Как сушить рыбу в духовке

Сухофрукты — не только покупной изюм с курагой и черносливом. Видов на самом деле огромное количество. Необязательно рассматривать заморские лакомства. Наши сушеные яблоки, груши, персики, дыни содержат не меньше ценных веществ, также радуют вкусом, приносят пользу здоровью.

Разберемся, как сушить фрукты в духовке. Заодно рассмотрим парочку других методов, научимся правильно подготавливать, перерабатывать, хранить урожай.

Как подготовить фрукты и ягоды к сушке

  • промываем. В духовке лучше сушить чистые продукты. При этом важно не вымачивать. Лишняя влага негативно сказывается на качестве заготовки;
  • убираем косточки. Допускается сушить некоторые плоды вместе с ними. Только процесс занимает больше времени, использовать продукт сложнее, он хуже хранится;
  • нарезаем. Ягодки можно сушить целиком. Большинство фруктов удобнее делить на половинки, четвертинки. В духовке лучше заготавливать мелкие кусочки — дольки, пластинки.

Вы умеете сушить фрукты и ягоды в духовке?

Как завялить рыбу в духовке.

Ниже рассмотрим подробно, как сушить разные фрукты. Большое значение имеет изначальное качество. Не стоит сушить вялые яблоки, битые и мятые абрикосы, червивую вишню. Но допускается обрезать поврежденные участки. Невкусная, вяжущая груша после высушивания лучше не станет.

Стоит ли тратить время, делать бесполезные, невостребованные заготовки?

В духовке можно сушить разные фрукты, ягоды, требуется предварительная подготовка. Оптимальная температура 50-70 градусов. Хранить фрукты рекомендуется в сухом, прохладном месте.

Как правильно сушить фрукты в духовке

Любые продукты лучше сушить в электрических духовках с конвекцией. Обдув ускоряет процесс, нагрев идет минимум с двух сторон. Газовые духовки распространяют тепло только снизу. В результате кусочки фруктов прилипают, требуется постоянно переворачивать.

  1. Раскладываем кусочки фруктов на противень. Лучше использовать решетку. Если продукт активно выделяет сок, допускается подложить противень.
  2. Включаем духовку на 70 градусов, приоткрываем, начинаем сушить.
  3. Через пару часов проверяем. Если поверхность фруктов подсохла, снижаем температуру до 50-60 градусов. Кусочки на противне желательно перевернуть на другую сторону.
  4. Продолжаем сушить до готовности. Вяленые фрукты остаются мягкими, пружинят при надавливании. Сушеные аналоги жестче, но также сохраняют эластичность.

При выкладке груш, персиков, абрикосов старайтесь сначала располагать срезом вверх, кожицей вниз. Тогда ничего не прилипнет к листам.

Как сушить ягоды в духовке

Не меньше вопросов вызывает сушка в духовке различных ягод. Технология немного отличается. Важно предварительно провести сортировку. Не стоит высыпать на один противень мелкие и крупные экземпляры.

Раскладываем отдельно либо делаем на листах перегородку. В противном случае крупные ягодки останутся влажными, мелочь пересохнет. Сортовую клубнику часто разрезают пополам, четвертинками. Иногда разбирают черешню, вишню на две части. Остальные виды, например, землянику закладывают целиком.

Пошаговая инструкция сушки в духовке:

  1. Раскладываем ягоды на противни, застеленные бумагой для выпечки.
  2. Сначала включаем температуру в духовке на 40 градусов. Начинаем сушить.
  3. Через 3 часа прибавляем до 60 градусов.
  4. Через час температуру в духовке повышаем еще на 10 градусов.
  5. Далее продолжаем сушить при 70 градусах до готовности. Духовку плотно не закрываем, пар должен выходить.

Нас часто спрашивают, как засушить замороженные ягоды. На самом деле это не лучшее сырье для дегидрации. Оно уже потеряло часть полезных веществ, подвергалось температурной обработке.

При неправильном размораживании продукт утрачивает вкус, аромат. Плюс значительно размягчаются растительные волокна, теряются сахара. Если нужно засушить, рекомендуем после оттаивания отжать продукты от лишней влаги, далее следовать общей инструкции.

Кислые, невкусные или размороженные ягоды, фрукты рекомендуем отварить в сахарном сиропе, только после этого отправлять в духовку. Получится подобие цукатов. Допускается измельчать, на выходе будет пастила.

Сушка ягод и фруктов в электросушилке или дегидраторе

Вариант сушки различных фруктов в духовке устраивает далеко не всех хозяек. Требуется постоянно следить за температурой, переворачивать. Духовку нельзя оставить включенной. Гораздо удобнее сушить заготовки в специальных приборах. Они значительно упрощают задачу.

Рассмотрим сначала электрическую сушилку.

  1. Выкладываем подготовленные продукты в электросушилку. Распределяем равномерно на лотках.
  2. Включаем прибор на средний режим около 50-55 °C.
  3. Начинаем сушить. Можно забыть про фрукты часов на 7-8. Далее переставляем нижние лоточки наверх.

Духовка для сушки фруктов и ягод

Приготовление в дегидраторе мало чем отличается. Преимущество прибора — возможность установить точный температурный режим до градуса. Перегрева не будет. Горизонтальные модели имеют встроенный вентилятор на задней стенке, что обеспечивает равномерный обдув. Не потребуется менять лотки местами.

Высушивать фрукты можно в микроволновке, на плите, существуют рецепты для мультиварки. Основной недостаток этих способов — сложно регулировать температуру, ингредиенты легко перегреть, поджарить или запечь.

Как правильно высушить фрукты и ягоды на солнце

Прогресс шагает по планете. Только люди не перестают интересоваться, как правильно засушить фрукты в домашних условиях на солнышке. До сих пор считается, что это один из самых полезных, простых методов. У него действительно есть свои преимущества. Только не меньше недостатков.

Плюсы сушки на солнце:

  • дешевизна;
  • простота;
  • фрукты вкуснее.

Минусы:

  • попадает пыль;
  • садятся насекомые;
  • зависимость от погоды;
  • требуется постоянный контроль.

Случайно набежавшая тучка, даже самый мелкий дождик моментально испортит заготовку. Поэтому многие люди предпочитают сушить в электрических сушилках, духовках. Естественные условия больше подходят для южных широт. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Требуется проветриваемое место.

Иначе фрукты быстрее заплесневеют, нежели потеряют влагу.

  1. Берем решетки, листы фанеры, противни от духовки, любые другие поддоны. При необходимости расстилаем бумагу. Отправляем на солнышко.
  2. Раскладываем подготовленные для сушки ингредиенты. Распределяем в один слой. Кусочки могут соприкасаться. Очень скоро они станут меньше, появится много свободного места.
  3. Начинаем сушить. Ежедневно переворачиваем на другую сторону, проверяем. В пасмурную погоду заносим в помещение, убираем под крышу. Также поступают, если холодные ночи.

Некоторые фрукты можно сушить, нанизав на нитку. Способ подходит для кружочков яблок, абрикосов, груш, половинок слив. Преимущество — не нужно переворачивать, достаточно подвесить веревки в проветриваемом месте.

Как хранить сушеные фрукты и ягоды

Для хранения выбирают прохладные места с температурой от +10 до +15. Допускается небольшое количество сушеных фруктов держать в комнатных условиях. При этом важно регулярно проверять. Продукт не должен отсыреть. Необходимо защитить от пищевой моли.

  • полотняные мешочки. Желательно использовать натуральные ткани. Доступ воздуха предупредит появление плесени;
  • бумажные пакеты. Материал впитывает влагу, препятствует появлению сырости;
  • стеклянные банки. Подходят только для хорошо высушенных фруктов. Сыроватые экземпляры без воздуха начнут гнить.

Большое количество фруктов зимой удобно хранить в коробках, деревянных ящиках, бумажных мешках. Заготовка подвешивается в кладовках, устанавливается на стеллажах. Важно защитить от грызунов. Не стоит располагать рядом с ароматными травами для чая, луком, чесноком, прочими пахучими заготовками сушеной зелени.

Сушить в духовке сложнее, чем другими способами. Только зачастую это единственный способ сделать дома полезную заготовку. Рекомендуем выбирать для своих запасов только качественные ингредиенты. Не ленимся, изучаем технологию, действуем по всем правилам!

Сушка Особенности сушки зелени в домашних условиях
Сушка Сушеный щавель: как заготовить на зиму в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Источник: profhranenie.ru

Как сушить рыбу

Если рыбак захочет тут же, на природе, посушить пойманный улов, ему нужно решить один, но принципиальный вопрос: подвешивать рыбу за голову или за хвост. Сторонники первого способа уверены, что так в рыбе лучше сохраняется жир, а горьковатый привкус — самое то в сочетании с пивом. Выбирающие второй вариант сушки говорят, что так рыба быстрее и лучше сохнет. Впрочем, сушить рыбу можно и дома: главное — иметь плиту с духовкой.

При естественной сушке рыбу развешивают в продуваемом ветрами месте

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как сушить рыбу
  • Как сушить окуня
  • Как вялить рыбу в домашних условиях
  • Правильно сушим рыбу в домашних условиях

Вам понадобится
Инструкция

Рыбу помыть, хорошо просушить, крупную — выпотрошить и сделать надрезы. На несколько часов поставить под гнет посоленную, поперченную рыбу. После этого рыбу снова промыть под холодной водой и тщательно просушить.

Разогреть духовку до 40оС. Включить режим конвектора. Противни проложить фольгой для запекания. На нее — рыбу. Крышку духовки оставить приоткрытой на 5-8 см. Через 2-3 часа прикрыть рыбные головы фольгой.

Продолжать сушить рыбу еще 3-4 часа.

Выньте рыбу из духовки. Развесьте ее на веревке на свежем воздухе (на балконе) или в хорошо продуваемом помещении. Продержите в таком положении сутки, чтобы рыба окончательно высушилась.

Готовую рыбу можно есть сразу или хранить в холодильнике, положив в полиэтиленовый пакет, в течение 30 дней.

Видео по теме
Обратите внимание

Вяление — оптимальный способ приготовления рыбы, при котором продукт не только сохраняет максимум полезных веществ, но и имеет длительный срок хранения.

Сушить рыбу нужно осенью или весной, летом этого делать не делать.

Лучше всего сушить жирную рыбу.

Полезный совет

Чтобы высушить рыбу на открытом воздухе, сначала засолите ее. Спустя 2-3 дня, промойте, высушите, прикрепите к рыбинам крючки и — на веревку, натянутую в хорошо продуваемом месте. За 4-10 дней рыба полностью высушивается.

  • prosushka.ru

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как вялить рыбу
  • Как хранить сушеную рыбу
  • Как сделать сушилку для рыбы

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как солить и сушить рыбу дома
  • Как засушить рыбу
  • Как вялить рыбу в домашних условиях
  • Как сушить рыбу в домашних условиях
  • Как вялить леща
  • Как сушить рыбу
  • Как вялить плотву
  • Как сушить, вялить воблу
  • Как солить плотву для сушки
  • Как хранить вяленую рыбу
  • Как завялить рыбу
  • Как засолить рыбу для сушки
  • Как сделать воблу
  • Как солить рыбу для суши
  • Весна — время вялить рыбу
  • Как выделывать кожу рыб
  • Как на рыбалке сохранить рыбу свежей
  • Как сушить рыбу на балконе
  • Как правильно вялить рыбу
  • Как вялить речного окуня
  • Как сохранить рыбу свежей
  • Как сохранить рыбу
  • Как сушить корюшку
  • Рыба в коптильне: рецепты с фото для легкого приготовления

Источник: www.kakprosto.ru

Завялить рыбу в сушилке. Вяленая рыба в электросушилке

Как дома сушить и солить рыбу: эффективные варианты

Вкусную вяленую рыбу достаточно просто приготовить самой, всего-то и нужно несколько рыбешек, немного соли, несколько дней ожидания – и можно лакомиться деликатесом. Ароматная вяленая рыбка, без сомнения, понравятся всем. В домашних условиях можно вялить любую рыбу, но предпочтительней для этого использовать не очень жирную, небольшого размера.

Читайте также:  Что такое навеска патрона

Хорошо подходит: тарань, вобла, судак, леща, красноперка, окунь, судак, плотва и т.п. Для начала рыбу надо подготовить: хорошо помыть, выпотрошить (чешую можно оставить, а можно и убрать) и снова тщательно промыть. При необходимости, рассортировать по размеру, чтобы посол прошел равномерно. Подготовленные тушки засолить.
Солить ее можно двумя способами: засыпая тушки сухой солью (сухой способ), или в рассоле (тузлуке — мокрый способ). Здесь рассмотрим первый вариант, как наиболее простой.

Подберите емкость так, чтобы в ней легко помещались тушки. Дно засыпьте тонким слоем крупной соли, на который выложите ряд рыбы. засыпьте солью так, чтобы тушки оказались целиком закрыты. Далее выкладывайте следующий ряд, и так до конца. Соли не жалейте. Уложив последний ряд, накройте его крышкой или тарелкой и придавите гнетом: банкой с водой или еще чем-нибудь тяжелым.

Емкость с рыбой поставьте в холодильник на 4-7 дней. Срок зависит от размера рыбы. Через несколько дней достаньте ее, хорошенько промойте под водой, а затем поставьте вымачиваться, несколько раз меняя воду. При этом вымачивать нужно столько часов, сколько дней происходила засолка.

Выложите тушки на лотки электросушилки (их должно быть не менее трех при любом количестве рыбы). При температуре около +55+60°С она вялится до готовности в течение 7 -10 часов!

Хранить вяленую рыбу следует в прохладном сухом месте в пергаментной бумаге или в марле, но можно и в стеклянной банке с крышкой.

Отмачивание

После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли — для этого служит отмачивание. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сухим и пересоленным, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба «заржавеет».

Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.

Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.

На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.

После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

На самом деле вялить — как в сушилке, так и другими способами — можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Бастурма — это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола — вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.

Какую рыбу можно солить и вялить

Солить и вялить можно абсолютно любую рыбу, но принято считать, что самой вкусной получается жирная и среднежирная речная рыба. К таким видам относится:

  • Лещ, подлещик;
  • Плотва, вобла, тарань;
  • Синец, пелядь;
  • Чехонь;
  • Сом;
  • Камбала;
  • Корюшка;
  • Мойва;
  • Язь, голавль, жерех и некоторые другие.

Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.

Окунь и судак, также относятся нежирным рыбам, но они хороши на вкус в вяленом виде.

Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.

По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

  1. Хранить кусок мяса лучше в тканевом мешочке или же в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
  2. Если в помещении жарко, то лучше убрать мясо в холодильник. А если температура умеренная, то лучше на балконе.
  3. Во избежание впитывания влаги мясом, а также в качестве профилактики плесени его необходимо обернуть бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Жильцы частных домов хранят вяленое мясо в погребах или кладовках, где сухо, прохладно и темно.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

Как вялить рыбу

Каждому заядлому рыболову приходится периодически готовить рыбу вяленную. Рецепты приготовления во многом схожи, но могут отличаться какой-либо «изюминкой», которую подметил тот или иной кулинар. Рыбаки – гурманы любят экспериментировать, вносить изменения в рецептуру или в отработанный технологический процесс.

Любой рецепт вяленой рыбы включает определённые (неизменные!) стадии или этапы, которые невозможно кардинально изменить или поменять местами. Все действия должны совершаться в чёткой логической последовательности.

Как правильно вялить рыбу — подготовительный процесс

Основные этапы подготовки тушек к завяливанию:

1. Чистка и разделка. Самый первый этап состоит из удаления чешуи и выемки внутренностей из брюшек. Возможны варианты. Например, вяленье непотрошеной рыбы в чешуе. Так иногда вялят мелкую рыбёшку, чтобы не тратить время на снятие чешуи.

Головы, хвост и плавники обычно оставляют, чтобы не тратить время на их обрезку.

2. Засолка. Необходимо, чтобы рыбка была в меру солёная. Поэтому её посыпают солью и держат несколько суток под гнётом, помешивая, пока она не даст сок и равномерно не просолится. Помимо того, что соленая рыба становится вкуснее, её мякоть приобретает плотность, становится более устойчивой к порче. После правильной сушки вяленую рыбу можно хранить до полугода.

Засолка производится и другими способами. Например, тушки заливают рассолом. Или сначала солят всухую, затем покрывают раствором. С непотрошеными рыбинами обращаются более осторожно, чтобы при засолке и сдавливании тушек не повредился желчный пузырь, и не разлилась желчь. В таком случае горечь проникнет в рассол, весь улов будет испорчен.

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

Электросушилка — не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.

Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

  • охлажденное мясо говядины — 2000 грамм;
  • поваренная соль — 20 грамм;
  • черный перец и соевый соус — по вкусу.
  1. Мясо должно быть размороженным. Лучше охлажденным. Его следует промыть, высушить и порезать ломтиками шириной в 5 см.
  2. Все жилки, пленки и жировые прослойки стоит удалить.
  3. В глубокой миске делают маринад: смешивают соль, перец и соевый соус. Замачивают в нем мясо и убирают в холодильник на пару-тройку суток, не забывая дважды в день переворачивать его.
  4. После маринования куски мяса выкладывают на поддоны сушилки, задают температуру 60-65 градусов и активируют сушку.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

Как сушить рыбу в духовке видео

Как сушить рыбу у каждого может быть свой рецепт. Предлагаем Вам видеорецепт как сушить рыбу в духовке. Вы можете спросить можно ли сушить рыбу в духовке? Мы показываем в своем рецепте как сушить рыбу в духовке электрической. При этом рассказываем, как правильно сушить рыбу. И показываем какая прекрасная получается рыба сушеная в духовке. Очень вкусная рыба – корюшка.

Это самый простой рецепт сушить рыбу. Смотрите видео, читайте рецепт и Вы узнаете при какой температуре сушат рыбу в духовке. Блюдо очень просто готовится.

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • килограмм свинины или другого мяса;
  • аджика — по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • любые специи на ваш вкус.
  1. Мясо моют, чистят от всего лишнего и нарезают на несколько слайсов.
  2. Кусочки хорошо натирают солью и специями, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на сутки.
  3. Через сутки достают мясо, смывают с него соль и пряности, обмакивают в аджике со всех сторон.
  4. Оставляют в аджике мясо на 6 часов.
  5. И уже спустя 6 часов его можно смело выкладывать на поддоны сушилки.
  6. При температуре 65 градусов мясо сушат на протяжении 6 часов (через 3 часа его переворачивают на другую сторону).
  7. Готовое мясо напоминает чипсы. А если сушить его цельным куском, то при нарезке готового продукта его кусочки получатся сухими и эластичными.
Читайте также:  Кто такие пиджаки в армии

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 кг филе говядины;
  • килограмм морской соли;
  • 4 чесночных дольки;
  • паприка — 17 грамм;
  • орегано — 20 грамм;
  • перец черный молотый — 15 грамм;
  • тимьян и розмарин — по 20 грамм.

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

  1. В глубокой миске смешивают соль и молотый перец.
  2. Чеснок выдавливают через чеснокодавку и отправляют к соли и перцу.
  3. Паприку, орегано, тимьян и розмарин также отправляют в общую массу.
  4. Мясо моют, удаляют все прожилки, пленки и жировые прослойки. При помощи бумажного полотенца вытирают, нарезают слайсами шириной в 5 см.
  5. Каждый кусочек обваливают в приготовленном сухом маринаде, убирают в холодильник на сутки промариноваться.
  6. Спустя сутки достают подготовленное мясо, включают электросушилку. На поддон или поддоны выкладывают кусочки и активируют режим сушки.

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

  • килограмм свиной вырезки;
  • килограмм соли поваренной;
  • 30 мл коньяка;
  • 30 грамм высушенного шалфея;
  • 40 грамм измельченного черного перца;
  • 2 стручка жгучего чили;
  • горсть кориандра.

Этапы приготовления вяленой свинины:

  1. Мясную вырезку моют, удаляют из нее пленки и прожилки, высушивают бумажными полотенцами.
  2. Чили моют, обрезают с каждого стручка верхушку, вынимают семена и нарезают мякоть мелкими кусочками.
  3. К нарезанному перцу добавляют соль, молотый перец и шалфей.
  4. Наливают коньяк к сухой смеси и хорошенько перемешивают.
  5. Далее берут глубокую емкость, дно которой покрывают 1/2 приготовленного маринада. Выкладывают в него мясо, а сверху обмазывают второй половиной маринада.
  6. Накрывают емкость крышкой или пищевой пленкой. Убирают в холодильник не менее чем на 12 часов.
  7. После 12 часов маринования достают мясо, стряхивают с него приправы, нарезают тонкими слайсами.
  8. Выкладывают кусочки на поддоны электросушилки и активируют процесс сушки.

Летом, чтобы мухи не садились

Для приготовления вяленой рыбы на открытом воздухе летом потребуются следующие компоненты:

  • 1,2 кг вомера;
  • 600 г поваренной соли.

Следует брать соль с крупными либо средними кристаллами.

Подробный процесс приготовления:

Как завялить рыбу в домашних условиях, чтобы мухи не садились в духовке, квартире, электросушилке

    В среднем вомеров нужно просушивать около 10 суток, после чего рыба будет готова.

Все сделали по рецепту? Каждый шаг проконтролировали? Теперь главное – правильно проверить степень готовности. Вот вам несколько советов.

Вяленая курятина

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

  • куриная грудка без кожи — 4 шт.;
  • 80 мл соевого соуса;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • чайная ложка бальзамического уксуса (заменить можно винным уксусом или соком лимона);
  • пара чайных ложек приправ по предпочтениям;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

  1. Куриные грудки моют, чистят от пленок, хрящей, жира и всего лишнего.
  2. Далее готовится маринад. Для этого соединяют воедино все ингредиенты, заявленные в рецепте (кроме курицы, естественно). Все тщательно размешивают.
  3. В готовом маринаде обваливают куриные грудки. Оставляют их в нем на 12 часов в холодильнике.
  4. Через 12 часов достают курицу и раскладывают на поддоне сушилки.
  5. Закрывают аппарат, задают температуру в 60 градусов и оставляют готовиться.
  6. Спустя 3 часа кусочки курицы стоит перевернуть на другой бок.
  7. На приготовление отводится еще 3 часа.

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

Вяленое мясо

Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.

Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0 С, а по времени это займет около 10 часов.

Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.

Солонина в электросушилке

Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.

  1. Сперва нужно нарезать солонину на длинные тонкие полоски.
  2. Выкладывают полоски на решетку в электросушилке, выставляют температуру в 60 градусов и сушат, периодически проверяя. Может случиться и так, что потребуется меньше времени на вяление. О готовности мяса можно судить, когда оно станет сухим, но при сгибании будет проявлять эластичность и не будет ломаться.
  3. Готовую солонину поедают сразу. А если нет, то складывают кусочки в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где они могут храниться долгое время.

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Маринад для мяса дичи — это соляной раствор или соль сухая. Главное — хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Источник: zolotoy-plavnik.ru

Как сушить рыбу в домашних условиях?

Сушеная рыба

Если в семье есть любители ловить рыбу, а уха и обычные блюда надоели, приготовьте закуску к пиву. Это несложно, главное, знать каждый этап. Тогда вы будете действовать уверенно и быстро. Наша статья поможет вам. Здесь вы узнаете, как подготовить и засолить рыбу, познакомитесь с несколькими методиками сушения.

Также мы расскажем, как летом избавится от мух и сохранить вкус закуски.

Подготовка сырой рыбы

  1. Отсортируйте продукты по размеру.
  2. Выпотрошите каждую тушку. Если не вытащить внутренности, может появиться горьковатый вкус. Толстую рыбу разрезайте на спине, а мелкую на брюхе.
  3. Если не хотите потрошить большую рыбу, влейте в ее брюхо солевой раствор через шприц.
  4. Чтобы большая рыба высохла быстрее, сделайте разрезы на спине.

Подготовка

Засолка

Перед сушкой рыбу обязательно нужно засолить. Это уберет из продукта лишнюю влагу.

Чтобы в рыбе не размножались бактерии, используйте гнет для засолки. Чтобы неготовые части не испортились, держите их в холоде.

Есть несколько способов засолки.

Сухой способ

  1. Тщательно выпотрошите рыбу.
  2. Натрите крупной солью и засыпьте ее в жабры.
  3. Возьмите емкость с отверстиями и постелите на дно холщовую ткань или мешковину.
  4. Разложите рыбу на спинки.
  5. Посыпьте солью из расчета 1,5 кг соли на 10 кг продукта.
  6. Оставьте в холодном месте на 5-7 суток.

В отверстия будет стекать лишняя жидкость. Не забывайте за этим следить.

Рыба под солью

Холодный способ

  1. Возьмите емкость и посыпьте ее дно крупной солью.
  2. Выпотрошите тушки.
  3. Каждую натрите внутри солью.
  4. Выложите слоями, «валетом».
  5. По каждому ряду равномерно распределите соль, не высыпайте кучей.
  6. Сверху положите доску или крышку и придавите грузом, но не плотно, чтобы воздух поступал.
  7. Оставьте в холоде на 3-7 суток.

Рыба с солью

Тузлучный способ

  1. Добавьте в воду соль. Положите сырое яйцо, оно должно всплывать.
  2. Положите в подготовленную воду сырую рыбу.
  3. Ее можно сразу нанизать на веревку.
  4. Вода должна полностью покрывать тушки.
  5. Накройте емкость сеткой или марлей.
  6. Сверху поместите гнет.
  7. Оставьте в холодном месте на 3 суток.

В соленой воде

Вымачивание

Вы уже заметили, как много соли нужно для сушки. От излишков придется избавиться, иначе есть будет невозможно.

Как это сделать:

  1. Достаньте рыбу из соли.
  2. Оставьте на 60 минут.
  3. Помойте в чистой воде.
  4. Снимите слизь.
  5. Налейте в емкость холодную воду и положите туда продукт.
  6. Не забывайте менять воду.
  7. Как только рыбки всплывут, вытащите и разложите на бумаге.
  8. Можно приступать к сушке.

Рыба

Как и сколько сушить

Сушить рыбу можно двумя методами:

  • искусственный – в специализированных устройствах при нужной температуре;
  • естественный – на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Дома, чаще всего, используют естественный метод.

  1. После подготовки, засолки и замачивания сделайте в каждой рыбке дырку.
  2. Повесьте на крепкую леску.
  3. Связки оставьте в сухом помещении, которое хорошо проветривается.
  4. Не оставляйте их на жаре и солнце, чтобы продукт не испортился.
  5. Лучшая температура для сушки – 18-20 градусов.
  6. Проследите, чтобы рыбины не касались друг друга.
  7. Не оставляйте связки рядом с источниками сильных запахов.
  8. В жару лучше не сушить, продукт прогоркнет.

Сушка

Время сушки зависит от времени года:

  • Весной и летом – 5-8 суток для средних размеров и 2 для маленьких. При условии ветерка и не в сырой погоде.
  • Зимой и осенью – 1,5 месяца на морозе и 1-2 недели в квартире с отоплением.

Сушим летом без мух

Летом на рыбу будут слетаться мухи и откладывать внутри личинки. Это испортит всю партию, и усилия пойдут насмарку.

Читайте также:  Как выглядит рыба волк

Как этого избежать:

  1. Перед сушкой можно смазать рыбу уксусом, подсолнечным маслом или слабым раствором марганцовки.
  2. Выносите связки на улицу, когда стемнеет, тогда мух нет. За ночь жабры полностью высохнут и станут неинтересны мухам.
  3. Укрывайте связки марлей, но не плотно.
  4. Соорудите специальную коробку из деревяшек от ящика, оберните марлей и прикройте крышкой.

Рыба без мух

За что вешать

Рыбаки часто спорят, за хвост или за голову вешать рыбу. Правда в том, что оба варианта верны.

Если вешать за хвост, тушка высохнет быстрее и равномернее, жидкость стечет через рот. Жира получится меньше и увеличится срок хранения. Рекомендуется использовать осенью.

За хвост

Если вешать за голову, жир сконцентрируется внутри, но сушка займет больше времени. Подходит только для выпотрошенной рыбы, иначе внутри скопится желчь, что испортит вкус рыбки.

За голову

С чешуей или без

Чешую не снимают по нескольким причинам:

  • она предотвращает попадание грязи внутрь туши;
  • она не позволяет соли разъесть внутренности;
  • предотвращает пересыхание.

Иногда с крупных особей убирают чешую, чтобы не чистить в готовом виде. Без чешуек тушка сильно пересушивается.

Духовка

Духовка поможет ускорить процесс сушки дома.

  1. Выпотрошите тушки.
  2. Засолите и вымочите.
  3. Установите на духовке режим «конвекция».
  4. Сделайте температуру не более 40-50 градусов.
  5. Постелите на противень фольгу или бумагу для выпечки.
  6. Разложите подготовленные продукты.
  7. Поставьте в духовку с немного открытой дверью.
  8. Через 120 минут закройте головы фольгой, чтобы они не подгорели.
  9. Оставьте еще на 3-4 часа.
  10. Достаньте и остудите.
  11. Нанижите на леску.
  12. Оставьте досушиваться на воздухе на 24 часа.

Для духовки

Сушилка для овощей

При использовании сушилки для овощей внимательно следите за цветом продукта. Не пугайтесь, если увидите серый или чёрный цвет — это нормально.

Профессионалы кладут к рыбе различные травы для усиления вкуса. Подготовьте сырьё к сушке и выложите в устройство. Маленькую и среднюю рыбу сушат около 4 часов, а большую около 10.

Сушилка для овощей

Холодильник

Холодильник есть у каждого и начинающие рыбаки часто его используют.

  1. Выпотрошите и посолите.
  2. Вымочите.
  3. Уберите лишнюю влагу.
  4. Оберните каждую особь бумагой.
  5. Положите в холодильник.
  6. Каждые 3 дня проверяйте готовность.

Минус метода в рыбном запахе на протяжении всей процедуры и после готовности.

Электросушилка

Ускоряет процесс обезвоживания и быстрее сушит рыбку.

  1. Выпотрошите и вымачивайте сырье 7 часов.
  2. Включите режим обдува и температуру 50 градусов.
  3. Выложите сырье.
  4. Ждите 5-7 часов.
  5. Следите, чтобы мясо не отделилось от кости.
  6. Вытащите и нанижите на леску.
  7. Повесьте в проветриваемом месте.

Чтобы ускорить процесс, порежьте рыбу на пласты. Кусочки можно вымочить в маринаде из лимонного сока, соли и мелко нарезанной петрушки.

Электросушилка

Батарея

Если батареи дают тепло, на них удобно раскладывать рыбу. Обычно это занимает 4-8 суток.

  1. На батарее – постелите на батарею ткань, сверху поместите связку с продуктом. Каждые 2 дня переворачивайте на другой бок.
  2. Около батареи – разложите продукт на чем-нибудь, например, на сушилке для белья.
  3. Под батареей – выложите бумагу или картон и разложите сырье. Как только одна сторона высохнет, переверните.

Следите, чтобы продукт не пересушился. Иначе мясо отделится от костей и потеряет вкус. Если батареи слишком горячие, размещайте на некотором расстоянии.

На сушилке для белья

Микроволновка

Стоит использовать, если нет другого выхода. Для сушки важна циркуляция воздуха, а в микроволновой печи она отсутствует. А дверь прибора нельзя открыть во время работы. Поэтому можно использовать только печь с конвекцией.

  1. Выложите подготовленное сырье в один ряд.
  2. Включите режим, где температура не больше 40 градусов.
  3. Время сушки зависит от размера тушек.

Рекомендации

Следуйте рекомендациям, чтобы рыба получилась вкусной и ароматной.

  1. Чтобы не допустить вытекания жира, старайтесь не повредить внутреннюю пленку при извлечении внутренностей.
  2. На 1 среднюю рыбку нужно 100 грамм соли.
  3. Чтобы избавиться от неприятного запаха, включите вентилятор.
  4. Вымачивать необязательно, можно протереть и положить под гнет.
  5. Первые пару дней сушат головой вниз, а потом хвостом вверх.
  6. Сушеная рыба — не только закуска, из неё можно готовить полноценные блюда.

Наиболее популярен лещ. Его часто едят с пивом. Есть несколько способов приготовления.

Сушеная рыба

Способ на месте ловли

  1. Выпотрошите тушку.
  2. Разверните вдоль позвоночника.
  3. Намажьте солью с двух сторон.
  4. Повесьте на ветер, где есть солнце.
  5. Лещ высохнет быстро, но получится неароматным.

Лещ

Домашний способ

  1. Выпотрошите и удалите черную полосу с позвоночника.
  2. Хорошо промойте внутри.
  3. Посолите.
  4. Возьмите эмалированную посуду.
  5. Дно посыпьте солью.
  6. Разложите сырье.
  7. Придавите грузом.
  8. Через 2 дня тщательно помойте.
  9. Повесьте сушить на 1-2 недели.

Лещ

Холодный способ

  1. Выпотрошите рыбу и подготовьте солевой раствор.
  2. Положите в него леща и накройте грузом.
  3. Поставьте в холод.
  4. Подождите 2 дня.

Лещ

Как солить карпа

  1. Посолите любым способом 10 суток.
  2. Промойте рыбу.
  3. Натрите смесью соли и селитры.
  4. Сушите в помещении с вентиляцией 14 дней.

Источник: mohitto.ru

Как вялить мойву в домашних условиях

Самая маленькая промысловая рыба в мире. Лов этого вида идёт в умеренных и арктических широтах. Мойва богата белками, много витамина группы В, множество микроэлементов полезных человеку.

Вяленая мойва в домашних условиях

Рыбка получается вкусной, готовится быстро, на следующие сутки дойдёт до кондиции. Продукт не уступает по вкусовым качествам другим видам рыб.

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Мойва 1 кг
  • Соль 1 ст
  • Сахар ½ ст

Калории: 1,163 ккал
Белки: 131 г
Углеводы: 0 г
25 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

сахар и соль

Для посола мешаем сахар и соль.
Низ ёмкости для засола продукта присыпаем смесью и кладём рыбку, пересыпая каждый слой.

мойва вяленая дома

Мало солёная получится через два часа, солёная через 4. После этого, моем рыбу, вешаем на балкон на 24 ч, чтобы получить вяленый продукт.

Распространённый рецепт

Чтобы вкусно завялить дома мойву, нужно (за трое суток будет готова):

  • Рыбы 1 кг.
  • Сахара 0,5 ст.
  • Не йодированная соль 1 ст.
  • Красный перец половина чайной ложки.
  • Растительное масло 30 гр.
  1. Рыбу промываем, укладываем в посуду для посола. Смешиваем стакан соли с половиной стакана сахара, обваливаем в этой посолочной смеси мойву, оставляем на два часа.
  2. Вкус посола можно проверить, попробовав одну рыбину, предварительно промыв её. Если вкус устраивает, то промойте весь продукт. Помните, что мойва избавится от лишней влаги и будет солоноватой на вкус. Полтора, два часа засола оптимально для маленькой, нежной рыбки. Промыть, продукт нужно осторожно, не повреждая.
  3. Обсушить полотенцем мойву, уложив на приготовленный противень, смазать её растительным маслом. С обеих сторон посыпаем перцем, можно тмином, кориандром и т.д.

Готовую рыбу вешаем на балконе или в другом прохладном месте. Крепить продукт можно на любые зажимы или на медную проволоку. От мух покрываем марлей. Вялится рыба сутки, можно сушить и дольше это на любителя.

На 1000 гр продукта: белки 136, жиры 181, углеводы 0, ккал 2173.

пряная мойва с красным перцем

Альтернативный вариант вяленой мойвы в домашних условиях

Если есть в доме бытовые сушилки (дегидраторы), то можно быстро завялить мойву без проблем. Для рецепта нужно:

  • Свежей мойвы 1 кг.
  • 300 гр воды.
  • Столовая ложка соли.
  • Гвоздики 5 бутончиков.
  • Пять горошин душистого и чёрного сухого перца.
  • Два лавровых листика.

Из всех продуктов (кроме рыбы) делаем рассол, доводим до кипения, остужаем. Промытую мойву заливаем рассолом, ставим гнёт, кладём на ночь в холодильник. Утром раскладываем продукт по лоткам сушилки, вялить 8 часов при температуре 60 градусов.

На 1000 гр продукта: белки 131, жиры 71, углеводы 0, ккал 1163.

Сушеная мойва

Можно попробовать засушить мойву и без сушильных аппаратов. Молотая паприка, купленная на рынке, придаст продукту золотистый цвет. Рецепт:

  1. Рыба 0,5 кг.
  2. Молотая паприка 1ч.л.
  3. Растительное масло 2 ст.л.
  4. Молотый перец 0,5 ч.л.
  5. Тёплая вода 0,5-0,6 л.

Засаливать нужно не более 2 часов. В приготовленную ёмкость высыпаем соль и чёрный молотый перец, можно добавить и другие приправы, заливаем тёплой водой и растворяем соль. Моем продукт и ложем её в рассол, оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Вынутую из рассола рыбу промокаем бумажными полотенцами. Растительное масло без запаха мешаем с молотой паприкой.

Пергаментной бумагой застилаем доску или противень кладём продукт и смазываем заправкой со всех сторон. Вешаем рыбку на леске над радиатором, предварительно поставив емкость под капающий жир. Вялить необходимо два — три дня, мойва будет готова.

На 500 гр продукта: белки 65,5; жиры 35,5; углеводы 0; ккал 581,5.

как просушить мойву

Вяленая мороженая

  • Мороженая рыба 1 кг.
  • Соль.
  • Аптечная марля.
  • Леска или прочная нить 1,5 м.
  • Уксус.
  • Средних размеров миска.

Выкладываем мороженую рыбу в посуду, заливаем холодной водой. Размораживаем 1ч. 40 мин. Промываем мойву проточной водой, сильно солим продукт, хорошо перемешиваем. Примерное время посола два часа.

После этого нанизываем рыбку на леску или нить (нить должна выдерживать 1,5 кг веса.), накрываем продукт марлей, предварительно смоченной уксусом. Вывешиваем на балконе или в другом проветриваемом месте. Срок сушки 1-3 дня.

На 1000 гр. продукта: белки 136; жиры 181; углеводы 0; ккал 2173.

Советы:

А) Рыбу лучше нанизывать через глазницы, вывешивать на сквозняке, а не на солнце.

Б) Для избавления от мух и других насекомых перед сушкой мойву окунать в раствор двухпроцентного уксуса, ещё лучше смесь уксуса с растительным маслом.

В) Насыщенный раствор соли (тузлук) доводят до такой концентрации, когда сырое яйцо в нём не тонет.

Польза и вред

Жир мойвы полезен, в нём находятся кислоты уничтожающие холестерин. Микроэлементы, фосфор, витамины, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на клетки мозга, препятствуя развитию слабоумию у пожилых людей. Жирные кислоты препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск возникновения инсульта.

Есть мнение врачей, что потребление мойвы способно предотвратить образование раковых клеток. Вред может нанести копчёная рыба, так как при такой обработке скапливаются канцерогенные вещества. Вредно потребление людям, у которых аллергия на морепродукты.

сохраняется ли польза в вяленой рыбе

На 100 гр. Продукта: белков 19,86 гр, жиров 29,30 гр, углеводы 0 гр. Калорийность 335 ккал.(1403 кДж).

Источник: moreprodukt.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...