Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.
На какую из насадок и когда ловятся определенные породы рыб – это вопрос риторический. У каждого рыбака на этот счет имеется свой ответ. Несмотря на это, большинство опытных рыбаков давно уже отдают предпочтение обычному гороху, но для этого, его нужно правильно приготовить.
Использование гороха для рыбалка
Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.
КАК❓правильно сварить ГОРОХ на КРУПНОГО ЛЕЩА Рецепт от Чемпиона мира СТРАШНО уловистый горох
У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.
Какая рыба ловится на горох?
Горох предпочитают практически все карповые, такие как:
- Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
- Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
- Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
- Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.
Как приготовить горох для рыбалки и насадить на крючок? My fishing.
Преимущества гороха и его недостатки
Как приготовить гороховую кашу? Самая популярная прикормка на карася и леща! Готовим кашу на рыбалку
Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:
- Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
- Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
- Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
- Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
- Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.
Недостатки в применении гороха
Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:
- Затраты времени на приготовление.
- Необходимость в предварительной прикормке.
- Сложности насаживания на крючок.
Какой горох следует выбрать для рыбалки
Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.
Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:
- Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
- Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
- Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.
Правильное приготовление гороха
Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз.
Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.
В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.
Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.
Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.
Как варить горох для рыбалки от Михалыча
Способы приготовления
Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:
Способ первый
- Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
- Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
- После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.
Способ второй
- Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
- После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
- Так варится горох где-то 2 часа.
Способ третий
- Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
- Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
- Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.
После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.
Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.
Правильный горох для крупного леща и другой мирной рыбы | 1080p | FishingVideoUkraine
Как распарить горох для рыбалки
Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.
- Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
- Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
- В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.
Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.
Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:
- анис;
- конопляное масло;
- подсолнечное масло.
Способ насаживания гороха на крючок
Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время.
В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.
При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.
Любимая насадка карпа»Универсальный горох»(ДР)
Предварительная прикормка
Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:
- различные каши;
- макуху (жмых);
- кукурузную муку;
- ароматизаторы.
Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.
Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта.
Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.
Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.
Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.
Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.
Источник: fishingday.org
Горох для рыбалки. Как варить и ловить на него рыбу? Проверенные способы приготовления и выбора гороха для прикормки
Горох – один из самых популярных и доступных продуктов, который рыболовы используют в качестве наживки и прикормки. Подходит для ловли в стоячей воде и реках. Имеет сильный аромат, благодаря которому эффективно привлекает рыбу, поэтому его часто используют как прикормку.
Чтобы прикормка или наживка была уловистой, необходимо знать, как правильно сварить горох на рыбалку. Существует несколько основных способов варки. Многие рыболовы вовсе предпочитают не варить, а запаривать бобовые для экономии времени.
Для какой рыбы подходит
Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:
- Карп. Горох особенно эффективен со второй половины лета и до конца осени.
- Лещ. Больше любит запаренный горох с ароматизаторами (анис, ванилин, сахар, мёд, чеснок).
- Сазан. Лучше всего горох работает по сазану весной и в первой половине лета. Сазан особенно любит нут.
- Язь. Клюёт практически весь тёплый сезон.
Преимущества и недостатки гороха
Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:
- Универсальность. Подходит для большинства видов рыб.
- Обеспечивает хороший улов в течение всего тёплого сезона.
- Легко готовится.
- Доступная стоимость.
- Для использования не требуются дорогие профессиональные снасти. Подходит как для поплавочной, так и фидерной ловли.
- Эффективно привлекает крупные экземпляры рыб. Ввиду больших размеров мало интересен для мелких рыбёшек, но хорошо приманивает особей весом 1 кг и более.
Но, у продукта имеется и несколько минусов:
- Длительное время приготовления;
- Чтобы наживка работала эффективно, место ловли обязательно нужно заранее прикормить;
- Плохо надевается на крючок и легко соскальзывает.
Выбор гороха для рыбалки
Выбирая горох для приготовления наживки, учитывайте такие критерии:
- Плотная структура бобов;
- Наличие шелухи. Очищенный горох не подходит для рыбалки.
- Цельные зёрна. Отдельные половинки плохо подходят для наживки, поскольку сразу разваливаются при насаживании на крючок.
Для прикормки можно использовать практически любой горох, в том числе очищенный и половинчатый. Прикормка обычно готовится до состояния каши, поэтому качество исходного сырья практически не имеет значения.
Способы приготовления
Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.
- Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
- Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
- Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
- Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.
Не стоит использовать соль, она сделает бобы рыхлыми и разваливающимися.
При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.
Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.
Классическая варка
Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:
- Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
- Варить на слабом огне до готовности.
В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.
На водяной бане
Ещё один рецепт – варка на водяной бане:
- Замочить горох в воде.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Выключить огонь, и остудить бобы.
- Поместить ёмкость на водяную баню.
- Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.
В тканевом мешке
Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:
- Замочить горох до набухания.
- Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
- Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
- Варить под крышкой на слабом огне.
После варки любым способом продукт нужно оставить на некоторое время до полного остывания.
Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.
Распаривание
Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.
- Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
- Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
- Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
- Оставить минимум на 8 часов.
Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.
Насаживание на крючок
Чтобы правильно насадить горох на крючок, следуйте таким советам:
- Продевайте обе половинки боба. Не следует прокалывать его вдоль, крючок вставляется только поперек половинок.
- Под углом и между половинок крючок не стоит продевать. Насадка сразу же слетит при попадании в воду или даже в процессе забрасывания.
- Допускается насаживание нескольких горошин, что зависит от размера крючка.
- Жало крючка оставляют открытым. В противном случае снижается вероятность успешной подсечки.
Горох в качестве прикормки
Горох, как прикормка для рыбалки очень эффективно привлекает рыбу благодаря сильному аромату. Для прикармливания из него обычно готовят кашу.
Бобы должны практически полностью развариться. Но, по желанию и в зависимости от способа ловли можно прикармливать и цельными горошинами.
Чтобы усилить аромат можно использовать различные добавки, такие как:
- анис;
- мёд;
- соль;
- чеснок;
- ванилин;
- пищевые эссенции.
Гороховую прикормку можно забрасывать руками или с помощью кормушки. Количество забрасываемой прикормки следует определять исходя из условий ловли. Корм необходим только для привлечения рыбы. Чрезмерно большое количество прикормки может привести к перекармливанию, что приведёт к значительному ухудшению клёва.
Источник: rybakexpert.ru
Приготовление и использование гороха для рыбалки
Рыбалка – это одно из любимых занятий большинства представителей сильного пола. Кому, как не им знать о том, что способов приготовления приманок и прикормок для ловли существует великое множество. Что касается наживок, то они могут быть как животного происхождения, так и растительного. Есть рыбаки, которые утверждают, что на одну разновидность рыб лучше ходить с одним, другие начинают с ними спорить и убеждать совершенно в обратном.
Спорить нет смысла, потому что на самом деле одна и та же рыба в одно время может хорошо клевать на червей, например, а в другой – она не подплывает к ним ближе, чем на несколько метров. В то же время рыбаки сходятся во мнении о том, что ловля на горох – это хороший способ и приобрести недорогой продукт, и иметь возможность наудить как можно больше рыбы.
Как при ловле использовать горох
Горох на рыбалку можно взять с собой тогда, когда рыбак собирается удить и при течении, и в стоячей воде. Нужно сказать, что с давних времён опытные рыболовы использовали именно эту крупу, которая выручала их даже в период плохой поклёвки. Некоторые не понимают, в чём заключается причина подобного, хотя всё очевидно. Горох обладает особым ароматом, который привлекает рыб. Если хочется повысить эффективность, то лучше всего удить на том месте, которое заранее было прикормлено.
Нужно понимать, что насадка сама по себе очень простая и дешёвая, но в то же время особенно важно правильно сварить горох, а потом ещё и нанизать эту приманку. В противном случае ничего из затеи не получится. Учитывая, что некоторые рыбаки именно так и поступают, неудивительно, что они после начинают жаловаться на это лакомство.
Многие думают, что горох один. В действительности существует великое множество различных сортов. Это же можно сказать о способах приготовления. Зачастую рыбаки поступают «методом тыка», они решаются на приготовление гороха для рыбалки по одному из рецептов, представленных на специализированных сайтах. Как уже было сказано, ничего плохого в этом нет.
Конечно, уже со временем каждый для себя решает, подошёл ли ему такой способ или в следующий раз он обратит внимание на что-то другое.
Какой рыбе нравится горох
Гороховая прикормка нравится всему семейству карповых. Однако лучше всего клюёт всё-таки язь. Бывалые отмечают, что вылавливать, а до этого приманивать эту рыбу на представленное лакомство хорошо в весенне-летний период. Лучше всего приманка из гороха себя оправдывает летом, когда с уровнем воды в водоёмах ничего не происходит.
Рыбаки знают, что хитрый и острожный язь обычно прячется в корягах или камнях. Если удить в этих местах, то можно поймать не маленькую рыбину, а крупный экземпляр. Лучше всего клёв происходит, когда на улице дождь или сильный ветер. Эта рыба не любит тишину, она её настораживает.
Возможно, многие слышали, что ловля сазана на горох также приносит свои плоды. Однако следует понимать, что этой рыбе приходится по вкусу нут – одна из разновидностей гороха, но только турецкая. Семена этой крупы пластичнее и имеют большие размеры. Нередко, для дополнительного привлечения рыбы в прикормку добавляют различные ароматиазаторы.
Однако это делать необязательно, потому что по правилам приготовленное лакомство и так будет хорошо пахнуть, а также иметь приятный вкус. Ходить на сазана с растительной приманкой лучше всего весной или в самом начале лета. Стоит сказать, что крупные особи прячутся либо в корягах, либо в местах с густой растительностью.
Ловля леща на горох также возможна. В отличие от сазана он не столь прихотлив, поэтому ему подойдёт и обычный горох. Однако нужно понимать, что предпочитает он запаренный вариант зёрен, а не отваренный – об этом нужно помнить. Во время приготовления желательно добавить немного аниса, ванилина, жмыха или мёда, что улучшит вкусовые качества каши.
Не отстаёт от своих собратьев и карп. Никого не удивишь, если скажешь, что ловля карпа на горох не только возможна, но она хорошо идёт. Правда, не круглый год, а только, начиная с середины июля и заканчивая концом осени. Подобную наживку зачастую используют на донных снастях, а также на обычной поплавочной удочке. Нужно сказать, что иногда можно словить хороший трофей и с помощью консервированных бобов, хотя многие рыболовы ругаются на то, что их очень неудобно нанизывать, поэтому от подобного отказываются.
Все плюсы и минусы гороховой наживки
Приманка в виде гороха пользовалась спросом испокон веков. Хотя начинающие рыболовы относятся достаточно недоверчиво к ней. А совершенно напрасно, поскольку у неё имеется целая масса преимуществ.
- Использовать приманку такого плана есть возможность круглый год. Иногда бывает такое, что карпу невозможно угодить и приходится по несколько раз нанизывать новые приманки, чтобы он хотя бы подплыл. Как показывает практика, когда одевается гороховая катышка, рыба появляется из ниоткуда и начинает клевать.
- Готовить приманку из гороха просто. Сегодня существует далеко не один рецепт, поэтому найти что-то подходящее труда не составит. Многие рыболовы, которые начинают впервые варить крупу, очень расстраиваются, потому что зерна развариваются. Конечно, подобное неприятно, но это не значит, что их следует выкидывать. Такую смесь также используют, но только в качестве прикормки, без которой порой просто не обойтись.
- Продукт дешёвый. Бобовые стоят сущие копейки. Учитывая, что сегодня горох можно купить на развес, позволить себе это сделать имеет возможность каждый. В то же время далеко не у каждого рыбака есть деньги на приобретение дорогостоящих специальных приманок, которые продаются в специализированных магазинах.
- Можно использовать свои же снасти. Горох легко насадить на удочки при донной охоте, а также на поплавочные варианты.
- Возможность выловить крупную рыбу. Рыбалка на горох даёт возможность выудить достаточно привлекательных экземпляров, для которых размеры лакомства полностью соответствуют запросам. Иногда попадается и мелочь, но чаще всего она проплывает мимо, а вот хорошие трофеи наверняка заинтересуются ароматной приманкой.
Недостатков у гороха мало.
- Дабы запарить горох для рыбалки, необходимо немало над этим потрудиться.
- Чтобы с помощью такого лакомства словить рыбу, её сначала нужно прикормить.
- Некоторые сорта гороха бывает сложно насадить на удилище.
Горох для рыбалки: как его выбрать
Перед тем, как варить горох для рыбалки, необходимо правильно подобрать этот вид крупы. Делается подобное, исходя из сезона, места рыбалки, а также вида рыб, которые есть желание наудить.
Подбирая бобовые, следует также обращать внимание на следующие моменты:
- В зёрнах не должно быть жучков, они должны быть привлекательными на вид. Желательно покупать крупу не на развес, а в запечатанных упаковках.
- На бобовых обязательно должна быть шелуха. Возможно, кто-то слышал, что такие зёрна имеют название «мозговые». Лучше покупать сморщенные семена, которые практически никогда не трескаются. Очищенные и обработанные зёрна – идеальный вариант для человека, но не для рыбы, поэтому такой продукт не подойдёт.
- Зёрна обязательно должна быть целыми, потому что как минимум половинки рыбак не сможет надеть на крючок.
Как приготовить горох для рыбалки
Необходимо запомнить, что все зёрна должны быть целыми.
Важно! Если при надавливании на горох он давится, насадить его не получится, следовательно, использовать такое лакомство нельзя, потому что оно неправильно было сварено.
Бобы должны быть пластичными – это является основным условием.
Прежде всего начать необходимо с замачивания. Количества воды должно быть в несколько раз больше, чем гороха. Если хочется, чтобы продукт быстрее размок, в ёмкость можно добавить немного пищевой соды. Однако не стоит забывать о том, что перед варкой необходимо будет воду слить и залить новую, дабы лакомство не разварилось. Некоторые рыболовы в воду добавляют немного молока, растительного масла, что позволит усилить аромат готового продукта, который будет привлекать рыбу ещё сильнее.
Пенку с поверхности воды нужно обязательно снимать. В процессе варки бобовые не мешают, потому что так можно повредить кожуру, за счёт которой удерживается нужная форма. Если хочется сварить горох, который будет иметь достойный внешний вид, то его можно поместить в марлю, в которой он и будет вариться. Что касается времени приготовления продукта, то обычно оно указывается на пакете. Назвать что-то конкретное нельзя, поскольку для каждого сорта всё индивидуально.
Рыболовы зачастую прибегают к трём самым популярным способам варки гороха:
- Горох высыпают в дуршлаг, а потом тщательно его промывают. Готовые зёрна высыпают в подготовленную ёмкость, заливают их водой и вымачивают 12-24 часа. После этого разбухшие бобовые ставят на плиту, делают минимальный огонь, и варят продукт до его готовности. Если рыбак не знает, как долго необходимо варить горох, то лучше время от времени его прокалывать небольшой иглой. Когда лакомство станет мягким, можно кастрюлю снимать с плиты.
- Размоченные бобовые заливаются холодной водой, а потом их ставят на плиту и доводят до кипения. После этого продукт сразу же снимается с огня и остуживается. Далее посуду, где варился горох, ставят на водяную баню и уже на ней варят лакомство около двух часов.
- Вымоченные зерна помещают в небольшой мешочек. В это же время в ёмкость наливают воду. После этого завязанный мешок с горохом опускают воду, но таким образом, чтобы он не касался дна. Дабы этого добиться, края нужно будет привязать к ручкам. Продукт варится на медленном огне до готовности, которую можно будет проверить всё той же иголкой.
Если есть желание, то можно также запарить горох для рыбалки, но в этом случае делается всё в термосе, куда наливается кипяток, помещаются зёрна и остаются в ёмкости до готовности.
Как насаживать горох на крючок
Очень важно насадить горох на крючок так, как того требуют определённые правила, в противном случае зерна будут просто распадаться на крючке.
Дабы это сделать, необходимо на остриё крючка нанизать «глазок» бобовой. Определить его можно по более светлому окрасу. Далее жало осторожно проводят между двух половинок, но так, чтобы те не распались. Некоторые рыболовы насаживают одновременно по несколько зёрнышек. Если планируется ловить какие-то неприхотливые виды рыб, то конец крючка может выглядывать из горошины.
В противном случае его необходимо будет спрятать.
Некоторые продукт нанизывают на волосяные снасти. В этом случае горошинки в центральной части прокалываются иголкой, а после нанизываются, как гирлянды. Эта приманка особо привлекает карпа.
Возможно, в первые разы рыбак и допустит какие-то ошибки, но это вполне нормально для новичков, за то после он приловчится, и будет выполнять уже всё автоматически.
Источник: iarybak.com
Как приготовить горох для рыбалки — как замочить, запарить и сварить
Горох – это простейшая, но при этом одна из самых эффективных насадок для ловли карпа, сазана, леща, карася и другой белой рыбы. Его используют как новички, так и уже опытные рыбаки. Причем почти на всех водоемах рыба хорошо клюет на эту насадку. Но, чтобы удачно рыбачить, нужно знать, как приготовить правильный и вкусный горох для рыбалки, уметь правильно его замочить, затем сварить или запарить, ароматизировать под разные виды рыбы.
Особенности приготовления
Ловля рыбы на горох была очень распространена еще вначале прошлого столетия. За это продолжительное время рыбаки узнали, что вариантов использования зерен гороха множество в кардинально разных вариантах, как в качестве насадки, так и в качестве прикормки.
- горошек в банках;
- свежие горошины;
- различные каши – мамалыга, мастырка, болтушки;
- вареные или пареные зерна.
- Не стоит одновременно использовать различные сорта.
- Рекомендуется выбирать лишь целые, созревшие горошины, на которых нет темных пятнышек. Разные половинки не подходят.
- Горох обязан быть средней плотности, а не очень твердым или, наоборот, мягким, тем более это относится к консервированным и свежим зернам. В идеале, если чуть сдавив его пальцами, он только слегка изменит форму.
- Если возможности позволяют найти свежий горох в стручке, то непременно этим нужно воспользоваться. Чем зерна моложе, тем лучше они привлекают рыбу.
- Не забывайте, что у гороха не должно быть тухлого запаха. Это только спугнет рыбу, особенно чуткого на ароматы карпа.
Внимание: Сухой горох зачастую чуть сморщенный, но после приготовления зерна наберут в себя воду, набухнут и выровняют форму.
Вымачивание
Все сорта гороха перед готовкой необходимо вымочить в воде. При этом последнюю можно использовать теплую, холодную, и даже кипяток. Вымачивать его нужно приблизительно до 6 часов, но можно и дольше – например, на ночь перед отправлением на рыбную ловлю.
Внимание: Объем воды обязан быть больше используемого гороха примерно в 5 раза. Это требуется, чтобы зернышки могли легко вобрать в себя жидкость.
- Если вымачивание производится в прохладной воде или комнатной температуры (но исключительно в чистой и кипяченой), то нужно лишь налить в горох жидкость в соотношении 1:4. Оставить зерна надо не менее чем на 5-6 часов. Не забывайте, что когда вода будет залита в горох, на поверхность могут всплывать разные мелкие частички, мусор, шелуха. От этого необходимо избавиться. Этот вариант вымачивания можно применять для молодых и сухих зерен.
- Вымачивание горошин в кипятке производится практически также, но наливать воду в зерна необходимо в ряд этапов. Вначале добавляется такое количество жидкости, чтобы горох в ней только скрылся. Приблизительно через 5 минут нужно влить в тару оставшийся кипяток. При этом способе вымачивания вполне хватает 2-3 часов, чтобы зерна набухли, и можно было произвести приготовление гороха.
Как запарить зерна гороха
Второй вариант приготовить наживку – запарить зерна. Выполнить это не сложно, причем запаренный горох делается несколькими способами.
- Потребуется большой термос, в который насыпается примерно 300-350 грамм промытых зерен.
- После все нужно залить кипящей водой.
- Добавляется 1 ч.л. соли.
- Затем, когда горох запарится, чтобы его дополнительно ароматизировать, можно обработать зерно различными активаторами для рыбалки и разными рыболовными ароматизаторами.
Рекомендация: Многие рыбаки во время запаривания зерен в термосе одновременно с кипятком кидают маленькую горсточку жмыха. Это позволяет придать наживке более привлекательный запах.
Также часто рыбацкий горох делается в пароварке. Способ приготовления довольно простой.
- Вначале зерна нужно хорошенько промыть и после вымочить 1-2 часа.
- Перекладываем горох в пароварку.
- Чтобы он не расслоился и был средней плотности, рекомендуется его укрыть обычной марлей, а сверху положить небольшой груз.
- Когда вода закипит, то горошины в пароварке нужно выдержать около 15 минут.
- Далее наживка выкладывается на бумагу для просушки и охлаждения.
Также можно приготовить горох в мультиварке. Для этого зерна укладываются в дуршлаг небольшим слоем и готовятся в режиме «Бобовые» или «Пар» 1 час. Иногда рыбаки добавляют пару зубков чеснока, на этот запах рыба положительно откликается.
Ферментация, или как приготовить пьяный горох для рыбалки
Ферментация – это процесс брожения, но вначале зерна нужно отварить. Во время готовки в состав добавляется сахар, компот либо иные ингредиенты, которые поспособствуют брожению будущей наживки.
При ферментации на воде образуется пена. Это указывает на то, что на горох начали действовать анаэробные грибки. Чем теплей в комнате, тем быстрей приготовится наживка и получит особый кисловатый вкус. Для этого приблизительно потребуется 4-7 дней.
Ферментация гороха — видео рецепт:
Нут для ловли карпа
Этот сорт гороха особо распространен на Дальнем Востоке, в нашей стране он продается в отделе специй. Нут для рыбалки готовится практически так же, как и любой другой горох, но вымачивать продолжительное время его не стоит, он скисает.
Нут не советуют использовать в качестве подкорма. Рыба быстро им насыщается и не подходит к насадке. Особо хорошо наживка показывает себя в жаркие дни, при этом поклевки сазана отмечаются намного чаще в отличие от гороха, вероятно, это обусловлено более мелкими размерами последнего.
Лучшие рецепты
Важно правильно приготовить горох, во многом от этого будет зависеть успех будущей рыбалки. В том числе и то, привлечет ли он рыбу, как надежно насадка будет находиться на крючке и многое другое. Поэтому стоит выбрать рецепты, которые проверены временем.
Рецепт №1:
- Приготовление зерен происходит в воде, в которой горох вымачивался. При желании некоторые рыбаки добавляют небольшое количество масла, сахара, соды или соли.
- Далее ожидаем, пока жидкость закипит. Необходимо периодически определять готовность.
- Когда зерна сварились, нужно слить жидкость и выложить их на бумагу, так они подсушатся и при этом сохранят свою целостность.
Необходимо все время размешивать горох во время приготовления, в противном случае он подгорит. Помимо этого, лучше всего выбирать хорошую кастрюлю. К примеру, емкость с толстым днищем и антипригарным покрытием.
Еще один вариант приготовления гороха для рыбалки — сварить в мультиварке:
Рецепт №2:
- Вначале нужно вымочить зерна одну ночь. Причем лучше всего добавлять воду с небольшим количеством ароматного подсолнечного масла, соды и соли (достаточно 1 ч.л.).
- Затем вместе с этой жидкостью устанавливаем емкость на огонь. Ожидаем пока вода закипит, и устанавливаем эту тару на кастрюлю большего размера (тоже с водой). То есть, готовим как на водяной бане.
- Через 1,5 часа снимаем с плиты и выливаем жидкость, которая осталась.
- Далее добавляется масло или аттрактант.
Переваривать зерна не стоит, в противном случае они потеряют основное количество своих питательных веществ, привлекающих рыбу. Причем готовность наживки проверяется при помощи зубочистки. Горох обязан прокалываться без усилий.
Рецепт №3:
- Вначале горох нужно замочить в холодной воде около 2-3 часов.
- Затем зерна необходимо варить на медленном огне приблизительно полчаса.
- После кастрюля снимается с плиты и укутывается одеялом.
- Ожидают примерно 40-50 минут, снимают одеяло и выливают воду, которая осталась.
Зерна для насадки и ловли рыбы готовы.
Рецепт №4:
- Вначале зерна нужно вымочить. Причем необходимо в воду добавить молоко (в соотношении 2:1).
- Замачивать требуется 2-3 часа. Если не спешите, можно оставить на 24 часа. Но кастрюлю необходимо поставить в прохладном месте, в противном случае молоко может скиснуть.
- Затем при помощи дуршлага нужно слить воду в емкость, а зерна поместить в холщовый мешочек. Он плотно завязывается и опускается в жидкость таким образом, чтобы не соприкасался с дном тары. Вода не меняется, а используется та же, где вымачивалась наживка.
- Когда вода закипит, нужно готовить еще 15 минут. Если горох большой по размеру, то немного дольше.
- Достаем мешок и выкладываем зерна на бумагу для просушки.
Как варить лущеный горох для рыбалки, а также как насадить на крючок максимально надежно — видео совет от Михалыча:
Особенности насадки на крючок
Существует несколько основных способов насаживания гороха – на волос, или на крючок. Последний вариант чаще всего используют начинающие рыболовы, волосяной монтаж – опытные карпятники. И тот и тот вариант можно использовать с условием, что наживка насажена правильно и прочно сидит.
- Нужно отыскать у зерна росток, он по своей расцветке немного отличается от остальной поверхности. Так наживляется любой горох: свежий, консервированный, сваренный, запаренный.
- Прокол делается непосредственно в ростке.
- Острие крючка при этом полностью наружу выводить не нужно, но жало должно чуть выглядывать из насадки.
Если используется горох при ловле леща на фидер, то есть смысл цеплять на одинарный крючок 2-3 горошинки или вязать волосяную снасть, при этом наживку часто устанавливают с пенопластовыми шариками, это повышает плавучесть насадки, а также с кукурузой, пелетсом или бойлами.
Как насадить горох на крючок:
Добавление в прикормку
Многие рыбаки добавляют вареный горошек в приваду. Причем зерна или замешиваются с различными кашами, или используются самостоятельно. В последнем варианте прикормка из гороха смешивается с землей, которую берут возле водоема, после все чуть увлажняют для формирования прикормочных шариков.
Во время приманивания карпа с помощью гороха необходимо контролировать объем закидываемых в воду шаров. Горох – довольно калорийный, он быстро насыщает рыбу, и она может отказаться клевать на предлагаемую наживку. Поэтому прикармливать место нужно небольшими порциями с интервалом около одного часа.
У всех опытных рыболовов существует собственный проверенный рецепт приготовления гороха. Как именно варить горох, необходимо решать только рыбаку в каждом определенном случае. Причем не стоит бояться проводить эксперименты. Поскольку лишь так получится создать собственный вариант приготовления насадки, которую непременно оценит рыба.
Источник: tytkleva.net
Горох в качестве насадки для рыбалки
Для многих рыбаков одной из самых излюбленных растительных насадок является горох. Но, чтобы успех на рыбалке был гарантирован, важно правильно его выбрать, приготовить по одному из многочисленных рецептов и надежно закрепить на крючке. Горох для рыбалки должен быть пахучим – лишь в этом случае он сможет эффективно соблазнять рыбу на поклевку. Кроме того, он издавна используется не только как насадка, но в качестве прикорма.
Какие виды рыб ловятся на горох
Горох обожают многие мирные виды рыб, обитающие в наших водоемах, а именно:
- язь. Для этой рыбы горох излюбленное лакомство на протяжении всего теплого времени года, начиная с мая и до сентября. Особенно хорошо язь ловится эту растительную насадку в пасмурную и дождливую погоду;
- голавль. Классический распаренный горох является одной из самых эффективных насадок и для голавля. Заметно улучшить результат ловли можно приваживанием выбранного места распаренными зернами;
- лещ. Для леща предпочтительней брать запаренные зерна, а не вареные. Для придания насадке лучших ароматических качеств рекомендуется использовать такие добавки как мед, ванилин, анис и жмых;
- карп. Оптимальный период для ужения карпа на горох июль-октябрь. Одинаково успешно он ловится и на фидер, и на поплавочную удочку. Кроме того, карпа прельщает и консервированный горошек, хотя он плохо «сидит» на крючке, да и соблазняет много некрупной рыбы;
- сазан. Сазан более активно реагирует на нут, одну из разновидностей гороха. Семена нута отличаются большим размером и лучшей пластичностью. При ловле карпа желательно добавлять разнообразные ароматизаторы;
- карась. Крупный карась также без ума от нелущенного гороха. При ловле карася крайне важен предварительный прикорм, который должен быть ароматным и заметным для рыбы.
Плюсы и минусы гороха для рыбалки
Горох как насадка имеет ряд преимуществ:
- простота в приготовлении. Известны несколько простейших способов сделать его привлекательным для рыб. Если вдруг он переварится, то можно взять его в качестве одного из компонентов для прикормки;
- бюджетность. В сравнении с животными насадками он более дешев. Если им не прикармливать рыбу, то его расход будет минимален;
- всесезонность. Многие представители карповых с удовольствием полакомятся им при первой возможности. Практически в любое время года;
- на него попадается исключительно крупная рыба (начиная с 300-400 грамм). Мелкая рыба попросту не будет на него обращать внимание, так как при всем желании не сможет его проглотить;
- рыбе такая насадка по душе в естественном виде – совсем необязательно улучшать его запах и вкус;
- нет смысла в использовании каких-то специализированных снастей. Обычная донка или поплавочная удочка подойдут как нельзя лучше.
Минусы в применении гороха в качестве насадки также имеются. Но их совсем немного:
Источник: mnogokleva.ru