Как точить кухонные ножи бруском

точить ножи бруском

Храним

Как приятно выбирать ножи для своей любимой кухни, какие они новые красивые, острые. Работать ими — одно удовольствие! Но проходит совсем немного времени, и шинковка овощей становится не такой уж безупречной, да, наши прекрасные инструменты затупились. Как правильно точить ножи бруском вручную? Об этом, а также о том, как произвести заточку инструмента без бруска, вы найдете в нашей статье.

Как заточить нож просто и быстро (3 мин)?

Заточка ножа в домашних условиях — тот самый навык, который пригодится всем: и хозяинам, и хозяюшкам. Ведь готовить пищу с помощью идеально наточенных инструментов несравненно более быстро и приятно, чем мучиться с затупленными лезвиями, не способными ровно и красиво работать.

Как ни странно это звучит, но более острый инструмент менее травмоопасен, так что позаботимся о своей безопасности.

В нашей статье мы также расскажем вам о видах точильных брусков, о заточке керамических экземпляров, о нюансах работы с охотничьим ножом.

Как в любом деле, в заточке есть ряд тонкостей, о которых необходимо знать. Например, нельзя переусердствовать и снять слишком много стали — нож будет, несомненно, острым, но хрупким, и вскоре вам придется задуматься о его замене.

Виды точильных брусков

Наиболее простой для новичка способ наточить нож — использовать точильный брусок. Какие имеются варианты брусков:

  • алмазные;
  • керамические;
  • природные;
  • японские водные камни.

Как видим, разнообразие есть. Наиболее дорогие варианты — алмазные и японские водные камни. Самый доступный вариант — керамический брусок-лодочка, этот вид найдется в ближайшем от вас хозяйственном отделе магазина. Невысокая цена и долговечность керамической «лодочки» также играют немаловажную роль при выборе именно этого варианта.

Выбираем керамический брусок

При покупке абразивного бруска внимательно осмотрите его — он должен быть абсолютно плоским, без единого скола. Это важный момент, не упустите его из виду.

Форма его может быть произвольной, на ваш вкус, а вот к длине есть требование — она должна быть не короче ножа, а лучше в два раза больше. Тогда заточка будет наивысшего качества.

Заточка ножа на бруске

Какой зернистости брать брусок? Можно выбрать простой вариант — среднее значение зерен, тогда ваша покупка ограничится одним приобретенным экземпляром. А лучше взять два бруска, один (крупнозернистый) — для заточки лезвия ножа, другой (мелкозернистый) — для шлифовки.

Также в продаже встречается универсальный вариант — инструмент, две стороны которого имеют зерна разной величины. Выбирайте по вашему вкусу наиболее понравившийся вид.

Имеет смысл поискать в гараже или на даче старого образца бруски для заточек, те самые, которые верой и правдой служили вашим отцам и дедушкам — это отличный вариант, качество которого проверено десятилетиями безупречной службы.

Точим нож на бруске правильно

Устанавливаем лезвие под углом 20 градусов к поверхности бруска и ведем по нему лезвием вперед, постепенно перемещая точку соприкосновения в направлении острия. Так, чтобы когда дойдем до конца бруска, как раз одновременно дойти до острия. В конце прохода острие должно остаться на рабочей поверхности бруска, нельзя допустить, чтобы клинок с него сорвался. Срыв поцарапает боковую поверхность клинка.

Чтобы удержать постоянный угол заточки, вам придется немного приподнимать рукоять над столом, когда вы дойдете до места, где лезвие имеет дугообразную форму, до его «брюшка». Иначе на «брюшке» угол заточки окажется более острый.

алмазная заточка ножей

Клинок надо вести по рабочей поверхности бруска так, чтобы направление движения всегда было, как можно, ближе к перпендикулярному относительно линии режущей кромки лезвия в точке соприкосновения

Когда вы дойдете до острия, клинок надо вернуть на исходную позицию и повторять это основное движение много-много раз, сохраняя угол заточки постоянным. Важно всегда вести клинок по бруску лезвием вперед. Дело в том, что, стирая сталь, абразивные зерна бруска одновременно как бы «тащат» ее за собой (сталь ведь тоже имеет какую-то там текучесть или пластичность), образуя на лезвии заусенцы. Если вести клинок по бруску лезвием назад, то заусенцы эти получатся намного больше и избавиться от них будет намного трудней. Поэтому правило – всегда лезвием вперед!

Пошаговая инструкция заточки бруском

Предлагаем вам посмотреть это видео, где красиво и подробно показан процесс:

Заточка ножа — основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей

Поговорим подробнее о том, как поточить нож самому. Для этой процедуры необходим точильный брусок, вода и, собственно, затупившийся экземпляр.

Если вы новичок, то вполне логично потренироваться в заточке не на самых дорогих и любимых инструментах, а на старых и неактуальных. После того как к вам придет мастерство, вы добьетесь остроты лезвий всех инструментов в доме.

Ваше рабочее место должно хорошо освещаться, вы четко должны видеть инструменты. Если зрение не очень, воспользуйтесь очками или лупой — вы не должны пропустить момент, когда заточку следует остановить во избежание чрезмерного снятия металла с лезвия.

Чем смазывать бруски? Наиболее распространенный вариант — водой, но некоторые специалисты используют для этого дела масло. В нашей статье мы будем говорить о смачивании инструментов водой.

Сядьте ровно и удобно, смочите инструменты водой. Угол, под которым вы должны держать нож по отношению к точильному бруску, должен составлять примерно 22°. Точильный брусок возьмите либо крупнозернистый (если вы решили поэтапно точить и шлифовать), либо средней зернистости (в один этап).

Определить угол, под которым следует держать нож, достаточно просто следующим способом: возьмите квадратный лист бумаги. Угол листа 90°, согните пополам, получился треугольник 45°, еще раз пополам — вот вы и получили нужный угол. Между ножом и точильным камнем вставьте получившийся бумажный треугольник. Вот это и есть нужный угол. Запомните, и в дальнейшем придерживайтесь его.

Точить следует плавными, достаточно медленными движениями, размеренно двигая рукой. Не забывайте постоянно смачивать инструменты. Так вы добьетесь идеального скольжения, при этом мелкая металлическая пыль не будет забивать поры точильного бруска, качество заточки будет на высоте.

Точильный брусок расположен на столе, затачиваемый инструмент держите правой рукой, левой придавливаете кромку, работаете от себя движением от рукоятки до кончика лезвия.

Не забывайте выдерживать угол, работайте плавно с одинаковой силой нажима. Режущая кромка, которая скользит по бруску, должна быть строго перпендикулярна направлению движения.

Для хорошего результата сделайте полсотни таких движений (не забывая постоянно смачивать инструменты), затем переверните нож и повторите работу с другой стороны. Грязи и пыли не должно оставаться, так как вы постоянно смачиваете оба инструмента.

Некоторые специалисты определяют готовность заточки ножа по появлению характерных заусениц на кромке лезвия.

Ни в коем случае не проводите пальцем по лезвию для определения степени остроты, оно может оказаться острее, чем вам кажется, и травмы не миновать. Ограничьтесь визуальным осмотром.

Ну что, переходим к доводке ножа? Тут есть два варианта. Первый способ уже упомянут выше — следует взять точильный брусок с небольшой зернистостью. Второй вариант — мусат.

Мусат — особый стержень из стали с насечками. Часто входит в состав наборов. Также мусат используется для правки ножа. Выберите любой из предложенных способов и доведите инструмент до остроты. Работать следует по технологии, описанной выше.

Если же вы хотите добиться необыкновенной остроты, с которой может соперничать только новая бритва, предлагаем вам воспользоваться специальными абразивными пастами на основе оксида хрома (типа ГОИ).

На кожаную поверхность (например, старый кожаный ремень) нанесите абразивную пасту для шлифовки и полировки, поточите об нее лезвие (направление от режущей кромки). Результат вас порадует!

Теперь самое приятное — возьмите помидор и попробуйте его тонко нашинковать, насладитесь безупречной работой своих рук, вы освоили заточку.

угол заточки

Правила заточки

Для наиболее качественной заточки нужно определиться, какой для кухонных ножей выбрать точильный камень. Рекомендуется использовать несколько типов брусков с разной зернистостью. Лучше всего будет иметь около 5 различных брусков. Не менее важно подобрать оптимальный размер — по длине он не должен быть равным ножу, наиболее подходящим будет вариант в 1,5-2 раза больше.

Ширине можно не придавать особого значения, подбирают ее в зависимости от личных удобств. Перед работой желательно поместить точильный камень в воду или масло на 10-20 минут. Это нужно для улучшения его точильных свойств — так будет легче с ним работать.

Рабочая поверхность должна быть гладкой и свободной от лишних предметов. Следует положить и закрепить брусок на столе или столешнице. Для предотвращения скольжения рекомендуется подложить под него хлопковую тряпку или резиновый коврик — так можно избежать соскальзывания.

Держать камень для заточки в руках категорически не рекомендуется, так как в этом случае лезвие выйдет неровным, а также есть опасность поранить себя ножом. Перед началом работы стоит определиться, какой угол следует использовать для заточки, в зависимости от назначения ножа и свойств материала, из которого он сделан. Интервал для наклона берут в 15-65 градусов. Как выбирать угол заточки о точильный камень, подскажет таблица.

Тип ножа Угол заточки (в градусах)
Столовый 55-60
Кухонный бытовой 30-35
Профессиональный кухонный 25-30
Поварский 20-25
Для рыбы 25
Для мяса 30
Овощной 35
Перочинный 20-25
Столярный 30-45
Рубящий 45-60

При меньшем угле заточки нож будет затупляться быстрее. Если кромка слишком острая, то она больше подвержена закруглению. Часто также слишком острое лезвие начинает крошиться.

Чтобы выдерживать при затачивании постоянный угол, нужно:

  1. Неподвижно зафиксировать точильный брусок для ножей на поверхности стола;
  2. Лезвие затачиваемого предмета поставить под подобранный угол;
  3. Начать передвижение лезвия в определенной направленности, выдерживая угол наклона. Лучше всего движения совершать от себя;
  4. Движения должны быть плавными, не нужно слишком быстро проводить ножом по бруску, так как от этого возникают царапины и заусенцы на лезвии;
  5. Так как наточить нужно обе стороны лезвия, следует их чередовать. Лучше всего после каждого движения переворачивать нож и совершать то же самое с другой стороной;
  6. Для каждой стороны нужно совершить от 30 до 50 плавных движений, это обеспечит ножу качественную и равномерную заточку;
  7. В процессе можно смачивать лезвие, в зависимости от материала бруска.

В завершении хочется добавить, что не существует универсального точильного камня, для каждого типа стали есть свой вариант.

Читаем инструкцию

Прикладываем нож

Проводим одной стороной

Проводим другой стороной

Прикладываем к более мелкой зернистости

Проверяем

Очищаем покрытия после работы

Как наточить нож без бруска

Если не имеется возможности приобрести точильный брусок, не отчаивайтесь. Есть и другие варианты, о которых мы сейчас вам расскажем.

Самый доступный способ — взять керамические блюдце или кружку, перевернуть, найти, где грубая шершавая кромка керамики, в этом месте и начать плавные движения заточки ножа.

Смачиваем водой, соблюдаем угол наклона, контролируем силу нажатия и плавность движений. Не стоит ждать идеального лезвия, как при работе с бруском, такого не будет, но все же некстати затупившийся инструмент после подобного затачивания обретет возможность вновь резать овощи и фрукты, в том числе и с мягкой кожурой.

Также в магазинах широко представлены ножеточки — механические и электрические. Цены самые разные, вы всегда сможете подобрать что-то подходящее для вас, но эксперты утверждают, что после использования ножеточки быстрее стирается металл и лезвие приходит в негодность. Но, тем не менее, этот способ заточки остается популярным среди домохозяек, к тому же он безопасный и удобный, что не может не привлекать.

Также имеются в продаже специальные заточные системы, к сожалению, это удовольствие не из дешевых, зато результат радует глаз.

Некоторые виды ножей затачивают с помощью наждачных станков (например, охотничьи ножи), это обеспечит наилучший результат.

Также можно сделать точильный инструмент самим. Для этого используют деревянный брусок и различный абразивный материал.

Как очистить брусок для заточки ножей

Начиная затачивать ножи, которые уже не справляются с возложенной на них задачей по аккуратному нарезанию продуктов питания, стоит помнить о том, что бруски тоже иногда утрачивают свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очищения.

Для того чтобы выровнять пришедший в негодность брусок для затачивания лезвий, нужно прибегнуть к помощи подобных инструментов либо наждачного круга. Важно помнить, что такая процедура должна в обязательном порядке проходить с использованием специальных защитных очков, которые обезопасят глаза от случайно отлетевших частиц абразивного материала.

Кроме того, важно надевать на лицо респиратор или марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы не допустить вдыхания мельчайших частичек от наждака или бруска.

Читайте также:  Кто кормит птенцов личинками пчел

После выравнивания этого приспособления, нужно обязательно протереть его при помощи ткани, смоченной в разведенной с хозяйственным мылом воде. После того как брусок будет подвергнут тщательной очистке, его нужно сполоснуть в прохладной воде. Только после проведения всех этих процедур можно точить нож бруском, который будет выполнять свою работу не хуже нового.

Заточка керамических ножей

Керамические ножи имеют массу достоинств — они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому затачивание надо производить особенно деликатно. Керамика тупится не так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно в год пары заточек.

При затачивании керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Также можно обратиться к профессионалам в мастерскую.

При покупке набора керамических ножей сразу продумайте, каким образом вы будете поддерживать остроту их лезвий. Самый доступный способ — механическая алмазная точилка. Вариант подороже — электрическая модель алмазной точилки. Пользоваться ими достаточно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.

Для того чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте правила его эксплуатации. Пользуйтесь только деревянной или пластиковой разделочными досками, избегайте стеклянных досок. Не допускайте удара о твердую поверхность — раковину, другие столовые приборы, столешницу. Мойте только вручную, посудомоечная машина для них вредна.

Источник: trg-market.ru

Как заточить нож бруском. Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

брусок

Каждая разновидность обладает индивидуальными абразивными свойствами, долговечностью и особенностями использования. Инструменты могут иметь различные формы, стандартные – “лодочка” и прямоугольный параллелепипед. Виды точильных брусков по материалу:

  1. Алмазные. Часто используются для кухонных моделей. Из плюсов – легкость обращения и прочность. Следует учесть, что алмазные бруски обладают крупными абразивными частицами, которые могут оставлять на лезвии царапины, что будет сказываться на его внешних качествах, но не отражаться на режущих.
  2. Керамические. Обладают средними и мелкими зернами на шлифовальной поверхности. Такие бруски в большей степени подвержены засорению частицами металла, поэтому рекомендуется в ходе работы использовать мыльный раствор вместо воды.
  3. Из натурального камня. Размеры частиц – от мелких до крупных. Перед работой брусок лучше смазать минеральным маслом (но не растительным, так как со временем его остатки будут полимеризоваться и портить матрицу точила).
  4. Эльборовые. Средняя и мелкая зернистость. По прочности уступают алмазным.
  5. Японские водные камни. Мелкая зернистость. Такой тип еще называют “оселок”. Используется для доведения остроты лезвия после грубой обработки. Перед работой бруски замачивают в воде в течение 15-20 минут для очищения каменных пор. Приготовьтесь к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше загрязнений за счет смачивания металлической пыли.

Количество металла, снимаемое абразивными частицами, прямо пропорционально зависит от их размера. Крупнозернистые камни используются для первичной обработки лезвия, чтобы убрать изъяны. Средне- и мелкозернистые – для доводки и финальной полировки. Соответственно, чем меньше зернистость, тем острее получится кромка.

брусок

Брусок точильный из природного камня.

Камень нужно выбрать такой же длины, как у клинка, но лучше в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять один средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.

Приобретая точильный камень, убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. Иначе вы рискуете испортить клинок.

Бруски маркировки “Сделано в СССР” обладают качественным материалом с равномерными зернами. Их можно отыскать на барахолках.

Зернистость и все, что с ней связано

В таком деле, как заточка ножей, существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость камня, то тем сильнее она будет снимать металл с режущей кромки ножа. Большая зернистость также в процессе заточки будет оставлять видимые следы на кромке ножа. В целом, чередование камней с большей и меньшей зернистостью позволит наточить нож более сбалансировано и эстетично. После первичной заточки лезвия камнем с большей зернистостью, чтобы убрать следы и сделать поверхность кромки более гладкой, следует использовать камень с меньшим коэффициентом зернистости.

Как правильно точить ножи бруском: пошаговая инструкция с фото

Установка и фиксация точильного бруска

Безопасное и эффективное точение возможно при неподвижности точила. Его можно положить на резиновый коврик, в специальную рамку, зафиксировать гвоздями или струбциной.

Фиксация бруска для ножей с помощью гвоздей.

Кроме того, существуют приспособления, позволяющие закрепить камни и лезвия в системе (уголки для заточки). В таких устройствах настраивается угол наклона и обеспечивается неподвижность.

Определение угла заточки

Для определения угла можно использовать в несколько раз сложенный квадратный листок бумаги. Так, сложенный 1 раз пополам квадрат отображает угол в 45°, и если сложить его второй раз, то получим 22,5°. Такой трафарет подойдет для кухонных моделей.

Листок бумаги для определения угла заточки.

Процесс правильной заточки

В первый раз потренируйтесь на ноже, который не жалко. Так вы сможете набить руку, прочувствовать ключевые моменты и затем приняться за основной инструмент.

  1. Расположите нож перпендикулярно камню так, чтобы начало режущей кромки у рукояти совпадало с его краем.
  2. Подберите требуемый угол, наклонив клинок не по движению, а против него. В этом помогут заготовки из бумаги и картона.
  3. Теперь двигайте нож от себя, слегка придавливая второй рукой. Проследите, чтобы до конца камня было заточено все лезвие. Постепенно приподнимайте рукоять по мере продвижения точки соприкосновения по кромке для сохранения угла наклона. Старайтесь вести плавно, иначе резкие рывки могут оставлять сколы и глубокие засечки на острие.
  4. Переверните нож и проделайте то же с обратной стороны, взяв рукоять в другую руку. Для равномерного затачивания совершайте только по одному движению на сторону.

По ходу первичной обработки можно определять, ровная ли кромка, поставив клинок под углом к свету. Так будут видны сколы и неровности. Они имеют вид линий и точек.

Во время заточки будет образовываться металлическая пыль. Ее нужно смывать, чтобы она не сказывалась на качестве точения. Если вы используете емкости с водой для очищения, то для каждого камня должна быть своя. В противном случае поры точила будут засоряться частичками металла несоответствующего размера.

После работы промойте нож с мылом и ополосните брусок, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу. Со временем при работе с одним и тем же камнем он засоряется и становится неэффективным. Исправить это можно, сточив небольшой слой наждачной бумагой.

Если вы решили наточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то нужно это делать в порядке уменьшения зерен.

Борьба с заусенцами на лезвии

Заусенцы образуются на режущем крае между плоскостями, когда необходимое количество металла уже снято и дальнейшая заточка не приведет к улучшению. Борьба с ними проводится на мелкозернистом камне или наждачной бумаге. Вместо этого можно использовать абразивную пасту. Она продается в хозяйственных магазинах. Для этого нанесите и разотрите пасту на ровной коже (например, ремне), затем совершайте те же действия, что и при основной обработке, но с наклоном ножа уже в сторону движения.

Пошаговая процедура

Вначале для заточки ножей камень берется с крупной зернистостью. Такой брусок применяют для устранения неровностей и сколов на лезвии, а затем уже используют более мелкий абразивный инструмент. Чем меньше размер зерна при финишной обработке, тем будет лучше, так как в итоге лезвие получится очень острым без каких-либо изъянов. В завершение можно взять шлифовальную пасту вместо бруска.

Последовательность действий по заточке:

  1. Нужно расположить точильный инструмент на поверхности таким образом, чтобы он был неподвижным. Для этих целей идеально подойдет коврик, изготовленный из резины, ведь он способен удержать нож в одном положении.
  2. Далее необходимо разместить клинок поперек оселка. В это время кончик лезвия держится над краем бруска. Затем нужно плавными движениями проводить клинком по бруску, одновременно плотно прижимая его затачиваемой поверхностью к точилу.
  3. При затачивании надо следить, чтобы клинок не отрывался от края камня, в противном случае можно повредить лезвие.
  4. При завершении движения ножа его нужно немного приподнимать и заворачивать рукоятку вбок, как бы имитируя форму лодочки. Такие действия помогут удержать желаемый угол.

Большинство людей ищет брусок для легкой и эффективной заточки. Как правило, затачивание происходит с обеих сторон лезвия, поочередно обрабатывается каждая сторона. Сначала весь процесс выполняется крупным зерном, а уже затем мелким. Поэтому очень удобен в использовании двухсторонний брусок.

Не менее популярны и керамические бруски для заточки ножей. Ими можно пользоваться разными способами, к примеру, затачивать одну сторону, а уже затем другую. С каждой стороны желательно проводить от 15 до 30 движений бруском. При этом сила нажатия роли не играет.

После каждой заточки нужно мыть лезвие водой, тем самым смывая появившуюся от металла пыль. Это действие необходимо регулярно повторять и в промежутке между заточками.

Заточить нож самостоятельно не составит большого труда, единственное, на что следует обращать внимание, — при заточке не нужно удалять много стали с лезвия, так как это способствует быстрому износу, и клинок попросту ломается.

Специалисты советуют для начала потренироваться на старом ноже, который не жалко. Когда получиться его идеально заточить, то можно переходить к любимому орудию.

Проверка качества заточки

Острый нож при правильной заточке.
Существуют несколько способов, помогающих удостовериться в уровне заточки ножа. Они не требуют особых навыков и материалов.

На бумаге

Возьмите лист офисной бумаги и срежьте уголок без прикладывания усилий. Если нож ненаточенный, то он будет рвать лист.

На помидоре

Мягкие овощи и фрукты под действием тупого клинка сминаются. Острыми можно срезать тончайшие ломтики. Ножам, доведенным до уровня опасной бритвы, достаточно своего веса, чтобы разрезать помидор.

Тестирование на волосах рук

Хорошо заточенное лезвие будет без проблем сбривать волосы. Этот метод следует применять с осторожностью, так как при неправильном угле наклона есть вероятность порезаться и занести инфекцию.

На волосе

Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить на повернутый кромкой вверх клинок. Если волос под своей тяжестью разрезался надвое, то это показатель бритвенной остроты.

При достаточной остроте можно настругать волос, двигая им под углом к ножу.

Техника

Самое важное в заточке ножей:

  • соблюдать заводской угол;
  • затачивать лезвие равномерно с обеих сторон и по всей режущей кромке.

Не пытайтесь наточить нож быстро. Во время первой заточки все время сверяйтесь, правильно ли вы все делаете. Просматриваете лезвие под лупой. Воспользуйтесь лампой, чтобы создать блики на поверхности.

Выставляем угол

Чтобы наточить нож, нужно держать его под определенным наклоном. Если лезвие не сильно повреждено, придерживаются заводской заточки.

  1. Обратите внимание, под каким углом скошено лезвие.
  2. Приложите клинок к камню. Нужно, чтобы острие стало на «скошенный» край.
  3. Выполнив 5–7 скользящих движений, проверьте, тот ли угол вы выдерживаете.

Рекомендуем: Как убрать плесень на пластиковых окнах и откосах?

Если заводской заточки не видно или лезвие сильно повреждено, ориентируются на общепринятые нормы.

В зависимости от вида и назначения ножика соблюдают следующие углы заточки:

  • обычный кухонный – 25–35°;
  • японский кухонный – 10–20°;
  • профессиональный поварской для мяса и рыбы – 25°;
  • поварской для овощей и фруктов – 30°;
  • столовый – 55–60°;
  • разделочный – 20–30°;
  • туристический – 30–45°;
  • охотничий – от 10° до 30°.

Выбранное значение делят на два. То есть если нужен угол заточки 45°, лезвие держат под наклоном 22,5°.

Долгое время держать одинаковый наклон сложно. Поэтому многие пользуются специальными фиксаторами, которые крепятся к лезвию. Вот как они выглядят:

Правильный захват

Как уже говорилось, брусок лучше зафиксировать в подставке. Тогда вам не придется его придерживать. Точить нож желательно двумя руками.

  • Рабочая рука обхватывает рукоять. Кисть не напряжена и вращается свободно.
  • Пальцы второй руки лежат на лезвии максимально близко к острию. Большой палец упирается в обух.

Движения

Тренироваться точить лучше на ножике, который не жалко испортить. В этом деле важна не столько теория, сколько практика. Аналогично с игрой на музыкальных инструментах – рукам нужно «привыкнуть» к определенным действиям.

Как правильно точить нож вручную:

  • Руками нужно двигать свободно и плавно.
  • Движения длинные, равномерные.
  • За раз надо стремиться проводить всей длиной лезвия (по диагонали).
  • Новичкам лучше затачивать нож с двух сторон попеременно (по разу с одной и с другой).
  • Правильно вести нож сначала от себя, а затем, перевернув его через обух, к себе.
Читайте также:  Какие способы метания гранаты с места существуют

Источник: sakhkor.ru

Как правильно точить ножи бруском вручную

Как правильно точить ножи бруском, мусатом, кожаным ремнем и другими средствами Как наточить нож бруски

Гид по оборудованию

Заточка ножа — это классическое умение брутальных героев боевиков, которым необходимо, чтобы их лезвие всегда было острым и смертоносным. В нашем случае умение точить нож пригодится, скорее, чтобы как следует нарезать сыр с колбасой для вкусного бутерброда. Именно поэтому пришло время рассказать, как правильно точить ножи бруском вручную, чтобы не впасть в отчаяние, когда в какой-то момент твой инструмент не сможет справиться с батоном хлеба.

О том, как заточить нож, также полезно знать охотникам и коллекционерам холодного оружия. В повседневной жизни они чаще других прибегают к использованию лезвий, которые являются их страстью или инструментом разделки невинных зверюшек.

Как бы то ни было, на сегодняшний день существует множество приспособлений для заточки ножей, в число которых входят сложные электроприборы, японские водные камни, обычная керамическая посуда и, конечно же, старый добрый точильный камень.

Если ты никогда не пробовал точить нож, не удивляйся, что с первого раза у тебя может это получиться не очень хорошо. Тут, как и в любом деле, необходима сноровка и практика.

Как понять, что твой нож пора заточить?

У каждого ножа, даже если он сделан из первоклассного металла с максимальной прочностью, однажды может затупиться лезвие. Чтобы понять, что его нужно освежить, необходимо сделать базовую проверку. Например, с помощью следующих трех способов.

  • Возьми пеньковую веревку, сложи ее четыре раза и попробуй перерезать ножом. Если все получилось, значит, лезвие пока не нуждается в заточке. Если же веревка осталась целой, пора доставать инструменты.
  • Если у тебя есть дома надфиль (миниатюрный напильник), проведи им по лезвию ножа. Если при сильном нажатии лезвие будет царапать поверхность, а при слабом — скользить, значит, все в порядке.
  • Если же у тебя нет ни веревки, ни надфиля, на помощь придет классический метод с бумагой. Возьми обычный лист A4, сложи его и попробуй разрезать на сгибе ножом. Если лезвие проскользнуло плавно и без особых усилий, значит, нож точить не надо. В противном случае пора приниматься за дело.
  • Попробуй порезать помидор. Он не режется и превращается в томатную пасту? Значит, твой нож уже давно требует заточки.

Как правильно точить ножи бруском, мусатом, кожаным ремнем и другими средствами

Как правильно точить ножи бруском: пошаговая инструкция с фото

Установка и фиксация точильного бруска

Безопасное и эффективное точение возможно при неподвижности точила. Его можно положить на резиновый коврик, в специальную рамку, зафиксировать гвоздями или струбциной.

фиксация

Фиксация бруска для ножей с помощью гвоздей.

Кроме того, существуют приспособления, позволяющие закрепить камни и лезвия в системе (уголки для заточки). В таких устройствах настраивается угол наклона и обеспечивается неподвижность.

Определение угла заточки

Для определения угла можно использовать в несколько раз сложенный квадратный листок бумаги. Так, сложенный 1 раз пополам квадрат отображает угол в 45°, и если сложить его второй раз, то получим 22,5°. Такой трафарет подойдет для кухонных моделей.

угол заточки

Листок бумаги для определения угла заточки.

Процесс правильной заточки

В первый раз потренируйтесь на ноже, который не жалко. Так вы сможете набить руку, прочувствовать ключевые моменты и затем приняться за основной инструмент.

  1. Расположите нож перпендикулярно камню так, чтобы начало режущей кромки у рукояти совпадало с его краем.
  2. Подберите требуемый угол, наклонив клинок не по движению, а против него. В этом помогут заготовки из бумаги и картона.
  3. Теперь двигайте нож от себя, слегка придавливая второй рукой. Проследите, чтобы до конца камня было заточено все лезвие. Постепенно приподнимайте рукоять по мере продвижения точки соприкосновения по кромке для сохранения угла наклона. Старайтесь вести плавно, иначе резкие рывки могут оставлять сколы и глубокие засечки на острие.
  4. Переверните нож и проделайте то же с обратной стороны, взяв рукоять в другую руку. Для равномерного затачивания совершайте только по одному движению на сторону.

По ходу первичной обработки можно определять, ровная ли кромка, поставив клинок под углом к свету. Так будут видны сколы и неровности. Они имеют вид линий и точек.

Во время заточки будет образовываться металлическая пыль. Ее нужно смывать, чтобы она не сказывалась на качестве точения. Если вы используете емкости с водой для очищения, то для каждого камня должна быть своя. В противном случае поры точила будут засоряться частичками металла несоответствующего размера.

После работы промойте нож с мылом и ополосните брусок, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу. Со временем при работе с одним и тем же камнем он засоряется и становится неэффективным. Исправить это можно, сточив небольшой слой наждачной бумагой.

Если вы решили наточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то нужно это делать в порядке уменьшения зерен.

Борьба с заусенцами на лезвии

Заусенцы образуются на режущем крае между плоскостями, когда необходимое количество металла уже снято и дальнейшая заточка не приведет к улучшению. Борьба с ними проводится на мелкозернистом камне или наждачной бумаге. Вместо этого можно использовать абразивную пасту. Она продается в хозяйственных магазинах. Для этого нанесите и разотрите пасту на ровной коже (например, ремне), затем совершайте те же действия, что и при основной обработке, но с наклоном ножа уже в сторону движения.

Как заточить нож в домашних условиях бруском и другими инструментами

Итак, перейдем непосредственно к самой технологии заточки, которая требует определенных усилий.

Прежде всего, надо взять точильный камень и опустить его на 15 минут в масло или воду. Это нужно для того, чтобы между зернами бруска не скапливались мелкие частицы стали, что приводит в итоге к непригодности точильного камня.

Начинать точить нож будем с крупнозернистой стороны бруска. Самое главное здесь — правильно расположить лезвие относительно поверхности точильного камня. Именно от этого по большей части зависит результат наших стараний.

Опытные точильщики ножей советуют располагать лезвие под углом в 20 градусов к бруску. Однако этот наклон можно изменять в зависимости от типа ножа.

  • Филейные и поварские ножи затачивают под углом в 25 градусов;
  • Японские кухонные ножи требуют наклона в 10-20 градусов;
  • Охотничьи клинки и лезвия затачивают под углом в 30-45 градусов;
  • Обычные кухонные ножи требует примерно 30 градусов заточки;
  • Опасные бритвы затачиваются под углом в 10-15 градусов.

Угол заточки непосредственно влияет на конечную степень остроты ножа. То есть, если хочешь, чтобы твое лезвие было невероятно острым, тебе нужен более острый угол. Однако для большей прочности ножа и его стойкости к притуплению, лучше всего повысить угол заточки.

Точить нож необходимо плавными и непрерывными движениями, слегка приподнимая рукоять, когда процесс доходит до изгиба лезвия. Стоит также помнить, что лезвие нужно вести так, чтобы направление движения было перпендикулярно относительно режущей кромки.

Не стоит также слишком сильно давить на лезвие, в надежде, что так оно лучше и быстрее заточится. Однако и при слишком мягких движениях не будет никакого эффекта. Здесь нужно соблюдать баланс и выдерживать оптимальным импульс на брусок.

Лезвие должно быть заточено до того момента, когда на обратной его стороне не почувствуется ощутимый заусенец. В таком случае необходимо приступить к заточке обратной стороны лезвия и дойти до этапа, когда лезвие будет гладким и ровным.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Как точить керамические ножи

Можно ли точить нож, сделанный из керамики? Конечно, но с некоторыми оговорками. Керамические столовые приборы нужно точить всего один раз в год.

Если вы опасаетесь испортить качественную вещь и не знаете, как точить керамический нож в домашних условиях, мы рекомендуем вам обратиться к профессионалам. А для уверенных в своих способностях есть подробное руководство.

Итак, как наточить керамический нож:

  • Прежде всего нужно принять во внимание, что существует заточка с одной или двух сторон. Чтобы определить это, просто взгляните на лезвие. Приобретая специальное точило для керамических ножей, не забудьте проверить, для каких лезвий оно предназначено.
  • При заточке с одной стороны сначала точится часть, выступающая клином, до возникновения заусенца со стороны режущей кромки. Потом столовый прибор переворачивается для удаления заусенца.
  • В случае с двусторонним клинком и его заточкой с помощью крупнозернистого камня сначала обрабатывают первую поверхность, а затем переворачивают нож и затачивают симметрично другую. Мелкозернистый брусок применяют для доводки лезвия до абсолютной остроты.
Читайте также:  Что грозит за утерю

Как наточить нож с металлическим клинком

Давайте вспомним, какие модели мы применяем в быту. Чаще всего это стандартный нож с металлическим клинком, который найдется на каждой кухне. Когда его лезвие притупляется, можно воспользоваться точильным бруском. Он представляет собой камень, состоящий из абразивных зерен. Это самое доступное средство для того, чтобы сделать затупившемуся клинку былую остроту.

Но как точить ножи бруском? До того, как точить нож камнем, лезвие необходимо намочить водой или специальным маслом. Брусок для заточки тоже поместите в воду на пару минут. Для большей эффективности многие продолжают ополаскивать точило и лезвие во время заточки.

Положите брусок на твердую поверхность. Совершайте аккуратные движения рукой, водя режущей кромкой по бруску от основания клинка к его острию. Не забудьте переворачивать нож.

Чтобы понять, как правильно точить ножи вручную, необходимо узнать, под каким углом держать лезвие. Для правильного определения нужного угла заточки возьмите ножницы и вставьте клинок между их открытыми лезвиями. Измерьте получившийся между ними угол. Для ежедневной работы на кухне применяют столовые приборы с углом заточки около 25 градусов.

А вот угол режущей кромки на больших тесаках и топориках для мяса будет 30 градусов. Такие инструменты лучше справляются с грубой обработкой продуктов.

Профессиональный прибор для определения угла заточки

Профессиональный прибор для определения угла заточки

При желании точить кухонные ножи своими руками не пренебрегайте доводкой лезвия до идеала. Используйте стальное точило для ножей мусат. Иногда мусат производится из керамики и даже некоторых алмазных пород. Он выглядит как металлический стержень с засечками и рукояткой. Подходит для доведения уже наточенного ножа и ежедневного выравнивания острия.

На заметку: Зачастую этот прибор включается в дорогой комплект ножей.

Мы разобрали, как правильно точить ножи, но не затронули еще один популярный способ. Это точильный станок, который путем вращения шероховатых кругов различной степени абразивности шлифует нож. Для тех кто понимает, как точить ножи на станке, этот прибор способен значительно облегчить жизнь.

Источник: burforum.ru

Как правильно точить ножи бруском вручную

Как наточить нож бруски

Данная статья поможет любому новичку узнать, как правильно точить ножи бруском вручную (с видео без смс и регистрации) и понять, зачем вообще это делать. Профессионалы, конечно, осведомлены в этой теме, но и для них, возможно, найдется полезная информация. Либо это станет поводом обновить свои знания, чтобы «держаться в тонусе».

Разная зернистость точильных камней имеет свое назначение

С помощью монеты можно определить угол наклона, при котором необходимо точить нож

Хороший кухонный нож в корне меняет представление о привычной нарезке и разделывании

Приспособление для ручной заточки ножей дома – мусат

Если вам приходится прилагать все больше усилий для резки, то это повод задуматься о заточке ножа. Потому что использовать тупое оружие – опасно. Оно в любой момент может соскользнуть, и поверьте, что для нанесения серьезной раны вам или стоящему рядом человеку остроты лезвия будет достаточно.

Уголок для заточки ножей, который крепится к мебели

Виды брусков для заточки ножей

Каждая разновидность обладает индивидуальными абразивными свойствами, долговечностью и особенностями использования. Инструменты могут иметь различные формы, стандартные – “лодочка” и прямоугольный параллелепипед. Виды точильных брусков по материалу:

  1. Алмазные. Часто используются для кухонных моделей. Из плюсов – легкость обращения и прочность. Следует учесть, что алмазные бруски обладают крупными абразивными частицами, которые могут оставлять на лезвии царапины, что будет сказываться на его внешних качествах, но не отражаться на режущих.
  2. Керамические. Обладают средними и мелкими зернами на шлифовальной поверхности. Такие бруски в большей степени подвержены засорению частицами металла, поэтому рекомендуется в ходе работы использовать мыльный раствор вместо воды.
  3. Из натурального камня. Размеры частиц – от мелких до крупных. Перед работой брусок лучше смазать минеральным маслом (но не растительным, так как со временем его остатки будут полимеризоваться и портить матрицу точила).
  4. Эльборовые. Средняя и мелкая зернистость. По прочности уступают алмазным.
  5. Японские водные камни. Мелкая зернистость. Такой тип еще называют “оселок”. Используется для доведения остроты лезвия после грубой обработки. Перед работой бруски замачивают в воде в течение 15-20 минут для очищения каменных пор. Приготовьтесь к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше загрязнений за счет смачивания металлической пыли.

Количество металла, снимаемое абразивными частицами, прямо пропорционально зависит от их размера. Крупнозернистые камни используются для первичной обработки лезвия, чтобы убрать изъяны. Средне- и мелкозернистые – для доводки и финальной полировки. Соответственно, чем меньше зернистость, тем острее получится кромка.

брусок

Брусок точильный из природного камня.

Камень нужно выбрать такой же длины, как у клинка, но лучше в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять один средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.

Приобретая точильный камень, убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. Иначе вы рискуете испортить клинок.

Бруски маркировки “Сделано в СССР” обладают качественным материалом с равномерными зернами. Их можно отыскать на барахолках.

С чего стоит начать

В этом плане ножницы лучше сравнивать с коньками, нежели с привычными ножами. Если смотреть на них с точки зрения последнего, то ножницы в принципе не должны быть острыми. Звучит это странно, но это так. Здесь более важна структура заточки, при которой поверхность затачивается равномерно и однообразно.

В случае, если ваши ножницы стали плохо резать даже простой лист бумаги, нужно, в первую очередь, обратить внимание на режущую кромку, и проверить ее на наличие повреждений.

Кроме того, прежде чем начать задумываться о том, как наточить ножницы в домашних условиях, проверьте всю их конструкцию. В первую очередь это касается шарнирного узла. Это маленький винтик, который соединяет обе части ножниц. Чаще всего, это именно винт, и если он разболтался, тем самым нарушая работоспособность ножниц – затяните его.

На его месте может быть и заклепка, которая также может ослабнуть. В таком случае ее нужно повторно обжать, тем самым вернув половинки ножниц в нужное состояние. В этом деле главное не перегнуть палку – если винт или заклепка будут сильно давить на движущиеся части ножниц, они также будут плохо работать.

Современные модели ножниц оборудуются технологией Ring Lock, которая заменила традиционные винты и заклепки. Если у вас ножницы как раз с таким механизмом – можно не думать о разбалтывании этой части.

Как правильно точить ножи бруском: пошаговая инструкция с фото

Установка и фиксация точильного бруска

Безопасное и эффективное точение возможно при неподвижности точила. Его можно положить на резиновый коврик, в специальную рамку, зафиксировать гвоздями или струбциной.

фиксация

Фиксация бруска для ножей с помощью гвоздей.

Кроме того, существуют приспособления, позволяющие закрепить камни и лезвия в системе (уголки для заточки). В таких устройствах настраивается угол наклона и обеспечивается неподвижность.

Определение угла заточки

Для определения угла можно использовать в несколько раз сложенный квадратный листок бумаги. Так, сложенный 1 раз пополам квадрат отображает угол в 45°, и если сложить его второй раз, то получим 22,5°. Такой трафарет подойдет для кухонных моделей.

угол заточки

Листок бумаги для определения угла заточки.

Процесс правильной заточки

В первый раз потренируйтесь на ноже, который не жалко. Так вы сможете набить руку, прочувствовать ключевые моменты и затем приняться за основной инструмент.

  1. Расположите нож перпендикулярно камню так, чтобы начало режущей кромки у рукояти совпадало с его краем.
  2. Подберите требуемый угол, наклонив клинок не по движению, а против него. В этом помогут заготовки из бумаги и картона.
  3. Теперь двигайте нож от себя, слегка придавливая второй рукой. Проследите, чтобы до конца камня было заточено все лезвие. Постепенно приподнимайте рукоять по мере продвижения точки соприкосновения по кромке для сохранения угла наклона. Старайтесь вести плавно, иначе резкие рывки могут оставлять сколы и глубокие засечки на острие.
  4. Переверните нож и проделайте то же с обратной стороны, взяв рукоять в другую руку. Для равномерного затачивания совершайте только по одному движению на сторону.

По ходу первичной обработки можно определять, ровная ли кромка, поставив клинок под углом к свету. Так будут видны сколы и неровности. Они имеют вид линий и точек.

Во время заточки будет образовываться металлическая пыль. Ее нужно смывать, чтобы она не сказывалась на качестве точения. Если вы используете емкости с водой для очищения, то для каждого камня должна быть своя. В противном случае поры точила будут засоряться частичками металла несоответствующего размера.

После работы промойте нож с мылом и ополосните брусок, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу. Со временем при работе с одним и тем же камнем он засоряется и становится неэффективным. Исправить это можно, сточив небольшой слой наждачной бумагой.

Если вы решили наточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то нужно это делать в порядке уменьшения зерен.

Борьба с заусенцами на лезвии

Заусенцы образуются на режущем крае между плоскостями, когда необходимое количество металла уже снято и дальнейшая заточка не приведет к улучшению. Борьба с ними проводится на мелкозернистом камне или наждачной бумаге. Вместо этого можно использовать абразивную пасту. Она продается в хозяйственных магазинах. Для этого нанесите и разотрите пасту на ровной коже (например, ремне), затем совершайте те же действия, что и при основной обработке, но с наклоном ножа уже в сторону движения.

Механическая точилка для ножей

Механические точилки для ножей представляют из себя приспособление с рукоятью, в рабочей части которого под углом, друг напротив друга, зафиксировано два точильных камня или пара твердосплавных пластин, иногда керамических.

Конструкцией механической точилки предусмотрено два углубления: одно для предварительной заточки лезвия ножа, другое для шлифовки и доводки.

Чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно крепко взяться за рукоять, и погрузив клинок ножа в углубление для заточки, резким движением провести им необходимое количество раз по направлению «основание – кончик лезвия». Поэтапное затачивание ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкость поверхности.

В случае с точилкой, в которой происходит фиксация ножа в струбцине, процесс заточки происходит с точностью до наоборот.

Плюсы

• Цена на механическую точилку ниже, чем на остальные виды инструментов для затачивания кухонных ножей.

• Этой точилкой легко пользоваться – навыков и специальной подготовки для этого не требуется.

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки ножей под одним углом.

• Механическая точилка не правит испорченные лезвия, загибы и прочие механические повреждения на них.

• Поверхность затачивающих элементов маленькая, поэтому срок службы этого инструмента в разы меньше, чем у других.

Проверка качества заточки

Острый нож при правильной заточке.
Существуют несколько способов, помогающих удостовериться в уровне заточки ножа. Они не требуют особых навыков и материалов.

На бумаге

Возьмите лист офисной бумаги и срежьте уголок без прикладывания усилий. Если нож ненаточенный, то он будет рвать лист.

На помидоре

Мягкие овощи и фрукты под действием тупого клинка сминаются. Острыми можно срезать тончайшие ломтики. Ножам, доведенным до уровня опасной бритвы, достаточно своего веса, чтобы разрезать помидор.

Тестирование на волосах рук

Хорошо заточенное лезвие будет без проблем сбривать волосы. Этот метод следует применять с осторожностью, так как при неправильном угле наклона есть вероятность порезаться и занести инфекцию.

На волосе

Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить на повернутый кромкой вверх клинок. Если волос под своей тяжестью разрезался надвое, то это показатель бритвенной остроты.

При достаточной остроте можно настругать волос, двигая им под углом к ножу.

Внешний вид

Дальше нужно посмотреть на ножницы со стороны. Называйте это мастер классом для новичков о том, как наточить ножницы, но многие нарекая на остроту лезвий просто не смотрят на общее их состояние.

Если подвижная част ножниц находится в изогнутом состоянии, то никакая заточка им не поможет. Определить это очень просто – если, взглянув на них со стороны, вы увидите, что какая-либо из половинок изогнута – можете на время забыть о их остроте.

Сейчас главной задачей будет их выравнивание. Самого небольшого изгиба будет достаточно для нарушения работоспособности ножниц. В этом вопросе не менее важно соблюдать аккуратность, ведь приложив слишком большое усилие вы рискуете сломать предмет.

Источник: met-lit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...