Как сушить рыбу в духовке газовой плиты

Как сушить фрукты в духовке газовой плиты. Подробное описание процесса

Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.

Как сушить фрукты в духовке газовой плиты. Подробное описание процесса

Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу

Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.

  1. Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку.
  2. Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа. В процессе подвяливания будет активно уходить влага, поэтому дверцу духовки стоит оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
  3. Далее дольки следует перемешать и перевернуть, особенно если они сложены на противне, а не на решетке. Следите за тем, чтобы они были разложены равномерным слоем.
  4. Необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и увеличить температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить ещё около 2 часов.
  5. Снова хорошо перемешать и перевернуть.
  6. Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снизив температуру до 50 градусов.

Как сушить фрукты в духовке газовой плиты. Подробное описание процесса

Яблоки в духовке

Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.

Как сушить яблоки в аэрогриле. Сушка яблок в аэрогриле

Яблоки полезны для организма человека в любом виде. Но приварке варенья, джемов и компотов львиная доля полезных веществ содержащихся в них теряется безвозвратно. Да и после зимнего хранения свежих яблок не во многих сортах остается необходимое количество витаминов.

Сушеные яблоки не менее полезные, чем свежие – это продукт, который богат на кальций, железо, фосфор и другие необходимые микроэлементы для организма человека и который можно употреблять в пищу независимо от времени года.

Благодаря наличию огромного количества полезных составляющих сушка из яблок способна положительно влиять на обмен процессов в организме человека, улучшать внутриклеточные и межклеточные взаимодействия, также улучшать работу пищеварительной системы, способствуя развитию в ней полезной микрофлоры.

Сушеные яблоки рекомендовано принимать всем, ведь они укрепляют иммунитет и улучают мозговую деятельность, сегодня уже доказано их положительное воздействие на снижения распространения раковых метастаз.

Существует много правил и советов для правильной сушки яблок, но при использовании аэрогриля сам процесс сушки становится доступным и легким, увеличивается скорость сушки, что позволяет насушить достаточное количество яблок на всю зиму.

При этом при таком способе сушке яблок в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушка яблок в аэрогриле — рецепт

Предварительно яблоки необходимо тщательно вымыть, а затем почистить и порезать на дольки толщиной приблизительно 5 миллиметров. Чистка заключается в удалении сердцевины яблока.

Дольки яблок аккуратно укладываются на решетки аэрогриля, которые располагаются друг над другом. В этом случае горячий воздух будет свободно циркулировать над фруктами.

Процесс сушки в аэрогриле должен происходить. приблизительно в течение часа, при температуре 95-120°С и низкой скорости обдува.

По окончании процесса следует убедиться, что яблоки действительно сухие, так как недосушенный продукт во время хранения может заплесневеть.

Поскольку процесс сушки заключается в удалении лишней влаги с яблок, поэтому, для получения качественного продукта необходимо, чтобы из аэрогриля Erisson A 816 выходил влажный воздух, а для этого крышку аэрогриля надо немного приоткрыть, к примеру, при помощи шампура.

Сушеные яблоки подлежат длительному хранению, одним из самых лучших способов хранения являются стеклянные банки закрытые капроновыми или металлическими крышками.

Как сушить яблоки в микроволновке

Как сушить яблоки в микроволновке

Будем сушить в микроволновке яблоки. Процесс сушки яблок, схож с процессом сушки грибов. Сначала тщательно помоем каждое яблоко, после чего дадим им обсохнуть естественным путем. Если время не терпит, можно воспользоваться полотенцем и просто протереть их. Нарезаем нужными нам кусочками (обычно они режутся полукольцами толщиной 0,5-1 см).

Обратите внимание, толщина играет важную роль, ведь микроволновая печь будет сушить их одновременно и на одной и той же мощности. Поэтому старайтесь соблюдать один размер.
После нарезки складываем кусочки яблок на тарелку в один слой и ставим в микроволновую печь. Выставляем мощность 200-300 Вт и таймер на 2 минуты, включаем. Обычно этого времени недостаточно для полноценной просушки яблок, нарезанных толщиной 0,5-1 см, но все же после двух минут готовки обязательно достаньте тарелку из микроволновки и убедитесь, что яблоки не готовы.
Дальше действуем так: мощность 200-300 Вт, таймер на 30 секунд. Интервал специально взят очень маленьким, потому что процесс сушки происходит скачком. Сейчас яблоки вроде бы сырые, а спустя минуту уже сгорели (пересушились). Опытным путем вычисляем необходимое время (возможно, это будет 3-3,5 минуты) и при приготовлении второй порции сухофруктов сразу выставляем таймер на нужное число.
Не забывайте, что различные сорта яблок содержат разное количество сока, соответственно, сушатся они неодинаковое время. Если Вы положили на тарелку много кусочков, это также сыграет свою роль.

Видео сушка яблок в духовке

Источник: dachnayazhizn.info

Как сушить яблоки в духовке на противне газовой и электрической плиты – советы, технология

сушеные яблоки

Любите сухофрукты? Они вкуснее конфет, и к тому же очень полезные. Сейчас я расскажу, как сушить яблоки в духовке на противне. Это легко сделать даже в домашних условиях, если знать некоторые секреты.

Содержание скрыть

Сушеные яблоки используют для приготовления компотов, киселей и начинок в пироги, добавляют в мюсли или гранолу.

Высушенные плоды долго хранятся, сохраняют все витамины и микроэлементы, которых не хватает зимой. А еще они занимают мало места, долго не портятся (при правильном хранении). В этом году я заготовила яблочки впервые. Спешу поделиться впечатлениями.

Способы сушки яблок

Моя бабушка рассыпала кусочки на клеенку и отправляла на крышу сарая, под солнечные лучи. Яблоки высушивались за 3-4 суток. Это самый простой способ, но долгий. Он доступен жителям частного сектора, так как требует много свободного пространства. Да и погода не всегда благоприятствует.

В городской квартире проще сушить на нитке. На нее нанизывают яблочные дольки с помощью цыганской иглы, а затем подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

Для защиты от мух накрывают отрезом марли. Плюс метода: кусочки открыты со всех сторон, если размещать их не слишком плотно. Это сокращает продолжительность процесса вдвое. На ярком солнце гирлянда высохнет за 4-5 дней.

Вот другие варианты:

  • в электросушилке,
  • на газовой плите,
  • в электродуховке,
  • на балконе под вентилятором.

Некоторые пытаются сушить яблоки в микроволновке, но я не сторонник данного метода. Много вы не заготовите. Да и длительное действие микроволн создает риск распада питательных веществ.

Какие сорта пригодны для сушки в духовке?

Проще всего сушить яблоки поздних и средне-поздних сортов, кисло-сладкие или кислые. Они получаются ароматными, хорошо сохраняют форму и не крошатся при нарезке. Если вы решили пустить в дело падалицу или сладкие сорта, то на выходе получите продукт второго сорта.

Вот список моих любимых:

  • Ред Делишес,
  • Кубанское багряное,
  • Старкримсон,
  • Гренни Смит,
  • Гала,
  • Голден Делишес,
  • Джонотан,
  • Симиренко.

Антоновка хороша, но у нас она не растет. Белый налив или Мельбу даже не пытайтесь сушить. Они слишком рыхлые и нежные – развалятся.

Лучше сушить яблоки, только что собранные с веток. Если они упали, переработайте их в первую очередь. Незаметные дефекты через 1-2 дня превратятся в значительные повреждения.

Червивые плоды – отдельный разговор. Если вы собрали большой урожай, можно не мелочиться. В противном случае их допустимо сушить, если тщательно вырезать все повреждения (я так и поступила).

Как подготовить яблоки к сушке?

Чтобы результат не разочаровал, отбирайте целые, не поврежденные вредителями плоды. Отбракуйте перезрелые и подпорченные. Рассортируйте по размеру.

Сушите яблоки партиями. Собранные с деревьев разных сортов – отдельно друг от друга.

Затем сделайте так:

  • Тщательно вымойте их под краном.
  • Осмотрите. При необходимости обрежьте дефекты.
  • Удалите сердцевину специальным круглым ножом. Кожицу не счищайте – в ней самая польза!
  • Нарежьте яблоки ломтиками толщиной 5-8 мм. Старайтесь придерживаться одного размера.
  • Чтобы мякоть не потемнела, опустите на 10 минут в кислый раствор. Для приготовления используйте разбавленный сок лимона (50 мл на литр).
  • После этого разложите на чистой салфетке, чтобы они слегка подсохли.

Перед тем как сушить подготовленные яблоки можно припудрить корицей или смесью молотых пряностей. Подойдет душистый перец, кардамон, бадьян и гвоздика. Из трав неплохую компанию составит розмарин, тимьян, базилик. Травы придают аромат и вносят разнообразие. Не повредит щепотка молотого имбиря.

Читайте также:  Икра горбуши когда нерест

Но не переборщите!

Соседка по даче любит сушить вместе с семенами. Она нарезает фрукты кружочками и укладывает на противень. Смотрится забавно, но есть не слишком удобно – мешает жесткая сердцевина.

Как сушить яблоки в газовой духовке

Раньше я думала, что достаточно засунуть противень в духовку, нагреть до 60-70 градусов, и подождать, пока они приготовятся. Оказалось, все не так просто…

сушка яблок в духовке на противне

Для этого требуется постоянное движение воздуха и удаление водяного пара. Условиям отвечает духовка с конвекцией. Если ее нет, придется держать дверцу приоткрытой и время от времени «шебуршить» ломтики руками.

Для плит с газом конвекция не предусмотрена, поэтому алгоритм следующий:

  • Задайте температуру нагрева 50-55 градусов.
  • Застелите противень пекарской бумагой.
  • Выложите подготовленные ломтики одним слоем.
  • Отправьте их в духовку.
  • Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага быстрее испарилась.
  • Через 1,5-2 часа аккуратно переверните.
  • Когда ломтики подсохнут, уменьшите нагрев до 45-50 o C.
  • Держите до полного высыхания (3-4 часа).

Металлический противень не пропускает теплый воздух в нижнюю часть кусочков. Использовать для этого стандартную решетку не получится. Яблоки сильно уменьшаются в объеме и падают сквозь прутья вниз. Поэтому их рекомендуют переворачивать.

Чтобы на выходе получить хрустящие яблочные чипсы, начинайте сушить при 70 o C, а заканчивайте при 50 o C. Если хотите, чтобы мякоть легко жевалась, делайте наоборот: начните с сорока или пятидесяти, а затем прибавьте огонь до 60 градусов.

Из килограмма свежих яблок получается 150-200 грамм сушеных. Продолжительность зависит от заданной температуры, особенностей плиты и сорта плодов. Я заметила, что груши требуют больше времени, а яблочки высушиваются быстрее. Если сделать температуру выше, то время приготовления сократится.

Как сушить яблоки в духовке электрической плиты?

Почти так же, как и в газовой, но с некоторыми поправками. В электродуховке несколько нагревательных элементов, поэтому яблоки просушиваются равномернее. Многие устройства снабжены встроенным вентилятором, который ускоряет и облегчает процесс. Противень обдувается со всех сторон горячим воздухом. Кроме того, конвекция позволяет более точно контролировать температурный режим.

Порядок действий такой:

  • Прогревают до 55-60 градусов.
  • Подготовленные яблоки укладывают на застеленный пергаментом противень.
  • Ставят в духовой шкаф.
  • Через 2 ч. нагрев увеличивают до 75-80 o C.
  • Чтобы яблоки не сгорели, через 60 мин. режим уменьшают до минимума (40 o C) и держат их до полного высыхания.

Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Если электрическая духовка с конвекцией, открывать дверцу не нужно. Если без, то ее приоткрывают, как и при сушке в газовой духовке.

Как сушить яблоки в микроволновке?

Вот чего не советую! Разогреть еду – достаточно 30-40 секунд. Но длительное пребывание под действием электромагнитного поля лишает продукт большей части флавоноидов, витаминов и других биологически активных веществ. Если вас это не останавливает, или нужна маленькая порция, то привожу порядок действий:

  • Положите подготовленные яблоки на фарфоровую или стеклянную тарелку.
  • Установите таймер на 3 минуты.
  • Включите СВЧ-печь на среднюю мощность.
  • После звонка переверните и повторите цикл.

Если кожица сморщилась, а мякоть не липнет к рукам – готово! Правильно высушенная долька немного мягкая, кремового или светло-коричневого цвета.

Как сушить яблоки в электросушилке?

У меня на это уходило по 8-10 часов. Если я добавляла груши (оказывается, их надо было сушить отдельно), время увеличивалось. Иногда приходилось продолжать на следующий день. Но я справилась за неделю и спасла урожай!

В моей сушилке 4 поддона. Я разложила на них подготовленные яблоки и задала температуру 55 градусов, как указано в инструкции. После 3-4 ч. уменьшила до 45 -50. Если жадничала и укладывала слишком много, то яблочки сушились дольше.

сушка яблок в элкетросушилке

Каждый час меняла поддоны: верхний перемещала в низ, а остальные при этом поднимались на 1 ярус. Заметила, что на нижней решетке яблоки сушатся быстрее.

Как проверить готовность сушеных яблок?

Аккуратно достаньте из духовки самый толстый ломтик. Остудите его и разрежьте острым ножом пополам. Срез должен быть сухим, а не липким. Без следов влаги или сока.

Еще один способ: высушенные яблоки остудите. Потребуется 30-40 минут. За это время из них испарится остаточная влага. Они станут тверже и плотнее. Наберите рукой полную пригоршню.

Сожмите в кулак. Если кусочки не слиплись, они готовы. Если прилипли друг к другу, продолжайте сушить.

Кожица правильно высушенных яблок темная. Цвет мякоти зависит от сорта и обработки. Я не опускала в кислый раствор, поэтому некоторые срезы слегка потемнели. Но мне это даже нравится. Такие аппетитные

Как хранить сушеные яблоки?

Большинство авторов советуют разложить их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Не делайте этого! Без доступа воздуха появляется плесень, которая несет большой вред.

Храните заготовку в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. При отсутствии солнечного света и постоянной температуре не выше 20 o C. Не размещайте рядом со специями и сильно пахнущими продуктами. Подойдет утепленный балкон, кладовка или кухонный шкафчик. Я пристроила их в комнате с окнами на север.

Если в квартире высокая влажность (начались дожди, а отопление еще не включили), разложите рядом с яблоками мешочки с рисом или солью. Они будут впитывать влагу, не давая отсыреть фруктам.

Периодически проверяйте припасы, не завелись ли в них жучки. Чтобы этого не произошло, фрукты должны быть хорошо просушены, а мешочки плотно завязаны. Если вы заметили на них подозрительный налет, выбрасывайте без сожаления!

Я шью льняные или ситцевые мешочки. Раскладываю в них яблоки по 1-2 кг и плотно завязываю веревкой. Можно положить в картонную коробку, но тогда к фруктам могут пробраться вредители – тараканы, пищевая моль или жучки (хлебный точильщик, мукоед, амбарный долгоносик).

Срок хранения – 6 месяцев.

Альтернативный вариант – пересыпать в стеклянную банку, а горлышко обвязать марлей, сложенной в 2-3 слоя. Мой боярышник простоял в таких условиях 3 года и «чувствовал себя» прекрасно (но я все равно его выбросила, чтобы освободить место для нового сбора).

Чем полезны сушеные яблоки?

Год оказался щедрым. Я даже не знала, что делать с таким изобилием яблок. А потом догадалась их высушить. Это один из лучших способов сохранить урожай в домашних условиях.

высушенные в духовке яблочные дольки

Из сушеных яблок получается отличный перекус. Если пытаетесь сбросить вес или привести в норму пищеварение, они тоже помогут. Золотистые «лепестки» эффектно украсят десерт, мясное блюдо или салат. Их добавляют в кашу, компот или кисель. Даже обычный чай, если бросить в него пару ломтиков, станет ароматнее и вкуснее.

Какая еще польза от высушенных фруктов:

  • долго хранятся,
  • занимают мало места,
  • содержат полезные вещества,
  • готовы к употреблению.

Они богаты клетчаткой, природными сахарами, флавоноидами и антиоксидантами. Калорийность в 5 раз выше, чем у свежих яблок. Она составляет 253 килокалории или 16% дневной нормы. Пищевые волокна почти полностью покрывают суточную потребность.

Яблоки на 84-90% состоят из воды. Когда их сушат, она почти полностью испаряется. Это значительно увеличивает концентрацию активных веществ в продукте.

Но ценным источником витаминов их все равно не назвать. Аскорбинки почти нет, это вам не смородина. Зато присутствует высокий процент минералов:

Калий необходим для нормальной работы сердца. Он укрепляет мышцы, кости, улучшает метаболизм. В ста граммах сушеного продукта элемента больше, чем в таблетке Панангина – известного аптечного препарата. Другие источники K – арбуз, дыня, бананы, сладкий картофель.

Из антиоксидантов отмечу следующие:

  • Хлорогеновая кислота. Помогает снизить вес, защищает от диабета.
  • Кахетин. Улучшает работу головного мозга, тормозит нейродегенеративные процессы.
  • Кверцетин. Обладает противовоспалительным действием, снижает окислительный стресс.

Вместе с пектинами эти соединения снижают уровень общего и «вредного» холестерина, уменьшают риск инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

Сушеные плоды сохраняют почти все биологически активные вещества, которые присутствуют в свежих. Они полезны при запорах, так как обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке. Их назначают для укрепления иммунитета и поддержания микрофлоры кишечника. Сухофрукты выводят токсины, тормозят процессы старения – сплошные плюсы!

Заключение

Высушить яблоки – лучший способ сохранить их до нового урожая. В духовке на противне они быстро лишаются влаги и становятся невесомыми. Продукт получается вкусным, легким и очень полезным. Настоящий суперфуд – полностью натуральный, без красителей и консервантов.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как сушить яблоки в духовке на противне, в электросушилке и на открытом воздухе. Советую не медлить, а сделать запас на зиму. Он обогатит меню питательными веществами, поможет сохранить силы и здоровье.

Читайте также:  Что едят белки в природе зимой

Источник: 100polezno.ru

Как сушить грибы в духовке

Многие грибники пользуются традиционным солнечно-воздушным способом сушки, нанизывая лесной урожай на нитки и развешивая на сквозняке под крышей или на солнце (минус подобного способа заготовки – вездесущие мухи). Такие гирлянды хорошо сохнут и в домашних условиях: у дачной печки, над газовой плитой городской квартиры или вблизи от нагревательных приборов.
Для ускорения процесса опытные хозяйки предпочитают сушить грибы в духовке или в электросушилках, которые сейчас завоевывают все большую популярность. Главное, придерживаться определенных рекомендаций, касающихся временных, температурных и некоторых технологических аспектов.

До сих пор жители деревень имеют прекрасную возможность сушить грибы в русской печи

До сих пор жители деревень имеют прекрасную возможность сушить грибы в русской печи

Подготовка сырья

Раньше сушили только белые. Затем к ним присоединились подосиновики, подберезовики, моховики и другие виды трубчатых. Сегодня в сушку идут практически все съедобные представители грибного царства, даже пластинчатые: опята, шампиньоны, вешенки, лисички, рыжики.

Сбор сырья лучше проводить в солнечные дни. Для заготовки подходят только молодые, свежие, крепкие, неповрежденные экземпляры. Их тщательно очищают от земли, мха, хвои, листьев, насухо обтирают чуть влажной тряпочкой (можно использовать щеточку или кисть).

Мыть их, за редким исключением, не рекомендуется, поскольку плодовые тела впитывают много воды, следовательно, будут сохнуть долго, неравномерно, потемнеют и «поплывут», если вообще не испортятся.

Трофеи тихой охоты необходимо предварительно отсортировать по видам, размерам: пластинчатые сушат отдельно от трубчатых, мелкие отдельно от крупных. Это упрощает процесс и обеспечивает его равномерность.

Отсортированные грибочки чистят ножом. У белых, подберезовиков, подосиновиков очищают только ножку, у маслят снимают пленку со шляпки. Опята и лисички в чистке не нуждаются.

Грибочки среднего размера разрезают вдоль без отделения шляпки от ножки, совсем маленькие сушат целиком

Грибочки среднего размера разрезают вдоль без отделения шляпки от ножки, совсем маленькие сушат целиком

Затем сырье нарезают. У крупных благородных трубчатых представителей, а также у некоторых пластинчатых, например, шампиньонов шляпки отделяют от ножек, все части режут поперек на приблизительно равные кусочки.

Сушеные грибы – универсальный продукт, ароматный и полезный, используемый для приготовления множества блюд зимой: супов, подливок, соусов, овощных и крупяных гарниров, голубцов, пирожков, зраз. А грибной порошок – не только вкусная приправа, но и питательный ингредиент вегетарианского меню.

Процесс сушки

Принцип сушки для всех типов газовых и электродуховок практически одинаков.

Грибы раскладывают на противне, решетке, сетке; подвешивают внутри камеры, нанизанными на суровую нитку

Грибы раскладывают на противне, решетке, сетке; подвешивают внутри камеры, нанизанными на суровую нитку

Во избежание прилипания грибной нарезки к металлу противень застилают фольгой или бумагой, обычно используемой для приготовления выпечки. Раскладывают одним слоем, оставляя небольшие промежутки между кусочками.

Сушить грибы на противне в электрической духовке проще, так как почти все современные модели снабжены вентиляторами, которые обеспечивают конвекцию – перераспределение потоков горячего воздуха и, следовательно, более равномерный процесс сушки.

Для размещения небольшого количества нарезанного сырья хорошо подходят решетки с прутьями, имеющими промежутки. Если грибов очень много, их удобнее нанизать на нитки и привязать за концы к прутьям решетки, которую потом тоже заполняют.

Правильная сушка состоит из нескольких этапов со сменой температурных режимов

Правильная сушка состоит из нескольких этапов со сменой температурных режимов

Сначала духовку разогревают до 40-45 ℃. Не все газовые плиты, особенно старого образца, могут поддерживать такие низкие температуры. Допускается 50-65 ℃. Конвекцию, если она есть, включают сразу.

Главное правило сушки в духовке: держать дверцу слегка приоткрытой. Из-за интенсивного испарения влаги сырье в замкнутом, горячем пространстве может запариться, поэтому необходимо постоянное проветривание. Если дверца сама не удерживается в полуоткрытом положении, ее фиксируют с помощью спичечного коробка или деревянного бруска.

В течение всего процесса необходимо держать дверцу духового шкафа приоткрытой, внимательно следить за температурой. Грибные кусочки на противнях следует переворачивать.

Оптимальные режимы

Наиболее распространенными являются два вида сушки с разными временными и температурными режимами:

Первый способ

При температуре 40-45 (до 50-65) ℃ сырье подвяливают 3-4 часа, затем досушивают при 70-80 ℃ до готовности. Сколько это будет продолжаться по времени, сказать точно нельзя – зависит от духовки.

Второй способ

Выдерживают 2 часа при низкой температуре, как в первом варианте, затем повышают до 75 ℃ еще на 2 часа, снова убавляют до 55 ℃ и просушивают так еще 2 часа.

Если поверхность грибов покрывается каплями влаги, температуру понижают, а дверцу духовки открывают шире.

Процесс считается завершенным, когда шляпки и ножки значительно уменьшились в размере, стали сухими, ломкими

Процесс считается завершенным, когда шляпки и ножки значительно уменьшились в размере, стали сухими, ломкими

Если кусочки не совсем досохли – лучше досушить их при комнатной температуре. Бывает, что грибы засушиваются до такого состояния, когда буквально крошатся и рассыпаются. Ничего страшного: их можно перемолоть в порошок и сделать концентрированную приправу.

Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства и аромат свежих. Учитывая их способность быстро впитывать влагу и посторонние запахи, нужно хранить запасы в герметично закрытой таре: стеклянных, керамических емкостях с крышками, жестяных контейнерах. Можно по старинке использовать тканевые мешочки, предварительно постиранные с солью и проглаженные для отпугивания жучков. Главное, чтобы место хранения было теплым и сухим.

Информацию о различных способах заготовки грибов в домашних условиях, а также множество интересных рецептов можно найти в разделе нашего сайта.

Видео

Наглядно все этапы подготовки, нарезки, сушки лесных даров в газовой и электрической духовке смотрите в видеосюжетах:



Наталья Григорьева

Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством.

На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как сушить грибы в духовке
Рейтинг: 5.00 ( 12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник: ogorodum.ru

Как сушить грибы в духовке электрической на протвине

Как сушить грибы в духовке электрической на протвине

Как сушить грибы в духовке электрической на протвине

Сушеные грибы зимой — это необычное лакомство, которое можно использовать в любое время года в виде пищевой добавки для супа или салатов. Сухие грибы можно растереть в порошок, и добавлять, как основной ингредиент для пасты, в смеси специй, масло, сметану, сливки. Приятный грибной вкус и пряный аромат зимним вечером добавит яркую краску в кулинарное искусство.

Читайте также:  Как ловить на джиг

Сушеные грибы хранятся до 2 лет. Емкость для хранения сухого сырья выбирают качественную, не пропускающую внутрь насекомых: стеклянные баллоны, мешочки из льна или хлопка. Чтобы в сырье не завелись букашки нужно положить ароматную частичку корицы или несколько горошин черного и герметично упаковать сырье. Всем известная пословица: «день год кормит». Современный человек отвык от физического труда, сбора урожая и заготовок из ягод, плодов, грибов, ведь все пока можно купить на ярмарке или супермаркете.

Способы сушки

Сушка грибов

Стандартная сушка грибов изложена в фармакопее. Проведение технологического процесса в правильном варианте, позволит долгое время пользоваться лесными дарами весенне-зимний период. В грибах много полезных веществ и витаминов, поэтому для общего укрепления защитных сил организма, необходимо запасаться природными растительными белками. Грибной аромат и вкус при правильной сушке не исчезнет. Лесные грибы заготавливают даже дикие грызуны – белки.

Хорошо подвергаются сушке: козлята, маслята, подосиновики, дубовики, моховики. Сморчки перед процедурой нужно предварительно обработать, подвесив в марлевых мешках в течение 5 месяцев, так гриб избавляется от токсических соединений. После процедуры потенциальная опасность развития отравления минимальна.

Также в больших количествах можно запасти на зиму: шампиньоны, грибы-зонтики, рыжики, лисички, подвешенники. Важно, что лисички из-за свойства горчить не очень приятны на вкус, дело любителя. Заготовить грибы можно не только при помощи духовки. Деревенские жители используют старинные методы сушки грибов: на солнце, на нитке, на плите, на русской печи, на крыше.

На открытом воздухе, чтобы предотвратить нашествие насекомых, которых привлекает большое количество грибного сока, необходимо накрыть грибы тонкой прозрачной тканью (марлей). Разложить нарезанный продукт желательно на деревянной поверхности, чтобы сок впитывался в древесину, и не привлекал насекомых.

Перед заготовкой нужно очистить сырье от грязи, но не мыть, нарезать на небольшие кусочки и отправить сушиться на солнечное место на несколько дней. На рынке имеется большой ассортимент электросушилок, но зачем тратиться на устройство, снижать мощность подачи электроэнергии и тратить дополнительные средства за коммунальный счет, когда можно использовать для сушки поток солнечных лучей или другие простые методы.

Подготовка к сушке (важные правила)

Грибы перед сушкой

Грибочки собирают сезонно обычно в ясную погоду, когда сок хорошо застыл внутри растительного организма. Выбирать следует твердые виды, без деформаций и наличия грязи. После завершения сборки мыть продукт нельзя, иначе гриб впитает большое количество влаги и утратит прежний насыщенный аромат. В процессе сборки гриб срезают острым предметом. Испорченные объекты с червями и гнилью необходимо выбрасывать.

Всем известно, что для сушки нужно выбирать только здоровые, крепкие грибы. Затем продукт обработать щеточкой, очищая их от грязи, почвы, песка, мелких камней. Крупный продукт разрезать на несколько частей вдоль размером 2-3 см. Чистые грибы предварительно процесса сушки вытереть влажной мягкой ветошью. В процессе заготовки сырья идут только шляпки мозовиков, маслят, а строчки и сморчки сушат целиком.

Шляпки грибов сушатся отдельно от ножек.

Чтобы добиться отличного результата сушки, необходимо перебрать грибы по размеру и виду, крупные отдельно мелкие и средней величины отдельно, в противном случае сушка пройдет неравномерно. Для сушки нужно отбирать грибы большого размера, а маленькие оставить на маринование, так как после испарения влаги грибочки уменьшатся в 2- 3 раза. Чтобы приступить к процедуре, нужно нарезать лесной продукт поперечными полосками размеров — 5 мм. Из –за коагуляции (свертываемости) природного белка лесные дары сильно теряют свой размер, например, с 10 кг грибов, выходит всего 1 кг заготовок. Сушить – дело трудоемкое, но заслуживает щепетильное терпение и внимание.

Температура и время высыхания

Выбор оптимальной температуры и точного времени томления сказывается на качестве сушки, но сложно подобрать скорость заготовки. Достаточно за процессом наблюдать и делать самостоятельно выводы, ориентируясь на цвет и плотность продукта. Чтобы не допустить порчу грибов, подгорания, нельзя отвлекать внимание на сторонние вещи. Хозяйка должна контролировать температуру томления, не допускать подъема единиц до 70 градусов, томить продукт в духовке нужно в течение 5-8 часов.

Сушка в электрической духовке

Сушка грибов в духовке

Любая электрическая печь снабжена функцией конвекции, что в значительной степени ускоряет процесс приготовления выпечки, мяса и других блюд. Для сушки необходимо грибы очистить промыть от загрязнений, и измельчить на небольшие кусочки, выложить на противень, предварительно выстелив пергаментную бумагу. Включить духовку на мощность 45 -50 градусов. По прошествии 10-20 минут, проверить готовность.

Нижняя сторона грибов, должна стать коричневого цвета. Затем перевернуть грибы на другую сторону. Если духовка не снабжена функцией конвекции, необходимо немного приоткрыть дверцу, чтобы пар мог выходить через небольшое отверстие. Если этого не сделать появится запах копоти, а грибы под действие влаги, и высокой температуры сгорят и станут горькими на вкус.

Когда грибы станут подвяленными, температуру необходимо прибавить до 75 градусов, оставить томиться на 2-3 часа. Протестировать на пробу несколько кусочков, продукт считается готовым, если немного грибочки немного сгибаются, но не скрошатся.

Вариант второй аналогичен с предыдущим примером. Сырье располагают на решетках, продукт укладывается в духовку, приоткрывается дверь, устанавливается начальная температура 45 градусов. Если сразу включить высокую температуру больше 70 градусов, на поверхности продукта выделятся белковые вещества, в результате чего грибы станут горькими на вкус и темно-коричневыми на вид.

В процессе готовки необходимо проводить контроль за испарением пара и своевременным устранением влаги духовки.

Так же липкость продукта свидетельствует о недостаточном просыхании, чтобы устранить неприятную характеристику, необходимо повысить температуру приготовления до 75- 80 градусов. Определить четкое время сушки грибов нельзя, так это зависит от индивидуальности сорта продукта.

Чтобы добиться хорошего результата, нужно проверять степень приготовления через каждые 10 минут, оценивать внешний вид, следить за цветом, пробовать ножом. После завершения сушки грибные кусочки становятся мягкими и сухими.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Вариант сушки в духовке наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможности заготовить сырье другими способами. Измельченные грибочки помещаются на решетку или противень. Можно предварительно уложить в посуду, застеленную пергаментной бумагой.

Включить духовку на 60-70 градусов, приоткрыть дверцу, для выведения пара, чтобы предотвратить процесс конденсации (образование капель на внутренней поверхности печи). Когда первая сторона будет готова, грибы нужно перевернуть. Если под рукой нет решеток в большом количестве, то металлические элементы можно изготовить самостоятельно, используя проволоку или другие подручные средства.

Каким должен быть результат

Полностью высушенные грибы на вес легки; при сгибании не крошатся, от них идет приятный аромат и ощущается нежный вкус. Из общей массы 100 % свежей продукции получается выход массой -10 %. Из-за отсутствия влаги вес уменьшается в 10 раз. Сухие грибы пересушивать нельзя, их нужно быстро убрать в зону хранения.

Пересушенная продукция не имеет вкуса и запаха, в процессе кулинарной обработки сырье не размягчается, трудно нашинковать.

Срок хранения пересушенных грибов ограничен, следовательно, в процессе хранения заготовки подвергаются поражению плесенью. После завершения этапов сушки, хранить грибочки нужно в сухом, прохладном месте.

Частые ошибки хозяек. Что нежелательно допускать в процессе сушки

Сушеные грибы

Зачастую молодые неопытные хозяйки в процессе заготовки не подозревают, что допускают многократные ошибки. Чтобы своевременно устранить оплошность, мы создали список частых заблуждений хозяек. Во время сушки нельзя:

  1. Смотреть телевизор, слушать музыку, постоянно отвлекаться.
  2. Лить воду в противень, так как нарушится технологический процесс.
  3. Во время сушки закрывать дверцу духовки или сильно открывать.
  4. Выкладывать продукт на противень, не подложив бумагу.
  5. Допускать наличие песка, мелких камней на противне, иначе на зубах вкусное блюдо будет хрустеть.
  6. Оставлять без присмотра более, чем на 5-10 минут, сырье сгорит или прилипнет к противню.
  7. Допускать обилие выхода пара из духовки, он должен выходить постепенно в малых пропорциях. Нужно открыть дверцы на расстоянии ладони.
  8. Класть грибы друг на друга, нужно исключить любое соприкасание продукта.
  9. Повышать температуру выше 70 градусов.

Перед заготовкой нельзя класть грибы с химикатами и пахучими жидкостями, веществами, средствами, так как структура продукта устроена так, что находящийся поблизости запах, вещества напрямую впитывается поверхностью гриба и удерживаются в течение длительного времени.

Грибы – кладезь витаминов, в котором содержатся минеральные компоненты биологически активные соединения, препятствующие старению организма, питающие клетки и нормализующие обмен веществ. Хранить сырье нужно в плотно укупоренной таре, в противном случае, под воздействием кислорода, начнут протекать микробиологические цепные реакции размножения бактерий.

Источник: fruitree.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...