Как сварить пшено для кормушки

Подкормка птиц зимой годными, на первый взгляд, для них продуктами практикуется не только теми, кто держит их в своем хозяйстве, но и теми, кому неравнодушна судьба зимующих воробьев и синичек. Вторые, к слову, далеко не всегда делают пернатым хорошо, не зная, почему птиц нельзя кормить пшеном в сыром виде, жареными семечками и некоторыми прочими «лакомствами».

Почему птиц нельзя кормить пшеном?

почему нельзя кормить пшеном птиц

Пшено для птиц – насыщающий и богатый жизненно важными элементами продукт. Благодаря его употреблению пернатые набирают массу, улучшается их оперение, налаживается функционирование внутренних систем. Но почему зимующих птиц нельзя кормить пшеном?

Проблема в том, что вся полезность заложена не в пшенке, а в её исходном сырье – просе. Из-за этого более подходящим вариантом кормления для крылатых питомцев является именно этот злак. Цветная зерновая оболочка, которая у него есть, делает продукт полезнее, так как количество макроэлементов и микроэлементов в нем в разы выше. Такая пища идеально подходит для подкормки птиц в холодное время года.

Проблема пшена состоит в том, что оно получается из проса путем отшелушивания зерновых оболочек. Во-первых, это ведет к относительному обеднению состава. Но более важно второе – в полученном на выходе зерне окисляются жирные кислоты. Это случается из-за их контакта с воздушной средой и попадания света. Именно поэтому пшенка горчит на вкус, если её не вымочить в воде.

Окислившийся продукт засоряет организм, затрудняет работу пищеварительного тракта, плохо сказывается функции сердца, нервной системы, и постепенно ухудшает общее самочувствие. Из-за негативного воздействия на здоровье в кормушки к пернатым не следует подкалывать и такие, нередко добавляемые «энтузиастами», продукты, как соленое сало, черный хлеб, жареные семечки любого растения, чипсы, выпечку.

пшено для птиц

Однако кормить птиц пшеном можно, если перед этим его сделать безопасной пищей с помощью варки или обработки кипятком.

Как правильно сварить пшено для цыплят

Пшено часто служит качественной подкормкой для цыплят. Оно насыщает их элементами, поддерживающими и стимулирующими рост, развитие и укрепление организма. Однако сырое пшено для них не только вредно, но и недоступно в первые дни, так как пищеварение еще не развито достаточно хорошо.

Пшено для цыплят

Подкормка цыплят пшеном начинается на третий день. Рацион включается в себя вареные яйца и пропаренное пшено. Для приготовления крупу заливают крутым кипятком и оставляют завариваться до остывания. До кашеобразного состояния её разваривать не надо, так как от этого у пернатого молодняка могут склеиться клювы. Небольшое количество сухого пшена рекомендуется добавлять с четвертого дня.

Как вырастить просо для попугая

Пророщенное просо – очень полезная пищевая добавка для домашних попугайчиков, особенно в зимне-весенний период, когда наблюдается дефицит витаминов и минералов. Для обеспечения питомца качественной и крайне аппетитной пищей полезно знать, как прорастить просо в домашних условиях.

Для проращивания нужно взять семена проса, которые предназначенные именно для корма (семенной материал может быть обработан химикатами). Сначала их на 15 часов погружают отмачиваться в холодную воду. Далее вода смывается, а слегка разбухшие зерна ополаскиваются под струей прохладной воды. Смоченное просо выкладывается в посуду с широким но ровным дном слоем не толще 20 мм.

При хорошем исходном материале первые ростки проклевываются через 1-2 суток. При длине до 5 мм они содержат самый концентрированный состав, и поэтому считаются наиболее полезными. В таком виде их и нужно давать попугаям.

Пшено для попугаев

Если же хочется порадовать своих пернатых не ростками, а настоящей зеленью, следует начать выращивание зерна. Для этого зерна засеивают в ящики или горшочки с песочно-грунтовой смесью и ставят в освещенное место для роста. Влажность в земле следует поддерживать, но не перегибать – застаивание воды приведет к гниению посевов.

Источник: orehi-zerna.ru

Съедобные кормушки для птиц

Зима является тяжелым временем года не только для людей, но и для диких пернатых и зверей, которые в период холодов особенно нуждаются в заботе, внимании и дополнительной подкормке. Птицам очень тяжело найти себе пропитание под толстым слоем снега и льда. Для их прикармливания необязательно мастерить деревянные, пластиковые и бумажные кормушки, можно изготовить и съедобные украшения на деревья. Данное мероприятие не только поможет птицам выжить, но и принесет огромное количество положительных эмоций.

Описание

Съедобная кормушка для птиц – это экокормушка, которая изготовлена своими руками только из природных материалов. Внешний вид поделки напоминает небольшое печенье, через которое продета лента для его фиксации на ветвях деревьев. Простота изготовления лакомства для птиц дает возможность делать его не только в домашних условиях, но и в школе на уроках труда, проводя мастер-классы.

Перед началом изготовления зернового печенья надо внимательно изучить информацию о рационе пернатых, которая поможет правильно скомбинировать разные виды зерен, сухофруктов и орехов. Орнитологи советуют только немного подкармливать пернатых и не брать на себя функцию их полного продовольственного обеспечения. Птицы должны сохранить свои навыки добычи пропитания. С помощью съедобных кормушек можно подкармливать кочующих птиц, которые питаются зерном. К данной группе пернатых относятся щеглы, синицы, зеленушки, овсянки, голуби, воробьи, чечетки и чижи.

Читайте также:  Нильский варан сколько живет

После создания лесной «столовой» надо следить, чтобы ее владельцами не оказались сороки и вороны, которые должны обеспечивать себя едой самостоятельно. Увеличение популяции ворон приведет к значительному снижению количества синиц и воробьев, чьи гнезда они разоряют.

Среди основных достоинств данного вида прикорма необходимо выделить следующие:

  • простота использования;
  • экологическая безопасность;
  • изготовление из подручных продуктов;
  • низкая стоимость;
  • большое количество рецептов;
  • возможность самостоятельно выбирать ингредиенты;
  • декоративное украшение зеленой зоны;
  • развитие у детей чувства заботы об окружающих.

При выборе данного вида прикорма надо учитывать и недостатки. В случае сильных порывов ветка изделие может упасть в снег, а дождь обязательно приведет к размягчению и деформации конструкции. Биологи рекомендуют не вешать сразу большое количество кормушек, а делать это постепенно на протяжении всего зимнего периода.

Виды

Выбор сырья и формы угощения для птиц зависит от фантазии человека, который хочет помощь пернатым. Существует несколько наиболее популярных вариантов зимнего угощения.

Печенье из зерна

  • 4-5 стаканов зерновой смеси;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 2 ст. л. сиропа из кукурузы;
  • 1 пачка желатина;
  • 0,5 стакана муки;
  • деревянные палочки или пластиковые соломинки;
  • форма.

Для изготовления печенья из зерновой смеси надо растворить желатин в теплой воде и добавить в него кукурузный сироп и муку. Все компоненты смешать и влить в подготовленное зерно. Полученную массу необходимо разложить по формам, предварительно вставив в центр заготовки соломинку, и оставить для высыхания в теплом и проветриваемом помещении. К готовому печенью надо привязать веревку или ленту. Через сутки можно развешивать поделки на ветвях деревьев.

Новогодний веночек с клюквой

  • форма для кекса;
  • яркая лента;
  • горсть клюквы;
  • 3 стакана зерна;
  • 1 пакет желатина;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 0,5 стакана крахмала из кукурузы;
  • 2 ст. л. сиропа из кукурузы.

Для изготовления красивого венка надо на дне формы красиво выложить ягоды клюквы. Разведенный крахмал необходимо соединить со всеми ингредиентами для получения густой и эластичной зерновой массы, которую следует аккуратно выложить в форму. Через сутки к сухой поделке необходимо привязать выбранную ленту и повесить изделие на дерево.

Кормушка из мучной выпечки с арахисовым маслом

  • 2 стакана зерновой смеси;
  • 3 ст. л. арахисового масла;
  • 300 г бездрожжевого теста;
  • пергамент для выпечки;
  • прочная проволока.

Основой данной поделки будут служить выпеченные из теста фигурки, внутрь которых для прочности изделия помещена проволока. Готовую хлебную основу надо смазать арахисовым маслом и обвалять в зерновой и ореховой смеси. Вкусные игрушки можно сразу вешать на ветки.

Торт из зерна, изюма и сала

  • 2 стакана зерновой смеси;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 50 г тертого сыра;
  • 100 г свиного сала;
  • маленькие одноразовые стаканчики;
  • прочная нить.

Процесс изготовления лакомства состоит из следующих этапов:

  • проделывание небольшого отверстия на дне стакана;
  • крепление нити внутри стакана и выведение ее через нижний край емкости;
  • топление сала и соединение его со всеми компонентами;
  • заполнение емкостей готовой смесью.

Для застывания блюда необходимо поместить стаканчики в холодильник или на балкон. Через несколько часов надо удалить пластик, и заняться размещением маленьких тортов на ветвях.

Рассмотрим еще несколько быстрых вариантов.

  • Угощение из шишек. Для создания лакомства надо взять крупные сосновые шишки и привязать к ним веревки. Готовую конструкцию обильно смазать сливочным маслом и обвалять в любой зерновой смеси.

  • Лакомство из хлеба. Засохшие куски хлеба и булки можно не просто отдать птицам, а сделать из них вкусное зимнее угощение. К ломтику хлеба надо привязать небольшую веревочку и, смазав его с двух сторон сливочным маслом, обвалять в смеси различного зерна.

  • Цитрусовый деликатес. Для изготовления экокормушки надо разрезать фрукт на две половины и извлечь из него сочную мякоть. К полученной чашечке необходимо привязать четыре веревки, свободные концы которых связать в узел. В готовую кормушку можно насыпать любое зерно, орехи и хлебные крошки.

  • Апельсиновые дольки. Это оригинальная, яркая и вкусная поделка, которая состоит из небольших цитрусовых чашечек и смеси сливочного масла и зерна. Полученные блюдца надо просто насадить на тонкие ветки деревьев.

  • Яблочные бусы. Витаминное угощение для пернатых, для приготовления которого надо разрезать яблоко на круглые дольки. Сырые кусочки необходимо высушить и смазать сладким сиропом. Каждый кусочек надо обвалять в зерне и с помощью толстой нити и иглы собрать бусы, длина которых зависит только от наличия сырья. Для изготовления бус можно использовать целые свежие яблоки небольшого размера, груши и другие фрукты.

Основой для съедобного угощения могут стать и обычные деревянные, картонные или пластиковые кормушки, стены которых надо обмазать клейстером из муки и сахара. После нанесения липкого состава надо быстро посыпать домик зерном, кромками, орехами и сухофруктами. Голодные птицы будут очень рады такому прикорму в период суровых морозов.

Оригинальными и экологичными «столовыми приборами» могут быть буханка хлеба и тыква, внутренняя часть которых вырезана в виде домика. Для изготовления поделки подойдут даже половинки скорлупы грецкого ореха с остатками ядер или зерновой смесью. Дольки орехов можно просто приклеить к дощечке и выставить на подоконник. Через некоторое время в гости начнут прилетать пернатые.

Читайте также:  На какой волне разговаривают дальнобойщики по рации

Выбор подкормки

Правильный выбор продуктов для кормления – залог здоровья птицы и ее выносливости во время зимы. Все продукты должны быть свежими, сухими, чистыми и без грибков, плесневого налета и гнили. Перечень разрешенных продуктов:

  • зерно: овсюг, просо, горох, кукуруза;
  • семена подсолнуха, арбуза, тыквы, дыни;
  • мясо, шпик, нутряной свиной и говяжий жир;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • вареный картофель;
  • изюм;
  • сушеные ягоды: рябина, боярышник, шиповник;
  • орехи;
  • шишки;
  • желуди;
  • семена деревьев: ясеня, клена;
  • семена цветов: конопли, чертополоха, крапивы, лебеды, репейника, конского щавеля.

Биологи рекомендуют изготавливать кормушки не из очищенных круп, а из неочищенного зерна, в шелухе которого находится большое количество витаминов и микроэлементов.

Перечень запрещенных продуктов:

  • изделия, содержащие соль: соленые семена подсолнуха, орехи, чипсы, рыба и соль (излишки данного элемента могут вызвать заболевания суставов, а иногда и спровоцировать гибель);
  • жареные продукты: орехи, семечки, пирожки и рыба, поскольку все это провоцирует развитие заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • свежие дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • косточки вишни, персика и абрикоса;
  • рис;
  • пшено;
  • гречка;
  • консервы;
  • корм для домашних животных;
  • грибы.

Категорически запрещается кормить птиц хлопьями и кашами быстрого приготовления.

О том, как сделать съедобную кормушку для птиц, смотрите в следующем видео.

Источник: stroy-podskazka.ru

Можно ли давать есть пшено попугаям

Пшено – это крупа, которую получают посредством удаления колосковых чешуек с просяных зерен. Просо является основным компонентом рациона попугаев и очень полезно для птиц. Однако многие владельцы сомневаются, не теряет ли это зерно свои полезные качества в процессе обработки и можно ли давать пшено попугаю.

Можно ли давать пшено попугаю

Большую часть ежедневного рациона попугаев составляет зерносмесь. Главным компонентом в ней является просо – до 60% смеси. Поскольку пшено представляет собой обработанное просо, его также можно давать попугаям. Однако нельзя кормить птиц только одним видом зерновых; в состав зерносмеси должно входить 4-5 видов злаков, и доля пшенной крупы среди них не должна превышать 50-60%.

пшено

Нравится ли пшено волнистым попугаям

Волнистые попугайчики обычно любят пшено, однако вкусы всех птиц индивидуальны. Некоторые особи категорически отказываются употреблять этот вид корма, выбирая из смеси другое зерно и оставляя пшенную крупу в кормушке нетронутой. Если пшено для волнистого попугая не является вкусным, не нужно заставлять птицу есть его; следует заменить крупу другими видами злаков.

Перед тем как давать пшено волнистым попугаям, нужно внимательно осмотреть его. При нарушении условий хранения этот продукт портится, темнеет и начинает горчить, и птица не станет его есть. Качественная крупа имеет округлую форму зерен и ровный желтый цвет.

В каком виде можно давать пшено

Пшенную крупу для кормления птиц необходимо выбирать внимательно. Некачественный продукт может привести к отравлению и даже гибели пернатого. В лучшем случае попугай просто откажется его есть.

Пригодное для кормления пернатых зерно имеет крупный размер частиц, однородный светло-желтый цвет и слегка глянцевую поверхность. В сваренном виде оно сладковатое на вкус. Крупа серого цвета, покрытая налетом и пылью, неоднородного размера, с затхлым запахом, примесью грязи, признаками порчи, пораженная плесенью и вредителями для кормления попугаев не подходит.

Попугаям пшено скармливают 3 способами: в виде сухой крупы, в пророщенном виде и в виде каши. Наиболее полезными считают пророщенное зерно и каши. Сухую крупу рекомендуют давать в минимальном количестве.

Крупа

Пшенная крупа бывает разной. Разрешается давать попугаю пшено одного из следующих видов:

  • шлифованное (с удаленными цветочными пленками, зародышами и плодовыми семенными оболочками);
  • очищенное (без оболочек, но с сохраненными цветочными пленками);
  • дробленое.

Шлифованная крупа наименее полезна. В очищенной сохраняется больше полезных веществ, однако она уступает дробленой, которая считается наиболее питательной. При неправильном хранении очищенная крупа быстро окисляется и становится непригодной для кормления.

В пророщенном виде

Пшено можно давать попугаю в пророщенном виде. Такой корм богат витаминами, в частности, витамином Е, благоприятно влияющим на репродуктивную функцию. Поэтому особенно полезна такая подкормка в сезон размножения.

Зерно для проращивания промывают и замачивают на 12-15 часов в холодной воде. После этого его выкладывают на увлажненную марлю, расстеленную на блюдце, и ставят в теплое светлое место на 7 дней. После появления ростков продукт скармливают птице. Наиболее полезны зерна с ростками длиной 6 мм.

Внимание! Пророщенное зерно — тяжелая пища; при перекорме возможны проблемы с пищеварением. Поэтому попугаям дают в сутки не более 2,5 г этого корма.

Каша

Кашу готовят из дробленой или шлифованной крупы. Для приготовления блюда выбирают чистую крупу однородного желтого цвета, без потемнений, серого налета и примесей. Пшенная каша переваривается легче, чем сырое зерно. Питательные вещества из нее усваиваются в полном объеме.

Читайте также:  Труба на шею как называется вместо шарфа

Поэтому кашу рекомендуют давать больным и ослабленным птицам, а также попугаям, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом. Кашу можно приготовить из окислившейся крупы, которая стала горькой. При варке вредные вещества разрушаются, и горечь исчезает.

Как приготовить кашу из пшена

Приготовить кашу из пшенной крупы можно несколькими способами:

  1. Крупу промывают, помещают в холодную воду, доводят до кипения и снимают с плиты. После остывания блюдо скармливают птице.
  2. После промывания крупу заливают кипятком и оставляют на 15-20 минут. Затем воду сливают, пшено остужают и скармливают.
  3. Крупу промывают и замачивают в кипятке на 10 минут, после чего варят до рассыпчатого состояния. Остывшее блюдо перекладывают в кормушку и дают попугаю.

Важно! В процессе приготовления запрещается добавлять в блюдо соль, сахар или молоко. Эти продукты вредны для птиц, и скармливание такой каши не принесет пернатым никакой пользы.

Чтобы сделать кашу более полезной и вкусной, можно добавить в нее вареное яйцо или кусочки фруктов. Суточная норма кормления попугая пшенной кашей составляет 20 грамм.

Периодичность кормления пшеном

Кормить попугаев пшеном можно каждый день, причем давать этот вид корма разрешается в сухом, пророщенном и вареном виде. Ограничений нет – скармливать пшено допускается на протяжении всей жизни птицы. Большинство попугаев с охотой поедает этот злак, поэтому он может составлять большую часть зерновой смеси для ежедневного скармливания.

Однако этот вид зерна не должен быть единственным в меню попугая. Помимо него в рацион включают еще 4-5 видов злаков, а также свежие овощи, фрукты и зелень. При кормлении одним видом зерновых птица не будет получать всех необходимых ей нутриентов, и состояние ее здоровья ухудшится.

пшено для попугаев

Заключение

Часто владельцы птиц сомневаются в том, что попугаям можно пшено, однако на самом деле эта культура является важной составляющей рациона пернатых. Пшено – полезный продукт, необходимый для правильного роста и развития птицы. Оно имеет приятный вкус, поэтому обычно с удовольствием поедается попугаями. Мелкий размер зерен делает эту культуру удобной для кормления молодняка и некрупных попугаев (например, волнистых). Пшенные каши полезны для особей с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку обладают вяжущим эффектом.

Однако, как и любой продукт, пшено следует давать в меру и чередовать с другими видами злаков. Избыток пшенной крупы в рационе может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем птицы. Особенно следует ограничить подачу сырого шлифованного зерна.

У некоторых птиц может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного продукта. В связи с этим вводить новый вид корма в рацион следует постепенно, начиная с небольших порций, и внимательно следить за состоянием питомца. При появлении отклонений во внешнем виде или поведении продукт немедленно исключают из рациона. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Источник: kakatua.ru

Каша «Сливная» — простой и вкусный рецепт

Такая каша еще известна под названиями «полевая» или «солдатская». Все потому, что готовится она очень просто: нужно просто отварить пшено вместе с картофелем. Как только пшено сварилось – значит каша готова и ее можно подавать к столу. А сливной ее называют лишь потому, что варится она в большом количестве воды, которую в конце готовки нужно слить.

Такая каша достаточно низкокалорийная и потому подойдет тем, что сидит на диете. Еще ее можно подать на стол в пост, или же если вы решили устроить разгрузочный день своему организму.

Ингредиенты:

  • Небольшие клубни картофеля – 2 шт.
  • Кипяченая вода – 1 л.
  • Пшено – 80 г.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лавровый лист – пара шт.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Картофель очистить и нарубить некрупными кубиками. Такая форма удобнее всего при варке.

Теперь картошку нужно залить нужным количеством воды и отправить вариться на плиту.

Пшено качественно промыть, для этого нужно сменить минимум два раза воду.

Теперь промытое пшено выложить в кастрюлю к картофелю и накрыть крышкой. При варке не забывайте удалять пену.

Самое время добавить соль в кастрюлю с будущей кашей. Старайтесь взять йодированную соль.

Репчатую луковицу очистить и нашинковать. Обжаривать на капле растительного масла, пока лук не станет золотистого цвета. Также к луку нужно добавить по щепотке соли и сахара.

Когда пройдет примерно десять минут варки, с каши нужно слить воду, аналогично как это делается с отварными макаронами. Но не всю жидкость – немного оставить для того, чтобы каша как следует распарилась. Добавьте к каше лавровый лист и оставьте на пять минут настояться.

По истечении указанного времени листья лавра нужно удалить, а жареный лук и измельченную зелень добавить. Перемешать.

Подавать на стол кашу следует горячей, сдобрив кусочком сливочного масла. Отлично подойдет к подаче в качестве дополнения бородинский хлеб.

Источник: vsevkulinary.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...