какие же типы бывают?
Мусаты
Их легко узнать, так как на вид напоминают тонкий и длинный напильник круглого сечения. В нижней области мусата выполнена удобная для захвата рукоятка. Они пригодны для небольшой правки лезвия в повседневности, помогая поддержать заточку на достойном уровне, поэтому держите их в ближайшем ящике, чтобы всегда были под рукой.
Недостатки:
Если нож в запущенном состоянии, нужно искать более эффективные методы. Да и результат не будет радовать долго — пару дней, и уже чувствуется, что усилий во время нарезки придется прикладывать намного больше.
Механические станки
С помощью них можно наточить также кухонные ножницы. Система достаточно простая — нож вручную проводится быстрыми движениями в специальном углублении в корпусе, процесс делается вручную. Только тут нужно быть и внимательным, самостоятельно подобрать угол заточки и оптимальную скорость. Механические модели в основном универсальные, подходят как левше, так и правше. Наличие функции Soft Touch повышает безопасность использования, так как корпус не нагревается.
Стоит отметить невысокую стоимость механических точилок. Также они компактные и легко берутся в поездку или на охоту. Для разработки лезвия используется нержавеющая сталь, которая отличается долгим сроком эксплуатации. Корпус выполняется из износостойкого пластика или резины. Большое внимание уделяется эстетичности, выполняются яркие и разноцветные вставки в корпусе.
Есть возможность найти многофункциональные модели, с уровнями заточки для разных типов лезвий: из нержавеющей стали и керамики.
Недостатки:
Скорость хоть и обеспечена, однако так же быстро лезвие станет вновь тупым, и придется опять доставать точилку. Да и далеко не каждая модель гарантирует высококачественную заточку изделий.
Электрические станки
С таким приспособлением как электрическая точилка для ножей намного проще, чем с механическими аналогами. В этом случае угол подбирается автоматически, а прибор справится даже с максимально тупыми ножами. Подходит он для большого количества инструментов, начиная от ножей с любым типом лезвия, заканчивая отвертками и кухонными ножницами.
Пару минут — и в ваших руках уже заточенный и отшлифованный до идеального состояния прибор, главное не забывать следовать инструкции. При выборе следует обращать внимание на частоту вращения, мощность и зернистость диска. Тихая работа востребована, чтобы не мешать окружающим и самому не испытывать дискомфорт. После использования электроточило не будет требовать особых усилий для ухода.
Недостатки:
Из минусов электрические модели отличаются скорее только тем, что не всем окажутся по карману, особенно если не экономить на характеристиках мощности и скорости. Также многие сильно снимают сталь при заточке, поэтому готовьтесь в скоро идти за новым ножом.
Точильные бруски
При выборе таких моделей нужно быть более внимательным, ведь камни отличаются разной степенью зернистости по системе ANSI, FERA, GRIT и прочих. Также часто следует присматривать сразу два бруска — для заточки и последующей шлифовки, с мелкими и крупными зернами соответственно.
Точильные камни разделяются на несколько типов:
- Алмазные. Относятся к дорогостоящим, поэтому их стоит покупать тем, кто уже набил руку в этом мастерстве. Основа выполнена из алюминия или пластмассы, а сверху находятся металлические платформы с алмазными зернами. В этом случае не придется приобретать два, ведь одна поверхность рассчитана для заточки, другая — для шлифовки.
- Японские водные камни. Также достаточно дорогие, в процессе образуют суспензию, которая обеспечивает полировку. Обладают не очень большим сроком эксплуатации.
- Керамические. Этот вид широко используется, так как бюджетный, удобный и при этом прослужит долгие годы, хоть со временем заметно сточится и потеряет форму.
- Стоит отметить, что натуральные чаще всего мелкозернистые, поэтому пригодны для шлифовки, а искусственные выполняются с разными показателями, которые могут даже отличаться на сторонах изделия.
Абразивный или войлочный круг
Если все прошлые изделия доступны каждому и не требуют навыков, то эти модели можно доверить только профессионалам, поэтому нужно заносить нож в мастерскую. Опытный специалист знает до какой температуры следует прогреть сталь, ведь если она слишком раскалится, только испортит нож. Результат удивляет, лезвие становится острым, как в первые дни покупки.
Недостаток:
Хоть и обеспечен профессиональный подход, тут также есть свой минус — нож остается наточенным не так долго, как хотелось бы.
Это только наиболее популярные методы, которые часто и широко используются. Бывают также зажимы с ограничителями, предназначенные для новичков, которые помогают в процессе поддерживать угол для заточки. Встречается наждачная бумага, достаточно дешевая и не очень эффективная, но подходящая для небольшой корректировки.
Чем лучше затачивать ножи
Рассмотрев все предлагаемые методы, каждый сам сделает выбор, какой вариант заточки подойдет ему больше всего. Мусаты не будут лишними в любом случае, чтобы немного подточить ножи.
Механические приглянутся для тех, кто не готов много тратить на приспособление, электрические наоборот понравятся тем, кто профессионально относится к делу и готов купить дорогой прибор, чтобы сэкономить время и силы.
Такая же схема и в брусках — для новичков следует присматривать бюджетные керамические модели, для опытных — алмазные и японские водные камни. Абразивный или войлочный круг максимально сэкономит время, так как вам нужно просто занести нож в мастерскую, где используется этот метод затачивания.
В любом случае, качественно наточить лезвие можно любым инструментом, главное терпение, время и старание, а также набить руку в этом деле.
Как часто затачивать ножи разными способами
Определить, как часто точить ножи не так уж и просто. Кажется, что только вчера ушло много времени на этот процесс, а уже сегодня нужно снова доставать точильную машинку и начинать все сначала. На самом деле к каждому ножу нужен индивидуальный подход, поэтому при покупке обратите внимание на твердость стали.
Если твердость максимально высокая и составляет более 60 HRC, лезвие будет тупиться очень быстро, поэтому и не удивительно, что их нужно часто точить.
Если сталь наоборот мягкая и ниже 45 HRC, то стоит задуматься о том, чтобы отказаться от заточки в целом, ведь поломать такую поверхность очень просто.
Наиболее распространёнными и удобными являются ножи со средними показателями, в диапазоне от 45 до 60 HRC, их следует точить по мере необходимости, достаточно регулярно.
Какие типы ножей можно и нельзя затачивать
Модели, которые не нужно затачивать — настоящее спасение для быстрого темпа жизни, когда нет времени даже приготовить, не говоря уже о таких бытовых вопросах:
- В первую очередь это изделия, наделенные возможностью самозатачивания. Это становится возможным, так как они имеют защитный металлический слой, к примеру, покрытие Magna Dur. Конечно, изделия не могут оставаться долгие годы такими, как впервые дни покупки, однако тупятся очень медленно.
- Модели из булата и дамасской стали лучше доверить профессионалу.
- Завершают ряд таких моделей ножи с зубчатыми покрытиями на лезвиях. Если прошлые и можно вернуть в первоначальное состояние, хоть и с помощью руки мастера, то в этом случае это практически невозможно.
Остальные ножи, включая столовые, кухонные, обычные бытовые, японские и для разделочных работ, могут затачиваться разными способами, главное знать, под каким углом и как часто.
Как заточить нож дома
В первую очередь рассмотрим домашнюю заточку с помощью мусата, ведь он пригоден для ножа, которым только пару раз пользовались после покупки или капитальной заточки. Изделие размещается под прямым углом к поверхности, а нож затачивается под наклоном примерно в двадцать градусов, движения направлены режущей кромкой к полу.
В наше время получили признание удобные и стильные точила:
- С использованием механических станков, процесс очень простой: нужно разместить лезвие в специальную щель и двигать им в течении нескольких минут. Главное определиться, что точило подходит для вашего типа ножей, ведь оно бывает с вольфрамовой, алмазной и керамической системой, иногда прибор включает все сразу. Придерживать изделие удобно за рукоятку, в которую добавляются прорезиненные вставки, что повышает безопасность и устойчивость. Часто станок имеет двухстороннюю заточку, которая обеспечивает основной и финишный этап, помогающий отполировать поверхность.
- С электрическим вариантом процесс происходит еще удобнее, ведь машинка сама все сделает. Питание таких изделий идет от сети, поэтому следует располагать их близко к розетке, когда появится необходимость. В некоторых моделях предусмотрена съемная точильная головка, чтобы после использования привести ее в порядок и повысить удобство в очистке.
Боле устаревший, но до сих пор популярный способ происходит с использованием точильного камня. Для начала он помещается в воду или масло, чтобы в изделии не скапливалась сталь.
Далее важно подобрать нужный угол заточки, в большинстве случаев он должен составлять 15-20 градусов, но для каждого типа может немного отличаться:
- столовые ножи — 55-60 градусов;
- охотничьи варианты и для разделочных работ — 30-45 градусов;
- для обработки овощей — 35 градусов;
- бытовые требуют наклон в 30 градусов;
- обычные поварские, кухонные или филейные — 25 градусов.
- с японскими разновидностями не нужно перестараться, отдав предпочтение 10-20 градусам.
Главное помнить, что угол рассчитан на заточку каждой стороны лезвия, то есть, если он указан в 20 градусов, то нужно брать по 10 на каждую сторону.
Первый этап — сама заточка и коррекция угла с помощью грубого бруска (примерно 320 грит). Лезвие устанавливается поперек бруска, при этом нож нужно повернуть режущей стороной вперед и делать движения от себя. С каждой стороны достаточно провести по шесть раз, делая это со средним надавливанием и скоростью, крепко держа прибор за рукоятку.
Не забудьте и о шлифовке, которая уберет заусенец на поверхности — она делается по той же технологии, и как уже упоминалось, на камне с меньшей зернистостью (1000 грит). В этом случае рекомендуется сделать по 10 раз с каждой стороны.
В случае наждачной бумаги механизм также простой — она крепится к бруску, нож натачивается по очереди на крупнозернистой и на мелкозернистой фракции.
Секреты, советы, рекомендации по заточке ножей
Есть несколько важных рекомендаций, которые помогут максимально быстро приловчиться к технике заточки и при этом не испортить лезвие.
- Если вы впервые сталкиваетесь с этим процессом, возьмите нож, который не жалко испортить.
- Вдоль всей режущей кромки держите лезвие под одним и тем же углом, чтобы оно затачивалось равномерно. (Тут есть только одно исключение — это модели, которые используются мясники, в которых нож к рукоятке постепенно становится острее).
- Размещайте точильный инструмент на максимально ровной и устойчивой поверхности, чтобы он не шатался в процессе. Можно подстелить полотенце, чтобы не было трения.
- Брусок нужно выбирать в два раза длиннее лезвия ножа.
- Обязательно проверяйте, насколько качественно произошла заточка. Это можно сделать с помощью газеты, клинок должен без особых усилий разрезать лист. Также посмотрите на режущую часть — если она осталась округлой, значит недостаточно острая.
- Не старайтесь выбирать очень маленький наклон и делать нож максимально острым, помните про безопасность.
Острые ножи на кухне — это основа комфорта и скорости готовки. Лучше потратить время и наточить их, даже если это займет больше получаса, чем тратить много усилий и нервов, измельчая твердые продукты тупой кромкой. Любому методу можно научиться максимально быстро, приспособившись к особенностям механизма.
Источник: www.hozdom.com