Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Темы
Продаются щенки ЗСЛ
Юмор 1 2 3 4 164
От NicolasSem, 18 июля, 2007 в Курилка
Русско Европейская Лайка пит-к Юрак*-Курма 1 2 3 4 5
- русскоевропейскаялайка
- русско европейская лайка
- (и ещё 4 )
- русскоевропейскаялайка
- русско европейская лайка
- русско европейская лайка щенки
- питомник лайки
- рел
- охота с лайкой
Тимофеева А.М.
От barsuk-1, Вторник в 03:22 в Поздравления!!
Лайки Ленинградской области и охота с ними. 1 2 3 4 20
желчь медведя
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Источник: dogexpert.ru
Как сушить желчь медведя
Желчь медведя — это желчный пузырь в печени, выполняющий важнейшую функцию в организме животного. Его назначение — расщепление жиров поступающих с поедаемым кормом. Размер ее напрямую зависит от образа жизни зверя, разновидности и обилия тех или иных кормов. Этот орган лучше всего развит у плотоядных животных, менее у травоядных, а у всеядных он по размерам близок к плотоядным.
Наибольшей функциональностью и концентрацией веществ отличается желчь тех видов, которые впадают в зимнюю спячку или сон
Сроки заготовки
Наиболее известным представителем зимоспящих зверей является медведь. В нашей стране обитает три вида: бурый, белогрудый и белый.
Все они имеют желчь сходную между собой по характеристикам и свойствам, но заготовке и дальнейшей обработке подлежат только мешочки, изъятые у бурого медведя. Это связано с тем, что охота в настоящее время разрешена только на этот вид, и то в ограниченном количестве и строго по лицензиям.
Наилучшими товарными свойствами этот орган обладает в завершающий момент нагуливания жира. В это время концентрация полезных веществ достигает максимума. Из этого следует, что заготовка должна производиться только в осенне-зимний период.
Как правильно сохранить и использовать медвежью желчь.Андрей Костебелов
У добытого животного желчь должна доставаться незамедлительно, это связано с тем, что полезные вещества находящиеся там, начинают быстро разрушаться. В процессе съемки шкуры не стоит затягивать с ее извлечением. После 2-х часов начинаются необратимые процессы, которые окажут значительное влияние на качество ее содержимого.
Последовательность извлечения желчи
После разреза шкуры от анального отверстия до нижней губы (правильная съемка шкуры медведя приведена в соответствующей статье) вскрывают брюшину по средней линии живота, затем, отодвинув ее в сторону, находим печень и от нее осторожно отделяем желчь.
Первоначально допускаются прирези печени. После отделения желчного пузыря проток перевязывают ниткой. Далее мешочки тщательно очищаются от остатков жира и крови.
Свежее сырье представляет собой желеобразное вещество красно-желтого цвета, липкое на ощупь.
Правильно отпрепарированная желчь должна быть высушена воздушно-сухим способом или выпариванием.
Способы консервирования
Выполняется очень просто: подготовленные мешочки в теплое время года вывешивают в тени на сквозняке, сушка зимой осуществляется в отапливаемом помещении.
Время консервирования примерно месяц.
Считается более правильным способом в плане сохранения полезных свойств в полном объеме на длительное время. Этот метод распространен в странах Азии.
Последовательность процесса выпаривания следующая: шейка мешочков срезается, их содержимое выливается в небольшую эмалированную или нержавеющую посуду, ставиться на слабый огонь и варится до образования густой массы. Одновременно нужно подготовить пустой мешочек. Для этого его нагревают над огнем для легкой просушки, затем мнут в руках, пока он не станет эластичным. В подготовленный таким образом мешочек складывают выпаренную от воды массу желчи и завязывают сверху прочной ниткой.
Технические условия и применение
Законсервированная любым вышеописанным способом медвежья желчь представляет собой сухие овальные мешочки темно-коричневого цвета, размером 4-5х7 см с отверстием в верхней части. Масса мешочка должна быть не менее 20 г.
Содержимое их в высушенном состоянии — вещество пластилинообразной консистенции, от темно-коричневого до желтоватого цвета с зеленоватым оттенком.
Содержание влаги не должно превышать 30%.
Этот продукт получил большое распространение в народной медицине благодаря тому, что является ценным лекарственным сырьем. Он препятствует процессам воспаления, размножения микробов, заживляет раны, очищает кровь и является просто общеукрепляющим средством.
На основе желчи в основном готовят различного рода настойки и мази. Настойками лечат заболевания ЖКТ, воспаления печени, тяжелые инфекционные заболевания и онкологические процессы. Мази применяют для лечения ушибов, ран, язв, артрита, радикулита, суставов и др.
В некоторых случаях практикуется лечение совместно с препаратами, приготовленными на основе бобровой струи.
Хранить ее следует вдали от света и источников тепла. Полезные вещества сохраняются примерно 2-3 года.
Источник: grossoxota.ru
4.8.3 Требования к первичной обработке и качеству медвежьей желчи
Основные требования экспортных технических условий к первичной обработке и качеству медвежьей желчи сводятся к следующим:
1. Мешочки с медвежьей желчью должны извлекать из туши убитых животных незамедлительно, т.е. не более, чес через час.
2. При отделении желчного пузыря у убитых животных желчный проток перевязывают ниткой.
3. Мешочки с медвежьей желчью должны быть чисто отпрепарированы, неповрежденные, без остатков жира, крови, ткани печени.
4. Мешочки с медвежьей желчью высушивают воздушно-сухим способом или выпариванием.
5. Медвежью желчь добывают в осенне-зимний период и поставляют в виде сухих, овальных мешочков темно-коричневого цвета, размером 7 х 4-5 см, с ответвлением в верхней части.
6. Масса высушенного мешочка с медвежьей желчью должна быть не менее 20 г.
7. Медвежья желчь в высушенном состоянии представляет собой вещество пластилинообразной консистенции от темно-коричневого до желтого цвета с зеленоватым оттенком. Содержание влаги не выше 30%.
8. Для хранения и пересылки мешочки с медвежьей желчью плотно завертывают в пергаментную бумагу и упаковывают в посылочные ящики. Ящики обшивают тарной тканью. На ящиках должен быть манипуляционный знак №3 – «Боится сырости».
9. Мешочки с медвежьей желчью, не отвечающие требованиям действующих НТД (порванные, заплесневелые, с остатками жира, крови, недостаточно высушенные, с разрывами, с потерей желчи более 50%) принимают со скидкой стоимости в зависимости от величины дефекта по согласованию сторон.
10. При приемке – сдаче осмотру подлежат все мешочки с медвежьей желчью.
Жир млекопитающих
В народной медицине большой популярностью пользуются жиры разных видов диких зверей, особенно у видов, впадающих в зимнюю спячку или сон. Пользуются известностью так же жиры некоторых видов зверей из семейства собачьих, в частности, жиры лисиц, песцов клеточного разведения, а также собак. Используют их преимущественно в народной медицине лечебное средство при различных заболеваниях.
Жир зверей, впадающих в зимнюю спячку или сон, содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему он имеет высокую усвояемость и способность впитываться через кожный покров. В составе его много (в жире сурка около 22) жирных кислот, поэтому он имеет высокую пищевую ценность, усвояемость и низкую температуру плавления.
Самые биологически активные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.) с числом углеродных атомов 18, в организме домашних животных составляет около 10%, а у сурка синтезируется их до 60-66%. Чем больше в жире таких кислот, тем лучше усваивается организмом белковый азот.
Ценность жира меняется в зависимости от глубины его залегания в теле животного. Чем ближе к поверхности, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот и ниже температура плавления. Наиболее ценный жир откладывается под кожей животного, а менее ценный и более тугоплавкий – в полости тела и на кишках.
Органолептически подкожный жир-сырец грубее, так как он заключен в более толстые и грубые соединительно тканные оболочки. Благодаря высокой ценности подкожный жир зверей в первую очередь расходуется в период длительной зимней спячки или сна, а внутренний — в основном после выхода из спячки или сна, для поддержания организма в период весенней бескормицы. Учитывая эти особенности, жир-сырец разной анатомической принадлежности следует собирать отдельно.
Жиры диких зверей обладают уникальными лечебными и восстанавливающими свойствами. Народная медицина рекомендует их при лечении многих заболеваний: ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников (наружное применение); простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспалений желудочно-кишечного тракта (внутренне применение).
При лечении ран, ожогов, пролежней, трофических язв скорость заживления пораженных участков по мнению специалистов в 2,2-3,0 раза выше, чем при применении обычных методов лечения и не сопровождается образованием шрамов, пятен, следов поражения.
По спектру действия жиры барсука, медведя, сурка и песца считают примерно одинаковыми, но несколько отличаются по активности и эффективности.
Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать основные биохимические и технологические особенности обработки. Они заключаются в следующем (Соколов, 1965):
1. Вырабатывать жир из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.
2. Окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.
3. Устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении содержания в нем различных примесей.
4. Большое значение имеет продолжительность контакта жира с кислородом воздуха в процессе его выплавки и хранения. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но и, благодаря высокой температуре, вступает с ним в реакцию.
5. Окислению жира способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов. Так действует сухой хлористый натрий (поваренная соль) его концентрированные рассолы. Жир, подвергшийся отсолке, длительное время соприкасающийся с металлической поверхностью, легче окисляется.
6. При длительном сильном нагреве жира окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты.
Для получения пищевого жира нельзя использовать жир-сырец с консервированных кишок; жировую ткань, имеющую неудовлетворительные органолептические показатели; жировую обрезь со шкур кабанов, хряков; жир-сырец, полученный от больных животных и туш, признанных условно годным для пищи. В этих случаях жир-сырец используют для получения технического жира.
Переработку жира-сырца необходимо производить в день убоя животного. Если в промысловых условиях невозможно это сделать, то жир-сырец замораживают или консервируют поваренной солью. Консервирование жира-сырца осуществляют следующим образом: на дно тары (бочки) насыпают слой соли толщиной в 2-3 см, каждый (или пластинку) жира-сырца натирают и пересыпают солью и укладывают в тару и через каждый 5-ти сантиметровый слой жира пересыпают солью и так продолжают до наполнения тары. Перед закупоркой тары на поверхностный слой жира-сырца насыпают соли толщиной в 2-3 см. Общее количество расходуемой соли должно составлять до 20% массы жира-сырца.
Перед перетопкой жир-сырец свежий и законсервированный очищают от грязи, прирезей, крови и дважды промывают водой: первый раз при температуре +10 – 15 о С в течение 30 мин и во второй раз – при температуре +2 — 3 о С в течение 2 – 2,5 часов с добавлением льда. После охлаждения плавающий и тонущий жир-сырец выгружают отдельно. Из плавающего жира-сырца получают топленый жир более высокого качества. Для более полного и быстрого выделения жира при вытопке сырье измельчают на возможно мелкие частицы.
Вытопку жира производят сухим и мокрым способом.
Сухой способ вытопки жира применяют главным образом в специализированных производственных условиях. Для этой цели применяют обычно двустенные котлы, подогреваемые с помощью газа, пара или горячей воды.
В охотничьих хозяйствах, домашних условиях также можно пользоваться сухим способом, если вытопку жира производить в водяной бане. Сало, нарезанное мелкими кусочками, кладут в кастрюлю, которую опускают в другую кастрюлю большего диаметра. В большую кастрюлю добавляют воды до полной вместимости и нагревают. Для того, чтобы дно кастрюли меньшего диаметра не соприкасалось со дном большей кастрюли, между ними помещают деревянные подставки. Такие же прокладки можно использовать для того, чтобы избежать соприкосновения стенок кастрюль. Благодаря водной бане температура выплавления жира обычно не превышает 92 — 95 о С.
Более простым способом, применяемым в промысловых малоприспособленных условиях, служит вытопка жира мокрым способом в открытых котлах с огневым обогревом. При вытопке жира этим способом в сырье добавляют 10-25% воды (от массы сырья), и котел равномерно подогревают. Жир-сырец необходимо периодически перемешивать.
Вытопку жира вначале ведут при относительно невысокой температуре (+65 – 85 о С), при этом получают жир высшего сорта. Этот жир сливают и температуру вытопки повышают до 100 о С – при этом получают жир I сорта. Время вытопки зависит от емкости котла.
После полного расплавления жир процеживают для освобождения от остатков соединительной ткани, пленок, кровеносных сосудов, лимфатических узлов, остужают и разливают доверху в чистые сухие банки или широкогорлые бутылки из темного стекла для предохранения от воздействия света. При отсутствии стеклотары из темного стекла обычную посуду с жиром плотно завертывают в черную фотографическую бумагу или обклеивают и делают пометку с указанием дня, месяца и года изготовления. Топленый жир хранят в сухом прохладном помещении.
Источник: studfile.net
Рецепты приготовления медвежьей желчи
Лучше всего процесс сушки проходит в закрытом от солнца, проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Мешочки подвешивают за нитки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Время сушки (вяления) примерно 1 месяц. Содержимое пузыря должно стать не твердым, а пластичным, как пластилин. Цвет желчи меняется из темно-красного в темно-зеленый с бурым оттенком.
Медвежью желчь можно выпаривать, но это довольно трудоемкий процесс, и мы не будем на нем останавливаться.
Как приготовить настойки из медвежьей желчи в домашних условиях
Есть разные способы приготовления настоек из желчи медведя. Самые эффективные настойки на спиртосодержащих жидкостях. Спирт хорошо растворяет и вытягивает полезные соединения из желчи. Рассмотрим разные рецепты настоек проверенные временем и людьми.
Настойка из свежемороженой медвежьей желчи
Свежую медвежью желчь в зимний период охотники часто замораживают для дальнейшего использования. Свежемороженую желчь нужно измельчить вместе с пузырем, сложить в стеклянную банку, залить 0,5 литра спирта на 100г свежей желчи и взболтать. Банку плотно закрыть и убрать в темное место при комнатной температуре. Настаивать не меньше 2 недель, периодически взбалтывая.
Принимать внутрь в зависимости от заболевания и веса человека, наружно в виде компрессов, чтобы избежать жжения, можно разбавить водой. Свежую медвежью желчь применяют при глазных болезнях, катаракте, промывают глаза разбавленной водой свежей желчью при блефарите.
Настойка из медвежьей желчи на водке
Это самый простой и самый популярный рецепт настойки. Необходимо взять сухую медвежью желчь, тщательно измельчить её вместе с оболочкой пузыря, чем мельче будут кусочки, тем лучше будет настойка. Медвежья желчь довольно агрессивный продукт, поэтому большие кусочки могут повредить стенки желудка. Берем водку хорошего качества.
В стеклянную тару положим измельченную сухую медвежью желчь и заливаем водкой из расчета на 0,5л водки 22г сухой желчи. Перемешиваем, плотно закрываем и ставим в темное место. Настойку не забываем встряхивать. Чем дольше стоит, тем более темным становится цвет настоя. Через месяц вполне можно начать лечение.
Самый лучший настой красно-коричневого цвета, как густой чай. Дальнейшее применение зависит от курса лечения, но не более одной ложки за прием (чайная, десертная или столовая, зависит от веса). Перед началом лечения любой настой медвежьей желчи нужно процедить через несколько слоев марли. К настойке можно добавить мед, прополис, это улучшит вкус и усилит лечебные свойства. Но не забывайте об аллергических реакциях на медовую продукцию.
Проконсультируем
прямо сейчас
Мы онлайн в наших сообществах
Источник: doctor-bober.ru