Шулюм – это наваристый, жирный суп из крупно порезанных овощей, специй, зелени и, самое главное, мяса. Набор овощей может состоять как из минимального ассортимента, так и из максимального количества возможных продуктов. Здесь все зависит только от вас.
Шулюм можно варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины.
Более южные народы применяют даже рыбу. Например, узбеки обожают шулюм из баранины, казаки – из свинины.
Существует ещё один «интернациональный народ» – это охотники. Каждый сезон, уходя на охоту, они берут с собой казан, специи и овощи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно бегало или летало.
Главным секретом их необычайного наваристого супа является кусок сала и налитая в казанок в конце готовки стопка водки или кружка пива. Многим нравится вместо картофеля использовать горох либо другую разваристую крупу. Некоторые предпочитают добавлять лапшу или макароны.
Шулюм из баранины. Как приготовить шулюм в казане.
Ведь, правда, ни с чем нельзя сравнять ту еду, которая приготовлена на открытом огне. Запах паленых ветвей дерева придают супу неповторимый аромат и превосходный привкус. Готовка блюда на природе – это своеобразный ритуал общения с приробой. Красота, свежий воздух, благодать наполняет вашу душу и раскрывает эмоции. Именно поэтому варить шулюм – это одно удовольствие!
Рецепты шулюма из баранины
Горячий наваристый суп прекрасно согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диетах. Полностью отдаться многогранному аромату и сытному вкусу. Если не знаете, как варится шулюм из баранины, то мы подскажем несколько интересных рецептов. А вы выберете тот, который вам больше по душе.
Тут действует одно правило – все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.
Рецепт 1. Шулюм из баранины по-узбекски
- баранина – килограмм;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- луковицы – 4 шт.;
- половина красного острого перца;
- помидоры – 4 шт.;
- половина кочана капусты;
- сало или жир – 150 грамм;
- молотый перец красный, черный;
- лавровый лист – 3 шт.;
- можжевельника ягоды – 8 шт.;
- мускатный молотый орех – четверть ложечки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- зелень свежая.
Как приготовить шулюм из баранины? Вообще-то, данный рецепт очень похож на шурпу. Много овощей, специй, зелени и баранины. Только процесс немного отличается. Приступим.
Разводим огонь. После того как перегорели поленья, ставим казан на разогрев. Кладем туда сало. Когда оно растопилось, удаляем шумовкой шкварки.
ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ. Неповторимый вкус, спустившийся с Кавказских гор! Рецепт от Всегда Вкусно!
Моем овощи, режем лук полукольцами, морковь крупными кружками, картофель, перец, помидоры большими дольками, капусту кусками. Перед этим помидоры следует опустить в кипяток и снять кожицу.
Рубим на куски баранину с косточками, промываем. Обжариваем в жире до корочки, потом добавляем лук, через пять минут морковь, а ещё через 10 – заливаем водой на два сантиметра выше ингредиентов в казане.
Подошла очередь специй: солим, кладем острый перец, остальные специи, кроме лаврушки. Когда блюдо закипело – снимаем шум и уменьшаем огонь. Варить нужно два с половиной часа.
Бросаем в бульон картофель и перец. Готовим до готовности картофеля, потом добавляем капусту, помидоры с лаврушкой. Спустя время увеличиваем огонь (чтобы суп начал кипеть), бросаем в казан нарезанную зелень и чеснок. Накрываем крышкой, снимаем казан с огня. Ждем полчаса, чтоб шулюм из баранины дошел до нужной кондиции.
Употребляем с удовольствием!
Рецепт 2. Шулюм по-кавказски из баранины
- нежирная баранина – 1 кг;
- картофель – 6–7 шт.;
- белый лук;
- холодна вода – 4 л;
- специи, чеснок, зелень.
По-кавказски шулюм из баранины готовить нужно с предварительным маринованием мяса в специях за сутки до готовки. Это позволит сделать баранину более мягкой. Специи используйте на свое усмотрение. Можно пойти на рынок и у представителей восточных стран купить те специи, которые подходят к нашему блюду.
Данный рецепт позволяет нам приготовить блюдо в домашних условиях.
Нарезаем наше мясо на куски, картофель соломкой или кубиками, лук – полукольцами. Кладем баранину в кастрюлю с водой, варим 3 часа. Добавляем картофель, лук. Пробуем на вкус. Если нужно – досаливаем, насыпаем специи, довариваем до готовности.
В конце кладём чеснок и зелень. Подавать блюдо нужно, немного его остудив.
Рецепт 3. Шулюм из баранины по-казацки
- 1 или 1,5 кг ребер баранины;
- 4 л воды;
- 5 картофелин;
- 3 репчатые луковицы;
- 5 свежих помидор;
- 1 баклажан;
- 2 перца болгарских;
- по 1 ст. л. зиры, базилика, чабреца;
- соль, перец черный;
- 1 жгучий перец.
Как приготовить шулюм из баранины с такими ингредиентами?
Ребра моем, кладем в казан, заливаем холодной водой, чтоб бульон был более наваристый. Когда вода закипела – снимаем шум и делаем меньше огонь. Варить в пределах двух часов до мягкости мяса. Потом его вынимаем, удаляем косточки и отправляем обратно. Можно, конечно, этого не делать и оставить мясо с косточками – это на ваше усмотрение.
Нарезаем овощи не очень тонко, но и не крупно. Только картофель разрезаем надвое, если он большой. Отправляем их по очереди в казан. Сначала лук, помидоры, перец, баклажаны, картофель. Делаем это с небольшим интервалом, чтобы все овощи успели провариться.
Заправляем шулюм специями: жгучий перец целиком, сушеный чабрец, зира, базилик, пере, соль. Вот так варить ещё 20 минут. Затем настаиваем полчаса.
Перед подачей украшаем блюдо зеленью и убираем жгучий перец.
Рецепт 4. Шулюм из баранины по-татарски
- ребра баранины;
- лук;
- морковь;
- перец сладкий разноцветный;
- капуста;
- помидоры;
- масло подсолнечное;
- молодой картофель;
- кабачок;
- пиво с расчетом по 50 грамм на литр супа;
- специи для мяса, чеснок, зелень, соль.
Все ингредиенты по количеству можете сами себе определить, хотите ли вы густой или жидкий суп.
Как и в предыдущих рецептах – всё нарезаем небольшими кусками. Первым делом обжариваем на масле ребра, затем добавляем лук, морковь, перец, капусту, помидоры, соль, специи для мяса. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, помешивая.
Позже добавляем картофель, кабачок, заливаем все водой. Но с водой не увлекайтесь – ещё пиво впереди ждет. Томим 20 минут, наливаем пиво и кипятим ещё 15 минут. Закидываем зелень, чеснок и снимаем с огня. Ждем ещё 10 минут, и подаем на стол.
Шулюм из баранины по-татарски готов!
Приятной вам трапезы на природе в кругу друзей, наслаждаясь сытным супом на бараньем мясе!
Источник: povar-kulinar.ru
Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта
Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма – казачьего блюда, приготовляемого на огне.
Как варить шулюм правильно?
Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность – густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.
Главный компонент – мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы – например, курицы – редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.
В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.
На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся.
Частично суп готовится на плите, частично – в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.
Традиционный рецепт шулюма из баранины
Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы – его близкого родственника – обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.
Состав:
- Баранина – 1 кг
- Молодой картофель – 4-5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Стручок красного перца
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
- Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
- За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
- Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
- Духовку можно отключить уже через 20 мин, и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле; на плите огонь гасится через 40 мин., и шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин.
Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов.
Состав:
- Баранина – 1 кг
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч.
- На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается.
- Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок.
- Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях.
- Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом.
- Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. до окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу.
- Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.
Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?
Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку – 2-2,5 ч.
Состав:
- Баранина – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры черри – 5-7 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Чеснок, специи, соль – по вкусу
Приготовление:
- На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым – лучше дольше выпаривать излишки воды.
- Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе.
- Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку.
- Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь – крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца.
- Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается.
- У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч.
- Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. остальные овощи и приправы.
- В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно.
- Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей.
Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.
Шулюм – самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи.
Понравилось? Поделись ссылкой!
Похожие записи:
Говядина, жаренная на сковороде: рецепт с фото. Жареная картошка с говядиной
Митболы: что это такое? Как готовить это блюдо по разным рецептам
Что приготовить вкусно и недорого: рецепты на каждый день. Недорогие и полезные продукты: список
Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке
Рецепты приготовления лангустинов в духовке, на гриле и другими способами
Не застыл холодец: как исправить? Что делать, если студень плохо застыл?
Сколько варить вареники с творогом по времени? Рецепты от опытных хозяюшекP
Новые советы
- Что приготовить из свиной вырезки быстро и вкусно? Подборка лучших рецептов
- Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
- Салат с говядиной и маринованными огурцами: рецепты для настоящих гурманов
- Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?
- Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
Разделы
ТОП 5 советов
Источник: lucky-girl.ru
Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта
Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма – казачьего блюда, приготовляемого на огне.
Как варить шулюм правильно?
Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность – густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.
Главный компонент – мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы – например, курицы – редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.
В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.
На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся.
Частично суп готовится на плите, частично – в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.
Традиционный рецепт шулюма из баранины
Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы – его близкого родственника – обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.
Состав:
- Баранина – 1 кг
- Молодой картофель – 4-5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Стручок красного перца
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
- Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
- За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
- Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
- Духовку можно отключить уже через 20 мин, и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле; на плите огонь гасится через 40 мин., и шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин.
Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов.
Состав:
- Баранина – 1 кг
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч.
- На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается.
- Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок.
- Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях.
- Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом.
- Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. до окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу.
- Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.
Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?
Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку – 2-2,5 ч.
Состав:
- Баранина – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры черри – 5-7 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Чеснок, специи, соль – по вкусу
Приготовление:
- На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым – лучше дольше выпаривать излишки воды.
- Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе.
- Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку.
- Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь – крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца.
- Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается.
- У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч.
- Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. остальные овощи и приправы.
- В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно.
- Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей.
- Блюда из баранины: как приготовить?
- Суп пити: рецепт из говядины и баранины
- Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости
- Шурпа в домашних условиях
- Как приготовить шурпу из баранины?
Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.
Шулюм – самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи.
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: ladyspecial.ru
Шулюм из баранины
Это вкуснейшие блюдо. Мы готовим на костре!Словом одним стоит попробовать.
Состав:
баранина 1,3кг
картофель 1,5 кг
2 луковицы
лавровый лист
перец,соль
Приготовление:
Мясо порезать на куски
залить водой
варить 1,5 часа
посолить
добавить картофель,лук целый.
соль,лавровый лист и варить до готовности картофеля.
06 Окт 2011 13:39
Спасибо! Свежая баранинка в бульоне с картошечкой на костре, конечно вкусно! Натуральный вкус натуральных продуктов! Всё гениальное прсто!
63 года
Казахстан, Алматы
06 Окт 2011 14:19
Наверное можно зелени добавить, или сюда не надо?
Просто на мой вкус зеленушка так и проситься!
Спасибо за рецепт!
07 Окт 2011 0:56
Вера НК писал(а): |
Спасибо! Свежая баранинка в бульоне с картошечкой на костре, конечно вкусно! Натуральный вкус натуральных продуктов! Всё гениальное прсто! |
Это ооооооооооооччччччееееееееннннннннньььььььь вкусно. Словами не передать.
Лана74 писал(а): |
Наверное можно зелени добавить, или сюда не надо? Просто на мой вкус зеленушка так и проситься! Спасибо за рецепт! |
Спасибо!конечно можно добавить,просто мы не добавляем.
Источник: forum.say7.info