Вот уже несколько лет я посещаю кружки в Доме Детского Творчества г. Лениногорск: кружок «Столяр-конструктор», «Очумелые ручки», «Краеведение».
На занятиях краеведения мы изучаем историю, культуру народов родного края, преподаватель Гильммутдинова Айгуль Рамилевна прививает нам любовь к своей Родине и к культуре своего народа. Ведь Татарстан является одной из самых многонациональных территорий России! На кружках «Столяр-конструктор», «Очумелые ручки» мы изготавливаем различные поделки своими руками.
Поэтому, изучив с Айгуль Рамилевной историю происхождения балалайки, у меня появилось желание самой изготовить детскую игрушку балалайку, чтобы познакомить и других детей с этим народным инструментом и привить к нему любовь. Помощь в изготовлении мне оказал преподаватель кружка «Столяр-конструктор» Софронов Владимир Николаевич Сначала я очень была довольна своей работой (Приложение 6 ). . Но потом призадумалась, о том, что вряд ли будет интересен кому-то просто образец музыкального инструмента. Ведь таким образом, я не «пробужу» в детях любовь к этому инструменту. А так хотелось заинтересовать и познакомить других детей с «Символом России»…
Чехол в цветочек для балалайки примы (уплотнённый)
В нашей стране работает несколько фабрик изготовляющих народные инструменты. Но, к сожалению, в отличие от мастеров, изготовляющих баяны и сделавших за последние 10-15 лет огромные успехи в усовершенствовании инструмента: в улучшении акустических свойств и эстетичных форм; мастера по изготовлению балалаек почти ничего нового после Налимова не внесли. Очень трудно внедряются в практику те необходимые усовершенствования инструмента, без которых немыслим современный уровень исполнительства. Поэтому мне захотелось изготовить балалайку и с помощью современных устройств, на основе электроники.
Информацию о том, как сделать балалайку своими руками с помощью электронных устройств, мне найти не удалось. Но мне помог мой папа! Мы заказали электронные компоненты на сайте Алиэкспресс (монтажная плата, кнопки, мр3 модуль с объемом памяти 2 Мг, плата контроля заряда и разряда литионных аккумуляторов формата 18650 с USB-партон и динамик).
С Владимиром Николаевичем в столярной мастерской мы изготовили корпус для нашей будущей балалайки. (Приложение 7). Затем мы с папой спаяли и собрали электронные компоненты и вмонтировали их внутрь корпуса инструмента (Приложение 8). А мама, используя свой педагогический опыт (она работает воспитателем в детском саду), составила рассказ по ознакомлению с балалайкой, который будет интересен детям. Я записала текст на диктофон и мы загрузили его и еще несколько мелодий звучания балалайки в модуль аудиофайла.
Балалайка была готова, но внешний вид был немного скучен. Поэтому нам пришла идея расписать ее русскими народными росписями. Тогда наш инструмент будет непросто красивым, но и дети смогут ознакомиться с видами русской народной росписи!
На кружке «Очумелые ручки» Никаненкова Лариса Павловна учит нас различным видам творческих работ (вышивание, выжигание по ткани, аппликация, квилинг, изготовление сувениров из разных материалов и др.). В том числе и различным видам рисования. Используя навыки росписи по дереву, я расписала нашу балалайку городецкой, жостовской, хохломской гжельской росписями. (Приложение 9)
Ну вот кропотливая, но очень увлекательная работа над созданием балалайки была закончена! (Приложение10)
Теперь наш инструмент может служить не только творческой работой, но и обучающим пособием, который сформирует представление детей о балалайке, ее уникальному звучанию и ее истории, привьет детям любовь к русскому народному фольклорному творчеству.
Ведь на основе любви к народной культуре формируются патриотические чувства у подрастающего поколения.
Использование самодельной балалайки в образовательном процессе.
Моя мама смогла провести запланированное мероприятие, приуроченное коДню балалайки, на котором познакомила своих воспитанников в детском саду с музыкальным символом России, используя изготовленную нами балалайку. Дети внимательно слушали рассказ балалайки, записанный в модуль аудиофайла, самостоятельно выбирали мелодии, проигрываемые ею и танцевали под веселые звуки балалайки. А также наглядно ознакомились с русской народной росписью. Ребята остались очень довольны. (Приложение11)
Читайте так же:
Как сшить казачий чекмень
Затем наша балалаечка «познакомилась» с детьми, посещающими кружок «Очумелые ручки», где дети с удовольствием прослушали ее. (Приложение11)
А это значит, что инструмент живёт. Его любят, народ наслаждаются его звучанием.
Всем известна на Руси,
Хоть кого о ней спроси!
У неё лишь три струны,
Но она любовь страны.
У нашей балалаечки еще много планов на будущее… Ведь внедрение в образовательный процесс ценностных ориентаций, передаваемых из поколения в поколение, способствует формированию в сознании детей различных аспектов нравственной и этической культуры, которая проявляется в особом чувстве народности, любви к Родине. А это очень важно в нынешнее время.
Заключение
В ходе своей работы, «Балалайка- народный инструмент», я изучила литературные источники, информацию в сети интернет об исторических особенностях происхождения возникновения и развития народного инструмента – балалайка. Узнала о В. В. Андрееве – русском дворянине, который поднял балалайку на новый уровень. Узнала также о русском балалаечном Страдивариусе С. И. Налимове. Провела социологический опрос сверстников моей школы, наблюдала за музыкальными пристрастиями моих сверстников, изучила причины непопулярности балалайки в наши дни, изготовила развивающее обучающее пособие «Балалайка». Таким образом, моя гипотеза подтвердилась: балалайка действительно народный инструмент, который играет важную роль в культуре народа.
Сотню и даже две сотни лет назад балалайка была самым распространенным музыкальным инструментом на Руси. Ни один праздник не проходил без песен и танцев под балалайку. Этот музыкальный инструмент стал любимым у народа, а в дуэте с гармонью она звучала еще мелодичнее и ярче. Поэтому каждый россиянин и гость нашей страны с уверенностью заявит о том, что балалайка — символ России.
Сегодня инструмент переживает не лучшие времена. Балалайка сегодня практически не используется в повседневной жизни. Она осталась только в оркестре русских народных музыкальных инструментов и русских народных ансамблях. Профессиональных исполнителей мало.
Вообще, народная музыка интересна очень узкому кругу людей, посещающих концерты, или играющих на каких-либо народных инструментах. Сейчас наиболее известны балалаечники Болдырев В. Б., Зажигин Валерий Евгеньевич, Горбачев Андрей Александрович, Кузнецов В. А., Сенчуров М. И., Быков Евгений, Захаров Д. А., Безотосный Игорь, Конов Владимир Николаевич, Михаил Федотович Рожков. Все эти люди стараются поддерживать популярность нашего великого инструмента и занимаются преподавательской и концертной деятельностью.
Народное музыкальное творчество – явление совершенно особое. Многие известные педагоги (В.А. Сухомлинский, Я.А. Каменский, Г.С. Виноградов, К.Д.
Ушинский и другие) подчеркивали, как важно изучать историю родного края, обычаи и жизненный уклад предков. Народная музыкальная культура в полной мере содержит в себе все функции духовной культуры, поскольку сама является одним из прямых и непосредственных выразителей духовных потребностей человека и общества.
В истории балалайки были взлеты и были падения, но она продолжает жить и не зря у всех иностранцев является олицетворением русской культуры. В 1915 году В.В.Андреев писал: «Отныне возрожденные русские народные инструменты будут рокотать славу вечную создавшему их народу». Чтобы хорошо знать настоящее, важно изучить прошлое-историю.
Мои наблюдения и социологический опрос подтверждают, что для балалайки настали не лучшие времена Я считаю, что непопулярность балалайки связана с потерей народных традиций. Чтобы балалайка стала опять одним из любимых народных инструментов, для этого надо её популяризировать. Поэтому призываю всех людей сохранять свои народные традиции, любить свою культуру и Родину.
Дата добавления: 2019-02-22 ; просмотров: 264 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Чехол для кресла как его сшить
швейная мастерская
В каждом доме есть мебель. Как часто обивка кресла, дивана может прийти в негодность от одного неосторожного, неуклюжего движения. Пролили нечаянно сок или кофе и кресло уже никогда не будет прежним. Да и еще следы присутствия животных в доме тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мебель лучше защитить.
Нужен чехол для кресла, как его сшить. Внизу статьи видео. Если Вы хотите купить чехол на кресло, переходите по этой ссылке и выбирайте.
Источник: tergan-ural.ru
Чехол для балалайки
alexxx11051994
Дата отзыва: 27 января 2016
Отзыв: Чехол для балалайки
— Отличное впечатление.
Достоинства: Качественные чехлы.
Недостатки: Нет минусов.
Мне очень нравится мой чехол для балалайки, он очень удобный, качественный, не рвется, никогда меня не подводит, есть как и зимний так и летний чехол. Для своей балалайки нужно очень хорошо выбирать чехол, что бы он подошел по размеру. Если вы будете носить балалайку зимой, то соответственно нужно выбирать и покупать зимний, качественный чехол, что бы балалайка не замерзла, не расклеилась и не испортилась.
За балалайкой, как и за любым инструментом нужно очень хорошо ухаживать в любое время года.
Есть очень много качественных фирм и классных марок, которые делают хорошие чехлы для балалайки и других инструментов, обычно это одна и та же марка. Есть дешевые чехлы и так же дорогие, у меня чехол за пять тысяч рублей и я им очень доволен. Я хожу заниматься игре на балалайке и зимой и летом, и я ножу зимний чехол для своей любимой балалайки. Мне очень нравится играть на этом инструменте, потому что он русский народный инструмент.
Если вы хотите себе качественный чехол, то нужно очень тщательно его выбирать, то есть смотреть на все недостатки, смотреть как все сшито и прошито. Он по величине не большой и не тяжелый, практически, если вы будете носить балалайку в чехле, то она будет ничуть не больше весить, чем она сама.
Ухаживайте за своим инструментом и даже если хорошая погода, носите балалайку в чехле, потому что в любой момент погода может испортиться и пойди дождь и ваша балалайка испортиться. Лучше всего даже от дождя защищает зимний чехол.
Если вы вдруг уроните инструмент, то он разобьется и будет уже никуда не годным, а если вы уроните в чехле, а если еще и в зимнем, то возможно вашему инструменту ни светит даже и царапины. Всем музыкантам советую купить в один день с балалайкой удобный и качественный чехол, который пригодится вам и вашему инструменту. Чехол для балалайки лучше всего покупать в специализированном магазине, и не заказывать через интернет, во первых вас могут обмануть и прислать вам рваный чехол, что очень часто бывает в наше время. В магазине вы можете и посмотреть качество и померить как сидит чехол на вашем инструменте.
Если в вашем городе нет музыкальных магазинов, то вам лучше всего будет съездить в другой город, где есть эти специализированные магазины. В чехлы для балалайки можно класть не только балалайку, но и необходимые для нее и не только вещи или вовсе положить совершенно другой инструмент. Все музыканты покупайте чехлы для своих инструментов.
Видео обзор
![]() |
Источник: otzyvy.pro
Как сшить чехол для балалайки своими руками
Как сшить чехол на любой оверлок/ подробный МК от SvG
Всем привет. В этом видео я вам покажу как сшить чехол на оверлок, но по этому подробному МК ,вы можете сшить не .
Чехол для музыкальных инструментов
Чехол для музыкальных инструментов Полужесткий чехол для балалайки из Оксфорда d600 https;//tors.in.ua. Музык чехлы.
Обзор чехлов для балалайки. Обзор 9. Уроки игры на балалайки
По вашим многочисленным просьбам сделал наконец Обзор на футляры и футлярчики. Хотите чтобы я сыгралразобрал .
Источник: hand-hobby.ru
Чехол для швейной машинки своими руками. Красота — глаз не оторвать!
Чудесные идея для рукодельниц. Оденьте свою помощницу — швейную машину в красивое «платье». Но, сперва посмотрите какие чудесные чехлы для швейной машинки можно сделать своими руками всего из одной выкройки!
Выкройка чехла для швейной машинки:
Как сшить чехол для швейно машинки из старых джинсов:
Для этого нам понадобятся старые джинсы, синтепоновая подкладка, небольшие кусочки цветной ткани для подкладки кармана и канва с вышивкой.
Выкройка для чехла на швейную машинку:
Для начала нужно построить детали выкройки как на рисунке 1. Начинать построение лучше с боковин (детали 8,9,10,11).
Для этого нужно измерить высоту швейной машинки h, ширину по низу х1 и ширину на уровне середины махового колеса швейной машинки х2.
Не забывайте про выступающие детали. Их тоже нужно учитывать. И добавляйте на свободу по 0,5 см с каждой стороны.
Сначала постройте простой прямоугольник с параметрами h и х1. Найдите середину отрезка х1 и проведите пунктирную линию, делящую прямоугольник на две половины. Затем по этой линии сверху вниз отмерьте отрезок равный высоте от середины махового колеса до самого верха машинки с учетом выступающих деталей h1. После этого циркулем постройте круг с радиусом, равным х2/2.
Соедините нижние точки прямоугольника с кругом и подправьте верхнюю половину круга по высоте прямоугольника от руки.
После того, как деталь построена, измерьте длину контура боковины исключая низ. Это будет длина детали 1 (d).
Теперь приступаем к построению детали 1. Тут все просто. Длина боковины d и длина швейной машинки y (не забывайте про 0,5 см для свободы) Деталь первая выкраивается из синтепоновой прокладки. После этого определите середину прямоугольника и постройте дырку под ручку швейной машины не забывая припуски на свободу.
Далее делаем выкройку под карман инструкции. Тут тоже все построение состоит из прямоугольников, для построения которых понадобится только определиться с глубиной кармана d1.
Все остальное вычисляется по формулам, приведенным ниже.
Теперь детали можно переносить на ткань. У меня получилось, что боковины я раскроила из одной штанины, а остальные детали из другой. Предварительно джинсы я распорола по боковому внутреннему шву, и укладывала детали так, чтобы внешний шов смотрелся гармонично. Мне хватило штанин по колено.
Теперь приступим к сборке
Сначала складываем детали боковин из синтепона и из джинсы изнанкой внутрь и прострачиваем зигзагом по краю.
После этого приступаем к сборке внешней части кармана. Пришить друг к другу детали 3,4,5, где вышивка по середине.
К получившейся детали пришить сверху деталь 6. После этого проглаживаем шов, складываем пополам и делаем декоративно-закрепляющую строчку. К детали 2 снизу прострочить деталь 7.
Не забудьте прогладить шов. К получившейся детали прикладываем деталь 1 из синтепона и пришиваем их друг к другу по отмеченным в центре линиям прямоугольной дырки для ручки. Прогладить, вывернуть, еще раз прогладить и сделать декоративно-закрепляющую строчку. Теперь к получившейся детали нужно прострочить карман. По желанию сзади можно прострочить накладной джинсовый карман.
Остался самый сложный процесс соединения боковых деталей с основной. Это практически как рукава пришить. Не ленитесь сначала сметать, вывернуть и посмотреть как получится и только потом пристрачивать.
В самом конце я завернула края по низу внутрь и прострочила. Все – ваша одежка для машинки готова!
Идеи для вдохновения:
Чехол и коврик для швейной машины
Сумка для швейной машинки:
Выкройка сумки-чехла для швейной машинки:
Чехол-домик для швейной машинки
Выкройка чехла-домика для швейной машинки
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: vyshivka.mirtesen.ru