Есть ли секреты по сбору грибов, чтобы и найти больше и грибницы не повредить?
комментировать
в избранное up —>
17 ответов:
Aleks sandr a [31.9K]
11 лет назад
Конечно есть. Единственное правило при сборе грибов — точно знать каждый вид грибов «в лицо». Иначе это превратится в «смертельную игру». Могу сказать одно — собирать грибы нужно с опытным грибником. Это нужно как для определения мест «тихой» охоты, так и для получения необходимейших знаний о съедобности грибов.
А еще интересный факт — как моя мама в молодости собирала грибы «на своих местах» так до сих пор и ищет их именно там. Если, конечно, сохраняются леса.
Собирать грибы то же нужно уметь, чтобы сохранить грибницу.Старайтесь не топтаться по ней и срезать ножку у основания гриба, если нет ножа — выкручивайте гриб осторожно,как делаете это с шурупом.
Массово растут такие грибы, как опята, сыроежки,грузди,лиcички, рыжики, скрипица.
Есть негласное правило — появился мухомор — значит пойдут и грибы на засол.
Резать или рвать грибы c корнями?! Сбор грибов.
система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Администра тор [12.9K]
А я где-то встречал информацию, что в некоторых случаях срезать гриб, оставляя основание в грибнице — это вредно для грибницы. Может пойти загнивание и грибница будет повреждена. — 11 лет назад
Infiltrato r [98.9K]
Зато грибница в этом случае не высохнет. Высыхание для неё гораздо более насущная проблема. С гнилью иммунитет может справиться, а с отсутствием влаги внутренних ресурсов не достаточно. — 10 лет назад
комментировать
Лукер ья [67.7K]
4 года назад
Никакой разницы в том, как собирать грибы, нет. Их можно рвать, срезать, выкручивать — никакого вреда для грибницы не будет. Утверждение, что сгнившая часть ножки повредит грибницу, не имеет под собой никаких оснований. Достаточно вспомнить, как глубокой осенью в период, когда грибы уже отходят, в лесу повсеместно можно увидеть переросшие, расползшиеся, гнилые до основания оставшиеся экземпляры.
Дело в том еще, что размеры грибницы огромны, порой они достигают поистине гигантских размеров. Так, например, грибница белого гриба может занимать целый гектар леса. Надо ли говорить, что сорвав несколько грибов, причинить ущерб экосистеме невозможно в принципе. И если уж всерьез опасаться за жизнь грибов, то нужно подумать, в первую очередь, о сохранении симбиоза — жизненно необходимого союза грибов с деревьями и кустарниками, которые их подпитывают.
Есть очень хорошая подробная статья на эту тему — здесь.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Учимся правильно собирать грибы без ущерба природе
Грибы растут в лиственных лесах. Мицелий развивается на стволе деревьев. То, что люди привыкли называть грибом, на самом деле — его плодовое тело. Сам гриб находится под землей, на глубине более 20 см. Это – центр грибницы. На вид он похож на картофельный клубень, но на ощупь мягкий.
ГРИБЫ: Срезать или рвать? — Научный подход
От сорта гриба зависит цвет центра грибницы. У белого трюфеля гриб кремового цвета, у шампиньонов – коричневый.
От центра грибницы отходит мицелий – нити, которые распространяются на расстояние 30 см. Площадь взрослой грибницы составляет от 10 см 2 до 15 см 2 в зависимости от вида гриба.
Плодовое тело грибница формирует, чтобы вырастить споры, которые вызревают за полтора месяца после появления надземной части гриба.
Собирать грибы можно несколькими способами. Одни грибники срезают плодовое тело ножом, другие – выкручивают его из земли целиком. В русском языке есть устойчивое выражение «ломать грибы». Оно появилось потому, что в XVI веке люди собирали грибы, отламывая их вручную.
По народному поверью считалось дурным тоном забирать из лесу весь гриб, якобы это принесет неудачу, и при следующем походе в лес грибники будут находить только ядовитые грибы.
Срезание грибов
Сторонники срезания грибов утверждают, что выкручивать плодовое тело из земли нельзя. Тогда повреждаются нити грибницы, и на поляне грибов будет меньше. На самом деле повреждать мицелий даже полезно для человека. При повреждении нитей центр грибницы запускает защитную реакцию и формирует больше плодовых тел со спорами.
Грибов больше в тех местах, где были произведены антропогенные работы:
- вырыт противопожарный ров;
- взрыхлена почва;
- велись заготовки леса.
После срезания в земле может остаться до половины плодовой ножки, которая со временем сгниет.
Собирать съедобные грибы у оживленных дорог, по которым ездят машины нельзя. Плодовые тела очень хорошо впитывают выхлопные газы, поэтому такими грибами вы гарантированно отравитесь.
Выкручивание плодового тела
Другие грибники, считают, что из-за гниения грибница может заразиться болезнетворными бактериями и опасной плесенью. Это ошибочное мнение. Большая часть грибов гниет целиком, но на следующий год грибница формирует большое количество плодовых тел, безопасных для человека.
Собирайте грибы так, как удобно вам. В любом случае вы не навредите грибнице. Обязательно срезать нужно только ядовитые грибы, чтобы их грибница не запустила защитную реакцию и не разрослась. Плодовое тело ядовитого гриба сжигают после сбора.
Источник: glav-dacha.ru
Собираем грибы правильно: памятка начинающим грибникам
Итак, наступил очередной сезон сбора грибов. Все мы любим полакомиться свежими и вкусными грибочками, тем более, когда они собраны собственными руками. К сожалению, в этот период прибавляется работы и у токсикологов.
Несмотря на огромный многовековой опыт и доступность полезной информации в интернете, всегда находятся люди, которые пренебрегают элементарными мерами безопасности и включают в рацион своего питания несъедобные и ядовитые виды. Рассмотрим основные правила, которые позволят уберечь себя от несчастных случаев и дадут ответы на другие распространенные вопросы. А также научимся выбирать грибные места, чтобы всегда возвращаться домой с полной корзиной.
Сборы в лес
Даже если вы наизусть зазубрили справочник грибника, одних этих знаний будет недостаточно. Для первого раза лучше всего попросить помощи у профессионала, который имеет большой опыт за плечами. Он не только подскажет, каким особям не место в вашем лукошке, но и выведет из самой глубокой чащи.
Да-да, в лесу очень легко заблудиться, поэтому на новой местности проводник вам никогда не помешает. Грибы принято собирать рано утром, когда они крепкие, душистые, напитанные влагой и сохраняют все свои полезные вещества. Поиск желательно начинать на рассвете, не позже 6-7 часов.
Конечно, вы можете обнаружить отличную грибницу и в полдень, но поскольку традиционно «охотники» десантируются в лес затемно, то шансов на это немного. Накануне подготовьте удобную тару – плетеное или берестяное лукошко. Многие используют ведра и пакеты, однако в них грибы мнутся и «задыхаются». Также вам понадобится небольшой острый нож, желательно складной, чтобы не пораниться. Прихватите с собой палку с двойным концом для раздвигания веток, листьев и травы, впрочем, ее нетрудно найти и на месте.
Не забудьте взять с собой воду и еду – длительные прогулки великолепно нагуливают аппетит.
Чтобы не заблудиться, желательно приобрести электронный GPS навигатор или хотя бы компас. Телефон должен быть заряжен на 100%. И последний элемент снаряжения – аптечка с бинтом, пластырем, дезинфицирующим и антикомариным средством.
Запретные места
В первую очередь поговорим о том, как НЕ надо искать грибы. Среди запрещенных мест – полезащитные посадки, которые абсорбируют в себя опасные химикаты для обработки полей.
Категорически запрещается сбор вблизи дорог и автотрасс. Через выхлопные газы в них накапливается свинец.
То же самое касается промышленных магистралей, мусорных свалок и могильников — там содержится трупный яд и прочие элементы распада. По этой причине не рекомендуем покупать грибы у незнакомых людей, торгующих в непонятных местах и базарах.
Обязательно узнавайте о лесничестве и разрешении на сбор грибов и ягод в этих местах. Перед входом в лес могут располагаться предупредительные знаки о нормативах чистоты. К примеру: «Внимание! Опасно! Повышенное количество цезия и радионуклидов».
Где лучше искать
Чаще всего грибы любят расти возле кустарников и деревьев, собственно, поэтому мы и вынуждены бродить по лесу, а не по лугу. Дело в том, что грибница вступает в своеобразный союз с их корнями: она получает углеводы, которых нет в почве, а растение – воду и минералы. Нарушить этот симбиоз можно, срубив и полностью выкорчевав дерево, тогда грибу придется искать новую «столовую». Грибники советуют осматривать деревья с северной стороны, при этом рядом с осиной чаще всего обнаруживаются подосиновики, возле березы – подберезовики и волнушки, маслятам по душе сосны, белые дружат с елью, сосной, березой и дубом, а также частенько соседствуют с муравейниками и мухоморами.
Опята могут вырасти не только на пнях, но и на поваленных или даже живых стволах или в крапиве.
Одно из самых грибных мест – это березовая роща.
Виды с широкими шляпками растут на открытой местности – вдоль тропинок, на полянках и в покосах с невысоким травяным покровом. Сморчки и грузди – в лиственных лесах, причем последние предпочитают песчаный грунт. Рыжики произрастают в сосновом молодняке, расположенном рядом со старым лесом. А вот лисичку можно встретить, где угодно. Нередко грибы растут парами, поэтому есть смысл поискать соседа поблизости.
Почитать в тему:
Время сбора
- Весна – сморчки, строчки, дождевики, шампиньоны.
- Лето – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, рыжики, сыроежки, волнушки и лисички.
- Осень – вместе с летними, вас порадуют опята рядовки и зеленушки.
- Зима – если повезет с погодой, вешенки и опята.
Мы уже знаем, что идеальное время для сбора это ранее утро.
Ближе к обеду грибы начинают быстро нагреваться под солнцем, покрываются слизью, неприятно пахнут и очень недолго хранятся. Обрабатывать такие грибы будет сложно.
Не рекомендуем отправляться в лес за грибами во время длительной засухи – вы их просто не найдете, а те, что вас дождутся, будут сухими и наполненными токсинами. Не нужно хватать лукошко и после первого сильного дождя, а вот когда он повторится без сильного похолодания, смело готовьте снаряжение. Теплый затяжной дождь с вечера при умеренных температурах также свидетельствует о неплохом будущем «улове».
Чрезмерно дождливый сезон тоже не идет на пользу грибам – они напитываются влагой, делаются невкусными и токсичными после сушки.
Как собирать
Многие новички задаются вопросом: правильнее рвать, срезать или выкручивать грибы? Считается, что трубчатые виды требуют осторожного выкручивания, а пластинчатые аккуратно срезаются ножом. Старшие люди срезают под корень все грибы подряд, боясь навредить грибнице.
Возможно, вы удивитесь, но это – распространенный миф и не более! Подземная часть боровика, которого вы только что обнаружили, может занимать несколько гектаров вокруг. И что бы вы с ним не делали, это не нанесет грибнице ровно никакого урона. Собственно, гриб, является всего лишь выростом, содержащим споры, его можно сравнить с шишкой, цветком или плодом. Разве дерево пострадает, если вы сорвете с него все яблоки?
Кстати, самая большая в мире грибница покрывает 890 гектаров Национального парка Малер в штате Орегон, США. Ее возраст достигает 2400 лет! Не спешите завидовать: медовый гриб, похожий на опенка и в изобилии покрывающий пни и деревья, на самом деле несъедобный.
С другой стороны, грибница может быть молодой, а поскольку мы не может этого знать, то лучше все-таки срезать или вывинчивать найденышей, а не подрывать их палкой или носком обуви.
Не поступайте так и с поганками – природа нуждается в них ничуть не меньше, чем в лисичках или подосиновиках. Ядовитые породы служат лекарствами для диких животных, которые, в свою очередь, стараются бегать так, чтобы не раздавить эти «аптечные пункты». К тому же грибы играют важную роль в процессе разложения отмерших растительных остатков, превращая их в полезные вещества для восстановления леса. Так что будем уважать лес, оставляя в покое роскошные мухоморы и не ленясь завернуть место среза мхом, листьями и землей, слегка притоптав его.
Период жизни гриба – от пяти до десяти суток. С возрастом он привлекает грибную муху, откладывающую здесь личинки, но нередко она поражает молодые и крепкие на вид экземпляры. Ни переросших, ни сильно червивых грибов брать не нужно – они уже ядовиты и не годятся в пищу.
Но это не значит, что с ними нужно поступать небрежно. Будем помнить, что высыпавшиеся из старой шляпки споры – залог урожая на следующий год. Оставьте их в том виде, в котором нашли, а срезанный повесьте на сук, чтобы семена развеялись с ветром.
Наличие одной или нескольких червоточин – не повод отказываться от добычи. Срезайте ножку до тех пор, пока не удалите изъян, если дырочка проникает в шляпку, вырежьте в центре отверстие, а чистый остаток поместите в корзину.
Если в лукошке окажется всего пара червивых грибов, пока вы донесете их домой, личинки успеют повредить немало чистых. Поэтому внимательно осматривайте каждую находку.
Важно не только правильно собирать грибы, но и донести домой в целости и сохранности. Кладите их шляпками вниз и ножками вверх, стараясь располагать мягкие виды сверху. Грузди, зеленушки удерживают много песка – собирайте их в отдельную тару. Чтобы сохранить целостность пластинчатых видов, ножки у них обрезают, исключение составляют лишь лисички, сыроежки и рыжики.
Старайтесь очищать каждый гриб от хвои, листьев и мусора, так вы облегчите домашнюю работу. Вернувшись из лесу, их нужно сразу же почистить, вымыть, отварить или отобрать для сушения, иначе назавтра большую часть придется выбросить.
Срок годности срезанного гриба – не больше суток, а чищенные могут пролежать в холодильнике максимум три дня!
После сбора проверьте свой урожай на ядовитость в постах радиационного контроля. Это можно сделать в лесхозах или специальных лабораториях. В пищу можно употреблять грибы до 370 Бк/кг.
Источник: evrikak.ru
Миколог: Проще знать ядовитые грибы своего региона, чем съедобные
Михаил Вишневский: Сейчас сезон формируется таким образом, что в лес отправляться совсем не пора. Мы все ждем настоящих дождей, которые вызовут хорошую грибную волну. Они должны быть не теплыми, как сейчас, а холодными. Нас всех может спасти только циклон с севера.
— Если дождь только прошел, стоит идти в лес?
Грибная иллюминация
Михаил Вишневский: Если вы любите лесные прогулки, то почему нет. Но теплый дождь не стимулирует грибницы к плодоношению, он хорош для травы, и хорош для грибниц сам по себе – им приятно, тепло, влажно, и они будут расти. Но, чтобы начать выпускать плодовые тела, грибницам нужен стресс, им должно стать холодно, почва должна остыть хотя бы на пять градусов, и холодный дождь дня на три – четыре – это сейчас единственное необходимое условие, чтобы пошла грибная волна.
Наверное, если мы пойдем в лес, то найдем какое-то количество лисичек, немножко подберезовиков, подосиновиков, может быть, во влажном ельнике случайно высунувшийся белый гриб, но то, что корзина не будет полной, это практически сто процентов – волны пока нет.
— Что нужно взять с собой на тихую охоту? Как одеться?
Михаил Вишневский: Универсальные правила стандартны. Если вы опасаетесь заблудиться в лесу, то надо максимально зарядить телефон и взять с собой зарядное устройство, одеться не так, как привычно одеваются наши грибники и рыбаки – во все маскирующее, прячущее, а, наоборот, в яркую попугайскую – оранжевую, голубую, ярко-зеленую одежду, чтобы, если что, легко было обнаружить вас не только с земли, но и с воздуха. На всякий случай, с собой огонь – лучше зажигалку, чем спички, потому что спички могут промокнуть, немножко соли. Компас не советую брать, потому что мало кто им сейчас умеет пользоваться. Обычно это просто бесполезная штука.
— Главное – далеко не заходить?
Михаил Вишневский: Конечно, лучше ходить по знакомым местам. Если вы планируете дальний поход, новое место, желательно хорошо подготовиться. Воду, разумеется, нужно взять, потому что не все умеют ее в лесу добыть.
— Как определить съедобность гриба?
Михаил Вишневский: Никак. Нет универсального признака, который всегда и надежно позволит отличить любой съедобный гриб от любого ядовитого, не бывает такого. Все народные приметы, которые подсказывают, как дома или уже при готовке отличить ядовитый гриб от съедобного, тоже не работают.
Многие считают, что от ядовитых грибов синеет чеснок, зеленеет лук, краснеет рис, чернеет серебряная ложка, и много есть народных примет, – из них не работает ни одна. Есть ядовитые грибы, которые вызывают такие изменения окраски, и есть съедобные грибы, которые тоже такие изменения вызывают. Точно так же всплывающие и тонущие грибы встречаются и среди съедобных, и среди ядовитых, поэтому главная рекомендация – неизвестный гриб или гриб, вызывающий даже небольшое подозрение, собирать не стоит.
Многие советуют хорошо знать съедобные грибы своего региона. Гораздо проще знать ядовитые грибы своего региона, потому что съедобных сотни видов, а ядовитых обычно не больше десяти. Посмотрев на них в справочниках, запомнить их не так уж сложно, и уже примерно представлять, что брать не стоит, собственно, и не стоит брать.
— Если ядовитый гриб попадет на стол, чем это может быть опасно?
Михаил Вишневский: По статистике, в России каждый год происходит несколько тысяч отравлений грибами, и из этих случаев от нескольких десятков до нескольких сотен – смертельные. Как правило, максимум происходит на юге европейской части России – Краснодарский край, Волгоградская, Саратовская области. Это почти всегда бледная поганка.
Хорошо бы соблюдать правило – принеся грибы домой, еще раз их перебрать, не сразу начинать готовить. Все сомнительное выложить и выбросить. Если гриб попал в блюдо, и он съеден, дальше остается полагаться на удачу или на медиков – в зависимости от того, что вы употребили.
— Какие грибы притворяются съедобными?
Михаил Вишневский: Если мы говорим о средней полосе России, то самые опасные грибы – бледная поганка (90% смертельных отравлений), мухомор вонючий, который похож на белый лесной шампиньон или на побелевшую бледную поганку, и гриб, у которого пока даже нет нормального русского названия, – галерина окаймленная. Это двойник некоторых опят, в первую очередь, летнего, а для неопытного грибника и осеннего. Все эти три гриба смертельно опасны.
Остальные могут быть сильно ядовитыми или слабо, но эти три гриба лучше предварительно изучить, насмотреться на них и представлять врага в лицо.
— Где какие грибы искать? Например, опята?
Михаил Вишневский: Опята растут в лесу на деревьях. Опенок – это паразит, который переваривает все подряд, поэтому, чем хуже чувствует себя лес, тем лучше чувствует себя осенний опенок. Он любит старые больные леса, где много валежника, которые обошли своим вниманием лесники, и в таких местах он чувствует себя прекрасно.
Если говорить о самом грибном месте в плане леса, то это либо лесная опушка, потому что грибы лучше всего себя чувствуют на стыке природных фармаций. Там, где встречаются лес и поле, грибы чувствуют себя чрезвычайно вольготно.
Самое лучшее место в России, где растет всегда больше всего съедобных и, в первую очередь, благородных грибов, это заброшенное фермерское поле, где когда-то выпасался скот, оно хорошо удобрено, и на этом поле начинает расти молодой лес. Фактически все это поле представляет из себя огромную опушку, и там грибов почти всегда видимо-невидимо.
— Где посоветуете искать большие грибницы?
Михаил Вишневский: Многие грибы предпочитают специфические места. Например, мохнатые грузди больше всего любят расти в темных лесах, иногда рядом с болотами, где земля покрыта слоем черной листвы, где стоят осины, березы и елки. Белые грибы, в зависимости от того, какие они, любят или чистые сосняки, или березняки. Лисички растут везде – это палочка-выручалочка: в любой лес можно идти, почти в не сезон собирать лисички. Это вопрос на большую лекцию, здесь надо про каждый гриб рассказывать по-своему.
Многие наши грибы предпочитают определенные деревья. Рыжики растут только под елками и под соснами. Подберезовики, как правило, растут только под березами, подосиновики любят осины, но с удовольствием растут и под березами. Маслята – только под соснами. Если вы хотите собрать что-то конкретное, нужно выяснить, с чем это конкретное дружит, и туда направляться.
— Как правильно срезать гриб, чтобы не повредить грибницу?
Михаил Вишневский: Между срезать и выкручивать нет никакой разницы. Можно поступать так, как удобно. Редкий человек срежет большой толстый белый гриб, потому что треть добычи – толстая ножка – останется в почве. Поступайте, как вам удобно. То, как вы убрали гриб с грибницы, никаким образом не влияет на ее здоровье и жизнеспособность.
Это спор такой же осмысленности, как с какой стороны разбивать яйцо – с острого или с тупого конца.
Источник: mir24.tv
Как правильно собирать грибы: рвать, срезать или выкручивать?
Споры о том, как правильно нужно извлекать грибы из земли, чтобы не повредить грибницу, идут между грибниками уже давно.
Если почитать комментарии любителей тихой охоты в соцсетях и на порталах, то больше всего ‒ приверженцев метода «срезания» гриба у корня, ведь так «грибница точно не пострадает и место дальше будет плодоносить». Да и другие грибы у основания уже срезанного (они могут быть еще совсем маленькими), по их мнению, не пострадают:
«Срезать нужно здоровые грибы. Есть вероятность, что в земле растет еще маленький на той же ножке. А есть и вовсе кучей растут с одного основания, их точно только резать!» – пишет один из грибников на любительском форуме.
Чуть меньше, но тоже достаточно много сторонников того, что грибы нужно аккуратно выкручивать.
«Если срезать, то часть ножки, оставшаяся в земле, сгниет и может вызвать гибель грибницы. При выкручивании в почве остается только сама грибница, которая в следующем году даст новый урожай», – утверждает один из любителей грибной охоты.
Остальные же утверждают, что разницы в том, как собирать грибы, нет вообще – их можно и вырывать.
«Выдёргивал грибы, выдёргиваю и выдёргивать буду. Сколько лет хожу и ДЁРГАЮ, не выкручиваю по часовой, против часовой, с азимутом на луну, в високосный год, а они всё растут и растут на этих местах», – утверждает один из грибников.
Однако четкие правила сбора грибов, чтобы не повредить грибницу, все же есть. И их несоблюдение в Беларуси наказывается административно:
«Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. Грибы необходимо срезать ножом на почве у основания или выкручивать. Разгребание лесной подстилки для сбора грибов запрещается”, – поясняет консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Угрин на официальном сайте министерства.
За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей согласно Кодексу Республики Беларусь об административных нарушениях предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (БВ составляет 24,5 руб.).
Для выявления нарушителей лесного законодательства лесхозами Беларуси с конца 2014 года стали применяться средства фото- и видеофиксации. Всего лесхозы используют 526 камер фотофиксации.
Источник: gribnik-rossii.ru