В большинстве частей именно гражданские повара. Сейчас солдат вообще в столовой нет. наряда нет, хлебореза и прочих нет. Понятно, что не во всех частях, но в большинстве?
Хотите поваром? )))) Прочитесь в военокмате в Читинскую учебку поваров.
Только не плачьте потом.
№4Профи (932) 4 года назад
Лучше туда не проситься) уставная учебка.
Сергей Курбанов Искусственный Интеллект (100374) ))) Я его предупредил тогда
Остальные ответы
Я когда заезжал в 2001, уже гражданские были, там пару клоунов из РМО понты колотили, один хлеборез, второй принеси-подай
Где-то халява, где-то нет. У нас в части с кухни воровали по страшному, и старослужащие и прапора, и даже врачиха. Поэтому работать там поваром было стрёмно; потому что рано или поздно недостачи вскроются и могут быть большие проблемы. И хрен его знает удастся отмазаться, или нет.
Источник: otvet.mail.ru
КАК СЛУЖАТ ПОВАРА В АРМИИ_|CОСКОЧИЛ С ДОЛЖНОСТИ ПОВАР ЗА 3 НАРЯДА В НЕОЧЕРЕДИ
Армейские повара – служба по контракту
В последние годы Российская армия перешла на аутсорсинг в обеспечении питания военнослужащих. Специализированные организации занимаются продуктовым снабжением воинских частей, вводится «шведский стол». Тем не менее для организации питания в боевых условиях сохраняется штат военных поваров. В данной статье мы расскажем о том, как поступить на военную службу по контракту полноценным солдатом-поваром.
Что делают повара
Обеспечение солдат полноценным питанием – это неотъемлемая часть общей боевой готовности войск.
Помимо основного ремесла, на военнослужащих-поваров возлагается обязанность быть готовым к участию в бою с личным оружием. Дополнительно повара проходят обучение обращению с пулеметами и ручными гранатометами.
Военный повар обязан:
- владеть техникой приготовления блюд, в том числе готовить блюда национальной кухни и лечебное питание;
- знать правила сохранения и обработки продуктов питания;
- соблюдать личную гигиену и санитарно-гигиенические нормативы приготовления, хранения и раздачи пищи;
- соблюдать правила эксплуатации оборудования и обеспечивать его сохранность и надлежащее качество обслуживания;
- документально оформлять приемку, распределение и утилизацию выданных продуктов питания.
Вопреки устоявшемуся мнению, не следует представлять службу повара некоей «синекурой». График работы поваров посменный, смена может длиться с 4 утра до 22 часов вечера. В расположении части повара работают в помещениях с высокой влажностью и температурой, сильными запахами. Во время учений и полевых выходов приготовление пищи производится на открытом воздухе или в палатках, независимо от климатических условий.
Как служит ПОВАР в АРМИИ РОССИИ?
На поваров возлагается материальная ответственность за вверенные продукты питания и технологическое оборудование кухни, а на полевых выходах – за исправное состояние прицепных кухонь.
Работа поваров сопряжена с повышенными эмоциональными и физическими нагрузками, высоким темпом приготовления пищи, а возможности кулинарного творчества сильно ограничены. В своей деятельности повара осуществляют контакты с большим количеством лиц: командование части, кухонный персонал, руководство продовольственных складов, поставщики, проверяющие инспекции и так далее.
Узнай: Служба по контракту на флоте: северный, балтийский, тихоокеанский, черноморский
Как устроиться
Рассмотрим два основных варианта зачисления в «кашевары»: продолжение контрактной службы для военнослужащих по призыву и для гражданских, желающих заключить контракт с Министерством обороны.
Контрактники в ВС РФ исполняют свои обязанности при 40-часовой рабочей неделе, с ежегодными отпусками и соответствующими трудовыми гарантиями. Военнослужащему контрактной службы и членам его семьи предоставляется ряд социальных льгот.
Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» (статья 38) регламентирует срок первого контракта, который составляет 3 года. Контрактнику присваивается 2 тарифный разряд и звание «рядовой» (на флоте – «матрос»).
Дополнительно контрактник, принятый на должность повара, должен пройти курс подготовки в армейской учебной школе.
Военнослужащие, желающие заключить контракт во время несения срочной службы, либо сразу после ее окончания, но не имеющие кулинарного образования, могут пройти обучение в школах военных поваров. Набор проводится 2 раза в год, обучение проходят все вместе: армейские повара, коки и сотрудники Росгвардии.
За 3 месяца учебы курсанты проходят курс общевойсковой подготовки и освоение специальностей «повар», «повар-водитель» и «пекарь». Курсант, сдавший экзамены, получает свидетельство об окончании учебной воинской части, которое действительно и в гражданских организациях общественного питания.
Для тех, кто желает поступить на военную службу с «гражданки», существует одно ограничение: военный повар обязан иметь профильное образование и иметь опыт работы в организациях общественного питания. Претендентам также допустимо наличие смежных гражданских специальностей, таких как пекарь, кондитер, кулинар.
Для поступления на контрактную службу с «гражданки» необходимо пройти несколько этапов.
Алгоритм действий
Выяснить наличие желаемой вакансии в пункте отбора на военную службу. Обратиться можно как лично, так и направив письмо почтовым отправлением или с помощью электронной почты.
Служить на контрактной основе могут следующие граждане:
- призывники, отслужившие более трех месяцев;
- призывники, имеющие высшее либо среднее специальное образование;
- военнообязанные, уволенные в запас;
- мужчины, не состоящие в запасе, но имеющие высшее или среднее специальное образование;
- женщины в возрасте от 18 до 40 лет;
- не имеющие судимостей и не находящиеся в розыске;
- иностранцы (мужчины и женщины), совершеннолетние, до 30 лет.
Узнай: Можно ли военнослужащим по контракту выезжать за границу РФ
Сформировать пакет документов. Точный перечень требуемых документов предоставит воинская часть, где планируется служба по контракту, либо пункт отбора. Необходимо будет предоставить в любом случае:
- паспорт;
- трудовую книжку (при наличии);
- военный билет, либо иные документы воинского учета;
- медицинский страховой полис;
- СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство);
- диплом об образовании;
- справка МВД об отсутствии судимости;
- Анкеты и характеристики установленных форм.
Для своевременного оформления дополнительных льгот имеет смысл предоставить свидетельства о заключении брака и рождении ребенка.
Написать заявление о приеме на военную службу по контракту, либо связаться напрямую с воинской частью и получить оттуда подтверждение о наличии вакансии и готовности заключить контракт. Информация о наличии вакансий имеется в соответствующих разделах на сайте МО РФ. Также воинские части публикуют информацию о вакансиях в СМИ.
Пройти проверку на пригодность к военной службе:
- медицинская комиссия в военкомате;
- психологическое тестирование;
- нормативы по физической подготовке.
Получить подтверждение о готовности кандидата к службе в рядах ВС. Оформить документацию, необходимую для заключения контракта. С оформленными документами отправиться к месту несения службы.
Командир части, начальник службы, либо другой руководитель организации, входящей в структуру Вооруженных Сил, наделен полномочиями работодателя. Трудовой кодекс РФ (статья 20) предоставляет ему право заключения, изменения и расторжения трудовых договоров (контрактов).
Окончить курс общевойсковой и специальной подготовки, в которую входят:
- занятия по физической подготовке;
- тактическая подготовка;
- учебные стрельбы и метание гранат
- подготовка по выбранной специальности;
Зарплата контрактников включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Заработная плата повара-контрактника зависит от региона службы, квалификации, выслуги лет и иных факторов, и составляет минимум 30 тысяч рублей.
Источник: prizivaut.ru
Колпак, фартук и автомат
Это удивило и даже обескуражило: в военкоматах приходилось слышать, как ребята просят призвать их в Воздушно-десантные войска или в морскую пехоту, а тут от нескольких парней услышал, что они хотят начать службу в военной школе поваров. Причем на «гражданке» с этой специальностью их ничто не связывало. Чем же она прельщает призывников? Тем, что у повара служба в армии «непыльная»? Или, может, что-то другое?
Пусть меня научат!
Сразу оговорюсь: просьбу такого призывника далеко не всегда удается удовлетворить. Ведь одно дело — хочу, и другое — годится ли парень. Стартовый «кулинарный багаж» не столь важен: по статистике, в военных школах поваров всего 5–6 процентов призывников имеют профильное образование, которое успели получить до призыва.
Да и среди них есть те, кто после колледжа или училища имел весьма однобокую практику: один блины с утра до вечера в кафе пек, другой баристой на кофе-чае в ресторане подвизался. Зато попадаются и такие, кто прежде даже картошку дома никогда не чистил.
«Готовил ли я до армии? — переспрашивает меня повар рядовой Александр Воронов. — Можно сказать, что нет: пельмени варил на ужин, яичницу мог осилить… До призыва вуз сугубо гуманитарный в Москве окончил. Поэтому, конечно, никак не предполагал, что, призвавшись в армию, буду осваивать профессию повара! В военкомате проверили состояние здоровья, спросили о желании отправиться в школу поваров. Я не возражал. Как потом выяснилось, нежелающих не берут: специальность такая, что стремление освоить кулинарное искусство — уже само по себе многое значит».
Четыре месяца в военной школе поваров — это получение базовых навыков будущего повара или хлебопека. Впрочем, выпускники в той или иной мере владеют этими двумя специальностями независимо от того, что записано в свидетельстве об окончании учебной воинской части. К слову, именно этот документ уже потом на «гражданке» служит официальным подтверждением потенциальному работодателю: перед ним повар или пекарь 3-го разряда.
Получить такую квалификацию в учебке нужно всего за два с половиной месяца, так как первые полтора месяца уходят у курсантов на общевойсковую подготовку. Преподаватели, мастер-повар и инструкторы дают сначала необходимые теоретические знания, а затем примерно 75 процентов учебного времени — это практика в лабораториях, столовой, непосредственно на специальной технике, с которой впоследствии придется иметь дело.
Прежде всего это КПБМ-150 — кухня прицепная блочно-модульная, полевая автомобильная кухня ПАК-200М на базе «КамАЗа» и полевой хлебопекарный блок ПХБ.
Как итог — выпускник военной школы поваров способен приготовить не менее 150 блюд. Одних только рецептов холодных закусок должен знать не меньше 30!
Ассортимент и фантазия
После сдачи экзаменов в военной школе поваров выпускники отправляются к месту службы в воинские части, где эта специальность по-прежнему востребована. Да, в месте постоянной дислокации есть столовая, где обычно работают гражданские повара. Но нынче личный состав значительную часть (а то и львиную долю) времени проводит в полевых условиях на плановых занятиях, учениях. Сухой паек выручит на определенное время (по нормам не более трех дней), а если выезд длится дольше, то без полевой кухни и хлебопекарни не обойтись.
Иными словами, повара и хлебопеки — специалисты, которые, как и их сослуживцы, в постоянной боевой готовности. Даже если попавшим на должности поваров и водителей-поваров длительный период нет возможности в составе подразделения или части выехать в поле, то для них проводятся занятия по специальности. Навыки по развертыванию полевых кухонь и средств хлебопечения терять нельзя!
Что реально по плечу этим специалистам, можно было воочию увидеть на недавнем отборочном этапе конкурса профессионального мастерства «Полевая кухня» на базе гвардейской отдельной Красносельской мотострелковой бригады Западного военного округа. По сути, такое соревнование — квинтэссенция достижений повседневной службы: надо в условиях серьезной конкуренции (более 30 участников!) показать все, на что способен. Естественно, в полевых условиях.
Как рассказал возглавлявший жюри начальник продовольственной службы одного из соединений майор Артем Винцюк, общая оценка на таком конкурсе складывается из проверки теоретических знаний, выполнения практического задания по приготовлению пищи, а также по огневой и физической подготовкам — повару автомат тоже положен.
Порядок приготовления блюд произвольный: каждый повар самостоятельно определяет способ готовки и вид национальной кухни. Участники готовили блюда не только русской, но и грузинской, татарской, армянской и белорусской кухонь. Ограничение только по ассортименту продуктов — они выдавались согласно утвержденным ежедневным нормам питания военнослужащих.
Когда завершилось отведенное на готовку время, участники соревнования выстроились возле столов с приготовленными блюдами. Как и положено в солдатском обеде: закуска, первое, второе и третье. Ни дать ни взять меню солидной столовой или кафе: щи из квашеной капусты, рассольник «Ленинградский», борщ. Вторые блюда вообще такие, что слюнки текут: жаркое из свинины по-домашнему, чахохбили, биточки. Плюс еще и разнообразные салаты!
«Внешний вид и сочетаемость продуктов тоже важны, — поясняет рядовой Фаузи Суейд, который оказался в числе победителей. — Блюда сами по себе должны вызывать аппетит. За время службы на практике убедился: уметь готовить очень важно, а уметь приготовить вкусно — это еще и интересно!»
Респект после службы
Мне повезло: еще до этого соревнования была возможность в разных частях поинтересоваться мнением парней о полученной в армии профессии? Первым поделился со мной младший сержант Сергей Степченко:
— Сам я питерский и попал сюда без всякой предварительной профессиональной подготовки: окончил 11 классов и был призван в армию. Если кто-то думает, что стать поваром легко, — ошибается. Программа обучения очень насыщенная, и за время «чистой» учебы (курс молодого бойца не в счет) нужно научиться многому.
Каждый день шесть часов занятий до обеда, потом еще два часа на самоподготовку. Осенью увольняться — и, видимо, пойду работать в сферу общественного питания. Пример для подражания есть: мой бывший сослуживец Дмитрий уже трудится поваром в одном из известных ресторанов. Вообще эта профессия «на вырост» — можно совершенствоваться постоянно.
Ответ дополнил рядовой Сергей Медведев:
— Почему выпускников школы военных поваров, прошедших обкатку в войсках, охотно принимают на работу на «гражданке»? Помимо неплохой чисто кулинарной подготовки нас здесь учат организации труда. Это ведь, пожалуй, самое главное: как предварительно организовал процесс приготовления пищи, таков будет и результат.
Все должно быть под рукой, тогда и технология соблюдается, и никакой спешки и аврала. Меня уволенные в запас ребята заверяют: проблем с трудоустройством не будет — уже сейчас знаю места, куда можно устроиться поваром после армии. Экономика экономикой, а кушать хочется всегда! Посмотрите на молодежь: она все больше в сторону общепита склоняется — дома не хотят возиться. Дошло до того, что девушки готовить разучились, а тут такие кадры!
Впрочем, продолжить и на «гражданке» совершенствоваться в профессии — это выбор не всех, кто служил в армии поваром.
— После увольнения в запас вернусь на прежнее место работы, далекое от кулинарии, — делится Александр Воронов. — Но приобретенные навыки, безусловно, пригодятся. К примеру, всегда можно будет удивить друзей каким-нибудь оригинальным армейским блюдом — уверен, что по возвращении домой не раз попросят что-то приготовить из этого арсенала. Самому мне нравится простая гречка с тушенкой. Кроме того, в армии открыл для себя такое вкусное и очень простое блюдо, как рис с тушенкой, — даже не думал, что это так вкусно! Правда, нужно уметь грамотно приготовить, но с этим теперь никаких проблем!
…Говорят, что много есть вредно, а мало — скучно. Армейские мастера кулинарии всегда умудряются найти золотую середину: и интересно, и калорий в меру — в солдатском меню все просчитано. Ну и, конечно, поварам всегда должное уважение сослуживцев. Как тут не вспомнить слова нашего великого поэта Александра Пушкина: «Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность».
Источник: armystandard.ru
Повар (СТ)
От качественного, разнообразного и своевременного питания личного состава зависит боевая готовность воинских частей. Неоценима роль в этом важном деле солдат-поваров, которые являются не только специалистами воинского питания, но и воинами, умеющими применять личное оружие в бою, способными заменить выбывших из строя пулеметчиков, стрелков, гранатометчиков.
Повар, как специалист войскового питания, обязан:
знать технику кулинарной обработки и приготовления блюд, основы товароведения пищевых продуктов, санитарно-гигиенические требования при приготовлении, хранении и раздаче пищи, а также вопросы личной гигиены повара, правила эксплуатации кухонного оборудования, ухода за ним и сбережения его, сбережения инвентаря и посуды, нормы расхода продуктов на человека, режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов, нормы, соотношения и последовательность закладки сырья, правила составления меню, рецептуру национальной кухни, правила приготовления блюд лечебного питания;
уметь готовить вкусную и доброкачественную пищу, составлять раскладку продуктов (накладную раскладку).
Повар работает посменно в жестком режиме распорядка дня (приступает к работе в 4-5 часов утра и заканчивает ее в 21-22 часа вечера).
Деятельность проходит в закрытых помещениях, в условиях повышенной влажности (до 98 процентов) и повышенной температуры, загазованности продуктами сгорания топлива, масел и пищевых продуктов. При обслуживании полевой кухни – в условиях открытого воздуха или в палатке.
Деятельность осуществляется со значительными физическими нагрузками, в вынужденном темпе и является преимущественно исполнительской, с возможностями самостоятельных действий. Эмоциональные нагрузки повышенные.
Деловые контакты – частые, осуществляются непосредственно с большим количеством лиц. Повар несет материальную ответственность за продукты, инвентарь, оборудование, а также отвечает за жизнь и здоровье людей (что зависит от качества приготавливаемой им пищи).
Для овладения специальностью необходимо иметь профессиональную подготовку по специальности повара в профессионально-техническом училище и опыт работы на предприятиях общественного питания.
Должность повара комплектуется военнослужащими, прошедшими шестимесячную подготовку в учебных частях.
Родственные гражданские специальности: кондитер, кулинар изделий из рыбы и морепродуктов, кулинар мучных изделий, пекарь, повар.
Источник: recrut.mil.ru
Армейские специальности: повар в армии
Многие армейские специальности прививают бойцам нужные в быту качества — усидчивость, концентрацию, внимание. Самой важной специальностью, естественно, является повар в армии, так как именно без этого человека не обойдется ни одна военная часть и никто не сможет отправиться на учения без такого специалиста, ведь еду для всей части кому-то надо готовить.
До недавнего времени все дела на армейской кухне всецело подчинялись личному составу части, начальниками столовых были офицеры, в их же обязанности входил контроль за приготовлением пищи на всех этапах — отпуске и получении продуктов, процессе первичной и окончательной обработки продуктов. Буквально пять лет назад Министерство Обороны полностью исключило из разряда обслуживающего персонала армейский наряд, теперь чистоту и порядок в столовых поддерживают наемные рабочие. Но главная кормчая Вооруженных Сил — школа поваров, осталась.
Невозможно себе представить гражданскую повариху на боевых учениях, бойко орудующую у полевой кухни — это место занимает армейский повар. Обычно, призывники редко попадают в школу поваров стихийно, случайно. Как правило, команда формируется из лиц, прошедших первичное обучение в кулинарных колледжах. Призывники, имеющие представление о процессе обработки продуктов, владеющие навыками приготовления первых и вторых блюд, познают в армии особенности военно-полевой кухни, и практически заново осваивают рецепты традиционных закусок, супов, вторых блюд — в армии очень важно во всем придерживаться Устава и норм потребления тех или иных продуктов.
Важность специальности
Как и раньше, подготовка поваров длится 45 суток — именно за этот срок призывник должен усвоить, что такое армейская кухня, чтобы успешно прослужить на благо страны, пусть и на кухне. Более того, порой без повара в армии невозможно представить успешное соединение, так как здоровье всей части практически сосредоточено в руках персонала кухни. От того, насколько правильно был соблюден порядок приготовления первого блюда, часто зависит состояние желудочно-кишечного тракта всего личного состава, так как в летнее время продукты имеют нехорошее свойство быстро портиться.
Любят ли поваров в армии?
Пресловутое снисходительно-издевательское отношение к поварам сходит на нет по ряду причин. Во-первых, в саму школу поваров не попадут те, кому просто лень служить. Именно такие призывники в годы прошлые старались попасть либо на кухню в армии, либо — в каптерку, либо — в армейскую баню или в штаб. Несмотря на видимое послабление для работников пищеблока в плане боевых выходов и учений, повара порой не спят по 20 часов в сутки, так как обязаны впрок заготовить продукты к завтрашнему дню.
Идут года, меняется тенденция уклонения от службы в армии, и качественно улучшается подготовка всех армейских специалистов. Как самый важный и незаменимый армейский элемент, повар еще долго будет считаться одним из самых почитаемых бойцов любой части.
Источник: russianarmya.ru