Как сушить дерево в духовке

Самое время заготовить для ваших шиншилл веточки-погрызушки. Сделать это нетрудно самостоятельно.

  1. Для питания шиншилл отбираем только живые ветки (не сухие, не заплесневелые, не загрязненные). Стебли малины берите только те, что без шипов, иначе о колючие палочки шиншилла может повредить полость рта.
  2. Режем ветки деревьев на сегменты длиной примерно 5 см. Мы рекомендуем нарезать нетолстые палочки, диаметром не более 1 см. Более толстые палочки труднее резать и сушить. К тому же, тонкие палочки шиншиллы съедают полностью, а с толстых объедают только кору.
  3. Далее кладем нарезанные палочки в дуршлаг и промываем кипятком
  4. Сушим палочки в духовке. Кладем их на поднос и распределяем равномерно не слишком толстым слоем. Время и температурный режим сушки зависит от типа плиты. По личному опыту – сушка в газовой плите при температуре 200 град. С, при слегка открытой дверце духовки, занимает 1,5 часа. Ворошим палочки в процессе сушки каждые полчаса, проверяем, чтобы они не начали пригорать, подбираем лучший режим притока воздуха.
  5. Некоторые модели электрических плит имеют режим нагрева духовки в 50 — 70 град.С и режим вентилирования. В этом диапазоне температур дерево сохнет качественнее и не пригорает. Процесс сушки в электроплите занимает больше времени чем в газовой плите, 7 — 9 часов в зависимости от температуры.
  6. Высушенные палочки кладем в картонную коробку на хранение, использовать пластиковые пакеты как тару нельзя из-за риска заплесневения. Далее в течение недели проверяем, чтобы не появилась плесень если палочки не были высушены в достаточной мере. Если плесень появится, убираем испорченные палочки и досушиваем оставшиеся.

Древесная целлюлоза является важным элементом питания шиншилл, который должен постоянно находиться в их рационе. В дикой природе зверьки поедают сухие корешки и ветки. Конечно, заготавливать веточный корм для шиншилл при необходимости можно в любое время года, однако удобнее всего весной и осенью когда нет листвы. Ваши шиншиллы будут сыты, здоровы и скажут вам спасибо!

Экстремальная сушка древесины/ как быстро высушить бруски дерева

На фото: деревянные палочки погрызушки из малины, вербы, яблони (слева направо)

На фото: Веточный корм в духовке электроплиты.

На фото: Красавица Джессика предпочитает малиновые погрызушки. Питомник Счастливая Шиншилла Екатеринбург

Посмотрите видео про деревянные палочки для шиншилл

  • Чем кормить шиншиллу
  • Сено: главный продукт
  • Сами сушим травки для шиншилл
  • Кальций важен для шиншилл
  • Витамины для шиншилл

Источник: ilovechin.ru

Сушка в духовке пропитанных рукоятей.

Пропитанные за неделю в льнянке рукояти четырех ножей уже пятый день «отдают» масло. Обмотал бумагой, чтобы забрать лишнее, но процесс идет долго. Грел феном — помогает.. Но 4 штуки греть феном по паре часов каждый — умаятся можно.

И вот подумал — а если их засунуть в духовку на 50 градусов, клинку не поплохеет?
Оченно благодарен на ценные советы!

Borz87 23.10.2009 — 23:02

клинку от 50 градусов врядли что будет, главное не перегреть а вообще то что 5й день масло не стынет- это нормально
под ультрофиолет их желательно бы

Il80 23.10.2009 — 23:48

Гдето тут проскакивала инфа, что можно аккуратно разбить большую такую белую лампу (не энэргосберегающую) там внутри еще одна колба. И под этим светом льнянка отлично сохнет. Но ни в коем случае нельзя смотреть на этот свет. Кто точно знает поправьте меня.

Viziter 24.10.2009 — 12:00

Лампа ДРЛ, ватт 250,400. Разбивать колбу надо под водой. Включать только через дроссель ПРА на соответствующую мощность. Если нет дросселя можно включать последовательно с утюгом или плиткой.

vks 24.10.2009 — 12:05

а фото этой лампы можно? или хотя бы что она из себя представляет?

Семен Михалыч 24.10.2009 — 12:20

а фото этой лампы можно? или хотя бы что она из себя представляет?

На всех столбах висят. Белые.
vks 24.10.2009 — 12:27

спасибо!
пошел ближайшие столбы рассматривать ))) шутка

Akavir 24.10.2009 — 01:14

За совет с ультрафиолетом и лампами спасибо!
Со столбами действительно напряг.

Жена предложила их с собой в солярий взять, заодно попереворачивает их там, «шоб не подгорели»..

Шниперсон 24.10.2009 — 03:16

На солнце и воздух их надо, а не в солярий. Судя по моему опыту, по крайней мере. В естесвенных условиях быстрее всего полимеризуется (т.е., на солнце быстрее, чем без него) и почти не пахнет (после УФ-лампы сильнее несло).

Akavir 24.10.2009 — 03:41

Шниперсон
На солнце и воздух их надо, а не в солярий. Судя по моему опыту, по крайней мере. В естесвенных условиях быстрее всего полимеризуется

Да это понятно.. Только с солнцем сейчас в средней полосе России напряжёнка, потому идут в ход такие «изподвыверты».

Шниперсон 24.10.2009 — 03:54

Если прис**лось найти УФ-лампочку, то не надо ничего разбивать и «доставать». УФ-лампы под обычный цоколь продаются свободно. Есть также и под люминесцентные лампы. Ищите в справочных товаров и услуг.

Mastor 24.10.2009 — 04:38

Лампа ДРЛ, ватт 250,400. Разбивать колбу надо под водой. Включать только через дроссель ПРА на соответствующую мощность. Если нет дросселя можно включать последовательно с утюгом или плиткой.

Дома лучше не бить.
Внутри внешней колбы с люминисцентным слоем находится кварцевая ртутная лампа.
(Сам бил не под водой, просто легким ударом, чтобы не повредить внутреннюю колбу, ну и не надышаться порошком чтобы).
Излучение достаточно жесткое, а по сему ежели применять, то глазки аккуратней и самому долго рядом не находится. Я такой лампой на 250 Вт включенной через рдоссель вывел грибок в погребе частного дома, который до этого безуспешно пытались вывести до меня предыдущие хозяева.

Если прис**лось найти УФ-лампочку, то не надо ничего разбивать и «доставать». УФ-лампы под обычный цоколь продаются свободно. Есть также и под люминесцентные лампы. Ищите в справочных товаров и услуг.

+100.
Сам правда пользуюсь ДРЛ-кой, но делал ее тогда когда еще УФ-ламп в продаже не было.

Читайте также:  Как получить охотничий билет в Уфе

Семен Михалыч 24.10.2009 — 14:46

Лампы эти в магазине медтехники продают, а проще с льнянкой не связываться.

Шниперсон 24.10.2009 — 15:04

Семен Михалыч
проще с льнянкой не связываться

Вы это высококлассным оружейникам скажите.
В лучшем случае — просто пошлют. А самые ревностные отпинают на месте.

cmcah_nyv 24.10.2009 — 17:30

Может можно использовать детектор для денег.
Тоже ультрафиолет, вопрос в длинне волны.

peterg178 24.10.2009 — 21:50

Терпение и время, приблизительно месяц. Успехов.

Serjant 24.10.2009 — 21:56

пользуем художественное отбелёное рафинированное масло Питерского завода.
Высыхание примерно неделя на подоконнике.

Akavir 24.10.2009 — 22:17

peterg178, спасибо.

Serjant, да его и пользую.. А подоконник поможет при отсутствии солнца на улице и закрытых окон? Стекло ведь ультрафиолет не пропускает, вроде.

Serjant 24.10.2009 — 22:49

пропускает. не боись

vks 25.10.2009 — 12:17

ну недели не хватает даже на нашем южном солнце))) если хорошо пропитать то все равно недели две минимум сохнет

Viziter 25.10.2009 — 20:59

Малость не потеме, но вопрос задам. В художественных магазинах также продается льняное масло уплотненное в такойже упаковке (в каталоге написано что дает более стойкую и водостойкую пленку) и масло маковое. Ктонибудь пользовал?

ezopic 26.10.2009 — 13:40

приходилось сушить рукоять из яблони в сушильном шкафу в течение 8 часов, температура 50 градусов, яблоня сухая, пропитка льняной олифой Кремер, на поверхности олифа высохла, но стала выступать между больстером и деревом, сама древесина дала усадку на 0,5-1мм, подогнал больстер и затыльник, в дальнейшем древесина вернулась в прежние размеры. Вероятно, надо сушить в полимерном пакете.

Serjant 26.10.2009 — 13:55

вероятно надо включать голову.
термическое расширение древесины весьма непредсказумо. как и «дыхание» от изменения влажности.

Akavir 27.10.2009 — 11:39

Да, есть такое дело.
После духовки (1 час) дерево «село» на 0,5 мм, ничего стачивать не стал, жду что в процессе работы всё вернется на место.

Источник: guns.allzip.org

Быстрая сушка древесины

Иногда возникает необходимость быстрой сушки древесины, если просто положить ее в теплое сухое место она потрескается, насколько сильно, зависит от породы дерева и от того насколько тёплым и сухим будет то место куда вы ее положите. Предлагаю способ, которым неоднократно пользовался и который давал вполне приличные результаты.

Итак, берём ненужную кастрюлю, кладём туда заготовки лучше с них перед этим очистить кору т.к. она может дать древесине ненужный, а иногда и просто некрасивый оттенок, но бывает и противоположный эффект. Кладём, сколько влезет, но чтоб лежали не плотно, заливаем водой, сыпем обычную поваренную соль приблизительно 2 столовые ложки с верхом на литр воды и ставим на огонь. Лучше конечно это делать не дома на кухне, а в каком либо нежилом помещении. Когда закипит можно убавить огонь (а можно и не убавлять :)) и идти заниматься другими делами часов на 8, а можно и больше (на сколько хватит терпения), нужно также иногда доливать выкипевшую воду.

Смысл в том чтоб удалить из дерева клеточный сок за счет разницы осмотического давления раствора соли и влаги внутри дерева. удаление же просто воды пропитавшей дерево проходит намного быстрее и безопаснее для заготовки чем удаление её «родной» влаги.

После истечения времени деревяшки нужно вынуть и положить в сухое место на недельку или 2. После этого процедуру желательно повторить, особенно если заготовка достаточно большая, скажем больше чем 5см в сечении и 15см в длину. Если деревяшка небольшая можно ограничиться и одной проваркой.

Следует учитывать что небольшие трещины все же могут образовываться особенно в таких породах как яблоня, груша, орех, и других отличающихся очень плотной древесиной, поэтому заготовки надо делать «с припуском» т.е. чуть больше чем необходимо.

Можно также проваривать заготовки с древесными опилками, лучше хвойных пород, это придаст дереву благородный оттенок. можно для страховки туго обвязать заготовки мокрой верёвкой и сушить потом не снимая (она сама потом с заготовки слетит). Можно варить в скороварке, это быстрее и если варить те же 8 часов, то можно обойтись и одной проваркой.

Так же после того как деревяшки высохли после последней проварки можно устроить им экстремальную досушку — выдержать часа 3 в духовке постепенно повышая температуру и часа за 2 довести её градусов до 250 — 270. После этого выключить и пусть остывают вместе с духовкой. заготовки после этого будут более красивыми, легче обрабатываются и лучше впитывают пропитку, например Льняное масло.

Современный способ сушки древесины инфракрасной сушилкой видео

Источник: sheliopin.narod.ru

Как правильно сушить груши

Запасы на зиму — это всегда здорово, данный факт подтвердит любая домохозяйка. Сушить груши совсем не трудно. И заготовка любых сухофруктов имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • сухофрукты сохраняют все витамины и микроэлементы
  • значительно повышают иммунитет и укрепляют здоровье
  • имеют длительный срок хранения
  • не требуют особенных условий хранения
  • не занимают много места, по сравнению с другими заготовками

И хотя, процесс этот длительный, сушить груши или другие плоды нужно заранее. Тогда в холодные зимние деньки вы получите возможность наслаждаться вкусом сладких компотов и других прекрасных блюд. Здесь мы рассмотрим правила и особенности сушки груш. Если же вы все-таки не решаетесь заготавливать сухофрукты самостоятельно, просто купите их, не оставляйте себя без этого кладезя витаминов и микроэлементов.

Сушить груши в домашних условиях

Какие груши выбрать для сушки?

Вкусный компот из сухофруктов нравится всем. Для того, чтобы сушить груши необходимо прежде всего правильно выбрать фрукты, тогда вкус их получился максимально приятным.
Итак, критерии, по которым стоит выбирать груши для сушки:

  • кисло-сладкий вкус;
  • после них не должно оставаться терпкого привкуса;
  • не очень мягкие, но и не твердые;
  • мякоть должна быть довольно сочной;
  • расцветка кожуры абсолютно ничего не значит, главное, чтобы внутри груша имела белую или светло-желтую мякоть;
  • семенная камера должна быть как можно меньшей.
Читайте также:  Куда улетают лебеди на зимовку из России

Какие сорта груши лучше сушить

Если говорить конкретно о сортах, то идеально подходят для сушки груши Лимонка, Виктория, Бергамот, Ароматная или Любимица. Многие сушат дикие груши, далее мы рассмотрим и этот вариант.

Если вам попались явно перезревшие груши, лучше не используйте их для сушки, а приготовьте из этих груш варенье или повидло, которым сможете полакомиться в зимние холода.

Подготовка фруктов

Прежде чем приступить непосредственно к процессу сушки груш, необходимо подготовить фрукты. Нужно заметить, что сушить можно и сорванные с дерева груши, и те, которые упали.

  • Для начала нужно помыть груши и удалить видимые повреждения. Вытирать их чем-либо не стоит, лучше дайте им высохнуть самостоятельно, положив на сухое полотенце.
  • Теперь нужно произвести калибровку груш, отобрать подходящие для сушки.
  • Следующий этап — разрежьте груши на дольки. Желательно удалять сердцевину и кожуру груши. В магазине с кухонной утварью вы найдете специальное приспособление для того, чтобы делать это быстрее.
  • Последний этап подготовки — порежьте фрукты на кусочки. Если груши довольно мелкие, их можно вообще не разрезать, если же фрукты среднего или крупного размера, их стоит разрезать на маленькие дольки. Допустимая толщина дольки до 1 см.

Подготовка груш для сушки

Вы наверняка замечали, что если разрезанную грушу или яблоко оставить всего на минут 10-15 на воздухе, мякоть фрукта приобретает коричневатый оттенок. Те, кто занимается сушкой груш уже довольно долго, рекомендуют смачивать дольки в соляном растворе. Для того, чтобы его приготовить, необходимо в одном литре воды развести столовую ложку соли.

В этот раствор погружают дольки фруктов, можно просто сбрызнуть им мякоть, но не факт, что жидкость попадет на каждую дольку. После смачивания таким раствором фрукты сушат. На вкусе сушеных груш это никак не отразится.

Почему сушить груши на солнце лучше

Многие считают, что лучше всего сушить груши в духовке. Существует множество способов сушки груш, кто-то осуществляет процесс сушки в духовке, кто-то использует микроволновку. Невозможно сказать, что какой-то из этих способов хуже. Если все сделать правильно, груши получатся одинаково качественными и вкусными.

На самом деле есть еще один альтернативный способ — сушка этих фруктов на солнце. Он в некотором роде отличается от предыдущих, так как солнце — это природный фактор, а потому считается, что груши, высушенные на солнце, являются более полезными.

Сушка груш на солнце

Груши нужно выставлять на солнце сразу после того, как вы их нарезали. Перед этим обязательно посмотрите погоду на ближайшие несколько дней. Солнечные деньки не должны сменяться дождями, иначе это чревато негативными последствиями для наших груш.

Сушку кладут в тень (ни в коем случае не под прямые солнечные лучи). В этом месте должна быть хорошая вентиляция и защита от насекомых, которую можно сделать при помощи марли. Лучше всего сушить груши на чердаке, там не будет ярко светить солнце и на плоды не попадет пыль.

Есть еще один способ сушки груш на солнце — развешать их на ниточке. Дольки груш нужно нанизывать на нить, но не слишком плотно. Потом развесить эдакие гирлянды в теплом и хорошо проветриваемом месте. Раз в два-три дня дольки плодов нужно немного двигать, чтобы они не слипались. Их также нужно защитить марлей.
Сушить груши на солнце нужно довольно долго — 7-10 дней, поэтому многие отказываются от такой методики.

Сушка груш в микроволновке или в аэрогриле

Сушку груш в микроволновке многие считают самым удобным и самым быстрым способом. И во многом они правы. Особенно такая методика подходит для тех, кто сушит груши маленькими порциями. В этом случае нет смысла разогревать духовку или производить длительный процесс нанизывания грушевых долек на нить. Для того, чтобы произвести сушку груш в микроволновке, нужно включить ее на мощность не более 300 кВт на 2-3 минуты, ориентируйтесь по состоянию груш.

Сушка в аэрогриле

Гораздо большее количество груш влезет в аэрогриль. Для того, чтобы высушить эти фрукты таким образом, необходимо выложить их на специальную сетку. Плюс в том, что в аэрогриле можно поставить сетки в несколько этажей и поместить туда как можно больше плодов. Настройте температуру аэрогриля на 100-120 градусов и установите режим маленького обдува.

Время от времени сетки требуется менять местами, так как с любом случае они прогреваются не одинаково. А грушевые дольки нужно слегка переворачивать. Время такой сушки — около часа.

Как сушить груши в духовке

На первый взгляд процесс сушки груш в духовке кажется чем-то невероятно простым — нарезал фрукты, выложил на противень и поставил в духовку. На самом же деле в этом есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно знать.

Сушка груш в духовке производится в три этапа:

  • подвяливание;
  • испарение влаги;
  • стерилизация.

Каждый из этих этапов — важная часть процесса сушки.

  • Итак, первый этап — подвяливание. Для этого температура в духовке должна быть 50-60 градусов. При таком температурном режиме кусочки плодов должны томиться в течение часа, а то и больше. Периодически дверцу духового шкафа нужно открывать, чтобы ушел пар.
  • Далее следует процесс непосредственно испарения влаги. Температура в духовке должна быть 75 градусов. Именно при такой температуре уже подвяленные груши начнут активно терять воду, она будет появляться в виде пара, поэтому дверцу нужно постоянно держать приоткрытой. Есть опасность, что дольки могут подгореть, во избежание этого их следует время от времени переворачивать их. Время на испарение влаги зависит от сорта груш и степени их зрелости. В среднем — около 10 часов.
  • Стерилизация — завершающий этап, на котором груши окончательно подсушиваются. Это нужно делать на протяжении 50-60 минут при температуре 80-90 градусов, дверцу в это время следует закрыть.
  • По завершению сушки груши вынимают из духовой печи и кладут на сухое полотенце, позволяя остыть. Хорошо высушенные фрукты имеют светло-желтый цвет, они эластичны, не ломаются. Из них получается превосходный компот или витаминный чай.
Читайте также:  Как подключить gps к компьютеру

Сушка груши в духовке

Хитрости и секреты сушки груш на зиму

Если вам нужны качественно высушенные груши, нужно убрать кожицу и семенные камеры груш, а потом окурить плоды и нарезать кусочками. Да, этот процесс занимает немало времени. Но если вам действительно важен результат, вы это сделаете.

Первым делом вам необходимо рассортировать фрукты по зрелости. Для того, чтобы ускорить процесс сушки и улучшить внешний вид будущих сушеных плодов, нужно произвести тепловую обработку, прежде чем приступать к самой сушке.

Это делается следующим образом: поместите промытые груши в кипяток и проварите 15 минут. Время может варьироваться в зависимости от зрелости и сорта плодов. Ориентируйтесь по состоянию груш — они должны стать мягче. Обработанные термическим путем груши освобождают от воды и высушивают, после чего нарезают и производят все последующие действия.

сушеные груши

Для того, чтобы в дальнейшем сушенные плоды мели более сладкий вкус, во время кипячения следует добавить в воду немного сахара. Воду, в которой проваривались груши, смело можно использовать для приготовления вкусного желе, киселя или, например, джема.

Существует еще один весьма распространенный способ обработки груш. После того, как плоды помыты, их необходимо нарезать дольками. Затем дольки бланшируют в течение 7 минут в кипящей воде, так они становятся значительно мягче.

Дикая груша

Все дальнейшие действия выполняются так же, как и с обычными грушами. Но дикие плоды не нуждаются в термической обработке и нарезании на дольки. Они сушатся целиком. Если вы все сделали правильно, высушенные плоды будут обладать приятным вкусом и манящим запахом.

сушеные груши

Как и где хранить сушеные груши

Если у вас все получилось и плоды уже высушены, появляется вопрос — как их хранить? Качественно высушенные груши имеют в своем составе много витаминов и полезных веществ, которые присутствуют в свежих фруктах. Соблюдая правила хранения сушеных груш, вы можете употреблять их в течение двух лет. Но важный момент: со временем груши становятся твердыми, чтобы вернуть им прежнее состояние, необходимо положить сушенные ломтики в наполненную парами духовку и оставить на 10-15 минут.

как хранить сушеные груши

Складывайте получившиеся дольки в матерчатые мешки. Предварительно мешки вымачивают в солевом растворе и высушивают. Этот нюанс поможет отпугнуть возможных вредителей.

Сухофрукты также можно хранить в плотно закрывающихся банках или картонных коробках.

сушить груши

Польза сушеных груш

Сушеные груши используют не только для приготовления чаев или компотов. Эти фрукты активно используются в народной медицине. Сушеные груши считаются отличным закрепляющим, мочегонным и жаропонижающим средством. Эти же свойства присутствуют и у свежих плодов. Отвары из сушеной груши нередко пьют при заболеваниях поджелудочной железы.

Такие отвары также способны выводить токсические вещества из человеческого организма.

Благодаря антибактериальным свойствам сушеных груш, их часто используют при кашле и простудных заболеваниях.

Как сушить груши

Вред сушеных груш

Как такового вреда от этих фруктов нет.

Но! Не стоит после употребления отвара из сушенных груш пить молоко, так это может спровоцировать возникновение диареи.

А также никогда не стоит забывать, что в употреблении любого продукта очень важна умеренность. Если вы любите кушать сушенные груши просто так, кушайте на здоровье, но не стоит этим злоупотреблять.
Калорийность сушеных груш составляет 249 кКал, из них 25% приходится на углеводы.

Сушить груши просто, если следовать некоторым правилам. Приступайте к заготовке плодов уже сейчас, чтобы зимой наслаждаться превосходным вкусом компотов и чаев, а также подарить своим близким крепкий иммунитет.

Источник: nazimu.net

Сушка вишни в домашних условиях

Сушеная вишня

В сезон дерево вишни дает достаточно много урожая. Съесть столько, сколько удается собрать, не всегда представляется возможным. Поэтому опытные хозяйки делают заготовки на зиму.

Привычные заготовки — это компоты, варенье, джемы и желе. Иногда ягодки просто замораживают. Однако и в сушеном виде вишня довольно вкусна, притом сохранить ее, имея под рукой банальные приспособления, проще простого.

Общие правила

Засушивают зрелые, сочные и крепкие экземпляры, обладающие большими размерами и плотной сладкой мякотью. Но всего лишь одна подгнившая ягода способна испортить все труды. Гнилостные бактерии плохо поддаются вытравливанию, и уничтожить их в процессе сушки почти невозможно.

Для того, чтобы сушеная вишня имела длительный период годности, при подготовке следует отобрать надкусанные птицами и червивые ягодки. Остальные же экземпляры нуждаются в тщательной промывке и просушивании.

В основном, вишню сушат вместе с косточкой. Сушить вишню в домашних условиях можно разными способами: в духовке, в электросушилке, в микроволновке, на солнце.

Подготовка

Собирают урожай для просушивания тогда, когда ягодка уже слегка перевисела и немного подвяла. Плоды с земли не собирают, потому что в большинстве случаев упавшие вишенки — червивые либо гнилые.

Урожай перебирают, снимают плодоножки, удаляют прилипшие листочки и веточки.

Вишня

Ягоды одного размера помещают в одну миску. Разносортные экземпляры перекладывают в другую посуду — сушить их придется отдельно, так как у каждого разного размера есть свое время на просушивание

Далее вишню заливают водой, выдерживают 5 минут. Спустя положенное время, жидкость аккуратно сливают, а ягодки перекладывают в дуршлаг. Содержимое посудины обдают кипятком.

Совет:
Кратковременное бланширование смягчит кожицу. Ягоды после такой процедуры будут сохнуть быстрее.

Дальше сбор быстро скидывают в таз и заливают холодной водой. После такой закалки воду сливают, а вишню перекладывают просушиваться на полотенце.

Источник: yagoda.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...