Как сушить соленую рыбу в домашних условиях

Мы знаем, что соли много в колбасах, чипсах и бургерах, но обычно не задумываемся, сколько ее в сладком или хлебе. Рассказываем о неочевидных источниках соли.

Несмотря на то что входящий в состав соли натрий необходим организму (например, участвует в передаче нервных импульсов), мы съедаем его больше нормы.

По данным Роспотребнадзора, россиянин в среднем съедает около 12 г соли в день, что более чем в два раза превышает установленную ВОЗ норму в 5 г. Переизбыток натрия повышает давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем вредно чрезмерное употребление соли?

Когда натрия слишком много, почки не выводят его полностью из организма. В итоге натрий попадает в кровь и обезвоживает ее клетки, что приводит к сгущению крови. Сердцу становится тяжелее ее перекачивать, вдобавок увеличивается нагрузка на артерии, пишут эксперты потребительской организации США Consumer Reports.

Скрытая соль – что это значит?

Под скрытой солью часто подразумевают соль из продуктов, которые не считаются солеными, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия (например, мало кто задумывается о том, что она есть в сладком).

Как хранить сушёную рыбу в домашних условиях?

Продукты со скрытой солью

Роспотребнадзор сообщает, что соль, которую мы используем при готовке, – это только 20% от получаемого нами натрия. Основным его источником становятся продукты глубокой переработки (колбасы, полуфабрикаты, чипсы), ресторанные блюда и готовая еда, которую можно купить в магазине, а также печенье, попкорн, сухие завтраки, хлеб.

Как бы ресторанные блюда ни были похожи на домашние, в них обычно больше натрия, поскольку он усиливает вкус (например, кроме соли, в составе бывает и глутамат натрия – правда, добавляется он в мизерных количествах), а также выступает в роли консерванта и обеспечивает более долгую сохранность пищи, сообщает CDC. Consumer Reports подсчитала, что в одной порции ресторанной жареной курицы около 2 г соли.

Продукты со скрытой солью

Соленым является и хлеб (правда, тут речь уже о добавленной соли). Так, согласно исследованию Роскачества, в «Бородинском» 0,9–2,2 г соли на 100 г. А в «Дарницком» до 3 г на 100 г.

А в 100 г сыра (опять же, согласно нашим исследованиям), в зависимости от вида, может быть от 0,2 до 4 г на 100 г. Даже самый нежный и сливочный на вкус сыр содержит соль.

Не меньше ее и в ряде сладостей! Будьте осторожны с такими продуктами, как попкорн, печенье, сухие завтраки. Так, исследование Роскачества показало, что в сладких шоколадных шариках для завтрака соли около 0,3–1 г на 100 г (во многих образцах 0,8, и это является превышением и ГОСТ 50365-92 «Завтраки сухие» (не более 0,7 г), и стандарта Роскачества (не более 0,6 г).

Также наше исследование показало, что соленым может быть томатный сок – до 0,9 г/100 г.

Для сравнения: сколько соли в самых соленых продуктах?

  • Чипсы – в среднем 2,5 г/100 г.
  • Бургеры – до 3 г на котлету.
  • Сервелат – около 2 г/100 г.

В лапше быстрого приготовления мы выявили максимум 1,6 г соли на 100 г.

Лещ как с магазина! Как солить и сушить рыбу? Мой способ которым готовлю вяленую рыбу более 10 лет!

Как уменьшить употребление скрытой соли

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Слизь в горле или синдром постназального затекания

В этой статье объясняются симптомы и причины слизи в носоглотке, а также способы диагностики и лечения.

Слизь в горле или синдром постназального затекания

эксперт по лор-патологиям
Рейтинг статьи

4.24 (Проголосовало: 25)

Наличие слизи в горле является естественной физиологической функцией организма, она помогает защите от бактерий и служит смазкой верхних дыхательных путей. Это нормально – проглатывать немного слизи, образовавшейся в носу и пазухах, даже не осознавая этого. Но если в горле скапливается слизь густой консистенции, ее больше, чем обычно, симптомы не проходят длительное время, то это состояние можно охарактеризовать как синдром постназального затекания. Его также иногда называют синдромом кашля верхних дыхательных путей.

Синдром постназального затекания, или затекание слизи в горло – одна из распространенных проблем в лор-области, которая может возникать при ряде патологий лор-органов. Решение о том, как лечить слизь в горле, начинается с диагностики. Прежде всего необходимо определить, что за состояние вызвало скопление слизи в горле и уже дальше заниматься лечением.

Симптомы постназального затекания

Постназальный синдром обычно сохраняется в течение нескольких дней или недель, в зависимости от причины. Иногда стекание слизи в горло может быть хроническим; можно испытывать это состояние в течение нескольких месяцев подряд. Обычно пациенты описывают комбинацию некоторых из следующих симптомов:

  • частый кашель;
  • ощущение жжения, царапанья или зуда в задней части горла;
  • ощущение кома в задней части горла;
  • ощущение повышенной слизи в горле ночью;
  • охриплость, осиплость или другое изменение голоса;
  • неприятный запах изо рта.

Эти симптомы могут меняться в течение дня. Человек может почувствовать себя хуже после того, как некоторое время полежит или поговорит в течение длительного времени – ощущается более вязкая слизь в горле, которая мешает говорить.

Слизь в носоглотке: что делать, когда обращаться за медицинской помощью?

Как правило, избыточная слизь в носоглотке не опасна и часто это проходит само по себе. Если этого не происходит или симптомы ухудшаются, разумно обратиться к врачу, который порекомендует, как избавиться от слизи в горле наиболее эффективно.

Обратитесь к врачу, если:

  • слизь стекает в горло дольше, чем несколько недель;
  • вам трудно глотать;
  • у вас проблемы с дыханием;
  • у вас повышенная температура, рвота или боль в ушах (признаки инфекции, требующей лечения).

Почему скапливается слизь в носоглотке и горле?

Существует ряд различных причин слизи в горле. Некоторые из них являются длительными (хроническими), другие краткосрочными состояниями организма, а иногда постназальный синдром возникает в ответ на определенные триггеры.

Общие причины, почему в горле собирается слизь, включают:

  • хронические болезни лор-органов;
  • кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • сезонная аллергия;
  • аллергия на плесень, пыль, шерсть домашних животных или другие вещества;
  • анатомические аномалии, такие как искривление перегородки носа или увеличенные носовые раковины;
  • некоторые лекарства (иногда контрацептивные и гормональные средства, препараты для снижения артериального давления);
  • чрезмерное использование сосудосуживающих спреев или капель;
  • инфекции, такие как синусит, простуда, грипп, цитомегаловирус, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, стрептококковая ангина;
  • ринит, вызванный беременностью;
  • вазомоторный ринит;
  • неврологические заболевания;
  • инородные тела носа и пазух.

Возможно образование густой слизи в горле в ответ на внезапные триггеры:

  • употребление острой пищи;
  • употребление молочных продуктов;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • инородное тело в носу.

Как диагностируется патологическая слизь на задней стенке горла?

Синдром постназального затекания устанавливается на основании следующих диагностических методов:

  • Физическое обследование. Врач осмотрит заднюю часть вашего горла, чтобы увидеть, есть ли покраснение или отек, и спросит о других признаках инфекции (таких как головные боли, лихорадка, озноб и мышечные боли).
  • Риноскопия. Выявляются возможные патологии полости носа и пазух, которые могут приводить к данным симптомам (искривление носовой перегородки, ринит, полипозные разрастания в носу, воспаление глоточной миндалины).
  • Инструментальное обследование. Сюда включается эндоскопическая риноскопия, назофарингоскопия, ларингоскопия (при которой используется эндоскоп для осмотра верхней части глотки), 24-часовой рН-зонд (при котором можно проверить наличие кислотного рефлюкса), эзофагогастродуоденоскопия (при которой исследуется слизистая оболочка пищевода, желудка и тонкий кишечник для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
  • Компьютерная томография носа и околоносовых пазух, МРТ головы (позволяет определить патологию околоносовых пазух и полости носа).
  • Лабораторные тесты. Это исследование образца слизи на задней стенке носоглотки и мокроты. Если мокрота окрашена кровью, это может быть признаком желудочно-кишечной или легочной инфекции. Этот тип состояния потребует дополнительной оценки. Исследование мокроты на флору.
  • Тесты на аллергию. Если эпизоды, когда слизь стекает по носоглотке, повторяются каждые несколько дней или недель и исчезают на определенное время, это может быть связано с аллергической реакцией или чувствительностью, например, к определенной пище. Врач может порекомендовать вам вести дневник симптомов слизи в горле и кашля, отмечая, что вы ели и с чем могли контактировать (например, с пыльцой или домашними животными). Аллергические пробы могут точно определить, почему слизь в носоглотке стекает в горло.

Слизь в горле: лечение

Стратегия, что делать при слизи в горле, зависит от причины постназального затекания. Лечение слизи в носоглотке у ребенка также зависит от исходной причины и по методам не отличается от лечения слизи в носоглотке у взрослого.

Некоторые советы помогут вам чувствовать себя более комфортно независимо от причины:

  • пейте больше воды, чтобы сделать слизь более жидкой;
  • используйте увлажнитель и очиститель воздуха во время сна;
  • делайте промывания носовых проходов слабыми солевыми растворами с помощью нети-пота;
  • используйте увлажнитель или диффузор с эфирными маслами, такими как мята и эвкалипт.
Читайте также:  Как разрезать рельсу в домашних условиях быстро

Как избавиться от слизи в носоглотке с помощью безрецептурных средств?

Заложенность носа, боль в горле и кашель часто можно лечить безрецептурными препаратами:

  • леденцы, спреи от кашля и боли в горле;
  • антигистаминные средства, которые лечат симптомы аллергии;
  • солевые назальные спреи;
  • средства для разжижения слизи;
  • паровые ингаляторы, которые помогают глотать и легче дышать.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом перед использованием новых лекарств.

Как вылечить слизь в носоглотке рецептурными препаратами

Существует также ряд рецептурных препаратов, используемых для лечения слизи в носоглотке. Например, лечение аллергии включает отпускаемые по рецепту лекарства. При стойком постназальном синдроме, осложненном астмой, врач может назначить стероидные противовоспалительные средства. Если у вас бактериальная или грибковая респираторная инфекция, то могут понадобиться антибиотики или противогрибковые препараты.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, как причина слизи в носоглотке у взрослого, требует комплексного лечения, включающего отказ от жирной и острой пищи, прием кислотоснижающих препаратов и сон в правильном положении (со слегка приподнятой головой).

Как лечить слизь в носоглотке с помощью операции

Если симптомы стекания слизи по задней стенке носоглотки трудно поддаются лечению или причина анатомическая, решением может быть хирургическое лечение. В зависимости от показаний проводятся операции на околосновых пазухах: хирургическая коррекция перегородки носа, вазотомия нижних носовых раковин, абляция или нейротомия задненазального нерва.

При раздражающем ощущении слизи в горле постоянно, обращайтесь в «Клинику уха, горла и горла» в Москве! Наши опытные отоларингологи установят четкую причину патологии и назначат грамотное лечение.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

Источник: lorlor.ru

Соленая вода для полосканий: в чем секрет эффективности?

Полоскание горла соленой водой — тот из немногих рецептов наших бабушек, который действительно работает. Его даже признают врачи, которые сами рекомендуют своим пациентам этот простой незатейливый, но действенный метод. MedAboutMe выяснял, как работает соленая вода и как правильно проводить данную процедуру.

Как работает соленая вода?

Полоскание горла соленой водой — очень старый метод, который использовался знахарями еще до появления современных лекарств. И неудивительно. Сегодня известно, что при полоскании соленый раствор заставляет слизистую оболочку полости рта отдавать воду, формируя ионный барьер, через который патогенные микроорганизмы не могут попасть внутрь.

Среди населения бытует мнение, что соленая вода убивает бактерии. Увы, это не так, но она, как было сказано выше, не дает им проникнуть внутрь организма, ослабляет некоторых из них, а также вымывает их из укромных участков слизистой в полость рта, разбавляя накопившуюся там густую мокроту. Сплевывая воду после полоскания, человек успешно избавляется от доброй порции зловредных микроорганизмов.

Полоскание горла при болезнях глотки и других патологиях

Полоскание горла при болезнях глотки и других патологиях

Чаще всего полоскания соленой водой применяются при ангинах, разнообразных вирусных инфекциях дыхательных путей, а также при синуситах. Кроме того, они облегчают состояние человека, страдающего от аллергии. Этот метод эффективен как для профилактики перечисленных болезней, поражающих глотку, так и для предотвращения прогрессирования уже имеющегося заболевания.

Частые полоскания соленой водой снижают степень проникновения вирусов и бактерий и ограничивают распространение инфекции через слизистую полости рта. Как дополнительный эффект, уменьшается воспаление в области проникновения патогенных микроорганизмов и ощущение зуда, вымывается накопившаяся мокрота.

Полоскания соленой водой защищают не только от ангин, но и уменьшают проявления стоматитов в виде язвочек на слизистой полости рта.

В 2010 году группа иранских ученых опубликовала результаты наблюдений за паломниками, совершающими Хадж. В частности, исследователи оценивали, насколько эффективны в качестве профилактики заражения гриппом среди больших масс населения такие способы, как вакцинация против гриппа, маски для лица, индивидуальный молитвенный коврик, а также полоскания соленой водой.

Оказалось, что в среднем примерно 10% паломников во время хаджа страдают от инфекций дыхательных путей. При этом вышеперечисленные методы были мало эффективны для защиты от вирусов гриппа во время хаджа. А вот промывание горла и полости рта соленой водой давало выраженный защитный эффект.

Примерно в то же время индийские исследователи продемонстрировали, что регулярные полоскания соленой водой дважды в день существенно снижают концентрацию Streptococcus mutans в слюне. А именно эти бактерии принимают активное участие в разрушении зубов. То есть, соленая вода — отличная профилактика целого ряда зубных болезней: кариеса, гингивита, пародонтита.

Также доказано, что соленая вода оказывает нейтрализующее действие на кислоты, вырабатываемые патогенными бактериями, и тем самым поддерживает «здоровый» уровень рН в полости рта. Это также снижает риск развития гингивита, а еще — грибковых инфекций.

Полоскание горла соленой водой также рекомендуется американскими онкологами пациентам, которые проходят курс лучевой или химиотерапии — эта процедура снижает риск инфицирования ослабленного организма.

Рецепты полосканий горла

Важный момент: промывание соленой водой безопасно для любого человека, способного самостоятельно прополоскать глотку. В эту группу входят и дети от 6 лет и старше.

Существует две основных разновидности рецептов для приготовления раствора для полоскания горла. В стакан теплой воды (250-300 мл) следует добавить от 1/4 до 1/2 чайной ложки соли. Еще один популярный рецепт: на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка пищевой соды. Не стоит более ни с чем экспериментировать — добавлять йод, перекись и другие химические вещества. Достаточно соли и, может быть, соды.

Воду лучше брать теплую, потому что в ней хорошо растворяется соль и тепло, кроме того, она облегчает боль в горле. Впрочем, врачи указывают, что холодная вода не повредит — если хочется полоскать холодной, то можно делать и так. Кроме того, лучше не использовать воду из-под крана, а брать ее из бутылки, чтобы избежать действия раздражающего ткани горла хлора.

Разновидность соли не важно — это может быть обычная поваренная соль, в том числе йодированная, морская, каменная и др. Ни одна из них ничем не лучше других. Главное, чтобы соль в итоге была хорошо растворена в воде.

Полоскать горло следует не реже, чем два раза в день, а вообще — чем больше, тем лучше.

Эксперты указывают, что тем, кому уж очень не нравится привкус соли, можно добавить в подсоленную воду мед, лимон, чеснок, фиточаи, отвары и в небольших количествах эфирные масла трав, рекомендованных врачом при простуде.

Риски для здоровья

Риски для здоровья

Сама по себе подсоленная вода не опасна для организма. Но при полоскании ее лучше выплевывать.

Проглоченные 1-2 порции не причинят вреда, но если глотать ее постоянно, то может развиться обезвоживание организма. Кроме того, чрезмерное потребление внутрь соленой воды может спровоцировать патологическое уменьшение концентрации кальция в крови и повышение артериального давления.

Выводы

  • Промывание горла подсоленной водой — отличная процедура для профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путем, а также кариеса и других стоматологических проблем.
  • Но следует понимать, что она не лечит уже имеющиеся вирусные и бактериальные инфекции, не убивает бактерий. Подсоленная вода ускоряет процесс выздоровления, снижает риски прогрессирования болезни, облегчает пациенту жизнь, но полоскание горла вовсе не подразумевает отказ от антибиотиков или других лекарств, назначенных врачом.

Источник: medaboutme.ru

Высокая кухня: как крымчанка начала готовить еду для участников СВО

На девятый месяц спецоперации волонтёрское движение в Крыму, как и по всей стране, набирает обороты. Живущие в тылу находят всё новые ниши, где они могут принести пользу нашим защитникам.

Так, жительница Симферополя, в прошлом астролог и костюмер Мария Варламова объединила под своё крыло уже десятки добровольцев. Люди со всего полуострова сушат овощи и фрукты, а потом расфасовывают их в порционные питательные обеды для бойцов. ForPost побывал в сердце этого полезного производства.

Идея родилась внезапно

Неофициальный центр съестной помощи участникам СВО находится прямо дома у Марии в старой части Симферополя. Двор заставлен мешками с перцами чили и ящиком броколли: овощи не успели спасти от дождя. Рядом на столешнице брошена уже почищенная морковь — хозяйку явно отвлекли прямо в процессе готовки. Под облетевшим виноградником виднеются распахнутые жерла двух духовок. Чувствуется, что совсем недавно здесь вовсю кипела работа, но непогода внесла свои коррективы.

Внутри также царит беспорядок, свойственный любому поглощённому делом человеку. За блеском стекла банок, расставленных вдоль стен, скрываются рыжие, бордовые, зелёные, фиолетовые, разных оттенков светлого стружки овощей. Пытаюсь определить их названия по внешнему виду, и, признаться, угадываю не все. Мама Маша, как собеседницу ForPost за доброту и отзывчивость привыкли звать друзья, смеётся и обещает раскрыть гастрономические секреты.

Читайте также:  Что надо для рыбалки

крым спецоперация волонтеры помощь мама маша мария варламова симферополь

Мама Маша — Мария Варламова из Симферополя.

Впрочем, начинаем беседу с истории хозяйки дома.

«Через неделю после начала СВО я уже занималась гуманитаркой», — вспоминает Варламова и добавляет, что в те первые дни скидывались с подругами деньгами, сами ездили закупать и передавали на передовую как медикаменты, так и другие недостающие предметы первой необходимости. Свободный график работы поспособствовал тому, что Мария оказалась в эпицентре этого движения.

Когда с приходом лета на рынке появились первые фрукты, у крымчанки возникла идея варить для защитников повидло и джемы. По её просьбе соседи вытащили «печку» из кухни во двор, после чего процесс запустился — с алычи.

Мария, не раздумывая, делится первым рецептом: сливы необходимо засыпать в большую нержавеющую миску или кастрюльку, потом поставить в духовку на 40 минут и 150 градусов тепла. После этого образовавшуюся жидкость необходимо слить, засыпать фрукты сахаром и при 120 градусах томить четыре часа в духовке. Получившийся нектар можно сразу разливать и закатывать по баночкам.

Первое, второе и компот

Израсходовав запасы фруктов, мама Маша перешла на овощи. Вторая половина лета запомнилась ароматом аджики и кетчупа для передовой. А продолжающие созревать крымские помидоры, перцы, картошка, лук, свекла, капуста наталкивали на новые кулинарные идеи.

«К этому времени круг знакомств уже расширился. Мы узнали больше об огромных списках, в чём пацаны нуждаются. И однажды утром в сентябре я проснулась, и у меня в голове всё само возникло», — вспоминает рождение основной идеи проекта волонтёр.

Варламова решила сушить овощи и передавать каждый вид сублиматов в отдельных пакетах.

крым сублимированный борщ спецоперация сухой завтрак компоненты рецепт

Сушеные овощи разложены по отдельным пакетам.

Однако вспомнив собственный опыт многомесячных автономных горных походов и работы поваром в археологических экспедициях, женщина постепенно пришла к идее фасовать разнообразные по составу порции.

На собранные с очередного клича по знакомым деньги на симферопольском рынке «Привоз» закупили мешки овощей и несколько электросушилок. После этого волонтёрский проект «Супы от мамы Маши» заработал на полную.

Сарафанное радио в работе

Когда сарафанное радио начало своё вещание, у крымских волонтёров появились постоянные спонсоры, которые теперь периодически закупают овощи и даже мясо.

«Сейчас у нас есть 25 кг свинины — карбоната, который мы перекручиваем на мясорубке, обжариваем на сковородке до готовности и потом закладываем в сушильные агрегаты», — снова попутно делится рецептом собеседница.

Говоря о способах приготовления, Мария не скрывает, что какие-то идеи она черпает из интернета, а какие-то изобретает сама.

Так, по особой технологии, которую женщина планирует в будущем даже запатентовать и поэтому пока не раскрывает, она готовит блюда для снайперов и разведчиков. Её «клиенты» — тот контингент, который «сутками сидит под маскировочной сетью», не имея возможности запаривать и уж тем более варить сублимированные продукты. Для бойцов этих подразделений крымчанка придумала такие наборы, которые размачиваются во рту слюной.

«Это не сладости, это каши на основе крупы, овощей, мяса и специй. Это полноценная еда», — не вдаваясь в подробности, приоткрывает завесу кухонных таинств хозяйка.

крым помидоры сублимированный борщ ингредиенты спецоперация

Помидоры — важный ингредиент будущих суповых наборов.

Всем остальным предоставляются первые и вторые блюда, которые можно либо запаривать кипятком, либо проваривать на огне. В зависимости от финального способа готовки волонтёры по-разному сушат ингредиенты.

«Если мы отдаём туда, где есть тушёнка и казан (то есть могут проварить продукты перед употреблением), то свекла и морковь сушатся в сыром виде: предварительно их надо только потереть и заложить в сушилку», — делится подробностями Варламова.

Во всех других случаях овощи проходят термообработку. К примеру, объясняет собеседница, картофель сначала режется тонкой-тонкой соломкой, промывается, потом приваривается в солёной воде, остужается и только после этого выкладывается в сушилки. Если нужна капуста, то кочан шинкуют крупными полосками, выкладывают стружку в большой стеклянный судочек и в микроволновке притушивают до готовности, после чего также остужают и закладывают на противни сушилки. Подобным образом подготавливают свёклу и морковь: потёртые овощи притушивают около 10 минут на сковороде, лишь смазанной подсолнечным маслом, после этого они остывают и становятся готовы к сушке.

«При температуре от 55 до 65 градусов время сушки [составляет] шесть часов», — резюмирует собеседница.

Таким образом, активисты под руководством мамы Маши в неделю заготавливают около тысячи готовых наборов, перерабатывая десятки килограммов свежих продуктов. Ведь при сушке овощи теряют до 90 процентов своей массы.

Меню постоянно расширяется. У Варламовой быстро заканчиваются пальцы на руках, которые она загибает, перечисляя все виды супов и каш. Так, недавно «за ленточку» крымчане стали передавать для бойцов гранолу на завтрак.

«У кого нет сушилок, но, кто хочет помогать, тот в духовке с конвекцией делает гранолу: это запечённые в течение 45 минут на противне овсяные хлопья с орехами, фруктами, мёдом, маслом, корицей, кунжутным или льняным семенем. Это будет более полноценный завтрак для ребят, чем они обычную овсянку заливают по утрам кипятком», — объясняет Мария, уточнив, что гранолу можно есть всухомятку ложкой, запивая горячим чаем.

Также защитникам для перекусов передают натуральные энергетические батончики из мёда, сухофруктов и орехов.

Помощь лишней не бывает

С приходом холодов грунтовые, а значит, и более дешёвые овощи пропали с крымских прилавков. Мама Маша планирует зимой закупать в таком случае томатную пасту и сушеную паприку на маркетплейсах. Остальное сейчас волонтёры спешат по максимуму заготовить впрок.

Кроме этого, её команда активно ищет помещение для работы. Ведь пока каждый сушит у себя дома на домашних агрегатах, собираясь дома у Варламовой лишь на финальную упаковку сублиматов.

«В идеале это должно быть помещение, где был общепит, где есть нормальный санузел, большие ёмкости с проточной водой для мытья овощей, разделочные столы (хотя мы и свои колченогие привезём), где есть возможность подключить сразу несколько мощных электросушилок, где есть место для фасовки», — перечисляет нужды собеседница.

Впрочем, сейчас, когда к проекту подключается всё больше людей, на выручку народному движению пришёл и крымский бизнес. По словам Марии, одно из пищевых предприятий Симферополя отдаёт в бесплатную аренду до конца спецоперации промышленную сушилку. Второй, более объёмный агрегат, удалось приобрести на собранные в соцсетях средства. Помимо этого, два пищевых производства готовы предоставить свои пароконвектоматы для подготовки капусты перед сушкой.

Активисты благодарны за любую помощь — ведь заказов с передовой поступает всё равно больше, чем они могут обеспечить.

Фото: Пелагея Попова|ForPost; предоставлено Марией Варламовой

Источник: sevastopol.su

Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами

Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами

Диабет-стопа: что это?
Как вовремя распознать диабет-стопу
Профилактика диабет-стопы
Как развивается синдром диабет-стопы
Как обрабатывать раны на стопах

Когда обращаться к хирургу
Если нет возможности использовать специальные повязки
Если палец или стопу ампутировали.

Диабетическая стопа — основная причина ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом. Однако, если это осложнение диагностировать вовремя, то более чем в 80% случаев ампутации можно избежать. Шансов «поймать» его на ранней стадии значительно больше у тех, кто постоянно находится рядом с больным человеком — его близких. В этой статье мы подробно рассказываем о том, как это сделать.

Текст подготовлен по материалам вебинара Кристины Осотовой, специалиста по уходу АНО «Мастерская заботы»

Диабет-стопа: что это?

Синдром диабетической стопы, или диабет-стопа — это специфическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне нарушения работы нервов и сосудов.

Симптомы: поражения кожи, мягких тканей, костей и суставов стопы. В запущенной стадии происходят костно-суставные изменения, на стопах образуются трофические язвы, а также гнойно-некротические раны.

Механизм развития диабетической стопы: из-за высокого уровня сахара в крови снижается чувствительность нервных окончаний. Человек может натереть ногу, поранить ее и не заметить этого. Затем происходит нарушение кровообращения, потом «по цепочке» поражаются суставы и, наконец, присоединяется инфекция — происходит воспаление, нагноение, некрозы и т.д.

Основные зоны риска у человека с сахарным диабетом:

  • Верхняя поверхность пальцев (там чаще всего давит обувь);
  • Подошвенная сторона большого пальца;
  • Подошва стопы;
  • Пятка.
Читайте также:  Что за животное белуга

Как вовремя распознать диабет-стопу?

Синдром диабетической стопы бывает различных форм. У каждой есть свои, специфические признаки.

Нейропатическая форма — следствие нарушения работы нервов.

  • Стопа на ощупь теплая (этот признак поможет определиться с формой диабет-стопы: теплая стопа — при нейропатической форме синдрома, холодная — при ишемической);
  • Сухая кожа стоп;
  • Мозоли;
  • Специфическая деформация стоп и пальцев (встречается не у всех);
  • Пульсация на артериях стоп сохранена (кровоток сохранен, но нарушена иннервация, т.е. снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой);
  • Образующиеся язвы чаще всего безболезненны (из-за нарушения работы нервных окончаний).

Тест. Диабетическая стопа — как вовремя распознать и лечить? Проверьте, все ли вы знаете о том, как предотратить или лечить это грозное осложнение диабета

Ишемическая форма —следствие нарушения работы кровеносных сосудов, нарушения питания тканей стопы.

  • Стопа на ощупь холодная (из-за нарушения кровообращения);
  • Кожа сухая, шелушится между пальцами;
  • Есть трещины, плохо заживающие мозоли;
  • Бледность, синюшность кожи на ногах;
  • Образующиеся раны и язвы болезненны;
  • Боль при ходьбе;
  • Колющие боли в ногах, ощущение, что по ногам «бегают мурашки»;
  • Часто встречается гангрена пальца или части стопы, что может привести к ампутации.

Если упустить начало заболевания, с большой вероятностью возникнут осложнения, которые сложно лечить.

Профилактика диабетической стопы

Предотвратить развитие синдрома диабетической стопы гораздо легче, чем лечить его. Вот, что нужно делать:

  1. Обязательно следите за состоянием стоп. Каждый вечер перед сном осматривайте стопы на наличие мозолей, натоптышей, трещин между пальцами, даже небольших повреждениями. Любое, даже микроскопическое повреждение кожи — «входные ворота» для инфекции.
  2. Правильно ухаживайте за ступнями.
  3. Контролируйте уровень сахара в крови. Чем он выше, тем дольше происходит заживление.
  4. Правильно подбирайте обувь. Как это делать, читайте здесь .

Уход за ступнями при сахарном диабете Простые правила, чтобы предотвратить серьезные осложнения
Как развивается синдром диабетической стопы

0 стадия. Нога сильно деформирована, но язв нет.

Основная задача на этой стадии — обеспечить целостность кожи, предотвратить трещины, надрывы кожи на стопе, куда может попасть инфекция и вызвать воспаление. Для этого нужно правильно ухаживать за кожей, в том числе за огрубевшей кожей, за ногтями, максимально разгрузить стопы.

Любая ранка на стопе у человека с сахарным диабетом – это, в перспективе, язва.

1 стадия. Повреждение кожи есть, но рана поверхностная (не затрагивает сухожилия, мышцы, кости), не инфицирована.

Цель лечения в этом случае — обеспечить чистоту раневой поверхности для ускорения заживления. На этой стадии важно не допустить присоединение инфекции.

2 стадия. Не инфицированная рана.

Повреждение становится глубже, но глубокие мышцы, ткани и кости еще не поражены.

2 стадия. Инфицированная рана.

Признаки инфицирования и воспаления:

  • отёк;
  • покраснение;
  • боль (возможно);
  • гной, струп желтого цвета.

3 стадия. Рана глубокая, затрагивает кости и суставы.

4 стадия. Инфицированная рана. Развитие остеомиелита.

На этой стадии рана настолько глубокая, что развивается воспаление кости (остеомиелит), костная ткань начинает разрушаться.

Как обрабатывать рану при синдроме диабетической стопы?

При повреждениях 1-2 стадии

  1. Обработайте рану антисептическим раствором или гелем на водной основе. Например, Пронтосан гелем, Пронтосан раствором, Хлоргексидином, Мирамистином. Антисептические растворы для обработки ран ни в коем случае не должны содержать спирт! Зелёнка, йод, фукорцин не подойдут! Спиртовые растворы обжигают и сушат кожу, в итоге рана не заживает. Они содержат краситель, закрашивают кожу, поэтому трудно будет оценить состояние раны. Например, под «зелёнкой» вы не сможете вовремя распознать появившийся участок некроза.
  2. Наложите на рану абсорбирующую влажную повязку. Например, Askina Foan, Askina Sorb, Askina Transorbent, Cutinova Hydro. Такая повязка создает в ране влажную среду, что способствует быстрому заживлению, восстановлению клеток кожи. Рана не должна пересыхать. Вместо специальных повязок можно использовать марлевые салфетки, смоченные водным раствором йода или же с мазью на водной основе, например, йодопироном.
  3. Наложите сверху фиксирующую повязку: полиуретановую или адгезивную X адгезивную адгезивная повязка — это повязка с клеевым краем. Она хорошо фиксируется на не повреждённой коже . Она не даст соскочить абсорбирующей повязке, позволит сохранить в ране влажную среду и защитит рану от попадания микроорганизмов, грязи, воды.

Преимущества полиуретановой повязки: она прозрачная, благодаря чему под ней видно, в каком состоянии рана; и паропроницаемая, значит, рана будет «дышать», сохранится воздухообмен с внешней средой. С такой повязкой можно ходить в обуви, даже мыть ноги.

Главное: под ней образуется благоприятный микроклимат для заживления раны.

Все полиуретановые повязки легко отделяются от кожи: их не нужно отдирать, вымачивать, они не доставляют дискомфорта.

Повязки для ран: как в них разобраться Пленочные, губчатые, гидроколлоидные, альгинатные. Рассказываем, какие виды повязок бывают и для чего они нужны

При повреждениях 2 стадии, если рана инфицирована

  1. Обработайте раны антисептиком на водной основе.
  2. Если есть участки омертвевшей кожи, некроз (черный плотные корки), их нужно удалить. В этом помогут специальные гели, например, Askina Gel или Hydrosorb Gel, расщепляющие некроз. Гель накладывается на участок некроза, заклеивается сверху адгезивной или полиуретановой повязкой. Через некоторое время (1-2-3 дня) можно снять эту повязку вместе с некротизированными тканями, которые безболезненно отделяются от раны.
  3. Если есть воспаление (гной) наложите антисептическую абсорбирующую повязку, например, Askina Calgitrol. В ее составе есть уголь, он обеззараживает рану. Можно использовать повязку с серебром, которое тоже убивает вредоносную микрофлору в ране.
  4. Сверху — фиксирующая повязка (полиуретановая или адгезивная).

Ежедневные перевязки делать не обязательно. В инструкции к любым повязкам указано, на сколько дней повязку можно оставить на ране (например, на 3 или 5 дней).

При повреждениях 3 стадии

Начиная с третьей стадии рана обрабатывается только физиологическим раствором: натрия хлорид 0,9%, он продается в любой аптеке. Рана затрагивает кости и суставы, а воздействие антисептических растворов на суставные ткани нежелательно

Существует два сценария обработки раны на 3 стадии синдрома диабет-стопы:

  1. Есть омертвевшие ткани без обильного отделяемого из раны . В этом случае растворяем некроз, наложив на рану специальные гели, а сверху — полиуретановую повязку. Через пару дней снимаем повязку вместе с омертвевшими тканями. Накладываем антисептическую повязку, потому что поражение достигает глубоких слоев, присоединение инфекции в любом случае есть.
  2. Омертвевших тканей нет, но есть обильное отделяемое из раны : рана постоянно «течет», повязки и одежда намокают. В этом случае выход — губчатые абсорбирующие повязки. Они впитают отделяемое из раны. Сверху — полиуретановую или адгезивную повязку, которая фиксирует и защищает.

Средства по уходу за кожей больного человека: как выбрать? Помогаем разобраться в многообразии пенок, сухих шампуней, кремов и лосьонов для гигиены, в том числе в особых случаях — при пролежнях, установленной стоме, недержании мочи и кала

При повреждениях 4 стадии

  1. Обработайте рану физраствором.
  2. Удалите отторгающиеся некротические ткани, они будут мешать заживлению (используем губчатую повязку);
  3. Наложите антисептическую повязку, чтобы снизить бактериальную нагрузку на рану;
  4. Если из раны выделяется экссудат (отделяемое), наложите абсорбирующую повязку.

Если из раны исходит специфический запах — резкий, неприятный — это может свидетельствовать о присоединении серьезной бактериальной инфекции. В этом случае понадобятся антибиотики. Но помните: назначить любые лекарственные препараты может только врач!

Может понадобиться хирургическое вмешательство: удаление воспаленных тканей, чтобы не допустить распространения воспаления. Вылечить остеомиелит в домашних условиях невозможно. Послеоперационную рану нужно обрабатывать физраствором.

Применение антисептических гелей и растворов нежелательно!

Стопа Шарко

Еще одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета — диабетическая остеоартропатия или «стопа Шарко».

Механизм образования «стопы Шарко»: кости становятся хрупкими, происходят множественные переломы, которых человек не чувствует из-за снижения чувствительности. После переломов кости срастаются неправильно, происходит деформация стопы. Ухудшается питание тканей, перераспределяется давление на стопу, и в местах давления возникают язвы.

Как лечится стопа Шарко?

  • Необходимо разгрузить пораженную ногу, чтобы человек не наступал на нее, пораженная нога должна быть максимально выключена из процесса ходьбы.
  • Если присоединилась инфекция, произошло воспаление, нужна антибактериальная терапия.
  • Надо обязательно носить специальную ортопедическую обувь.
  • Операция, в ходе которой устраняются патологические сращивания костей.

Когда обращаться к хирургу?

Как только вы заметили первые признаки диабет-стопы, сразу же обратитесь к врачу!

Если нога сильно отекает, появились участки темно-бордового цвета, большие участки некроза, чернеют пальцы или участки стопы — медицинская помощь требуется срочно! Может понадобиться полноценная операция!

Чем дольше рана будет оставаться без оперативного вмешательства, тем выше риск попадания инфекции в кровь и развития сепсиса (заражения крови). Это тяжелое состояние, которое в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

5 вопросов о лечении диабетической стопы Помогает ли банеоциновая мазь и можно ли использовать перекись водорода для обработки ран

Источник: pro-palliativ.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...