Как сварить перловку для прикормки

Ловля карася на перловку – это практически всегда рабочий вариант, который отличается эффективностью в любой ситуации. Эта домашняя заготовка пользуется популярностью среди рыболовов не только благодаря результативности, но и доступности. Главное приготовить её правильно.

Существует масса рецептов, где перловка используется как самостоятельный ингредиент, и совместно с другими добавками, ароматизаторами. Чтобы приготовить перловку для ловли карася в домашних условиях, ознакомьтесь со всеми тонкостями этого процесса, и придерживаться рецепта, пропорций воды и компонентов.

Выбор правильной перловки

Для успешной рыбалки на карася к выбору перловки подходите со всей ответственностью, именно от её качества и будет зависеть количество поклёвок. Среди основных моментов, на которые следует ориентироваться при покупке крупы, опытные рыболовы выделяют:

  • размер зёрен. Лучше, когда они крупные с гладкой поверхностью, светлые, очищенные от шелухи;
  • сроки сбора урожая. Оптимально, если перловая крупа будет свежая, собранная и расфасованная в текущем сезоне;
  • без признаков повреждения вредоносными насекомыми. Часто зёрнами перловки любят лакомиться жучки, грызуны, крупяная моль.

Такая насадка, даже уже в сваренном виде и с добавлением ароматизаторов, слабо будет привлекать карася.

Как приготовить перловку для рыбалки на насадку | запаривание перловки [salapinru]

Зёрна

Для ловли рыбы не используйте перловую крупу со специфическим, гнилостным, запахом. Такой приём только отпугнёт добычу.

Как насадить перловку на крючок

Способ насаживания зависит от величины крючка. На небольшой крючок насаживается не более одного зерна, а то и половина. Крупные крючки способны поместить сразу несколько зернышек.

Протыкать зерна следует в центре, а именно в месте расположения темной полоски. Это место является наиболее крепким.

Перловку можно использовать как одиночную насадку, так и в сочетании с различными наживками, такими как опарыш и черви. Комбинированные насадки нередко помогают при слабом клеве.

Как насадить перловку на крючок

Как и сколько варить

Чтобы правильно сварить перловку на карася, придерживайтесь следующей технологии:

  1. Отмерить один стакан перловой крупы и высыпать её в подходящую ёмкость, лучше стальную либо эмалированную. Если зёрна чистые, нет шелухи и насекомых, то промывать их не желательно, иначе смоется крахмал, за который и ценят эту насадку подводные обитатели водоёма.
  2. Добавить холодную воду из расчёта на 1 стакан перловки 3 стакана жидкости. После чего ёмкость накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда крупа закипит, пламя уменьшайте и варите её на протяжении 25–35 минут. На слабом огне переживать, что каша пригорит, не стоит, а вот на среднем – лучше периодически помешивать. Когда жидкость почти выпарится, зёрна проверяйте на готовность при помощи иглы. Такой приём позволит увидеть, как насадка будет держаться на крючке. Если есть необходимость, зёрна слишком жёсткие, то доливайте кипятка и ещё отварите их.
  3. Снять кастрюлю с перловкой с плиты и укутать в одеяло на пару часов.

Перловка на крючке

Как сварить перловку для рыбалки.

У грамотно отваренной перловки для рыбалки консистенция будет средней плотности, она без проблем будет насаживаться на крючок, и держаться на нём. На ощупь хорошая насадка будет достаточно слизкой, что гарантировано, привлечёт карася.

Преимущества и недостатки насадки

Как и любой продукт, перловая каша в качестве приманки имеет некоторые положительные и отрицательные стороны.

Знаете ли вы? Немцы часто именуют карасей «крестьянскими карпами».

Естественно, преимуществ гораздо больше, чем недостатков, иначе эта насадка не была бы столь популярна среди рыболовов.

  • Рассмотрим их:
  • постоянно имеется в продаже;
  • минимальная стоимость продукта;
  • помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
  • крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
  • хорошо держится и не спадает с крючка;
  • большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
  • можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку.
  • Несмотря на такое количество положительных моментов, перловка имеет и ряд недостатков, а именно:
  • Длительность приготовления не позволит применить зёрна для спонтанной рыбалки. Потребуется немало свободного времени, чтобы действительно правильно создать наживку.
  • Соблюдение времени приготовления. Если перловка будет переваренной, то она будет «слетать» с крючка ещё во время заброса. Если же останется сыроватой, то не заинтересует карася.

Перловка на карася

Как видно, перловка выбрана в качестве одной из наилучших насадок для ловли рыбы не зря. Тем не менее, необходимо строго соблюдать рецептуру во время готовки, чтобы недостатки стали преимуществами.

Как запарить в перловку на карася

Алгоритм приготовления перловки методом запаривания следующий:

  1. В металлическую ёмкость насыпать крупу в нужном количестве.
  2. Залить крутым кипятком, чтобы от уровня зёрен вода была на 2–3 пальца выше.
  3. Поместить на деревянную поверхность.
  4. Укутать кастрюлю со всех сторон, использую пару одеял, пледов.
  5. Оставить запариваться на ночь.

Для запаривания перловой крупы применять нужно воду, которая только-только закипела. Здесь медлить нельзя, зёрна необходимо залить кипятком и сразу закутать. Ставить ёмкость на пол либо на подоконник не стоит, эффект от этого будет слабый.

Рекомендуем прочитать

Как сварить пшено для рыбалки на карася чтобы обеспечить улов Пшено — это базовая составляющая любой самодельной прикормки, которое отличается широким спектром уникальных свойств —…

Приготовление перловки в мультиварке Перловка для рыбалки Перловая каша Варёная перловка Приготовление перловке в термосе Приготовление перловки в микроволновке

Как сварить перловку, и не остаться без карасей

Самый главный плюс нашей наживки в том, что и перловку, и чеснок карась обожает. Возможно, иногда он привередничает, но что бы этот момент свести к минимуму, важно уметь готовить крупу правильно, тем более в этом нет ничего сложного.

Что бы перловка была сопливой, нужно варить в большом количестве воды. Соотношение 1 к 6. Шесть стаканов воды на один стакан крупы.

Заливаем все это дело в кастрюлю, оставляя пустое пространство (чем больше, тем безопаснее). Нужно это для того, что бы случайно не замарать плиту. Доводим до кипения, после ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и ждем примерно 50 минут.

Теперь самое пассивное, но и самое долгое.

Как запарить в термосе

Этот способ подходит для походных условий. Он простой и доступный, достаточно соблюдать следующую последовательность действий:

Термос

  1. Засыпать в термос перловку, отмерив 100-150 г. Лучше использовать теплоизоляционную посуду, в противном случае нужно будет дополнительно её укутывать, чтобы зёрна запарились.
  2. Залить перловку крутым кипятком, рассчитывая на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости. После чего термос плотно укупорить. Здесь есть один нюанс: лить воду под самое горло не нужно, и заполнять его больше, чем на 1/3 от всего объёма.
  3. Время настаивания составляет 3–4 часа. Если термос плохо удерживает внутри тепло, то спустя пару часов кипяток необходимо заменить на новый.
  4. Слить излишки жидкости и высыпать перловую крупу на бумажное полотенце, салфетку. Благодаря чему удастся избавиться от ненужной влаги. Менять бумажное полотенце следует до тех пор, пока оно не будет сухим.
  5. Обвалять перловку в панировочных сухарях. В случае применения аттрактантов их насыпают в сухари до момента обработки зёрен.

Чтобы запарить перловку в термосе для рыбалки, необходим качественный термос и вскипевшую воду. Тогда результат будет высоким.

Сухие зёрна

Рецепты перловки

У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:

  • белого цвета;
  • с целыми зернами без шелухи;
  • нового урожая.

«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.

Перловку можно приготовить разными способами:

  • сварить (на плите и в мультиварке);
  • запарить (в том числе и в термосе);
  • замочить.

ПОМНИТЕ! Перед тем, как приступать к приготовлению любым из способов, крупу необходимо тщательно промыть в проточной воде. Так вы очистите её от любых посторонних примесей и запахов, которые могли попасть в крупу.

После приготовления в перловку можно добавить:

  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
  • сахар;
  • мёд;
  • анис;
  • ваниль;
  • чеснок.

Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.

Как варить

Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:

  • залить крупу водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
  • когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.

Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.

Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.

Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.

Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:

  • сорта;
  • свежести;
  • предварительного замачивания;
  • объёма.

Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.

Как запарить

Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.

Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:

  • злить крупу кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • плотно укутать пледом или одеялом;
  • оставить на ночь.

Как запарить в термосе

Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:

  • перловая крупа;
  • кипяток;
  • ароматические добавки.

Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.

ВНИМАНИЕ! Помните про разбухание крупы! Засыпать термос крупой следует не больше, чем на четверть!

Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.

Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.

Рецепты приготовления с добавками

Перловка с чесноком отлично привлекает карася, приготовить её не трудно. Использовать можно и баллончик с распылителем, и натуральный продукт. Обрабатывать ядра перловки можно непосредственно перед рыбалкой, забросом в перспективную точку ужения. Используйте на один стакан перловой крупы 2 зубчика чеснока средней величины.

Предварительно их нужно натереть мелко на тёрке либо пропустить через чеснокодавилку. Добавлять в кашу эту пряность нужно только после приготовления каши, до того как кастрюля будет укутана одеялами.

С горохом

Не только перловку эффективно использовать в качестве насадки, но и для прикормки на карася. Эта крупа универсальна в применении и проста в приготовлении. Её хорошо брать на рыбалку с поплавочными и фидерными снастями, где есть кормушка. Прикормочный состав получается пластичной консистенции, отлично впитывает запахи и привлекает рыбу.

Читайте также:  Как избавиться от лис на участке

Варится горох

Пошагово приготовление перловки с горохом выглядит следующим образом:

  1. Горох промыть.
  2. Поместить в подходящую ёмкость и добавить воды с учётом 1:4.
  3. Варить на слабом огне до пюреобразного состояния.
  4. Добавить зёрна перловки.
  5. Варить до полной готовности (около 40 мин).
  6. Убрать с плиты, закутать в плед, одеяло.
  7. Настоять пару часов.

С манкой

Этот компонент ещё больше увеличивает шансы на вылов карася.

  1. Насыпать перловую крупу в кастрюлю и залить водой из расчёта 1:3.
  2. Поставить на плиту и варить на слабом огне, на протяжении 30 мин.
  3. Слить излишки воды и разложить готовые зёрна на бумажное полотенце, салфетку.
  4. Обсыпать перловку сухой манной крупой.
  5. Приманка на карася готова к использованию.

Перловка для карася Перловка для карася Перловка с горохом Добавки для карася

С чесноком

Для получения приманки есть разные рецепты. Как приготовить перловку для рыбалки с чесноком? Делается это несложно. Нужно взять 1 стакан крупы, промыть ее, очистить от мусора, замочить в холодной воде. Спустя 2 часа надо переложить ее в кастрюлю, добавить воду (3 стакана), а потом проварить час.

Зерна надо поместить в стеклянную посуду, закрыть ее, обернуть полотенцем и дать настояться. Перед отъездом на рыбалку в блюдо добавляется 2 зубчика чеснока, и все тщательно смешивается.

Прикормки из перловой крупы

Летом отлично на карася работает подкормка из зёрен перловки, если её «облагородить» интересными для рыбы добавками.

Печенье

С панировочными сухарями

Рецепт уловистой прикормки из перловки:

  1. Отмерить один стакан крупы, засыпать в кастрюлю и залить водой из расчёта 1:3.
  2. Варить до готовности на слабом огне.
  3. Слить излишнюю жидкость, высыпать на салфетку, бумажное полотенце.
  4. Поместить обсохшие зёрна крупы в пакет и добавить измельчённое печенье, лучше мягкое. Солёный крекер в этом случае не подходит.
  5. Хорошо перемешать, высыпать на газету.
  6. Обсыпать панировочными сухарями.

С пшеном

Алгоритм приготовления прикормки на карася состоит из следующих манипуляций:

  1. Крупу насыпать в подходящую ёмкость, залить водой с учётом 1:3.
  2. Варить в течение 20 минут.
  3. Можно добавить сахар, соль, растительное масло.
  4. Добавить пшено, и уменьшить огонь.
  5. Варить ещё 40 минут, регулярно помешивая.
  6. Снять с огня и дать остыть.

С пшеном

Этот рецепт является одним из эффективных. Крупа (1 стакан) заливается водой (6 стаканов). Продукт надо посолить и подсластить. Варится все 20 минут, после чего надо добавить пшено (1 стакан). Приготовление надо продолжить на 40 минут до выкипания воды над крупой.

Затем нужно снять с огня, добавить мед или подсолнечное масло. Пусть продукт настоится.

Источник: skinali54.ru

Как приготовить перловку для рыбалки

перловка

Ещё с древних времён люди обнаружили, что перловка прекрасно подходит для лова многих видов мирных рыб. Ими даже было замечено, что сечкой не брезгают и некоторые хищники. В этой статье мы расскажем об этих свойствах злака, дадим важные рекомендации по выбору сырья и рассмотрим популярные рецепты приготовления перловой крупы для рыбной ловли. Некоторые из них предназначены для выборочного лова (например, для ловли плотвы), то есть отдельным видам.

Удивительные свойства «пёрла»

Есть несколько версий появления перловых зёрен в рыбацком деле. Одни утверждают, что кто-то бросил в реку кашу «рыбок покормить», и тут же буквально забурлила вода. Другие говорят о неслучайном приходе сечки: рыбаки специально варили перловку для рыбалки, испытывали рецепты.

Какой бы версия ни была, стало достоверно известно, что на перловую крупу рыба клюёт охотно. Её зёрна богаты питательными веществами, мирные рыбы, особенно представители семейства Карповых, это чувствуют. Их телам нужны белки, жиры, углеводы и клетчатка, которая тоже в большом количестве присутствует в сечке. Способны ли рыбы чувствовать вкус или нет — вопрос по нынешнее время является спорным, но факт того, что они умеют соответствующие качества различать, очевиден и неоспорим.

трофей на перловку

Даже если зерно после поимки рыбы остаётся целым, его всё равно требуется поменять.

Действительно, даже многие спортсмены заметили, что приманки и прикормки из перловой крупы (или смеси с её присутствием) буквально спасают в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Ещё не стоит забывать об универсальности. Существуют тысячи рецептов, распространившихся по книгам и сети Интернет, — великое множество блюд, предназначенных для рыб и людей. В нашем случае нельзя опускать главные правила выбора и приготовления, потому что нарушение хотя бы одного их пункта зачастую приводит к фиаско.

Правила подбора, приготовления и использования

А вся суть кроется в рыбьих предпочтениях, особенно это касается капризных видов. Представители водной фауны отлично чувствуют запахи, причём какие именно его должны привлекать — дело наследственное. У них предпочтения заложены генетически.

Правила следующие:
1. Не добавляйте специальные магазинные ароматизаторы в кашу на диких водоёмах. Рыб это может отпугнуть.
2. Запрещается включать в состав перловые зёрна, повреждённые личинками бабочек или грызунами. Вкус и запах из-за соответствующего брака изменяется. Это же касается зёрен, повреждённых болезнями, например, спорыньёй.
3. Нельзя варить перловку или иную крупу в металлической посуде без эмали.
4. Не допускайте пригорания во время готовки. Это – первый запах, который рыба не терпит.
5. Старайтесь покупать крупы у сельскохозяйственных торговцев. Магазинные продукты обрабатывают специальными химикатами перед упаковкой. Также правильно осуществлять закупку в рыболовных магазинах, где можно встретить расфасованные злаки и бобы.
6. Перед варкой или вымачиванием промывайте крупу под проточной водой через дуршлаг. Даже, казалось бы, экологически чистый продукт подвергался воздействию удобрений и ядов против полевых насекомых.
7. Посуду тоже следует тщательно промывать, нельзя допускать остатков моющих средств! Если этого не сделать, блюдо может стать непригодным ни для насадок, ни для прикармливания рыбного места.
8. Для приготовления требуются именно зёрна, а не семена. Покупаем сечку без кожуры, лущёную.
9. Не стоит выбрасывать перловку, которая нужна была для насадок, но неправильное приготовление привело к её негодности. «Бракованные» блюда хорошо подходят для изготовления прикормки.
10. Забрасывать слишком много каши запрещается. Рыба наестся, и приманки ей станут ненужными.
11. Если вы перловку приготовили, а на рыбалку ещё не скоро, то храните блюда в холодильнике. Прокисшие каши рыб отпугивают.
12. К ароматизаторам, особенно к их смешиванию, надо отнестись серьёзно. Помните, что смесь может быть как гармоничной, так и негармоничной.
13. Чем больше консистенция каш и приманок, тем более крупных рыб она привлечёт.

ВАЖНО! У мелочи рты маленькие, они могут захватить исключительно крохи. Как только малёк понимает, что корм взять не получится, он сразу покидает место. В противном случае стайка мелких рыбёшек просто не даст подойти крупным экземплярам – рыбак не сможет поймать большой трофей. Поэтому отбираем зерно побольше.

14. На местах с покатым дном шарики из каши использовать нельзя: они укатятся на глубину и будут вдалеке от приманок. Опытные рыбаки делают «кирпичи» или плоские лепёшки.
15. Пересаливать перловку при варке запрещается. Одной щепотки на кастрюльку в 3 литра будет вполне достаточно.
16. Зёрна берём крупные, свежие, белого цвета. Тёмная сечка – это старый урожай, он привлекает не так интенсивно.
17. Если говорить о насадках, то перловое зерно необходимо проткнуть посередине, там, где у него полоска (место ростка).

распродажа на рынке

Иногда сельскохозяйственные торговцы торгуют прямо в собственных гаражах. Их легко найти по объявлениям в газетах.

Популярные рецепты насадок

Даже доработанный рыбаком оригинальный рецепт по-своему особенный. Из перловки делают насадки и прикормки, причем все они могут готовиться по-разному. Самого популярного рецепта не существует и быть, по сути, не может: рыбьи предпочтения разнятся даже в рамках одного водоёма (по условиям, временам года и так далее). Рыбаку всё равно предстоит подбирать.

Зачастую на каком-нибудь водоёме в приоритете один-два рецепта каши из той же перловки. Рыболову, посещающему места впервые, стоит выяснить у опытных людей, какие блюда здесь подходят, когда и в каком варианте подаются.

перловая крупа

В подобных мешках хранить перловую крупу долго не стоит, потому что в них без труда проникают бабочки, чтобы отложить личинки.

Процессы приготовления насадок и прикормок отличаются пропорциями. Смотрите: для обыкновенной каши нужно 3 части воды и одна перловки. Для липких консистенций 6-8 к 1 соответственно. А вот для приготовления насадок, которые благодаря такой пропорции приобретут упругость и крепость, не будут разваливаться, надо брать 2-2,5 воды к одной части крупы. Сколько времени делать перловку для насадок или прикормок, вопрос остаётся открытым.

ВАЖНО! Сортов ячменя много. От этого и иных качеств (время сбора, место происхождения) зависит и время готовки. Вам предстоит проверять готовность сечки при помощи «физической» экспертизы.

Запаренная сечка в термосе

Простейший способ приготовления перловин для насаживания. Вам понадобится любой термос, главное, чтобы он был герметичен, не протекал. Завариваем:

  1. Сначала ёмкость прогревается. Заливаем в неё кипяток и оставляем на 15 минут.
  2. Выливаем воду из термоса. 4 столовые ложки крупы засыпаем в него и заливаем нашу перловку двумя стаканами кипятка. Бросаем немного соли и сахара. На соответствующем этапе также добавляются ароматы.
  3. Ёмкость плотно закрывается и оставляется в тёплом месте на 6 часов.

Как видите, лучше запарить перловку на ночь, а наутро отправляться на рыбалку. Запаренные зёрна можно и на крючок надевать, и в прикорм добавить.

запаривание каши

Если положить в термос слишком много зёрен и залить, то они набухнут, и места им не хватит. Получится «прессованная каша».

С чесноком

Этот рецепт приготовления перловки с чесноком предназначен для тех, кто привык варить в кастрюле. Пропорция 3:1.

чесночница

Зубчиками класть не надо, потому что запаха будет слишком мало: либо мелко-мелко нарезаем, либо – берём чесночницу.

ВАЖНО! Да, для приготовления крепких упругих насадок часть воды уменьшается, но вместо этого можно сократить время.

  1. Берём эмалированную кастрюлю и наливаем туда воду. Она займёт три части. Сыпем сечку – 1 часть. Определяйте правильность пропорции по уровням крупы и жидкости.
  2. Ставим на быстрый огонь, начнёт закипать – непрерывно мешаем и уменьшаем поток газа.
  3. Зёрна иногда доставайте из кастрюли. Когда обретут все необходимые для насадок качества, кастрюльку с огня снимаем.
  4. Сразу после снятия солим кашу, добавляем в отваренные зёрна немного сахара и наш чеснок. Ждём остывания – блюдо готово.

На карпа можно жмых добавить, буквально горсть. На леща желательно чего-нибудь сладкого положить, например, фруктов или ягод.

«Мочёная шрапнель»

Перловку допустимо и замачивать. Пожалуй, это – самый лёгкий и безопасный метод, но без недостатков не обошлось: процесс длительный, уйдёт 2-3 дня на приготовление. Решились, приступим:

Мочёная шрапнель

Если воды налить меньше положенного, то зёрна разбухнут не в полной мере. Им не хватит жидкости, чтобы стать и упругими, и мягкими.

  1. В тазик, кастрюлю или банку насыпаем сечку.
  2. Берём холодную кипячёную или родниковую воду, наливаем, чтобы уровень жидкости был на 2 сантиметра выше зёрен.
  3. Добавим аромат, можно тот же чеснок. Ранней весной (или поздней осенью) надо чуть больше класть, потому что в холодной воде обоняние рыб менее активно, чем в тёплые времена года.
  4. Накрываем, кладём в холодильник и ждём положенное время.
  5. Проверяем готовность. Оставшуюся воду сливаем, если готова сечка или добавляем в случае недостаточного замачивания.
Читайте также:  Какая рыба подходит для запекания в фольге

Почему нельзя использовать жидкость из-под крана: в водопроводной воде присутствует хлорка. За 2-3 дня крупа впитает её, после чего запах рыбам не понравится.

О мультиварках и микроволновках

В микроволновке или мультиварке готовить тоже можно. Скажем сразу: процесс рискованный и порой нерациональный. Вам придётся учитывать не только сорт перловин, но ещё и функциональные особенности аппарата. Соответствующий вариант поможет, если кроме той же микроволновки у рыбака ничего более под рукой нет.

приготовление в мультиварке

У этих приборов единственное преимущество: если вы забудете о готовке, аппарат прекратит её сам, отсчитав заданное время.

ВАЖНО! К каждой модели таких приборов прилагается инструкция. Посмотрите, как долго надо готовить человеческую кашу, потому что производитель бытовой техники рыболовные блюда не учитывает – она предназначена для людей.

Когда нужную информацию вы найдёте, приступайте к приготовлению, но следите, чтобы перловка не доварилась. Если инструкция по эксплуатации не сохранилась – вы можете найти её в сети Интернет. Не беда, даже если не окажется текста на русском: популярные иностранные языки сейчас точно переводятся онлайн-сервисами. Ставим блюдо, включаем печь на время и нужную мощность.

Например, сказано в инструкции: «Готовить 20 минут». Вы ставьте на 10 и постепенно контролируйте процесс.

Лучше пойти более простым методом: отдать предпочтение замачиванию или запариванию.

ВАЖНО! Нет газа и электрического чайника – ничего страшного. В микроволновке делаем горячую воду в небольшой банке и заливаем её в термос. Только помните, что металлические предметы в печь ставить категорически запрещено из-за возникновения «электрической дуги». Можете распарить прямо в микроволновке, насыпав зерна и налив воды в банку.

Прикормки

С прикормками проще, и рецептов больше. Особо следить за той же микроволновкой уже не надо, когда готовится прикорм, зерну допустимо дать возможность развалиться. Лучше, если, конечно, крупа цельной останется – мелочь не подойдёт. Мелкие частицы не всегда желательны, хоть и оставляют в воде соблазнительный шлейф.

Ещё важный нюанс: в прикормке обязательно должны присутствовать ингредиенты, которые рыбак надевает на крючки. Например, ловим на червя – рубим горсть в смесь. Любую наживку добавлять обязательно!

Консистенция достигается путём добавления грунта. Глина нужна для течения (снижает вымывание), а песок – стоячим водам (повышает распространение). При ловле плотвы, например, прикормку придётся маскировать, так как эта рыба боится выделяться на светлом фоне, чтобы не угодить в пасть хищникам. Если дно илистое, то прикормку делаем чёрного цвета (добавляем туда тины с этого же водоёма).

Каша перлово-пшённая

Кстати, она и подходит для ловли плотвы. На песчаном дне маскировать её не надо – цвет и так соответствует. Рецепт особенный, отличается пропорциями и раздельностью приготовления сечки с пшеном. Приступим:

  1. Берётся кастрюля. 1 стакан перловки на 6 стаканов воды. Варится она до полуготовности.
  2. Это – сигнал тому, что пора сыпать пшёнку. Аналогично — 1 стакан. Помешиваем, отвариваем. Характерные воздушные пузырьки дадут понять о необходимости выключения газа.
  3. Добавляются ароматизаторы, льём немного подсолнечного масла (его плотва любит).
  4. Даём блюду настояться, каша должна впитать в себя все вспомогательные ингредиенты.

Также рыбаки отмечают, что соответствующий прикорм отлично привлекает карасей. Если туда ещё по стакану ячневой крупы и кукурузных зёрен насыпать, то получится Салапинская каша, которую обожают лещи!

смешивание

Для придания консистенции воду берём из этого же водоёма.

С гороховым пюре

Рецепт интересен тем, что он представляет собой слияние качеств злакового и бобового представителя. Предупреждаем сразу: каша очень питательная, 1 шарик размером с теннисный мяч забрасываем раз в 30 минут! Готовим:

  1. Берём кастрюлю, ставим на плиту. Горох промывается, в неё надо заложить 1 стакан.
  2. Заливаем бобы четырьмя частями воды, ставим на огонь.
  3. Мешаем, ждём, пока горох разварится, получится булькающий суп-пюре.
  4. Это – сигнал того, что надо перловку засыпать. Тоже 1 стакан бросаем.
  5. До готовности варим, снимаем кастрюлю и настаиваем, накрыв кашу крышкой.

На это блюдо клюёт и карп, и карась, и лещ с плотвой. Её допустимо смешивать с различными ароматизаторами и сухими кормами.

С ревитом

О таком блюде знают мало рыболовов, однако драже «РЕВИТ» активно может привлечь карасей и иных похожих рыб.

РЕВИТ

РЕВИТ продаётся в аптеке по 50-100 драже. Он недорогой, цена не превышает 60 рублей за пузырёк.

Во все перечисленные выше рецепты прикормок его можно добавить, только есть два нюанса:

  • если на течении ловить будем, то шарики этого поливитамина не растворяем, а добавляем (пузырёк на килограмм корма) прямо на рыбалке. Поток воды будет его распространять;
  • в стоячей воде рыбачим – добавляем РЕВИТ тогда, когда каша остынет и будет настаиваться.

«Розовый жемчуг»

Такая каша готовится стандартно, но буквально кончик ножа займёт ингредиент, который придаст перловинам розовый цвет! Это – обыкновенная пищевая сода. Химическая реакция безопасна – проверено на практике, рыбы не пугаются, а наоборот, им интересны розоватые зёрна сечки.

сода

Если соды уже насыпать больше, то тогда рыба испугается такой прикормки.

Дополнительные добавки

Добавить в блюда из «пёрла» можно следующие компоненты:

  • мёд. Его любит карась, но учтите: высока вероятность массового нападения уклейки;
  • семена подсолнечника. Именно семечки, с шелухой. Практически всем карповым они нравятся;
  • конопля – семена;
  • масло аниса;
  • корица и ваниль – карп, карась;
  • фрукты и ягоды для хорошего клёва лещей;
  • консервы. Горох и кукуруза;
  • водоросли, листья, свежие гороховые стручки – лакомства белого амура;
  • мотыль, когда вода холодная (поздней осенью или ранней весной);
  • жуки, овода – на голавлей. Привлечёт не только запах прикорма, так ещё и насекомые будут всплывать по мере размытия шаров.

Чабрец

Чабрец отличается приятным ароматом, и рыбаки старого поколения решили опробовать растение на рыбах. Эффективность каш заметно усиливается.

Грубо говоря, мы назвали основные рецепты приготовления перловки для рыбалки. Каждый рыболов может экспериментировать: дорабатывать, добавлять заводские смеси или смешивать несколько каш сразу. Перебарщивать с ароматизаторами нельзя. Например, слишком много чеснока создаст невыносимый запах, а масла – на воде появится большое пятно, таких вещей рыбы стараются сторониться. Делать всё надо по инструкции.

Источник: intellifishing.ru

Как приготовить перловку для рыбалки

Ещё с древних времён люди обнаружили, что перловка прекрасно подходит для лова многих видов мирных рыб. Ими даже было замечено, что сечкой не брезгают и некоторые хищники. В этой статье мы расскажем об этих свойствах злака, дадим важные рекомендации по выбору сырья и рассмотрим популярные рецепты приготовления перловой крупы для рыбной ловли. Некоторые из них предназначены для выборочного лова (например, для ловли плотвы), то есть отдельным видам.

Удивительные свойства «пёрла»

Есть несколько версий появления перловых зёрен в рыбацком деле. Одни утверждают, что кто-то бросил в реку кашу «рыбок покормить», и тут же буквально забурлила вода. Другие говорят о неслучайном приходе сечки: рыбаки специально варили перловку для рыбалки, испытывали рецепты.

Какой бы версия ни была, стало достоверно известно, что на перловую крупу рыба клюёт охотно. Её зёрна богаты питательными веществами, мирные рыбы, особенно представители семейства Карповых, это чувствуют. Их телам нужны белки, жиры, углеводы и клетчатка, которая тоже в большом количестве присутствует в сечке. Способны ли рыбы чувствовать вкус или нет — вопрос по нынешнее время является спорным, но факт того, что они умеют соответствующие качества различать, очевиден и неоспорим.

трофей на перловку

Даже если зерно после поимки рыбы остаётся целым, его всё равно требуется поменять.

Действительно, даже многие спортсмены заметили, что приманки и прикормки из перловой крупы (или смеси с её присутствием) буквально спасают в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Ещё не стоит забывать об универсальности. Существуют тысячи рецептов, распространившихся по книгам и сети Интернет, — великое множество блюд, предназначенных для рыб и людей. В нашем случае нельзя опускать главные правила выбора и приготовления, потому что нарушение хотя бы одного их пункта зачастую приводит к фиаско.

Правила подбора, приготовления и использования

А вся суть кроется в рыбьих предпочтениях, особенно это касается капризных видов. Представители водной фауны отлично чувствуют запахи, причём какие именно его должны привлекать — дело наследственное. У них предпочтения заложены генетически.

Правила следующие:
1. Не добавляйте специальные магазинные ароматизаторы в кашу на диких водоёмах. Рыб это может отпугнуть.
2. Запрещается включать в состав перловые зёрна, повреждённые личинками бабочек или грызунами. Вкус и запах из-за соответствующего брака изменяется. Это же касается зёрен, повреждённых болезнями, например, спорыньёй.
3. Нельзя варить перловку или иную крупу в металлической посуде без эмали.
4. Не допускайте пригорания во время готовки. Это – первый запах, который рыба не терпит.
5. Старайтесь покупать крупы у сельскохозяйственных торговцев. Магазинные продукты обрабатывают специальными химикатами перед упаковкой. Также правильно осуществлять закупку в рыболовных магазинах, где можно встретить расфасованные злаки и бобы.
6. Перед варкой или вымачиванием промывайте крупу под проточной водой через дуршлаг. Даже, казалось бы, экологически чистый продукт подвергался воздействию удобрений и ядов против полевых насекомых.
7. Посуду тоже следует тщательно промывать, нельзя допускать остатков моющих средств! Если этого не сделать, блюдо может стать непригодным ни для насадок, ни для прикармливания рыбного места.
8. Для приготовления требуются именно зёрна, а не семена. Покупаем сечку без кожуры, лущёную.
9. Не стоит выбрасывать перловку, которая нужна была для насадок, но неправильное приготовление привело к её негодности. «Бракованные» блюда хорошо подходят для изготовления прикормки.
10. Забрасывать слишком много каши запрещается. Рыба наестся, и приманки ей станут ненужными.
11. Если вы перловку приготовили, а на рыбалку ещё не скоро, то храните блюда в холодильнике. Прокисшие каши рыб отпугивают.
12. К ароматизаторам, особенно к их смешиванию, надо отнестись серьёзно. Помните, что смесь может быть как гармоничной, так и негармоничной.
13. Чем больше консистенция каш и приманок, тем более крупных рыб она привлечёт.

ВАЖНО! У мелочи рты маленькие, они могут захватить исключительно крохи. Как только малёк понимает, что корм взять не получится, он сразу покидает место. В противном случае стайка мелких рыбёшек просто не даст подойти крупным экземплярам – рыбак не сможет поймать большой трофей. Поэтому отбираем зерно побольше.

Читайте также:  Где находится бобр на каком материке

14. На местах с покатым дном шарики из каши использовать нельзя: они укатятся на глубину и будут вдалеке от приманок. Опытные рыбаки делают «кирпичи» или плоские лепёшки.
15. Пересаливать перловку при варке запрещается. Одной щепотки на кастрюльку в 3 литра будет вполне достаточно.
16. Зёрна берём крупные, свежие, белого цвета. Тёмная сечка – это старый урожай, он привлекает не так интенсивно.
17. Если говорить о насадках, то перловое зерно необходимо проткнуть посередине, там, где у него полоска (место ростка).

распродажа на рынке

Иногда сельскохозяйственные торговцы торгуют прямо в собственных гаражах. Их легко найти по объявлениям в газетах.

Популярные рецепты насадок

Даже доработанный рыбаком оригинальный рецепт по-своему особенный. Из перловки делают насадки и прикормки, причем все они могут готовиться по-разному. Самого популярного рецепта не существует и быть, по сути, не может: рыбьи предпочтения разнятся даже в рамках одного водоёма (по условиям, временам года и так далее). Рыбаку всё равно предстоит подбирать.

Зачастую на каком-нибудь водоёме в приоритете один-два рецепта каши из той же перловки. Рыболову, посещающему места впервые, стоит выяснить у опытных людей, какие блюда здесь подходят, когда и в каком варианте подаются.

перловая крупа

В подобных мешках хранить перловую крупу долго не стоит, потому что в них без труда проникают бабочки, чтобы отложить личинки.

Процессы приготовления насадок и прикормок отличаются пропорциями. Смотрите: для обыкновенной каши нужно 3 части воды и одна перловки. Для липких консистенций 6-8 к 1 соответственно. А вот для приготовления насадок, которые благодаря такой пропорции приобретут упругость и крепость, не будут разваливаться, надо брать 2-2,5 воды к одной части крупы. Сколько времени делать перловку для насадок или прикормок, вопрос остаётся открытым.

ВАЖНО! Сортов ячменя много. От этого и иных качеств (время сбора, место происхождения) зависит и время готовки. Вам предстоит проверять готовность сечки при помощи «физической» экспертизы.

Запаренная сечка в термосе

Простейший способ приготовления перловин для насаживания. Вам понадобится любой термос, главное, чтобы он был герметичен, не протекал. Завариваем:

  1. Сначала ёмкость прогревается. Заливаем в неё кипяток и оставляем на 15 минут.
  2. Выливаем воду из термоса. 4 столовые ложки крупы засыпаем в него и заливаем нашу перловку двумя стаканами кипятка. Бросаем немного соли и сахара. На соответствующем этапе также добавляются ароматы.
  3. Ёмкость плотно закрывается и оставляется в тёплом месте на 6 часов.

Как видите, лучше запарить перловку на ночь, а наутро отправляться на рыбалку. Запаренные зёрна можно и на крючок надевать, и в прикорм добавить.

запаривание каши

Если положить в термос слишком много зёрен и залить, то они набухнут, и места им не хватит. Получится «прессованная каша».

С чесноком

Этот рецепт приготовления перловки с чесноком предназначен для тех, кто привык варить в кастрюле. Пропорция 3:1.

чесночница

Зубчиками класть не надо, потому что запаха будет слишком мало: либо мелко-мелко нарезаем, либо – берём чесночницу. ВАЖНО! Да, для приготовления крепких упругих насадок часть воды уменьшается, но вместо этого можно сократить время.

  1. Берём эмалированную кастрюлю и наливаем туда воду. Она займёт три части. Сыпем сечку – 1 часть. Определяйте правильность пропорции по уровням крупы и жидкости.
  2. Ставим на быстрый огонь, начнёт закипать – непрерывно мешаем и уменьшаем поток газа.
  3. Зёрна иногда доставайте из кастрюли. Когда обретут все необходимые для насадок качества, кастрюльку с огня снимаем.
  4. Сразу после снятия солим кашу, добавляем в отваренные зёрна немного сахара и наш чеснок. Ждём остывания – блюдо готово.

На карпа можно жмых добавить, буквально горсть. На леща желательно чего-нибудь сладкого положить, например, фруктов или ягод.

«Мочёная шрапнель»

Перловку допустимо и замачивать. Пожалуй, это – самый лёгкий и безопасный метод, но без недостатков не обошлось: процесс длительный, уйдёт 2-3 дня на приготовление. Решились, приступим:

Мочёная шрапнель

Если воды налить меньше положенного, то зёрна разбухнут не в полной мере. Им не хватит жидкости, чтобы стать и упругими, и мягкими.

  1. В тазик, кастрюлю или банку насыпаем сечку.
  2. Берём холодную кипячёную или родниковую воду, наливаем, чтобы уровень жидкости был на 2 сантиметра выше зёрен.
  3. Добавим аромат, можно тот же чеснок. Ранней весной (или поздней осенью) надо чуть больше класть, потому что в холодной воде обоняние рыб менее активно, чем в тёплые времена года.
  4. Накрываем, кладём в холодильник и ждём положенное время.
  5. Проверяем готовность. Оставшуюся воду сливаем, если готова сечка или добавляем в случае недостаточного замачивания.

Почему нельзя использовать жидкость из-под крана: в водопроводной воде присутствует хлорка. За 2-3 дня крупа впитает её, после чего запах рыбам не понравится.

О мультиварках и микроволновках

В микроволновке или мультиварке готовить тоже можно. Скажем сразу: процесс рискованный и порой нерациональный. Вам придётся учитывать не только сорт перловин, но ещё и функциональные особенности аппарата. Соответствующий вариант поможет, если кроме той же микроволновки у рыбака ничего более под рукой нет.

приготовление в мультиварке

У этих приборов единственное преимущество: если вы забудете о готовке, аппарат прекратит её сам, отсчитав заданное время. ВАЖНО! К каждой модели таких приборов прилагается инструкция. Посмотрите, как долго надо готовить человеческую кашу, потому что производитель бытовой техники рыболовные блюда не учитывает – она предназначена для людей.

Когда нужную информацию вы найдёте, приступайте к приготовлению, но следите, чтобы перловка не доварилась. Если инструкция по эксплуатации не сохранилась – вы можете найти её в сети Интернет. Не беда, даже если не окажется текста на русском: популярные иностранные языки сейчас точно переводятся онлайн-сервисами. Ставим блюдо, включаем печь на время и нужную мощность.

Например, сказано в инструкции: «Готовить 20 минут». Вы ставьте на 10 и постепенно контролируйте процесс.

Лучше пойти более простым методом: отдать предпочтение замачиванию или запариванию.

ВАЖНО! Нет газа и электрического чайника – ничего страшного. В микроволновке делаем горячую воду в небольшой банке и заливаем её в термос. Только помните, что металлические предметы в печь ставить категорически запрещено из-за возникновения «электрической дуги». Можете распарить прямо в микроволновке, насыпав зерна и налив воды в банку.

Прикормки

С прикормками проще, и рецептов больше. Особо следить за той же микроволновкой уже не надо, когда готовится прикорм, зерну допустимо дать возможность развалиться. Лучше, если, конечно, крупа цельной останется – мелочь не подойдёт. Мелкие частицы не всегда желательны, хоть и оставляют в воде соблазнительный шлейф.

Ещё важный нюанс: в прикормке обязательно должны присутствовать ингредиенты, которые рыбак надевает на крючки. Например, ловим на червя – рубим горсть в смесь. Любую наживку добавлять обязательно!

Консистенция достигается путём добавления грунта. Глина нужна для течения (снижает вымывание), а песок – стоячим водам (повышает распространение). При ловле плотвы, например, прикормку придётся маскировать, так как эта рыба боится выделяться на светлом фоне, чтобы не угодить в пасть хищникам. Если дно илистое, то прикормку делаем чёрного цвета (добавляем туда тины с этого же водоёма).

Каша перлово-пшённая

Кстати, она и подходит для ловли плотвы. На песчаном дне маскировать её не надо – цвет и так соответствует. Рецепт особенный, отличается пропорциями и раздельностью приготовления сечки с пшеном. Приступим:

  1. Берётся кастрюля. 1 стакан перловки на 6 стаканов воды. Варится она до полуготовности.
  2. Это – сигнал тому, что пора сыпать пшёнку. Аналогично — 1 стакан. Помешиваем, отвариваем. Характерные воздушные пузырьки дадут понять о необходимости выключения газа.
  3. Добавляются ароматизаторы, льём немного подсолнечного масла (его плотва любит).
  4. Даём блюду настояться, каша должна впитать в себя все вспомогательные ингредиенты.

Также рыбаки отмечают, что соответствующий прикорм отлично привлекает карасей. Если туда ещё по стакану ячневой крупы и кукурузных зёрен насыпать, то получится Салапинская каша, которую обожают лещи!

смешивание

Для придания консистенции воду берём из этого же водоёма.

С гороховым пюре

Как приготовить перловку для рыбалки

Как приготовить горох для рыбалки

Рецепт интересен тем, что он представляет собой слияние качеств злакового и бобового представителя. Предупреждаем сразу: каша очень питательная, 1 шарик размером с теннисный мяч забрасываем раз в 30 минут! Готовим:

  1. Берём кастрюлю, ставим на плиту. Горох промывается, в неё надо заложить 1 стакан.
  2. Заливаем бобы четырьмя частями воды, ставим на огонь.
  3. Мешаем, ждём, пока горох разварится, получится булькающий суп-пюре.
  4. Это – сигнал того, что надо перловку засыпать. Тоже 1 стакан бросаем.
  5. До готовности варим, снимаем кастрюлю и настаиваем, накрыв кашу крышкой.

На это блюдо клюёт и карп, и карась, и лещ с плотвой. Её допустимо смешивать с различными ароматизаторами и сухими кормами.

С ревитом

О таком блюде знают мало рыболовов, однако драже «РЕВИТ» активно может привлечь карасей и иных похожих рыб.

РЕВИТ

РЕВИТ продаётся в аптеке по 50-100 драже. Он недорогой, цена не превышает 60 рублей за пузырёк.

Во все перечисленные выше рецепты прикормок его можно добавить, только есть два нюанса:

  • если на течении ловить будем, то шарики этого поливитамина не растворяем, а добавляем (пузырёк на килограмм корма) прямо на рыбалке. Поток воды будет его распространять,
  • в стоячей воде рыбачим – добавляем РЕВИТ тогда, когда каша остынет и будет настаиваться.

«Розовый жемчуг»

Такая каша готовится стандартно, но буквально кончик ножа займёт ингредиент, который придаст перловинам розовый цвет! Это – обыкновенная пищевая сода. Химическая реакция безопасна – проверено на практике, рыбы не пугаются, а наоборот, им интересны розоватые зёрна сечки.

сода

Если соды уже насыпать больше, то тогда рыба испугается такой прикормки.

Дополнительные добавки

Добавить в блюда из «пёрла» можно следующие компоненты:

  • мёд. Его любит карась, но учтите: высока вероятность массового нападения уклейки,
  • семена подсолнечника. Именно семечки, с шелухой. Практически всем карповым они нравятся,
  • конопля – семена,
  • масло аниса,
  • корица и ваниль – карп, карась,
  • фрукты и ягоды для хорошего клёва лещей,
  • консервы. Горох и кукуруза,
  • водоросли, листья, свежие гороховые стручки – лакомства белого амура,
  • мотыль, когда вода холодная (поздней осенью или ранней весной),
  • жуки, овода – на голавлей. Привлечёт не только запах прикорма, так ещё и насекомые будут всплывать по мере размытия шаров.

Чабрец

Чабрец отличается приятным ароматом, и рыбаки старого поколения решили опробовать растение на рыбах. Эффективность каш заметно усиливается.

Грубо говоря, мы назвали основные рецепты приготовления перловки для рыбалки. Каждый рыболов может экспериментировать: дорабатывать, добавлять заводские смеси или смешивать несколько каш сразу. Перебарщивать с ароматизаторами нельзя. Например, слишком много чеснока создаст невыносимый запах, а масла – на воде появится большое пятно, таких вещей рыбы стараются сторониться. Делать всё надо по инструкции.

Источник: berlogakarelia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...