Пшено для рыбалки может быть не только самостоятельным прикормом, но и составляющим прикормочных смесей. Пшенка привлекает к кормовому столу многие виды рыб: плотву, леща, уклейку, густеру, и другие мирные породы. Многие начинающие рыболовы часто задаются вопросом, как варить столь незамысловатую кормовую смесь?
Способы применения в рыбалке
В рыболовном деле пшено используется:
- В качестве сухого составляющего прикормки.
- Как компонент смеси в фидерной рыбалке.
- В прикормочной каше поплавочников.
- Как насадка при ловле на поплавочную снасть.
Для каждого вида ловли требуется отдельный вид приготовления. К примеру: для фидерной ловли приготовить крупу нужно так, чтобы оно легко вымывалось из кормушки, то есть было хорошо сварено, но не склеивалось. Для поплавочной рыбалки, наоборот, данный компонент должен служить как клейкое вещество, для формирования прикормочных шаров.
Как сварить пшено для рыбалки (для приготовления прикормки)
Если же каша из пшена используется в качестве растительной насадки, то его следует слегка переварить, чтобы крупинки рассыпались, а после остывания их можно было перемесить в однородную массу. Из такого пшенного теста лепят шарики, которые легко нанизывать на крючок.
Рассыпчатая каша для фидерной ловли
Чтобы сварить рассыпчатое пшено для кормушки, нам потребуется большое количество воды: на 500 грамм сухой крупы 4 литра. Воду предварительно нужно довести до кипения, после чего при постоянном помешивании всыпать крупу в кипяток. Время варки займёт примерно 7-10 минут. Следует постоянно следить за процессом приготовления. В момент, когда крупинки начнут раскрываться, кашу снимают с огня.
Далее кастрюлю с кашей заливают холодной водой, хорошо перемешивают содержимое, и сливают воду. Промывать прикормку холодной водой нужно до тех пор, пока она не остынет полностью. Впоследствии, останется просто высыпать вареное пшено в сито, чтоб избавиться от лишней воды. Вместо сита сгодится дуршлаг с вложенной внутрь марлей или ситцевой тканью.
Для поплавочной ловли
В данном случае варят крупу привычным способом:
- На один стакан крупы добавляем два стакана холодной воды.
- Доводим до кипения и убавляем огонь.
- При постоянном помешивании доводим наш прикорм до готовности и снимаем с плиты.
Очень важно, чтоб во время приготовления каша не пригорела! Это может сильно сказаться на всей рыбалке в целом, так как запах гари не только не приманит, но и оттолкнет рыбу. Выбирайте для варки пшенной каши кастрюлю с толстым дном: такая посуда даёт небольшую гарантию от пригорания. На вопрос «сколько варить» пшенную прикормку, вам даст ответ собственный житейский опыт. Смотрите на консистенцию блюда, оно должно выглядеть аппетитно, чтобы даже рыболову захотелось самому его попробовать.
Прикорм в термосе
Этот вид приготовления прикорма очень хорошо подходит для спонтанных выездов на водоём. Когда неожиданно поступает предложение поехать на рыбалку, а на приготовление каши времени нет. В этом случае нам придёт на помощь обычный походный термос.
Не многие рыболовы знают как запарить пшено в термосе. Самое главное правильно подгадать пропорции. На один стакан крупы нам понадобится два с половиной стакана кипятка. Высыпаем ее в термос и следом заливаем воду. После чего плотно закрываем крышкой.
Фидерная ловля для чайников правильная оснастки и прикормки, что такое фидер?
В дальнейшем мы его откроем только на берегу. Хорош этот способ тем, что он подходит как для фидерной ловли, так и для поплавочной. Если нам потребуется рассыпчатое пшено, то следует промыть его холодной водой.
А для клейкой массы нужно дать ему остыть самостоятельно, после чего можно смело добавлять в прикормочную смесь или же использовать индивидуально. Заварить пшено можно и не в термосберегающей ёмкости, а в обычном пищевом контейнере. Технология та же, только выдержать кашу придется несколько дольше. Лучше запаривать на ночь.
Насадочное тесто
Пшено для приготовления насадки варится по тому же принципу, что и прикормка, которую используют поплавочники. Чтобы правильно сварить, достаточно просто разварить крупу. Затем дать хорошо остыть и перемесить в однородную массу, разминая крупинки ложкой (или блендером). Из получившегося теста формируйте шарики, размером с кукурузинку, и насаживайте на крючок.
Источник: goldrybak.ru
Как варить пшено для рыбалки
Пшено по праву считается одной из лучших прикормок для ловли большинства видов рыб. Особенно ярко ее полезные качества проявляются при рыбалке, в которой пятнистый карп, самый желанный трофей. В выборе крупы следует ориентироваться на насыщенный желтый цвет и качество продукта, так как застарелое, припорченное пшено не даст желаемого результата. Правильно приготовленная рыбацкая каша из пшена, благодаря своему насыщенному запаху, прекрасно послужит как для прикорма, так и для насадки. При этом использование специальных ароматизаторов не понадобится совсем.
Для приготовления прикорма из пшена потребуется обильное количество воды. Соотношение жидкости к сухой массе определяется показателем 1 к 8. Это означает, что для приготовления 1 килограмма крупы, воды понадобится не менее 8 литров. Сначала воду следует вскипятить и лишь потом засыпать пшено, которое должно варится там, пока крупинки не начнут раскрываться, что происходит примерно через 15 минут (http://slimdown.ru/diety/ochiwajuwie-diety/). Следующим шагом станет быстрое охлаждение, посредствам заливания уже сваренной каши холодной водой. Такое действие позволит получить желанный эффект, когда крупицы пшена не слипаются между сбой.
По правилам, прикормка должна размываться течением в первые несколько минут, распространяя запахи и привлекая будущий улов. Поэтому так важно рассыпчатое ее состояние, позволяющее растворятся даже хорошо утрамбованной массе.
Фидерная прикормка к сваренному пшену добавляется уже на водоеме. Полученная смесь отлично приманивает рыб, позволяя добиться хороших результатов в рыбной ловле.
Видео как на рыбалку варить пшено
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: carpomaniya.com
Можно ли кормить птиц пшеном
Споры почему нельзя кормить птиц пшеном зимой ведутся в интернете долгие годы. Особенно яро переживают за судьбу синичек, накормленных пшенной крупой. Я считаю, что пшено можно давать любым птицам и оно не навредит животным, и сейчас попытаюсь отстоять свою точку зрения. Если у вас имеются доказательства обратного, то приведите их в комментариях.
Почему нельзя: версии вредности пшена для птиц
Существует несколько теорий, почему пшено нельзя давать птицам:
- крупа окисляется на воздухе и становится ядовитой;
- на поверхности крупы находится множество бактерий;
- пшено разбухает в зобу птиц;
- низкая питательная ценность;
- не подходит для ряда птиц;
- можно давать только после термической обработки.
Окисление крупы
Действительно, пшено хранится гораздо хуже других круп из-за шлифовки и высокого содержания линоленовой кислоты. Во время длительного хранения происходит гидролиз жиров, что ведет к накоплению свободных жирных кислот. Для определения качества пшена используется параметр КЧЖ (кислотное жирное число), если он выше 80, то такую крупу нельзя использовать в пищу — ее не допускают в продажу.
На скорость окисления липидов влияют температура и влажность среды, в которой хранится пшено. Чем выше температура и влажность, тем скорее крупа пропадет. Но когда мы подкармливаем птиц, то на улице стоит мороз и скорость окисления замедлена.
Варка не устраняет проблему испорченного пшена — каша будет горькая. Проводимые органолептические исследования[5] подтверждают, что каши из круп с КЧЖ больше 100 имеют горький, неприятный вкус. Поэтому, если вы готовите себе пшенную кашу и ее вкус вас устраивает, то никаких вредных окислов на поверхности крупинок нет и в кормушке они не появятся.
Пшено — крупа полученная из проса, путем удаления шлифовкой цветковых пленок, плодовых и семечковых оболочек, зародыша. О свежести пшена говорит цвет — качественная крупа имеет желтый окрас. При длительном хранении цвет тускнеет.
Бактериальная и грибковая порча
Любой продукт питания подвержен обсеменению и порче бактериями и плесневыми грибами. Но все продукты обязательно проходят ветеринарный контроль. Если же такие продукты как-то смогут попасть в свободную продажу, то тут стоит в первую очередь переживать за собственное здоровье.
Наличие бактерий и спор грибов на поверхности пшена является патологическим исключением, а не правилом. Если у пшена вышел срок годности, оно поменяло цвет или появился неприятный запах, то такое пшено не стоит давать птицам в корм. Как не стоит его употреблять в пищу самому. А если это нормальное пшено, которое вы едите постоянно, то никаких опасных инфекций на нем нет.
Пшено разбухнет и разорвет птицу
Этот миф из разряда фантастики. О его несостоятельности говорят несколько фактов:
- Замоченное пшено увеличивается в объеме не многим более других круп.
- Просо является обычным кормом для птиц и входит практически во все смеси. А это тоже самое пшено, и точно также набухнет.
- Пшено не является популярным кормом для большинства птиц — только воробьи от него без ума. Синицы предпочтут искать другой корм, чем плотно набивать желудок пшенкой.
Пшено не калорийно и не подходит для синиц
Синичка — очень мелкая птичка с бешеным обменом веществ. Ей требуется много энергии, который она получает из жирных продуктов (сало, семечки). О том чем кормить синичек я писал в предыдущей статье — Что едят синицы: сало, семена и необычные вкусы птиц зимой
Пшено значительно уступает по калорийности подсолнечнику и животным жирам. Но в рационе синиц пшено занимает очень малую долю, как я уже писал выше, поэтому недостаток энергии синяя птичка пополнит в другой пище. Зато пшенка позволит восполнить недостаток в других важных веществах, ведь чем разнообразнее рацион — тем лучше.
В опыте использовались две группы цыплят-бройлеров. Одну кормили стандартным комбикормом, а для другой рацион изменили и комбикорм стал содержать 30% пшена. Привесы показали, что опытная группа бройлеров не только не отставала в развитии, но и немного превышала контрольных цыплят.
Аналогичные опыты проводились и с цыплятами яичных пород кур. Таким образом, пшено является хорошим кормом для цыплят. А его недостаток — оно дороже стандартного комбикорма. Так если пшено не вредит суточным цыплятам, то может ли оно навредить взрослым диким птицам?
Мнение К.Н. Благосклонова
В своей книге «Охрана и привлечение птиц, полезных в сельском хозяйстве»[3], Благосклонов пишет, что пшено и просо являются излюбленным кормом многих птиц и даже синицы неплохо поедают такую крупу.
В других своих работах[2] Благосклонов также описывает возможность подкормки птиц пшеном. Он замечает, что этот корм очень любят воробьи, а чечетки, чижи и синицы обращают на него гораздо меньше внимания. Поэтому пшено не стоит использовать если вы не хотите привлечь на кормушку воробьев, но никаких отрицательных моментов кормления птиц пшенной крупой автором не замечено.
Константин Николаевич Благосклонов (1910–1985) — орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник каф. зоологии позвоночных Биофака МГУ. Один из организаторов Всесоюзного Дня птиц и биологических олимпиад школьников в МГУ, организатор юношеской секции ВООП. Один из организаторов первой в стране дружины по охране природы. Автор более 550 научных и научно-популярных публикаций, включая 15 книг.
Мнение Стекленовой А.И.
Анна Игоревна рекомендует[5] использовать для кормления птиц овсянку и пшенку. При этом отмечая, что пшено окисляется и теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендует отдавать предпочтение просу. Но о негативных моментах использования пшена она не сообщает.
Анна Игоревна Стекленева, заведующая лабораторией экологического воспитания Института Цитологии и Генетики Сибирского отделения Российской академии наук (Станция юного натуралиста).
Заключение
О вреде пшена для птиц много говорят в интернете. Что если этот корм положить зимой в кормушку, то все пернатые мигом сгинут в мучительных муках. Но каких-либо достоверных фактов этому нет.
У пшена есть ряд положительных качеств:
- оно доступно;
- оно сравнительно долго лежит в кормушке;
- повышает разнообразие корма;
- увеличивает видовой состав на кормушке.
Тем же синицам пшено не очень нравится, но и они периодически его клюют. А вот для воробьев пшенку можно считать кормом №1. Также замечены в поедании желтой крупы чечетки и чижи.
Я считаю, что нужно насыпать разного корма, чтобы у птиц был выбор. А часто выбор бывает не между кормами, а между пшеном и смертью от голода. Более того, птицы не прочь кормиться на помойках, где качество рациона ни кто не проконтролирует. Поэтому — кормите птиц пшеном и будет всем счастье!
Источники для статьи:
- Корм для молодняка птицы предстартового периода. Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. // Описание изобретения к патенту, 2001г.
- Охрана и привлечение птиц. Благосклоно К.Н. // М. «Просвещение», 1972г.
- Охрана и привлечение птиц, полезных в сельском хозяйстве. Благосклонов К.Н. // Москва, 1949г.
- Покорми меня… пшеном? Алена Мартынова // Статья на электронном ресурсе — academ.info/news/33936
- Пшено как объект хранения. Л.Г. Приезжева // Журнал «Хлебопродукты» №10. 2013г.
- Способ кормления суточных цыплят кур яичного направления. Щербатов В.И. и др. // Описание изобретения к патенту, 2015г.
- Способ промышленного выращивания цыплят яичных и мясных кроссов. Пахомова Т.И. и др. // Описание изобретения к патенту, 2011г.
- Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / В. В. Бутяйкин; Мордов. гос. ун-т. – Саранск, 2012. – 161 с.
Источник: lesovitek.ru
Как правильно варить пшенную кашу. 5 рецептов от простого до интересного от Юлии Высоцкой
Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта. Возможно, многие просто не знают, как правильно варить пшенную кашу.
Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа. Пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В. А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод.
Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.
Секреты пшенной каши
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
- Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
- Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
- При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Рецепт каши на молоке
Приготовить молочную кашу из пшена просто:
- Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
- Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
- Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
- Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
- Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
- Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.
Пшенная каша на воде без молока: пошагово
Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.
- Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
- Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
- Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
Как приготовить сладкую кашу в духовке
Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.
- Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
- Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
- В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
- Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
- Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
- Разогреть духовку до 180 0 С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
- Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
- Подготовить пшено: перебрать, ошпарить, промыть под холодной водой.
- Положить зерно (1 ст.) в чашу мультиварки, добавить 2 ст. воды и 2 ст. молока, соль и сахар по вкусу.
- Поставить мультиварку в режим «молочная каша» на 1 ч.
- В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар и ягоды по своему вкусу.
Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой
Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:
- Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
- Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
- Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
- Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
- Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 180 0 С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
- Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.
В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.
Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную кашу нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.
Источник: eco-recept.ru