Как сварить шурпу из свинины в казане

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни

Как приготовить шурпу из свинины

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Шурпа из свинины в казане на костре! Просто и вкусно

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

Как приготовить шурпу из свинины

Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

шурпа из свинины на костре и в домашних условиях

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.

шурпа из свинины на костре и в домашних условиях

  • Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками. Выкладываем ее в казан и обжариваем.шурпа из свинины на костре и в домашних условиях
  • Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.шурпа из свинины на костре и в домашних условиях
  • Картофель чистим и крупно нарезаем. Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.шурпа из свинины на костре и в домашних условиях
  • Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.шурпа из свинины на костре и в домашних условиях
  • Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду. Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.
  • ШУРПА В КАЗАНЕ / КАК ГОТОВИТЬ ШУРПУ / КАК ПРИГОТОВИТЬ ШУРПУ!!! ШУРПА ИЗ СВИНИНЫ!

    шурпа из свинины на костре и в домашних условиях

  • Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
  • А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.Как приготовить шурпу из свинины
  • По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.
  • Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  • шурпа из свинины на костре и в домашних условиях

    Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

    Как приготовить шурпу из свинины

    Состав:

    • 1 кг свинины на кости;
    • баклажан;
    • 2 головки белого репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 головки красного лука;
    • зелень;
    • 7-8 свежих томатов;
    • 2-3 болгарских перчика;
    • 1 перец чили;
    • масло растительное;
    • головка чеснока;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. приправы для мяса;
    • 1 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. зиры;
    • отфильтрованная вода;
    • каменная соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.шурпа из свинины на костре
    2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
    3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.шурпа из свинины на костре
    4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.шурпа из свинины на костре
    5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
    6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.шурпа из свинины на костре
    7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.шурпа из свинины на костре
    8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
    9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня. шурпа из свинины на костре
    10. Правильно подавать шурпу к столу нужно таким образом: свинину и овощи вынимаем и раскладываем по тарелкам.шурпа из свинины на костре
    11. А вкусный наваристый бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.шурпа из свинины на костре
    • Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу?
    • Как приготовить шурпу из говядины
    • Шулюм из баранины
    Читайте также:  Как переночевать в машине зимой

    Вот так можно приготовить изысканное восточное блюдо. Конечно, на это уйдет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кстати, по последнему рецепту можно сварить узбекскую шурпу и в домашних условиях на печи. В общем, немного усилий, необходимый набор продуктов и хорошее настроение помогут вам приготовить своим домочадцам очень вкусное пикантное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Источник: ladyspecial.ru

    Шурпа из свинины в казане на костре

    Готовь на природе! Приятно проведи время! Это традиционная шурпа, адаптированная под местные гастрономические предпочтения за счет использования свинины вместо баранины. Приготовленная на костре, она дарит не только изумительный вкус, но и неповторимый, пробуждающий аппетит аромат.

    Автор рецепта
    Шурпа из свинины в казане на костре

    Шурпа из свинины в казане на костре

    Состав / ингредиенты

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
    На вес состава:
    Белки 38 % 6 г
    Жиры 44 % 7 г
    Углеводы 19 % 3 г
    ГИ: 100 / 0 / 0

    Способ приготовления

    Время приготовления: 2 ч PT2H

    Приготовление блюд на костре — особый ритуал. Когда речь идет о шашлыках, процедура всем знакома и понятна, но первые блюда совсем другое дело. Здесь, при правильном подходе, можно и мясо не жарить, одна шурпа из свинины утолит голод и создаст особое настроение.

    Сначала займемся мясом. Свинину лучше брать без кости, но с небольшим количеством жира. Промываем мясо проточной водой, просушиваем и срезаем жир. Остальную мякоть нарезаем на порционные куски.

    Жир, срезанный с мяса, мелко нарезаем. Ставим казан на огонь, выкладываем на дно жир и плавим его до прозрачности и растопления. Загружаем в казан мясо и обжариваем без добавления масла, одного свиного жира будет вполне достаточно. Жарим до золотистого цвета.

    Пока готовится свинина, займемся овощами. Лучше подготовить все ингредиенты сразу, чтобы не уделять им лишнее время на улице у костра. Лук, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, картофель и чеснок очищаем, промываем проточной водой и просушиваем.

    Морковь и лук нарезаем крупными кусками, эти овощи приобретают насыщенный вкус и лучше, если он будет чувствоваться в полной мере. Корнеплоды небольшого размера можно даже оставить целыми. Лук и болгарский перец нарезаем кубиком, а чеснок рубим ножом как можно мельче. Помидоры режем кубиками либо соломкой.

    Овощи будем добавлять поэтапно. Сначала к обжаренному до золотистой корочки мясу добавляем морковь, хорошо перемешиваем и слегка обжариваем. Всыпаем лук, помешиваем, доводим до прозрачности. Добавляем чеснок и соль, кориандр горошком измельчаем и высыпаем к мясу и овощам. После приправ отправляем в казан болгарский перец.Перец лучше взять яркого цвета, желтый, красный или оранжевый, это улучшит внешний вид готового блюда.

    После добавления перца перемешиваем, прожариваем минут 5 и добавляем картофель. Затем загружаем помидоры и все хорошо перемешиваем. Пока овощи немного протушиваются, кипятим воду в чайнике. Заливаем овощи водой, немного солим, накрываем крышкой и варим в течение полутора часов.

    Минут за 15 до готовности добавляем мелко рубленную зелень. Довариваем и подаем шурпу к столу в горячем виде.

    • Добавить в Рецептосохранялку
    • Написать / читать отзывы
    • Распечатать / сохранить в PDF
    • Вижу ошибку в рецепте

    Код с адресом данной страницы

    Для чего нужен этот код?

    Источник: 1000.menu

    Шурпа из свинины в казане

    Шурпа

    Шурпа – это традиционное восточное блюдо, которое полюбилось многим за яркий, сытный вкус и насыщенный аромат. Классический рецепт предполагает приготовление наваристого и питательного блюда с бараниной, но не менее популярны и различные интерпретации со свининой. Шурпа из свинины на костре имеет тонкий, изысканный аромат и пикантный вкус.

    Основные правила приготовления

    Шурпу из свинины на костре в казане можно приготовить из различных частей туши. Это блюдо является универсальным, его можно приготовить не только на свежем воздухе на открытом огне, но и на кухне городской квартиры на плите.

    1. В зависимости от желаемой жирности блюда шурпу можно готовить как из вырезки, так и из ребрышек.
    2. Для приготовления восточного блюда лучше всего воспользоваться казаном. Если же его не оказалось под рукой, его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками.
    3. Одно из основных правил классической, вкусной и наваристой шурпы – как можно больше овощей, свежей зелени и ароматных пряностей.
    Читайте также:  Губа лося как срезать

    Из овощей в шурпу чаще всего добавляется картофель, морковь, чеснок и репчатый лук. В некоторых рецептах используются болгарский перец или баклажаны, которые придают блюду интересный, насыщенный вкус.

    На заметку!
    Классическими специями для шурпы из свинины считаются молотый кориандр, кинза, базилик, лавровый лист, зира и хмели-сунели.

    Энергетическая и пищевая ценность шурпы со свининой в 100 г:

    Шурпа со свининой

    Зелень и специи придают супу насыщенный вкус

    Шурпа из свиных ребрышек с болгарским перцем

    Шурпа из свинины в казане с добавлением спелых томатов, моркови и ароматного болгарского перца отлично подходит для отдыха на даче или на пикнике. Это блюдо хорошо насыщает, восстанавливает силы и обеспечивает длительное чувство сытости.

    • свиные ребрышки – 930-980 г;
    • картофель – 8-11 шт;
    • репчатые луковицы – 3 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • помидор – 4 шт;
    • сладкий салатный перец – 4 шт;
    • чесночные дольки – 6-8 шт;
    • зира и молотый черный перец – по 2 ч. л;
    • зелень на свое усмотрение;
    • вода – 5-6 л.

    Для приготовления шурпы из свиных ребрышек в первую очередь подготовьте мясо – ополосните, просушите бумажным полотенцем и порубите кусками среднего размера. В казан налейте подсолнечное масло, затем всыпьте ребрышки и обжарьте до золотистого цвета.

    Свинина кусками

    Мясо для шурпы лучше нарезать средними или крупными кусками

    Когда мясо подрумянится, всыпьте к нему колечки репчатого лука и еще несколько минут обжарьте. Добавьте в казан морковь, рубленую кубиками, через 2-3 минуты – болгарский перец, порезанный небольшими кубиками.

    Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Картофель очистите и порежьте крупными ломтиками, также засыпьте в казан вместе с кусочками помидоров. Протушите еще 2-4 минуты, затем влейте воду – она должна примерно на 2-3 см покрывать все ингредиенты в казане. Помешивайте шурпу при варке.

    Доведите суп до кипения, после чего посолите и приправьте пряностями, проварите еще 35-45 минут. Свежую зелень промойте и мелко порубите, чесночные дольки нашинкуйте. Всыпьте в казан, протомите блюдо под крышкой 2-3 минуты. Дайте постоять 20-25 минут.

    Шурпа в казане на костре

    Готовая шурпа обязательно должна настояться

    Рецепт с баклажанами и чили

    Восточную шурпу из свинины можно приготовить с баклажанами и жгучим перцем чили. Это блюдо имеет насыщенный, пряный аромат и пикантный вкус. Для его приготовления можно использовать любые специи и зелень, которые есть под рукой.

    • свиное мясо на кости – 2 кг;
    • картофель – 1,8-2 кг;
    • баклажаны – 2 шт;
    • жгучий перчик чили – 2 шт;
    • болгарский перец – 4-6 шт;
    • белый лук – 4 шт;
    • красный лук – 4 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • спелые томаты – 13-15 шт;
    • чесночные дольки – 8-12 шт;
    • поваренная соль;
    • свежая зелень – кинза укроп, петрушка, базилик;
    • черный молотый перец, зира, кориандр, приправа для свинины.

    Свиное мясо хорошо промойте, обсушите бумажной салфеткой и порубите крупными кусками. Пересыпьте в казан и залейте водой. Мясо нужно варить не менее 50-55 минут, не забывая регулярно снимать пену, появляющуюся на поверхности бульона.

    Красный лук нашинкуйте, морковь порежьте кубиками и также всыпьте в казан, проварите около получаса. После этого всыпьте в шурпу мелко порезанный белый лук и баклажан, кубики помидоров, болгарского перца и чили, чесночные дольки.

    Приготовление шурпы в казане

    Овощи для шурпы режутся крупными кусками

    Картошку очистите, порежьте крупными брусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Небольшой картофель режется пополам или закладывается целым. Проварите шурпу 10-15 минут, затем всыпьте рубленую зелень, пряности и посолите по вкусу.

    Готовое блюдо должно настояться под крышкой не менее 20 минут – это сделает его вкус более ярким и насыщенным.

    Наваристый суп из свинины с говядиной

    Отличная вкусная и наваристая шурпа получается из двух видов мяса – свинины с добавлением говядины. Блюдо имеет необычный, насыщенный вкуси пикантный аромат, который обеспечивает обилие специй и зелени в рецепте.

    • свиные ребрышки – 900 г;
    • говядина – 600-700 г;
    • картофель – 10-12 шт;
    • репчатый лук – 6 шт;
    • морковь – 6 шт;
    • томаты – 7-8 шт;
    • сладкий салатный перец – 4 шт;
    • чесночные зубчики – 3-4 головки;
    • веточки свежей зелени, ароматные специи, соль.

    Свиное мясо и говядину промойте и порежьте крупными кусками, всыпьте в казан и обжарьте. После этого всыпьте к мясу остальные продукты, порезанные большими ломтиками (кроме помидоров).

    Мясо с овощами в казане

    Мясо для шурпы нужно обжаривать до появления золотистой корки, только после этого можно добавить в казан овощи

    Через 10-15 минут влейте в казан 5,5-6 л воды и варите около 50-60 минут. За 10 минут до окончания варки всыпьте в шурпу помидоры, порезанные кубиками, мелко рубленую зелень, соль и пряности, а также нашинкованные чесночные зубчики. Прикройте блюдо крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

    Читайте также:  Какого размера щуку можно брать

    На заметку!
    Овощи для супа можно брать любые, по своему вкусу

    Шурпа по-чувашски

    Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.

    • свиное мясо – 450-550 г;
    • сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
    • рисовая крупа – 320-350 г;
    • репчатый лук – 6 шт;
    • свежая зелень, ароматные специи, соль.

    Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения.

    Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук.

    Нарезанный кубиками лук

    Луковицы можно порезать по своему желанию – кольцами или кубиками

    Варите блюдо до полной готовности, за 5 минут до окончания готовки посолите, приправьте ароматными специями и посыпьте рубленой зеленью.

    Суп со свининой и нутом

    Шурпа со свининой и нутом – это вкусное, аппетитное и наваристое блюдо, которое отлично согревает в холодную погоду, восстанавливает силы и дарит энергию. Перед его приготовлением нут нужно предварительно замочить на несколько часов.

    • свиные ребрышки – 900-950 г;
    • курдючный жир – 250-300 г;
    • нут – 100-150 г;
    • картофель – 7-9 шт;
    • помидоры – 5-6 шт;
    • болгарский перец – 2-3 шт;
    • репчатые луковицы – 4-6 шт;
    • морковь – 2-3 шт;
    • свежая кинза, укроп или петрушка;
    • специи, соль;
    • вода – 5 л.

    Свиное мясо промойте и порубите крупными кустами, всыпьте в казан с курдючным жиром и обжарьте до появления золотистой корочки. Картофель, помидоры и морковь очистите и порежьте кубиками, болгарский перец и репчатые луковицы – колечками.

    Влейте к мясу воду и варите до готовности, после чего всыпьте все овощи, кроме картошки и предварительно замоченный нут. Через 18-20 минут добавьте картофельные ломтики и проварите еще 25-30 минут.

    Шурпа с картофелем

    Картошка для шурпы режется крупно — половинками или четвертинками

    Посолите, приправьте пряностями и посыпьте мелко рубленой зеленью. Оставьте для настаивания на 18-20 минут, затем подавайте к столу.

    Подача шурпы к столу

    Шурпу подают со свежей зеленью и хлебными лепешками

    Шурпа со свининой на костре – это сытное, аппетитное и питательное блюдо, которое может заменить полноценный обед. Ароматная и наваристая шурпа украсит любой отдых на свежем воздухе и станет достойной альтернативой привычным мясным шашлыкам.

    Советы

    Совет 1

    Чтобы шурпа получилась густой, в нее добавляют крупы, кукурузу, нут, фасоль, чечевицу. На востоке в нее принято добавлять репу и фрукты, такие как айва и слива.

    Совет 2

    Есть два способа приготовления шурпы. Все ингредиенты складывают в казан и долго варят на слабом огне до готовности. Другой вариант заключается в предварительном обжаривании мяса и овощей, после чего их отправляют в казан, добавляют воду и варят. Шурпа с предварительно обжаренными продуктами калорийнее и имеет более яркий вкус.

    Частые вопросы

    Из какого мяса можно приготовить шурпу?

    Традиционный суп готовится из баранины – обычно используют жирное мясо на косточке. Кроме этого, можно взять говядину или курицу (из птицы блюдо варится значительно быстрее). На Востоке свинину в пищу не употребляют, но в России азиатские блюда чаще всего делают именно с этим мясом.

    Как на костре регулировать нагрев?

    Варка на костре отличается от приготовления на газовой плите. Продукты увариваются намного быстрее, поэтому важно не передержать. Главная сложность в том, что здесь нет ручки, с помощью которой можно прибавить или убавить огонь. При варке на костре регулирование нагрева осуществляется передвижением котелка. Для увеличения жара нужно всегда иметь под рукой дрова.

    Источник: edaturistu.ru

    Шурпа из свинины в казане

    Шурпа из свинины в казане

    Приготовить шурпу из свинины в казане в домашних условиях совсем нетрудно. В шурпу во время варки можно добавить кислые яблоки целиком, это придаст дополнительный вкус супу. Успехов и приятного аппетита!


    Назначение: На обед / На природу
    Основной ингредиент: Мясо / Свинина
    Блюдо: Супы / Шурпа

    Ингредиенты:

    • Свинина на ребрышках — 1,5 Килограмма
    • Лук — 4 Штуки
    • Морковь — 2 Штуки
    • Картофель — 10 Штук (средние)
    • Помидор — 4 Штуки
    • Болгарский перец — 3 Штуки
    • Горох нут — 100 Грамм
    • Кинза, укроп, петрушка — 3 Штуки (по пучку)
    • Масло растительное — 60 Грамм
    • Специи — По вкусу (кориандр, зира, куркума, перец)

    Как приготовить «Шурпа из свинины в казане»

    Шурпа из свинины в казане - фото шаг 1

    Ребрышки обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета.

    Шурпа из свинины в казане - фото шаг 2

    Налить в казан воду, заложить горох, картофель, специи, морковь, перец, помидоры, лук все крупно порезанное. Доведите до кипения.

    Источник: povar.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...