Введите имя пользователя, чьи записи вы хотите найти
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Утка, как бы дважды приготовленная.
- Oct. 19th, 2011 at 1:41 PM
Пошел я вчера на рынок купить цыпленка на вечер, походил и в результате купил. Утку. А утки, надо сказать, раньше у меня вечно не получались, то пересушу, то недожарю, то вообще резина получается. Ну да ладно, раз не получается, значит надо тренироваться дальше, как говорил наш комбат: «Нет не могу, есть не хочу». Принес, засел штудировать мысли умных людей на эту тему.
В результате сформировалась общая концепция, сначала птица отваривается, немного не доводя до готовности, высушивается, а потом запекается в духовке при высокой температуре.
Самый простой рецепт утка в кастрюле.
Ну, план действий есть, поехали. Достал из пакета утку, мама родная, больше не буду жаловаться на волосатых куриц, это не утка, это Боб Марли какой-то. Ладно, опалил, повыдирал все пеньки, отрубил шею и кончики крыльев. Затем, с помощью вилки, часто проколол кожу и жир, стараясь не задеть мышцы, т.е. втыкая вилку почти горизонтально, для того, чтобы жир вытопился в бульон.
Поставил на огонь здоровую кастрюлю «ужас миссионера», посолил, закинул туда пару луковиц, морковку, черного и душистого перца, лавра, семян фенхеля и утиные обрезки, как закипело, закинул туда утку и оставил потихоньку кипеть на 30 минут.
Через полчаса достал, обсушил бумажными полотенцами и довыдергивал все оставшиеся перья, которые теперь удаляются без проблем. Обмазал тушку солью, перцем, немного аджикой и оставил, чтобы кожа полностью высохла, это необходимое условие для хрустящей шкурки. На гарнир просто сделал картошки, порубил кубиками, затолкал внутрь утки и просто половинки разложил вокруг нее.
За это время духовка разогрелась до 250 градусов, ну и собственно всё, поставил на 40 минут запекаться. Поливать во время запекания не надо, шкурка получается и без того, золотистая и хрустящая. 40 минут и три бокала хереса спустя, прозвенел таймер и утка была вытащена из духовки, под возгласы, доносящиеся из за компьютера от жены: «Ну когда уже?!».
Накрыл утку сверху и дал ей немного отдохнуть, чтобы соки равномерно распределились, а жена больше прониклась моментом и всё, все к столу.
Вердикт. Способ классный, мясо очень сочное внутри, абсолютно пропекшееся, шкурка просто офигительна: хрустящая, тонкая как бумага, золотистая. Ну и самое главное, нет обычного, дикого количества жира. Совершенно замечательно, кстати, к утке идет яблочно-брусничный чатни.
Источник: stalic-kitchen.livejournal.com
Приготовление тушенки из утки в домашних условиях
Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.
А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.
Утиный деликатес в духовке
Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.
- Утка – 2 шт
- Горошины перца черного – 14 шт.
- Душистый перчик – 8 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
- На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
- В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
- Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
- Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.
Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.
- Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.
Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.
Домашняя тушенка из утки в кастрюле
Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.
Потребуется для этого:
- Тушка – 1,5 кг
- Листы лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода.
- Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
- В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
- На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.
Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.
- Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.
Тушенка прямо из кастрюли
Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.
- Утка – 2 шт.
- Морковка, луковица – по 2 шт.
- Листы лавра – 10 шт.
- Горошины перца черного – 16 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода.
- Соль.
Как сделать тушенку из утки:
- Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
- Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
- Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.
Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.
- За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.
Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.
- Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
- Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.
Тушенка из утки в мультиварке
Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение». Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.
- Тушка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Душистый и черный перец – по 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Зубцы чеснока – 6 шт.
- Листики лавра – 3 шт.
- Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
- Соль.
- Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.
Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.
- Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
- По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
- Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
- Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.
Тушенка из утки в автоклаве
Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.
По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.
- Утка – 2 кг
- Вода – 1 л.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины душистого перца – 6 шт.
- Соль.
Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:
- Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
- На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
- Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
- Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.
Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.
- Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.
Источник: zagotovki.guru
Тушеная утка с картошкой в кастрюле
Утиное мясо само по себе достаточно жирное. Поэтому его чаще всего готовят с продуктами, которые нейтрализуют или втягивают в себя жир. Вкусным получается гречка или плов с уткой, тушеная капуста, но, пожалуй, чаще всего ее готовят с картошкой.
Тушеная утка с картошкой — простой рецепт вкусного и сытного блюда на каждый день. Не нужно ничего фаршировать и долго вымачивать в сложных маринадах. Нарезаем тушку крупными кусками, натираем солью-перцем, обжариваем и тушим почти до готовности. Затем добавляем картошку, специи и держим на огне в кастрюле еще минут 20.
В итоге получается аппетитное блюдо из категории «два в одном», сразу и мясо, и гарнир. Утка очень нежная и мягкая, картошечка с ароматом чеснока, объеденье! Очень хорошо, если вам удалось купить молодую утку, у нее мясо особенно нежное и относительно немного жира.
Старую птицу тушить придется дольше, она может иметь «сальный» привкус, поэтому излишки жира нужно снять или тщательно вытопить. Для приготовления этого блюда вполне достаточно половинки туши — весом примерно 700-800 граммов. Из специй я использовала перец, лавровый лист, чеснок и немного розмарина. Вы можете дополнить список своими любимыми приправами, например тмином или душистым перцем, сушеной или свежей зеленью.
Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- утка – половина тушки (800 г)
- картофель – 600-800 г
- репчатый лук – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – 2-3 щеп.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 1 шт.
- свежий розмарин – 1/2 веточки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Утку я вымыла, разделила на порции по суставам. Промыла и промокнула бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Обильно натерла солью и перцем. Оставила мариноваться на ночь в холодильник.
- Далее нужно обжарить мясо. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным, я обжаривала куски на сухой сковороде (можно в казане), выкладывая их кожей вниз. Посуда должна быть раскаленной, тогда жир быстрее и лучше вытопится, а мясо покроется румяной корочкой. Излишки жира нужно обязательно слить — в какую-то банку или миску, его можно будет потом использовать для жарки картофеля или приготовления утки конфи.
- Обжаренные кусочки утки я переложила в кастрюлю, где они будут тушиться. А в сковороду (с небольшим остатком жира) выложила очищенные и нарезанные кубиком морковь и лук. Обжарила овощи до румяности. На дне сковороды, как правило, есть небольшое количество карамелизованного «сока» от мяса и утиной кожи — его стараемся отскоблить лопаткой, чтобы смешался с овощами, в нем самый «смак».
- Соединила овощную поджарку и утку, добавила немного свежего розмарина. Залила кипятком таким образом, чтобы жидкость почти полностью покрывала мясо. Накрыла кастрюлю крышкой, убавила огонь и тушила при слабом кипении 40 минут — если утка «в возрасте», то времени может понадобиться больше, ориентируйтесь по тому, как мясо делится на волокна вилкой, оно должно стать мягким и отходить от косточки.
- Картофель почистила, вымыла, порезала крупно. Отправила картошку в кастрюлю, долила кипятка, чтобы жидкость его полностью покрывала. Посолила по вкусу, добавила лавровый лист и сладкую молоту паприку для цвета.
- На маленьком огне тушила все вместе 20 минут, в самом конце добавила рубленый чеснок и готовила еще 3-4 минуты (лавровый лист вынула, так как при долгой термической обработке он начинает горчить).
Готовую утку с картошкой подавать лучше всего в горячем виде, можно посыпать измельченной зеленью, подать к ней свежие овощи, салат или соленья. Приятного аппетита!
Источник: volshebnaya-eda.ru
Приготовление тушёнки из утки в домашних условиях
Тушёнка – универсальное блюдо и настоящее спасение для каждой хозяйки, которая не приветствует долгое времяпровождение на кухне. Её можно использовать в приготовлении закусок, супов, салатов и в качестве гарнира на обед или ужин и даже закрывать в качестве консервы. Один из наиболее вкусных вариантов – приготовить тушёнку из утки. Сделать это можно в духовке, на плите, в автоклаве или мультиварке. О том, как это сделать, пойдёт речь далее.
Особенности приготовления
Особенности приготовления подобного блюда не подразумевают особых сложностей, и с рецептами справится любая хозяйка, даже с минимальными навыками кулинарии. Но чтобы гарантированно добиться безупречного вкуса подобного блюда, рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:
- Для консервов можно выбирать любую утку: свежую, охлаждённую и даже замороженную в морозилке. Конечно, в первом случае блюдо получится не таким сухим, но и в двух других случаях можно приготовить вкусный продукт, который не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
- Если вы всё же выбрали замороженную утку, не рекомендуется помещать её в микроволновку для размораживания. Полезные свойства утки сохранятся, если дать ей возможность оттаять при температуре окружающей среды.
- Утиная кожа не несёт никакой пищевой ценности, зато калорийности в ней хоть отбавляй. Поэтому рекомендуют её снимать с мяса. Остальное, например, печень, желудочки и сердечки можно тушить вместе со всей уткой.
- Есть 2 варианта приготовления утиной тушёнки. Классический вариант подразумевает приготовление мяса непосредственно в банках, а второй – отдельное тушение мяса с последующим разложением и закаткой его в ёмкостях.
- По желанию в консервах можно использовать не только мясо, но также овощи и крупы.
- Стандартное время хранения заготовки составляется 2-3 года при условии, что банки стоят в тёмном месте с температурой окружающей среды не выше +18 градусов. Если же вы храните тушёнку непосредственно на кухне, то употребить её лучше в течение 12 месяцев.
Далее предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами приготовления тушёнки из утиного мяса.
Тушёнка из утки, приготовленная на плите
Очень просто готовится тушёнка из утки в домашних условиях на обычной плите. Для её приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- 2 кг мяса утки;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
- 2 небольших луковицы.
Далее следуйте технологии:
- Промойте и нарежьте мясо на средние кусочки, после чего посолите, поперчите и тщательно перемешайте, после чего оставьте просаливаться на 5 минут.
- В заранее подготовленные и простерилизованные банки положите по 2 горошины перца и лавровый лист, после чего выложите в них мясо и влейте в банки по 1 ст. л. кипяченой воды. Сверху положите ½ небольшой луковицы.
- Дно глубокой металлической кастрюли проложите полотенцем, после чего погрузите в неё банки и залейте водой комнатной температуры до середины их высоты. Сверху прикройте крышками, но не закручивайте и варите тушёнку из утки медленном огне около четырёх часов.
- По прошествии этого времени достаньте банки, закатайте и поставьте остывать или сразу же подавайте на стол.
Рецепт такой тушёнки из утки можно повторить в духовке, слегка изменив технологию.
Тушёнка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке
Для тех, кто желает получить абсолютно безопасный продукт, будет полезно узнать, как приготовить правильную тушёнку из утки. Для этого возьмите те же ингредиенты, что и в предыдущем случае, но слегка замените технологию, следуя по шагам:
- Промойте и нарежьте средними кусочками мясо, отделите с него жирок, после чего переложите в другую ёмкость, посыпьте солью, приправами и перцем, тщательно перемешайте.
- Промойте стеклянные банки 0,5 л и на дно каждой из них уложите по 1 лавровому листику, а также по 2 горошины душистого перца.
- В каждую банку переложите ранее ½ ранее срезанного утиного жира.
- Разложите по банкам утиное мясо и накройте сверху оставшейся половиной жирка.
- Не доходя до горлышка банки 2 см, залейте кипячёную воду.
- Горлышко каждой банки сверху накройте фольгой и обожмите так, чтобы образовалось подобие крышки.
- Поместите банки на противень и поставьте в ещё не разогретую духовку.
- Включите духовку, выставив температуру 200 градусов, и когда та разогреется, уменьшите её до 100, оставьте тушиться блюдо на 120 минут.
- По мере выкипания воду потребуется доливать (необходимо использовать либо тёплую, либо горячую, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур).
- Спустя 60 минут заново долейте воды и продолжайте готовить ещё час, после чего тушёнка из утки в духовке будет готова.
- По прошествии указанного времени достаньте банки из духовки и закатайте простерилизованными крышками.
- Поставив банки с готовой тушёнкой крышечками вниз, накройте их тёплой тканью и оставьте так на 24 часа.
Теперь вы знаете, как сделать утиную тушёнку в духовке со сроком хранения до 1-2 лет. Те, кто желает его увеличить, могут приготовить их в автоклаве.
Тушёнка из утки, приготовленная в автоклаве
Если вы задумывались, какое блюдо считается наиболее безопасным, вам обязательно следует ознакомиться с рецептом, как сделать тушёнку из утки в автоклаве. Для этого также можно использовать стандартный рецепт подобного блюда, описанный в самом начале.
Процесс приготовления домашней тушёнки из утки в автоклаве заключается в следующем:
- Промываем мясо, нарезаем на средние куски.
- В чистые банки 0,5 или 1 л укладываем 2 горошины чёрного перца и 1 лаврушку.
- Плотно укладываем мясо, оставив расстояние до верха 2 см, чтобы под воздействием давления крышки не сорвало. Сверху доливаем кипячёную воду таким образом, чтобы полностью покрыть основной продукт. Сверху можно посыпать солью и закатать каждую банку.
- Ставим банки в автоклав, заливаем водой, закрываем крышку и начинаем процесс нагрева (разогреваем до 110 градусов).
- После достижения указанного температурного режима ждём полчаса, после чего отключаем нагрев.
- Даём автоклаву остыть, после чего спускаем давление и открываем автоклав.
- Достаём готовую тушёнку и отправляем на хранение на зиму в холодильник, подвал, кладовку или другое место подальше от солнечных лучей.
Приверженцам совсем «ленивого» способа приготовления домашней тушёнки из утки в банках можно попробовать задействовать мультиварку.
Тушёнка из утки, приготовленная в мультиварке
Теперь попробуем приготовить тушёнку из утки в мультиварке. Снова берём идентичные ингредиенты, как и в случае приготовления тушёнки на плите.
- Подготавливаем мясо к приготовлению (моем, нарезаем).
- Перекладываем в чашу мультиварки, после чего выставляем режим «Тушение» и закрываем крышку.
- Ждём 4 часа, после чего солим продукт и посыпаем специями и снова закрываем крышку на 60 минут.
- По прошествии этого времени открываем крышку, перекладываем мясо в заранее подготовленные и простерилизованные стеклянные банки, закатываем крышку и отправляем на хранение.
Важно! Если готовите утку в мультиварке, не нужно заливать её водой. Мясо в этом случае готовится в собственном соку. Но если заметили, что жидкости мало и блюдо начинает подгорать, лучше всё равно добавить воду.
Теперь вы знаете несколько вкусных рецептов домашней тушёнки из утки и сможете порадовать близких ещё одним блюдом собственного приготовления. Приятного аппетита!
Источник: marketfarmers.ru