Как сварить горох для рыбалки на карася

Lake King - сообщество думающих рыболовов

Мастырка является особой приманкой, которая изготавливается из растительных компонентов. В использовании такой насадки есть ряд преимуществ, прежде всего, она не слетает с крючка при даже дальних забросах, а главное – у такой рыбы как карась, наблюдается на неё очень активный клёв.

пойманный карась

В состав приманки, готовящейся на карася входят, как правило, следующие основные ингредиенты:

  • горох;
  • манная крупа;
  • перловка;
  • мука;
  • пшено;

В качестве дополнительных компонентов обычно применяют:

  • мёд;
  • корицу;
  • шоколад, но только горький;
  • ваниль;
  • масло (растительное или оливковое);
  • анис;
  • яичный желток и прочее;

Важный совет: добавлять ароматизаторы следует предельно осторожно (особенно в весеннее и осеннее время года), поскольку если переборщить, то карася можно вспугнуть.

Как приготовить горох для рыбалки и насадить на крючок? My fishing.

Многие рыболовы отмечают, что если мастырке придать золотистый или бледно-розовый оттенок, то поклёвок будет несколько больше. Если ловля осуществляется на глубине, то лучше покрасить приманку в красный цвет.

Интересный факт: стоит избегать жёлтого цвета, особенно в водоёмах, где много камышей, поскольку в обильной растительности есть риск, что карась не заметит насадки достаточно большой.

Приготовление

Самыми распространёнными рецептами приготовления мастырки на карася являются:

На основе гороха и пшена с добавлением корицы

пшено и горох

Для приготовления необходимо:

  • 0.5 стакана гороха;
  • 0.5 стакана пшена;
  • 0.5 стакана перловки;
  • 1 чайная ложка корицы;

Способ приготовления:

  1. Горох хорошенько промывается под проточной водой, перекладывается в миску или другую ёмкость и заливается холодной водой минимум на 120 минут.
  2. Далее, вода сливается, горох перекладывается в кастрюлю.
  3. Сюда же добавляется пшено и перловка, всё заливается водой и ставится на огонь. Совет: уровень воды должен быть выше чем у крупы на 3 сантиметра.
  4. После того, как вода закипит, требуется убавить огонь и варить в течение примерно 40–50 минут, периодически помешивая. Примечание: варить нужно до того момента, когда всё крупы полностью разварятся.
  5. По окончании варки, снять с огня.
  6. Переложить полученную кашицу в чистую посуды и дать немного остыть (в течение 5–7 минут).
  7. Пропустить массу через блендер или мелкое сито. Перемешать ещё раз.
  8. Добавить корицы и вновь перемешать.
  9. Сделать шарики небольшого размера.

Если масса получилась очень жидкой, то можно добавить в неё муки.

Как приготовить ГОРОХ на КАРПА? Секретный рецепт для ловли КАРПА, КАРАСЯ, САЗАНА

Краситель (если он предполагается) требуется добавлять в момент последнего перемешивания.

На основе гороха и манки с добавлением мёда

мастырка на карася из гороха и марки

Для этого потребуется взять:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 стакана манной крупы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Предварительно промыть горох и замочить его в холодной воде не менее, чем на 2 часа.
  2. После, слить воду, переложить в небольшую кастрюлю, вновь залить водой и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, убывать огонь и варить в течение 50 минут.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Далее, постепенно добавлять манную крупу постоянно помешивая.
  6. После того, как всё будет готово, выключить огонь и получившуюся массу переложить на деревянную доску.
  7. В течение 5–7 минут дать остыть.
  8. Добавить желток, растительное масло и мёд. Тщательно перемешать.
  9. Сделать шарики нужного размера.

На основе гороха и перловки с шоколадом

перловка

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 стакана перловки;
  • 50 грамм муки;
  • яичный желток;
  • горький шоколад (1 чайная ложка тёртого);
  • 3 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Взять горох, тщательно его промыть, переложить в миску и залить водой минимум на 2 часа.
  2. Далее слить воду, положить горох и перловку в кастрюлю, добавить холодной воды.
  3. Поставить на огонь, после того как всё закипит, варить в течение примерно 60 минут.
  4. По окончании варки пропустить всё через сито (можно блендер).
  5. Переложить получившуюся кашицу на деревянную доску, предварительно посыпанную мукой.
  6. Дать остыть (примерно 5–7 минут).
  7. Добавить желток и растительное масло, всё хорошенько перемешать.
  8. Взять шоколад и натереть его на крупной тёрке.
  9. Добавить в полученную массу шоколад и вновь перемешать.
  10. Сделать небольшого размера шарики.

Можно добавлять картофель, однако, опытные рыболовы отмечают, что крупный карась редко выуживается на такой продукт.

Мастырка считается идеальной, когда она по вязкости похожа на пластилин. Нередко бывает, что получилась очень густая масса, тогда советуется добавить необходимое количество горохового бульона. Добавлять кипячёную воду не рекомендуется, поскольку в этом случае есть риск, что исчезнет (или существенно уменьшится) требуемый аромат.

Делать шарики необходимо определённого размера, с учётом веса предполагаемого карася. Соответственно, чем больше по массе ожидаемая рыба, тем крупнее должны быть шары, и наоборот.

Важный совет: Чтобы отварной горох с манкой не прилипал к деревянной доске, рекомендуется её посыпать небольшим количеством муки.

Интересный факт: чтобы горох быстрее разварился, можно добавить в кастрюлю пищевой соды, только совсем чуть-чуть (буквально на кончике ножа).

Ошибки при приготовлении

приготовление мастырки

Распространенные ошибки:

  1. Для готовки используют обычную воду из-под крана. Следует помнить, что она содержит хлор, запах которого может отпугнуть карася, поэтому целесообразней брать родниковую или бутылочную негазированную воду.
  2. Недоваривают горох. Только полностью разварившийся продукт можно использовать для приготовления насадки, в противном случае, сделать ничего не получится.
  3. Добавляют слишком много ароматизатора. Если переборщить, то поклёвок карася можно не ожидать вовсе. Добавлять нужно совсем немного.
  4. Делают слишком густую смесь. При таком исходе, может не получиться сделать из такой массы должную приманку. Лучше, если приготовленная кашица будет мягкой, в этом случае, добавить нужное количество муки не составит труда.
  5. Добавляют много манки. Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях или горох преобладать над остальными. Если положить большое количество манной крупы, то она перебьёт запах других компонентов, и карась клевать не будет.
  6. Берут старый горох. Оптимальный вариант – это использовать для приготовления свежий продукт (только с грядки). Прошлогодний не будет должным образом развариваться и привлекать внимание карася.
  7. Готовят в неправильной посуде. Стоит помнить, что приготовлением мастырки лучше заниматься в эмалированной кастрюле.
  8. Не замачивают горох или длительное время держат его в воде. В первом случае, продукт не получится правильно приготовить, при втором варианте, есть вероятность, что он забродит (особенно если в помещении очень тепло).
  9. Допускают, что вода полностью выкипает. Если в процессе варки вода начинает выкипать, то необходимо её подлить, при этом, требуется добавить небольшое количество горячей воды (может потребуется делать это несколько раз).
  10. Неправильно размораживают. Не стоит это делать в микроволновой печи, выкладывать продукт на солнцепёк или использовать прочие варианты быстрой разморозки.

Правильное хранение и насадка

мастырки на карася

Приготовленную насадку, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно правильно хранить.

Основные рекомендации:

  1. После того, как из мастырки сделаны необходимой величины шарики, каждый из них требуется завернуть в ткань (лучшей считается хлопковая или ситец), далее поместить в пищевую плёнку.
  2. Готовую насадку держать исключительно в тёмном и прохладном месте.
  3. Избегать пребывания на солнце.
  4. Идеальное место для хранения – это морозильная камера.

Размораживать требуется непосредственно перед рыбалкой, при этом, следует продукт переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Главное – не вынимать из ткани.

Существуют определённые способы того, как насаживать мастырку на крючок. Если их придерживаться, то такая насадка не соскользнёт в момент заброса и карась не сможет её выплюнет.

Основные способы:

  1. Сделанный заранее шарик насаживают таким образом, чтобы жало вместе с бородкой крючка полностью спрятались в мастырке.
  2. Мастырку слепить в виде опарыша (продолговатая форма) и осторожно надеть на крючок, при этом, жало допускается, чтобы немного выходило наружу. Примечание: для такого способа подходят исключительно небольшие крючки, по размеру от №1 до №3.
  3. Берётся мастырка и иная приманка, например, опарыш или червь. Всё вместе насаживается на крючок, в этом случае, мастырка находится ближе к жалу.
  4. Делается шарик, который полностью соответствует ширине крючка. Насаживается таким образом, чтобы мастырка оказалась чётко в шейке крючка, иными словами, между жалом и цевьём.
Читайте также:  Как выбрать спальник для похода

Насаживать можно любым способом, подбирать нужно с учётом личных предпочтений и удобств, однако, если приманка в момент заброса потерялась, то рекомендуется изменить вариант насаживания.

Важный момент: правильно приготовленная и насаженная приманка может без труда выдержать 3 и более заброса.

Блиц-советы

пойманный карась

  1. Мастырки продаются в специализированных магазинах в готовом виде, однако, карась гораздо лучше клюёт на изготовленную самостоятельно.
  2. Если наблюдается неактивный клёв, то стоит сменить добавляемые ингредиенты.
  3. В качестве красителей можно использовать морковный сок.
  4. Не стоит выбрасывать подгоревший горох, отмечено, что часто карася такой продукт привлекает даже больше.
  5. Можно добавить немного сахара, отмечено, что во многих регионах карась охотнее будет клевать.
  6. Обязательно во время варки своевременно убирать образующуюся пену.

Источник: lakeking.ru

Как повысить уловистость консервированного горошка

Каждый рыболов прекрасно знает, что сухой горошек и горошек из банки(консервированный) при общем сходстве продукта это две абсолютно разные и самостоятельные рыболовные насадки.

Бывают случаи, когда консервированный баночный горошек, в сравнении с правильно запаренным горошком, показывал прекрасный результат при ловле белой рыбы, а также карповых. Дать точное объяснение, почему у рыбы подобные вкусовые предпочтения в конкретный момент времени сложно. Да и не это главное.

Как повысить уловистость консервированного горошка

Однозначно, что корифеи рыбной ловли, да и многие любители на тематических форумах рекомендуют использовать баночный(консервированный) зеленый горошек в качестве насадки.

При этом, зачастую слышится одно и то же руководство к действию такой горошек можно насаживать сразу из банки. В принципе, можно. Но такая постановка вопроса видится не совсем правильной. Консервирование предполагает применение специальных средств для обеспечения длительной сохранности семян гороха, а стало быть, наделяет их специфическим запахом, настораживающим рыбу.

Отчасти этот запах «вымывается» из горошка во время висения его на крючке в водоеме. Если придерживаться простой рекомендации, можно существенно повысить уловистость такого вида насадки.

Как повысить уловистость консервированного горошка

Как повысить уловистость консервированного горошка

Итак, вскрытый зеленый горошек высыпаем из банки в дуршлаг (на водоеме это может быть дырявая банка или пластиковая бутылка), избавляемся от рассола и слегка промываем горошек водой из водоема.

Как более радикальный способ, рекомендуется обдать консервированный зеленый горошек кипятком из чайника. В этом случае присущий консервам запах уходит быстрее.

Как повысить уловистость консервированного горошка

Промытый горошек оставляем подсушиться на воздухе в течение 10-15 минут. Тем самым увеличится его прочность, а значить удерживаемость на крючке.

Далее, помещаем горошек в сполоснутую водой из водоема банку, в которой он хранился, и слегка поливаем его растительным маслом.

Теперь на консервированный горошек рыба будет брать намного охотнее.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник: fishmanual.ru

Насадка зеленый горошек

В летнее время мирная рыба питается в основном растительной пищей. Это легко понять, когда потрошишь пойманных карасей, плотвиц, красноперок и лещей. В желудке рыб можно обнаружить зеленоватые остатки водорослей и другой подводной растительности.

Рыбаки, зная о пищевых пристрастиях рыбы, активно используют растительные насадки: хлеб, перловку, пшеницу, манную болтушку, горох, кукурузу. Однако редко, кто насаживает на крючок зеленый горошек. Хотя он продается так же, как и кукуруза, в банках.

Предпочтение в 90 % случаев отдается консервированной кукурузе. Возможно, из-за того, что она имеет яркую окраску. А может причиной является большая популярность консервированной кукурузы, как карповой насадки. Между тем, зеленый горошек очень хорошо подходит для ужения, прежде всего, амуров и толстолобиков. Неплохо ловятся на эту насадку лещ, карп, карась, красноперка, густера и плотва.

Кто клюет на зеленый горошек?

Ценность зеленого горошка для рыбалки

Как указывалось выше, горошек легко найти на магазинных полках. Его можно использовать не только в качестве насадки, но и для прикармливания места. Добавляя горошины в смесь, мы получаем достаточно калорийную прикормку. При ловле карпа, леща и крупного карася прикормка в теплое время должна состоять из крупной фракции. Лежащие на дне зеленые горошины будут привлекать рыб.

Очень большим плюсом зеленого горошка является то, что он очень мягкий. Рыба охотно поглощает его. На крючке горошек хорошо сидит и при подсечках легко скользит по цевью крючка, позволяя рыбе хорошо засекаться.

Еще один плюс горошка в том, что его не часто используют рыболовы. На карповых водоемах предпочтение отдается кукурузе. Зачастую рыба уже привыкла к кукурузе и настороженно относится в ней. Появление на дне не столь приметной, зато очень ароматной еды подогревает ее аппетит, и она более уверенно клюет.

Как использовать зеленый горошек?

При ловле на средних и крупных реках и озерах очень эффективно добавлять зеленый горошек в прикормку вместо кукурузы, перловки и опарыша. Очень полезно налить с банки сок. Он придаст смеси стойкий приятный аромат, который обязательно понравится рыбам.

Мягкость горошка с одной стороны дает преимущество рыболову, но с другой – вынуждает делать более аккуратные забросы. Если ловить поплавочными снастями, то опасаться за целостность насадки на крючке не стоит. А вот при ужении донками и фидером лучше отбирать самые твердые горошины. Если все они мягкие, то лучше одеть две средних или мелких горошины на крючок. Так будет гарантия, что хотя бы одна останется на крючке после заброса.

При ловле плотвы в летнее время лучше одевать насадку на крючок №12. А при ужении леща и карася лучше для таких целей использовать крючок №10 с не очень длинным цевьем. Жало чуть-чуть продеваем за горошину, чтобы оно немного выглядывало.

Сложнее всего бывает ловить плотву на горошек. У нее рот не такой большой и не всегда получается хорошо засечь эту рыбу. Если мы нацелены именно на плотву, то лучше всего выбирать самые мелкие горошины правильной формы. Также придется подобрать форму крючка. Практика показывает, что не всегда одни и те же крючки хорошо подходят для разных рыбалок.

Бывает, что на одни они превосходно подсекают рыбу, а на следующей картина противоположная.

Как подать зеленый горошек рыбам?

При ловле разной рыбы иногда приходится по-разному подавать горошек. Для леща, карпа, карася лучше всего, чтобы насадка лежала на дне. Если ловим на поплавок, то расстояние от последней дробинки до крючка должно составлять 5-7 см. В таком случае поклевки будут более интенсивными и результативными.

Если ловим на фидер, то лучше использовать методную оснастку с коротким поводком. Внутрь кормушки перед каждым забросом помещаем по 3-4 горошины. Они будут придавать запах прикормке, и рыба быстрее соберется на точке. Обычно мелочь не должна претендовать на такую крупную насадку. Но если вдруг такое происходит, то выбирайте самые большие горошины и насаживайте их на крючок.

Весьма неплохо на зеленый горошек отзывается линь. Ему так же, как и лещам и карасям, необходимо подавать насадку на дно. Лучше всего ловить линя на зеленый горошек летом поплавочными удочками. Ловля на донки и фидеры не будет такой перспективной, все зависит от концентрации этой рыбы на участке ловли.

Что касается красноперки, то она одинаково хорошо будет клевать насадку, лежащую на дне и в толще воды. Главное найти прибрежный участок с камышом и точно подавать оснастку прямо под камыш. Чтобы поднять горошину в толщу воды, на крючок следует одеть шарик пенопласта белого или желтого цвета. На такую комбинацию красноперки хорошо отзываются.

Читайте также:  Капканы на соболя как установить

Плотва может брать в разных слоях воды. В самые ранние утренние часы она чаще всего берет со дна, а затем все активнее клюет в толще и в верхнем водном горизонте.

Толстолобик, как известно, отдает предпочтение растительной пище. Он буквально уничтожает заросли камыша и водоросли. Зеленым горошком он, конечно, не утолит голод, но кушать его будет хорошо. Поэтому при ловле этой рыбе можно в прикормку насыпать 1-2 банки и ловить на горошек в толще воды. Приподымаем на 5 см от дна крючок и используем методную оснастку с короткими поводками.

Такой способ очень эффективен при ужении толстолоба на стоячих водоемах.

Белый амур также не откажется от такого деликатеса. Горошек можно подавать и на дно, и чуть выше, насадив на крючок пенопласт.

Хранение зеленого горошка на рыбалке

Зеленый горошек относится к скоропортящимся продуктам. Его обязательно необходимо хранить в закрытой таре и в теньке. Если есть возможность поместить его в термосумку, то обязательно сделайте так. В жаркую погоду горошек очень быстро теряет свои качестве и прокисает.

Если вы добавили горошек в прикормку, то ее также необходимо хранить в прохладном месте, особенно в жаркую погоду. В противном случае она также прокиснет и станет не пригодной для дальнейшего использования.

Если у вас остался горошек после рыбалки, то его можно упаковать в герметичную тару и поместить в морозильник. Хранить горошек открытым в холодильнике не принесет особой пользы, поскольку он в течение недели испортится.

Горошек, хранившийся в морозильнике, лучше использовать в прикормке Все-таки для насадки лучше применять более свежие горошины, поскольку рыба клюет на них лучше.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: ribalka-vsem.ru

Насадка для карася

signup signin

Насадка для карася может быть весьма разнообразной. Частенько бывает так, что для его поимки приходится перепробовать массу различных вариантов всего того, что можно насадить на крючок — как растительного, так и животного происхождения. И при этом нет никакой гарантии, что ключик к рыбе будет подобран — насадки, которая способна соблазнить капризную рыбу, может попросту не оказаться в арсенале рыболова. Опираясь на свой собственный опыт, а также на сведения, полученные от моих коллег-рыбаков, я постараюсь перечислить в этой статье все варианты насадок, отлично работающих по карасю.

Лучшая насадка для карася

Статистика красноречиво говорит: их всего три. Именно эти насадки обычно и применяются в карасиной ловле. И несмотря на предпочтение этой рыбы питаться животным кормом, все три лучшие насадки — растительного происхождения.

Манная болтушка

Насадка для карася - манная болтушка

На мой взгляд, правильно приготовленная манная болтушка — самая уловистая насадка для карася. «Уловистость» её объясняется прежде всего способностью оставлять в воде «след» из пахучих питательных веществ, коими богата манная крупа. Карась находит крючок с «намотанной» на него болтушкой моментально. Кроме того, болтушка, несмотря на свою жидковатую консистенцию, выдерживает несколько поклёвок — благодаря «жвачкоподобной» клейковине, коей манная крупа также богата. Помимо всего прочего — болтушку легко приправлять различными аттрактантами в процессе приготовления, что делает её ещё более универсальной насадкой.

Единственный минус болтушки — это то, что летом на рыбалке она быстро киснет. Выдерживает максимум день ловли.

Также можно было бы причислить к её недостаткам некоторую возню в процессе приготовления. Однако, для настоящего рыбака сие — не помеха.

Как правильно приготовить эту отличную насадку, подробно описано в статье «Манная болтушка».

Перловка

Насадка для карася - перловка

Не менее уловистая насадка для карася, чем предыдущий пункт. Вкусно пахнет, очень питательна. Используется в ловле прочих «мирных» рыб. Будучи правильно насаженной — также выдерживает несколько поклёвок.

Лучший способ приготовления перловки — длительное запаривание. Для сего действа крупа насыпается в термос — примерно 20% от его общего объёма. К ней можно добавить сахарку, немножко соли. Сама по себе перловка весьма пахучая, но можно также добавить к ней чайную ложку мёда — он хорошо дополнит её естественный аромат. Всё это заливается кипятком, закрывается.

Термос можно укутать чем-нибудь — чтоб медленнее остывал. Примерно через три часа запаривания насадка будет готова. Далее её процеживают на сите, пересыпают панировкой и кладут в контейнер.

Существует также экспресс-вариант приготовления перловки — это варка её на открытом огне. Но здесь надобно обладать некоторым навыком, ибо можно недоварить зёрна, а можно и переварить.

Да, маленькая тонкость — насаживать перловку следует через крепкую тёмную перемычку посередине. Так она лучше держится на крючке.

Хлеб

Насадка для карася - хлеб

Первейший продукт питания человечества — самый простой и самый легкодоступный вариант насадки для карася, отлично работающий и по прочей рыбе, ибо содержит в себе массу вкусных и питательных для рыбы веществ.

Если я собираюсь ловить карася на хлеб, то покупаю в булочной несколько его сортов. Беру пшеничный и ржаной, а также всякие батоны, булочки (с изюмом, начинкой и т. д.). Отрезаю от всего этого по куску, которого достаточно будет для рыбалки. Излишки идут в пищу или на сухари, дабы впоследствии стать прикормкой.

На рыбалке по очереди мну мякиш с каждого куска и насаживаю его на крючок. Давно заметил такую особенность — карась отлично клюёт на любой вариант хлебобулочного изделия, который я ему предлагаю. Но бывает и так, что какая-то ароматная булочка вдруг «выстреливает», и на неё начинается просто не по-детски бешеный клёв. А бывает и так, что простой пшеничный хлеб работает лучше. Вот и пойми карася после этого.

Хлебный мякиш может даже посоперничать с двумя предыдущими насадками, однако обладает существенным недостатком — плохо держится на крючке. Часть подсечек оказывается пустой. Тем не менее, ежели набить руку — можно ловить на него также уверенно, как на манную болтушку.

А знаете ли Вы, что хлеб также может использоваться как основной компонент для приготовления карасиных бойлов?

Растительные насадки

Рассмотрим теперь прочие насадки, которые применяются для ловли карася. Начну я, пожалуй, с растительных — как наиболее доступных. Однако, прежде чем перечислить их все и разобрать поподробнее — смею упомянуть одну важную особенность их применения: любая растительная насадка отлично работает только по активно питающемуся карасю, то бишь — летом. Зимой же лучше использовать животные насадки.

Тесто

Насадка для карася - тесто

Правильно приготовленное тесто можно было бы даже, наверное, включить в список лучших насадок для карася. Сей продукт обладает повышенной универсальностью. Замешивая его, можно добавлять какие угодно ингредиенты и аттрактанты. Да и само тесто можно приготовить из разнообразных компонентов, используя различную муку (пшеничную, ржаную, кукурузную и т. д.), а также некоторые крупы — замоченные или варёные (манная, пшённая). Более того — тесто можно варить и даже жарить.

Читайте также:  Пакля или пена что лучше

Я бы с удовольствием расписал бы здесь в подробностях — какие насадки можно приготовить на основе теста, но, пожалуй — этому стоит посвятить отдельную статью. Но всё же, я приведу в пример один рецептик теста на карася — самый простой.

Замешивается сие тесто на пшеничной муке, манной крупе и воде. Первых двух компонентов достаточно в пропорции примерно пять к одному, воду добавляем по мере необходимости. Полуготовое тесто должно ещё прилипать к рукам, но не оставаться на них. Далее смачиваем руки нерафинированным подсолнечным маслом и мнём комок дальше — до тех пор, пока масло не перейдёт в тесто полностью. Насадка готова.

Разновидностью теста можно также считать клейковину, выделенную из пшеничной муки или манной крупы.

Пшено, оно же просо

Насадка для карася - пшёнка

Зёрна у пшённой крупы маленькие, быстро развариваются, в связи с чем само по себе оно использоваться как насадка вряд ли может. Однако, из тщательно проваренной рассыпчатой пшённой каши вполне возможно замесить весьма неплохое тесто. Для этого её мнут до такой консистенции, чтоб не осталось ни одной целой крупинки. А после — добавляют к ней пшеничную муку и месят до упругого состояния, достаточного для насаживания на крючок.

Просо содержит в себе огромнейшую массу питательнейших веществ.

Неспроста знающие рыбаки не любят добавлять много пшена в прикормку, ибо оно быстро насыщает рыбу, и та — вместо того, чтоб нормально клевать — хорошенько треплет рыбаку нервы.

Горох

Насадка для карася - пареный горох

В некоторых деревнях есть рыбаки, которые не признают никакой другой насадки для карася кроме распаренного гороха. И оно немудрено — знаменитый представитель семейства бобовых содержит в себе не только ценные в плане питательности компоненты, но и обладает особым запахом, почуяв который — рыба чуть ли не на хвостах на берег выходит. Карась по поводу гороха того же мнения, и клюёт на него исправно. Что интересно — на некоторых водоёмах, где эта рыба отличается повышенной привередливостью, пареный горох может оказаться тем самым «секретным» ключиком к успешной рыбалке.

Для приготовления этой насадки годится только нелущёный горох, то бишь тот, что имеет кожицу. Да не абы какую, а морщинистую — это главный показатель качественного гороха (гладкий горох может начать лопаться ещё на стадии замачивания, не говоря уже про запаривание). А вот гороховая крупа — главный ингредиент знаменитых каш и не менее знаменитых супов — в рыболовном плане годится разве что на гороховое тесто, или — прикормку.

Как и перловку — горох можно парить в термосе. Перед запариванием его следует хорошенько отмочить в воде — примерно в течение суток. Далее его либо варят на плите (на водяной бане — в течение 1-1,5 часов, на открытом огне — от 15 до 40 минут), либо парят в термосе часа три. В зависимости от сорта и возраста гороха — время варки может уменьшаться, либо увеличиваться.

Поэтому нелишним будет периодически проверять в процессе готовность отдельных горошин — дабы не переварить ценную насадку. Переваренная, она годится разве что на прикормку, и то — для карпа.

В меру пропаренный горох протыкается крючком, но с небольшим усилием. На ощупь он мягкий, однако при сжимании пальцами не раздавливается (чем-то напоминает консервированный зелёный горошек).

Горох примечателен тем, что на него можно целенаправленно ловить крупного карася.

Консервированные насадки

К данным насадкам относятся:

  1. Зелёный горошек. Стоит чуть ли не в одном ряду с пареным горохом, однако полной заменой ему считаться не может. Тем не менее — отлично зарекомендовал себя при ловле многих видов рыб.
  2. Консервированная кукуруза. Ярко-жёлтая на вид, с очень приятным запахом и слегка сладковатая на вкус. Рыба от неё тоже без ума.
  3. Консервированная фасоль. Обладает оригинальными запахом и вкусом, однако на крючке держится заметно хуже двух предыдущих.

Некоторые рыболовы утверждают, что все три вышеперечисленных пункта — чуть ли не лучшие насадки для карася. Однако я, исходя из собственного опыта — не могу с ними вот так вот сразу согласиться. По моим наблюдениям — консервированные насадки в разы лучше проявляют себя при ловле карпа, чем карася. Тем не менее, и их можно использовать при ловле последнего, более того — они имеют полезное свойство «отсеивать» мелочь.

Животные насадки

Насадка для карася - мотыль

Весьма уловистые насадки для карася, ибо являются его природным кормом. Однако, их имеет смысл использовать в то время, когда рыба малоактивна, то есть — по зиме, или весной-осенью. Либо летом — в периоды, когда карась «капризничает».

Мотыль, он же «малинка»

Перечень животных насадок я начну, конечно же, со всем известных личинок комара-дергунца, ибо они населяют детрит и являются основным природным кормом любых прудовых карасей. Обладают высокой питательностью и весьма соблазнительным для рыбы запахом.

Замечено, что в карасиной рыбалке лучшим мотылём является тот, что был намыт в том же водоёме, где ведётся ловля. Местный карась узнает свою любимую еду по запаху, и клюнет не раздумывая.

Насаживать мотыля при ловле карася лучше по 3-4 штучки на крючок. Ежели рыбалка ведётся ночью и предполагается поимка особо крупных экземпляров — тогда стоит применять колечко из ниппеля и специальное приспособление для формирования пучка мотылей — как на крупного леща.

Опарыш

Насадка для карася - опарыш

На личинках обыкновенных комнатных мух хотелось бы остановиться подробнее, ибо у них есть весьма полезное свойство. Опарыш является, наверное единственной животной насадкой, которую можно сдабривать разными ароматизаторами и обрабатывать красителями без особого вреда для неё. В итоге получается очень приятная комбинация — опарыш на крючке пахнет соблазнительно для карася, и вдовесок к этому извивается, дополнительно приманивая рыбу колебаниями.

Однако, даже если личинки были выращены по старинке на мясе или кисломолочных продуктах — их собственный запах также будет привлекателен для рыбы, и они отлично покажут себя безо всяких красителей и аттрактантов.

Красный (навозный) земляной червь

compost_worms

Одна из наиболее популярных животных насадок для карася. Навозный червь обладает следующими свойствами: живуч, хорошо извивается, имеет собственный — ни с чем не сравнимый запах, который обожает рыба, также весьма легкодоступен (довольно просто добывается в непосредственной близости от навозных или компостных куч, особенно — старых).

Периодически оных червей вымывает из берегов течением, дождём или волнами, и они попадают карасю на завтрак. В связи с чем данную насадку, также как и мотыль, можно назвать природным кормом этой рыбы.

Насаживать червя следует кусочками. Ежели точно известно, что в водоёме водится крупный карась — то можно и целиком.

Помимо карася, на навозного червяка может также позариться и линь.

Прочие животные насадки для карася

К ним можно отнести ручейника, короеда, мормыша (простого и варёного) и остальных беспозвоночных козявок, которыми — теоретически — должна питаться рыба. Однако, эти насадки при ловле карася не получили должной популярности и распространения, а некоторые из них работают только в зимнее время.

Сыр, являющийся продуктом переработки молока, также можно считать насадкой животного происхождения. Однако, сам по себе он обычно не используется. Его (лучше всего — плавленый, или в виде пасты) добавляют в хлебный мякиш. Карась весьма неплохо отзывается на такую насадку. Аналогично можно ловить и на обыкновенный творог, замешивая его с хлебом для должной густоты — чтоб он не слетал с крючка сразу.

Цельное молоко можно использовать вместо воды при запаривании зёрен и круп.

Источник: urochishe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...